Какие БАДы нужны ребёнку?
Каждый четвёртый россиянин принимает БАДы: 60% употребляют их как пищевую добавку, 16% — как источник витаминов, а 5% считают их лекарствами. Рассказываем, есть ли от этого польза.
Что такое БАДы?
Пищевые и травяные добавки в форме таблеток, порошка или капсул. Закон разрешает проверять их не так строго, как настоящие медикаменты. Поэтому по сравнению с лекарственными препаратами, качество БАДов может быть ниже.
Но они же сделаны из натуральных ингредиентов!
Это вовсе не означает, что добавка безопасна. Каждый год около 4600 детей в США попадают в больницу из-за БАДов. Часто так происходит из-за того, что добавки блокируют действие других препаратов. Поэтому назначать БАДы самому себе ни в коем случае нельзя, это может вызвать осложнения:
- зверобой «сводит на нет» действие антидепрессантов, противозачаточных таблеток и некоторых лекарств от рака;
- кава-кава — трава для снятия стресса — может привести к проблемам с печенью;
- витаминные комплексы иногда снижают эффективность химиотерапии;
- комплексы с омега-3 могут вызвать проблемы с желудком: расстройство и диарею;
- в пищевые добавки с асаи и худией часто добавляют кофеин и гуарану. Исследование Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США показало, что эти компоненты могут вызвать опасные для жизни изменения сердечного ритма.
Важно понимать, что БАДы — это не лекарство, ими не лечат. Однако их могут назначить, если в продаже нет подходящих лекарств, но есть схожие по свойствам добавки с одним главным компонентом, а не грудные сборы и прочие травяные букеты.
Кому БАДы необходимы?
Защитить детей от болезней можно только с помощью здорового образа жизни и вакцинации. Но если у ребёнка дефицит витаминов или серьёзное заболевание — добавки могут быть полезными. Например, при рахите назначают курс витамина D. При анемии — дополнительный приём железа.
Но, опять же, сделать это может только врач и только после того, как ребёнок сдаст все необходимые анализы.
А о том, почему не нужно использовать барсучий жир, вы можете узнать в новом выпуске программы «Жить Здорово»
Источник
БАДы для ребенка — польза или опасность?
Вот после очередного пребывания в больнице твердо решила, что сделаю даже больше, чем могу, чтобы помочь своему ребенку! Сейчас ждем результаты анализов и рекоммендации от иммунулога. Но вопрос у меня такой:
Можно ли давать ребенку БАДы? Меня интересую конкретно БАДы NSP.
Как-то пробовала уже давать, но потом после разговора с врачами прекратила. Врачи категорически против любых добавок ребенку. Тем более, что на упаковках написано, что принимать с 12 лет. Врач, который проводил нам компьютерную диагностику (со множеством званий и регалий) назначил нам целый курс на 6 месяцев и заверил, что это нам поможет. То ли от безысходности, то ли от чего, купила я этих дабавок (моя свекровь их принимает сама и нам очень советовала). Давала чуть больше месяца, пока мы не попали с аппенидицитом в больницу. Было все очень сложно и нас перевели в областную больницу, где дополнительно еще раз смотрела нас аллерголог (у нас в городе нет такого врача). Она как только услышала про добавки, такое началось . Я вот и сейчас думаю, не могли ли добавки спровоцировать?
Сейчас вот 2 дня как выписались из детской больницы. Диагноз — ангина, но я уверена, что был грипп, да и лекарство от гриппа пили. Только мне сказали, что грипп, если нет эпидемии, не ставят Да мне в принципе диагноз не так важен — важен результат. Плохо только, что попали прямо перед рождеством — в выходные Повезло, что дежурная врач толковая попалась. Нашим лечащим врачом была заведующая отделением. Она сказала, что это, конечно наше дело, что давать своему ребенку, но своим детям она бы не стала это давать.
С другой стороны свекровь постоянно промывает мужу мозги этими добавками и считает, что только они могут помочь ребенку. Постоянно с ней спорим.
Перевернула кучу статей в интернете. Но там в основном одни хвалебные отзывы. Кстати ко всем добавкам идет противопоказанием беременность и ГВ, но многие пьют добавки несмотря ни на что.
Я очень хочу помочь своему ребенку и не хочу навредить!
Прошу Всех, кто может поделиться своим мнением или опытом. Мне интересны все мнения.
Заранее всем спасибо!
Источник
Несовершеннолетний пришел за лекарством
Можно ли продать лекарственный препарат ребенку?
Возрастные ограничения на отпуск лекарственных препаратов отсутствуют.
О чем говорит закон
В судебной практике встречаются дела, где фигурирует информация о том, что покупателем был несовершеннолетний. Однако в таких делах аптечная организация привлекалась к ответственности за грубое нарушение лицензионных требований, а именно отпуск рецептурных лекарственных препаратов без назначения врача и без рецепта.
Ни в ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств», ни в Правилах отпуска лекарственных препаратов аптечными организациям, которые установлены Приказом Минздрава РФ № 403н, не содержатся нормы о невозможности отпуска лекарственного препарата лицу, не достигшему 18 лет. Поэтому необходимо руководствоваться общими нормами гражданского законодательства о дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 26 ГК РФ), малолетних (ст. 28 ГК РФ).
Обе указанные категории несовершеннолетних вправе совершать мелкие бытовые сделки. Законодательство не содержит определения мелкой бытовой сделки, и данное понятие носит оценочный характер.
В каждом отдельно взятом случае судьи, руководствуясь обстоятельствами дела и собственным убеждением, принимают решение о том, является ли сделка мелкой бытовой.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать и иные сделки с письменного согласия своих законных представителей (в том числе при их последующем письменном одобрении), а также самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами без согласия законных представителей.
На что аптеке стоит обратить внимание
Несмотря на отсутствие ограничений по возрасту, при отпуске лекарственных препаратов лицам моложе 18 лет можно рекомендовать проверять статус препарата перед его отпуском.
- При отпуске безрецептурного препарата уточнять у покупателя, по каким показаниям/по назначению какого врача приобретается препарат и (или) рекомендовать внимательно ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться с врачом до начала применения.
Отказ покупателя от уточнения информации не может быть однозначным основанием для отказа в отпуске.
- При отпуске рецептурного препарата надо требовать рецепт и строго следовать требованиям правил в отношении работы с рецептами, оформленными на разных видах бланков и отнесенными к разным категориям контроля.
Что касается правил отпуска БАД несовершеннолетнему, то они имеют статус специализированной пищевой продукции (ст. 1 ФЗ № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; п. 5 ч. 1 ст. 24 ТР ТС 021/2011) и отнесены к мелким бытовым сделкам, которые могут совершаться несовершеннолетними.
Юрист фирмы Lidings Надежда ФЕДОТОВА
Источник
Беспокойные дети и применение препаратов растительного происхождения
Детским неврологам и педиатрам особенно часто приходится выслушивать жалобы на то, что ребенок возбудим, раздражителен, плохо засыпает, быстро утомляется; поведение вызывает непонимание и опасения родителей. Хотя далеко не всегда описанная
Детским неврологам и педиатрам особенно часто приходится выслушивать жалобы на то, что ребенок возбудим, раздражителен, плохо засыпает, быстро утомляется; поведение вызывает непонимание и опасения родителей. Хотя далеко не всегда описанная симптоматика означает наличие у ребенка истинной патологии или расстройств нервной системы, родители ожидают от врача конкретной помощи.
Зачастую имеет смысл, не прибегая к аллопатическим лекарственным средствам, использовать препараты растительного происхождения, обладающие мягким седативным действием. Сами родители в большей степени склонны отдавать предпочтение так называемым натуральным (растительным) лекарственным средствам, считая их более безопасными и полезными. Так, в недалеком прошлом в нашей стране колоссальную и порой необъяснимую популярность приобрело использование в грудном и раннем возрасте так называемой микстуры с цитралем (в ее состав, в зависимости от используемой прописи, могут входить экстракт/вытяжка корня валерианы, настойка пустырника, бромид натрия, сульфат магния, а также раствор глюкозы или дистиллированная вода и т. д.).
Арсенал препаратов на основе лечебных растений постоянно пополняется. В настоящее время он довольно широк, что позволяет подобрать соответствующие лечебные средства или их сочетание для каждого конкретного пациента. Поскольку многие лечебные растения относятся к пищевым, применение препаратов на их основе вполне можно рассматривать в качестве одного из компонентов нейродиетологии — нового направления нейронауки, основанного на использовании нутриентов для модулирования состояния и функций нервной системы [4]. A. Richardson et al. (2006) подчеркивают возможность влияния питания не только на психомоторное развитие детей, состояние центральной нервной системы (ЦНС) и когнитивные функции, но и на их эмоции и настроение.
Cледует отметить: когда речь заходит о назначении седативных препаратов в детском возрасте, необходимо помнить о своего рода «исключении из правил». Это значительная часть детей раннего возраста (второй-третий годы жизни), среди которых нередко наблюдаются случаи выраженного беспокойства и активно негативное поведение, зачастую не подлежащие иной коррекции, кроме педагогической. Описываемое поведение является, в сущности, «болезнью роста» и сопряжено с особенностями адаптации детей к условиям окружения при относительной незрелости психоэмоциональной сферы и ограниченной способности к вербальному общению. Пол ребенка при этом не имеет определяющего значения, так как состояния, подпадающие под рубрики Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), — R45.0 («нервозность»), R45.1 («беспокойство и возбуждение»), R45.4 («раздражительность и озлобление») и т. д. — в равной степени типичны как для мальчиков, так и для девочек данной возрастной группы. Ранее в МКБ-9 указанным рубрикам соответствовало понятие «невропатия», которое в настоящее время вышло из употребления и теперь не используется. При необходимости (невротизация, тикозные расстройства и т. д.) седативные препараты растительного происхождения могут применяться и в описываемых клинических ситуациях — с умеренным или ограниченным эффектом.
Обратите внимание, что речь не идет о детях с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ); данный диагноз устанавливается по достижении не менее чем 5-летнего возраста, а для лечения этого состояния в России в настоящее время зарегистрирован и применяется конкретный препарат — атомоксетин (а также средства ноотропного действия и витамины).
Важно подчеркнуть, что использование препаратов растительного происхождения ни в коей мере не является эквивалентом гомеопатии, хотя представители указанной медицинской дисциплины также нередко пользуются препаратами фитотерапии при назначении лечения детям и взрослым.
Ниже мы рассмотрим некоторые растения, которые традиционно используются для изготовления седативных препаратов.
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.). Растение является представителем семейства валериановых (Valerianaceae), а также одним из наиболее широко употребляемых в медицине растительных средств из числа седативных.
Корневища и корни валерианы содержат от 0,5 до 2% эфирного масла, состоящего из борнеола (сложного эфира) и изовалериановой киcлоты, камфена, пинена и других терпенов борнеола. Более всего богаты эфирным маслом корни валерианы; кроме того, в них содержатся свободная валериановая кислота, алкалоиды валерин и хатинин, летучие основания, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. Препараты валерианы уменьшают возбудимость ЦНС и обладают спазмолитическими свойствами.
Лечебное действие валерианы обусловлено комплексом содержащихся в ней действующих веществ, прежде всего эфирным маслом и алкалоидами. Применение препаратов валерианы способствует уменьшению рефлекторной возбудимости, усилению тормозных процессов в нейронах корковых и подкорковых структур ЦНС, поэтому их принято использовать в качестве седативных средств при нервном возбуждении, при нарушениях сна и подобных состояниях.
Настой корня валерианы — традиционное средство в лечении детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возрастов.
Мята перечная (Mentha piperita L.). Один из наиболее известных представителей семейства губоцветных (Labiatae). Спектр показаний к применению мяты перечной с лечебной целью довольно широк, а вытяжки из растения используются в связи с имеющимся спазмолитическим и успокаивающим эффектами, а также рефлекторным коронарорасширяющим действием.
Лекарственным сырьем служит надземная часть мяты перечной. Зелень мяты содержит эфирное масло (состоящее из ментола и эфиров изовалериановой и уксусной кислот), медь, марганец и другие микроэлементы, а также каротин, бетаин, флавоноиды, гесперидин, дубильные и прочие вещества.
Препараты мяты оказывают успокаивающее и болеутоляющее действие, расслабляют гладкую мускулатуру. Эти эффекты обусловлены ментолом, который рефлекторно расширяет сосуды сердца и головного мозга. Мяту используют при неврозах, бессоннице и повышенной возбудимости.
Имеются сведения, что мята перечная (в виде эфирного масла) способствует устранению нервного напряжения, оказывает общетонизирующее, антистрессовое, а также антидепрессивное действие.
Желчегонный и болеутоляющий эффекты мяты перечной — ценное дополнение к фармакологическим свойствам растения, используемым в соматоневрологии.
Мелисса лекарственная, или мята лимонная (Melissa оfficinalis). Еще одно эфирномасличное растение из семейства губоцветных (Labiatae). Обладает фармакологическими эффектами, сходными с таковыми мяты перечной, описанными выше. Характеризуется седативным, спазмолитическим и даже противосудорожным действием.
Основные действующие вещества мяты лимонной:
- компоненты эфирного масла (от 0,06 до 1%);
- гераниол;
- линалоол;
- нераль;
- кариофиллен;
- терпеноиды;
- глюкозиды эвгенола;
- бензиловый спирт;
- фенолкарбоновые кислоты и др.
Благотворное действие на функции нервной системы наряду с эфирным маслом оказывают витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C (аскорбиновая кислота) и комплекс микроэлементов, включая калий.
В связи с наличием целого комплекса биологически активных веществ препараты на основе мелиссы обеспечивают выраженный антигипоксический эффект, который определяет нейропротекторные свойства растения.
Из приведенных выше данных видно, что роль лекарственных растений в коррекции нарушений эмоционально-поведенческих нарушений у детей не следует игнорировать. Вполне естественно, что список седативных препаратов растительного происхождения вполне может быть продолжен, но мы сочли необходимым сфокусировать внимание именно на перечисленных лекарственных растениях как наиболее широкоупотребительных.
Иногда лекарственные растения входят в состав биологически активных добавок и продуктов функционального питания, что не позволяет официально рассматривать их в качестве лекарственных средств. В этой связи, к сожалению, далеко не все препараты растительного происхождения представлены в таких базовых справочно-фармакологических изданиях, как «Регистр лекарственных средств» (2007), «Справочник Видаль» (2007) и «Федеральное руководство по использованию лекарственных средств / формулярная система» (2007).
Даже врачи, не имеющие особого опыта в области применения фитотерапии, нередко склонны прибегать к назначению детям тех или иных препаратов растительного происхождения, прочно вошедших в арсенал лекарственных средств в повседневной практике. Так, среди препаратов растительного происхождения, успешно используемых в коррекции поведения детей с эмоциональным и двигательным беспокойством, особого внимания заслуживает Персен (таблетки и капсулы).
Персен (таблетки) включает в свой состав растительные компоненты, свойства которых рассмотрены выше: (сухие) экстракты валерианы (50 мг), мяты перечной (25 мг) и мелиссы (25 мг). Персен (таблетки) применяется в лечении детей, достигших 3-летнего возраста. Персен форте в форме капсул, в которых содержание экстракта валерианы достигает 125 мг, предназначен только для детей старше 12 лет.
Сочетание описанных растительных компонентов препарата позволяет рассчитывать на седативный и спазмолитический эффекты, а в числе показаний к применению Персена фигурируют повышенная нервная возбудимость, раздражительность и бессонница.
Принадлежность Персена к «чистым» фитопрепаратам, отсутствие в нем веществ, являющихся продуктами химического синтеза, а также этанола, определяют основные преимущества препарата при его использовании в детском возрасте.
Проблема беспокойного ребенка может быть следствием как социальной депривации, так и гиперопеки. В ряде случаев ее можно решить, используя режимные мероприятия (контроль продолжительности сна, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание и др.), щадящее закаливание, лечебные ванны (со сборами трав), педагогические приемы (воспитание), адекватный психоэмоциональный климат в семье и т. д.. Посещение детьми по достижении соответствующего возраста организованных дошкольных учреждений (ясли, детские сады, центры эстетического воспитания) в подавляющем большинстве случаев позволяет обеспечить социально-педагогическую составляющую коррекции проблем поведенческой сферы.
В свою очередь, медикаментозная коррекция эмоционально-поведенческих и/или двигательных нарушений с использованием седативных средств растительного происхождения представляется немаловажным компонентом комплексной коррекции лечения нарушений психоэмоциональной сферы у детей различного возраста. Применение фитотерапевтических средств в ряде случаев позволяет избежать нежелательных «антитерапевтических» действий таких аллопатических средств, как, например, транквилизаторы/анксиолитики, использование которых в детском возрасте может индуцировать излишнюю седацию, снижение когнитивных функций и патологическое угнетение физической и эмоциональной активности.
В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор
С. В. Балканская, кандидат медицинских наук
В. И. Шелковский, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ
НЦЗД РАМН, Москва
Источник