ЗдоровьеПродлевает ли смех жизнь: 9 научных фактов о смехе
Передаётся ли смешливость по наследству
Нам советуют мыслить позитивно и почаще улыбаться, чтобы «запустить» хорошее настроение, даже когда оно совсем не такое. А ещё говорят, что смех продлевает жизнь и вообще очень полезен для здоровья. Первое апреля — отличный повод посмотреть, что обо всём этом думает наука.
текст: Марина Левичева
Никто точно не знает, почему мы смеёмся
Учёные до сих пор не могут объяснить, что заставляет нас смеяться. Но есть несколько версий. Первая и самая древняя, которая существует со времён Платона и Аристотеля, гласит, что мы смеёмся над несчастьями других, поскольку это позволяет нам ощутить своё превосходство. И хотя в некоторых случаях теория работает, так определённо происходит не всегда.
Ещё есть теория облегчения, которой мы обязаны Зигмунду Фрейду. Австрийский психоаналитик полагал, что смех позволяет нам снять напряжение и высвободить накопившуюся «психическую энергию», которую в обычной жизни мы вынуждены сдерживать. Эта идея хорошо соотносится с феноменом чёрного юмора, шуток над объективно не самыми смешными вещами и напряжёнными ситуациями.
Третье популярное объяснение смеха — теория несоответствия. Она предполагает, что мы находим смешным то, что принципиально несовместимо или ну очень неожиданно. Несоответствие между ожиданием и реальностью тоже считается.
Современные исследователи, пытаясь найти максимально точную причину, вывели свою теорию доброкачественных нарушений на основе предыдущих. Её суть сводится к тому, что для того, чтобы нам стало смешно, необходимо соблюсти три условия. Во-первых, должно присутствовать какое-то нарушение «нормы». Во-вторых, всё это должно происходить в безопасном («доброкачественном») контексте. В-третьих, каждый человек, или по крайней мере большинство из нас, должны интерпретировать ситуацию как безвредную. Вот и весь секрет.
У смеха есть некоторые преимущества для здоровья (но продевает ли он жизнь — большой вопрос)
Есть целая наука, которая изучает смех, — гелотология, но в целом информации здесь не так много. Например, доказано, что смех способствует мощному выбросу эндорфинов, также известных как гормоны радости. И особенно если мы смеёмся вместе с другими людьми. Помимо этого, смех активизирует работу мозга, укрепляя связи между разными его областями, когда мы пытаемся понять, смеётся человек искренне или не очень. Также просмотр «Друзей» по выходным может укрепить отношения: пары, которые чаще смеялись вместе, сообщали о том, что их отношения более качественные и гармоничные.
Ещё есть данные, что он обладает противовоспалительным действием, защищая кровеносные сосуды и сердечные мышцы. И хотя пока не совсем понятно, как это происходит, учёные думают, что это может быть связано со снижением реакции организма на стресс. Что касается долголетия, на которое намекает фраза «смех продлевает жизнь», то таких исследований никто не проводил (ну или они не были достаточно масштабными). С другой стороны, если учитывать, что от болезней сердца и сосудов ежегодно умирает 17,5 миллиона человек во всём мире, связь, пусть и опосредованную, найти можно.
Смех — это социальная функция
Каждые десять минут разговора человек смеётся примерно семь раз. И мы смеёмся в разы чаще, когда находимся рядом с другими людьми, если сравнивать групповые моменты с ситуациями, когда мы одни. Именно это позволило учёным предположить, что смех — социальная функция, важная для коммуникации в обществе.
Смех вместе с друзьями и близкими сигнализирует о нашей принадлежности к ним и нашем желании поддерживать связь. У двух друзей часто бывают шутки, которые не понять больше никому. А некоторым смех над шутками начальника помогает продвинуться по карьерной лестнице, в чём, конечно, тоже есть социальный контекст. И неслучайно говорят, что для того, чтобы разрядить обстановку, нужно просто вместе посмеяться.
Поэтому, хотя смех в разговоре часто куда менее интенсивен, чем когда мы смеёмся над фильмом или шуткой из твиттера, он служит очень важной цели.
Смех универсален для всех культур (и даже для животных)
Хотя многие считают музыку универсальным языком человечества, смех, возможно, ещё более универсален. Исследователи, которые изучали народ химба, проживающий в Северной Намибии, отметили, что единственным звуком, который издавали учёные, а представители племени точно интерпретировали, был как раз смех.
При этом свои формы смеха есть не только у людей, но и у социальных животных. Например, у шимпанзе, бонобо (карликовых шимпанзе) и даже у крыс. А ещё животные, вероятно, тоже умеют шутить — но это уже совсем другая история.
Мы неплохо отличаем искренний смех от искусственного
Считается, что радость можно искусственно «запустить». Эксперименты показали, что у людей, которые, находясь в плохом настроении, натянуто улыбаются, это самое настроение действительно несколько улучшается. Учёные видят причину происходящего в связи между типичной для той или иной эмоции мимикой (в данном случае глаза прищурены, уголки рта приподняты) и мозгом, который, выполняя множество разных дел и пытаясь как-то облегчить себе задачу, «считывает» её как радость и начинает немедленно вырабатывать «позитивные» вещества.
При этом если говорить о взаимодействиях с другими, то мы довольно легко отличаем искренний смех от неискреннего. Первый, кстати, называется смехом Дюшенна — в честь французского врача Гийома-Бенжамена-Амана Дюшенна, который впервые описал его в середине XIX века как «спонтанное, эмоциональное, импульсивное и непроизвольное» выражение радости.
Так вот, мимика и нейронные пути, которые эту мимику контролируют, у разных видов смеха разные. Смех Дюшенна возникает в стволе головного мозга и ответственной за эмоции лимбической системе, а искусственный смех — в премоторной коре мозга, которая участвует в планировании движений.
Это примитивный способ издавать звук
Прочно ассоциирующийся у нас с радостью и счастьем, смех на самом деле не что иное, как просто способ издавать звук. Причём способ довольно примитивный. МРТ-снимки показывают, что, когда человек смеётся, его язык, губы, нёбо и даже челюсть остаются неподвижными. Всё действие происходит в грудной клетке, в основном состоит из вокализации и управляется «простыми» отделами мозга. По этой причине инсульт может лишить человека способности говорить (за речь отвечают более «совершенные» мозговые отделы), но он всё ещё будет смеяться и плакать.
Смех и правда заразителен (причём не только в том смысле, о котором все думают)
Когда мы видим людей, которые смеются над шуткой, мы неосознанно улыбаемся. Это происходит потому, что смех и правда заразителен. Учёные выяснили, что наш мозг реагирует на звук смеха и начинает «подключать» мышцы лица, даже если мы к весёлой компании не имеем никакого отношения.
Чтобы определить это, они воспроизвели серию звуков (смех, торжествующий вопль, крик и рвота) для добровольцев, а затем посмотрели на их реакцию с помощью аппарата МРТ. Все звуки вызывали ответные реакции в премоторной коре, но на положительные, включая смех, реакция оказалась сильнее. Это также позволило предположить, что позитивные эмоции более вирусные в целом.
Но заразительным смех может быть и в другом смысле. Исследование 235 пациентов с астмой показало, что у 56 % из них симптомы спровоцировал именно смех, что, думают учёные, может быть как-то связано с гипервентиляцией лёгких. По словам команды, смех оказался таким же распространённым триггером астмы, как трава, деревья и пыльца, о которых мы слышим намного больше.
Смех всё же может сделать нас немного счастливее
Ведёт ли смех к счастью? Вопрос риторический. Но исследования, проведённые в Оксфордском университете, продемонстрировали, что несколько минут смеха увеличивают болевой порог из-за высвобождения эндорфинов. То же самое, к слову, с нами происходит после интенсивных физических упражнений, когда ощущение «спортивной эйфории» блокирует чувство усталости и боли в мышцах.
Другое исследование, которое изучало уже смех внутри социального взаимодействия, позволило говорить о том, что наличие смеха в коммуникации было связано с субъективными оценками собственного счастья, которые давали участники эксперимента. Получается, даже если напрямую смех и счастье не связаны, он может подарить нам это ощущение в моменте.
Смешливость — это что-то генетическое
Когда происходит что-то забавное, некоторые люди сразу начинают смеяться, а другим либо нужно больше времени, чтобы «разогнаться», либо вообще ничего не нужно, потому что это вызовет у них максимум сдержанную улыбку. Любопытное исследование, изучающее эмоциональную реактивность, предполагает, что ответ нужно искать в нашей ДНК.
Эксперименты показали, что люди с определёнными вариантами гена
5-HTTLPR во время просмотра мультфильмов или весёлых видео улыбались больше и чаще, чем все остальные. При этом авторы работы отмечают, что здесь есть и свои минусы. Предполагается, что такие люди также могут быть более чувствительны к эмоциональным всплескам в жизни, а значит, потенциально хуже противостоят стрессам и любым жизненным неурядицам.
Источник
Проект «Смех — это здоровье»
Любовь Комогорцева
Проект «Смех — это здоровье»
Проект «Смех – это здоровье»
Разработчики: Горбунова Ирина Викторовна, Комогорцева Любовь Александровна.
Краткое содержание проекта: Проект разработан для детей средней и второй младшей групп с целью сформирования у детей интерес к здоровому образу через игру и улыбку. Дети учились взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, выполняли творческие работы и решали проблемные ситуации. Проект предназначен для воспитателей ДОУ.
Продолжительность проекта: краткосрочный 16.03 – 01.04.2015 года.
Участники проекта: воспитатели, дети, родители.
Образовательные области: физическое развитие, социально – коммуникативное развитие, художественно — эстетическое развитие.
Проблема: Недостаточная осведомленность родителей важности физического развития детей. Состояние здоровья детей ухудшилось.
Формирование здоровья ребенка в дошкольном возрасте в значительной степени зависит от того, какая работа ведется в детском саду в этом направлении. Необходимо создавать эмоциональную радостную обстановку, интересную физкультуру, т. к. физическое здоровье во многом зависит от психического состояния детей.Больше внимания уделять профилактике заболеваемости: закаливанию, гигиеническим процедурам, прогулке. Большое значение имеет пространственная предметно – развивающая среда в группе, на участке для физкультуры. Правильно организованная развивающая среда, представляет ребенку, возможность, проявить себя в социальном плане, освоить определенные правила здорового образа жизни.
Цель проекта: Формирование у детей положительного отношения к здоровому образу жизни.
Задачи проекта:
1. Расширить и закрепить знания детей о здоровом образе жизни.
2. Совершенствовать физические способности в совместной двигательной деятельности детей
3. Развивать коммуникативные навыки детей.
4. Сформировать представления родителей о важности физического воспитания детей
Обеспечение проекта: Наблюдения, экскурсии
Работа с родителями
1. Повышение интереса детей к здоровому образу жизни.
2. Улучшение показателей физического развития, эмоционального состояния.
3. Осведомленность родителей о важности физического воспитания детей
Продукты проектной деятельности:
Пополнение РППС атрибутами необходимого оборудования для проведения закаливания, подвижных игр. Презентация результатов проекта: педагогический совет ДОУ, родительское собрание «Смех- здоровье».
Рабочий план реализации проекта
Этап Действие, мероприятие Участники, ответственные Результат Сроки
1 этап: подготовительный 1. Выявление знаний детей о ЗОЖ Воспитатели Беседы 16.03-17.03
2. Подбор художественной литературы. Воспитатели Художественная литература, 16.03-20.03
4. Приглашение к сотрудничеству родителей Воспитатели беседа 17.03
5. Консультации для родителей «Закаливание детей в домашних условиях» воспитатели осведомленность родителей о важности закаливания 20.03
6.Изготовление картотек: «Здоровое питание», «Загадки о полезной еде», алгоритмы по выполнению физических упражнений Воспитатели, родители. картотеки 16.03-20.03
2 этап (основной, исследовательский) 1.Чтение книги: В. Волкова «Азбука Здоровья»; К. Чуковского «Мойдодыр» Воспитатели Знания о здоровом образе жизни 23.03-24.03
2.Установление детьми связей: хорошее настроения и здоровья через подвижную игру Воспитатели радостная обстановка ежедневно
3. Знакомство с художественной литературой. Воспитатели, родители разученные кричалки, пословицы, поговорки и стихи 23.03-27.03
4. Рассматривание иллюстраций, картины «На прогулке», о видах спорта
воспитатели здоровый образом жизни 25.03
5. Игровая деятельность воспитатели Закрепление правил здорового образа жизни в течении проекта
3 этап: заключительный (обобщающий) 1. Конкурс загадок на тему «Живые витамины» воспитатели знания об овощах, фруктах и ягодах. Как о живых витаминах 26.03
3. Развлечение «Смех – это здоровье» воспитатели Положительные отзывы родителей 1.04.
Возможные риски реализации проекта: Низкая посещаемость во время проводимых экскурсий.
1. В. Волков, «Азбука здоровья» М. 2010 г.
2. К. Чуковский «Стихи для детей», М. 2014 г.
3. Т. Е. Харченко «Физкультурные праздники и развлечения в детском саду» Детство – Пресс, 2009 г.
4. Интернет – сайт «Дошколенок. ру».
«Смех, смех, смех собирает друзей» (фотоотчёт) 1 апреля — всемирный праздник, который отмечается во многих странах. Во время этого праздника принято разыгрывать друзей и знакомых или.
Проект «Ребенок и его здоровье» Тема проекта «Ребенок и его здоровье» Информационная карта проекта. 1Полное название проекта Социальный проект «Ребенок и его здоровье».
Педагогический проект «Наш друг — здоровье» I этап проектаПо доминирующей деятельности: информационно-практико-ориентированный По составу участников: дети старшей группы, педагоги,.
Проект «Я и моё здоровье» Введение Здоровье – это сложное понятие, включающее характеристики физического и психического развития человека, адаптационные возможности.
Проект «Я здоровье берегу» (средняя группа) СОДЕРЖАНИЕ 1. Пояснительная записка…. 3 2. Перспективный план…. 4 3. Паспорт проекта…. 5.
«Мыло — наша жизнь». Проект «Здоровье» Проект «Здоровье» «Мыло-наша жизнь» Содержание. 1. Введение 2. Паспорт проекта 3. Стратегия проекта 4. План реализации проекта 5. Заключение.
Проект «Здоровье — это жизнь человека» Краткосрочный проект Срок реализации: 13.04.15 – 24.04.15г. Вид проекта: познавательно – творческий, групповой. Участники проекта: дети,.
Развлечение «Смех, смех, смех собирает друзей!» для детей подготовительных групп Предварительная работа: Домашнее задание – «Описание самой смешной истории в своей семье» или «Придумай небылицу»; – «Подбор самой смешной.
Смех собирает друзей! Смех собирает друзей! На базе нашего Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних существует детско-родительский клуб «Барбарики».
Источник