Как выбрать витамин C: активные формы при дефиците и лечении простуды
5 Минут на чтение
Содержание
О пользе витамина C слышали все, его высокое значение в поддержке нашего здоровья омрачено тем, что наш организм не способен его вырабатывать самостоятельно (в отличие от других млекопитающих).
Усугубляет ситуацию то, что помимо невозможности синтезировать витамин C, это вещество очень неустойчиво и быстро распадается при температуре выше 70°.
Именно поэтому отвары шиповника или горячий чай с лимоном не является верным источником витамина C, так как при термической обработке активного компонента остается всего 30%.
Вопрос выбора добавки с витамином C имеет свои тонкости, о которых нужно знать и учитывать при выборе добавок. Опишем основные популярные формы, которые можно встретить на рынке БАДов.
Аскорбиновая кислота
Самая популярная и недорогая форма витамина C — аскорбиновая кислота. Несмотря на свою распространенность такая форма является не самой лучшей в следующих ситуациях:
- при гастрите;
- эрозиях и язвах ЖКТ;
- при цистите;
- при воспалении слизистых оболочек.
Другим минусом данной формы является её низкая степень усваиваемости.
Минеральные аскорбаты
Сочетание аскорбиновой кислоты с минералами (обычно это кальций, натрий или магний) называют минеральными аскорбатами. Их преимущество состоит в том, что они имеют менее кислую среду, из-за чего не так раздражают слизистую желудка.
К тому же такая форма лучше усваивается и насыщает организм дополнительно минералами.
Отдельно следует отметить запатентованную форму Ester-C® (аскорбат кальция), она состоит из метаболитов витамина C и кальция. Такая форма отлично подходит для краткосрочного устранения дефицита (например, при простуде и гриппе).
Витамин C в форме аскорбата натрия представлен в добавках Vitamin C Sodium от Maxler и Vitamin C 500 Chewable от Biotech Nutrition, аскорбат кальция — Vitamin C от Chikalab.
Витамин C с биофлавоноидами и шиповником
Часто можно встретить добавки с витамином С обогащенные биофлавоноидами — веществами растительного происхождения, которые в изобилии содержатся в кожуре цитрусовых.
Особенностью такой формы является то, что флавоноиды улучшают усвоение витамина, а также оказывают выраженный венотонизирующий эффект.
В качестве примера добавки витамина C с биофлавоноидам можно привести: C-500 от NOW, C-1000 от NOW, а также Easy-C от Natrol.
Что же выбрать? При подборе нужной добавки, следует исходить из того, насколько выражен дефицит. При отсутствии проблем с ЖКТ и в качестве профилактического средства подойдет и обычная “аскорбинка”. Для улучшения тонуса и защиты сосудов — лучше выбирать добавки с флавоноидами (например, рутином). При выраженном дефиците — предпочтение отдавать минеральным аскорбатам.
Источник
Экспертное руководство по приему витамина C
Редактор блога Fizcult.by
Насколько важен витамин С? Исследования показывают, что витамин С обладает мощными антиоксидантными, иммуномодулирующими и восстанавливающими свойствами, которые обеспечивают массу преимуществ для здоровья и физической производительности!
Бесспорно, все витамины и минералы по-своему необходимы для нормального функционирования организма. Но немногие из них способны обеспечить такой широкий спектр преимуществ, как витамин С. Этот витамин обладает множеством полезных свойств, что делает его важнейшим микроэлементом как в плане укрепления здоровья, так и в плане повышения физической производительности и совершенствования телосложения.
Хотя витамин С в первую очередь известен как мощный антиоксидант, он также имеет большое значение для нормального функционирования иммунных клеток. По этой причине витамин С можно найти в любой аптеке как в качестве самостоятельной добавки, так и в составе различных медицинских препаратов.
Что собой представляет витамин С?
Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота или аскорбат натрия, представляет собой органическое соединение, сходное по структуре с глюкозой. Исторически витамин С использовался для лечения и профилактики цинги – заболевания, вызванного острым дефицитом витамина С в пище.
Наверняка, первое, что приходит на ум при упоминании пищевых источников витамина С – апельсиновый сок. Потребление любого вида цитрусовых, например, лайма, лимона и апельсина, действительно считается лучшим способом получить необходимую суточную дозу витамина С. Но, несмотря на то, что пищевые источники считаются предпочтительными, поскольку они содержат натуральную фруктовую клетчатку, аскорбиновая кислота в форме добавки также доказано обеспечивает массу полезных преимуществ.
Почему так важно принимать витамин С?
Витамин С выполняет множество функций почти в каждой системе организма. Большинство процессов связаны с антиоксидантными свойствами витамина С. В качестве антиоксиданта витамин С участвует в нейтрализации деструктивных молекул, известных как «реактивные формы кислорода» (РФК). РФК представляют собой естественный побочный продукт различных метаболических процессов организма, при этом производство РФК увеличивается во время интенсивных физических нагрузок и в периоды продолжительного стресса.
РФК химически очень агрессивны: при повышенной продукции они вызывают оксидативный стресс, повреждение структуры клеток и белков и окисление липидов. Хотя РФК являются неотъемлемой частью нормального метаболического процесса, если их производство выходит из-под контроля, они могут нанести большой вред организму, что приводит к увеличению потребности организма в антиоксидантах.
Регулярное потребление витамина С обеспечивает организм достаточным количеством антиоксидантов для нейтрализации избыточных молекул РФК и поддержания их продукции на нормальном уровне.
Формы витамина С
Самой распространенной формой витамина С в большинстве добавок является L-аскорбиновая кислота. Однако в организме (а именно, в кислой желудочной среде) витамин С стремительно окисляется до аскорбата натрия – соли аскорбиновой кислоты, которая представляет собой наиболее физиологически активную форму витамина С.
Полезные преимущества витамина С
Предотвратить дефицит витамина С в организме крайне важно и, к счастью, невероятно просто. Вдобавок к натуральным растительным источникам витамина С, таким как цитрусовые, картофель, листовая и цветная капуста, в наши дни многие готовые продукты в процессе производства также обогащают витамином С, чтобы помочь вам получить еще большее количество этого незаменимого витамина.
Исследования демонстрируют, что витамин С обеспечивает массу полезных преимуществ для здоровья, в том числе укрепляет иммунитет, работает как мощный антиоксидант и помогает восполнить истощенный в процессе интенсивных физических нагрузок запас антиоксидантов.
Конечно, сам по себе прием высоких доз витамина С не излечит вас от простуды. Однако после исследования потребления витамина С в очень больших количествах (например, 2-3 г в день), ряд ученых выдвинули предположение, что он может помочь сократить продолжительность болезни.
Считается, что полезный витамин С, который в большом количестве содержится в иммунных клетках, играет важную роль в поддержке производства и высвобождения цитокинов, а также в повышении эффективности и адресной транспортировке моноцитов в организме. Однако во время простуды запасы витамина С быстро истощаются, вот почему этот микроэлемент зачастую включают в состав лекарств от простуды и кашля.
Кроме того, витамин С является кофактором ряда ферментов. Это означает, что при отсутствии витамина С химическая реакция не может протекать эффективно. Среди наиболее распространенных реакций с участием витамина С можно выделить реакции, связанные с синтезом коллагена, перенос жира в митохондрии для производства АТФ и синтез определенных нейротрансмиттеров (в частности, норадреналина).
Благодаря своим защитным и антиоксидантным свойствам витамин С способен уменьшать боль в мышцах после физических нагрузок. Это подтвердили два недавних научных исследования, в ходе которых для оценки действия этого микроэлемента атлеты принимали 1 г витамина С в день в форме самостоятельной добавки. В ходе большинства других исследований, которые не выявили аналогичных преимуществ приема витамина С, либо использовались намного более низкие дозы, либо витамин С принимался совместно с другими добавками, взаимодействие с которыми могло повлиять на снижение его эффективности.
Если вы хотите быть вдвойне уверенными в полноценном удовлетворении суточной потребности в витамине С, вы всегда можете повысить его потребление путем приема мультивитаминов или самостоятельной добавки Витамин С с более высокой дозировкой.
Есть ли у витамина С побочные эффекты?
Учитывая, что водорастворимые витамины, к которым относится и витамин С, не склонны накапливаться и длительное время храниться в организме подобно жирорастворимым витаминам (A, D, E, K), в случае повышенного потребления избыточное их количество, как правило, выводится из организма с мочой. Вот почему концентрация витамина С и других водорастворимых витаминов в организме крайне редко достигает токсичного уровня.
Ряд исследований указали, что наиболее распространенными побочными эффектами чрезмерного потребления витамина С являются диарея и слегка повышенный риск эрозии эмали зубов. Большинство исследований не выявили вообще никаких побочных эффектов даже при потреблении повышенной дозы витамина С. Тем не менее, в общем случае рекомендуется придерживаться РСД витамина С и не превышать установленную норму.
Взаимодействие с другими веществами
Установлено, что витамин С на клеточном уровне взаимодействует с рядом других витаминов и минералов. Например, доказано, что витамин С оказывает смягчающее воздействие на витамин Е, что приводит к уменьшению окисления клеточной среды и меньшему образованию свободных радикалов.
Прием добавок с витамином С также способствует повышению биодоступности и увеличению скорости абсорбции железа и цинка. Важно учитывать, что железо при этом должно представлять собой свободную молекулу, не связанную с гема-группой. Это означает, что подобный эффект не распространяется на железо, которое вы получаете из мяса. Вот и еще один повод принимать мультивитамины!
Лучший способ получить витамин С
Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин, причем это количество запросто можно получить только из пищевых источников. Среди продуктов, которые отличаются наиболее высоким содержанием витамина С, в первую очередь можно выделить цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), а также различные сорта капусты, картофель, перец, некоторые ягоды и зелень.
Однако людям, которые регулярно испытывают физические нагрузки, требуется большее количество витамина С. Самый простой способ повысить потребление витамина С – принимать поливитамины или витамин С в форме самостоятельного препарата в драже, таблетках, каплях, растворах и даже в форме жевательной резинки!
Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витамина С, который поможет укрепить иммунную систему и снизить степень повреждения мышц свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это будет содействовать поддержанию здоровья и повышению физической производительности.
Источник
Является ли Тетрагексилдецил Аскорбат лучшей формулой сыворотки с витамином С
Чистые сыворотки витамина С для лица, содержащие L-аскорбиновую кислоту, полезны для кожи, помогая защитить ее от повреждающих свободных радикалов, которые способствуют образованию морщин, разрушая коллагеновую матрицу. Они также помогают осветлить и освежить внешний вид тусклой кожи, вместе с ингибированием образования пигмента в коже, склонной к гиперпигментации. Однако сыворотки витамина С, содержащие чистую L-аскорбиновую кислоту, имеют некоторые ограничительные факторы, которые могут влиять на их эффективность.
Большинство сывороток с витамином С растворимы в воде, потому что L-аскорбиновая кислота, известная как витамин С или L-AA для краткости, равномерно диспергируется в сыворотке на водной основе, но в этом заключается проблема. Дерма имеет богатый липидный (масляный) барьер, и именно здесь многие питательные вещества, включая витамин С, необходимого для производства коллагена, белка, который придает коже ее молодую упругость и способность противостоять морщинам. Использование водорастворимых сывороток витамина С, содержащих L-AA, может быть проблемой, так как это питательное вещество не может пройти через масляный барьер и поэтому не может обеспечить максимальную пользу в производстве коллагена.
Чтобы преодолеть липидный барьер, некоторые бренды используют очень сильные L-аскорбиновую кислоту, так по крайней мере часть этого витамина будет доставлена в дерму. Если у вас чувствительная или реактивная кожа, такой высококонцентрированный витамин С в сыворотке может вызвать покалывание, раздражение, покраснение.
Витамин С сильно зависит от рН. Он работает только при низком рН, так как это кислота, и все, что добавляется в сыворотку, которая является щелочной, нейтрализует ее, делая ее неэффективной. Превращение этой формы витамина С в сыворотку не так просто, потому что приходится использовать консерванты и другие ингредиенты, которые имеют низкий уровень рН и это может не очень хорошо переноситься теми у кого чувствительная кожа.
Еще одна проблема может возникнуть при использовании высококонцентрированных сывороток витамина С, содержащих L-аскорбиновую кислоту. L-аскорбиновая кислота очень нестабильна при воздействии света и/или воздуха. Он окисляется до Дегидро аскорбиновой кислоты (DHAA), которая затем далее разлагается до различных раздражающих кислот. В лучшем случае у вас может быть продукт, который не так эффективен, а в худшем случае окисление создает свободные радикалы, которые на самом деле повреждают кожу. Чтобы смягчить это в течение дня, солнцезащитный крем абсолютно необходим, но маловероятно, что он будет обеспечивать защиту в течение всего дня, если не применять его достаточно часто.
Это лишь некоторые из ограничивающих факторов использования чистой кислой формы витамина С, L-аскорбиновой кислоты. Это привело к появлению множества синтетических производных витамина С, таких как аскорбилфосфат магния, аскорбилпальмитат и множество других сложных эфиров витамина С.
Производные витамина С
Когда к витамину С добавляется соединение, такое как пальмитат или фосфат, это изменяет соединение, делая витамин С менее склонным к деградации. Таким образом, помимо меньшей вероятности деградации, другие преимущества производных витамина С заключаются в том, что они менее раздражают и в значительной степени не зависят от рН.
Недостатком этих производных является то, что они, как правило, менее эффективны, чем L-аскорбиновая кислота. Многие из этих производных, как правило, растворимы в воде, что означает, что они работают только на поверхностных слоях, и некоторые из маслорастворимых производных, таких как аскорбилпальмитат, как правило, не преобразуются в аскорбиновую кислоту, когда они достигают дермы, что означает, что они не так полезны.
Тетрагексилдецил аскорбат-это форма витамина С, которая была модифицирована, чтобы быть растворимой в масле или липидах. Исследования показывают, что он проникает не только в эпидермис, самый верхний слой кожи, но и в дерму, которая является самым глубоким слоем кожи. На самом деле, он проникает в кожу быстрее и глубже, чем любая другая форма витамина С.
Итак, если он проникает в оба слоя кожи, делает ли это его более эффективным? Производные витамина С должны быть преобразованы в L-аскорбиновую кислоту, это элемент L-аскорбиновой кислоты, который истребляют пигментные пятна, усиливает выработку коллагена и борется со свободными радикалами. Исследования показывают, что Тетрагексилдецил аскорбат действительно превращается в L-аскорбиновую кислоту и ведет себя точно так же, как L-аскорбиновая кислота, но без ограничений. Это очень важно.
Преимущества заключаются в следующем:
Обеспечивает мощную антиоксидантную защиту, разрушая свободные радикалы, которые вызывают преждевременное старение кожи.
Он обеспечивает осветление кожи, уменьшая количество пигмента кожи почти на 80%.
Помогает увеличить выработку коллагена и, на самом деле, больше, чем L-аскорбиновая кислота. Это связано с тем, что одним из ограничивающих факторов для L-аскорбиновой кислоты является ее неспособность проникать глубже в дерму.
Тетрагексилдецил аскорбат также стимулирует выработку гликозаминогликанов, таких как гиалуроновая кислота, которые естественным образом присутствуют в коже и поэтому помогают увлажнять кожу, а также повысить тургор кожи. Уровень этих гликозаминогликанов снижается с возрастом, и это может объяснить некоторые изменения, которые происходят с нашей кожей с возрастом.
Тетрагексидецил аскорбат стабилен, безопасен, эффективен и подходит для всех типов кожи, включая чувствительную.
Источник