Как соблюдать Великий пост без вреда для здоровья
18 марта у всех православных христиан начинается Великий пост, который готовит верующих к светлому празднику Пасхи. Но даже люди, говеющие не первый год, не всегда знают, как, придерживаясь всех церковных канонов, не причинить вреда собственному организму. А для некоторых строгие ограничения в еде и вовсе могут обернуться серьёзными проблемами со здоровьем
Главное – не только выдержать семинедельную диету, но и выйти из неё без последствий. Как правильно подготовиться, что можно есть, а чего нельзя, кому разрешены «послабления» и в каких случаях следует воздержаться от поста? Об этом читателям рассказывает Лыгжима Доржиева, врач-диетолог Городского центра здоровья.
С пользой для тела
Великий пост предполагает отказ от мясной и молочной пищи, белого хлеба и частичное исключение из меню рыбы и растительного масла. Также запрещается есть выпечку, шоколад, конфеты, фаст-фуд и употреблять алкогольные напитки. Главные составляющие меню в этот период – фрукты, грибы, зелень, каши, супы, макароны, овощные салаты, мёд и различные пряности. Первые два и последние два дня поста накладывают самые строгие ограничения: в это время верующим предписывается полное воздержание от пищи.
С одной стороны, такой рацион положительно сказывается на состоянии здоровья: из организма выводятся вредные вещества и шлаки, снижается уровень сахара и холестерина в крови, нормализуются артериальное давление и микрофлора кишечника, а работа печени и желчного пузыря улучшается за счёт сокращения животного жира и увеличения круп и свежих овощей.
Но, чтобы выдержать пост, важно подойти к этому вопросу разумно и не бросаться в крайности, иначе вместо ожидаемого результата вы можете получить серьёзные осложнения.
— Пост установлен только для здоровых людей, – подчёркивает Лыгжима Доржиева. – Он предполагает временное ограничение количества и качества пищи, но тем не менее рацион в это время может быть достаточно калорийным и сбалансированным. Под запрет попадают все колбасные изделия, полуфабрикаты и фаст-фуд – продукты, которые вредны в любое время. Кроме того, из меню исключаются жиры животного происхождения.
1) Внезапное начало поста может навредить организму, поэтому отказываться от привычной пищи нужно постепенно и заблаговременно: сначала исключите из своего меню мясо, затем рыбу и молочные продукты.
2) Перед тем как поститься, проконсультируйтесь с врачом: при некоторых заболеваниях постное меню строго противопоказано.
3) Во время поста постарайтесь есть не реже чем 4 — 5 раз в день. Поскольку в пище растительного происхождения намного меньше калорий, чем в мясной, насытиться будет гораздо сложнее. Питание 1 — 3 раза в день может привести к неприятным ощущениям в области живота и ухудшить самочувствие.
4) Соблюдайте режим питания: каждый день лучше садиться за стол в одно и то же время. Продукты будут лучше усваиваться, а после окончания поста изменение рациона не станет для организма неожиданностью.
5) Следите за потреблением жидкости. В период поста лучше отказаться от крепкого чая и кофе: эти напитки перегружают нервную систему. Замените привычный чай травяными настоями, клюквенными и брусничными морсами, домашними компотами или свежевыжатыми соками, разведёнными водой. Идеальный вариант для утоления жажды – обычная питьевая вода.
Чтобы усилить аппетит между приёмами пищи, полезно добавить в воду лимонный сок в пропорции одна чайная ложка на стакан воды.
6) Планируйте рацион: Великий пост приходится на весну, когда организм и так страдает от авитаминоза. Поэтому важно не только обеспечивать его необходимыми витаминами и микроэлементами, но и правильно сочетать их друг с другом.
Дефицит жирорастворимых витаминов А, Е, К и D можно восполнить приёмом соответствующих витаминных комплексов.
Поскольку белковые продукты животного происхождения во время поста запрещены, замените их растительными – грибами, бобовыми (соей, фасолью, горохом, чечевицей) — и орехами. Углеводы, обеспечивающие организм энергией, содержатся в хлебе, крупах, овощах и картофеле. Не стоит забывать об источниках железа и кальция: гречке, яблоках, овсянке и грецких орехах.
В еду можно добавлять натуральные специи, которые улучшают пищеварение: кардамон, анис, тмин, мелиссу, укроп, розмарин, тимьян, шалфей, семена льна, мяту, кунжут. В перерывах между основными приёмами пищи утоляйте голод орехами, сухофруктами или свежими плодами.
7) Большую роль в период поста играет психологический настрой. Чтобы легче пережить дни воздержания, хорошо высыпайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе, а для расслабления принимайте ванны с хвоёй или успокоительными травами – мятой, душицей, валерианой или пустырником.
За время поста организм привыкает работать в режиме «экономии», выйти из которого без соблюдения определённых правил бывает довольно проблематично.
— Переход от постного режима питания к привычному составляет примерно 10 — 14 дней: для начала включите в своё меню фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами, нежирные кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир, йогурты), затем цельномолочные (молоко, яйца и творог) и напоследок блюда из рыбы. Мясные продукты можно есть на пятый-шестой день: лучше, если это будет не жирная баранина или индейка, а курица, телятина, постная свинина или котлеты, приготовленные на пару.
— Ешьте 5 — 6 раз в день, небольшими порциями: это убережёт желудок от перегрузок. Рекомендуется прекращать приём пищи, когда ещё остаётся лёгкое чувство голода.
— Избыток мяса в первые дни после поста чреват обострением гастрита или язвы желудка: дело в том, что организм, уже привыкший к растительным продуктам, хуже выделяет ферменты, необходимые для расщепления белков животного происхождения. Для перестройки ему требуется неделя. Помните, что злоупотребление жирной пищей, пирожными и выпечкой может обернуться развитием холецистита, панкреатита или избыточным весом.
— В качестве гарнира к мясным блюдам рекомендуется использовать картофель: содержащиеся в нём простые углеводы способствуют лучшему усвоению животного белка.
— На первых порах исключите из рациона спиртные напитки и продукты «быстрого питания» – сандвичи, бутерброды, крекер и разнообразные сухарики.
— На завтрак Пасхи можно съесть около 200 г кулича, одно яйцо и несколько кусочков мяса, а до начала трапезы выпейте стакан воды.
Кому поститься нельзя
С точки зрения медицины, резкое сокращение белковой пищи во время поста может привести к потере мышечной ткани и ослаблению иммунитета: это касается в первую очередь беременных и кормящих женщин, пожилых и людей с ослабленным здоровьем, а также тех, кто страдает анемией и различными воспалениями. Ограничения в пище опасны и для людей с пониженным уровнем гемоглобина.
Избыток овощей и фруктов во время поста чреват обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому пациентам с проблемами пищеварения лучше отказаться от такой диеты.
Дефицит полезных веществ, содержащихся в «запрещённых» продуктах, может нанести ущерб растущему организму. К примеру, нехватка кальция, входящего в состав молока и мяса, чревата проблемами с зубами и костями. Развитию рахита у детей и подростков способствует недостаток фосфора и витамина D, источником которых является рыба. Недостаток витамина B12, содержащегося исключительно в пище животного происхождения, – верный путь к анемии, головокружениям и нарушению функций нервной системы.
Многие воспринимают отказ от жирного и мучного как прекрасную возможность сбросить пару килограммов и обрести стройную фигуру. Но при таком раскладе есть риск «сорваться» или вернуться в прежнее состояние сразу после окончания поста. К тому же не стоит забывать, что главное в течение этих семи недель всё-таки не телесная, а духовная составляющая. А избавиться от лишнего веса можно и при помощи обычной грамотно подобранной диеты.
Церковь смягчает ограничения в Великий пост для некоторых групп людей. К ним относятся:
— дети и подростки,
— беременные и кормящие женщины,
— лица, страдающие воспалительными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, анемией и остеопорозом,
— кардиологические больные, гипертоники и гипотоники,
Источник
Чем опасен Великий пост: пять причин прекратить голодовку
Великий пост начался у православных христиан 15 марта и продлится до Пасхи, которая в этом году придется на 2 мая. Семь недель верующие должны избегать вредных привычек и удовольствий, а также ограничивать себя в еде. Например, нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты, яйца. Для здорового человека христианский пост безопасен, а для кого-то даже полезен — например, для людей с повышенным уровнем холестерина. Но в некоторых случаях можно навредить своему здоровью. Врач-терапевт клиники «Рассвет» Анна Рамеева рассказала, когда следует быть осторожными.
1. Восстановление после COVID-19
После тяжелой болезни, в том числе COVID-19 или операций, организму нужны благоприятные условия. Особенно, если за время болезни пациент потерял вес, у него появились отеки, снизились белки крови и гемоглобин.
Диета и пост в этих условиях могут затруднить процесс восстановления, а иногда и серьезно угрожать здоровью.
2. Анемия
Пост может вызвать или усугубить железодефицитную и В12-дефицитную анемию.
Заподозрить у себя анемию можно, если:
- чувствуете слабость;
- у вас снизилась работоспособность;
- кожа побледнела или приобрела желтушный оттенок, стала сухой;
- выпадают или ломаются волосы.
Важные источники железа и витамина В12 — мясо и субпродукты.
При выявлении анемии надо найти ее причину — иногда это может быть другое, еще более серьезное заболевание.
3. Проблемы с всасыванием питательных веществ
Пост может быть опасен для людей с заболеваниями, связанными с нарушением всасывания питательных веществ:
- У взрослых это, чаще всего, недостаточность функции поджелудочной железы или последствия операций на ней, а также на желудке и кишечнике.
- У детей самая частая причина — глютеновая энеропатия (целиакция).
У этих пациентов часто, хотя и не обязательно, бывает дефицит массы тела, учащенный стул. По их анализам видно снижение белков крови и снижение гемоглобина.
4. Анорексия и булимия
Соблюдение поста — дополнительный риск для пациентов с расстройствами пищевого поведения, нейрогенной анорексией и булимией.
Эти состояния свойственны подросткам и молодым взрослым, чаще девушкам, но могут быть у людей любого возраста и пола.
Если пациент неоднократно в своей жизни резко менял вес, страдает рвотой и тошнотой, если у него дефицит массы тела, если он питается необычно однообразно — у него может быть расстройство пищевого поведения. Лучше обратиться к врачу.
5. Печеночная недостаточность
У пациентов с печеночной недостаточностью нарушен синтез белка в печени. Из-за этого могут появиться отеки, скопиться жидкость в брюшной полости. Также человек может быть склонен к кровотечениям и появлению синяков.
Ограничение животного белка в рационе может быть губительно для таких пациентов, а значит им не стоит соблюдать пост.
Для здоровых людей пост не опасен.
Посоветоваться с врачом насчет поста нужно, если человек страдает заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, если у него дефицит массы тела, любые тяжелые хронические заболевания. У детей фактор риска — еще и задержка физического развития.
Иногда недостаток питательных веществ во время поста легко устранить, добавив в рацион железо и витамины. Но в других случаях излишние ограничения в питании могут серьезно навредить здоровью.
Источник
Великий пост с медицинской точки зрения: вопросы и ответы
С 27 февраля у православных христиан начнется Великий пост – самый строгий в году, который длится около 48 дней до самой Пасхи. Взглянем на этот вопрос с точки зрения медицины. Не вреден ли пост, является ли диетой, кому противопоказан, как сочетается со спортом и стоит ли планировать зачатие ребенка в этот период? Читайте ответы на эти и многие другие вопросы.
Что нельзя есть в пост
Если не учитывать дни, когда по церковному уставу следует голодать, то во время Великого поста нельзя есть пищу животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. И все то, в чем эти компоненты содержатся, например, побаловать себя сладким зефиром вы не сможете, так как в нем содержится яичный белок. Рыба разрешается всего два раза — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.
Разрешенные в пост продукты
Пища должна быть постоянно разнообразная, чего можно добиться, только если готовить самому дома. Есть можно овощи и соленья, свежие фрукты и сухофрукты, орехи, крупы, бобовые, макароны, хлеб, постную выпечку и сладости (например, мармелад на агаре и овсяное печение). В качестве исключения разрешают морепродукты, такие как кальмары, креветки и т.п.
Чем пост полезен
Можно сказать, что пост полезен, но есть категории людей, кому он противопоказан. Следует взвешивать свои силы и учитывать свое состояние здоровья. Многие врачи советуют ограничить пост по времени, не 48, а, например, только 20 дней.
В целом пост неплох для организма, так как временно прекращается поступление животного белка, который является хоть и полноценным, но все же тяжелым. Снижается нагрузка на печень и почки, очищаются сосуды и кишечник, улучшается работа сердца и потом легче перейти к здоровому питанию. Главное – не голодать, тогда не будет проблем.
Кому противопоказано поститься
Люди часто ошибочно рассматривают пост как «длительную диету». Пост это не диета, бобовые, картошка, многие крупы и хлеб достаточно калорийны, так что сбросить много лишних килограмм не получится.
Пост противопоказан беременным и кормящим женщинам, тем, кто занят тяжелым физическим трудом, престарелым людям и детям до 14 лет.
Отказаться от поста следует, например, при обострении хронического гастрита, эрозиях желудка и 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью.
Противопоказан пост и больным после желудочно-кишечных кровотечений, при анемии, гиповитаминозах, ослабленным больным с дефицитом массы тела, страдающим хроническим холециститом, панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью функции поджелудочной железы с синдромом нарушенного всасывания, сахарным диабетом, хронической диареей.
Можно ли во время поста заниматься спортом и посещать салоны красоты
Многие задают подобные вопросы, помня церковный устав о том, что пост – это также воздержание от развлечений. Однако спорт и телесная красота отражаются на духовной красоте, поэтому церковь эти мероприятия не возбраняет.
С медицинской точки зрения, если вы ходите в тренажерный зал, на фитнес или на танцы, то не стоит отказываться от молочных продуктов. Спортсменам тем более необходимы сила и энергия для регулярных тренировок, поэтому можно ограничить себя разве что в мясе, яйцах и сливочном масле.
Нужно ли воздерживаться от секса
Такой вопрос тоже часто можно встретить на форумах, посвященных посту. Касательно супружеской близости у служителей церкви мнения расходятся. Одни говорят, что пост – это не только воздержание от пищи, но и освобождение от страстей. Другие утверждают, что исполнять супружеские обязанности не воспрещается и в дни поста, главное не увлекаться оными.
Медики категоричны в одном: если супруги соблюдают пост и планирую зачать ребенка, то стоит временно отказаться или от первого, или от второго. Врачи утверждают, что дети, зачатые в период соблюдения постов, могут иметь определенные проблемы в развитии, так как плод не получает необходимые ему вещества. Особенно важен белок, который является строительным материалом плода. Как все помнят, животный и растительный белки различаются.
Как правильно «выходить» из поста
Не стоит резко переходить на привычную колбаску, сыр, яйца и выпечку. Из поста нужно выходить мягко. Резко возвращаясь к полноценному питанию, возникает нагрузка на кишечник, на печень, на желчный пузырь. Могут возникать и колики, и прочие заболевания. Следует добавлять к постному рациону понемногу мяса и прочих запретных продуктов, постепенно увеличивая количество. Но это не значит, что после этого можно надолго забыть об овощах и крупах и перейти лишь на мясо и выпечку. Пост – это отличный повод перейти на здоровое питание и грамотно совмещать продукты животного и растительного происхождения.
Источник