Можно ли умереть от нехватки витаминов?
«Вита» переводится с латинского как жизнь. Если человек не будет получать витамины, он умрет? Ангелина, Благовещенск.
— Нет, такого случиться не может, — объясняет кандидат медицинских наук, доцент кафедры фармакологии АГМА Раиса Анохина. — Ведь в основном мы потребляем витамины с пищей, а некоторые вырабатываются микроорганизмами, которые находятся в кишечнике. Поэтому важно, чтобы кишечник работал хорошо и там была нормальная микрофлора. Сейчас, правда, такого почти ни у кого не наблюдается — у многих дисбактериозы, нарушения пищеварения.
С витамином D у человека проблем не возникает — он есть в пищевых продуктах животного происхождения, а весной мы получаем его от солнышка. Гиповитаминоз может быть только у детей — но во время прогулки достаточно обнажить ручки и личико, и у него будет вырабатываться свой витамин D. Витамин А тоже содержится в пище животного происхождения — печени рыб, животных, рыбьем жире, яйцах. Человек получает его в виде провитамина, в частности бета-каротина. Его много в овощах и ягодах желто-красной окраски. Морковь полезна во многом благодаря бета-каротину, который в организме превращается в витамин А и выполняет свою биологическую роль. Витамин С вырабатывают все растения. Правда, он не стойкий и разрушается на свету, в процессе хранения, при низкой температуре и тепловой обработке.
Гиповитаминоз С встречается часто. Этот витамин работает как антиоксидант в обменных процессах, защищает организм от «закисления». Поэтому от его нехватки могут страдать любые органы и системы. Считается, что многие заболевания возникают именно от гиповитаминоза С. И если летом и осенью человек обогащается практически всеми витаминами, то к весне их запасы истощаются, соответственно, ослабляются защитные, иммунные свойства организма. А вот авитаминоза — состояния, когда в организме полностью отсутствует витамин С, сегодня практически нет. Люди все равно потребляют растительную пищу, получая витамин из нее.
Встречаются у нас гиповитаминозы В, Е, D. Многие хронические заболевания могут быть спровоцированы дефицитом витаминов. Проблема в том, что у нас изменился характер питания — мало натуральных, естественных продуктов. Мы ленивые и не любим себя. Раньше на завтрак каждый день варили каши — в них столько пользы для кишечника! А сегодня в лучшем случае с утра съедят запаренный геркулес, но в основном — кофе и бутерброд. В советское время компоты обогащали витамином С, были рыбные дни — по четвергам. Сейчас эти полезные традиции забыты. Никто не хочет кушать борщ — только если в нем лежит большой кусок мяса. Люди перестали есть супы — и это плохо для кишечника.
Остро стоит проблема запоров. Потому что микрофлора кишечника нарушена, он неправильно работает. Это тоже зависит от нашей еды — полезные микробы должны правильно питаться, с пищей должны поступать клетчатка, пищевые волокна, пектины. А с таким обилием рафинированной пищи полезная микрофлора погибает, а вредная заселяется.
В некоторых странах в школах есть уроки диетологии. Правильному питанию учат со школьной скамьи. У наших же детей любимая еда — это чипсы и гамбургеры. И у них уже с малых лет идет нарушение работы кишечника. Вообще от современного питания резко возросла заболеваемость желудочно-кишечного тракта — гастриты, колиты, рак прямой кишки. Когда я училась, было мало панкреатитов, а острых — вообще не было. Сейчас это обыденное явление, и от этого тяжелейшего заболевания многие умирают в молодом возрасте.
Возрастная категория материалов: 18+
Источник
Медик объяснила, как связаны дефицит витамина D и COVID-19
Для профилактики коронавируса россиянам порекомендовали работать на балконе
Исследователи из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии заявили, что витамин D может играть важную роль в предотвращении смерти от коронавируса. Учёные сравнили средний уровень витамина D у жителей разных стран, а также уровень смертности от COVID-19, и обнаружили закономерность. Вот только вопрос: традиционно дефицит витамина D принято связывать с нехваткой солнца, а в «лидерах» Европы отчего-то оказались итальянцы, испанцы и швейцарцы – жители солнечных южных стран.
Специалисты сравнили средние уровни витамина D у граждан 20 европейских государств со статистикой смертности от COVID-19 и обнаружили закономерность: в странах, где у граждан наблюдается дефицит вещества, смертей было больше. Такими странами оказались Италия, Испания и Швейцария.
Между тем медики придерживаются мнения, что такая закономерность вполне очевидна.
– Одна из проблем, с которой сталкивается человек при дефиците витамина D – частые простуды и ОРВИ. Дело в том, что недостаток этого витамина ослабляет иммунитет: кстати, именно с этим и связана традиция летом чаще вывозить детей к морю и солнцу. Правда, «накопить» витамин в организме на год вперёд не получится, он выводится примерно за две недели. Поэтому я предположила бы, что нехватка витамина D делает организм более уязвимым для любых инфекций, в том числе для коронавирусной, – объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» врач-терапевт Татьяна Чарушина.
Доктор отметила, что многие признанные факторы риска для заболевания и приобретения осложнений коронавирусной инфекции пересекаются с факторами риска хронического дефицита витамина D. Например, как ранее отмечали врачи, у многих пациентов, кому потребовалась ИВЛ, избыточный вес, а люди с избыточным весом гораздо чаще страдают от нехватки витамина D – дело в том, что на их тело его нужно гораздо больше. Следующая категория – люди старше 60 лет и, что закономерно, женщины после менопаузы, поскольку с возрастом снижается выработка кожей витамина D и ухудшается всасывание жира в кишечнике. Как известно, именно у пожилых людей коронавирус чаще всего заканчивается летальным исходом. Поэтому, как объясняет врач, нельзя исключать, что заболевшие COVID-19 и страдающие дефицитом витамина – это просто одни и те же люди.
Фактически о том же говорят учёные из Британии.
«Наиболее уязвимая группа населения для COVID-19 — та, у которой наибольший дефицит витамина D», — подчеркнули ученые. Россия оказалась одной из стран с наиболее заметным недостаточным потреблением витамина D, особенно среди пожилых – у них выраженный дефицит наблюдался в половине случаев.
Как этого избежать? Врач называет довольно простые способы: есть побольше продуктов, содержащих витамин: например, яичные желтки, сыр, некоторые виды грибов. Очень полезна говяжья печень.
– Сейчас, во время самоизоляции, мы не можем выйти на прогулку в солнечный день, хотя это самое лучшее средство. Однако сейчас на улице тепло, и мы можем устроить рабочий уголок на балконе или лоджии или хотя бы просто открыть настежь окно. Солнечные и воздушные ванны – это просто, но их важность сейчас очень недооценивают, – добавила доктор Чарушина.
Впрочем, теория британских учёных всё равно вызывает сомнения специалистов – в первую очередь из-за того, что наиболее подверженными риску признали жителей Италии, Испании и Швейцарии, а это страны, где количество солнечных дней в году существенно выше, чем на севере. По мнению врача, это может быть связано с тем, что большое количество людей заняты на сидячей офисной работе – следовательно, проводят время в рабочем кабинете или в автомобиле, а не на солнце. Кроме того, в Италии – в том числе в городе Бергамо, который стал уже символом пандемии – очень много пожилых людей, которым витамина D может не хватать по естественным причинам.
– Мы не видим точной статистики: чем занимаются эти люди, сколько им лет, чем они болеют. Говорить, что у всей Италии или у всей России дефицит витамина, очень некорректно, – резюмирует врач.
Между тем руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи Виктор Зуев призвал отнестись к этой информации спокойно и не стремиться скупить все витамины или биодобавки в ближайшей аптеке. И, конечно, не идти бесцельно шататься по улице, мотивируя это необходимостью получить дозу солнечного света.
«В качестве профилактики нужно не хвататься за витамин D, а соблюдать рекомендованный режим самоизоляции. Это – прежде всего, вне зависимости от того, какого витамина вам не хватает. И, конечно, надо рационально питаться», – посоветовал эксперт россиянам.
Источник
Ученые связали высокую смертность от COVID-19 c нехваткой витамина D
Большое количество смертей зараженных коронавирусом в некоторых странах может быть связано с недостатком витамина D. Об этом говорится в исследовании ученых из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии, опубликованном в журнале Research Square.
Исследователи сравнили статистику смертности от COVID-19 со средним уровнем витамина у граждан 20 стран Европы и увидели значительную корреляцию между этими показателями.
Ссылаясь на другие работы, они отмечают, что у жителей Италии в организме в среднем содержится 28 нмоль/л витамина D, у испанцев — 26 нмоль/л. При этом нехватку вещества регистрируют, когда показатель опускается ниже 30 нмоль/л. Ученые отмечают, что у граждан Скандинавских стран количество витамина D в организме в среднем достигает 45 нмоль/л.
Они также обращают внимание на то, что большое количество смертей зарегистрировано среди пожилых людей. В Швейцарии, говорится в исследовании, уровень витамина D среди тех, кто проживает в домах престарелых, не превышает 23 нмоль/л, а в Италии дефицит вещества наблюдается у 76% женщин старше 70 лет.
Исследователи заключают, что могли бы рекомендовать прием витамина D для защиты от коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.
«Мне кажется, что это методически неправильный подход: взяли статистику по витамину D по стране и количество переболевших. Слишком много шансов для случайных совпадений. Мне кажется исследование методически некорректным», — рассказал РБК ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины профессор вирусологии Александр Чепурнов.
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что некоторые исследования показали эффективность дополнительного приема витамина D для борьбы с дыхательными инфекциями. ВОЗ добавляет, что его недостаток широко распространен во всем мире. Витамин D является иммуномодулятором и усиливает врожденный иммунитет, в частности, повышая защитные свойства слизистых оболочек. В связи с этим дефицит вещества может влиять на состояние иммунной системы.
Источник
Почему витамин D связан с преждевременной смертью
В проведённом бельгийцами исследовании приняли участие 1970 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет. Специалисты сравнили уровни метаболитов витамина D с текущими показателями здоровья с учетом возраста, индекса массы тела, курения и оценки самочувствия в целом. Выяснилось, что уровень метаболитов связан с риском преждевременной смерти, однако только по свободному 25-гидроксивитамину D можно с довольно большой вероятностью предсказать будущие проблемы со здоровьем.
По мнению учёных, полученные данные подтверждают, что дефицит витамина D отрицательно влияет на общее состояние здоровья и может служить индикатором более высокого риска преждевременной смерти. Однако чёткие причинно-следственные связи и лежащие в их основе механизмы пока остаются для учёных неопределёнными. Дефицит витамина D широко распространён в Европе, особенно у пожилых людей.
Его недостаток связывают с более высоким риском развития многих заболеваний, связанных со старением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и рак. Витамин D часто называют «солнечным витамином», поскольку он образуется при воздействии на кожу солнечного ультрафиолета. В тёмные зимние месяцы у людей обычно развивается лёгкая форма естественного дефицита этого витамина.
Связав это обстоятельство с тем, что человек чаще склонен испытывать депрессию в тот же самый период, некоторые учёные предполагали, что два этих фактора связаны, однако проведя исследование с участием 18 353 человек на протяжении пяти лет, выяснилось, что никакой статистической разницы между группой, которая ежедневно принимала дозу витамина D, и пассивной группой, которой выдавали плацебо, нет.
Источник
Врач называет пять витаминов и минералов, которых организму не хватает чаще всего
При дефиците определенных витаминов и микроэлементов у человека могут возникать проблемы, связанные с пищеварением, заболеваниями кожи, состоянием костей. Какие дефициты встречаются чаще всего и можно ли их не допустить, если правильно питаться? Врач-эндокринолог Виктория Болбат отвечает на популярные вопросы.
Дефицит железа
Самая частая причина дефицита железа — несбалансированное питание. Хотя есть и другие: нарушение всасывания железа по какой-либо причине, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации у женщин. Менее частая причина — глистная инвазия.
У железа в нашем организме множество функций, но самая главная — это перенос кислорода и доставка его к органам и тканям. Буквально железо помогает человеку дышать: не хватает железа — значит не хватает кислорода. Как если посидеть в маленьком душном помещении с закрытыми форточками с группой людей: когда концентрация кислорода начнет падать, вы почувствуете головную боль, утомление, сонливость и вялость, закружится голова, появится шум в ушах. Примерно это же может ощущать человек с железодефицитной анемией.
В продуктах питания много железа. Проблема в том, что всасывается оно в очень ограниченных количествах — не более 10−15% в среднем. Если это гемовое железо продуктов животного происхождения (печень, особенно свиная, красное мясо, субпродукты), то всосется больше — до 30%. Если это железо из продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), то всосется 1−2%, и то если в продуктах будут присутствовать кислоты (например аскорбиновая) и вы не съедите в этот прием пищи орехи и не запьете это все крепким чаем (танины и фитаты, содержащиеся в них, мешают усвоению железа).
Запасы железа можно представить в виде айсберга: то, что на поверхности, — это гемоглобин. А подводная часть — это сывороточное и депонированное железо. «Таять» айсберг начинает с подводной части: сначала истощается депо, затем содержание железа в сыворотке, и только потом снижается гемоглобин. В этой ситуации одним питанием не помочь: кишечник просто не сможет усвоить столько железа, сколько нужно для улучшения самочувствия. Поэтому если снизился гемоглобин, не теряем времени и не занимаемся самолечением, а идем к доктору на обследование.
Железодефицитная анемия лечится долго — не менее 2−3 месяцев. Важно не просто получить хороший гемоглобин, но и отложить железо про запас. Особенно внимательными стоит быть вегетарианцам: из-за того, что железо из растительной пищи усваивается хуже, получить дефицит железа проще простого.
Дефицит витамина D
В нашей стране недостаточность витамина D наблюдается у большинства на протяжении года. В зоне риска люди с избыточным весом (витамин D жирорастворимый, поэтому активно депонируется в жировой клетчатке, не оказывая биологического действия), дети, находящиеся на грудном вскармливании, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями.
Витамин D влияет на фосфорно-кальциевый обмен и нормальное состояние костей. Но его эффект ограничен не только этим: он воздействует практически на все органы и ткани, исполняя порой самые неожиданные роли.
Фото: unsplash.com
Признаки дефицита витамина D неспецифичны и могут даже отсутствовать, пока на фоне остеопороза не случится перелом кости «на ровном месте»… Но сегодня с дефицитом витамина D связывают практически все, тем не менее, по данным исследований, дополнительный прием витамина, например, не связан с увеличением продолжительности жизни. Поэтому лишь некоторым показан регулярный скрининг витамина, например женщинам в постменопаузе.
Витамин D в значимом количестве находится в морской рыбе, в других продуктах его гораздо меньше. Но рыбу каждый день есть не будешь, поэтому важно регулярно бывать на свежем воздухе, когда есть солнце (но будьте осторожны: чрезмерная инсоляция повышает риски онкологии кожи). Возможно, при дефиците врач решит назначить дополнительный прием этого витамина, если в этом будет необходимость.
Дефицит витамина В12
Главное, для чего нужен витамин В12, — это кроветворение и нервная система. Соответственно, именно эти системы при его нехватке страдают в первую очередь. Дефицит связан со всеми симптомами анемии — утомляемостью, сердцебиением, одышкой, а также выражается проблемами со стороны нервной системы — «мурашки», онемение пальцев рук, слабость, появление ранней седины.
У практически здоровых людей этот дефицит может появиться в первую очередь из-за отказа от продуктов животного происхождения. Для веганов этот показатель требует регулярного контроля и приема БАД с этим витамином, хотя в среде веганов бытует много мифов о витамине B12 (прежде чем в них верить — нужно хорошо во всем разобраться).
Если же вы едите продукты животного происхождения, но при этом возник дефицит витамина В12, нужно не просто «попринимать витаминки», а найти причину этого дефицита и, по возможности, ее устранить. Это могут быть хронические заболевания ЖКТ, паразиты, длительный прием некоторых лекарств или же генетические особенности.
Какие продукты содержат этот витамин? Почти все продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты.
Дефицит кальция
Получив анализ с низким уровнем кальция, худшее, что можно сделать, — начать принимать БАДы с кальцием, не разобравшись в причинах. Кальций — это не только наши кости, это еще нервно-мышечная проводимость, работа рецепторов и транспортеров, работа сердца.
Ранние признаки нехватки кальция — ухудшение состояния волос, ногтей, зубов, кожи, мышечные спазмы и судороги, ларингоспазм.
Фото: pixabay.com
Кальция может не хватать, если вы не едите продукты, его содержащие. К примеру, не переносите или не любите молочные продукты (именно они являются основным источником кальция, более того, именно в них кальций и фосфор находятся в оптимальном для всасывания соотношении).
Считается, что для того, чтобы получить суточную норму кальция (в среднем — 1000 мг), нужно съесть три порции молочных продуктов в день (1 порция — это 30 г сыра или 200 мл молока/кефира, 100 г творога, 150 г йогурта). Есть и альтернативные варианты: кальция много в орехах, семенах (кунжут), шпинате. Но в орехах и бобовых много фитатов — они помешают кальцию всосаться, если не провести специальную обработку (вымочить или термически обработать), а в шпинате много щавелевой кислоты — она тоже образует с кальцием нерастворимый осадок и не даст ему попасть в кровь.
Также проблемы с кальцием могут быть при дефиците витамина D, сниженной функции паращитовидных желез, хронических заболеваниях ЖКТ, нарушающих всасывание кальция. Наблюдаться недостаток может при дефиците массы тела или у людей с несбалансированным питанием и т.д.
Самое грозное следствие дефицита кальция — остеопороз (изменение структуры костей, влекущее за собой низкотравматичные переломы и снижение качества жизни). В первую очередь это касается пожилых людей и женщин в постменопаузальный период.
Йододефицит
Йод — наиважнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ и энергии в организме. Первые признаки йододефицита — частые головные боли, нервозность и раздражительность, усталость, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи, нерегулярность менструаций у женщин.
Тем, у кого нет проблем со щитовидной железой, дефицит йода можно не бояться восполнять натуральными продуктами. Можно смело есть морепродукты как минимум 1−2 раза в неделю, а также регулярно употреблять яйца, молочные продукты, овощи и фрукты (свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива и яблоки): щитовидка возьмет столько йода, сколько нужно, а остальное спокойно выведется почками. Надо понимать, что продукты, выращенные на наших почвах, все же бедны йодом, однако благодаря дополнительному обогащению продуктов микроэлементом йододефицит в Беларуси удалось устранить.
Совершенно по-другому дела обстоят с неорганическим йодом, содержащимся в большинстве препаратов йода, а также в йодированной соли. Йод из таких соединений поглощается щитовидкой практически на 100%, сколько бы его не поступило. И бесконтрольный прием может в конечном счете привести к таким последствиям, как развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, диффузного токсического зоба и др.
Источник