Меню

Смех хорошо для здоровья

Польза смеха для человека

Польза смеха для человека действительно очень значима. Он оказывает положительное влияние на наше психическое и физическое здоровье. Я рекомендую каждому научиться смеяться от души. Не бояться проявлять свои эмоции и радоваться жизни. Неважно, будет у вас фальшивый смех или настоящий, вы получаете пользу в любом случае. Многие люди, когда имитируют смех, после этого начинают смеяться по-настоящему. После этого они чувствуют себя значительно лучше. Они говорят, что становятся менее напряженными и не такими уставшими.

Сколько раз вы сегодня смеялись?

Как правило, взрослый человек смеется 17 раз в день, а ребенок 400 раз. Почему дети так много смеются? Они не боятся показаться глупыми, и все что они видят вокруг себя их радует. Я часто слышу выражение: «Мы никогда не взрослеем, а просто учимся действовать публично». В этом есть доля правды. Так что пусть ваш «внутренний ребенок» проявляется как можно чаще.

Почему мы смеемся?

Смех появился еще в то время, когда первые люди начали ходить по земле. Предположительно более 10 миллионов лет назад. Исследования показали, что обезьяны и шимпанзе также могут смеяться. Мы все видели, как они это делают в различных фильмах и сериалах. Нам иногда кажется, что даже наши домашние животные могут смеяться. А тот факт, что смех появился так давно, говорит о том, что он является важной составляющей нормального образа жизни.

Польза смеха для здоровья человека

Существуют убедительные доказательства того, что смех на самом деле может улучшить здоровье. Мы все слышали поговорку: «смех — лучшее лекарство от всех болезней». И в некоторых случаях он действительно помогает бороться с болезнями.

  • Он понижает кровяное давление;
  • Повышает уровень кислорода в крови;
  • Смех уменьшает количество воспаление в организме;
  • Стимулирует иммунную систему;
  • Снижает уровень гормонов стресса при одновременном повышении уровня эндорфинов.

Вы когда-нибудь смеялись до такой степени, что у вас начинал болеть живот? Я думаю да. Так вот, смех заставляет работать мышцы диафрагмы и брюшной полости. Сокращение и расслабление этих мышц делает нас более расслабленными и укрепляет наше сердце. Так что, смех положительно сказывается и на нашем физическом здоровье.

Что такое терапия юмора?

Это термин обозначающий процесс, который производит терапевтические эффекты, используя при этом смех. Терапия юмора возникла еще в 14 веке, когда французский хирург Анри де Мондевиль приглашал своих пациентов и рассказывал им шутки, чтобы помочь выздороветь после операции. Норман Казинс популяризировал терапию юмора в 1979 году, когда опубликовал свою книгу «Анатомия болезни». Он утверждал, что десять минут смеха, могут дать два часа облегчения боли.

Влияние юмора на хронически больных людей было показано в популярном фильме «Патч Адамс». Фильм основан на реальной истории доктора Адамса, который утверждал, что юмор является лучшим лекарством, а польза смеха для человека просто неоценима. Патчу Адамсу пришлось не мало бороться, чтобы получить признание за свои убеждения. А сегодня многие американские больницы внедряют центры юмора для лечения пациентов.

Польза смеха для психического здоровья

Было неоднократно доказано, что смех улучшает наше психическое и физическое здоровье. Так что такие отрицательные эмоции, как гнев, страх и грусть, которые негативно влияют на наше здоровье, нужно заменять юмором. Смех — одна из моих любимых техник управления стрессом. Когда у вас очень плохой день, вы можете найти уединенное место и смеяться, громко или тихо, в зависимости от того, где вы находитесь. И делайте это до тех пор, пока не почувствуете себя лучше.

Эта техника может работать даже до того, как вы испытаете стресс. Предположим, вам нужно сделать то, что, как вы знаете, вызовет стресс в вашей деловой или личной жизни. Просто уделите пару минут смеху, прежде чем оказаться в этой стрессовой ситуации. Начните с фальшивого смеха, он, как правило, перерастает в настоящий. Или вспомните забавную ситуацию, которая поднимает вам настроение и вызывает смех.

Социальная польза смеха

Нам всем нужно быть общительными и взаимодействовать с другими людьми. Смех, по мнению социологов, помогает укрепить связи с вашими знакомыми, друзьями и близкими. Он может рассеять неловкую ситуацию, снять напряженный момент и улучшить межличностные отношения. Он способен разрушать барьеры между людьми.

Читайте также:  Гипс вред для здоровья

Если вы встречаетесь с кем-то впервые, собираете группу для встречи или проводите презентацию, попробуйте внести немного юмора в первые несколько минут. Скажите что-то смешное, что относится к вашей ситуации или вашему собранию. Шутки или забавные слова способны заставить ваших знакомых чувствовать себя намного лучше. Юмор помогает формировать социальные связи, когда мы рассказываем что-нибудь о себе и делимся чем-то интересным.

Как привнести больше смеха в свою жизнь

Если вы мало смеетесь, вам просто необходимо добавить больше юмора в вашу жизнь. Сейчас существуют различные «клубы смеха», в которых вы можете весело проводить время и получать позитивные эмоции. Находите в течение дня больше возможностей для шуток и юмора. Не ждите ситуаций, которые заставят вас смеяться, а создавайте их сами. Больше думайте о забавных вещах в течение дня. Вместо того, чтобы думать о своих проблемах, вспомните что-нибудь веселое и увлекательное.

Начните преувеличивать ваш смех. Когда кто-то говорит что-то смешное, не просто улыбайтесь или хихикайте, а громко рассмейтесь. Смех заразителен, и все вокруг вас будут еще больше смеяться. К тому же, человек, который сказал забавную вещь, будет чувствовать себя достаточно значимым. Когда вы встречаетесь с друзьями и общаетесь, вместо того, чтобы жаловаться на жизнь, вспомните забавную историю и расскажите ее вашим знакомым.

Польза смеха для окружающих вас людей

Юмор не только улучшает наше эмоциональное состояние и социальные навыки, а также с его помощью можно помогать другим людям. Не будьте эгоистом храня весь смех в себе. Пусть все знают о преимуществах смеха. Вы можете использовать его, чтобы поднять настроение всем людям, которые вас окружают. Вы можете уменьшить их уровень стресса и даже улучшить качество жизни. Так что не стесняйтесь проявлять ваши эмоции и искренне смеяться.

Источник

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН СМЕХ?

И этот же рецепт можно применить, чтобы поддерживать остроту ума и тренировать память.

Как образуется смех

В отличие от эмоций, за возникновение которых отвечает лобная доля, образование смеха связано с множеством областей головного мозга. В процессе обработки шутки левая сторона префронтальной коры участвует в анализе слова и структуры шуток; активизируется большая лобная доля; правое полушарие коры проводит интеллектуальный анализ, необходимый для считывания шутки. Затем мозговая активность распространяется на обрабатывающую зрительные сигналы область сенсорной обработки в затылочной части, а стимуляция двигательных секций вызывает физическую реакцию на шутку.

Стимул креативности

Поэтому, слушая шутки и придумывая каламбуры, мы тренируем участки мозга, которые отвечают за обучение и творчество. Так мы становимся более креативными и свободными. В частности, как отмечал психолог Даниэль Големан в своей книге «Эмоциональный интеллект», по всей видимости, смех помогает людям мыслить более широко и общаться более свободно.
Именно на этом принципе основаны наиболее действенные педагогические методики по обучению детей. «Английский весело», «Математика весело», «Учимся читать весело» — сегодня существует множество подобных курсов и дидактических материалов, где активно пропагандируется лучшая среда для развития умственных способностей ребенка: улыбка, хорошее настроение и свободомыслие.

В обычной жизни придерживаться этих принципов непросто: для русского человека, в чьем менталитете заложено, что «смех без причины — признак дурачины», веселость зачастую воспринимают как несерьезность и легкомыслие. Не верите? Тогда попробуйте громко рассмеяться у подъезда, где на лавочках общаются ваши пожилые соседки. Неодобрительный взгляд или даже замечание вам точно будет обеспечено. Однако сегодня, в эпоху глобализма, мы имеем отличную возможность не просто встраиваться в национальную культуру со всеми ее преимуществами и недостатками, а выбирать для себе только лучшее из нее, заимствуя что-то полезное и из других культур. Поэтому смеха уж точно стесняться не нужно, даже если кто-то придерживается другого мнения.

Вот несколько способов, как сделать смех частью своей жизни

  • Смейтесь над собой. Вас что-то смущает в себе? Подшутите над собой. Вы удивитесь, но смех не только потренирует вашу память, принесет чувство расслабления и хорошее настроение, но и заменит консультацию у психолога. Дело в том, что по-доброму подтрунивая над своими недостатками, вы учитесь принимать себя таким, такой вы есть. Самоирония – признак развитого интеллекта. Только недалекие люди относятся к себе абсолютно серьезно.
  • Летите на смех. Кто-то из ваших коллег смеется над шуткой? Не упускайте возможность присоединиться и послушать курьезный случай из жизни или забавный анекдот. Пусть такая двухминутная пауза станет дополнительным поводом подняться из офисного кресла, размять ноги и выпить стакан воды.
  • Познакомьтесь с веселыми людьми. Окружение — это наш главный стимул. Заметили, что люди, обладающие хорошим чувством юмора, обычно всегда окружены компанией? А все потому, что их веселость заразительна.
  • Окружите себя забавными предметами. Мягкая игрушка, плакат с веселой надписью, заставка для компьютера, вызывающая ваша улыбку, смешная кружка или просто ваша детская фотография — что угодно, что заставит вас иногда отвлечься от скучного отчета и искренне рассмеяться.
Читайте также:  Когда закладывается здоровье человека

«Хороший смех — верный признак духовного здоровья», — утверждал Максим Горький. И умственного, и психологического, и физиологического — добавляем мы.

Источник

Шутки в сторону: как смех влияет на наше здоровье

«Какую ценность для выживания представляет непроизвольное одновременное сокращение 15 лицевых мышц в сочетании с определёнными звуками, зачастую неудержимыми?» Таким вопросом задавался в середине XX века британский писатель Артур Кёстлер. По его мнению, смех — это уникальный рефлекс, потому что не служит никакой биологической цели. Это роскошь, необходимая лишь для того, чтобы привнести нотку лёгкости и веселья в нашу скучную Вселенную, управляемую строгими законами термодинамики и всемирного тяготения.

И всё же, пусть опосредованно, юмор оказывает огромное влияние на жизнь каждого из нас. Только подумайте: мы начинаем смеяться уже в четыре месяца — гораздо раньше, чем говорить. И с тех пор практически ни дня своей жизни не проводим без улыбки. Врачи и учёные уверены: юмор — это не просто приятный бонус социализации, но важный элемент здорового образа жизни. И дело не только в том, что хорошая комедия поднимает настроение. Регулярные сеансы смехотерапии улучшают самочувствие и спасают от негативных последствий стресса. Может быть, поэтому за смехом закрепился статус «лучшего лекарства»?

София Лорен в перерыве между съёмками фильма (1961) / Photo: Alfred Eisenstaedt

Смех против боли

Отцом смехотерапии по праву считается Норман Казинс, американский журналист и главный редактор The Saturday Review. Он на собственном примере доказал, что веселье и юмор способны победить не только эмоциональные проблемы, но и физические недомогания. Уж кто-кто, а Норман знал о них не понаслышке. В 11 лет у него диагностировали туберкулез, в 39 — тяжёлые проблемы с сердцем, а спустя десять лет — болезнь Бехтерева. Это системное заболевание суставов, сопровождающееся сильной болью. Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, журналист выстоял в тяжелой борьбе с недугом, используя лишь одно лекарство — смех.

Регулярные инъекции юмора в виде любимых комедий в сочетании с витамином С буквально поставили его на ноги. По словам Нормана, ежедневный киносеанс помогал унять боль и крепко уснуть на несколько часов. Когда пациент пришёл на обследование спустя неделю, врачи с удивлением обнаружили, что уровень оседания эритроцитов понизился, а значит, его тело начало восстанавливаться. Опыт американского журналиста положил начало череде научных исследований смехотерапии.

И вот, совсем недавно, в 2019 году, медики из Испании и Швейцарии, обобщив данные 40 экспериментов, научно подтвердили гипотезу о том, что смех имеет болеутоляющий эффект. Когда мы смеёмся, мозг синтезирует больше эндорфинов — гормонов, известных не только своей способностью улучшать настроение, но и снижать боль, напряжение и воспаление. Так что в следующий раз, когда рука потянется за болеутоляющим, попробуйте сначала устроить себе двадцатиминутный сеанс смехотерапии с любимым стэндап-комиком или серией «Друзей». Возможно, таблетка и не понадобится.

Катрин Денёв на съёмках фильма «Девушки из Рошфора» (1967)

Смех против стресса

Ещё два гормона, на секрецию которых смех оказывает непосредственное воздействие, — это дофамин и кортизол. По мере того, как вы смотрите комедийный ролик, уровень первого, отвечающего за удовольствие, подскакивает вверх. А второго — неизменного спутника стресса — неуклонно снижается. Примерно такой же эффект имеет сладкий перекус или бокал вина. С одной только разницей, что смех не вызывает привыкания и не «отложится» на вашей талии. Скорее наоборот — просмотр любимой комедии может стать неплохой тренировкой для мышц пресса.

Читайте также:  Медитация для здоровья матки

А если вспомнить, как опасен хронический стресс для сердечно-сосудистой системы, приобретение полной фильмографии Чарли Чаплина покажется вам таким же важным вкладом в здоровье, что и абонемент в студию йоги. Ведь смех улучшает кровообращение и уменьшает жёсткость артериальных стенок. А значит, риск атеросклероза и инфаркта у весельчака будет ниже, чем у человека, у которого на шутки нет времени.

Кстати, люди с хорошим чувством юмора могут похвастаться и более сильным иммунитетом. Хохот активизирует работу так называемых «клеток-киллеров», помогающих организму справляться с вирусами. Так что весёлое времяпрепровождение можно назвать не менее важным элементом здорового образа жизни, чем регулярные тренировки или восьмичасовой сон.

Мэрилин Монро (1949) / Photo: Philippe Halsman

Смех против одиночества

Юмор — явление социальное. В окружении людей мы смеёмся в 30 раз чаще, чем в одиночестве. И гораздо интенсивнее. Даже очень смешной анекдот, прочитанный про себя, скорее всего, вызовет у нас лишь улыбку, а не взрыв хохота. Да и смотреть комедию в кинотеатре зачастую гораздо веселее, чем дома. Так что Стивен Пинкер, автор книги «Как работает мозг», по праву называет искренний смех одной из форм коммуникации.

Как и другие непроизвольные проявления эмоций, смех говорит нам о другом человеке подчас гораздо больше, чем его слова. Гёте, считавший, что «ничто так не выдаёт человека, как то, над чем он смеётся», несомненно был прав. Желание высмеивать других интуитивно считывается нами как склонность к жестокости и манипуляциям. Не стоит игнорировать этот сигнал: если чьи-то шутки кажутся вам неприятными, возможно, с этим человеком действительно лучше не связываться.

А вот люди, предпочитающие добрые и поощрительные шутки, по мнению учёных, наоборот, на подсознательном уровне вызывают у нас симпатию. «Смех над кем-то и смех с кем-то ведут к разным социальным последствиям», — комментирует это один из исследователей природы юмора Дирк Вилдгрубер. Если насмешки воспринимаются как нападение и агрессия, то обоюдный смех укрепляет наши связи, создаёт чувство безопасности и уменьшает тревожность. Хороший повод встретиться с друзьями на этих выходных, не правда ли?

Элизабет Тейлор на Трафальгарской площади (1948) / Photo: Chris Ware/Getty Images

Серьёзный вопрос

К сожалению, хорошее чувство юмора нельзя назвать панацеей от всех болезней. Существует корреляция между весёлым нравом и высоким индексом массы тела, а профессиональные комики нередко ведут себя импульсивно и антисоциально. Недавно учёные из Оксфорда и Бирмингема обнаружили, что продолжительный смех может быть вреден для людей с астмой и тахикардией, т.к. он дает значительную нагрузку на сердце и легкие.

И всё же положительные эффекты здорового смеха трудно переоценить. Эти же учёные напоминают: то самое «непроизвольное сокращение мышц», о котором говорил Кёстлер, укрепляет дыхательную систему и снижает уровень сахара в крови у диабетиков. А в качестве бонуса ещё и сжигает лишние калории. Удивительно, но, как показал эксперимент с женщинами, прошедшими процедуру ЭКО, хорошие шутки способны даже повысить вероятность зачатия на 16%.

Конечно, сам по себе юмор не может считаться полноценным лекарством от всех вышеперечисленных болезней. Вспомним Нормана Казинса: даже человек, придумавший смехотерапию, не отказывался от витамина С. Но он был уверен, что искреннее веселье помогает активизировать наши внутренние ресурсы и укрепляет ментальное здоровье. Так что смех скорее можно назвать высокоэффективным БАДом, который прекрасно работает только в сочетании с остальными элементами здорового образа жизни.

Мария Каллас на XVIII Венецианском международном кинофестивале в Венеции (1957)

Смех и счастье

По мнению Далай-ламы, чувство юмора, наравне с состраданием и благодарностью, лежит в основе ментальной устойчивости. И действительно, человеку, который умеет посмеяться над своими неудачами, справиться с ними гораздо легче. Жизнь — сложная штука, а юмор примиряет нас с её трудностями и неопределённостью. Так что учитесь оптимизму, чаще веселитесь с друзьями и принимайте «Дживса и Вустера» дважды в неделю.

Источник

Adblock
detector