Меню

Следующие пищевые вещества характеризуют качественный состав пищи жиры белки витамины

Из каких величин складывается суточный расход энергии?

+а) основного обмена;

+б) специфически динамического действия пищи;

+в) различных видов деятельности

083. Какие пищевые вещества характеризуют качественный состав пищи?

+г) минеральные соли;

084. Биологическая роль белков:

+а) являются пластическим материалом;

+б) участвуют в синтезе гормонов;

+в) участвуют в синтезе ферментов;

+г) участвуют в синтезе антител

085. Наиболее дефицитные незаменимые аминокислоты:

086. Нарушения, возникающие при белковой недостаточности:

-а) развитие жировой инфильтрации печени;

-б) изменение химического состава и морфологического стро­ения костей;

+в) изменения в эндокринных железах и понижение их функци­ональной способности;

+г) снижение иммунобиологической реактивности организма

087. Продукты, богатые источники полноценного белка:

-а) злаковые и продукты их переработки;

+б) мясо и мясные продукты;

+в) молоко и молочные продукты;

+г) рыба и рыбные продукты;

-д) овощи и фрукты

088. Биологическая роль жиров:

+а) являются важным источником энергии;

+б) улучшают вкусовые свойства пищи;

+в) являются источником фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот;

-г) являются источником витаминов группы В;

+д) являются источниками жирорастворимых витаминов

089. Пищевые вещества, поступающие в организм вместе с жирами:

+а) полиненасыщенные жирные кислоты;

+в) токоферолы и стерины;

+д) жирорастворимые витамины

090. Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот:

-а) участвуют в углеводном обмене;

+б) способствуют выведению холестерина из организма;

+в) повышают эластичность стенок кровеносных сосудов;

-г) снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов

091. Продукты, являющиеся богатыми источниками полиненасыщенных жирных кислот:

-а) сливочное масло;

+б) растительные масла;

092. Доля растительных жиров в суточном содержании жира:

093. Биологическая роль углеводов:

+а) являются богатым источником энергии;

+б) являются структурным элементом клеток и тканей;

-в) являются источником витамина С

094. Продукты — основные источники углеводов:

+а) овощи и фрукты;

-б) мясо и мясные продукты;

+в) злаковые и продукты их переработки;

-г) молоко и молочные продукты;

+д) сахар и кондитерские изделия

095. Биологическая роль кальция:

+а) участвует в формировании костей скелета;

+б) участвует в процессе свертывания крови;

+в) необходим для поддержания нормальной нервно-мышечной возбудимости;

-г) способствует усвоению белков

096. Факторы, влияющие на усвоение кальция в организме человека:

+а) соотношение кальция с жирами;

+б) соотношение кальция с фосфором;

-в) соотношение кальция с углеводами;

+г) соотношение кальция с магнием

097. Продукты — богатые источники хорошо усвояемого кальция:

Источник

Б) пластическая

Г) каталитическая

47. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом должно быть:

б) 1 : 1.3 : 6 1:1,3:5,1

48. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:

б) 1 : 1 : 4

49. Основная функциональная роль водорастворимых витаминов:

Б) каталическая

50. Появление на коже и слизистых трещин является признаком гиповитаминоза:

В) никотиновая кислота

51. Недостаток витамина «А» в организме вызывает:

а) снижение прочности костей

Б) куриную слепоту

в) порозность капилляров

г) снижает свёртываемость крови

52. Болезнь «бери-бери» возникает при не достатке в организме витамина:

А) B1

53. Источником витамина «А» в пище является:

А) рыба

В) сливочное масло

54. Пищевые вещества, характеризующие качественный состав пищи все, кроме:

г) минеральные соли

Д) вода

55. Источником кальция в пище является:

А) творог

б) печень говяжья

56. Основным источникам фосфора являются продукты:

Б) горох, фасоль

в) творог, гречневая крупа

г) печень говяжья, яйца

57. Биологическая роль жиров:

А) являются источником энергии

Б) являются источником фосфатов и жирных кислот

В) являются источником витаминов жирорастворимой группы

г) являются источником витаминов группы В

58. Биологическая роль углеводов:

А) являются источником энергии

б) являются структурными элементами клеток и тканей

в) играют защитную роль

г) являются источником витаминов

59. Потребность людей в витамине «С» значительно увеличивается при:

А) инфекционных заболеваниях

б) туберкулёзе

Г) болезнях сердечно-сосудистой системы

60. Ведущая роль в обеспечении функции центральной нервной системы и обменных процессах, протекающих в мышцах принадлежит:

Б) магнию

д) хлориду натрия

61. Основные запасы энергии, содержащиеся в пище и освобождающиеся при окислении в организме человека, находятся в:

В) жирах

г) минеральных веществах

62. Функция жиров:

а) стимуляция перистальтики кишечника

Б) энергетическая

В) способствуют усвоению витаминов АДЕК

Г) защитная

д) пластическая

е) стимуляция секреторной деятельности кишечника

63. Основной обмен — это энергия, расходуемая:

а) при приеме пищи

Б) на поддержание основных жизненных функций организма

в) на выполнение работы

64. Функция углеводов:

Дата добавления: 2015-04-18 ; просмотров: 61 ; Нарушение авторских прав

Источник

Качественный состав пищи

Перечисленные выше особенности роста и развития детей в разные возрастные периоды определяют различную потребность их в основных пищевых веществах и энергии.

Пища является единственным источником, с которым ребёнок получает все вещества, необходимые для построения его клеток и тканей, и энергию, обеспечивающую двигательную активность, поддержание температуры тела, работу внутренних органов и нервную деятельность ребёнка. Если питание построено неправильно и пищевые вещества поступают в детский организм в недостаточном количестве или неправильном соотношении, то происходит задержка физического и психического развития ребёнка, возникают нарушения в структуре и функции его органов.

Правильная организация питания предусматривает поступление в организм ребёнка необходимых пищевых веществ в достаточном количестве и правильном соотношении, отвечающем физиологическим потребностям растущего детского организма. Пищевыми веществами, снабжающими организм энергией, являются белки, жиры, углеводы.

Белки — основной пластический материал для построения и постоянного обновления тканей и клеток. Белки идут на построение красных кровяных телец (эритроцитов) и гемоглобина, образование важных биологических соединений — ферментов и гормонов. Потребность в белке у дошкольников выше, чем у взрослого человека.

Наиболее высока потребность в белке на первом году жизни. В зависимости от вида вскармливания (естественное, смешанное, искусственное) и от качественного состава пищи (адаптированные и неадаптированные смеси, количество прикорма) потребность в белке у детей до одного года колеблется от 2,5 до 4 г на 1 кг массы тела в сутки. Дети в возрасте от 1 года до 7 лет должны получать 3-4 г белка на 1 кг массы тела в сутки. В то же время потребность взрослого человека в белке составляет всего 1,5-2 г на 1 кг массы тела в сутки.

Однако не следует полагать, что чем больше белка получит ребёнок, тем лучше. В настоящее время доказано, что избыток белка может отрицательно влиять на обмен веществ, функцию почек, а также повышает предрасположенность ребёнка к аллергическим заболеваниям.

Ребёнок чувствителен не только к количеству белков, но и к их качеству. В желудочно-кишечном тракте пищевые белки расщепляются на аминокислоты, которые всасываются в кровь и превращаются в специфические для человека белки клеток и тканей. В состав белка входят незаменимые и заменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты жизненно важны организму, хотя в нем не образуются, а поступают только с пищей.

Читайте также:  Маска альгинатная для лица корейская витамин с

Особую ценность имеют белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, яйце, молоке, твороге.

Для организма ребёнка раннего возраста особенно ценны белки молочных продуктов. Это объясняется тем, что они содержат в своем составе важные аминокислоты, необходимые для этого возраста, а также легко перевариваются в желудке и кишечнике ребёнка и хорошо усваиваются организмом.

Для детей первых месяцев жизни грудное молоко матери является самой полноценной пищей. Оно полностью удовлетворяет потребность ребёнка в белках и незаменимых аминокислотах.

Важно, чтобы в суточном рационе ребёнка было правильное соотношение белков растительного и животного происхождения.

Белки растительного происхождения труднее перевариваются и усваиваются организмом. Однако при правильном соотношении в рационе питания белков животного и растительного происхождения усвояемость последних повышается, что позволяет обеспечить оптимальный баланс аминокислот в организме ребёнка. С этой целью рекомендуется предусматривать в блюдах правильное сочетание продуктов. Например, питательная ценность мяса повышается при сочетании его с гарнирами из картофеля и овощей, молока — с хлебом и крупяными продуктами.

Чем меньше ребёнок, тем в большем количестве животных белков он нуждается. Для детей первых месяцев жизни животные белки должны составлять около 100% от общего количества белков в суточном рационе, к 6 месяцам их удельный вес может снизиться до 90%, к году — до 75%. Дети в возрасте от 1 года до 7 лет должны получать не менее 65% белков животного происхождения.

Жиры являются одной из важных составных частей клетки. Они обеспечивают основные энергетические траты организма, оказывают влияние на функцию сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, процессы пищеварения, улучшают использование других пищевых веществ — белков, витаминов и минеральных солей. Особенно важна роль жиров как носителей жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.

Потребность в жирах особенно велика в первые месяцы жизни, затем она постепенно снижается. На первом году жизни ребёнка потребность в жирах (в сутки) составляет: в 1-3 месяца — 7-0,5 г на 1 кг массы тела, в 4-6 месяцев — 6,5-6 г, в 7-9 месяцев — 6-5,5 г и к концу года жизни — 5 г на 1 кг массы тела. У детей старше одного года потребность в жирах приближается к потребности в белке (4 г на 1 кг массы тела). Правильное соотношение этих компонентов определяется как 1:1.

Большое значение для нормального развития ребёнка имеют растительные жиры, богатые биологически активными полиненасыщенными жирными кислотами. Количество их в суточном рационе ребёнка старше года должно составлять примерно 15-20% от общего количества жира. Учитывая высокую биологическую ценность растительных жиров, в настоящее время их вводят во все адаптированные молочные смеси, используемые для искусственного вскармливания детей, лишённых грудного материнского молока.

Основным источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла — подсолнечное, кукурузное, хлопковое. Ценность растительных жиров обусловлена содержанием в них фосфатидов (лецитина), оказывающих большое влияние на деятельность печени, состояние нервной ткани. Лецитином богаты также гречневая крупа, зелёный горошек, яйца, молочные продукты.

Важно предусмотреть в рационе ребёнка правильное соотношение жиров растительного и животного происхождения. Для детей дошкольного возраста наиболее оптимальным является содержание растительных жиров в количестве 20-25 % к общему количеству жира в рационе.

Недостаток жира в рационе ребёнка отрицательно сказывается на его росте и развитии, приводит к снижению защитных сил, развитию нарушений со стороны кожи и слизистых оболочек. Вреден также и избыток жира, так как при этом ухудшаются процессы пищеварения из-за угнетения деятельности пищеварительных желез, снижается сопротивляемость организма, нарушается усвоение белка.

Углеводы являются основным энергетическим материалом. Они также входят в состав клеток и тканей, принимают участие в обмене веществ. В их присутствии улучшается использование белков и жиров.

Углеводы принято делить на простые (моносахариды) и сложные (дисахариды, полисахариды). К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза, галактоза; к дисахаридам — сахароза, лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар). Они имеют сладкий вкус, легко растворяются в воде, быстро усваиваются. Фрукты и ягоды — источники фруктозы и глюкозы. Крахмал, гликоген, клетчатку, пектиновые вещества и инсулин относят к полисахаридам.

Большое значение в питании ребёнка придаётся клетчатке. Хотя питательная ценность клетчатки невелика, она играет важную роль в регуляции деятельности кишечника, предупреждает запоры, усиливает желчеотделение, нормализует полезную микрофлору кишечника, стимулирует выделение холестерина.

Не меньшее значение имеют пектиновые вещества, содержащиеся в овощах и фруктах. Пектиновые вещества способны обволакивать слизистую оболочку кишечника, защищая ее тем самым от механического и химического раздражения. Они связывают и выводят из организма химические и гнилостные вещества, очищая организм человека.

При недостаточном поступлении углеводов с пищей нарушается усвояемость отдельных пищевых ингредиентов, ухудшаются процессы пищеварения. При избыточном употреблении углеводов происходит усиленное образование жира, который откладывается в подкожной клетчатке. При повышенном количестве углеводов снижается сопротивляемость ребёнка к инфекционным агентам, появляется возможность развития сахарного диабета.

Потребность в углеводах приблизительно одинакова во все возрастные периоды дошкольного детства. На первом году жизни дети должны получать 12-14 г углеводов на 1 кг массы тела в сутки. Количество углеводов в суточном рационе детей старше одного года должно примерно в 4 раза превышать количество белка. Таким образом, у детей от 1 года до 7 лет правильное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.

Наибольшее количество углеводов содержится в хлебе, кашах, картофеле, фруктах и мучных изделиях. Детям дошкольного возраста потребность организма в углеводах лучше удовлетворять за счёт овощей и фруктов.

Минеральные вещества поддерживают и регулируют многие жизненно важные процессы организма. Они входят в состав всех клеток и тканей ребёнка. Минеральные вещества необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем. Они входят в состав большого числа различных ферментов и гормонов.

Минеральные вещества делят на макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относят кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, серу; к микроэлементам — железо, медь, марганец, кобальт, йод, фтор, цинк.

Минеральные вещества поступают в организм человека в составе пищевых продуктов и жидкостей. При недостаточном поступлении в организм тех или иных минеральных веществ возникают тяжёлые нарушения различных видов обмена.

Читайте также:  Витамины для глаз капли для улучшения зрения таурин

Особенно важно наличие в детском организме таких минеральных веществ, как кальций, фосфор, железо, магний.

Кальций принимает активное участие в образовании костной ткани и зубов, входит в состав клеточных мембран, необходим для правильной деятельности нервной, эндокринной и мышечной систем. На усвояемость кальция большое влияние оказывает витамин Д, а также определённое соотношение его в пище с солями фосфора.

Недостаток кальция в организме приводит к заболеванию рахитом, расстройству функции центральной нервной системы, кариесу зубов, повышает ломкость костей.

Фосфор участвует в обмене белков, жиров и углеводов, построении клеточных элементов. Он необходим для развития костной ткани.

Наиболее богаты фосфором яичный желток, мясо, сыр, овсяная и гречневая крупы. Картофель, капуста и коровье молоко также содержат фосфор. Фосфор усваивается из продуктов животного происхождения на 95%, из растительных продуктов — на 55-60%.

Кальций и фосфор лучше всего усваиваются в соотношении 1 : 1 или 1 : 1,3. Такое сочетание встречается в молоке и молочных продуктах, а также в гречневой каше с молоком.

Магний необходим для образования костной ткани. Он участвует в обмене веществ, оказывает влияние на активность ферментов, работу сердца, стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению холестерина из организма. Недостаток магния повышает нервно-мышечную возбудимость, снижает иммунитет, вызывает трофические изменения на коже (сухость). Избыточное содержание магния в организме приводит к угнетению центральной нервной системы, остеопорозу, снижает артериальное давление.

Солями магния богаты злаковые (пшеница, рожь, гречиха, просо, ячмень, овёс), а также бобовые, а натрий играет большую роль в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает постоянное осмотическое давление в биологических жидкостях, участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока. Натрий поступает в организм ребёнка в основном за счёт поваренной соли, а также частично с продуктами животного происхождения (рыба, особенно морская, сыр, брынза).

Калий является важным регулятором функций организма и обмена веществ. Калий регулирует содержание воды в тканях, способствует выведению ее через почки, принимает участие в проведении и передаче нервных импульсов, влияет на активность ряда ферментов. При недостатке калия возникают нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, появляется мышечная слабость.

Калий в основном содержится в продуктах растительного происхождения: чёрной и красной смородине, грецких орехах, урюке, персиках, абрикосах, бананах, сливах, вишнях, горохе, фасоли, свекле, томатах, репе, редьке. Доступным и постоянным источником калия является картофель.

Микроэлементы также имеют большое значение в регуляции обменных процессов в организме.

Железо способствует переносу кислорода к клеткам и тканям, играет важную роль в процессах кроветворения, является составной частью гемоглобина; участвует в окислительно-восстановительных процессах, интенсивно протекающих в растущем детском организме. На усвояемость железа большое влияние оказывает вид соединения, с которым оно поступает в организм (органическое или неорганическое соединение железа). Лучше усваивается железо из продуктов животного происхождения. Всасывание железа зависит также от сопутствующих ингредиентов пищи. Аскорбиновая, лимонная кислоты, белки, некоторые аминокислоты, а также сочетание животных и растительных продуктов увеличивают его всасывание. В смешанном рационе, состоящем из животных и растительных продуктов, всасывается около 15% железа.

Наибольшее количество железа содержится в субпродуктах (печень, язык), мясе, яичном желтке, рыбе, а также в некоторых крупах (овсяная, перловая, гречневая), в зелёных частях растений и фруктах.

Медь принимает активное участие в процессах кроветворения. Она способствует образованию красных кровяных клеток и гемоглобина. Дефицит меди в организме ведёт к малокровию, замедлению роста.

К числу продуктов, наиболее богатых медью, относятся бобовые, гречневая и овсяная крупы, печень, яйца, рыба.

Марганец входит в состав всех тканей организма, особенно костной. Он является составной частью окислительных ферментов, повышает интенсивность утилизации жиров в организме, обладает гипохолестеринемическим действием, влияет на гемопоэз.

Марганец содержится в продуктах растительного происхождения (пшеница, рис, бобовые, петрушка, щавель, укроп, свекла, тыква, клюква, малина, чёрная смородина).

Кобальт играет большую роль в процессе кроветворения, стимулирует всасывание железа, входит в состав витамина В12.

Кобальт содержится в почках, печени, рыбе, молоке, бобовых, крупах, свекле, крыжовнике, чёрной смородине, малине, грушах.

Йод является компонентом гормона щитовидной железы, способствует повышению защитных сил организма. Он содержится в больших количествах в продуктах моря.

Фтор входит в состав зубной ткани, играет роль в костеобразовании. Им богаты продукты моря, мясо, хлеб.

Недостаточное поступление с пищей микроэлементов ведёт к возникновению различных нарушений в организме ребёнка. Так, недостаток кобальта, меди, марганца выроста.

Потребность детей дошкольного возраста в минеральных веществах относительно выше, чем у взрослых.

Большое значение в питании ребёнка имеют витамины. Витамины — биологически активные вещества, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Они являются регуляторами обменных процессов, повышают сопротивляемость организма, тесно связаны с процессами роста и развития, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма. Витамины не синтезируются в организме или синтезируются в незначительных количествах и поэтому должны поступать в организм с пищей. При недостаточном их поступлении могут возникнуть так называемые явления гиповитаминоза или авитаминоза. Признаки авитаминоза развиваются при отсутствии отдельных витаминов в пище, гиповитаминоза — при снижении их поступления. Это может быть результатом их сниженного содержания в продуктах, например в зимне-весенний период, или при неправильном приготовлении пищи, когда витамины разрушаются. Причиной гиповитаминоза может стать любое кишечное заболевание, при котором нарушается всасывание витаминов.

Общими признаками гиповитаминоза являются сниженная работоспособность, повышенная утомляемость, снижение сопротивляемости к заболеваниям.

Витамины делят на Две группы: растворимые в воде (водорастворимые) и растворимые в жирах (жирорастворимые) .

К водорастворимым витаминам относятся аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин.

К жирорастворимым витаминам относятся ретинол, эргокальциферол, токоферол.

Ознакомьтесь с краткой характеристикой некоторых витаминов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) имеет большое значение для организма. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, в белковом, углеводном и минеральном обменах, активизирует действие некоторых ферментов и желез внутренней секреции, играет роль в биосинтезе стероидных гормонов, способствует росту тканей и клеток. Благодаря аскорбиновой кислоте повышается устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, и особенно к инфекционным агентам.

При недостаточном поступлении витамина С возникает вялость, недомогание, сонливость, появляется предрасположенность к развитию инфекционных заболеваний. При более выраженном дефиците аскорбиновой кислоты появляются кровоизлияния в кожу, слизистые, повышается ломкость сосудов и склонность к кровоточивости.

Основными источниками витамина С являются зелень, свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды.

Витамин С нестоек и легко разрушается под возйействием солнечного света, при нагревании и хранении. Однако в таких ягодах и плодах, как чёрная смородина, цитрусовые, аскорбиновая кислота сохраняется даже в зимнее время. Хорошо сохраняется витамин С в овощах, ягодах и фруктах при быстром их замораживании. Важно правильно проводить кулинарную обработку продуктов, содержащих этот витамин: овощи и фрукты нельзя долго держать в нарезанном виде или в воде; варить их нужно в эмалированной посуде под крышкой, закладывая в кипящую воду.

Читайте также:  Аптека витамины для животных

Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в белковом, жировом и углеводном обменах. Имеет большое значение в обеспечении функционального состояния пищеварительной и центральной нервной систем.

При недостаточном поступлении витамина В1 возникают изменения со стороны кишечной и нервной систем, повышается утомляемость, отмечается мышечная слабость. У детей раннего возраста снижается аппетит, происходят срыгивания, запоры, вздутие живота. Наблюдается снижение сопротивляемости организма, повышенная восприимчивость к заболеваниям.

Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, дрожжах, крупах (гречневая, овсяная, пшено), бобовых, пшеничном хлебе, печени, почках, сердце.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ряда ферментов, участвует в обмене углеводов, белков и жиров, играет большую роль в функциональном состоянии центральной и вегетативной нервных систем, имеет значение для роста и развития организма, способствует лучшему усвоению пищи, благоприятно влияет на функцию печени, желудочно-кишечного тракта.

Витамин В2 обеспечивает нормальное состояние кожных покровов и слизистых, стимулирует кроветворение. При недостаточном поступлении витамина В2 у детей отмечается падение или остановка в прибавке массы тела, роста, слабость, быстрая утомляемость, часто возникают изменения на слизистой глаз и в полости рта в виде язвочек, покраснения, стоматита, глоссита. На коже появляются сухость, шелушение, трещины в углах рта. Могут появиться симптомы со стороны слизистой глаз — слезотечение, конъюнктивит, светобоязнь, возникает малокровие, снижается сопротивляемость инфекциям.

Витамин В2 в значительном количестве содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, яйцах, дрожжах (пивные и пекарские), молоке и молочных продуктах, сыре, твороге, стручках бобовых растений, цветной капусте, зелёном луке, перце.

Витамин РР (ниацин, или никотиновая кислота) играет важную роль в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворение.

При недостатке витамина РР возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, воспалительные изменения на коже, поражаются слизистые оболочки полости рта и языка, нарушается нервная система: ребёнок становится раздражительным, беспокойным, его мучают бессонница, полиневриты.

Витамин РР содержится в мясе, рыбе, субпродуктах (почки, печень, сердце), дрожжах, грибах, хлебе, картофеле, гречневой крупе.

Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав многочисленных ферментов, связанных с обменом аминокислот. При недостаточном поступлении витамина В6 у детей возникает повышенная возбудимость, раздражительность, может развиться судорожный синдром. У некоторых детей недостаток витамина В6 проявляется в виде вялости, апатии, снижении аппетита. Нередко появляются изменения на коже в виде сухой экземы. Страдает функция кроветворения, нередко снижается в крови количество лейкоцитов.

Витамин В6 содержится в мясе, печени, рыбе, яичном желтке, овощах, бобовых, фруктах, дрожжах.

Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для нормального кроветворения, оказывает большое влияние на белковый обмен, играет роль в углеводном обмене. При недостатке витамина В12 наблюдается малокровие, появляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Витамин В12 содержится в мясе, субпродуктах, яичном желтке, молоке, сыре. В небольших количествах он может образовываться микрофлорой кишечника.

Витамин А (ретинол) принимает участие в синтезе белка, обмене липидов, тесно связан с процессами нормального роста детей, повышает устойчивость организма к инфекциям, оказывает влияние на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, участвует в образовании зрительного пигмента.

При недостаточном поступлении в организм витамина А понижается сопротивляемость заболеваниям, замедляется рост, отмечается сухость кожи и слизистых, снижается зрение, особенно при наступлении сумерек.

Содержится витамин А в основном в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, сливочном масле, сливках, сметане, молоке.

Витамин D (эргокальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. При недостатке витамина D возникают симптомы рахита (нарушается образование костной ткани), наблюдается деформация костей вследствие снижения содержания в них минеральных веществ, наблюдается вялость, снижается мышечный тонус, возникает потливость, раздражительность, плаксивость, происходит запоздалое прорезывание зубов.

На организм ребёнка вредное воздействие оказывает и избыточное поступление витамина D. При этом может возникнуть интоксикация, снижение аппетита, бледность и сухость кожных покровов, склонность к запорам, изменения в почках.

Витамин D содержится в продуктах животного происхождения: сыре, сливочном масле, яичном желтке, печени, особенно печени трески, некоторых сортах рыбы — палтус, лосось, тунец. Продукты ежедневного употребления не удовлетворяют потребность в этом витамине детей раннего возраста. Поэтому для предупреждения развития D-гиповитаминоза детям раннего возраста назначают витамин D в виде аптечных препаратов.

Витамин Е (токоферол) оказывает выраженное анти-окислительное действие. Под влиянием витамина Е происходит улучшение процессов всасывания и усвоения витамина А и отложение его в печени. Витамин Е играет важную роль в деятельности центральной нервной системы, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, поддерживает нормальную проницаемость капилляров.

При недостатке витамина Е наблюдается мышечная слабость, малокровие, вялость.

Витамин Е содержится преимущественно в зелёных частях растений, салате, шпинате, капусте, зелёном горошке, а также в пшенице, овсе, мясе, печени, яйцах, грудном молоке, растительных маслах. В коровьем молоке и животных жирах витамина Е мало.

Потребность дошкольников в витаминах также выше, чем у взрослых.

Вода принимает участие во всех обменных процессах живого организма. Благодаря растворению в ней многих химических веществ, вода подаёт к тканям и клеткам необходимые для их жизнедеятельности вещества и уносит из клеток продукты обмена. Вода вместе с растворенными в ней минеральными веществами обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Она необходима для нормального течения обмена, поддержания температуры тела, процессов кроветворения, выделительной функции ночек. Недостаток воды переносится тяжелее, чем ограничение в пище. Введение жидкости в пищу обеспечивает надлежащий ее объем, а значит, и насыщение. Хорошо утоляют жажду чай, соки, фруктово-овощные отвары, настой шиповника.

Потребность ребёнка в воде зависит от возраста: чем моложе ребёнок, тем в больших количествах жидкости на 1 кг массы тела он нуждается. Ребёнок в возрасте от 1 года до 3 лет нуждается в 100 мл воды на 1 кг массы тела, от 3 до 7 лет — в 80 мл, более старшие — в 50 мл.

Каждый пищевой продукт, используемый в детском питании, отличается присущим ему питательным свойством. Одни продукты абсолютно необходимы детскому организму и должны включаться в рацион ребёнка ежедневно, другие могут использоваться 2-3 раза в неделю. Некоторые продукты используются в детском питании только после специальной кулинарной обработки.

Источник

Adblock
detector