Меню

Слагаемое здоровья это питание

Слагаемые здоровья: основы правильного питания.

Правильное питание – очень важный вопрос, над которым рано или поздно задумывается каждый человек. Предложенные принципы питания (пищевая пирамида) очень наглядно помогут понять, что можно есть и в каком количестве, каким продуктам отдавать предпочтение, а какие необходимо в рационе питания оставить в минимальном количестве.

Основной принцип, это ЕЖЕДНЕВНЫЕ: физические нагрузки (в том числе упражнения), контроль веса тела, и потребление достаточного количества жидкости (воды).

Далее идут принципы рекомендуемой пищевой пирамиды:

Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек.

Цельнозерновые продукты. Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис. Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры (оливковое, подсолнечное и другие масла).

Овощи и фрукты. Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийные и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи. Эта группа продуктов также называется белоксодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам, так как в них содержится меньше жиров, чем в других белоксодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов.

Молочные продукты, йогурты, сыр. Эти продукты тоже являются белоксодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, яйцами и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.

Жир, соль, сахар, сладости. Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.

Источник: Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Источник

Правильное питание – слагаемое здоровья

специалист в области арт-терапии

Описание презентации по отдельным слайдам:

Правильное
питание –
слагаемое
здоровья

Помни всюду
и всегда:
Для нашего здоровья
Полноценная
еда –
Важнейшее условие.

Как правильно питаться?

Что значит
быть здоровым?
— жить без болезней;
— правильно питаться;
— заниматься спортом.

образ жизни;
состояние окружающей среды;
питание.
Что может повлиять на состояние здоровья?

Выбор ответа:
чтобы жить;
для удовольствия;
чтобы получить энергию;
чтобы расти;
чтобы успокоиться;
чтобы оставаться здоровым.
Как вы считаете, зачем люди питаются?

питательные вещества
Что для вас важнее, конкретные продукты питания, или питательные вещества, содержащиеся в продуктах?

белки;
жиры;
углеводы;
витамины;
минеральные вещества.
Какие питательные вещества вы знаете?
Какое значение имеют эти питательные вещества для организма человека?
1 группа
Физиологи

Читайте также:  Гинеколог женское здоровье джанкой

Какие продукты питания являются полезными ?
2 группа
Эксперты

Разнообразие блюд – непременное условие здорового питания.

А какой правильный режим
в питании?
3 группа
Кондитеры

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Аккредитация российских вузов станет бессрочной с 1 марта 2022 года

Время чтения: 2 минуты

Минздрав разрешит исследования «Спутника V» на детях с 12 лет

Время чтения: 1 минута

В России создадут «белый интернет» для школьников

Время чтения: 1 минута

Правительство РФ проработает вопрос обеспечения детей молоком в школах

Время чтения: 1 минута

Низкие способности к самостоятельному выполнению заданий приводят к трудностям в обучении

Время чтения: 3 минуты

Каждый третий школьник отстает в учебе

Время чтения: 3 минуты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Слагаемые здорового питания

Питание детей – проблема не только медицинская, но и социальная, общекультурная, так как является одним из определяющих факторов всего последующего развития человека. Еще Пифагор заметил: «Человек есть то, что он ест». Дефекты питания неминуемо ведут к развитию «болезней цивилизации»: иммунодефицитные состояния, желудочно-кишечные заболевания, аллергия, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, онкологические заболевания.

Формула здорового питания предусматривает реализацию трех обязательных условий:

  • Экономические возможности каждого из нас;
  • Наличие на потребительском рынке широкого ассортимента свежих, высококачественных, безопасных для человека продуктов питания;
  • Уровень наших знаний о составе и свойствах конкретных продуктов питания, национальных способах их приготовления, обработки и потребления.

Каждое из этих условий необходимо для организации здорового питания. Достаточный уровень знаний о рациональном питании позволит исключить первое слагаемое, т.е. можно быть бедным и здоровым или быть богатым и в то же время, не обладая знаниями, быть больным. Совершенно очевидно, что в любом случае важнейшим слагаемым здоровья являются знания. Они нужны всем.

Что же такое здоровое питание и каковы его правила? Рациональное здоровое питание – физиологически полноценное питание, обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ, постоянство внутренней среды организма, должную функциональную активность организмов и систем, сопротивляемость воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, т.е. оптимальный уровень и активное долголетие.

Правила здорового питания:

  • Умеренность;
  • Полноценность;
  • Разнообразие и чередование;
  • Регулярность, или режим питания;
  • Безопасность;
  • Преимущественное сыроедение (это касается овощей и фруктов);
  • Сочетание и совместимость;
  • Сезонность;
  • Соблюдение технологии приготовления пищи;
  • Удовольствие, аппетит.
Читайте также:  Дай бог вам здоровья знаки препинания

Что же подразумевается под каждым из вышеперечисленных правил?

Умеренность, или количественная адекватность, питания предусматривает достаточное поступление энергетических веществ с пищей, преимущественно (свыше 50 %) сложных углеводов. Количество поступающих калорий зависит от уровня и интенсивности физической и умственной нагрузки организма, характера самого питания (преобладания белкового, углеводистого, жирового компонента) и обмена веществ в организме, который, в свою очередь, зависит от возраста, пола, физиологического состояния организма и климата. При реализации этого правила в жизни необходимо помнить: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». Самый чувствительный критерий оценки соблюдения данного требования – это масса тела: если она соответствует рекомендуемой возрастно-половыми стандартами, значит, все в порядке.

В погоне за количеством нельзя забывать и о качестве, т.е. о полноценности питания. Необходимых человеку пищевых веществ более 600. Большинство из них абсолютно незаменимо, не синтезируется в организме человека и обязательно должно поступать извне. Это касается прежде всего белка и витаминов, главных факторов оптимального роста и развития организма ребенка. Необходимо отметить, что наиболее сбалансированным, т.е. отвечающим потребностям организма, является белок животного происхождения (мясо, особенно телятина, куриные яйца, молоко). Наиболее приемлемыми источниками витаминов являются свежие овощи и фрукты, которые ежедневно должны присутствовать в рационе питания детей и подростков.

Разнообразие и чередование питания основано на том, что среднесуточный рацион питания должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительное масло и др. При этом необходимо чередовать блюда или продукты, что позволяет более полно удовлетворять физиологические запросы организма в разнообразных питательных веществах, к тому же длительное однообразие способствует приедаемости, что снижает усвояемость пищи.

Регулярность, или режим, питания предусматривает:

  • Прием пищи в одно и то же время суток для того, чтобы организм был готов к перевариванию и усвоению пищи;
  • 4-5-разовое питание с интервалом в 3,5 – 4 часа, чтобы равноценно потребностям организма без лишнего напряжения функциональных систем обеспечить его необходимыми энергией и питательными веществами;
  • Достаточную продолжительность одного приема пищи (в среднем 10-15 минут) для обеспечения должной степени измельчения, обработки пищи в полости рта и облегчения процесса переваривания в последующих отделах желудочно-кишечного тракта;
  • Распределение суточного рациона по отдельным приемам с целью равномерной доставки питательных веществ организму и своевременного восполнения метаболизма в течение суток.

Принцип безопасности объединяет такие понятия как свежеедение, натуралоедение и ограничение. Наиболее полезны свежие продукты. Лежалое, подсохшее, консервированное менее ценно, так как при хранении неизбежно разрушаются витамины, ухудшается качество и пищевая ценность продуктов питания, происходят процессы брожения и гниения, вызывающие разложение органических веществ, что способствует накоплению недоокисленных продуктов питания и создает угрозу возникновения пищевых отравлений. В питании детей следует ограничить потребление:

  • Сахара и сладких блюд, увеличивающих калорийность и способствующих развитию кариеса, ожирения, диабета и других заболеваний;
  • Соли и солений, ведущих к сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушению функции почек и отекам;
  • Кофе и кофеинсодержащих напитков («кока-кола», «фанта», «пепси-кола»; их основа – экстракты из орехов кола, богатых кофеином и теобромином, и листьев кока, содержащих кокаин): кофеин истощает энергетические резервы, а кокаин способствует формированию зависимости.
Читайте также:  Комиссовали по здоровью последствия

Преимущественное сыроедение касается овощей и фруктов, так как в результате кулинарной обработки снижается, порой значительно, содержание питательных веществ и витаминов. Свежие овощи и фрукты стимулируют обмен веществ значительно больше, чем вареные.

Сочетание и совместимость предусматривают правильное пищевое сочетание, что улучшает перевариваемость продуктов питания и усвояемость пищевых веществ. Несовместимость способствует бактериальному разложению, брожению пищи, длительной задержке ее в желудочно-кишечном тракте, нарушая функциональное состояние организма. К примеру, мясо и рыба лучше усваиваются с овощами, хуже с крупами; жиры подавляют расщепление белка; всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты.

Сезонность заключается в подборе пищи в соответствии с сезоном. Весной и летом необходимо увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года рацион должен быть обогащен белками, калорийность в это время повышается на 5-10%.

Соблюдение технологии приготовления пищи – самое сложное и уязвимое место в организации питания. При приготовлении пищи необходимо обеспечить максимальную усвояемость и сохранение питательной ценности блюд. Первым этапом является предварительная обработка сырья (очистка, удаление непригодных частей, загрязнений, мойка), обеспечивающая безопасность пищи. Тепловая обработка способствует подготовке продуктов к употреблению, обеспечивает полезные физико-химические изменения: свертывание белка, набухание и клейстеризацию крахмала, уничтожение ферментов, разрушающих витамины. Но длительная температурная обработка может вызвать глубокие изменения некоторых питательных веществ, снижение их биологической ценности, разложение жиров, окисление витаминов, уничтожение аминокислот. В детском питании предпочтение следует отдавать таким видам тепловой обработки, как варка, варка на пару, припускание, запекание. В любом случае пища должна быть свежей, только что приготовленной, а не вчерашней, разогретой.

Наконец, удовольствие, преследующее своей целью сохранение аппетита. Нельзя ребенка насильственно заставлять есть, следует поискать и по возможности устранить причины, способствующие снижению и отсутствию аппетита. Пища, съеденная с удовольствием, усваивается значительно лучше. Аппетит могут подавлять горе, боль, чрезмерное умственное и физическое напряжение, стрессы, неприятная окружающая обстановка. К факторам, повышающим аппетит, относятся доброкачественные и свежие продукты, умеренное количество вкусовых веществ, любимые блюда, разнообразие питания, правильная комбинация блюд, их эстетическое оформление и сервировка стола, благоприятная психологическая атмосфера.

Руководствуясь изложенными принципами, учите других следовать им. Тогда можно сохранить оптимальный уровень здоровья и активное долголетие. Ваше здоровье и здоровье ваших детей в ваших руках. Будьте здоровы!

Источник

Adblock
detector