Пищевая добавка E 306: антиоксидант, несущий жизнь
Любой биохимический процесс в организме человека так или иначе связан с токоферолами. Не случайно слово в переводе означает «несущий жизнь» (другая трактовка «производящий потомство»).
Высокоактивный концентрат токоферола или витамина E впервые был получен в 1925 году из зародышей пшеницы. В природе ценное вещество существует в восьми изомерах.
Антиоксидант Е 306 — это смесь биологически активных токоферолов.
Название продукта
Пищевой добавке присвоен индекс E 306 (вариант написания Е-306) в европейской системе кодификации.
Официальное наименование (ГОСТ 55517‑2013) Токоферол. Международный синоним Tokopherol.
- Токоферолы, концентрат смеси (mixedTokopherolsconcentrate), встречается в документах СанПиН;
- витамин Е (Vitamin E);
- gemischte naturliche Tocopherole, Tocopherolhaltige naturliche Extrakte (немецкиесинонимы);
- Tokopherols naturels mélanges (французское).
Тип вещества
6 для нужд пищевой промышленности.
Получение витамина E возможно искусственным путем из органического соединения триметилгидрохинона и фитилбромида. В качестве катализатора выступает хлорид цинка.
Пищевая добавка Е 306 входит в группу антиоксидантов. По сути это побочный продукт производства растительных масел. Аккуратное отделение ценного вещества и последующая дистилляция под воздействием пара дают в итоге вязкую жидкость токоферол. Этот метод закреплен ГОСТ 55517‑2013 в качестве основного для получения добавки E 30итилбромида. В качестве катализатора выступает хлорид цинка.
Впервые синтез был осуществлен в 1938 году.
Натуральная добавка обозначена буквой D, синтетическая DL.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | красный или красно-коричневый; допустимы различные оттенки |
Состав | смесь α-, β-, γ- и δ- токоферолов |
Внешний вид | маслянистая вязкая прозрачная жидкость |
Запах | специфический мягкий |
Растворимость | высокая в жирах, органических жидкостях (спирт, хлороформ, ацетон и другие); не растворяется в воде |
Содержание основного вещества | не менее 34% |
Вкус | мягкий специфический |
Температура плавления | 0 0 C |
Другие | темнеет под воздействием света и кислорода; не теряет свойств при нагревании, контакте с кислотами и щелочами |
Упаковка
Токоферол в свободную продажу поступает в аптечную сеть в капсулах.
Для пищевых, фармацевтических предприятий пищевую добавку Е 306 поставляют в пластиковых канистрах, барабанах алюминиевых или из нержавеющей стали.
Объем — от 5 до 185 кг.
Применение
Основная область применения — пищевая промышленность.
Сильный антиоксидант защищает продукты от порчи и обогащает состав биологически активными терпеноидами.
Смесь токоферолов добавляют в растительные (кроме оливкового) и животные масла, а также продукты на их основе. Широко используют в жирах, предназначенных для кулинарных целей.
Токоферол не применяют в маслах, полученных путем холодного отжима (прессование).
Пищевой антиоксидант Е 306 в количестве 10 мг/л разрешен в заменителях женского молока для малышей с первых дней жизни.
Концентрат смеси токоферолов вводят в состав печенья и других зерновых продуктов, предназначенных для питания детей (100 мг/кг).
Концентрированная смесь токоферолов самостоятельно или в сочетании с другими пищевыми добавками встречается:
- в продуктах быстрого приготовления и готовых завтраках;
- майонезах, соусах на основе растительных масел;
- кондитерских изделиях (в том числе кремах).
Пищевую добавку Е 306 добавляют к ароматизаторам и натуральным красителям для предотвращения их окисления.
Кодекс Алиметариус допускает пищевой антиоксидант в 26 стандартах.
Широко применяется токоферол в медицине.
Витамин E самостоятельно или в составе комплексов назначают курсом:
- при проблемах бесплодия или угрозе прерывания беременности (положительно влияет на репродуктивную функцию организма, стабилизирует гормональный фон);
- заболеваниях сердца и сосудов (нормализует кровяное давление, повышает эластичность сосудов);
- для лечения катаракты, эпилепсии, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и ряда других серьезных недугов.
Концентрированная смесь токоферолов популярна в косметологии.
Пищевой антиоксидант E 306 входит в состав кремов и масок для лица и рук. Благодаря ему происходит разглаживание морщин, общее очищение, осветление и омоложение кожи.
Средства для ухода за волосами с токоферолами способствуют укреплению луковиц, насыщению клеток кислородом.
Животноводство и ветеринария использует пищевую добавку Е 306 в рационе животных. Доказано, что недостаток токоферола вызывает падеж молодняка (беломышечная болезнь), нарушается функция размножения.
Антиоксидант разрешен к применению во всех странах.
Польза и вред
Основная польза токоферола обусловлена его способностью предотвращать перекисное окисление. Легко проникая в жировые клетки, антиоксидант Е 306 связывает свободные радикалы, уменьшая их активность. Это способствует уменьшению риска развития раковых заболеваний.
По своим функциям токоферол близок к селену, являющемуся синергистом витамина Е.
Недостаток вещества приводит к преждевременному старению организма.
Спектр полезных свойств антиоксиданта Е 306 обширен:
- активизирует обмен веществ;
- предотвращает возникновение возрастной пигментации кожи;
- стимулирует выработку «гормонов красоты» эстрогенов;
- регенерирует кожу на клеточном уровне;
- очищает кровеносные сосуды;
- уменьшает риск развития воспалительных процессов;
- предотвращает функциональные расстройства всех систем организма.
Токоферол способствует лучшему усвоению организмом витамина A и витамина C, предотвращая их разрушение.
К условно вредному воздействию токоферола можно отнести индивидуальную непереносимость. Антиоксидант E 306 нельзя употреблять с антикоагулянтами, так как это может спровоцировать кровотечение.
Допустимая суточная норма установлена от 0,15 до 2 мг на кг массы тела. Превышение дозировки не нанесет вреда, но и особой пользы не будет.
Токоферол не накапливается в организме. До 70% вещества выводится естественным путем.
При употреблении пропионата натрия в количестве более 6 мг на 1 кг массы тела может возникнуть мигрень.
Увидели в составе любимых сладостей ингредиент Е 129? Скорее узнайте, насколько безопасна данная пищевая добавка. Подробнее читайте об этом здесь.
Выбрать качественную промышленную электроплиту от надежного производителя вам поможет наша статья.
Основные производители
Антиоксидант Е 306 для нужд фармацевтической и косметической отраслей выпускают российские предприятия:
- ЗАО «Брынцалов А»;
- ОАО «Марбиофарм»;
- Щелковский витаминный завод;
- ЗАО ФП Мелиген.
Все они работают на импортном сырье.
Основными поставщиками пищевой добавки Е 306 являются:
- Xi’an Healthful Biotechnology Co. (Китай);
- Jiangsu Xixin Vitamin Co.(Китай);
- BASF (Германия).
Токоферолы в организме человека не синтезируются. Поэтому так важно включать в рацион продукты с повышенным содержанием витамина Е: растительные масла (особенно соевое и зародышей пшеницы), орехи, шпинат, говяжью печень.
Пищевая добавка Е 306 признана не только безопасной, но и полезной для здоровья.
Источник
ТОКОФЕРОЛЫ
ТОКОФЕРОЛЫ — группа метильных производных токола, обладающих биологической активностью витамина E. Термин «токоферолы» не является синонимом термина «витамин E», т. к. биол. активностью витамина E, но менее выраженной, обладают и токотриенолы. Токоферолы выполняют в тканях роль биологических антиоксидантов (см. Антиокислители), инактивирующих свободные радикалы (см. Радикалы свободные) и тем самым препятствующих развитию свободнорадикальных процессов перекисного окисления (см. Перекиси) ненасыщенных липидов — важнейшего компонента биол. мембран (см. Мембраны биологические). Эта функция Токоферолов имеет большое значение для поддержания структурной целостности и функциональной активности мембран клеток и субклеточных органелл. Недостаточность Токоферолов в организме человека ведет к гиповитаминозу Е, проявляющемуся мышечной слабостью и гипотонией вплоть до мышечной дистрофии, наклонностью к самопроизвольным абортам (см.), склеродермией (см.) и др. (см. Витаминная недостаточность). Препараты Токоферолов используют в качестве лекарственных средств при гиповитаминозе E и других заболеваниях.
Основой всех Токоферолов является токол [2-метил-2(4′,8′,12′-триметилтридецил)-хроман-6-ол], т. е. 6-оксихроман, замещенный в положении 2 метильной группой (CH3-группой) и имеющий боковую насыщенную изопреноидную цепь из 16 углеродных атомов.
Отдельные Т.— α-, β-, γ- и δ-токоферолы — отличаются друг от друга количеством и положением метильных групп в ароматическом кольце молекулы 6-оксихромана. Важнейший из них в биол. отношении, альфа-токоферол, является 5,7,8-триметилтоколом; бета-токоферол является 5,8-диметилтоколом, гамма-токоферол — 7,8-диметилтоколом и дельта-токоферол — 8-метилтокоферолом.
Для молекулы Т. характерны три асимметрических центра, поэтому каждый из Т. имеет 8 стереоизомеров (см. Изомерия) и 4 рацемата (см. Рацемические соединения). Природный альфа-токоферол имеет D-конфигурацию у всех асимметрических центров и обозначается как D-альфа-токоферол.
Все Т. при комнатной температуре представляют собой масла светло-желтого цвета; мол. вес (масса) альфа-токоферола 430,7, альфа-токоферил-ацетата — 472,8; t°пл D-aльфа-токоферола 2,5—3,5°, D-aльфа-токоферилацетата 26,5—27,5°; максимумы поглощения для D-aльфа-токоферола и DL-a-токоферола соответствуют длине волны 292 нм, а для D-альфа-токоферилацетата и DL-aльфа-токоферилацетата — длине волны 284—285 и 285,5 нм. Т. нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях — хлороформе, эфире, гексане, петролейном эфире, несколько хуже — в ацетоне и спирте. Р-ры Т. в органических растворителях обладают интенсивной флюоресценцией с максимумом возбуждения при 295 нм. и максимумом излучения (эмиссии) при 320—340 нм и вращают плоскость поляризованного света вправо. Т. устойчивы к действию к-т и щелочей. В вакууме или атмосфере какого-либо инертного газа Т. стабильны даже при нагревании до 100°. Т. чувствительны к УФ-излучению, кислороду воздуха и другим окислителям, к-рые превращают их в соответствующие хиноны, лишенные биол. активности. Т. легко образуют сложные эфиры с к-тами; эфиры Т. отличаются значительно большей устойчивостью к окислению. Важнейшие из них — альфа-токоферилацетат (D-aльфа-токоферилацетат) и DL-aльфа-токоферилацетат.
Т. легко вступают во взаимодействие- со свободными радикалами и активными формами кислорода, чем определяются их антиокспдантные свойства.
В мед. промышленности природные Т. получают из растительных масел, а синтетические Т.— конденсацией метилзамещенных n-гидрохинонов с фитолом или изофитолом.
Т. широко распространены в природе. В организме человека они присутствуют во всех тканях, обнаруживаясь гл. обр. в мембранах клеток и субклеточных органелл. Из пищевых продуктов наиболее богаты Т. растительные масла, особенно кукурузное и хлопковое, а также масло, получаемое из пшеничных зародышей (табл.). Большая часть Т. подсолнечного масла приходится на α-токоферол (60—80%), соевого и кукурузного — на γ-токоферол (60 и 80% соответственно). Продукты животного происхождения, особенно молоко, бедны Т.
Суммарную активность витамина Е при расчете, напр., его содержания в продуктах питания выражают в a-токофероловых эквивалентах, активность 1 эквивалента соответствует активности 1 мг природного α-токоферола. Поскольку последний нестабилен, в качестве стандарта для определения биол. активности рекомендуют использовать D-α-токоферилацетат.
Биол. активность Т. измеряют в международных единицах (ME); 1 ME соответствует активности 1 мг D L-α-токоферилацетата, введенного per os беременным крысам, содержащимся на рационе, лишенном витамина Е (тест по предотвращению резорбции плода). Активность природного D-α-токоферола, наиболее активного из всех Т., примерно на 40% выше активности синтетического DL-α-токоферола. Биол. активность β-, γ- и δ-токоферолов составляет соответственно 20— 30, 10 и 1% активности природного D-α-токоферола.
Потребность человека в витамине Е точно не установлена; рекомендуемая норма его потребления, принятая в СССР, составляет 12 —15 ME в сутки. Увеличение потребления с пищей полиненасыщенных жирных кислот (см.) повышает потребность организма человека в витамине Е.
Одним из основных методов оценки обеспеченности человека витамином Е является определение концентрации Т. в сыворотке или плазме крови. Обычно для этого применяют спектрофотометрические методы (см. Спектрофотометрия), основанные на окислении Т. хлорным железом и определении образующихся ионов Fe2+ в виде окрашенного комплекса с α-, α’-дипиридилом: или о-фенантролином. Широкое распространение приобретают спектрофлюориметрические методы, обладающие большей чувствительностью и позволяющие исследовать содержание Т. в 0,1 мл сыворотки крови.
В качестве функциональных методов оценки обеспеченности организма витамином Е используют экскрецию креатина (см.) с мочой и чувствительность эритроцитов к перекислому гемолизу в изотонической среде. Оба эти показателя существенно возрастают при дефиците витамина Е. Кроме того, методом газовой хроматографии (см.) определяют содержание в выдыхаемом воздухе пентана и этана, количество к-рых при дефиците витамина Е увеличивается вследствие перекисного окисления ненасыщенных жирных к-т.
В норме концентрация Т. в сыворотке крови составляет 0,8—1,2 мг/100 мл. У новорожденных и особенно у недоношенных детей концентрация Т. бывает 0,2 — 0,4 мг/100 мл.
Клин, проявления недостаточности витамина Е обычно обнаруживают при концентрации Т. в сыворотке крови ниже 0,5 мг/100 мл. Гиповитаминоз Е (в основном из-за недостаточности Т.) у взрослых встречается довольно редко и, как правило, бывает обусловлен нарушениями всасывания Т. в кишечнике при стеаторее (см.), резекции тонкой кишки и др. Эндогенный дефицит Т. возникает при абеталипопротеинемии (см.) — наследственном заболевании, генетически обусловленном угнетением синтеза бета-липопротеидов, пре-бета-липопротеидов и хиломикронов (см. Липопротеиды) в печени.
Поскольку Т. плохо проходят через плацентарный барьер, то часто недостаточность витамина E наблюдают у новорожденных и особенно у недоношенных детей, находящихся на искусственном вскармливании. Гиповитаминоз E у недоношенных, усугубляемый оксигенацией. может быть причиной анемии (см.), ретинопатии (см.) и нарушений зрения (см.), бронхолегочной дисплазии, внезапной гибели новорожденных. Поскольку коровье молоко значительно беднее Т., чем женское, то включение Т.
в комплексную терапию недоношенных и обогащение Т. смесей для искусственного вскармливания являются важными мероприятия ми для профилактики указанных нарушений.
В эксперименте на животных установлено. что недостаточность Т. ведет к дистрофии зародышевого эпителия семенных пузырьков, снижению подвижности сперматозоидов, резорбции эмбрионов и плодов, энцефалопатии, экссудативно-катаральному диатезу, накоплению в тканях липофусцина.
В основе всех этих проявлений лежат биохимические нарушения, обусловленные выпадением специфических функций Т. в организме, в частности усиление перекисного окисления липидов биол. мембран, ведущее к повреждению клеточных и субклеточных мембран. Этот дефект является причиной такого проявления недостаточности витамина Е, как резкое усиление чувствительности эритроцитов к перекисному гемолизу, утрата саркоплазматической сетью способности к аккумуляции и удержанию ионов Са 2+ , ведущая к нарушениям в механизме мышечного сокращения (см.) и выходу в кровь тканевых ферментов.
Токоферол как препарат
В качестве лекарственного средства с лечебной и профилактическими целями используют р-ры альфа-токоферола ацетата (витамина Е) в масле (Solutio α-Tocopheroli acetatis oleosa) 5, 10 и 30% , содержащие в 1 мл соответственно 50, 100 и 300 мг синтетического α-токоферола ацетата (α-токоферилацетата).
Токоферола ацетат благотворно влияет на функции скелетных мышц, половых желез, печени, клеток нервной системы, соединительной ткани и кожи. Имеются сведения о непрямом влиянии токоферола ацетата на поглощение кислорода митохондриями, что определяет роль Т. в энергетическом обмене. Кроме того, препарат оказывает регулирующее действие на биосинтез белков, нуклеиновых к-т и стероидов.
Всасывание токоферола ацетата при введении внутрь происходит в тонкой кишке после эмульгирования с помощью желчных кислот (см.) и сока поджелудочной железы. Проходя через слизистую оболочку кишечника, в соответствии с механизмом пассивного транспорта токоферола ацетат поступает в лимфу, связывается с липопротеидами и неравномерно распределяется по различным органам и тканям. Невсосавшийся в кишечнике токоферола ацетат выводится в неизмененном виде, проникший в кровь— удаляется из организма с мочой в виде водорастворимых глюкуронидов; в результате свободнорадикального окисления токоферола ацетата могут образовываться также токоферилхинон и другие метаболиты Т., выводимые из организма с мочой.
Токоферола ацетат применяют при мышечных атрофиях, дерматомиозите, амиотрофическом боковом склерозе, нарушениях менструального цикла, угрозе прерывания беременности, нарушении функций половых желез у мужчин, заболеваниях нервно-мышечной системы и соединительной ткани (напр., при контрактуре Дюпюитрена), атеросклерозе и заболеваниях периферических сосудов. Есть данные об эффективном применении токоферола ацетата при нек-рых дерматозах, псориазе, красной волчанке и других заболеваниях кожи, при миокардиодистрофии и заболеваниях печени. В педиатрической практике токоферола ацетат применяют при склеродерме и гипотрофии.
Назначают токоферола ацетат внутрь и внутримышечно; при заболеваниях нервно-мышечной системы назначают по 15 —100 мг в сутки, при нарушениях сперматогенеза и потенции — по 100—300 мг в сутки (в сочетании с гормональной терапией), при привычном выкидыше — по 10—15 мг в сутки в первые 2—3 мес. беременности, при угрожающем аборте — по 100—150 мг в сутки (в сочетании с прогестероном) в течение 5—7 дней, при атеросклерозе и заболеваниях периферических сосудов — по 100 мг (в сочетании с ретинолом). Грудным детям и детям младшего возраста назначают по 5 — 10 мг токоферола ацетата в сутки. Внутримышечно препарат вводят в подогретом виде ежедневно или через день в случаях нарушения всасывания и обмена токоферола ацетата в организме. Дозировки такие же, как и при приеме внутрь.
Токоферола ацетат — малотоксичное соединение. При внутримышечном введении иногда наблюдают аллергические и токсические проявления, а также болевые ощущения в месте инъекции. Токоферола ацетат несовместим с бензилпенициллином. Необходимо проявлять осторожность при его назначении больным с тяжелым кардиосклерозом и инфарктом миокарда.
Формы выпуска: во флаконах оранжевого цвета по 10, 20, 25, 50 мл и в капсулах, содержащих по 0,1 или 0,2 мл 50% р-ра (0,05 или 0,1 г токоферола ацетата). Для внутримышечного введения выпускают масляные 5, 10 и 30% р-ры токоферола ацетата (Solutio α-Tocopheroli acetatis oleosa pro injectionibus) в ампулах по 1 мл.
Хранят в хорошо укупоренных склянках в прохладном, сухом, защищенном от света месте.
Источник