Диета к лету: какие сладости безвредны для фигуры
СИМФЕРОПОЛЬ, 8 июн – РИА Новости Крым. Диетологи назвали список самых безвредных для фигуры и здоровья сладостей, а также рассказали о самых калорийных и «опасных» фруктах и ягодах. Рейтинг безвредных сладостей, которые никак не нанесут вреда организму, составила эндокринолог-диетолог Виктория Гончар. Об этом сообщает РИА Новости.
Пятое место в топе получил шоколад без сахара с 99-процентным содержанием какао-бобов. Для тех, кто придерживается диеты, рекомендуется употреблять две-три дольки этого лакомства в день. Четвертое место между собой разделили пастила, мармелад и зефир, поскольку содержимые в них сахара и жиры не образуют вредных для талии сочетаний.
Диетолог не забыла про такие сухофрукты как курага, чернослив и инжир. Но их не рекомендуется употреблять в большом количестве, поскольку они обладают высоким гликемическим индексом.
Третье место занимают продукты с гликемическим индексом более 50-60: бананы, виноград, хурма, персики, дыни и черешня, а также вишня. Наиболее безвредными оказались яблоки, мандарины, киви, апельсины и грейпфруты. Именно их Гончар порекомендовала людям с ожирением и избыточной массой тела.
Опасность при похудении также могут представлять фрукты и ягоды, об этом заявил врач-диетолог и эндокринолог Виктор Жиляев, сообщает «Москва 24».
Речь идет о тех фруктах и ягодах, в ста граммах которых содержится много килокалорий. Из числа таких продуктов эксперт выбрал виноград (на 100 граммов – 63 килокалории) и банан (100 граммов – 100 килокалорий). Однако любителям бананов можно выбирать недозревшие зелено-желтые плоды, в которых больше пищевых волокон и клетчатки. Один такой банан в день не помешает сбросить лишние килограммы. Также меньше калорий содержится в темном винограде, нежели в светлом.
Ранее, в эфире радио «Спутник в Крыму» доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, что для комфортного входа в диету привычные вредные продукты можно заменить безвредными аналогами. По словам эксперта, полностью избежать сахара не получится: это консервант и вкусовая добавка, которую добавляют даже в кетчуп и кильку в томате.
Источник
Полезные сладости для красоты и здоровья женщин после 50
Многие женщины, стараясь сохранить фигуру или похудеть, отказываются от всего сладкого. С одной стороны, это действительно уберегает от лишних килограмм, поскольку в сладостях содержится сахар, вызывающий отложение жира, но с другой стороны, именно из-за отказа от сладкого, многие женщины и разочаровываются в диетах и оставляют свои попытки похудеть.
Дело в том, что шоколад, печенье, зефир и прочие десерты – это глюкоза, которая жизненно необходима организму для поддержания работы нервной системы и головного мозга.
Многие люди замечают, что как только они отказываются от сладостей, их продуктивность снижается, нередко происходят неврозы и депрессии.
В связи с этим, диетологи определили перечень сладостей, которые в ограниченном количестве можно есть на диетах без ущерба для фигуры.
Горький шоколад
Сложно найти женщину, которая бы не любила шоколад. Сегодня на полках магазинов можно встретить огромное многообразие шоколада – с орехами, с изюмом, молочный шоколад, с фруктами и мармеладом.
Однако если вы на диете преимущество следует отдавать именно горькому шоколаду, содержание какао в котором не менее 72 %. Дело в том, что именно в нем содержится наименьшее количество сахара, а также отсутствует молоко.
Максимальное количество десерта в день – 20 г . Всего пара кубиков шоколада помогает избежать переедания, насыщает организм витаминами Е и РР, кальцием, железом, фтором, магнием, калием и натрием.
Продукт положительно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему, а также повышает настроение.
Этот сладкий продукт, настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не представляет своей жизни без сладостей.
Две столовые ложки мёда – 70 ккал, которые содержатся в 2 яблоках, но при этом продукт снабжает организм глюкозой, повышая выработку серотонина и как следствие улучшая настроение.
Сладость – настоящий кладезь витаминов и минералов, так как в нем содержатся витамины группы В, РР, А, кальций, калий, медь, цинк, марганец, железо, фтор и хром. Полезные вещества участвуют в регенерации клеток и нормализации обмена веществ, главное покупать только качественный мед и не превышать рекомендуемую диетологами дозу.
Чтобы разнообразить свое диетическое питание, вместо меда и горького шоколада можно в малых количествах есть зефир, пастилу, орехово-фруктовую смесь, которую часто добавляют в каши . Главное не злоупотреблять сладким и тогда прибавление в весе можно будет избежать.
Источник
Полезные сладости для женщин!
Пожалуй, из всех лакомств женщин более всего привлекают сладости – так было всегда. Любовь к сладостям – вечная тема для огорчений: считается, что сладкоежкам сохранить фигуру просто невозможно! Как же быть? Радостей и удовольствий сладости приносят массу, а без них жизнь скучна и бесцветна: как будто праздника лишили.
Но отказываться от сладостей необязательно. Ими можно лакомиться с восхищением, угощать родных, близких, друзей и знакомых, только сладости должны быть максимально «правильными» и полезными. Возможно ли такое?
Говоря о полезных сладостях, вспоминают мёд и варенье, сухофрукты и цукаты, мармелад и зефир, халву и горький шоколад. Можно ли считать полезными (хотя бы безопасными) все эти лакомства?
Горьким шоколадом обычно называют тот, в котором 60-70% какао-бобов , но есть и сахар, и другие добавки. Настоящий же шоколад вообще без сахара: в нём 99% какао, но его уже нельзя считать «сладостью». Именно он улучшает пищеварение, кровообращение, нормализует давление и т.д.
Цукаты – продукт из фруктов и ягод , и лучше заменять ими конфеты – спору нет. Но сахара в них полно: они сварены в сахарном сиропе, буквально пропитаны им насквозь.
Нежный зефир из фруктово-ягодных пюре с яичными белками намного безопаснее конфет. Но и в нём сахара до 70%, а калорий – около 300 в 100 граммах.
Столько же калорий и во фруктовом мармеладе , а в желейном – около 350 ккал. Полезный мармелад можно приготовить дома, из фруктов-ягод, мёда и желатина (агар-агара). Но купить мармелад в магазине проще: большинство людей так и делают, успокаивая себя «заявленной полезностью» лакомства.
Полезной сладостью считается и домашнее варенье . Варка варенья с сахаром – самый используемый способ, и многие хозяйки знают, что ценного там остаётся мало. Считается, что витамины лучше сохраняются без варки, но без сахара не обойтись. Всем известны перетёртая смородина, малина и др., но сахар и здесь сильно уменьшает полезность. Можно сварить варенье на меду, но мёд после кипячения – уже не мёд. Варенье – отличная замена покупных сладостей, но не стоит объявлять его «суперполезным», и есть его надо не более 3-6 ч.л. в день. Варенье с минимальным количеством сахара (мёда) и коротким сроком варки (пятиминутка) сохраняет больше витаминов и минералов, но не хранится долго. Сохранять ягоды «живыми» можно, обмакнув их в мёд и высушив: так сохраняется почти вся полезность и плодов, и мёда.
Халва – восточная сладость, действительно полезна , хотя насыщена жиром. Но этот жир – «живые» растительные масла, богатые ПНЖК, без которых наши клетки остаются беззащитными и слабыми. Халва богата белком, минералами и органическими кислотами, но для здоровья полезна лишь халва на меду: её можно приготовить дома или купить, хотя стоит она дороже «сахарной».
Любые сладости с рафинированным сахаром считаться полезными не могут . Сахар – глюкоза в чистом виде, 100% простых углеводов, и больше ничего. Тростниковый сахар считается лучшей альтернативой рафинаду – в нём есть и витамины, и минералы. Он хорош для выпечки и десертов, чая и кофе, но стоит помнить, что в 100 г продукта – 398 ккал: даже практически здоровым взрослым людям в день – в целом — можно съедать не более 20-30 г.
Из сладостей, считающихся полезными, остаются натуральный мёд, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды . О мёде сказано много — не будем повторять, но о его калорийности тоже забывать не надо: около 330 ккал, хотя и меньше, чем в сахаре.
Сухофрукты естественной сушки не содержат «химии», а их полезность «не подлежит сомнению» — ими даже лечатся, но они тоже довольно калорийны: в кураге – 290 ккал, в черносливе – 270, в инжире – 260 и т.д. – нормы потребления соблюдать следует.
А вот свежие плоды, природные сладости – фрукты и ягоды, всегда «вне конкуренции» : ими невозможно объесться или навредить здоровью – конечно, если не смешивать их с сахаром, жирами и другими несовместимыми продуктами.
Шоколадные конфеты, сахарные печенья, пышные булочки и нежные пирожные для многих женщин не просто сладости, а лакомства, из разряда «отказаться нереально». Но их нетрудно заменить другими, тоже вкусными, но ещё и полезными.
Источник
Все о влиянии сладкого на организм | Реальный взгляд на пользу и вред (+способ уменьшить тягу к сладостям)
Сладости – одна из главных проблем для современного человека, ведь от них невозможно отказаться. Тот или иной десерт обязательно присутствует в ежедневном рационе, а про праздничное меню можно даже не говорить.
Но стоит только узнать, как сладкое влияет на организм, как сразу захочется если не отказаться, то хотя бы сократить его количество.
В чем вред сладкого для организма
Сладкое задерживает воду в организме, вызывая отеки. Это касается всего сахара, который может содержаться в безалкогольных напитках, соусах, кетчупах, алкоголе и многих других продуктах.
В чем еще заключается вред сладкого для организма:
- Негативное влияние на мозг. Избыток сладкого замедляет кровоток в головном мозге, из-за чего клетки начинают испытывать кислородное голодание. Это сказывается на умственных способностях, памяти, концентрации внимания.
- Проблемы с кишечником. Сладкое создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Она пагубно воздействует на кишечник, вызывая расстройство пищеварения. Ученые и вовсе выяснили, что пристрастие к сладкому является причиной злокачественных опухолей в кишечнике.
- Сильная аллергия. Сладости – один из основных аллергенов, поскольку в их составе присутствуют консерванты, красители, загустители и другие вредные компоненты.
- Проблемы с кожей. Переизбыток сладостей в рационе приводит к появлению высыпаний. Кожа становится тонкой, появляются мешки под глазами, морщины. По всему лицу наблюдаются угри и постакне.
- Заболевания полости рта. Обилие сладкого приводит к развитию кариеса, поскольку оно выступает питательной средой для размножения бактерий.
- Сахарный диабет. Постоянное злоупотребление сладким повышает нагрузку на поджелудочную железу. Для переработки избытка глюкозы ей приходится вырабатывать больше инсулина, что в итоге может привести к диабету.
- Избыточный вес и ожирение. В сладком очень много калорий, и организм просто не успевает потратить их в течение дня. В результате все откладывается в виде жира.
Вредное влияние сладкого на организм может проявляться еще в нескольких формах, включая:
- атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
- ускорение процессов старения и сокращение продолжительности жизни;
- подавление иммунитета;
- ослабление потенции у мужчин;
- снижение степени усвоения витаминов B и C;
- выведение кальция и повышение риска остеопороза (особенно высокая вероятность при менопаузе).
Топ-5 причин, почему женщинам не стоит есть сладкое
Вред сладкого для организма женщины заключается в учащении случаев развития молочницы (урогенитального кандидоза). Это связано с тем, что грибки Candida, вызывающие заболевание, очень «любят» сладкое. Пища, богатая простыми углеводами, повышает активность грибков, что на фоне снижения иммунитета может привести к молочнице.
У беременных женщин злоупотребление сладостями может быть вредно для плода. В дальнейшем высок риск развития у ребенка заболеваний нервной системы и аллергических реакций.
Почему женщинам не стоит употреблять много сладостей:
- повышают вероятность развития поликистоза яичников;
- увеличивают риск возникновения эндометриоза;
- ухудшают состояние во время критических дней;
- снижают либидо и вероятность забеременеть;
- способствуют развитию воспалительных процессов в матке.
Нужно ли сладкое организму
Сладкое необходимо организму, поскольку в нем содержатся углеводы, жизненно важные для правильной работы всех систем органов. Углеводы обеспечивают клетки энергией, помогают вырабатываться серотонину, который известен как «гормон счастья».
Другие полезные свойства сладостей:
- Повышение жизненного тонуса и улучшение мыслительной активности за счет глюкозы.
- Выравнивание гормонального фона у женщин, что особенно необходимо в период ПМС (но важно соблюдать меру, поскольку избыток сахара, наоборот, усугубляет ПМС).
- Обеспечение энергией в кратчайшие сроки, например, перед тренировкой.
- Улучшение настроения и избавление от депрессивных состояний.
Что делать при повышенной тяге к сладкому
Повышенная тяга к сладкому может быть вызвана недостатком некоторых микроэлементов в организме. В первую очередь это хром. Именно он отвечает за поддержание в норме уровня глюкозы, и его недостаток в большинстве случаев приводит к злоупотреблению сладостями. С этим связано применение специальной добавки – пиколината хрома – в качестве средства от повышенной тяги к сладостям. А реально ли оно помогает, мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.
Но помните, что тяга к сладостям может быть вызвана и гормональными нарушениями. Например, инсулиновой резистентностью, т. е. невосприимчивостью клеток к инсулину, или дисбалансом гормонов щитовидной железы. Если тяга к сладкому сопровождает вас долгое время, стоит посетить врача.
Можно ли есть сладости без вреда для организма
Польза сладкого для организма проявляется только при употреблении правильных сладостей. В качестве полезной замены привычным лакомствам можно использовать:
- Мед (только при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). Калорийность – 320 ккал на 100 г. Мед полезен при бессоннице и простудах. Еще в нем суточная норма железа, магния и марганца.
- Мармелад. Калорийность – 290 ккал на 100 г. Мармелад полезен содержанием пектина, который выполняет функции абсорбента. Он вбирает в себя токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов, помогая очиститься от них организму.
- Сухофрукты. Калорийность – в среднем 270 ккал на 100 г. Их основная польза заключается в содержании клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение.
- Зефир. Калорийность – 300 ккал на 100 г. Зефир нельзя назвать исключительно полезным, но среди других сладостей он менее вредный. Польза заключается в содержании фосфора, железа и белка.
Чем заменить сахар и сладости
Если обычный несладкий чай кажется чем-то нереальным, можно использовать заменители сахара . Их также добавляют в другие напитки и в различные виды выпечки. Но важно всегда соблюдать дозировку, рекомендованную производителем, поскольку заменители могут иметь побочные эффекты.
Еще существуют диетические продукты, которые изготавливаются без сахара и с минимальным его содержанием. В этой категории сегодня представлено достаточно большое количество продукции:
- Готовые завтраки. Их главный плюс понятен уже из названия – продукт уже готов к употреблению. Большинство готовых завтраков представлены хрустящими шариками. Достаточно залить их молоком, и можно завтракать. Будучи разновидностью спортпита, готовые завтраки имеют повышенное содержание протеина, позволяющего уже с самого утра насытить организм ценным белком.
Источник