Полезные свойства и вред сметаны для организма
Молоко, а также молочные и кисломолочные продукты в той или иной вариации являются одним из главных составляющих нашего привычного рациона. С детства мы приучаемся к этому продукту и, за редким исключением, потребляем его на протяжении жизни. Польза молока и его производных доказана многочисленными исследованиями, а также жизненным опытом наших предков.
Сегодня предлагаем подробнее рассмотреть полезные качества сметаны, весьма популярной в нашей стране. Как этот молочный продукт влияет на организм, какие витамины и минералы содержит и в чем может быть его вред для здоровья?
Сметана – основные сведения о ней
Сметану можно заслуженно назвать одним из национальных продуктов нашей страны: придумали и активно употребляли в пищу этот продукт наши далекие предки многие столетия назад. Также стоит сказать, что данное кисломолочное изделие широко используется и во французской кухне.
Крайне популярна сметана у наших ближайших соседей – украинцев, белорусов, а также во многих восточноевропейских странах.
Из чего производится продукт? Рецепт приготовления известен каждому: сметана представляет собой сливки, снятые с сквашенного, загустевшего молока. В промышленности при изготовлении изделия используются специальные бактерии, вызывающее брожение молока.
Сметана – один из полезнейших кисломолочных продуктов. Благодаря высокому содержанию жира она весьма полезна для здоровья (при умеренном потреблении), благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Кроме того, сметана используется при приготовлении многих блюд.
Польза для организма
- Как уже говорилось выше, сметана приносит колоссальную пользу нашему здоровью. Особенно полезна она для пищеварительной системы: благодаря продукту облегчается переваривание и всасывание пищи, улучшается моторика кишечника, а также нормализуется его микрофлора, что приводит к устранению проблем желудочно-кишечного тракта (запоров, вздутия, диареи) и профилактики многих болезней.
- Высокое содержание кальция и бета-каротина (или витамина A) приносит огромную пользу для костей и суставов, повышает их прочность и снижает риск травм. Кроме того, полезен каротин и для зрения и здоровья глаз, профилактики миопии и глаукомы. Рекомендуется включать кисломолочное изделие в рацион детей, так как микроэлементы и витамины очень полезны для роста и развития растущего организма.
- Имеющийся в составе сметаны витамин E необходим для нормальной работы женской репродуктивной системы, нормализации менструального цикла, а также для поддержания хорошего состояние волос, ногтей и эпителия. При регулярном употреблении сметаны в пищу можно заметить уменьшение выпадения и ломкости волос, исчезновение мелких воспалений на коже.
- Богат продукт и витаминами группы B, участвующими во многих важных процессах в организме. Рибофлавин (или B2), витамин B12 участвуют в синтезе эритроцитов, регулируют работу эндокринной системы и обменные процессы. Кроме того, необходимы они и для нормального функционирования нервной системы, устранения проблем со сном и нервных расстройств.
- Витамин C в составе, как известно, укрепляет иммунную систему и улучшает способность организма бороться с болезнетворными бактериями.
- Хорошо сказывается регулярное употребление сметаны и на здоровье сосудов. Продукт прекрасно справляется с «плохим» холестерином, снижая его количество в крови и препятствуя развитию множества заболеваний сосудов.
- Благодаря сложным углеводам в составе сметана эффективно утоляет голод и на долгое время насыщает организм.
- Высокое содержание полезных жиров полезно при истощении, дефиците массы тела, а также нормализует работу женской репродуктивной системы, многократно снижая риск бесплодия и проблем с циклом.
- Изделие из молока полезно кушать при простуде, ангине и других заболеваниях, так как сметана укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее побороть инфекцию.
- Широко применяется кисломолочное изделие и в косметических целях. Например, известно, что сметана прекрасно справляется с ожогами и раздражением кожи – достаточно на пару часов оставить ее на коже, чтобы значительно улучшить состояние эпителия. Кроме того, крайне полезны сметанные маски для лица, особенно для сухой кожи – продукт способен напитать эпителий полезными элементами, увлажнить и придать гладкость и упругость коже. Однако людям с жирной кожей лица сметану нужно применять с осторожностью.
Возможный вред
- Молочный продукт обладает достаточно высокой пищевой ценностью: богатая жирами сметана может содержать около 250 калорий в 100 г. Поэтому злоупотреблять ни в коем случае не стоит, если вы не желаете появления лишних килограммов и сопутствующих им проблем.
- При наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, при гастрите или язве желудка) употреблять изделие нужно с крайне осторожностью, поскольку оно может повысить кислотность желудка и вызвать раздражение.
- Использование в пищу продукта с истекшим сроком годности (а стоит учитывать, что натуральный молочный соус портится моментально) возможно отравление и неприятные пищевые расстройства.
Рекомендации
- Не стоит злоупотреблять магазинной сметаной, поскольку ее состав далеко не безупречен из-за наличия консервантов и химических добавок. Хотите получить максимальную пользу – употребляйте в пищу продукт, изготовленный самостоятельно. Рецепт кисломолочного изделия крайне прост: нужно лишь дождаться сквашивания молока, а затем снять с него сливки – это и будет домашняя, полезная сметана.
- Мы привыкли есть с соусом картофель или хлебобулочные изделия, в то время как подобное сочетание переваривается достаточно тяжело и может вызвать ожирение при частом употреблении. Лучше и безопаснее всего заправлять сметаной овощные салаты или добавлять ее в суп.
Вывод
Полезная и вкусная сметана обязательно должна входить в рацион каждого человека. Продукт улучшает пищеварение, способствует хорошему настроению и служит профилактикой множества болезней.
Источник
Сметана польза и вред для организма человека
Пожалуй, никто не будет спорить, что сметана – это один из вкуснейших молочных продуктов. Она прекрасно подходит для заправки салатов и к пельменям. Это настоящий национальный продукт в нашей стране. За пределами нашей страны, сметана появилась только в послевоенное время, тогда, как впрочем и сейчас, ее называют «русскими сливками».
Калории в 100 г., (ккал): | 184 |
Белка в 100 г., (г): | 2.5 |
Жиров в 100 г., (г): | 18.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 3.6 |
Гликемический индекс: | 56 |
Что такое сметана
Классический рецепт приготовления сметаны, то есть который не используется на промышленных предприятиях предполагает фактически снятие сливок. Молоко отстаивали до того момента, пока не поднимались сливки, снимали их и хранили в прохладном месте.
На сегодняшний день для этих целей используют сепаратор, затем придерживаются технологии нормализации, чтобы получить желаемую степень жирности продукта. Затем уничтожают все патогенные микроорганизмы и добавляют закваску.
После закваски до получения сметаны уходят лишь 1 сутки.
Чем сметану пытаются заменить в магазинах
Увы, но городским жителям приходится зачастую довольствоваться сметаной, полученной при помощи сепарации. Настоящую сметану очень тяжело найти, разве что в глухой деревне.
Но при любых обстоятельствах, технология изготовления этого продукта не подразумевает добавление химических ингредиентов, заменителей жиров, красителей и вкусовых усилителей. По факту в магазинах обычно можно приобрести только суррогат, который не несет никакой пользы организму. Обычно такие продукты называют сметанными смесями и продуктами. В составе таких продуктов можно найти эмульгаторы, жиры растительного происхождения и стабилизаторы. Такая «сметана» стоит недорого, но и не нужна человеческому организму.
Какая бывает жирность сметаны
В продаже встречается сметана с жирностью от 15%, но есть и с более низким показателем, вплоть до 0%. Чем больше жирность, тем выше калорийность, на 15% жирности приходится 158 ккал. В 30%-продукте содержится уже 294 ккал. А в 48% — целых 500 ккал, но обычно такой сметаны нет в продаже. С более высокими показателями жирности продукты уже больше напоминают сливочное масло.
Также продается обезжиренный продукт, который подойдет для лиц, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, хотя вкусовые качества у него не такие приятные, как у стандартной сметаны.
Состав сметаны
В составе сметаны содержатся витамины РР, Е, С и группы В. В продукте присутствует очень редко встречающийся витамин Н, его еще называют витамином молодости. Присутствуют микро- и макроэлементы, другие полезные химические соединения: йод, органические кислоты, фосфор, цинк, рибофлавин, животный белок, магний и каротин.
Полезные свойства сметаны, витамины и минералы
Продукт широко использует в народной косметологии, так как позволяет улучшить структуру кожного покрова и справиться с некоторыми проблемами: мелкими морщинами, угревой сыпью и пигментацией.
Белки, содержащиеся в продукте, позволяют пополнить энергетические запасы и улучшить работу иммунной системы. Для этих целей подойдет сметана с 15% жирности.
В сметане также присутствует холестерин. Но если употреблять продукт с умом, то он принесет только пользу организму, так как участвует в процессе формирования клеток и гормонов.
Сметана содержит большое количество кальция, который позволяет укрепить кости и зубы. Он помогает улучшить работу сердца. Рибофлавин важен для процесса формирования красных кровяных телец. Кстати, этот компонент человеческий организм неспособен самостоятельно вырабатывать, поэтому он должен обязательно поступать с пищей.
Фосфор помогает предотвратить развитие заболеваний почек, помогает нарастить мышечную массу и благотворно влияет на работу нервной системы, как и витамин В12. Сметана также позволяет улучшить остроту зрения, благодаря наличию витамина А.
Польза сметаны для женщин
Для организма прекрасной половины человечества, сметана полезна для нормализации гормонального фона, то есть предотвращает постоянные перепады настроения. Кальций позволяет улучшить состояние во время менопаузы, когда организм активно перестраивается и требует повышенное количество полезных веществ.
Сметана помогает улучшить работу ЖКТ и широко используется в косметических целях.
Польза сметаны для мужчин
Для сильной половины человечества, сметана полезна тем, что помогает усилить потенцию. Она дает энергию и улучшает работу нервной системы.
Рекомендуется употреблять этот продукт при занятиях спортом и регулярных физических нагрузках, чтобы усилить выносливость и укрепить костную массу.
Употребление сметаны при беременности и грудном вскармливании
Сметана будет полезна для женщин как до родов, так и после. Если есть проблемы с лишним весом, то придется только ограничить порции. Этот продукт прекрасно переносится организмом и будет полезен для родившегося малыша. Сметана крайне редко становится причиной появления аллергической реакции.
Можно ли употреблять сметану детям
Для деток, сметана (естественно речь идет о натуральном продукте) будет очень полезна. Она укрепляет скелет, кости и стимулирует рост зубов. Благотворно влияет этот продукт и на работу головного мозга. Пополняет энергетический запас, что очень важно в раннем детстве, когда малыши очень активны.
Вводить в рацион этот продукт можно только с наступлением 1,5 лет. Но не стоит начинать с очень жирной сметаны, так как есть риск, что организм малыша не справится и будет несварение желудка.
Сначала лучше не давать сметану в чистом виде, а немного добавлять ее в супы и салаты.
Полезна ли сметана для похудения
Многие считают, что сметана является настоящим врагом похудения. На самом деле, все зависит от количества съеденного продукта. Естественно, если употреблять самую жирную сметану и в неограниченных количествах, то ни о каком похудении речи не будет идти.
Если же этим продуктом заправлять салаты, то он только положительно скажется на работе всего организма и предотвратить появление запоров, за счет большого содержания жиров. К примеру, в двух столовых ложках сметаны всего 20 калорий, а такого количества хватить заправить салат. Можно всегда отдать предпочтение обезжиренному продукту или с самым низким показателем жирности.
Употребление сметаны при диабете
Сметана, как и большинство молочных продуктов, идеально подходят для меню лиц с сахарной болезнью. Сметана позволит нормализовать метаболические процессы и насытит организм полезными биологически активными веществами.
Обычно ее используют для проведения разгрузочных дней. Но таких дней при таком заболевании должно быть не более 2. Она позволит быстро насытиться даже небольшим количеством. Но отдавать предпочтение нужно продуктам, с жирностью до 15%.
Как принимать сметану в лечебных целях
В народе говорят, что мужчины в обязательном порядке должны употреблять небольшое количество сметаны. Она позволит всегда быть в форме и значительно повышает качество спермы.
Если сметану смешивать с морковью, то можно значительно улучшить зоркость и повысить иммунные силы. Такой нехитрый способ употребления, также позволит вывести токсины из организма.
Чтобы максимально ускорить заживление ран, используют сметану для наружного применения с высокой жирностью. Ее рекомендуется смешивать с растительным маслом и яичным белком. И не заметите, как заживет рана!
Десерт из сметаны с добавлением сахара или меда позволит максимально быстро улучшить настроение и справиться с депрессивным состоянием.
Применение сметаны в косметологии
Сметана является идеальной базой для косметических масок. Ее можно смешивать с любыми фруктами и овощами. Главное, чтобы сметана была свежей и натуральной.
Маски для лица со сметаной рекомендуется делать перед сном, чтобы избежать контакта кожи с ультрафиолетовыми лучами. Дело в том, что сметана сразу после снятия, делает кожу очень уязвимой к солнечным лучам.
Для достижения максимального эффекта, маски рекомендуется делать определенными курсами, по 5-10 дней. Можно делать каждый день или через день.
Сметана вред и противопоказания
Как выбрать и хранить сметану
При покупке сметаны необходимо обращать внимание на этикетку. Если в составе есть посторонние вещества и растительные жиры, то о натуральности речи не идет. Даже если на этикетке нет такой информации, то длительный срок хранения говорит о том, что это суррогат, а производитель хитрит.
Хранить сметану необходимо в холодильнике. Оптимальный срок хранения 72 часа. Если продукт хранится дольше, то от его употребления лучше отказаться, так как он может стать причиной отравления и несварения желудка.
Источник