Меню

Снос домов по переулку здоровья

В Воронеже жители целого квартала почти полвека ютятся в аварийных домах

Признания своих домов аварийными жители ветхого квартала по переулку Здоровья ждут уже много лет. А пока — регулярно подставляют тазы под текущий потолок и каждый день рискуют проснуться под обломками. Почему опасные двухэтажки до сих пор — жилые, узнали наши корреспонденты.

Эти дома хотели снести еще в 70-х годах прошлого века, рассказывают местные жители. Но что-то всё время мешало. Сначала перестройка, затем «лихие 90-е». В конце концов, о возможности реновации здесь и вовсе перестали говорить. Основательно рассыпаться двухэтажки по переулку Здоровья (а их тут целый квартал) начали несколько лет назад.

Сергей Кислов, житель дома №15 (пер. Здоровья):

— Сложнее всего — в отопительный сезон. Сейчас крышу подлатали немного, а когда дожди — заливает с крыши, а когда отопление — заливает трубы. Мне вот 70 лет уже, и я все время лажу с больными коленками вверх, подставляю тазики, потом сливаю, в неделю где-то ведро воды набирается. Так все время лажу и выливаю. Я уже переписку веду с городом. Говорят, наши дома не идут как аварийные, потому что вы не подали заявление. Вам надо сделать экспертизу, потом подать в межведомственную комиссию, чтобы признать дом аварийным. Вот только сейчас я получил эту экспертизу, сейчас будем с жильцами составлять заявление и подавать в межведомственную комиссию о признании дома аварийным.

15-й дом по переулку Здоровья решилась признать аварийным только экспертиза от управляющей компании. Но этого для расселения мало. В ожидании перемен планировали капремонт. Обещали его еще в 2014 году, но пока руки мастеров УК дошли только до легкого косметического — в подъездах.

Татьяна Чечило, житель дома №15 (пер. Здоровья):

— Неделю делают ремонт. Прибили фанеру. Но там потолок провален. И вот его красят. Если у них так мало денег, почему они делают ремонт? Может, начать с крыши. Я не пойму, где мы не так свернули?

Причем за услуги ЖКХ, несмотря на гуляющий ветер в квартирах, платят жильцы исправно. За одно отопление — почти 6 тысяч ежемесячно.

Вера Калужина, житель дома №15 (пер. Здоровья):

— Капремонт постоянно откладывается, переносится, на год, еще на год, и так далее, вот как будто нас приманивают кусочком этим, и мы идем, ждем. Но ничего не случается, все продолжается такая жизнь, конечно, она всем надоела, тем более за те деньги, которые мы платим за отопительные услуги и прочее, мы бы хотели другого обслуживания и другой жизни.

Дать четкий ответ на вопрос, когда их ветхий квартал расселят, местным жителям пока не смогли ни в одной инстанции. Жильцы обратились к активистам регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Светлана Мишанова, член регионального исполкома Общероссийского народного фронта:

— Это достаточно затратная финансовая история — на восстановление таких домов и переселение. Гораздо выгоднее застройщику брать заведомо пустые территории под новые застройки. Инвесторы идут на эту историю неохотно. Мы призываем администрацию, мэрию города обратить внимание на сложившуюся ситуацию с этим домом, помочь жильцам. Потому что люди не могут в таких условиях находиться. И предоставить, может быть, новое жилье из маневренного фонда.

Вариант с маневренным жильем в переулке Здоровья пока не рассматривают. Основной аргумент: боятся, что оно будет не намного лучше нынешнего и где-нибудь на окраине города. Поиски инвестора, который освоил бы эту территорию, ни к чему не привели. Остается ждать официального признания двухэтажек аварийными и непригодными для проживания. И надеяться, что за время ожидания дома не сложатся, подобно карточным.

Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

Источник

Воронежский ОНФ взял на контроль состояние дома №15 по переулку Здоровья

Возможно, программа расселения ветхих кварталов в Воронеже получит дополнительный стимул. Жители дома № 15 по переулку Здоровья, обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобой н жилищные условия, и «фронтовики» приняли живое участие в судьбе проблемного МКД.

Читайте также:  Витаминная модель психического здоровья работающих п варра

Дом по переулку Здоровья – 1954 года постройки. Считается ветхим, износ здания превышает 50%. И главное- он включен не только в муниципальную адресную программу «Снос и реконструкция многоквартирного жилищного фонда в Воронеже»? но и в региональную программу капитального ремонта.

Капремонт с реконструкцией всех основных систем и коммуникаций ФКР запланировал на 2020-2022 годы — в ходе его предполагается привести в порядок системы водоотведения, тепло,- водо, — электроснабжения, а также отремонтировать крышу, фасад, фундамент.

Только после такого ремонта появится возможность достойного содержания здания. При нынешней ветхости сборы на содержание и текущий ремонт с восьми квартир МКД составляют около четырех тысяч рублей. Этого хватает только на аварийное обслуживание

— Большинство многоквартирных домов этого типа уже исчерпали свой ресурс, — отметили в УК Коминтерновского района. — Найти двухэтажку постройки 40-50 годов прошлого века в исправном состоянии сейчас невозможно. Мы понимаем, что таким МКД необходимо пристальное внимание обслуживающей организации. В данной ситуации наша основная задача – сделать так, чтобы дом «дотянул» хотя бы до капитального ремонта, потому что расселение – процесс не быстрый. Поэтому основные поддерживающие работы мы провели еще летом: починили кровлю, отремонтировали оголовки, электрику (восстановили освещение в местах общего пользования и на входных группах). Но решить проблемы на более длительный срок может, бесспорно, только капитальный ремонт, который в таких домах мы ждем не меньше самих жильцов.

Впрочем, сохраняется надежда и на расселение дома. Сроки проведения аукциона на право застройки жилого квартала, ограниченного улицами 45 Стрелковой Дивизии – Транспортная – переулок Здоровья? — 2020-2021 годы.

Источник

Какие дома и когда снесут и расселят в Воронеже (полный список адресов)

Всё, что нужно знать о программе сноса и расселения ветхих и аварийных домов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

Программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж» городская Дума приняла в 2010 году. Предполагалось, что по этой программе в 2011 — 2015 годах в городе будут ликвидированы 523 ветхих дома (в основном двух — и трёхэтажки послевоенной постройки), а их жителей расселят в новые квартиры. Однако время выдалось кризисное, инвесторы программой не заинтересовались, а в первые годы власти расселили единицы аварийных домов, да и то за бюджетный счёт.

Чуть позже программу скорректировали и продлили до 2020 года. А застройщикам в 2014 году предложили новый принцип расселения ветхого и аварийного жилья — «волновой». Мэрия разрешает инвестору использовать свободный участок, имеющийся на расселяемой территории, для строительства дома. В него переезжают жители из расселяемых домов. А инвестор может заниматься сносом следующих зданий и строительством новых многоэтажек. Но очередь из инвесторов по-прежнему не выстроилась. Расселять из аварийного жилья в 2015 — 2016 годах снова пришлось преимущественно за счёт бюджетных средств. На расселение 420 семей из бюджетов всех уровней было потрачено 750 млн рублей. В итоге в феврале 2017 года программу продлили ещё на 10 лет — до 2030-го. Из 682 домов, которые подлежат сносу по данной программе, расселены пока только 39.

На данный момент инвесторов удалось найти лишь для освоения четырёх территорий (из планируемых 23-х). Бывали случаи, когда на аукционы по расселению ветхого жилья не заявлялось ни одного участника. Как считают в мэрии, инвесторы не проявляют интерес к участкам из-за сложностей с расселением жильцов в ветхих домах, а также из-за того, что не все территории обладают инвестиционной привлекательностью.

Как отмечают представители строительных компаний, порой построить дом на месте старого обойдётся в 2 раза дороже, чем на пустующей территории. И главная проблема даже не в том, что старые дома надо снести. А в необходимости прокладки новых коммуникаций, что проблематично в старой части города. Условно говоря, никакие старые сети не выдержат, если в месте, где стояли пара домов по 12 квартир, возведут высотку на 200 квартир. А тянуть новые коммуникации обойдётся гораздо дороже, чем в чистом поле. Потому что в застроенных районах под землёй уже множество труб и проводов, которые придётся обходить или переносить.

Читайте также:  Какие документы необходимы при увольнении по состоянию здоровья

Ещё одна проблема — помимо жилых домов, в старых кварталах надо сносить и нежилые постройки: сараи, гаражи и т.д. А их снос законодательно никак не регламентирован. Поэтому с каждым владельцем такой постройки застройщикам приходится договариваться отдельно.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Как происходит расселение из ветхого и аварийного жилья?

1. Дом включается в муниципальную программу сноса и реконструкции. Основаниями для этого могут быть:

— признание многоквартирного дома в установленном правительством РФ порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;
— принадлежность дома к типовым проектам постройки 1946 — 1970 годов;
— наличие высокой степени износа дома (более 70%).

2. Проводится конкурс, чтобы определить строительную компанию, которой будет отдан данный квартал под застройку. Город утверждает предложенный инвестором проект застройки данной территории.

3. Муниципалитет предупреждает жильцов о том, что дом подлежит расселению, и проводит оценку квартир.

4. Жильцам предлагают идентичные по метражу квартиры в новостройках. При этом район не учитывается. Главное условие, чтобы дом был в черте города (Шилово, Малышево, Тенистый и т.п. — это тоже черта города).

5. Собственник вправе отказаться от предложенной квартиры и потребовать денежную компенсацию. Если собственник не согласен с суммой, предложенной ему по оценке застройщика, он вправе обратиться в независимую экспертизу (которая, как правило, насчитывает больше). Тут и возникают основные споры, которые перерастают в суды.

6. Когда дом всё-таки полностью расселят, застройщик может его снести. А зачем начать застройку территории.

Какие кварталы подлежат сносу?

В скобках — планируемые сроки принятия решений о развитии застроенной территории и проведение аукционов

1. Переулок Вишнёвый (до 2020)
2. Ул. 45-й Стрелковой дивизии — Транспортная; ул. Бурденко — ул. Транспортная — Рабочий проспект (до 2018)
3. Квартал в районе ул. Керамическая — Торпедо — Загородная — Подклетенская (до 2020)
4. Кварталы, прилегающие к улице 9 Января (ул. Семилукская, Газовая, Краснодонская, Жигулёвская) (до 2030)
5. Ул. 9 Января — Торпедо — Гайдара — Жемчужная (до 2030)
6. Кварталы, прилегающие к ул. Ростовской — ул. Менделеева (до 2030)
7. Ул. 45-й Стрелковой дивизии — пер. Здоровья (до 2018)
8. Кварталы, прилегающие к улице Ленинградской (до 2030)
9. Ул. Ленинградская — Брусилова — Ленинский проспект (до 2030)
10. Жилой квартал, прилегающий к улице Солнечной (до 2018)
11. Московский проспект — ул. 45-й Стрелковой дивизии — ул. Беговая (до 2030)
12. Микрорайон №33 (Ленинский проспект — Серова — Порт-Артурская — Ленинградская) (до 2020)
13. Квартал, прилегающий к просп. Труда (до 2030)
14. Ул. Артамонова — Б. Хмельницкого (до 2030)
15. Ул. Солнечная — пер. Солнечный (до 2020)
16. Ул. Ленинградская — Арзамасская — Парашютистов (до 2030)
17. Квартал, прилегающий к ул. Ленинградской (до 2030)
18. Ул.Б. Хмельницкого — пер. Б. Хмельницкого (до 2030)
19. Ул. Димитрова — Витебская — Калачеевская (до 2030)
20. Пер. Политехнический — ул. Елецкая (до 2018)
21. Пер. Отличников (до 2018)
22. Ул. Пирогова — Крымская — Конструкторов (до 2030)
23. Ул. Киевская — Солнечная (до 2018)

Всего в программу вошло 682 дома. Полный список домов с адресами можно посмотреть здесь.

Источник

Какие дома в Воронеже расселят до 2025 года

Речь идёт об аварийных постройках, которые будут сносить

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

Стало известно, какие аварийные дома в Воронеже расселят в 2021-2025 годах. Соответствующее распоряжение появилось на сайте городской администрации.

Читайте также:  Архитектура здоровья журнал архив

К концу 2021 года должны переехать жители дома №30 по улице Богдана Хмельницкого (Железнодорожный район) и №34 по улице 20-летия Октября (Ленинский район). К концу 2022 года власти планируют расселить дом №12 в переулке Серафимовича (Железнодорожный район).

В последние три месяца 2023 года должна закончиться подготовка к сносу построек по следующим адресам:

  • Советский переулок, 4;
  • улица Силикатная, 12;
  • улица Кулибина, 11к. Б;
  • улица Богдана Хмельницкого, 9, 29а;
  • улица Революции 1905 года, 4;
  • улица 45-й Стрелковой Дивизии, 10;
  • улица Матросова, 125;
  • улица Майская, 4, 6;
  • Солнечный переулок, 9;
  • улица Черняховского, 10.

В четвёртом квартале 2024 года власти хотят завершить расселение следующих домов:

  • улица Майская, 8;
  • улица Революции 1905 года, 14;
  • улица 45-й Стрелковой Дивизии, 12;
  • улица Электросигнальная, 4.

В третьем квартале (июль-сентябрь) 2025 года должны переехать все жильцы следующих домов:

  • проспект Труда, 95;
  • улица Солнечная, 24.

В основном в перечне речь идёт о двухэтажных и трёхэтажных домов. Исключение: постройка в 1 этаж на улице Революции 1905 года, 14 и в 4 этажа — на улице Электросигнальной, 4.

Ранее сообщалось, что право сноса старых домов в Левобережном районе выставили на торги. Победителю нужно будет возвести на их месте многоэтажки.

В августе снесли самый жуткий дом Воронежа. На месте двухэтажного общежития компания «Развитие» построит многоэтажку.

Читайте также

Самое читаемое

ТОП-5. Город

Спасибо за ваше сообщение!

Оно появится на сайте после проверки модератором

Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

= 1 комментарий в режиме инкогнито

Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!

Сетевое издание «МОЁ! Online»
(перевод — «МОЁ! Прямая линия»)

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»

Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова

Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Александра Васильевна Грицаева

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».

Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05

Подписка на новости: RSS

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

Данные погоды предоставляются сервисом

Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2021. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.

В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Источник

Adblock
detector