Меню

Сладкие блюда для здоровья

Сладкое: плюсы и минусы

Сложно найти человека, полностью равнодушного к сладкому. Кто-то в нем души не чает, кто-то ест больше, кто-то — меньше, но безразличных людей практически не бывает. К тому же, сладости — часть нашей культуры. Изысканная коробка конфет считается отличным подарком, плитка шоколада — приятным знаком внимания, именинный пирог — неотъемлемой частью празднования дня рождения. Тяга ко всему этому столь сильна, что от слова «сладость» произошли такие термины как «наслаждение», «услада», «сладкая жизнь». Если задуматься, то нет ничего плохого в желании полакомиться чем-нибудь вкусненьким, однако, в этом деле нужно знать меру. Большинство бед, о которых пойдет речь ниже, является результатом злоупотребления десертами. Итак, в чем плюсы и минусы сладких блюд?

Польза сладкого

  • Главные компоненты сладостей — глюкоза и углеводы. Они дают организму запас энергии, легко усваиваются и быстро утоляют голод.
  • Сладкое поднимает настроение, способствуя выработке в организме серотонина — гормона счастья.
  • Коричневый тростниковый сахар содержит минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо) и растительные волокна, которые полезны для здоровья.
  • В состав горького шоколада входят антиоксиданты (а именно — полифенолы), благодаря чему этот продукт защищает сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов. Кроме того, флавоноиды, которые попадают в шоколад из какао, улучшают циркуляцию крови и разрушают тромбы, являющиеся причиной сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.
  • Овощи, фрукты, содержащие сахар — это незаменимый источник аминокислот, витаминов и минералов.

Сахаросодержащие продукты можно условно разделить на 3 группы:

  • «чистый сахар» (сам сахар, мед, крахмал);
  • «полезный сахар» (фрукты, молодые овощи);
  • «вредный сахар» (булочки, пирожные, торты, печенье).

При обработке высокими температурами и химикатами полезных веществ в сахаре не остается, а для его усвоения организмом расходуются жизненно-важные минеральные соли и витамины. Такое положение дел способно привести к нарушению работы иммунной и эндокринной систем. Следовательно, если вы сладкоежка, то замените сахар медом и сухофруктами, а также ограничьте потребление глюкозы, перейдя на «природные» подсластители (фруктозу или лактулозу, в больших количествах содержащихся во фруктах). Пейте чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду. Это сократит вредное воздействие сладостей на организм.

Вред сладкого

  • Способность быстро насыщать организм имеет обратную сторону: утоляя голод, сладкое с такой же скоростью снова его вызывает.
  • Чрезмерное употребление сладкого чревато набором лишних килограммов и ожирением. В группе риска люди старше 30 лет, ведущие малоподвижный образ жизни.
  • Сладкое вызывает психологическую зависимость.
  • Сладкое портит зубы. Особенно вредны в этом отношении леденцы, карамель, конфеты-тянучки и ириски, долго рассасывающиеся или прилипающие к зубам. Они создают благоприятную среду для размножения бактерий и провоцируют возникновения кариеса в труднодоступных местах, портят зубную эмаль.
  • Многие сладости вызывают аллергические реакции (к примеру, шоколад).
  • Злоупотребление сладостями (кексами, тортами, пирожными) может нарушить работу кишечника и пищеварительной системы в целом.
  • Излишки сахара провоцируют сахарный диабет и заболевания сердечнососудистой системы. Резкие скачки глюкозы, происходящие в организме при поедании сладкого, очень вредны.
  • Насыщенные жиры и транс-жиры сладких блюд повышают уровень холестерина в крови. Загустители, разрыхрители и консерванты в тортах, сдобе и пирожных отрицательно влияют на кожу, состояние волос и ногтей.

Плюсы употребления мороженого

Мороженое нечасто является причиной ожирения, так как содержание жиров в этом продукте составляет всего лишь 10% от ежедневно необходимой человеку нормы. Излюбленное летнее лакомство весьма богато кальцием, необходимым для укрепления костной ткани и профилактики остеопороза. В целом, приятно заметить, что врачи видят у мороженого большой лечебный потенциал. Оно и от обезвоживания в жару спасает, и витамины содержит, и биотиками и антиоксидантами может похвастаться. Вред лакомства сильно преувеличен — оно не может самостоятельно вызвать простуды (плавить прохладную сладость перед употреблением, чтобы дать ребенку бесформенный крем совершенно не нужно!). Многие специалисты не запрещают есть мороженое даже во время болезни. Единственное исключение — люди, перенесшие ангину или бронхиальную астму. Им стоит некоторое время воздерживаться от десерта с низкой температурой.

Вред от конфет

В отличие от мороженого, конфеты не блещут лечебными свойствами. Напротив, такие сладости весьма вредны. В первую очередь, они разрушают зубную эмаль и провоцируют кариес. Отрицательно сказываются на здоровье зубов леденцы, импортный мармелад, карамель и тянучки, которые так любят дети. Следующий пункт в списке потенциальных вредностей: содержание в составе конфет целого букета красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок, вызывающих раздражение стенок желудка и аллергические реакции. Такой десерт чаще и быстрее других провоцирует набор лишних килограммов, а также увеличивает риск развития диабета. Сахар, в больших дозах присутствующий в конфетах, вызывает старение кожи и плохо влияет на работу печени.

Халва — источник витаминов

Известны разные варианты ароматного восточного лакомства: подсолнечная, арахисовая, кунжутная халва. Однако каждый из них несет в себе изрядную дозу витаминов. Калий и медь, магний и натрий, кальций и фосфор, железо и цинк — все эти вещества содержит аппетитная сладость. Из витаминов в халве присутствуют: В1, В2, В6, РР, D и Е. Именно поэтому такой десерт имеет высокую биологическую ценность, и, в разумных количествах, способен оздоравливать и даже омолаживать организм. Важно знать, что продукт противопоказан больным сахарным диабетом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка, холециститом.

Многие сладости в умеренных количествах не оказывают вредного воздействия на организм, а, напротив, несут одну лишь пользу. Приведем 5 самых «положительных» десертов:

  1. Сухофрукты
  2. Мед. Невозможно перечислить всех положительных свойств этого лакомства. Оно содержит фруктозу и глюкозу, минералы (калий, магний, кальций, серу, натрий, фосфаты и железо), богато витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Существует даже целое направление лечения медом и другими продуктами пчеловодства — апитерапия.
  3. Зефир и пастила содержат желирующий компонент пектин. Это натуральное вещество, получаемое в промышленности из яблок, корки цитрусовых плодов, арбузов, сахарной свеклы, корзинки подсолнухов. Пектин обладает свойством связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, снижает уровень холестерина в крови, обладает противовирусным и противоязвенным действием.
  4. Горький шоколад.
  5. Вагаси — сладость, пришедшая к нам из Японии. Она представляет собой пирожные, которые готовятся исключительно из натуральных ингредиентов, таких как красная фасоль, пшеница, агар-агар, рис, батат, каштаны, разные травы и чаи. Сахара в них минимальное количество, либо он вообще отсутствует. Приготовление вагаси приравнивается к искусству, на сегодняшний день известно более 25 видов этих пирожных, каждый из которых, плюс ко всему, необыкновенно красив.
Читайте также:  Репродуктивное здоровье это по обж 8 класс тест

Источник

Сладости тоже могут быть полезными!

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Десерты, шоколад, зефир и конфеты – сладости, которые вызывают зависимость и поднимают человеку настроение. Бесконтрольное поедание продуктов с приличным содержанием сахара приносит вред организму.

Настоящим спасением для сладкоежек, придерживающихся правильного питания, становятся диетические лакомства из натуральных продуктов, которые помогают следить за здоровьем и сохранять хорошее самочувствие.

Вся правда о сладких продуктах

Выбор сладостей и конфет на прилавках магазинов обширен. Чрезмерное их потребление наносит вред организму, поскольку он не успевает перерабатывать углеводы, которые трансформируются в глюкозу.


Внимание! С течением времени глюкоза превращается в жиры, которые накапливаются в подкожной клетчатке, печени, сердце и создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Безмерное употребление сладких десертов с высоким содержанием глюкозы и синтетического сахара:

  • ускоряет процессы старения;
  • снижает иммунитет;
  • приводит к ожирению;
  • повышает уровень холестерина в крови;
  • вызывает зависимость, которая отрицательно влияет на работоспособность мозга;
  • дестабилизирует обмен веществ;
  • ускоряет процесс истончения костей;
  • становится причиной депрессий и нарушает сон.

Единственный выход – исключить из рациона вредные для организма сладости? Не совсем. Во-первых, конфеты, шоколад, выпечка, торты и зефир – сладости, от которых трудно отказаться. Во-вторых, глюкоза является основным источником энергии для организма, необходима для выработки гормонов и поддержания работы мозга.


Внимание! Организм человека и головной мозг не могут существовать без глюкозы. Вместо того, чтобы полностью исключить ее потребление, лучше заменить вредные сладости на продукты с медленными углеводами. При этом периодически можно баловать себя диетическими сладкими десертами с минимальным количеством вредных добавок.

Вредные насыщенные трансжиры, красители, вкусовые добавки и консерванты, которыми богаты кондитерские изделия, не приносят пользы организму. В тоже время, полезные диетические десерты содержат натуральную глюкозу, фруктозу и подсластители. Например, натуральный горький шоколад, пастила и мармелад питают мозг и организм человека полезными микроэлементами, помогают заботиться о фигуре и улучшают настроение.

Полезные сладкие продукты

Помимо синтетического сахара, газированных напитков, тортов и выпечки, насыщенной трансжирами, можно питаться натуральными десертами с потрясающим вкусом.Сладкие диетические десерты существуют, и их ассортимент довольно широк.

Внимание! Некоторые лакомства менее калорийны, в отличие от вредных кондитерских изделий, поэтому в небольших количествах они подойдут людям, соблюдающим диету.

Традиционная медицина предлагает следующий список таких натуральных продуктов:

  1. Горький шоколад из какао-бобов считается природным антиоксидантом, улучшает состояние сосудов, богат магнием и железом.
  2. Мед является многокомпонентным продуктом, который содержит глюкозу, фруктозу, минеральные соли, фруктовые кислоты, аминокислоты и эфирные масла.
  3. Свежие фрукты, сухофрукты и цукаты богаты витаминами и могут стать основой большинства диетических рецептов.
  4. Ягоды и орехи являются источником растительного белка, укрепляют иммунитет и сосуды, выводят шлаки и токсины, стимулируют работоспособность мозга.
  5. Халва и зефир омолаживают организм, улучшают работу нервной и кровеносной систем.
  6. Мармелади пастила легко усваиваются организмом, положительно влияют на состояние желудочного-кишечного тракта, волос и кожных покровов.

Существует множество рецептов диетических конфет, на изготовление которых не нужно тратить много времени. Они подразумевают смешивание измельченных фруктов и сухофруктов. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать овсяные хлопья, манка или какао-порошок.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Десерты и сладости

Десерты и сладости – завершающие блюда стола, подаваемые к концу трапезы для получения приятных вкусовых ощущений. В зависимости от температуры подачи лакомства делятся на горячие, холодные.
Сладости – поставщики углеводов в организм человека, необходимы для питания и хорошей работы мозга. Сахар быстро попадает в кровь, повышает настроение, преобразуется в липиды, дает заряд энергии.
Однако кроме полезных свойств десерты, употребляемые в неограниченных количествах, наносят вред зубам, способствуют набору лишнего веса, ухудшают работу поджелудочной железы. Так в организме могут возникнуть проблемы с выработкой инсулина, что опасно развитием сахарного диабета.
В качестве десерта подают:
– конфеты, блюда из взбитых сливок;
– фруктовые салаты;
– кондитерские изделия: вафли, кексы, пироги, торты, пирожные;
– мороженое;
– яблочное пюре;
– желе, варенье, джем, крем;
– фруктово-ягодные, сладкие молочные и шоколадные смузи.
Национальным десертным блюдом Италии является тирамису, Англии – пудинг, Америки – чизкейк, Сицилии – канноли, Австрии – штрудель, Китая – димсам, Франции – эклер, кухни восточных народов – пахлава.
Помните, организм человека не может выжить без углеводов, поэтому отказываться в полной мере от сахара опасно для здоровья. Достаточно знать меру и раз-два в неделю употреблять диетические десерты по 100-200 г. В таком случае организм не будет испытывать дефицита энергии, извлекать максимальную пользу от них.

Читайте также:  Активность человека это с точки зрения системного подхода здоровье

Несмотря на то что желе подается к столу уже довольно давно, свою обширную популярность оно обрело лишь в 60 годах прошлого века. Теперь такое блюдо из желатина и других вязких основ включают в сложные рецепты приготовления сладостей или просто постной пищи. Используя основной рецепт приготовления, каждый желающий сможет.

Вафли

Вафли представляют собой популярное и простое в приготовлении десертное блюдо, которое любят очень многие за разнообразность и вкусовые качества. Идея приготовить вафли впервые пришла немцам, которые назвали новый десерт из жидкого теста словом waffel – «пчелиные соты». История возникновения лакомства Самые первые вафли.

Пастила

Одним из популярных отечественных десертов, который одинаково любим и полезен и для взрослых, и для детей является пастила. Впервые данный продукт был приготовлен в 14 веке в Коломне по рецепту, который держался в строжайшей тайне. Создателями лакомства стали монахи, сумевшие на тот момент чудом превратить яблоки в сладкие.

Халва

Халва представляет собой знаменитую восточную сладость, которая изготавливается из семечек, орехов и сахара при помощи воздействия пенообразователя на смесь ингредиентов. Родиной халвы считается Иран, где ее впервые приготовили. Кстати, в переводе с арабского языка халва означает именно «сладость» [1]. В отличие от.

Зефир

Среди огромного разнообразия сладостей, присутствующих сегодня на прилавках магазинов, зефир стоит особняком. Все дело в том, что диетологи относятся к нему куда более приязненно, чем к другим лакомствам. Более того, они убеждены, что зефир является едва ли не единственной сладостью промышленного производства, которая.

Варенье из шиповника

Варенье из шиповника все еще считается редкостью, несмотря на то, что он одинаково хорошо растет как в северных регионах, так и южных. Проблема заключается не в особенностях его географического расположения, а мороке из-за надобности очищать сердцевину от косточек. Если этого не сделать, то масса на языке будет колоться.

Щербет

Щербет, он же шербет, он же сорбет… У этого лакомства не только много названий — оно вполне может претендовать на звание наиболее «многоликого». Для большинства из нас, щербет — это сладкая помадка на молочной основе, в которую добавлены измельченные орехи и сухофрукты. Часто этот десерт называют также «сливочной.

Карамель

Карамель по праву может претендовать на особое место среди кондитерских изделий. Ее вкус знаком нам с самого детства. На сегодняшний день карамель может использоваться как самостоятельный продукт, а также входить в состав различных десертов и выпечки. Кроме того, ее добавляют в кофе и горячий шоколад и используют как.

Мармелад

Вкусно, красиво и полезно. Все это можно сказать о любимом лакомстве детей и взрослых – мармеладе. Эта сладость является одной из тех немногих, которые рекомендуют употреблять врачи. Однако пользу может принести только правильный, то есть натуральный продукт. В чем его польза, и какой вред он может нанести человеку.

Варенье из киви

В начале ХХ века в Новую Зеландию была завезена актинидия – кустарниковое растение с ворсистыми плодами коричневого цвета. Островитяне оценили вкусовые качества неказистой с виду ягоды, поэтому вскоре «китайский крыжовник» начали культивировать и выращивать в промышленных масштабах. С легкой руки местных жителей.

Варенье из виктории

Садовая земляника – однодомное травянистое растение, которое было получено путем скрещивания виргинской земляники с чилийской. Эта разновидность была завезена в Европу из Южной Америки в период колонизации и стала прародительницей сорта, который получил название «виктория». Виктория выведена искусственным путем и не.

Варенье из клубники

Сезон созревания клубники – настоящий праздник для взрослых и детей, которые с нетерпением ждут начала лета, чтобы отведать спелых сочных ягод. Несмотря на громкий титул, «царица ягод» скромна и неприхотлива, поэтому для нее найдется место в каждом саду и огороде. Клубнику несложно вырастить в любых условиях, она требует.

Варенье из кизила

Кизилом называют теплолюбивое растение, различные виды которого распространены на территории Евразии и Соединенных Штатов. Кизиловые кустарники и деревья предпочитают субтропический климат, поэтому их плоды считаются деликатесом в северных широтах. Вкус ягод кизила и варенья из них известен немногим и совершенно.

Читайте также:  Роль витаминов для нашего здоровья

Мороженое

История мороженого насчитывает не одно столетие. Первые ледяные десерты начали готовить ещё кулинары времён Александра Македонского. Безусловно, до современного лакомства этим “прародителям” мороженого было далеко, потому что рецепт, отдалённо похожий на привычный современный продукт, появился впервые только в 17.

Варенье из клюквы

Ягоды клюквы имеют особую ценность и являются настоящим кладезем витаминов. Осенняя «царь-ягода» может похвастаться уникальными целебными свойствами, долго хранится в любом виде, активно используется в кулинарии и пищевой промышленности. Но наиболее ценным продуктом по праву считается варенье из клюквы, сохраняющее.

Чизкейк

Чизкейк – популярный десерт на основе сливочного сыра. Именно это блюдо можно увидеть в меню абсолютного большинства ресторанов. У каждого повара есть свой особенный рецепт этого десерта. Он может быть похож на обычную детскую запеканку или плотное желатиновое пирожное. Сырные торты подают в сыром виде, готовят в духовке.

Варенье из брусники

Брусника – ягода, которая обладает ярким вкусом с едва уловимыми нотками горечи. Внешне продукт похож на маленькое красное яблоко с податливой структурой. Брусника обладает дезинфицирующим эффектом и может храниться гораздо дольше смородины, малины или клубники. Что нужно знать о продукте, как готовить брусничное.

Варенье из арбуза

Варенье из арбуза – сезонный десерт. Может показаться, что приготовить джем именно из этой ягоды невозможно, поскольку мякоть слишком водянистая, а корки плотные. Но это не так. Создать десерт в домашних условиях не составит труда. Процесс приготовления идентичен привычному яблочному/грушевому/малиновому варенью. В.

Варенье из алычи

Алыча – предшественница садовой сливы. Существует несколько разновидностей продукта, которые отличаются по цвету (желтый/красный/темно-фиолетовый), вкусу и структуре. Размер плодов не превышает 3-х сантиметров, а наибольшей популярностью пользуется кисло-сладкая разновидность сливы. Алычу редко едят в свежем виде. Чаще.

Варенье из ананаса

Ананас относится к семейству травянистых многолетних растений, родиной которых выступает Бразилия (американские тропики). В этой местности растение возделывалось уже в XV веке, когда Колумб путешествовал по миру и смог впервые попробовать этот фрукт. После этого ананас стал известен в различных частях Африки и Индии, на.

Тирамису

Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу. Ожидание оказалось настолько мучительным, что.

Марципан

Марципан относится к наиболее древним лакомствам, которое успели полюбить разные народы мира. В его составе предусматривается наличие перетертого миндаля с сахарной пудрой. Заменять миндаль другими видами орехов не рекомендуется, так как теряется уникальная структура десерта. Происходит это благодаря наличию особенного.

Пудинг

Пудинг – традиционное английское блюдо. Британцы готовят его из чего угодно, используя различные комбинации вкусов, структур и кулинарных техник. Плотная, наваристая, бесформенная, рассыпчатая масса из папайи или обычной картошки может называться пудингом. Блюдо из яиц, молока и сахара, приготовленное на водяной бане.

Варенье из белой смородины

Белая смородина – та же красная ягода, но без цветового пигмента. Вкус у белой ягоды немного нежнее, чем у красной. Смородина в любом цвете очень вкусная и полезная. Из-за того, что хранится она не очень долго, требуется быстрая переработка. Одним из вариантов заготовки является варенье из белой смородины. Такое лакомство.

Варенье из бананов

Бананы – самые распространенные по всему миру фрукты. Этот продукт считается одним из самых полезных, и в то же время существует множество противоречивых гипотез относительно излишней калорийности этих фруктов и их токсичности. Однако, один тот факт, что бананы входят в тройку лидеров первого прикорма младенцев, говорит о.

Варенье из апельсинов

Апельсины являются цитрусовыми фруктами, которые пришли к нам из Китая. Только с середины 19 века апельсины стали широко распространены во всем мире, из них начали готовить всевозможные блюда, варенье, соки, джемы и соусы. На сегодняшний день существует более 300 сортов этого плода, которые делятся на 4 основные группы: апельсины.

Варенье из красной смородины

Красная смородина – вкусная и полезная ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду. Издавна эту ягоду считали ягодой здоровья, красоты и долголетия. Это объясняется тем, что в ее состав входит множество уникальных витаминов. Ягоды красной смородины кисловаты, но несмотря на это, они широко применяются в кулинарии.

Варенье из кабачков

Мало кто знает, что такое растение, как кабачок насчитывает в своей истории порядка восьми тысяч лет. Родиной его является Мексика, где индейцы вывели огромное число сортов, отличающихся между собой цветом, формой и размерами. Еще меньше людей догадываются о том, что из этого овоща можно приготовить изумительно вкусное и.

Варенье из сосновых шишек

Чтобы поддержать иммунитет в зимнюю пору, можно приготовить необычную и очень полезную заготовку – варенье из шишек. Это блюдо изобретено народной медициной и больше относится к лекарствам, чем к сладостям. Но его приторный вкус с приятным ароматом и мятным послевкусием оценит любой сладкоежка. Приготовить такое варенье.

Варенье из черемухи

Плоды и листья черемухи широко применяются в народной медицине и кулинарии, а сам кустарник считается санитаром леса благодаря своим сильным антисептическим свойствам. Эти ягоды обладают выраженным вкусом, из-за чего их едят свежими и заготавливают на зиму, они хороши в выпечке и просто с чаем. Но лечебные свойства плодов.

Источник

Adblock
detector