Бета-каротин может быть важным нутриентом для снижения сердечно-сосудистого риска
Однако его положительное действие зависит от генетических ососбенностей человека
Бета-каротин — это биологически активное соединение, придающее моркови оранжевый цвет. В организме человека он превращается в витамин А.
Бета-каротин трансформируетсяв витамин А с помощью фермента, который называется бета-каротиноксигеназа 1 (beta-carotene oxygenase 1, BCO1). Активность данного фермента у человека определяется генетическими особенностями. В случае недостаточной активности BCO1 необходимы дополнительные источники витамина А в рационе.
Предыдущие научные работы продемонстрировали важную роль данного витамина в нормализации уровня липопротеидов низкой плотности в крови и способствует снижению сердечно-сосудистого риска. Профессор Аменгуал и его коллеги из Университета Иллинойса (США) провели два исследования, чтобы лучше понять влияние бета-каротина на здоровье сердечно-сосудистой системы, с учетом активности фермента BCO1.
В первом исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, были проанализированы образцы крови и ДНК 767 здоровых молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. В результате была выявлена корреляция между активностью BCO1 и уровнем липопротеидов низкой плотности.
«Люди, у которых определялся генетический вариант, связанный с повышением активности фермента BCO1, имели более низкий уровень холестерина в крови», — отметил профессор Аменгуал.
Далее Аменгуал и коллеги провели второе исследование, в котором проводили эксперименты с участием мышей для оценки долгосрочного влияния экспрессии фермента BCO1 на липидный обмен.
Основные результаты исследования на мышах согласуются с таковыми, полученными на популяции здоровых людей. Прием бета-карнитина привел к снижению уровня холестерина у животных и замедлению развития атеросклероза.
Во втором исследовании Аменгуал и коллеги также подробно изучили биохимические основы этих процессов. Они сосредоточили внимание на процессах, происходящих в печени, так как именно в этом органе осуществляется продукция липопротеидов и холестерина. У мышей с высоким уровнем витамина А выделение в кровь холестерина замедлялось.
Понимание того, как фермент BCO1 связан с содержанием в организме холестерина, имеет важное значение. Тем не менее, делать вывод о том, что употребление моркови или других источников бета-каротина может помочь людям, страдающим нарушением липидного обмена, преждевременно. Необходимо получить больше информации об указанных процессах в исследованиях с участием людей.
Кроме того, до 50% населения имеют менее активный вариант фермента BCO1. Это означает, что их организм медленнее метаболизирует витамин А из растений, и им могут потребоваться дополнительные источники этого вещество из продуктов животного происхождения, например из молока или сыра.
Источник
Снижает риск сосудистых заболеваний витамин
Сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие-настоящий бич современного общества. По данным Всемирной организации здравоохранения одной из ведущих прчин смертности в развитых странах являются сердечно-сосудистые заболевания. В официальной статистике Министерства здравоохранения Российской Федерации данные заболевания обозначаются как болезни системы кровообращения и являются лидером в структуре причин смертности, а также инвалидности россиян на протяжении многих лет. Почти 30% среди умерших от сердечно-сосудистых заболеваний составляют лица трудоспособного возраста, из них около 80% — мужчины.
В Российской Федерацией реализуются различные мероприятия, направленные на борьбу с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так , с 2002 г. В России действовала федеральная целевая программа «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации», 2015 год был объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая ишемическую болезнь сердца, в 2012 году Минздравом России был утвержден порядок оказания медицинской помощи больным с ССЗ.
В настоящее время в России действует государственная целевая программа “Развитие здравоохранения” со сроками реализации 2018-2025 гг., одной из целей которой является снижение к 2025 г. смертности от болезней системы кровообращения до 500 на 100 тыс.населения. В число приоритетных проектов данной государственной программы входит проект «Формирование здорового образа жизни («Укрепление общественного здоровья»)”. Совершенно естественно, что многие люди, озабоченные своим здоровьем, стараются придерживаться принципов рационального питания, направленных, в том числе, и на улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. Применение различных диет, введение в рацион продуктов, рекламирующихся производителями как потенциально полезныные для профилактики заболеваний системы кровообращени, получает все более широкое распространение в наше время.
Однако не слудет забывать, что многие диеты, предлагаемые в средствах массовой информации как “работающие” для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или улучшающие состояние сердечно-сосудистой системы и других заболеваниях системы кровообращения , могут быть довольно противоречивы и не иметь под собой реальной доказательной базы. Применение таких диетических моделей может не только не принести пользы, но и навредить.
На протяжении десятилетий вопросы, касающиеся рациональной диеты в целях предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, , а также для улучшения общего состояния при сердечно-сосудистых заболечаниях, являлись чрезвычайно важными и дискутабельными в профилактики и лечении указанных заболеваний.
Ежегодно производители пищевых продуктов выводят на рынок новые продукты, которые, если верить рекламе, способствуют здоровью, снижают вес и препятствуют развитию заболеваний. Несомненно, существует ряд диетических продуктов, которые действительно продемонстрировали сижения риска развития многих хронических болезний, в том числе болезней органов кровообращеня. Ниже представлены ряд пищевых продуктов, для которых имеются научные докозательства, подтверждающие их вред, интактность или пользу при формировании диетической модели профилактики ССЗ.
Молочные продукты
До настоящего времени не выявлено прямой зависимости между употреблением молочных продуктов и улучшением/ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы. Однако, учитывая то, что молочные продукты являются одним из основных источников насыщенных жиров и натрия, следует ограничивать их употребление во взрослом возрасте.
Добавленные сахара
Добавленные сахара – сахара и сиропы, которые добавляются производителем в пищевые продукты при их переработке. Сладость имеет почти универсальную привлекательность, добавление сахара в пищевые продукты делает их более аппетитными, а также обеспечивает сохранность таких продуктов, как джемы и желе, запускает процесы ферментации, могут являться наполнителем и так далее.
Основными добавленными в рацион сахарами являются гранулированная сахароза и сиропы с высоким содержанием фруктозы. Почти 75% упакованных продуктов содержат добавленные сахара, причем почти половина этого количества приходится на сладкие напитки (газированные напитки, фруктовые напитки, сладкие чаи и пр). Потребление добавленных сахаров до сих пор остается значительно выше рекомендуемых норм и примерно в 25 раз выше чем 250 лет назад. Избыточное потребление сахара приводит к высокому риску развития ишемической болезни сердца, увеличению веса, разрушению зубов.
Бобовые
Известно, что бобовые (такие как нут, горох, фасоль, чечевица и прочие) содержат большое количество белка и малое количество жира, они богаты сложными углеводами, клетчаткой, полифенолами и сапонинами. Регулярное -не менее 4х порций в неделю – употребление бобовых в рационе приводит к снижению развития риска ишемической болезни сердца, а также способствуют нормализации показателей глюкозы крови, снижению массы тела.
Кофе
Один из наиболее широко употребляемых напитков во всем мире. Богат биоактивными полифенолами, кофеином, калием. Доказано отсутствие клинически значимых эффектов (развитие гипертонической болезни) при регулярном долгосрочном употреблении кофе. Полифенольные антиоксиданты, содержащиеся в кофе, улучшают метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину. Даже одна чашка кофе, употребляемая ежедневно, снижает риск преждевременной смертности на 12%.
Чай
Содержит большое количество антиоксидантов, включающие флавоноиды и полифенолы. Ежедневное употребление любого чая приводит к уменьшению на 8% риска развития ИБС. Также употребление чая благоприятно влияет на липидный профиль.
Омега-3 жирные кислоты
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты в изобилии присутствуют в морской рыбе. Потребление 20 г рыбы в день приводит к снижению риска коронарной смерти на 7%. Альфа-линоленовая кислота содерждится в зеленых листовых растениях, грецких орехах, соевом масле, льняном семени и льняном масле. Омега-3 жирные кислоты снижают синтез липопротеинов низкой плотности, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Грибы
Употребление грибов в пищу может приводить к благоприятным последстввиям в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (характерны антиатеросклеротические, гипохолестеринемические, антигипертензивные эффекты). Грибы обладают антиоксидантынми свойствами, а также производят витамин Д.
Ферментированные продукты
Пробиотики- функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксигенных живых микроорганизмов, обеспечивающих при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов (в том числе биологически активных добавок к пище) или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на орагнизм человека в результате нормализации состава и /или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника. Квашенная капуста (кимчи) богата витамином С, минералами, клетчаткой. Регулярное употребление приводит к нормализации уровня глюкозы крови, снижению холестерина, нормализуются показатели АД. Ферментированные молочные продукты (йогурт натуральный, ряженка, кефир) улучшают кишечную микрофлору, снижает содержание холестерина в крови. Употребление 300 г йогурта , содержащего пробиотические микроорганизмы, в течении 8 недель, приводит к снижение содержания липопротеинов низкой плотности на 23%
Водоросли
Морские водоросли являются прекрасным источником пищевых волокон и антиоксидантов, обладают свойствами снижать холестерин крови, снижают массу тела. Являются источниками биоактивных пептидов, которые улучшают чувствительность к инсулину и демонстрируют свойства по снижению артериального давления.
Витамин В12
Этот витамин играет важное значение в поддержании здоровья в том числе и сердечно-сосудистой системы. Участвует в реакциях биологического окисления белков и жиров, катализирует превращение аминокислоты гомоцистеина в метионин. Недостаток приводит к развитию мегабластической анемии, неврологическим расстройствам, проявлению депрессии в пожилом возрасте, улучшает липидный обмен и поддерживает нормальное содержание холестерина крови. Энергетические напитки – как правило газированные напитки, содержащие тонизирующие вещества (кофеин, теобромин, теоффиллин), легкоусвояемые углеводы, иногда витамины. В рекламе производители утверждают, что напитки повышают работоспособность. Следует помнить, что одна доза энергетического напитка содержит в среднем дозу кофеина, равноценную трем чашкам кофе и примерно 14 чайных ложек сахара. Энергетические напитки могут вызывать головные боли, мигрени, бессоница, повышенную тревожность, повышение уровня сахара крови, повышение артериального давления, нарушения работы сердечно-сосудистой системы Будущее здоровье населения зависит в том числе от перехода на более здоровые и рациональные диетические модели. Учитывая изложенное выше рациональная диета, позволяющая сохранить здоровье или улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, должна включать в себя продукты, содержащие Омега-3 ПНЖК, бобовые различных сортов, кофе, чай, ферментированные продукты, морские водоросли, витамин В12
Источник
Как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Существует несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые из них неизменны, к ним относятся возраст, пол и генетическая склонность к приобретению сердечных заболеваний. Тем не менее существует несколько факторов риска, которые могут быть изменены или модифицированы для снижения риска развития сердечно-сосудистых недугов. К ним относятся такие факторы риска, как курение, ожирение, недостаток физической активности, нездоровое питание и т. д.
Рекомендации медиков по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний включают изменение или модификацию образа жизни и поведения.
Как можно быстрее бросить курить и не «глотать дым»
Целью этой меры является полное прекращение курения и предотвращение пассивного курения. Пациент и его семьи должны бросить курить. Тем, кто не может бросить курить, может потребоваться профессиональная помощь в форме консультирования, поведенческой терапии и даже фармакологической терапии. Если 90 процентов онкологических заболеваний возникает из-за курения (активного и пассивного), то что говорить о дисфункции сердца и сосудов.
Обеспечение здорового питания
Полноценный ежедневный рацион должен стать обязательной частью жизни. В общей диете должно быть не более 8 процентов (от общего потребления энергии) насыщенных плюс трансжирных кислот. Всем пациентам рекомендуется принимать приблизительно 1 г эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты, а также более 2 г альфа-линоленовой кислоты в день. В рационе должны быть овощи, фрукты и бобовые, зерновые продукты, умеренное количество постного мяса, птицы, рыбы и молочные продукты с низким содержанием жира.
Снижение или отказ от употребление алкоголя
Всем пациентам рекомендуется снизить потребление алкоголя. Эксперты ВОЗ рекомендуют выпивать мужчинам не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю. При этом в неделю обязательно наличие 2 дней полной трезвости. А женщинам — 14 стандартных доз. 1 стандартная доза алкоголя это — 100 мл. сухого вина (10 — 13% об), или 30 мл. водки (40 %об), или 200 — 250 мл. светлого пива (4,5 — 5% об). По подсчетам ВОЗ, таким образом, мужчинам с минимальным риском для здоровья можно выпить в неделю 3 бутылки по 0,7 л. сухого вина, женщинам — 2. Но эти критерии не работают в тех случаях, когда человек уже страдает алкогольной зависимостью. И данные вычисления не являются «уровнем», определяющим, что человек должен стремиться выпивать именно этот объем.
Специалисты ВОЗ предлагают вовсе отказаться от употребления спиртного, найдя себе в жизни интересные увлечения.
Физическая активность
Целью этой меры является повышение физической активности и физических упражнений до рекомендуемой цели: не менее 30 минут физической активности умеренной интенсивности. Самый хороший пример — ежедневные пешие прогулки в парковой зоне или лесу.
Поддержание здоровой массы тела
Цель заключается в том, чтобы держать размер талии не более 94 см у мужчин и не более 80 см у женщин. Индекс массы тела (ИМТ) следует поддерживать на уровне 18,5-24,9 кг/м2.
Снижение холестерина в крови
Уровень холестерина в крови можно поддерживать с помощью фармакотерапии или продуктов питания, например, петрушки, сельдерея, зеленого лука и чеснока. Статины обычно используются для снижения уровня липидов. Люди с диабетом и атеросклерозом также нуждаются в строгом контроле холестерина в крови. Другие препараты, снижающие уровень липидов, включают фибраты, такие как гемфиброзил, клофибраты, эзетимибер и ниацин.
Снижение артериального давления
Высокое кровяное давление является одним из важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Люди с ишемической болезнью сердца, диабетом, почками или инсультом нуждаются в строгом контроле артериального давления. Целью должно быть артериальное давление менее 130/80 мм рт. ст.
Диабет и контроль уровня сахара в крови
Те, у кого диагностирован диабет, нуждаются в строгом контроле уровня сахара в крови для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Народные способы врачами также не игнорируются, поэтому комплексный подход к лечению порекомендует лечащий врач.
Препараты для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний
Препараты, используемые для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, включают в себя:
Антиагреганты — это аспирин и клопидогрел.
Ингибиторы АПФ (антагонисты рецепторов эналаприла, каптоприла, лизиноприла и ангиотензина II) — это лозартан, кандесартан, телмесартан.
Бета-блокаторы (атенолол, метопролол, карведилол) помогают снизить артериальное давление и предотвратить сердечный приступ.
Антагонисты альдостерона (например, спиронолактон), помогают предотвратить сердечную недостаточность и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Снижение уровня гомоцистеина в крови путем регулярного приема витаминов В6 и В12 и фолиевой кислоты.
Читайте также:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник