Меню

Сочетаемость витаминов в6 в12

Сочетаемость витаминов в6 в12

Витамин В6 обнаружен в мясе, рыбе, плодах бобовых, сухих дрожжах и цельных зернах.
Витамин В6 в виде пиридоксальфосфата является коэнзимом во множестве эссенциальных реакций, таких как метаболизм некоторых аминокислот (включая декарбоксилирование, трансаминирова-ние и рацемизацию), серосодержащих и гидрокси-аминокислот, а также жирных кислот.

Предполагают, что низкий уровень ГАМК вследствие сниженной глутаматдекарбоксилазной активности является причиной судорог, наблюдаемых при дефиците витамина В6.
Дефицит витамина В6 может быть обусловлен недостаточным питанием. Также он может встречаться у пациентов, принимающих пеницилламин, оральные контрацептивы и изониазид. Изониазид взаимодействует с пиридоксалем и образует пиридоксальгидразон, не обладающий коэнзимной активностью.

Несмотря на то что витамин В6 является эссенциальным, клинические синдромы изолированного дефицита встречаются редко и обусловлены взаимодействием с лекарствами. Витамин В6 может быть назначен в качестве дополнительной терапии пациентам с комплексным дефицитом витаминов группы В. Продолжительный прием и избыточные дозы витамина В6 могут вызвать периферические невриты.

Витамин В12

Единственными источниками витамина В12 являются мясо (мышечная часть), печень и молочные продукты. В этих продуктах содержится витамин В12 микробного происхождения, синтезированный нормальной кишечной флорой.

Сложная структура витамина В12 была выяснена нобелевским лауреатом Дороти Ходжкин. Она состоит из ядра коррина (порфиринпо-добной кольцевой структуры с четырьмя восстановленными пиррольными кольцами, связанными с центральным атомом кобальта), 5,6-диметилбензимидазолилнуклеотида и непостоянных радикальных замещений. Различные заместители, ковалентно связанные с атомом кобальта, образуют различные кобаламины. Активными формами витамина В12 являются 5-дезоксиаденозилкобаламин и метилкобаламин.

Пищевой витамин В12 всасывается в подвздошной кишке за счет рецептор-опосредованного процесса. Необходимым условием абсорбции витамина В12 является его первичное связывание с внутренним фактором, секретируемым париетальными клетками слизистой желудка. После абсорбции витамин В12, связанный с гликопротеином в плазме, транспортируется транскобаламином II. Избыток витамина В12 накапливается в печени, и небольшие количества выводятся с мочой и фекалиями. Запасы витамина в печени обеспечивают ежедневную потребность в 2-3 мкг в течение 3-6 лет.

Витамин В12 жизненно важен для клеточного роста и митоза. Он необходим для превращения метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА и восстановления фолиевой кислоты. Накопление метилмалонил-КоА при недостатке витамина В12 приводит к синтезу необычных жирных кислот и их включению в клеточные мембраны. Такие изменения могут объяснить нейрологические проявления дефицита витамина В12.

Роль витамина В12 в восстановлении фолиевой кислоты состоит в биохимически связанном метаболизме витамина В12 и фолиевой кислоты. Это объясняет тот факт, что функциональный дефицит метаболитов фолиевой кислоты наблюдается одновременно с дефицитом витамина В12. При дефиците витамина В12 вследствие нарушения регенерации фолиевой кислоты накапливается 5-метилтетрагидрофолат, что приводит к нарушению синтеза ДНК и мегалобластной анемии.

Начиная с 20-х гг. XIX в. пернициозную анемию связывали с нарушением переваривания и всасывания в желудочно-кишечном тракте. Дефицит витамина В12 возникает в результате нарушения абсорбции при:
• дефиците внутреннего фактора;
• дефектах абсорбции комплекса витамин В12-внутренний фактор.

Самые частые причины дефицита витамина В12 и последующей пернициозной анемии — дефектная секреция внутреннего фактора в результате деструкции секреторных клеток желудка при аутоиммунной патологии (ахлоргидрия), после частичной или полной резекции желудка, при синдроме мальабсорбции, воспалительных заболеваниях кишечника, инвазии ленточными червями и строгой вегетарианской диете.

Читайте также:  Витамин е во время похудения

Дефицит витамина В12 вызывает нарушения синтеза ДНК, деления и функции клеток, поэтому проявляется в основном в тканях с быстро делящимися клетками (например, в костном мозге, желудочно-кишечном эпителии).

Мегалобластная анемия — это главный гематологический симптом. Другие клинические признаки: бесплодие, органические мозговые синдромы (галлюцинации, эмоциональная лабильность и деменция), дегенерация спинного мозга и периферические нейропатии.
Лечение дефицита витамина В12 состоит из периодических инъекций этого витамина и, если возможно, лечения основного заболевания.

Источник

Какие витамины сочетаются, а какие не сочетаются друг с другом?

Прочитав о пользе витаминов и микроэлементов, хочется сразу же начать принимать эти необходимые организму вещества.

Однако не стоит спешить: в первую очередь нужно убедиться, что вам действительно не хватает того или иного соединения, и кроме того, стоит учесть такой важный момент, как совместимость витаминов. Оказывается, далеко не все сочетания приносят пользу.

Рисунок 1 — Можно ли пить несколько витаминов вместе?

Сочетание витаминов плохое и хорошее: как это?

Понятие «витамины» появилось более 100 лет назад, но все это время ученые продолжают исследования разных химических элементов, пытаясь разобраться до конца в особенностях их воздействия на организм. В результате таких исследований стало понятно, что далеко не все комбинации макро- и микроэлементов (их еще называют микронутриентами) являются совместимыми, поэтому не все поливитаминные комплексы дают тот терапевтический эффект, на который рассчитывают врачи и пациенты.

В ходе изучения биологически активных веществ (микронутриентов) выяснилось, что результат их применения при одновременном и самостоятельном приеме отдельных компонентов отличается. Взаимодействие двух и больше веществ может приводить к усилению либо снижению эффекта при комбинированном приеме.

Специалисты говорят о «хорошей» и «плохой» совместимости.

  • Под хорошей совместимостью витаминов и микроэлементов подразумевается, что их совместное употребление способствует лучшему усвоению друг друга или позволяет усилить действие каждого.
  • Про плохое сочетание говорят в тех случаях, когда одно из веществ разрушает другое или снижает эффективность.

Таблица совместимости витаминов

Идеальный вариант для каждого из нас – организация сбалансированного питания, благодаря чему можно обеспечить поставку всех необходимых макро- и микроэлементов. Однако по разным причинам обеспечить правильное меню получается не у всех.

В повышенной дозировке некоторых витаминов и минералов, например, нуждаются беременные женщины, а также люди, страдающие от разных заболеваний.

Восполнить недостаток важных элементов позволяют синтетические витаминные комплексы, которые можно принимать в любое время года, в том числе в период, когда на столе нет в достаточном количестве свежих овощей и фруктов. Но самостоятельно «назначать» себе витамины не стоит – их выбор рекомендуется согласовать с врачом, который учтет и особенности здоровья, и совместимость разных элементов. Если пренебречь этим правилом, употребление комплекса может привести к сбою в работе организма и к различным побочным явлениям, среди которых: аллергия, сонливость, тошнота, расстройства ЖКТ, раздражительность и др.

Купив любой витаминный комплекс, найдите время, чтобы изучить инструкцию, в частности, рекомендации по приему. Сегодня в продаже есть препараты, содержащие капсулы нескольких цветов – это делается для того, чтобы помочь покупателю разделить во времени прием несочетающихся между собой компонентов.

В помощь потребителям фармацевты предлагают «подсказки» – таблицы совместимости разных элементов. Нужно заметить, что изучение биологически активных веществ продолжается, и вполне возможно, что нас ждут новые открытия и новые рекомендации, пока же таблица выглядит следующим образом:

Источник

Витамины В6 и В12 – совместимы или нет?

Водорастворимые витамины из группы В – тиамин, цианокобаламин и пиридоксин – являются незаменимыми нутриентами для человеческого организма, поскольку они участвуют в метаболических реакциях, помогают в работе нервной системы и внутренних органов. Витамины Б6 и Б12 могут входить в схему лекарственной терапии как по отдельности, так и вместе.

Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях можно смешивать эти вещества, как правильно колоть витамины, чтобы не нанести вред организму.

Польза витаминов группы B

Наиболее важная функция цианокобаламина для организма – участие в образовании эритроцитов. Витамин Б12 необходим для синтеза белка глобина, который при соединении с ионами железа формирует гемоглобин – основное соединение для транспорта кислорода. Нутриент влияет на все быстро обновляющиеся ткани – эпителий слизистой оболочки, клетки крови, кожу. Вещество очень важно для детского организма, поскольку оно способствует росту и физическому развитию ребенка.

Связь Б6 и Б12

Витамины B6 и B12 отличаются хорошей лекарственной совместимостью, поскольку они имеют сходное действие на организм человека. Оба нутриента участвуют в метаболических реакциях, ускоряют процессы образования энергии, активируют синтез белков. В обмене веществ пиридоксин реализует свои эффекты через образование коэнзимов, а цианокобаламин нужен для образования нуклеиновых кислот.

Общеизвестна их роль для нервной системы: витамины обеспечивают проведение возбуждения по нервным волокнам, помогают в работе головного мозга, защищают нейроны от токсических повреждений. Современные исследования показали, что эти вещества можно совмещать для лечения хронического болевого синдрома, резистентного к другим видам терапии.

Формы выпуска

Для профилактического приема и лечения нетяжелых авитаминозов витамины Б12 и Б6 выпускают в твердых лекарственных формах для перорального приема – таблетках и капсулах. Эти варианты выпуска имеют свои преимущества: простота дозировки, отсутствие необходимости выполнения болезненных инъекций, возможность проводить лечение дома.

Мнение врача-невролога о комплексных препаратах группы В (видео):

  • Витамины группы B: комплексные препараты

    Группа витаминов В6 и В12 также выпускается в виде растворов для парентерального применения. Эти химические соединения производят в виде монопрепаратов, их нежелательно смешивать в одном шприце, поскольку это приводит к взаимному ослаблению биологических эффектов для организма. Растворы вводят внутримышечно преимущественно в ягодичную мышцу, также можно колоть в бедро. При острых состояниях, требующих неотложной помощи, разрешается использовать внутривенное введение.

    Витамин B6 (пиридоксин)

    Согласно международным рекомендациям взрослому человеку ежедневно необходимо принимать около 1,8-2 миллиграмм витаминного соединения, суточные нормы увеличиваются для людей пожилого возраста. Беременным и кормящим женщинам нужно 2,3-2,5 мг пиридоксина в день.

    Наилучшими природными источниками вещества считаются дрожжи, пшеничные отруби, мясные субпродукты, цветная капуста и брокколи. Следует учитывать, что часть витамина разрушается под действием ультрафиолета, поэтому не всегда можно получить суточную дозу с продуктами питания.

    Врачи советуют принимать добавки с профилактической целью при хронических стрессах, частых простудных заболеваниях, приеме антибактериальных препаратов, поскольку все эти факторы способствуют повышенному расходованию пиридоксина. Чтобы не навредить своему организму нужно выбирать качественные БАДы с витамином Б6.

    ТОП-3 лучших добавок пиридоксина:

    Витамин B12 (цианокобаламин)

    Для обеспечения нормально работы организма здоровому взрослому необходимо 3 микрограмма витамина Б12 в сутки. Для женщин во время беременности и лактации дневная норма возрастает. Детям в зависимости от возраста педиатры рекомендуют принимать от 0,5 мкг до 1,8 мкг. Большие количества цианокобаламина содержатся в мясе и мясных субпродуктах, яйцах, молочных продуктах. Растительные источники имеют второстепенное значение. Вещество разрушается под воздействием высоких температур, которые необходимы для приготовления мяса, поэтому довольно сложно получить суточную норму с пищей.

    В медицине для лечения и профилактики заболеваний часто назначаются пищевые добавки с Б12 в виде капсул, которые нужно пить вместе с едой. Качественные добавки обычно содержат в составе метилкобаламин – активную форму витамина, которая легко всасывается и обеспечивает быстрые фармакологические эффекты.

    ТОП-3 витаминных добавок с Б12:

    Уколы витаминов В1, В6 и В12

    Инъекции тиамина помогают при полиневритах, периферических парезах и параличах, энцефалопатии. Вещество также используются для лечения хронических заболеваний печени. Витамины В6 и В12 отличаются хорошей лекарственной совместимостью, но их нежелательно назначать одновременно. Для более выраженного клинического эффекта рекомендуется колоть препараты в разное время: инъекцию одного витамина утром, а второго – вечером. Также практикуется схема уколов через день. Такие особенности обусловлены тем, что при смешивании в одном шприце могут происходить нежелательные химические реакции, которые ослабляют пользу этих соединений.

    Основные показания к назначению инъекций пиридоксина и цианокобаламина:

    • мегалобластная и сидеробластная формы анемии;
    • болезни периферической нервной системы (невриты, полинейропатии, радикулиты);
    • инволюционные депрессии;
    • воздушная и морская болезни;
    • псориаз, себорейные и другие дерматиты, фотодерматозы.

    Основным способом введения инъекционных растворов является укол в ягодичную мышцу. Для проведения инъекции необходимо выбирать верхненаружный квадрант ягодицы, в котором нет важных сосудисто-нервных пучков. Иглу вводят под прямым углом так, что 5-8 мм осталось над поверхностью кожи. Лекарство вводят медленно, затем резким движением вынимают иглу. Внутривенное капельное или струйное введение применяют по ограниченным показаниям только в условиях стационара.

    Лекарственная совместимость

    Одновременное введение витамина В1 с пиридоксином и цианокобаламином нежелательно, поскольку в таком случае затрудняется переход тиамина в активную форму и усиливаются его аллергенные свойства. Хорошим лекарственным взаимодействием отличаются витамины В2 и В6, при совместном приеме наблюдается усиление их воздействий на организм.

    Известны положительные эффекты при комбинации Б6 или Б12 с фолиевой кислотой (витамин Б9) – такое сочетание взаимно усиливает эффекты обоих веществ. Согласно новейшим данным американских ученых совместное назначение этих препаратов снижает уровень гомоцистеина в организме, что связано с уменьшением риска сердечно-сосудистой патологии.

    Источник

  • Adblock
    detector