Смесь из сухофруктов
Сухофрукты – фрукты и ягоды в высушенном виде. Остаточная влажность таких продуктов не превышает отметку в 20%. Смесь из сухофруктов – это полезный витаминный состав, применяемый для укрепления иммунитета в зимне-весенний период, когда организм наиболее в этом нуждается.
Сегодня известно 2 способа сушки: естественным способом и посредством применения промышленных методик.
Состав витаминных смесей
В зависимости от компонентов витаминный комплекс способствует не только укреплению иммунитета, но еще и обеспечивает:
- улучшение работы нервной системы (НС);
- укрепление сердечной мышцы;
- предотвращение авитаминоза.
Смесь, приготовленная из различных наименований сухофруктов, с добавлением орехов, меда, лимона может способствовать устранению вышеперечисленных нарушений в функционировании организма.
Витамины в смесях из сухофруктов
Каждый сухофрукт включает комплекс витаминов. Наиболее полезными из них считаются:
- Инжир. Он содержит витамины С, А, группы В, магний, железо, натрий, калий и кальций, фосфор. Рекомендуется применение смеси, в состав которой входит инжир, людям, страдающим нарушениями нервной и сердечно-сосудистой системы. С целью нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) необходимо регулярно применять смесь из сухофруктов.
- Курага. Также содержит витамины группы А, В, С. Растительные волокна, что находятся в кураге, способствуют очищению кишечника. Для обновления крови актуально дополнить рацион смесью, в состав которой входит курага, она способствует предотвращению развивающейся анемии. Употребление сухофруктов в пищу способствует укреплению зрения. При весеннем авитаминозе именно курага становится необходимым и полезным составляющим компонентом.
- При малокровии актуально дополнить рацион смесью, основным составляющим компонентом которой выступает изюм. Высушенный виноград содержит следующий перечень необходимых витаминов: А, В1, В2, В5, В6, С, а также железо, калий, хлор, магний, фосфор. Употребление смеси, в составе которой присутствует изюм, способствует нормализации сна, укреплению НС. С целью восстановления организма после перенесенной болезни актуально внести в рацион изюм или смесь из сухофруктов с его содержанием.
- Чернослив поможет восстановить обменные процессы организма. Идеальный компонент для смеси, приготовленной с целью укрепления иммунитета. Чернослив применяют при нарушениях в работе НС.
- Финики. Содержащиеся в них пектины способствуют исправной работе кишечника. Для работы мозга рекомендуется употреблять смесь из сухофруктов, в состав которой входят финики. Они считаются полезным продуктом, что помогает повысить гемоглобин, бороться с авитаминозом.
Именно на основе фруктов в сушеном виде можно приготовить полезные витаминные смеси с добавлением других укрепляющих ингредиентов, таких, как орехи или мед.
В условиях добавления в рацион сухофруктов важно учитывать, что они достаточно калорийны, потому их не рекомендуется применять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, при обострениях язвы желудка.
Также нежелательно употреблять смеси при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
Больше о примерах, составе, витаминах смесей из сухофруктов можно узнать у поставщиков и производителей на ежегодной выставке «Продэкспо».
Источник
Фрукты и ягоды в вопросах ЗОЖ. Польза и вред фруктов для организма
Фрукты и ягоды являются неотъемлемым источником витаминов и минералов для организма. Они влияют на развитие костной и мышечной систем, благоприятно воздействуют на иммунную систему, увеличивая ее порог сопротивления вирусам и инфекциям, которые способны проникать в организм. Правильное питание и ведение здорового образа жизни влияют на ее продолжительность, качество и общее состояние.
Давно известный факт, человек должен употреблять в пищу продукты, как животного, так и растительного происхождения. Но в чем же состоит основная польза фруктов и ягод, и какие предпочитать можно узнать из этой статьи.
Кислые или сладкие фрукты: какие предпочесть
Сегодня фрукты и ягоды разделяются на 3 группы: кислые, полукислые и сладкие. Конечно, в большинстве случаев люди ориентируются только на собственные предпочтения в их выборе, однако единственный ли это вариант выбора и на что еще нужно опираться?
Тип фруктов и ягод:
1. Кислые
Особенности | Группа риска |
---|---|
Благодаря комплексу витаминов и минералов стимулируют уменьшение уровня холестерина. Содержат большое количество калия и участвуют в процессах выведения желчи. | В случае аллергических реакций, при наличии гастрита, язвы. Цитрусовые также нежелательно употреблять в больших количествах, если присутствует гипертония. При избыточном употреблении могут стимулировать повышенную свертываемость крови. |
2. Полукислые
Особенности | Группа риска |
---|---|
Обогащены белками, а также содержат меньшее количество витамина С, нежели кислые фрукты. Нередко богаты на витамины А, В, D. | Не рекомендуется употреблять такие фрукты в большом количестве тем, у кого наблюдается оксалатурия или индивидуальной непереносимости отдельных из них. |
3. Сладкие
Особенности | Группа риска |
---|---|
Такие фрукты содержат в себе природный сахар, хорошо усваиваются организмом. Данная разновидность фруктов не содержит в себе кислот. Обогащены витаминами А, Е и В. | Люди, страдающие диабетом, панкреатитом и острыми желудочно-кишечными заболеваниями. |
Различают также нейтральные фрукты по вкусовым качествам. Среди них кокос и авокадо. Они содержат большое количество белков.
Различают также нейтральные фрукты по вкусовым качествам. Среди них кокос и авокадо. Они содержат большое количество белков.
Потому отдавая предпочтение какому-либо плоду необходимо учитывать все вышеперечисленные их особенности. Кроме того, медики рекомендуют по мере возможности употреблять, как минимум, по одному фрукту из разной группы. Это поможет возобновить водный баланс организма, насытить его полезными веществами и предотвратить развитие различных болезней.
Топ-5 самых богатых витаминами фруктов и ягод
Ученые исследовали, какие фрукты и ягоды будут самыми благоприятными для частого употребления и помогут насытить организм микроэлементами. Также они будут полезными при ведении здорового образа жизни и занятиях спортом. Конечно, можно ориентироваться на разные критерии в подборе продуктов, однако наиболее целесообразным будет ориентироваться на наличие в них питательных веществ.
5. Банан
Этот фрукт еще называют быстрым природным средством для утоления голода. Бананы обогащены калием, способствуют быстрому восстановлению артериального давления, обогащены клетчаткой. Идеальный вариант для налаживания хорошей работы желудка.
Не рекомендуют есть такие продукты тем, кто перенес инфаркт или инсульт, поскольку бананы увеличивают вязкость крови.
4. Грейпфрут
Этот фрукт также позволяет быстро пополнить энергетические запасы организма и утолить чувство голода. Идеальный вариант для тех, кто занимается спортом или придерживается диет. Доказано, что употребление грейпфрута влияет на уменьшение веса, при этом не требует изменения пищевых привычек.
Стоит с осторожностью употреблять грейпфрут в случае применения лекарственных средств, поскольку его компоненты могут нейтрализовать действие некоторых препаратов. Запрещено кушать такой фрукт в случае болезней печени, а также во время приема противозачаточных таблеток.
3. Киви
Влияет на упругость и молодость кожи лица. Также стимулирует кровообращение и является идеальным вариантом для решения большинства проблем с пищеварением.
Такой фрукт не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, у кого наблюдаются проблемы с почками, а также при пищевых отравлениях.
2. Яблоко
Является самым популярным фруктов в Восточной и Центральной Европе. Содержит большое количество витаминов С, В, Р, Е. Их кожура обладает особыми свойствами, ведь благодаря ей из организма выводится холестерин. Также она является природным способом быстрого очищения кишечника.
Недавние наблюдения, которые провели Британские ученые показали, что у работников, которые употребляют больше 5 яблок в неделю, лучше работают легкие нежели у тех, кто вовсе их не ест.
Несмотря на их богатство витаминами, медики не рекомендуют есть яблоки тем, у кого наблюдается гастрит, проблемы с поджелудочной железой и повышенная чувствительность к данному продукту.
1. Черника
Пожалуй, единственная ягода, которая влияет на улучшения зрения и памяти. В ней содержится большое количество питательных веществ, которые способны влиять на выработку энергии человека и поддерживают благоприятное общее состояние организма. Влияет на ускорение обмена веществ в организме.
Именно употребление черники способно «отодвинуть» во времени старение мозга как минимум на 2,5 года.
Данный продукт не рекомендуется употреблять при запорах, а также в случае нарушения работы кишечника.
Фрукты и ягоды в вопросах ЗОЖ
В вопросах здорового питания нельзя обойтись без употребления фруктов. Это поможет сохранить молодость, стабилизировать настроение, а также поддерживать фигуру в нужной форме. Ученые отмечают, что лучше всего употреблять сезонные фрукты и ягоды, так как именно они содержат в себе большое количество питательных веществ.
Консервированные плоды или варенье практически не содержит в себе питательных веществ и не является ценным продуктом для организма. Диетологи советуют употреблять их в свежем виде, готовить из них салаты или делать соки.
- в летнее время стараться разнообразить свое питание, чередуя употребление фруктов, ягод и овощей. Не стоит постоянно акцентировать внимание на одних и тех же продуктах, их избыток может негативно отразиться на здоровье в виде аллергических реакций или гипервитаминоза;
- покупать или срывать нужно только спелые плоды, а хранить их в холодильнике. Ни в коем случае не ставить несозревшие сорванные плоды под лучи солнца, оно лишь разрушает весь спектр витаминов в них. Такие фрукты или ягоды не пригодны для употребления;
- кожуру домашних фруктов желательно не снимать. Это касается яблок, груш и персиков. Именно в ней содержится больше всего питательных веществ. Если продукты были куплены и нет уверенности в том, что они не обрабатывались химикатами, кожуру рекомендуется всегда снимать, предварительно хорошо промыв фрукт;
- кушать такие продукты рекомендуется в первой половине дня, именно в это время питательные вещества будут лучше всего усваиваться;
Причины для отказа от употребления фруктов и ягод
Конечно, полностью исключить такие продукты из своего рациона практически невозможно. Они полезны для здоровья, но бывают случаи, когда на некоторое время от них рекомендуется отказаться.
Причина 1. Непереносимость фруктозы. У тех людей, у которых наблюдаются такие особенности организма, как правило, существует и непереносимость лактозы. Их организм крайне плохо усваивает фрукты, и нередко наблюдаются различные его реакции, которые и свидетельствуют о непереносимости.
Причина 2. Во время поддержания низкоуглеводной диеты, когда необходимо уменьшить употребление продуктов, которые содержат большое количество углеводов до минимума. В некоторых случаях разрешается употреблять примерно 50 г углеводов в сутки, при этом стоит учесть, что всего лишь один фрукт может содержать даже больше 20 г углеводов. Эффективность таких диет будет крайне низкой, потому до ее окончания необходимо ограничивать себя в такой пище.
Не стоит недооценивать пользу фруктов и ягод для организма человека, при этом они будут эффективны лишь в том случае, если будет придерживаться сбалансированное питание. Ведение правильного образа жизни заключается не только во внедрении в нее всех тех продуктов, которые обладают полезными свойствами, но и необходимо придерживаться правильного рациона, режима сна, физических упражнений и других аспектов. Лишь в таком случае все эти компоненты будут влиять на гармоничное развитие и жизнедеятельность организма.
Химический состав и анализ питательной ценности:
Источник
Выбираем качественную компотную смесь из сухофруктов (Рейтинг производителей)
Компот из сухофруктов навевает мысли о детстве и обеде в детском саду, школе или пионерском лагере: первое – второе – и компот. Да и сейчас многие выбирают смеси из сухофруктов и готовят из них компоты, считая, что так они получат необходимую дозу витаминов, особенно в зимний период. Но так ли это на самом деле? Остаются ли витамины в компоте? И какое качество нынешних компотных смесей?
Все наши сухофрукты могут принести иногда больше вреда, чем пользы. Все они обработаны диоксидом серы, а развесные еще и обсеменены до такой степени, что хоть из брандспойта их мой, всех микробов не вывести. А некоторые «добрые» производители, чтобы нам больше понравились сухофрукты, обрабатывают их еще и глицерином или растительным маслом для блеска.
Классическая компотная смесь должна состоять из 50% сушеных яблок, 20% абрикосов, 20% груш и 10% чернослива. Но сейчас производители делают смеси на свой вкус, добавляя одни фрукты и убирая другие, либо играют с процентным количеством состава.
Как правильно готовить компот из сухофруктов
Сухофрукты содержат в себе почти такое же количество витаминов и микроэлементов, как и свежий фрукт, только что витамина С чуть меньше. Но вот сам компот в процессе кипячения теряет почти все свои витамины, остаются только микроэлементы.
Для того чтобы сохранить как можно больше полезного, компот нужно не варить, а замачивать. Для этого промыть сухофрукты, залить водой комнатной температуры и оставить настаиваться на 6-8 часов или на ночь. Сахар при этом лучше вообще не добавлять.
В итоге вы получите напиток, содержащий калий, кальций, железо, магний и т.д., который очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для детей, людей с ослабленным иммунитетом. Запрещен при сахарном диабете, неконтролируемым специальными препаратами. Допустимая доза – 2 стакана в день, остальное – лишний сахар и калории.
Рейтинг популярных производителей компотной смеси из сухофруктов
Качественная
BioniQ – необычный состав (Яблоко, груша, чернослив, курага, вишня, клубника, смородина, барбарис), чистая смесь, меньше всего нитратов и микробов
Качественная, но есть замечания
Каждый день – состав (яблоко, персик, урюк, алыча, груша, изюм), много сорного мусора, меньше всего микробов и диоксида серы
Безопасная, но есть замечания
Asal – состав (урюк, изюм, груша, яблоки, чернослив), много сорного мусора, больше всего микробов и плесени (но в пределах допустимого)
Naturfoods – состав (урюк, яблоко (дольки), чернослив с косточкой, персик, груша (дольки), вишня с косточкой, алыча), наличие косточек является плюсом для сухофруктов, чистая смесь, больше всего нитратов и диоксида серы (но в пределах допустимого)
Рынок, развесная смесь – преобладает курага, чистая смесь, больше всего тяжелых металлов и диоксида серы (но в пределах допустимого), много микробов (но в пределах допустимого)
Смотрите, чтобы сухофрукты были сухими и матовыми, они не должны блестеть (смазаны маслом или глицерином) и быть пышными (накачены водой, что сокращает срок годности, в них быстрее развиваются плесень и микробы, особенно в развесных, так как больший контакт с воздухом).
Вы можете посмотреть и мои обзоры по отдельным видам сухофруктов : как их правильно выбирать, какие опасности нас могут ждать при неудачном выборе, рейтинг производителей — чернослив , курага , изюм
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары . И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник