Меню

Сладости для здоровья женщин

Диета к лету: какие сладости безвредны для фигуры

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 июн – РИА Новости Крым. Диетологи назвали список самых безвредных для фигуры и здоровья сладостей, а также рассказали о самых калорийных и «опасных» фруктах и ягодах. Рейтинг безвредных сладостей, которые никак не нанесут вреда организму, составила эндокринолог-диетолог Виктория Гончар. Об этом сообщает РИА Новости.

Пятое место в топе получил шоколад без сахара с 99-процентным содержанием какао-бобов. Для тех, кто придерживается диеты, рекомендуется употреблять две-три дольки этого лакомства в день. Четвертое место между собой разделили пастила, мармелад и зефир, поскольку содержимые в них сахара и жиры не образуют вредных для талии сочетаний.

Диетолог не забыла про такие сухофрукты как курага, чернослив и инжир. Но их не рекомендуется употреблять в большом количестве, поскольку они обладают высоким гликемическим индексом.

Третье место занимают продукты с гликемическим индексом более 50-60: бананы, виноград, хурма, персики, дыни и черешня, а также вишня. Наиболее безвредными оказались яблоки, мандарины, киви, апельсины и грейпфруты. Именно их Гончар порекомендовала людям с ожирением и избыточной массой тела.

Опасность при похудении также могут представлять фрукты и ягоды, об этом заявил врач-диетолог и эндокринолог Виктор Жиляев, сообщает «Москва 24».

Речь идет о тех фруктах и ягодах, в ста граммах которых содержится много килокалорий. Из числа таких продуктов эксперт выбрал виноград (на 100 граммов – 63 килокалории) и банан (100 граммов – 100 килокалорий). Однако любителям бананов можно выбирать недозревшие зелено-желтые плоды, в которых больше пищевых волокон и клетчатки. Один такой банан в день не помешает сбросить лишние килограммы. Также меньше калорий содержится в темном винограде, нежели в светлом.

Ранее, в эфире радио «Спутник в Крыму» доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, что для комфортного входа в диету привычные вредные продукты можно заменить безвредными аналогами. По словам эксперта, полностью избежать сахара не получится: это консервант и вкусовая добавка, которую добавляют даже в кетчуп и кильку в томате.

Источник

Полезные сладости для красоты и здоровья женщин после 50

Многие женщины, стараясь сохранить фигуру или похудеть, отказываются от всего сладкого. С одной стороны, это действительно уберегает от лишних килограмм, поскольку в сладостях содержится сахар, вызывающий отложение жира, но с другой стороны, именно из-за отказа от сладкого, многие женщины и разочаровываются в диетах и оставляют свои попытки похудеть.

Дело в том, что шоколад, печенье, зефир и прочие десерты – это глюкоза, которая жизненно необходима организму для поддержания работы нервной системы и головного мозга.

Многие люди замечают, что как только они отказываются от сладостей, их продуктивность снижается, нередко происходят неврозы и депрессии.

В связи с этим, диетологи определили перечень сладостей, которые в ограниченном количестве можно есть на диетах без ущерба для фигуры.

Горький шоколад

Сложно найти женщину, которая бы не любила шоколад. Сегодня на полках магазинов можно встретить огромное многообразие шоколада – с орехами, с изюмом, молочный шоколад, с фруктами и мармеладом.

Однако если вы на диете преимущество следует отдавать именно горькому шоколаду, содержание какао в котором не менее 72 %. Дело в том, что именно в нем содержится наименьшее количество сахара, а также отсутствует молоко.

Максимальное количество десерта в день – 20 г . Всего пара кубиков шоколада помогает избежать переедания, насыщает организм витаминами Е и РР, кальцием, железом, фтором, магнием, калием и натрием.

Продукт положительно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему, а также повышает настроение.

Этот сладкий продукт, настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не представляет своей жизни без сладостей.

Читайте также:  Сценарии спортивный праздник ко дню здоровья для взрослых

Две столовые ложки мёда – 70 ккал, которые содержатся в 2 яблоках, но при этом продукт снабжает организм глюкозой, повышая выработку серотонина и как следствие улучшая настроение.

Сладость – настоящий кладезь витаминов и минералов, так как в нем содержатся витамины группы В, РР, А, кальций, калий, медь, цинк, марганец, железо, фтор и хром. Полезные вещества участвуют в регенерации клеток и нормализации обмена веществ, главное покупать только качественный мед и не превышать рекомендуемую диетологами дозу.

Чтобы разнообразить свое диетическое питание, вместо меда и горького шоколада можно в малых количествах есть зефир, пастилу, орехово-фруктовую смесь, которую часто добавляют в каши . Главное не злоупотреблять сладким и тогда прибавление в весе можно будет избежать.

Источник

Полезные сладости для женщин!

Пожалуй, из всех лакомств женщин более всего привлекают сладости – так было всегда. Любовь к сладостям – вечная тема для огорчений: считается, что сладкоежкам сохранить фигуру просто невозможно! Как же быть? Радостей и удовольствий сладости приносят массу, а без них жизнь скучна и бесцветна: как будто праздника лишили.

Но отказываться от сладостей необязательно. Ими можно лакомиться с восхищением, угощать родных, близких, друзей и знакомых, только сладости должны быть максимально «правильными» и полезными. Возможно ли такое?

Говоря о полезных сладостях, вспоминают мёд и варенье, сухофрукты и цукаты, мармелад и зефир, халву и горький шоколад. Можно ли считать полезными (хотя бы безопасными) все эти лакомства?

Горьким шоколадом обычно называют тот, в котором 60-70% какао-бобов , но есть и сахар, и другие добавки. Настоящий же шоколад вообще без сахара: в нём 99% какао, но его уже нельзя считать «сладостью». Именно он улучшает пищеварение, кровообращение, нормализует давление и т.д.

Цукаты – продукт из фруктов и ягод , и лучше заменять ими конфеты – спору нет. Но сахара в них полно: они сварены в сахарном сиропе, буквально пропитаны им насквозь.

Нежный зефир из фруктово-ягодных пюре с яичными белками намного безопаснее конфет. Но и в нём сахара до 70%, а калорий – около 300 в 100 граммах.

Столько же калорий и во фруктовом мармеладе , а в желейном – около 350 ккал. Полезный мармелад можно приготовить дома, из фруктов-ягод, мёда и желатина (агар-агара). Но купить мармелад в магазине проще: большинство людей так и делают, успокаивая себя «заявленной полезностью» лакомства.

Полезной сладостью считается и домашнее варенье . Варка варенья с сахаром – самый используемый способ, и многие хозяйки знают, что ценного там остаётся мало. Считается, что витамины лучше сохраняются без варки, но без сахара не обойтись. Всем известны перетёртая смородина, малина и др., но сахар и здесь сильно уменьшает полезность. Можно сварить варенье на меду, но мёд после кипячения – уже не мёд. Варенье – отличная замена покупных сладостей, но не стоит объявлять его «суперполезным», и есть его надо не более 3-6 ч.л. в день. Варенье с минимальным количеством сахара (мёда) и коротким сроком варки (пятиминутка) сохраняет больше витаминов и минералов, но не хранится долго. Сохранять ягоды «живыми» можно, обмакнув их в мёд и высушив: так сохраняется почти вся полезность и плодов, и мёда.

Халва – восточная сладость, действительно полезна , хотя насыщена жиром. Но этот жир – «живые» растительные масла, богатые ПНЖК, без которых наши клетки остаются беззащитными и слабыми. Халва богата белком, минералами и органическими кислотами, но для здоровья полезна лишь халва на меду: её можно приготовить дома или купить, хотя стоит она дороже «сахарной».

Любые сладости с рафинированным сахаром считаться полезными не могут . Сахар – глюкоза в чистом виде, 100% простых углеводов, и больше ничего. Тростниковый сахар считается лучшей альтернативой рафинаду – в нём есть и витамины, и минералы. Он хорош для выпечки и десертов, чая и кофе, но стоит помнить, что в 100 г продукта – 398 ккал: даже практически здоровым взрослым людям в день – в целом — можно съедать не более 20-30 г.

Читайте также:  Как здоровье артиста моисеева

Из сладостей, считающихся полезными, остаются натуральный мёд, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды . О мёде сказано много — не будем повторять, но о его калорийности тоже забывать не надо: около 330 ккал, хотя и меньше, чем в сахаре.

Сухофрукты естественной сушки не содержат «химии», а их полезность «не подлежит сомнению» — ими даже лечатся, но они тоже довольно калорийны: в кураге – 290 ккал, в черносливе – 270, в инжире – 260 и т.д. – нормы потребления соблюдать следует.

А вот свежие плоды, природные сладости – фрукты и ягоды, всегда «вне конкуренции» : ими невозможно объесться или навредить здоровью – конечно, если не смешивать их с сахаром, жирами и другими несовместимыми продуктами.

Шоколадные конфеты, сахарные печенья, пышные булочки и нежные пирожные для многих женщин не просто сладости, а лакомства, из разряда «отказаться нереально». Но их нетрудно заменить другими, тоже вкусными, но ещё и полезными.

Источник

Все о влиянии сладкого на организм | Реальный взгляд на пользу и вред (+способ уменьшить тягу к сладостям)

Сладости – одна из главных проблем для современного человека, ведь от них невозможно отказаться. Тот или иной десерт обязательно присутствует в ежедневном рационе, а про праздничное меню можно даже не говорить.

Но стоит только узнать, как сладкое влияет на организм, как сразу захочется если не отказаться, то хотя бы сократить его количество.

В чем вред сладкого для организма

Сладкое задерживает воду в организме, вызывая отеки. Это касается всего сахара, который может содержаться в безалкогольных напитках, соусах, кетчупах, алкоголе и многих других продуктах.

В чем еще заключается вред сладкого для организма:

  1. Негативное влияние на мозг. Избыток сладкого замедляет кровоток в головном мозге, из-за чего клетки начинают испытывать кислородное голодание. Это сказывается на умственных способностях, памяти, концентрации внимания.
  2. Проблемы с кишечником. Сладкое создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Она пагубно воздействует на кишечник, вызывая расстройство пищеварения. Ученые и вовсе выяснили, что пристрастие к сладкому является причиной злокачественных опухолей в кишечнике.
  3. Сильная аллергия. Сладости – один из основных аллергенов, поскольку в их составе присутствуют консерванты, красители, загустители и другие вредные компоненты.
  4. Проблемы с кожей. Переизбыток сладостей в рационе приводит к появлению высыпаний. Кожа становится тонкой, появляются мешки под глазами, морщины. По всему лицу наблюдаются угри и постакне.
  5. Заболевания полости рта. Обилие сладкого приводит к развитию кариеса, поскольку оно выступает питательной средой для размножения бактерий.
  6. Сахарный диабет. Постоянное злоупотребление сладким повышает нагрузку на поджелудочную железу. Для переработки избытка глюкозы ей приходится вырабатывать больше инсулина, что в итоге может привести к диабету.
  7. Избыточный вес и ожирение. В сладком очень много калорий, и организм просто не успевает потратить их в течение дня. В результате все откладывается в виде жира.

Вредное влияние сладкого на организм может проявляться еще в нескольких формах, включая:

  • атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • ускорение процессов старения и сокращение продолжительности жизни;
  • подавление иммунитета;
  • ослабление потенции у мужчин;
  • снижение степени усвоения витаминов B и C;
  • выведение кальция и повышение риска остеопороза (особенно высокая вероятность при менопаузе).

Топ-5 причин, почему женщинам не стоит есть сладкое

Вред сладкого для организма женщины заключается в учащении случаев развития молочницы (урогенитального кандидоза). Это связано с тем, что грибки Candida, вызывающие заболевание, очень «любят» сладкое. Пища, богатая простыми углеводами, повышает активность грибков, что на фоне снижения иммунитета может привести к молочнице.

Читайте также:  Как применять льняное масло для здоровья

У беременных женщин злоупотребление сладостями может быть вредно для плода. В дальнейшем высок риск развития у ребенка заболеваний нервной системы и аллергических реакций.

Почему женщинам не стоит употреблять много сладостей:

  • повышают вероятность развития поликистоза яичников;
  • увеличивают риск возникновения эндометриоза;
  • ухудшают состояние во время критических дней;
  • снижают либидо и вероятность забеременеть;
  • способствуют развитию воспалительных процессов в матке.

Нужно ли сладкое организму

Сладкое необходимо организму, поскольку в нем содержатся углеводы, жизненно важные для правильной работы всех систем органов. Углеводы обеспечивают клетки энергией, помогают вырабатываться серотонину, который известен как «гормон счастья».

Другие полезные свойства сладостей:

  1. Повышение жизненного тонуса и улучшение мыслительной активности за счет глюкозы.
  2. Выравнивание гормонального фона у женщин, что особенно необходимо в период ПМС (но важно соблюдать меру, поскольку избыток сахара, наоборот, усугубляет ПМС).
  3. Обеспечение энергией в кратчайшие сроки, например, перед тренировкой.
  4. Улучшение настроения и избавление от депрессивных состояний.

Что делать при повышенной тяге к сладкому

Повышенная тяга к сладкому может быть вызвана недостатком некоторых микроэлементов в организме. В первую очередь это хром. Именно он отвечает за поддержание в норме уровня глюкозы, и его недостаток в большинстве случаев приводит к злоупотреблению сладостями. С этим связано применение специальной добавки – пиколината хрома – в качестве средства от повышенной тяги к сладостям. А реально ли оно помогает, мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.

Но помните, что тяга к сладостям может быть вызвана и гормональными нарушениями. Например, инсулиновой резистентностью, т. е. невосприимчивостью клеток к инсулину, или дисбалансом гормонов щитовидной железы. Если тяга к сладкому сопровождает вас долгое время, стоит посетить врача.

Можно ли есть сладости без вреда для организма

Польза сладкого для организма проявляется только при употреблении правильных сладостей. В качестве полезной замены привычным лакомствам можно использовать:

  1. Мед (только при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). Калорийность – 320 ккал на 100 г. Мед полезен при бессоннице и простудах. Еще в нем суточная норма железа, магния и марганца.
  2. Мармелад. Калорийность – 290 ккал на 100 г. Мармелад полезен содержанием пектина, который выполняет функции абсорбента. Он вбирает в себя токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов, помогая очиститься от них организму.
  3. Сухофрукты. Калорийность – в среднем 270 ккал на 100 г. Их основная польза заключается в содержании клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение.
  4. Зефир. Калорийность – 300 ккал на 100 г. Зефир нельзя назвать исключительно полезным, но среди других сладостей он менее вредный. Польза заключается в содержании фосфора, железа и белка.

Чем заменить сахар и сладости

Если обычный несладкий чай кажется чем-то нереальным, можно использовать заменители сахара . Их также добавляют в другие напитки и в различные виды выпечки. Но важно всегда соблюдать дозировку, рекомендованную производителем, поскольку заменители могут иметь побочные эффекты.

Еще существуют диетические продукты, которые изготавливаются без сахара и с минимальным его содержанием. В этой категории сегодня представлено достаточно большое количество продукции:

  • Готовые завтраки. Их главный плюс понятен уже из названия – продукт уже готов к употреблению. Большинство готовых завтраков представлены хрустящими шариками. Достаточно залить их молоком, и можно завтракать. Будучи разновидностью спортпита, готовые завтраки имеют повышенное содержание протеина, позволяющего уже с самого утра насытить организм ценным белком.

Источник

Adblock
detector