Меню

Слива для беременных витамины

Можно ли беременным есть сливы?

Ягоды и фрукты — продукты, полезные беременным женщинам. Но их употребление в интересном положении имеет свои особенности. Узнаем о свойствах слив и их правильном употреблении будущими мамами.

Польза и вред слив при беременности

Кроме хороших вкусовых качеств, сливы обладают и лечебными свойствами. Они полезны здоровым людям, дополняют рацион питания при диетах благодаря богатому составу. Есть в этом фрукте витамины и вещества, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма.

В 100 граммах садовой сливы содержится 87 граммов воды, почти 10 граммов углеводов, 0,8 белков. Кроме этого, в состав сливы входят калий и натрий, кальций и магний, фосфор и медь, марганец и цинк, хром и йод. Что касается витаминного состава, то это B1 и В2, РР и В6, С и Е.

Слива богата витамином РР, который способствует снижению артериального давления и укрепляет кровеносные сосуды. Кстати, этот витамин отлично сохраняется даже при термической обработке. Поэтому сушеные и замороженные сливы тоже обладают вышеуказанным действием.

Свежие сливы и чернослив обладают мягким слабительным действием. Их употребление при беременности рекомендуются при запорах. Чернослив помогает выводить холестерин из организма.

Соединения калия в этих полезных фруктах имеют мочегонное действие. А это помогает выведению из организма будущей мамы лишней жидкости, если она страдает отечностью. Кроме этого, калий, которого в 100 граммах сливы содержится 214 миллиграммов, имеет большое значение в поддержке деятельности нервной системы. Так, он участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, поддержке сердечной деятельности и кислотного баланса в организме. Под его воздействием усиливается не только выведение лишней жидкости из организма, а и желчеотделение. Все эти свойства калия в составе слив полезны будущим мамам.

Также диетологи рекомендуют использовать эти фрукты для стимуляции аппетита. А еще в плодах содержатся кумарины, которые обладают свойством препятствовать образованию тромбов в сосудах, лечить тромбозы, расширять коронарные сосуды.

Что касается желудка и употребления этих плодов, то они очень легко перевариваются, укрепляют печень, очищают кровь, освобождая ее от токсинов.

Источник

Слива при беременности: польза и вред

Польза сливы

Рациональный прием в пищу сливы на разных сроках вынашивания несет организму только пользу. Состав фиолетовых плодов включает фолиевую кислоту, которая оказывает положительное влияние на формирование нервной системы ребенка. А витамин Е, которым также богата слива, улучшает состояние плаценты и оказывает на плод защитное действие, что особенно важно в первом триместре беременности.

Нередко беременные женщины сталкиваются с проблемами ухудшения состояния волос и кожи, нарушения работы кишечника, что особенно распространено в третьем триместре. Включение в рацион сливы позволяет:

  • наладить работу органов ЖКТ;
  • очистить организм;
  • улучшить состояние волос и кожи, что обусловлено регенерирующими свойствами.

Во втором триместре и на ранних сроках вынашивания беременные нередко высказывают жалобы на появление тошноты в утренние часы. Употребление сливы в небольших количествах поможет устранить эту неприятность в течение нескольких дней.

Сливы сохраняют полезные микроэлементы даже после проведения кулинарной обработки. В зимний сезон вполне допустимо употреблять чернослив, варенье и джемы из фруктов.

Вред и советы по употреблению

Отзывы о последствиях приема в пищу слив во время гестации не всегда положительные. В ряде случаев употребление фруктов может принести вред. Перед включением их в рацион важно ознакомиться с простыми рекомендациями:

  1. Сливы провоцируют аппетит, что увеличивает риск переедания. На поздних сроках рекомендуется ограничить количество потребляемых в день плодов.
  2. Перезрелые или зеленые плоды могут стать причиной диареи или повышенного метеоризма, включать их в рацион не рекомендуется.
  3. Сливы содержат большое количество сахара, есть их нельзя женщинам, страдающим различными формами диабета.
  4. Оптимальное количество плодов – не более 200 граммов в день.
  5. Следует исключить фрукты из рациона при расстройствах кишечного тракта.
Читайте также:  Цвет ампул с витамином b12

Ответ на вопрос о том, можно ли употреблять сливы в период вынашивания, положителен. Небольшая ежедневная порция плодов поможет укрепить организм ребенка и матери, повысить иммунные силы и оказать антиоксидантное действие. Однако для получения пользы и предупреждения негативных последствий перед приемом в пищу плодов рекомендуется посоветоваться с врачом.

Читайте в следующей статье: шпинат при беременности

Источник

Сливы при беременности: польза или вред?

В данной статье мы расскажем Вам о полезных и вредных свойствах такого замечательного фрукта, как сливы при беременности.

Эти плоды очень богаты своими полезными свойствами и имеют место быть в рационе беременной девушки. В них содержится:

  • большой запас фенольных соединений, которые способны улучшать работу сосудов, укреплять капилляры;
  • каротин, который оказывает благотворное влияние на органы зрения и активно задействован в процессе регенерации кожи;
  • большой запас витаминов группы Е, фолиевой кислоты, йода и железа.

Слива является прекрасным помощником в борьбе с запорами.

Сливы при беременности – в чём польза?

Сливы являются прекрасным натуральным средством от такой деликатной проблемы, как запор. Нужно всего лишь съедать 5 ягод в день и запор Вас не коснётся.

Также, плоды оказывают лечебное влияние на полость рта, а конкретнее – на дёсны. Беременность отрицательно сказывается на состоянии зубов и дёсны начинают кровоточить.

Если Вы будете каждый день употреблять плоды, то сможете сохранить здоровье полости рта.

Большое содержание калия во фруктах способно регулировать водно-солевой баланс организма и это благотворно сказывается на состоянии почек.

Сливы – чудесный антиоксидант, который способен очищать организм от свободных радикалов и внешних отрицательных факторов. Но! Их нужно употреблять крайне осторожно на позднем сроке беременности.

В плодах содержится высокое содержание железа, которое в свою очередь,борется с анемией; они участвует в процессах регенерации кожи, позволяя оставаться ей всегда молодой.

Рецепт сливового варенья со смородиной

  • 2 кг сливы;
  • 2 кг чёрной смородины;
  • 3 кг сахара.

Плоды нужно хорошенько вымыть и очистить от плодоножек и косточек. Смородину необходимо перебрать от мусора и промыть проточной водой в дуршлаге.

Плоды и ягоды пропускаем через блендер и высыпаем всю массу в кастрюлю. Добавляем сахар и оставляем на 2 часа. По истечению времени, массу ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

После того как она закипит, убавляем огонь и варим на среднем огне полтора часа. Не забывайте периодически мешать и снимать пену. В горячем виде необходимо разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!

Рецепт сливового пирога

Рецепт очень вкусного пирога, который придётся Вам по душе. Обязательно попробуйте испечь его!

  • 2 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм фруктового йогурта;
  • 400 грамм сливы;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • соль на кончике ножа.

Берём яйца, взбиваем с сахаром, добавляем йогурт. После, всыпаем муку, добавляем разрыхлитель и соль. Полученное тесто взбиваем при помощи миксера или венчика.

Смазываем формочку для запекания маслом и выливаем в неё тесто.

Плоды разрезаем на небольшие дольки и укладываем на поверхность теста выпуклой стороной вверх. Засыпаем массу сахаром.

В предварительно разогретой до 200 градусов духовке ставим наш пирог и выпекаем 1 час. Пирог готов. Приятного аппетита!

Сливы при беременности – в чём вред?

Во время беременности, девушке не рекомендуется употреблять (особенно на позднем сроке) незрелые и перезрелые плоды в очень большом количестве.

Не стоит их есть, если Вы страдаете ожирением. Специалисты выявили самое оптимальное количество употребления- не более 200 грамм плодов в день.

Этого вполне достаточно, чтобы все полезные свойства плода благотворно повлияли на состояние организма.

Сливы при беременности – когда не стоит есть?

Беременным девушкам с сахарным диабетом нужно отказаться от чрезмерно сладких сортов.

Беременным девушкам с «чувствительным» пищеварением, нужно быть очень осторожными с дозировкой плодов, потому что даже незначительный перебор способен привести к вздутию живота и поносу.

Читайте также:  С какого возраста можно пить витамин с шипучий

Если Вы страдаете гастритом или язвой, перед употреблением нужна консультация врача, потому что плоды способны повышать кислотно – щелочной баланс организма и гастрит с язвой могут обостриться.

В завершении хотим сказать, что сливы являются прекрасными фруктами у них богатый список полезных свойств, и они вправе заслуживать внимание беременной девушки.

Они прекрасно справляются с запорами, отёчностью, проблемами полости рта, анемией, улучшают аппетит и дают большой запас очень важных микроэлементов для будущей мамочки и её ребёнка.

Источник

Витамины для беременных: пить или не пить?

Для чего беременным пить витамины?

Согласно книге «Витамания» под авторством научной журналистки Кэтрин Прайс, эпоха популярности витаминных добавок началась в 1940 году. Ее зарождению поспособствовал ряд открытий различных веществ – в высокой концентрации они могли лечить цингу и ряд других опасных состояний. Воспользовавшись ситуацией, фармацевтический бизнес тут же начал массово запускать в продажу витаминные комплексы, различные добавки. В особенности полезны витамины для беременных – они позволяют насытить организм и улучшить физиологическое состояние женщины.

  • до беременности
  • при вынашивании ребенка
  1. Посетить гинеколога и проконсультироваться с ним, узнать, какие витамины нужно принимать беременным.
  2. Сдать анализы крови на гормональный статус и наличие всех необходимых микроэлементов в организме.
  3. По результатам анализов врач определит, какие витамины нужны беременной женщине, и сделает соответствующие назначения.
  • тошнота
  • запоры
  • повышение концентрации тромбоцитов в крови

Какие витамины пить беременным?

  • Нехватка витамина D и кальция приведет к ломкости ногтей, волос, разрушению зубной эмали.
  • Нехватка магния и калия приведет к судорогам, к ночным пробуждениям из-за спазма икроножных мышц.
  • Нехватка тиамина (витамины группы В) приводит к нарушению психического состояния, в острых случаях возможны психозы.

Какие витамины нужны беременным?

Давайте узнаем, какие лучше принимать витамины для беременных в 1, 2 и 3 триместрах по отдельности.

Источник

Сливы во время беременности

Женщины, пребывая в «интересном положении», начинают пристально следить за своим питанием и по совету врачей стараются разнообразить рацион большим количеством фруктов и овощей. Ведь в них содержатся витамины, необходимые для формирования плода. Когда начинается сезон, они интересуются: «Полезны ли сливы при беременности? И в каком количестве их употреблять?»

Содержание

  • Сливы: польза и вред
  • Можно ли кушать сливы при беременности
  • Чем полезна слива для беременных

Слива при беременности: польза и вред

Сливы растут почти повсеместно на территории России, Украины, Беларуси. Они не слишком прихотливы в уходе и морозоустойчивы, а потому пользуются популярностью у дачников, которые с удовольствием выращивают сливовые деревья.

В мякоти и кожице плода присутствуют:

Фолиевая кислота помогает наладить работу иммунной системы, способствует выработке «гормонов счастья» — эндорфинов. Калий необходим сердечной мышце. Без витамина E невозможна нормальная регенерация кожи.

Дефицит железа сказывается работе организма в целом: он начинает испытывать нехватку кислорода. Йод нужен, чтобы правильно функционировала щитовидная железа, заболевания которой сказываются на работе всех внутренних органов, вызывают нарушения обмена веществ, ухудшение памяти, расстройства умственных способностей.

Вредна слива может быть в нескольких случаях:

  • если ее съесть очень много (это станет причиной диареи);
  • если перекусить незрелыми плодами (будут боли в животе и диарея);
  • при употреблении плодов после химической обработки от насекомых;
  • при обострении язвы желудка (она может вызвать повышение кислотности, поэтому ее не рекомендуют есть на тощак);
  • при сахарном диабете и гестационном сахарном диабете беременных (если он не компенсирован – ведь в сливе много сахаров, от 9 до 17% в зависимости от сорта).

Как видим, противопоказания к употреблению сливы почти всегда относительны. К тому же их совсем мало.

Читайте также:  400 единиц витамина это сколько

Можно ли беременным сливы

Слива для беременных исключительно полезна. Можно беременным сливы есть как в свежем, так и в сушеном виде. Можно варить компоты, которые станут альтернативой кофе и чаю во время беременности и варенье.

Большое количество клетчатки способствует нормализации стула. Беременные страдают от запоров, которые начинаются вследствие роста концентрации прогестерона в крови и давления растущей матки на кишечник. 5-6 плодов в день помогут справиться с этой проблемой. Особенно успешно действует в этом отношении чернослив или высушенные сливы в домашних условиях. Сушеные сливы можно размачивать в кипятке в течение 6 часов, кушать размягченные плоды и выпивать воду, к которой они стояли. Мягкий слабительный эффект будет обеспечен.

Польза и вред сливы для беременных должны рассматриваться в каждом случае индивидуально. В большинстве ситуаций эти плоды будут рекомендованы доктором, и только при индивидуальной непереносимости врач посоветует воздержаться от включения плодов сливы в меню.

Несколько особая ситуация – слива при беременности в 3 триместре. Она повышает аппетит, поэтому, если съедать много плодов, есть риск регулярно добавлять к трапезе что-нибудь вкусненькое. В итоге можно «перекормить» и себя, и будущего ребенка, а это создаст трудности во время родов. Плод способен провоцировать изжогу, благодаря высокому содержанию фруктовых кислот и клетчатки. Нужно выбирать более сладкие сорта.

Свежая слива способствует размягчению и расслаблению гладких мышц, что может оказать некоторый сдерживающий эффект при родовой деятельности. С другой стороны, слива помогает выводить лишнюю жидкость, следовательно, борется с отеками, досаждающими женщинам в конце беременности. Она немного разжижает кровь, вязкость которой у будущих матерей повышена. Слива обладает мягким желчегонным эффектом, что в 3 триместре имеет немаловажное значение: из-за сдавливания внутренних органов маткой работа желчного пузыря затруднена.

Чем полезна слива для беременных

Итак, можно ли есть сливы при беременности? Безусловно! Польза сливы при беременности несомненна. Давайте посмотрим, как витамины в сливе для беременных и микроэлементы способствуют развитию здорового ребенка:

  • фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной трубки эмбриона;
  • витамин Е помогает сохранить беременность, снимает проявления токсикоза, то есть помогает будущей матери и плоду приспособиться друг к другу;
  • витамины А и РР помогают формированию здоровых органов зрения и сосудов;
  • витамины группы В укрепляют иммунную систему матери, успокаивают нервную систему;
  • витамин С борется с вирусами и инфекциями.

Пектины и клетчатка нормализуют работу кишечника, активизируя его, поэтому слива при запорах при беременности весьма эффективна.

Полезны ли сливы при беременности на ранних сроках? Да, ведь они укрепляют стенки сосудов будущей матери, способствуя профилактике повышения давления. Они же очищают сосуды от формирующихся холестериновых бляшек. Микроэлементы участвуют в процессе кроветворения, нормализуют водно-солевой баланс.

Сливы при беременности на поздних сроках слегка «разбавляют» кровь. Поскольку многие лекарственные препараты для будущих мам запрещены, можно использовать сливы и их сок в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Польза сливы для беременных не подлежит сомнению. Разрешается кушать свежие и сушеные плоды, только соблюдать умеренность.

А как быть, если случилось проглотить косточку? Для взрослого человека такая ситуация редко грозит серьезными осложнениями. Практически всегда косточка выходит через 1-2 дня «естественным путем». Но если у вас после того, как была проглочена косточка, начались:

нужно немедленно звонить в «Скорую помощь». Острые края косточки могли поранить внутренние органы, а это очень опасно!

Впрочем, взрослые обычно внимательны и редко употребляют сливы вместе с косточками.

Находясь в «интересном положении», чаще включайте в свой рацион сливы и блюда на их основе. Они содержат большое количество полезных веществ, помогают легче перенести состояние беременности и способствуют ее здоровому течению.

Наконец, они просто вкусны! Сливы при беременности вполне могут заменять высококалорийные десерты. Приятного аппетита!

Источник

Adblock
detector