Меню

Слива польза вред для здоровья женщины

Слива польза и вред для здоровья человека

Слива – традиционный фрукт для нашей страны. Он используется в кулинарии, косметологии и медицине. Дерево сливы растет практически на каждом приусадебном участке, на улицах и в парках.

На самом деле, слива распространена по всему миру, за исключением Антарктиды. На сегодняшний день выделяют около 2 тысяч сортов. В зависимости от сорта, плоды разные по форме, цвету и размеру. А поздний сорт слив особенно вкусный после наступления морозов.

Калории в 100 г., (ккал): 42
Белка в 100 г., (г): 0.8
Жиров в 100 г., (г): 0.3
Углеводов в 100 г., (г): 9.6
Гликемический индекс: 22

Слива фрукт или ягода

Действительно, очень много споров, слива, все же ягода или фрукт. Если опираться на ботанику, то слива является фруктом. Ягодами называют плоды, которые имеют много семян. У сливы только одна косточка. С другой стороны ягоды не растут на деревьях, в отличие от сливы. Поэтому вопрос остается открытым.

Состав и калорийность сливы, витамины и минералы

Слива содержит множество витаминов и минералов, которые позволяют улучшить состояние организма человека. В плодах около 87 г воды и 27 г фосфора. Слива насыщена медью, цинком, натрием, кальцием, марганцем. Углеводов во фрукте 9 г и совершенно малое количество белков 0,8 г.

Много в плодах витаминов, целых 0,10 мг провитамина А. Присутствует витамин Е, В1-В2, РР и С, Р.

Очень много в ягоде солей калия, примерно 214 мг. А этот элемент отвечает за передачу нервных импульсов и сокращение мышц.

Даже при большой сладости, калорийность сливы невысокая – 46 единиц.

Чем полезна слива

Плоды можно использовать в качестве жаропонижающего средства и как фрукт, позволяющий укрепить иммунитет. При регулярном использовании сливы, можно отрегулировать водно-солевой баланс, и как следствие, избавиться от отечности.

Плоды сливы помогают предотвратить развитие инфаркта, астмы и артрита. Они стимулируют работу желудка и защищают нервную систему от перенапряжения. По этой причине лица, регулярно употребляющие сливу, редко сталкиваются с депрессией.

Слива оказывает ранозаживляющее действие и продлевает молодость.

Польза сливы для женщин

Для женщин всего мира, слива является ценнейшим продуктом, его поистине можно назвать женским фруктом. Он благотворно влияет на состояние сосудов и предотвращает развитие варикозной болезни. Даже если болезнь уже наступила, слива поможет уменьшить в диаметре сосуды и снизить выраженность внешнего проявления заболевания.

Слива регулирует процессы кроветворения, она помогает уменьшить количество менструальных выделений и предотвращает появление тромбов. А это, в свою очередь, уменьшает повышенное артериальное давление.

Фрукт нормализует работу кишечника и улучшает работу перистальтики. Поэтому у женщин, регулярно употребляющих сливу, не возникает проблем со стулом.

У плодов сливы есть легкий мочегонный эффект, который позволяет выводить лишнюю жидкость и соли из организма. Слива позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний и укрепляет иммунную систему. Помогут сливы в качестве средства от депрессии и широко используются как косметическое средство.

Польза сливы для мужчин

Для сильной половины человечества полезна тем, что она выводит бляшки и предотвращает их повторное формирование. Слива налаживает общий психоэмоциональный фон. Максимально быстро выводит продукты распада напитков, содержащих алкоголь, что очень важно для некоторых мужчин.

Слива предотвращает появление инфаркта и инсульта.

Слива при беременности и грудном вскармливании

Если говорить о женщинах, которые живут в ожидании появления новой жизни, то слива для них будет крайне полезна. Она содержит огромное количество веществ, которые улучшат ее состояние и благотворно скажутся на развитии плода. Это йод, витамины, калий и железо.

Особо важен витамин Е, который необходим для организма самой матери и правильного развития плода. Слива помогает наладить работу кишечника и нормализует водный баланс в организме.

Оптимальное количество железа во фрукте, позволит предотвратить развитие анемии. Лучшим сортом для беременных женщин считается Ренклод, который является лидером по содержанию полезных веществ.

Во время лактации, маме допускается употреблять сливу в небольшом количестве. Но фрукты придется тщательно выбирать, чтобы они не содержали пестицидов и других химических веществ, которые пагубно могут сказаться на здоровье малыша.

Можно ли употреблять сливы детям

В грудничковом возрасте, до наступления 6 месяцев не стоит вводить в рацион сливу. Она может стать причиной повышенного газообразования и вздутия, а это отрицательно скажется на состоянии желудка малыша.

Вводить сливу можно только после прикорма овощами. В идеале даже не рекомендуется вводить фрукт до наступления 9 месяцев. И то, необходимо начинать с сока, разбавленного водой или высушенных плодов.

У фрукта высокая степень аллергенности и при наличии проблем с ЖКТ, от употребления сливы лучше отказаться до 1 года.

С другой стороны, слива может помочь справиться с запорами, поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости она может вводиться даже с 4 месяцев, но не в чистом виде, и только после консультации с педиатром.

Полезна ли слива для похудения

Сливу нельзя назвать супердиетическим продуктом. Однако она может быть включена в диетический рацион питания. Она быстро насыщает и восполняет недостаток минералов и витаминов в организме.

Пищевые волокна, содержащиеся во фрукте, позволяют долго ощущать чувство насыщенности, а также вывести токсины из организма. Естественно, что такие свойства фрукта позволят снизить массу тела.

Сливу допустимо употреблять в качестве продукта для моно-диет и для проведения разгрузочных дней. Если на протяжении дня употреблять только сливу и воду, то можно сбросить приличный вес.

Употребление сливы при диабете

Из-за большого содержания натурального сахара, слива диабетиками может употребляться в ограниченном количестве. В сутки можно скушать не более 150 г сырого продукта. А чернослива еще меньше – 40 г.

Как принимать сливу в лечебных целях

Народная медицина рекомендует употреблять сливу как средство для стабилизации работы ЖКТ и, чтобы улучшить свое общее самочувствие.

Ветки и листья используются для приготовления средств для быстрого заживления ран и как средство от развития патологий верхних дыхательных путей. Используют эти части дерева в качестве ингредиента для средств от болей и для чистки почек.

Читайте также:  Репродуктивное здоровье женщины медицина

Компоты и соки очень полезны в качестве средства для чистки кишечника.

Применение сливы в косметологии

Слива – это прекрасное натуральное средство, позволяющее поддержать молодость кожи и улучшить ее упругость. В плодах этого растения огромный витаминный состав, который способствует активизации и регенерации кожного покрова.

Чтобы уменьшить проявления мелких морщинок, можно просто натирать плодом лицо и смывать такую маску через 20 минут теплой водой. А если после такой процедуры сделать контрастный душ для лица, то можно улучшить эффект от маски в несколько раз.

Полезен фрукт и для улучшения качества волос. Для этого потребуется перетереть мякоть плода и смешать со сливочным маслом и медом. Примерная пропорция 6:1:3. Наносят маску на волосы на 1 час, после чего моют голову.

А чтобы избавиться от пигментных пятен, мякоть сливы смешивают с простоквашей или сметаной, наносят на лицо, минут на 15,после чего смывают теплой водой.

Косточки сливы. Польза и применение

Косточки сливы очень полезны в качестве отхаркивающего средства. Настойку можно готовить из плодов, которые не очищают от косточек. Такая настойка поможет справиться с болями в спине и является эффективным средством от развития рака.

Самый распространенный способ приготовления настойки: 0,5 кг. неочищенных плодов сливы смешивают с 2 литрами водки и настаивают на протяжении 2 недель. Степень готовности определяют по цвету настойки, если появился красный оттенок – то лекарство готово к употреблению. Пьют настойку по несколько капель 2 раза в день.

Слива вред и противопоказания

Лучше всего отказать от поедания сливы при наличии ожирения и при диагнозе «подагра». Ни в коем случае не допускается употребление незрелых плодов, а также при обострении язвы и гастрита.

Как выбрать и хранить сливу

В свежем виде в холодильнике сливу можно хранить на протяжении 5 дней. Не стоит пугаться, практически все сорта фрукта имеют специфический налет на кожуре. Если же его нет, значит, плоды обработаны дифенилом. Удалить это вещество с поверхности можно только при температуре от +70 градусов.

Источник

Сливы. Польза и вред для здоровья женщины, мужчины, сколько употреблять, противопоказания

Польза и вред плодов сливы давно известны и их применяют для укрепления здоровья. Но народная медицина использует не только плоды. Для самодельных лекарств используют все части растения, кроме корней. И главное преимущество сливы – она растет почти на любом дачном участке, либо, если дерева нет, плоды легко купить почти круглый год.

Особенности

Слива распространенное садовое дерево в средней полосе и на северных территориях. Сорта бывают поздними, ранними, с крупными плодами, мелкими, сладкими или кислыми. Также они могут различаться по цвету и форме. Но несмотря на большое количество лекарственных свойств, слива, чаще всего идет в кондитерские изделия и заготовки.

Ботаническое описание

Слива – плодовое дерево из семейства Розовые. Культурное растение предположительно появилось на Кавказе, после естественного смешивания алычи и терна, а затем селекционеры вывели новые сорта, улучшив те или иные параметры. Высота дерева может доходить до 15 метров, но среди культурных разновидностей бывают низкорослые и кустовые сорта.

Крона всегда раскидистая и яйцевидной формы.

Корневая система разветвленная, находится на глубине 0,5 метра, а основной, стержневой корень уходит на глубину от 1 метра. Кора дерева гладкая, коричневая, может присутствовать серый оттенок или бурый. Листья эллиптические, с пильчатым краем, темно-зеленые.

Цветение приходится на конец весны, соцветия всегда белые, небольшие, лепестков 5.

После окончания цветения формируется плод, который в спелом виде бывает, в зависимости от сорта, желтыми, синими, красными, фиолетовыми, зеленоватыми или почти черными. Хотя сливы распространены в средней полосе и ближе к Северу, часто культурные формы встречаются и на Юге, но сорта подходящие для разных климатических зон предназначены только для своей территории.

Как заготовить

Для лекарственных целей необходимые части растения сушат. Плоды предварительно очищают от косточки, листья, цветы, кору отбирают чистые, без повреждений или следов плесени. Цветы для высушивания после сбора выкладывают на тонкую пергаментную бумагу и ставят в хорошо проветриваемое, темное место на 2–3 дня. Листья сушат таким же способом, но 6–7 суток.

Плоды сушат иначе:

  1. Промытые сливы вытирают, вытаскивают косточку.
  2. На 30 секунд опускают в кипящую воду с добавлением соды (10 г соды на 1 литр воды).
  3. Ополаскивают ягоды, промакают бумажным полотенцем.
  4. На солнце плоды высохнут за 7 солнечных жарких дней, в духовке или электросушилке за сутки.

Сливы: польза и вред

Дверца духовки должна быть приоткрыта и температуру желательно выставить 60–90°С.

Кору сушат только в духовке при температуре не менее 80°С с открытой дверцей, либо в электросушилке. Ягоды заготавливают также в виде компотов, варений и повидла. Обычно их используют только как десерт или для приготовления сладких блюд, однако слива в таком виде также источник полезных веществ и может быть использована в качестве профилактического средства.

Хранение

Сушеные кору, листья и цветы хранят в темном месте в плотно закупоренных стеклянных банках, либо в холщовых мешках, в сухом месте, вдали от посторонних запахов. Сушеные сливы хранят таким же способом. Срок хранения 1–1,5 года. Варенье, компот, повидло хранят в холодильнике или холодных подвалах не более года.

В отдельных случаях допустимо хранить дольше, если продукт приготовлен без косточек. Свежие сливы также доступно недолгое время хранить без обработки.

Методы по возрастанию эффективности:

  1. Уложить в деревянные ящики. Немного недозрелые плоды следует обернуть бумагой, уложить одним слоем в ящик. Емкость ставят в темное, прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Сливы сохранятся до 8 дней.
  2. Поместить в холодильник, разложив по пакетам. Спелые не до конца сливы упаковывают по 1,5 кг в полиэтиленовые пакеты. Регулярно проверяют содержимое и дозревающие плоды убирают. Так продукт доступно сохранить 3 недели.
  3. Заморозить в морозильнике. Мытые плоды режут, удаляют косточки. Фасуют по контейнерам или пакетам и убирают в морозильную камеру. Ягода может храниться 1 год.
Читайте также:  Диеты для похудения не вредящие здоровью

Если необходимо дать плодам дозреть и сделать это быстро, следует положить неспелые сливы в контейнер со зрелыми яблоками, бананами или томатами. Затем поставить емкость на подоконник. Так плоды дозреют за 3–4 дня.

Химический состав

Сливы, польза и вред для здоровья которых широко известны и народной, и официальной медицине, имеют богатый состав. В плодах много витаминов, микроэлементов и несколько разновидностей сахаров.

Витамины Микроэлементы
А (17 мкг). Калий (210 мг).
Е (600 мкг). Кремний (4 мг).
С (10 мг). Кальций (20 мг).
РР (0,7 мг). Фосфор (20 мг).
В1 (60 мкг).
В2 (40 мкг). Натрий (18 мг).
В5 (150 мкг).
В6 (80 мкг). Магний (10 мг).
В9 (1,5 мкг).

Сахара, содержащиеся в плодах – сахароза, фруктоза и глюкоза. Их 9,5% химического состава.

Калорийность на 100 г плодов 49 кКал. Пищевая ценность:

Именно высокое содержание сахаров объясняет необходимость соблюдать осторожность в употреблении при сахарном диабете.

Лечебные свойства

Сливы, польза и вред для здоровья которой тесно связаны с составом, имеют следующие лечебные свойства:

  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляют нервную систему;
  • повышают гемоглобин;
  • выводят токсины;
  • заживляют раны.

Также регулярное употребление слив помогает работе сердца и снижает артериальное давление. Плоды оказывают мочегонное действие, хороши для профилактики тромбоза, онкологических заболеваний и атеросклероза.

Для женщин

Плоды женщинам полезны не только при запорах, анемии и нарушении обмена веществ. В сливах много кальция, который укрепляет скелет и поддерживает состояние костей в период беременности, при климаксе, физических нагрузках или во время диет.

Благодаря составу плодов, постоянное умеренное употребление слив считают хорошей профилактической мерой против рака молочной железы и шейки матки, а также других онкологий, характерных только для женщин. При нерегулярных и болезненных менструациях сливы способствуют улучшению состояния, однако исключительно как дополнительная терапия, назначенная гинекологом.

Во время беременности употребление слив допустимо, если не возникает ухудшения самочувствия. Однако в период грудного вскармливания следует предварительно проконсультироваться с детским врачом и своим терапевтом, чтобы не навредить и своему организму, и ребенку. Рекомендуют есть плоды только начиная с 2-го месяца лактации, если нет иного указания специалиста.

Для мужчин

Для ускорения метаболизма, повышения тонуса и профилактики простатита плоды сливы мужчинам особенно полезны. Также регулярное употребление регулирует выработку тестостерона и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит из-за свойства слив очищать сосуды и укреплять всю кровеносную систему.

Для детей

Маленьким детям какие-либо препараты из сливы разрешены с 6 месяцев. Грудным детям ни свежие плоды, ни лекарственные средства пользы не принесут.

На здоровье ребенка употребление плодов оказывает следующее действие:

  • предотвращает развитие анемии;
  • укрепляет кости и способствуют формированию здорового скелета;
  • помогают пищеварению.

Постоянный прикорм рекомендуют вводить с 9 месяцев. Советуют приучать к плодам с компота из чернослива, затем понемногу начинают давать по 1–2 ягоды в сутки, наблюдая, не возникнет ли аллергических реакций, болей в животе или других симптомов непереносимости.

Противопоказания к приему

Сливы, помимо пользы, способны приносить вред и изредка бывают опасны для здоровья.

Противопоказано использование растения при:

  • камнях в почках;
  • почечной недостаточности;
  • простатите;
  • непроходимости мочевыводящих путей;
  • аллергии;
  • обострении гастрита.

Сливу советуют использовать с осторожностью, под наблюдением врача, при ревматизме (только наружно), запущенной форме подагры, сахарном диабете. В последнем случае допустимо употреблять ограниченное количество плодов.

Способы лечения

В качестве лекарственных средств чаще всего используют отвары и настои. Иные формы экстрактов в ходу только в народной медицине и эффективность и безвредность сомнительны.

Настой листьев

Существует 2 вида настоя – крепкий и слабый. Для обоих средств используют, по возможности, сухие листья.

Приготовление крепкого отвара:

  • 2 ст. л. листьев заливают 200 мл кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • процеживают через мелкое сито.

Используют только наружно – протирают кожу (по мере необходимости), делают примочки (не более 4-х раз в сутки)или полощут горло (2 раза в день). Применяют угревой сыпи, тонзиллите, язвах и гнойных ранах. Для появления эффекта необходимо 4 процедуры.

Слабый настой готовят так же, но вместо 2-х ложек, понадобится только 1. Средство используют при:

  • стоматите;
  • пародонтозе;
  • болезнях почек и мочевого пузыря.

Настоем полощут рот до 4-х раз в день, либо 3 раза в сутки пьют по ½ стакана, независимо от приема пищи. Эффект появится спустя 5 дней.

Отвар коры

Данная разновидность экстракта относится к сильнодействующим и желательно проконсультироваться со специалистом.

Пошаговое приготовление:

  1. 1 ч. л. сухой измельченной коры дерева заливают 250 мл горячей, но не кипящей воды.
  2. 30 минут греют на водяной бане.
  3. Дают немного остыть, отфильтровывают.
  4. Доливают до первоначального объема прохладной кипяченой водой.

Средство употребляют при диарее, по 1/3 стакана ежедневно, 3 раза, женских белях (спринцевания по 2 раза в сутки) и наружно при рожистых воспалениях. Если через 14 дней регулярного использования улучшений не наступает, либо проявляются симптом аллергической реакции необходимо прекратить прием и подобрать иной метод лечения.

Настой древесины

Во время простуды при повышенной температуре используют отвар из измельченной древесины.

Готовят как остальные отвары:

  • 1 ч. л. сырья заливают 250 мл кипятка;
  • укутывают теплой тканью, настаивают 30 минут;
  • профильтровывают, дают остыть.

Принимают по 1/3 стакана не чаще 4-х раз в сутки, пока не спадет жар. Если температура держится дольше 2-х суток, необходимо обратиться к врачу или начать принимать прописанные жаропонижающее.

Настой цветков

При одышке, невралгии и проблемах с желудочно-кишечными трактом, используют настой сухих цветов. Для изготовления нужно залить 25 г цветков кипятком и настоять 10 минут. Принимают по ½ стакана не более 3-х раз в день.

Применение в народной медицине

Сливы, польза и вред для здоровья которых широко известны в народной медицине и фитотерапии, используют по-разному. В ход идут не только плоды или листья, но и другие части растения. Некоторые лекарственные препараты делают не в форме привычных настоев, отваров или настоек, а на уксусе.

Читайте также:  Общий опросник здоровья mos sf 36

Настой сливовых листьев при ангине

Настой обладает противовоспалительными свойствами, потому его рекомендуют не только при ангине, но и при воспалении мочевого пузыря и профилактики различных внутренних воспалений при сидячем образе жизни.

Настой готовят по следующей схеме:

  1. 1 ч. л. измельченных сухих листьев заливают 250 мл кипятка.
  2. Настаивают 30 минут.
  3. Полощут горло при ангине, либо принимают внутрь по 1 ст. л. при внутренних воспалениях.

Курс лечения не должен превышать 10 дней. Если улучшений не наступает, необходимо прекратить употребление и обратиться к врачу для подбора других методов лечения.

Припарка из сливовых листьев при различных повреждениях кожи

При дерматозе, экземе и повреждениях кожи используют горячую кашицу из листьев.

Готовят препарат, соблюдая следующую инструкцию:

  1. Свежие листья измельчают, растирают в кашицу, должно получится 3 ст. л.
  2. Добавляют 100 мл горячей, но не кипящей воды.
  3. Укутывают теплой тканью (шарфом, платком).
  4. Настаивают 2 часа.

Получившуюся припарку прикладывают к поврежденной коже 3 раза в сутки, на 10–15 минут. Курс лечения составляет 14 дней.

Отвар листьев сливы при угревой сыпи

Средство используют для протирания кожи с угрями, участков, пораженных экземой или дерматитом.

Готовят по такой схеме:

  • 1 ст. л. измельченных сухих листьев заливают 200 мл воды;
  • 20 минут варят на водяной бане на слабом огне;
  • снимают, накрывают крышкой;
  • настаивают 30 минут, процеживают.

Применять готовый отвар следует только после остывания. Курс применения не ограничен, однако если использование не облегчает состояние за 14 дней, следует сменить лечение.

Отвар сливовой коры для почек

При болезнях почек, а также при малярии и поносе используют отвар из коры дерева.

Готовят средство так:

  • 1 ч. л. измельченной коры заливают 1 стаканом кипятка;
  • ставят на водяную на слабый огонь;
  • держат 30 минут, снимают с огня, слегка остужают.

После остывания отвар процеживают, доливают до первоначального объема холодной водой. Принимают 3 раза в сутки по 1/3 стакана, до приема пищи. Курс должен составлять не менее 3-х недель.

Сок плодов сливы при лямблиозе

Как дополнительное средство для лечения лямблиоза используют свежевыжатый сливовый сок с мякотью. Выпивают не более 3-х стаканов в сутки, принимают независимо от приемов пищи. Сок отжимают только из спелых плодов, из которых вынули предварительно косточки.

Спиртовая настойка на косточках сливы

Настойка косточек на спирте помогает при радикулите, используют средство только наружно.

Понадобится:

  • 25 г косточек измельчают до порошка;
  • заливают стаканом водки;
  • настаивают 7 дней, регулярно встряхивая смесь.

Настойкой растирают поврежденные участки спины. Изредка средство способно снимать боль в суставах при артрите.

Уксусный отвар из листьев от экземы

Средство используют только при запущенных формах мокнущей экземы. Уксусный экстракт признает только народная медицина, а официальная считает крайне сомнительным способом лечить экзему.

Готовят по следующей схеме:

  • измельчают 1 стакан свежих листьев;
  • ½ винного или фруктового уксуса разводят таким же количеством кипятка;
  • доводят до кипения;
  • всыпают листья в жидкость, дают снова закипеть;
  • после закипания оставляют настаивать 1 час.

Остывшей жидкостью пропитывают марлю и прикладывают к поврежденным участкам кожи. Спустя 10 минут место промывают кипяченой водой, затем смазывают мазью прополиса. Если улучшения спустя 2 недели не наступает, обращаются за подбором лечения к дерматологу.

Слива в косметологии

Сливы, польза и вред для здоровья которых заметна не только при внутреннем применении, но и при наружном использовании, хорошо проявляют свои свойства в различных масках.

Маска для лица витаминная

Простая разновидность средства для ухода за лицом – обыкновенная размятая слива. Количество плодов – 2–3 штуки. Никаких дополнительных добавок не требуется. Пюре наносят на умытое лицо, держат 20 минут. Затем смывают теплой водой и наносят легкий увлажняющий крем.

Очищающая маска для лица

Очищающую маску данного типа рекомендуют делать вечером, когда нет необходимости куда-то идти. Причина – специфические ингредиенты. Однако ее полезные свойства желающим сделать кожу лица чище, важнее неоднозначного запаха.

Чтобы приготовить и использовать, нужно следовать такой схеме:

  • 3 сливы очищают от кожуры, разминают в пюре;
  • добавляют 1 ст. л. лукового сока;
  • смешивают с 1 измельченным зубчиком чеснока;
  • наносят субстанцию на хорошо распаренную кожу.

Через 15 минут маску смывают теплой водой без мыла. Проводить процедуру советуют не чаще 1 раза в неделю.

Маска для волос

Средство оздаравливает кожу головы, питает и укрепляет волосы. Нежелательно часто использовать маску, 1-го раза в неделю достаточно при жирном типе кожи и волос, и 1-го раза в 2 недели для остальных типов.

Способ изготовления и применения:

  • из 6 слив отжимают сок;
  • добавляют 1 ч. л. меда, 1 ч. л. крахмала;
  • смешивают с 0,5 ч. л. йогурта (без красителей, ароматизаторов или добавок, допустимо заменять кефиром, хотя нежелательно);
  • перемешав, наносят на волосы и держат 30 минут.

В конце маску смывают шампунем и теплой водой. Закрывать голову пленкой, шапочкой или утеплять не рекомендуют.

Маска для лица с медом

Данное средство очищает и питает кожу, подходит всем, кроме лиц с индивидуальной непереносимостью компонентов или обладателей очень тонкой, чувствительной кожей.

Метод приготовления и использования:

  • из 3-х или 4-х средних слив делают пюре;
  • смешивают с 1 ч. л. меда, добавляют 4 капли оливкового масла;
  • смесь наносят на лицо;
  • держат 10 минут, смывают теплой водой.

Маску делают 1 раз в 2 недели, чтобы, с одной стороны, не повредить кожу, с другой, чтоб сохранялся эффект.

Для здоровья плоды сливы незаменимы, и польза продукта, как и вред, широко известны медицине. Особенно важно, что богаты витаминами и микроэлементами не только свежие плоды, листья и другие части, но и варенья, компоты и другие продукты.

Источник

Adblock
detector