Здоровый образ жизни- способ снизить риск сердечно -сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания сегодня считаются самыми распространенными причинами гибели людей. Риск развития подобных заболеваний связан со многими факторами.
По прогнозам к 2030году главными причинами смертности населения будут болезни сердца и инсульта.
Острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы считаются инфаркты и инсульты, которые возникают на фоне закупоривания сосудов, что мешает кровотоку к сердцу или мозгу. Главной причиной закупоривания считается формирование отложений жировых клеток на стенках кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение сердца или мозга.
Факторы риска при сердечно-сосудистых заболеваниях. Факторы риска представляют собой индивидуальные особенности, оказывающие влияние на вероятность развития в будущем заболевания у конкретного человека. Согласно исследованиям ВОЗ, значительно повышают риск внезапной смерти три основных фактора: гипертония, гиперхолестеринемия и курение.
Основными факторами риска возникновения болезней сердца и инсульта (более 80% случаев) считаются нездоровое и несбалансированное питание, физическая инертность и употребление табака.
Следствием неправильного питания и физической инертности является повышение кровяного давления, рост уровня глюкозы в крови, повышенное количество жиров в крови, избыточный вес и ожирение.
Гиперхолестеринемия. Достаточно редко (у одного на 500 человек) наблюдается редкое заболевание так называемая семейная гиперхолестеринемия. Название само говорит за себя: у людей с таким заболеванием наблюдается чрезвычайно высокий уровень холестерина в крови. При этом данный уровень обусловлен генетическими факторами. Обычно таким людям рекомендуется вести здоровый образ жизни и исключить из рациона насыщенные жиры (маргарин, животные жиры, в частности сливочное масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе, в том числе куриную кожицу, пальмовое и кокосовое масло).
Курение. Данная пагубная привычка способствует образованию свободных радикалов и снижению запасов витамина C в организме, что, в конечном итоге, существенно увеличивает вероятность развития артериосклероза.
У злостных курильщиков наблюдается чрезмерно повышенный уровень никотина и окиси углерода в крови. Никотин оказывает негативное влияние на кровеносные сосуды, сужая их, что угрожает развитием тромбоза или сердечного приступа. Окись углерода ведет к тромбообразованию, снижая при этом содержание кислорода в тканях и мышцах, в частности в сердечной. Чрезмерное и постоянное курение в два раза увеличивает вероятность развития ССЗ.
Алкоголь. Любители спиртных напитков рискуют не только приобрести избыточный вес, но и повышенное артериальное давление. Кроме того, алкоголь увеличивает липкость тромбоцитов в крови, в результате чего она становится слишком густой и с трудом проходит через сосуды.
Но вместе с тем в небольших количествах некоторые спиртные напитки (красное вино) очень полезны для здоровья. В частности в составе красного вина присутствует антиоксидант хинон, который снижает уровень холестерина в крови и обладает антикоагулянтными свойствами (разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов). Пару стаканов в течение недели только положительно скажутся на состоянии организма, а вот превышение данной нормы придется уже во вред. Также стоит отметить, что алкоголь выводит магний из организма, который так важен для деятельности сердечной мышцы.
Повышенное артериальное давление. Основной причиной повышения артериального давления является сужение внутреннего просвета артерий, на фоне чего нарушается ток крови по сосудам. Постоянное измерение артериального давления дают представления о текущем состоянии внутренних стенок артерий и вен. Если показатели высокие, то это свидетельствует о развитии атеросклероза.
Потребление транс-жиров. Чрезмерное употребление транс-жиров (насыщенные жиры), которых достаточно много в продуктах животного происхождения, красном мясе, маргарине, кондитерских изделиях, жареной пище, способствует повышению вероятности развития коронарного тромбоза. В крови транс-жиры становятся триглицеридами, чрезмерно высокий уровень которых может усугубить течение сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать росту уровня плохого холестерина в крови.
Влияние холестерина. Не так давно холестерин считался врагом номер один для сердца. Однако, несмотря на негативные моменты, холестерин все же жизненно важен для функционирования нашего организма. Он вырабатывается в организме естественным путем печенью в количестве, не более трех граммов в сутки.
Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран, необходим для производства гормонов и синтеза витамина D. Кроме того, он важен для нервной системы, поскольку является составной частью миелиновой оболочки, которая покрывает все нервы. Обычно избытки холестерина связываются с целлюлозой и выводятся из организма посредством кишечника. Но нередко он накапливается в организме, например, вследствие недостаточного количества потребления клетчатки. Оптимальное соотношение уровня хорошего холестерина (ЛВП или липопротеин высокой плотности) к плохому (ЛНП или липопротеин низкой плотности) составляет 3:1. Дисбаланс содержания в крови количества хорошего и плохого холестерина называют дислипидемией. Обычно данный дисбаланс развивается на фоне неправильного питания. В данном случае рекомендовано сбалансированное питание с включением большого количества фруктов и овощей, постных сортов мяса, рыбы и бобовых. Сливочный маргарин и масло рекомендуется заменить растительными маслами (оливковое, рапсовое, подсолнечное).
Отсутствие физической активности. Малоподвижный образ жизни негативным образом влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. ССЗ у людей, которые физически не активны, развиваются вдвое чаще, чем у ведущих активный образ жизни. Поэтому рекомендуется заниматься аэробикой, поскольку она дает нагрузку на все группы мышц, в частности на сердечную. Хорошими видами нагрузки считаются плавание, быстрая ходьба, езда на велосипеде, бег трусцой, ходьба на лыжах и т.п. Такие виды спорта усиливают кровообращение, что улучшает доставку кислорода и питательных веществ, а также процесс вывода продуктов распада.
Избыточный вес. Лишний вес ведет к повышению артериального давления, а также способствует росту дисбаланса содержания уровня хорошего холестерина к плохому. Избыточный вес ограничивает людей, делая их менее подвижными, что повышает риска развития ССЗ. Избыточна я масса тела является дополнительной нагрузкой на организм, в том числе и на сердце. Кроме того, постепенно накапливаясь в организме, жир может откладываться на стенках артерий.
Диабет. Диабет второго типа (нет зависимости от инсулина) может способствовать развитию гипертонии. При диабете организм начинает синтезировать большое количество инсулина, но содержание избыточного сахара в крови никак не реагирует на него, на фоне чего стенки кровеносных микрососудов покрываются сахаром. При этом угроза развития ССЗ увеличивается в десять раз, в сравнении со здоровыми людьми.
Стресс. Длительные стрессовые состояния вызывают производство организмом адреналина, из-за которого повышается густота крови, что повышает риск развития тромбообразования. Кроме того, избыточный адреналин в итоге превращается в вещество – андренохром, который, обладая свойствами свободных радикалов, поражает внутренние стенки артерий, что способствует развитию первой стадии атеросклероза.
Длительное пребывание организма в стрессе увеличивает хрупкость костей, поскольку начинается процесс вымывания кальция из костей. Все это провоцирует кальцификацию артерий и повышению риска развития остеопороза. Помимо этого, стресс стимулирует выведение магния. Тогда как баланс кальция и магний так важен для здоровья сердечной мышцы (кальций стимулирует сокращение, а магний — расслабление).
Соль. Натрий является основной составной частью соли. Баланс калия и натрий в организме поддерживают уровень воды внутри клеток, отвечают за всасывание и выделение питательных веществ, а также выведение продуктов распада. Дополнительное употребление соли с пищей нарушает этот баланс, что способствует росту артериального давления.
Ученые утверждают, что сердце способно восстанавливаться после серьёзных повреждений. Именно поэтому никогда не поздно изменить свой образ жизни и режим питания, если вам дорого ваше здоровье. Ведь сердце является пусковым механизмом. После возникновения признаков ишемической болезни сердца факторы риска способствуют прогрессированию развития заболевания. Поэтому одним из этапов лечения является коррекция факторов риска.
Источники, используемые для подготовки статьи:
Источник
Снижение профессиональных рисков на предприятии
Статья 209 действующего Трудового кодекса определяет профессиональный риск как вероятность причинения вреда здоровью сотрудника в ходе выполнения должностных обязанностей. Такой риск возникает вследствие воздействия на работников вредоносных факторов производства, обусловленных спецификой технологического процесса. Разумеется, работодатель обязан контролировать уровень такого воздействия, чтобы не допустить его увеличения до критических масштабов. Такая обязанность прописана в законодательстве.
Нормативная база
Основой для построения комплекса управления профессиональными рисками на предприятии становится Трудовой кодекс. В дополнение к нему для этих целей применяются положения следующих нормативных актов:
- приказ Минтруда России от 19.08.2016 № 438н, который содержит описание типового положения о системе управления охраной труда (СУОТ) в компании;
- приказ Роструда от 21 марта 2019 года N 77, в котором описывается порядок контроля за функционированием СУОТ на предприятии.
- национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58771-2019, содержащий методы оценки профессиональных рисков. Данный правовой акт сейчас применяется вместо упраздненного ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011;
- другие нормативные документы.
С учетом требований перечисленных правовых актов организация составляет план мероприятий по снижению профессиональных рисков и осуществляет его реализацию.
Виды профессиональных рисков
Научные статьи по снижению профессиональных рисков выделяют несколько их видов, включая:
- индивидуальные, то есть относящиеся к конкретному работнику и обусловленные характером его должностных обязанностей;
- групповые, то есть касающиеся сразу нескольких сотрудников. Обычно они объединены каким-то значимыми профессиональными характеристиками – например, работают на одинаковых должностных позициях, эксплуатируют идентичное оборудование и т.д.;
- общеорганизационные, то есть распространяющие свое действие на все предприятие в целом. Чаще всего эта категория рисков связана с отраслью деятельности компании.
Классы рисков
Помимо видов, профриски делятся еще и на классы. Класс профессионального риска устанавливается по результатам утвержденной процедуры оценки и оказывает прямое влияние на дальнейшие расходы компании: по результатам такой оценки определяется размер страхового тарифа, который организация должна будет уплатить в Пенсионный фонд.
Размер страхового тарифа на профессиональные заболевания и несчастные случаи в Пенсионный фонд РФ
Оценка рисков
Проводить оценку рисков, существующих на предприятии, целесообразно с использованием методики, которая учитывает специфику его деятельности. Для этого можно выбрать один из методов, перечисленных в ГОСТ Р 58771-2019. Также при построении методики оценки целесообразно учитывать сведения, содержащиеся в приказе Роструда № 77. В результате компания пошагово получит ряд документов, которые позволят ей создать цельную и продуманную систему управления охраной труда в организации. Основными из них станут:
- список угроз, характерных для организации в целом;
- список профессиональных рисков, воздействующих на сотрудников организации с учетом направления ее деятельности, характеристик используемого оборудования и других факторов;
- карта рисков для каждого рабочего места в соответствии с должностными обязанностями занимающего его сотрудника.
Это основной список документации, которая потребуется компании для действенного снижения уровней профессиональных рисков. В дополнение к нему предприятие может разработать и другие документы, которые позволят более полно учесть угрозы и опасности, воздействию которых подвергается персонал.
Организация оценки профрисков
В отличие от спецоценки условий труда, работодатель не обязан привлекать уполномоченную аккредитованную организацию для проведения анализа профессиональных рисков. Это можно сделать своими силами – при условии наличия в штате компании компетентного сотрудника или сотрудников, которые обладают достаточной квалификацией и опытом, чтобы провести качественное исследование в этой области. Если таких сотрудников нет, целесообразно обратиться к профессионалам, которые выполнят такую оценку.
Мероприятия по снижению профрисков
По итогам выполненной оценки организация должна сформировать перечень мер, которые минимизируют воздействие вредоносных факторов производства на работников и обеспечивают сохранение их здоровья и работоспособности. Основными из них становятся:
- информирование сотрудников о характере основных опасностей, связанных с выполнением их должностных обязанностей, и безопасных методах работы;
- проведение регулярного обучения персонала в области охраны труда;
- предоставление работникам необходимого количества и номенклатуры индивидуальных и коллективных защитных средств, эффективно профилактирующих негативное воздействие;
- организация регулярных медицинских осмотров работников на предмет своевременного выявления проблем со здоровьем, обусловленных влиянием вредоносных факторов производства;
- обеспечение оптимального соотношения режимов труда и отдыха, позволяющих избежать перенапряжения сотрудников;
- организация мест отдыха и приема пищи, которые дают возможность восстановить силы и работоспособность в течение смены;
- нормализация условий труда и поддержание их в границах показателей, определенных разрешенными гигиеническими нормативами;
- организация работы по своевременному оказанию срочной медицинской помощи в случаях, требующих такого вмешательства;
- другие меры.
Перечисленные мероприятия носят общий характер и полезны для любой организации вне зависимости от области ее деятельности. При этом в зависимости от конкретных характеристик ее работы этот список может быть дополнен.
Источник
Главное про мероприятия по снижению профессионального риска на предприятии
А ради чего нужны мероприятия по снижению профессионального риска? Наверное, не многие задумываются, проводят оценку рисков, считая эту процедуру еще одним бюрократическим ходом Правительства и благополучно убирают на полку пылиться до прихода проверки.
Но организуется вся эта процедура для того, чтобы снизить риски и исключить опасности, которые могут воздействовать на работников в процессе трудовой деятельности. Работодатель может и не вникать в суть оценки профессиональных рисков, всей процедурой часто руководит специалист по охране труда, хоть и не является председателем комиссии. Именно он должен ставить руководство в известность, что необходимо учесть при формировании бюджета на месяц или год мероприятия по снижению профессиональных рисков.
Это, конечно, все лирика, в каждой организации свои финансовые возможности по реализации данных мероприятий, и так как этот этап является одним из важнейших в оценке профессиональных рисков, нужно его подробно разобрать и в комментариях обсудить вопросы, которые, возможно, останутся после прочтения данной заметки.
Мероприятия по снижению профессионального риска
Согласно статье 226 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан обеспечить условия, при которых профриски сотрудников будут снижаться. Для этого должны выделяться необходимые финансовые, материальные, административные ресурсы.
Реально проводить оценку рисков и внедрять по факту мероприятия по снижению профессиональных рисков на предприятии, а не только на бумаге, смысл, конечно же, есть. Особенно когда работа по системе управления охраной труда (СУОТ) в организации организована и введена, а также руководство нацелено на профилактику несчастных случаев, травматизма и профзаболеваний.
Многие бесконечно говорят, что не выделяются деньги на охрану труда, но можно планово реализовывать мероприятия по снижению профессионального риска, допустим на пятилетку, и потом расписать ее выполнение, исходя из бюджета по охране труда. Сюда входит и обеспечение спецодеждой, медосмотры, СОУТ и оснащение приборами безопасности, обучение по охране труда и много различных мероприятий. Поэтому риски оценивать надо и нужно медленно, но верно внедрять культуру производства на всех уровнях.
Виды профессионального риска
Понятие профессионального риска, на первый взгляд, выглядит слишком абстрактно и допускает субъективное толкование при оценке. Для недопущения подобного разработаны критерии, согласно которым риски разделяют на 2 вида:
- Скрытый. Складывается из причин возникновения профессиональных заболеваний и общих, отягощенных условиями труда. Отличается отсутствием мгновенных видимых проявлений. Негативные факторы могут влиять на организм годами, сказываясь в тот момент, когда здоровью уже нанесен существенный урон. Сюда же относятся стрессы, снижение иммунитета, ускорение процесса старения.
- Проявленный. Различные травмы и заболевания, ведущие к утрате трудоспособности.
В первом случае наблюдаем отложенный эффект. Однако это не умаляет серьезности происходящего и снижению профессиональных рисков должно уделяться не меньше усилий, чем для сокращения травматизма. Сама процедура состоит из нескольких этапов, о которых подробно рассказала в другой моей заметке, а если кратко, то:
- Осмотр рабочего места с целью определить опасные факторы, воздействующие постоянно или периодически. Выявляются ситуации, в которых сотрудник может пострадать.
- Определяется соответствие рабочего места нормативам. В случае их нарушения принимаются меры. Оцениваются все факторы с точки зрения нанесения вреда жизни и здоровью работника.
- Определяются способы снижения или исключения риска.
На основании обработанных данных вырабатываются нормативы, правила профилактики, составляются внутренние документы.
проведу оценку профессиональных рисков за вас
Введите номер телефона, рассчитаю смету по вашим задачам. Вводите без восьмерки. «Бюро Екатерины Воронцовой» – профессиональное решения ваших задач: качественно и в срок!
Перечень мероприятий по снижению профессионального риска
Приказ Минздравсоцразвития России 181н включает в себя мероприятия по снижению профрисков, а ст. 212 ТК РФ обязывает работодателя обеспечить их выполнение. Стратегия реализации не может быть применима для всех организаций, зависит от специфики деятельности, от финансовых возможностей и от уровня охраны труда в принципе.
Основные мероприятия по снижению уровней профессиональных рисков, можно сказать, банальны, потому как известны любому специалисту по охране труда, но тем не менее должны быть обязательно реализованы. И имеются в виду:
- Специальная оценка условий труда. Не во всех организациях проведена, а если проведена, то частично, не на всех рабочих местах.
- Информирование работников о существующих рисках и правилах работы. Часто даже с результатами СОУТ работники не ознакомлены, а что уж говорить про нормы выдачи СИЗ и так далее.
- Обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты, зависящими от конкретных факторов. СИЗ обычно приобретаются самые дешевые с целью выполнить требование ТК РФ и сэкономить бюджет организации, это вполне объяснимо, но часто за счет такой экономии развиваются профессиональные заболевания или остается риск получения травмы.
- Обучение навыкам в области охран труда, производственной безопасности, регулярная переаттестация. Очень часто не соблюдаются квалификационные требования для рабочих специальностей, к которым сейчас особый интерес у инспекции по труда, отсутствует обучение работам на высоте, упускаются сроки аттестации по электробезопасности.
- Необходимо проведение медицинских осмотров, как при приеме на работу, так периодических и предрейсовых.
- Устройство мест отдыха, а также защиты от внешних воздействий (температуры, ветра, дождя и так далее). Да вроде мелочь, но часто работникам даже чай попить не где, ютятся в грязном и пыльном цехе, и ни о какой санитарии речь даже идти не может.
- Обеспечение условий хранения средств защиты. Это еще одна из обязанностей работодателя, о которой мало кто помнит, рекомендую прочитать заметку на эту тему.
- Оборудование санитарных постов, помещений для оказания медпомощи.
- Использование стендов, плакатов, иных материалов, описывающих риски и способы их сокращения.
- Организация и поддержание условий труда, соответствующих нормам. Сюда входит уровень освещенности, шума, содержания пыли в воздухе, вибраций, для этого разрабатывается производственный контроль и по графику проводятся лабораторные замеры.
Все это – общие принципы, которые далеко не везде выполняются, где-то из-за отсутствия денег, где-то по незнанию, потому как нет специалиста по охране труда, а заниматься особо некогда. Но особенности практической реализации и внедрения мероприятий по снижению профессиональных рисков зависят уже от местных условий.
Обычно эти задачи можно решить несколькими путями и хороший специалист добьется своего с минимальными затратами. Например, решит вопрос навигации путем указателей, а не перепланировкой в здании, не выделяют деньги на наклейки, можно распечатать на цветном принтере, если он, конечно, есть и развесить в обычном файле. Это, конечно, мелочи, но если у вас есть примеры из практики, как удалось с минимумом вложений прийти к соблюдению правил по охране труда, поделитесь этим в комментариях, это будет полезно многим.
Меры профилактики для снижения профессионального риска
Профилактика – это одно из мероприятий по снижению профессиональных рисков. Она призвана не допустить ситуации, когда придется кардинально вмешиваться в производственный процесс. К мерам профилактики относят:
- контроль соблюдения условий труда;
- проведение медосмотров;
- контроль выполнения сотрудниками рекомендаций по охране труда;
- проверка СИЗ и других защитных средств;
- проведение инструктажей, обучения, лекций, иных мероприятий;
- пропаганда здорового образа жизни.
Мероприятия по снижению уровня профессиональных рисков требуют плотного взаимодействия руководства и подчиненных, до последних необходимо донести информацию о последствиях несоблюдения правил охраны труда.
К мерам профилактики относятся множество факторов, тут и использование средств индивидуальной защиты, которые снижают профессиональные риски, но они могут влиять и на производительность труда, если закупаются некачественные. СИЗ могут сокращать поле зрения или мешают тонким манипуляциям, это способно вылиться в ошибки и новые травмы.
Основные выводы
Несомненно, мероприятия по оценке профессионального риска должны реализовываться, это очень нужная процедура, которая направлена не только на соблюдение требований Трудового Кодекса, чтобы снизить вероятность штрафов, но и на сохранение жизни и здоровья работников.
И конечно, на среднем предприятии проведение данных процедур потребует финансирования, но если хоть что-то было внедрено, то уже небольшими этапами можно привести систему управления охраной труда, если не к идеальному состоянию, то к близкому к нему.
На практике, конечно, все совершенно иначе, знаю на собственном примере, но и по себе, и специалистам по охране труда, которые приходят ко мне за наставничеством, могу с уверенностью сказать, что очень многое зависит от СОТа, его желания работать и внедрить систему управления охраной труда от “нуля” до оптимального уровня.
Надеюсь, информация была вам полезна, если же у вас остались вопросы, пишите их в комментариях, отвечу всем. А если потребуется помощь, обращайтесь.
Весь спектр услуг по охране труда, ГО и ЧС
Введите номер телефона, рассчитаю смету по вашим задачам. Вводите без восьмерки. «Бюро Екатерины Воронцовой» – профессиональное решения ваших задач: качественно и в срок!
Источник