Меню

Слабое здоровье с рождения

Целительница объяснила слабое здоровье молодежи: «Гниют с головы»

Почему представители поколения миллениалов умирают на 40 процентов чаще

Те, кому сейчас от 23 до 38 лет, умирают на 40% чаще, чем предыдущее поколение в этом же возрастном промежутке. Из-за своих многочисленных недугов представители так называемого поколения Y (они же миллениалы) не могут нормально работать и не сегодня-завтра их ждет безработица, а поддержание их слабого здоровья ляжет на плечи налогоплательщиков. При этом лечение хилых миллениалов обойдется в разы дороже, чем здравоохранение поколения X, которому сегодня от 38 до 58 лет. Такой не оптимистичный вывод сделала федерация независимых страховщиков США по результатам заказанного ею исследования, подчеркнув, что это касается всего поколения Y во всем мире, независимо от географии. Неужели и отечественные миллениалы так же слабы? Спрашиваем у представителей официальной медицины и эзотерики.

Так называемую «теорию поколений» впервые (и независимо друг от друга) в 1991 году описали два американских ученых — экономист и демограф Нил Хоув и историк Уильям Штраус. По их теории поколения сменяют друг друга раз в 20–25 лет, каждое из них обладает определенным набором внешних и внутренних признаков. Последние три поколения — X, Y и Z.

Поколение X — те, кто рожден с 1961-го по 1980-й год.

Поколение Y (миллениума) — с 1981-го по 1995 год.

Поколение Z — с1996-го по настоящее время.

Исследование, заказанное американскими страховщиками, показало, что на миллениалов приходится самое большое число случаев тяжелой эндогенной (не обусловленной внешними обстоятельствами) депрессии и самостоятельного ухода из жизни.

Это подтверждает врач-терапевт Майкл Дергач, практикующий в Бруклине, Нью-Йорк:

– Эта же возрастная группа показывает самый высокий процент передозировки наркотиков с летальным исходом и алкогольной интоксикации. Но лично, из практики, могу подтвердить только два пункта: у тех, кому сегодня от 23 до 38, холестерин и давление в целом выше, чем у их родителей в этом же возрасте. От себя добавлю, что у них чаще повышен сахар. Мой сын — миллениал, и я вижу много его сверстников. Они не выглядят хилыми, но по медицинским показателям поколение Х в целом здоровее.

Отечественная целительница под творческим псевдонимом бабушка Нана хорошо известна всем тем, кто верит в высшие силы в борьбе с зависимостями (алкоголизм, наркомания). Выводит Нана не только из запоев, но и из депрессий.

— Часто к вам приходят клиенты от 23 до 38?

— Я 30 лет лечу людей и могу сказать, что очень помолодела тяжелая депрессия. Раньше жены приходили с фотографиями мужей и просили помочь, вылечить от пьянства на расстоянии, без его ведома. А сегодня совсем другая картина. Приходит парень 30 с небольшим, с виду крепкий, здоровый. И начинает рассказывать, что у него то бессонница, то кошмары, то, извиняюсь, по мужской части сбои. И сам же говорит — мол, пью, чтобы уснуть, но даже водка не берет. Да, это поколение слабее прежнего! Но болеет не телом, а головой, все же оттуда идет. У них будто стержня внутри нет, будто подгнили с головы.

Любопытно, согласна ли с таким неожиданным диагнозом официальная медицина?

— Поколению Y присущ перфекционизм, неизменно порождающий неудовлетворенность, ощущение нереализованности, — полагает психиатр Наталья Струкова. — Неудовлетворенность оборачивается стрессом, тревожностью, и депрессией. Жить с этими ощущениями очень тяжело, почти невозможно, поэтому кто как борется — кто посильнее, лечится, кто послабее, спасается пьянством, наркотиками.

— А откуда у них этот коварный «перфекционизм»?

— Обусловлен временем, в которое они родились. Вспомните промежуток с 1980 по 1994 год, это очень непростые годы, роковые, можно сказать. Время слома, глобальных изменений, это накладывает отпечаток.

— Ну это у нас в стране конец 80-х — начало 90-х было временем перемен, но, говорят, миллениалы хилые во всем мире!

— Я не историк и не политолог, но знаю, что в тот период менялась не только наша страна, но и весь мир. Помимо того, что развал СССР затронул интересы множества стран, это еще и период еще стремительного развития технологий. В такие времена обычно не до исцеления души. А у миллениалов на этот период пришлось становление личности.

Кандидат психологических наук Алина Колесова считает, что здоровье миллениалов в целом могли подорвать выпавшие на их долю смена идеалов, стереотипов, неопределенность и туманность перспектив.

— Из-под них будто вывели базис, основу и не показали внятного будущего. Зато взамен дали Интернет. В итоге мы получили то самое поколение, которое сегодня больше всех проводит время в соцсетях, ведя там «двойную» жизнь напоказ, не имеющую ничего общего с их настоящей. У миллениалов в их большинстве присутствует некое раздвоение личности: они на одну половину перфекционисты (стремящиеся, чтобы все было идеально), а на другую — фаталисты (будь что будет).

Читайте также:  Нистратов григорий павлович онколог кдц здоровье

— А почему именно миллениалы нуждаются в «жизни напоказ»?

— На их становление пришелся апофеоз рекламных и маркетинговых изобретений именитых компаний. Миллениалы взрослели с картинкой идеальной жизни перед глазами. Картинка была в телевизоре, а за окном — сначала серость, потом разруха, потом безысходность. Их главная болезнь — уход от реальности. Другой вопрос, куда именно. Одни уходят в себя, другие в запой, третьи в Интернет, соцсети и компьютерные игры, четвертые — в свою депрессию и ее лечение, которое превращается в смакование своих недугов. 80% граждан россиян этого возраста в том или ином виде употребляет антидепрессанты, это статистика фармацевтических компаний.

— Что же делать?

— Меньше любить «идеальную жизнь» по ту сторону монитора и больше любить себя. Брать пример со своих детей, в конце концов! Поколение Z ученые считают будущим мировой экономики, они амбициозны, они всегда онлайн. Но при этом те, кому сегодня 23 и меньше, в отличие от их предшественников-миллениалов, вовсе не покупаются на каждую рекламу и миражи соцсетей. Они более скептичны, более свободны в своем выборе. И они, конечно, будут здоровее, чем предшественники, так как Z — поколение поклонников правильного питания, ЗОЖ, физического совершенствования и защитников экологии.

Источник

Как после апокалипсиса. Барнаульский нейропсихолог рассказала , к чему приводят нарушения детской нервной системы

Нормальное развитие психики — в последнее время редкость , считает нейропсихолог Лариса Головина. Все чаще у детей наблюдают отклонения. Хуже того , проблемы с мозгами могут передаваться по наследству. Как формируется и на что влияет сенсомоторный интеллект , почему бесполезно искусственно развивать психику и к чему приведет наблюдаемое сейчас упрощение языка и мышления , специалист рассказала altapress.ru.

Ярлычок мешает

— Современные дети все чаще рождаются не очень здоровыми. Этот факт уже никто не отрицает. Почему помимо физических проблем им достаются и психические?

— Известно много историй , когда на разных сроках беременности возникает угроза выкидыша , то есть сама природа делает не очень благоприятный прогноз в отношении этого плода и старается от него избавиться. Но современная медицина научилась такие «плоды» выхаживать.

Многие дети рождаются путем кесарева сечения , то есть не проходят через родовые пути и , соответственно , физически недополучают стимуляции для запуска некоторых процессов нервной системы. При неблагополучной беременности и таких же родах мы имеем проблемы с самого начала.

— Что с таким ребенком будет дальше?

— Изначально слабая нервная система не может вынести тех нагрузок , которые вынесла бы нормальная. Большинство таких детей имеет ту или иную неврологическую симптоматику — задержки в моторном или речевом развитии. Например , сейчас очень много малышей не ползают , просто пропускают этот период. Или плохо орудуют двумя руками одновременно.

Также дети могут быть излишне чувствительны к какой-либо стимуляции: для них большим испытанием становится шум , громкий звук , духота , они не могут выносить даже прикосновения ярлычка на одежде.

В поведении это проявляется тем , что ребенок рассеян и капризничает. Но он это делает не потому , что хочет родителям насолить , а потому , что его нервная система не справляется с сенсорной нагрузкой , ему плохо. Представьте , что у вас зуд по всему телу. Вам легко будет сохранить спокойствие и при этом еще и решать интеллектуальные задачи?

Камни и палки

— Как влияет на психику ребенка среда , в которую он попадает после рождения?

— Эта среда не позволяет ему нормально развиваться. Многие поколения человеческий мозг формировался в одних и тех же условиях , честно говоря , не очень комфортных. И у мозга сложился некий план поведения , если хотите: «я рожусь , покачаюсь на руках у мамы , потом поползу , руки у меня будут грязные и липкие , на меня прольется вода с неба , об меня будут тереться домашние животные , я возьму палку…»

Если говорить о более старшем возрасте , 40−50-летние люди помнят , какие игры практиковали в детстве и как вообще «выживали». У нас было не очень много игрушек , зато вдосталь палок , веток , луж , песка , камней и даже попадались ( о боже!) части дохлых животных. И из всего этого великолепия мы творили предметный мир , а с точки зрения возрастной психологии развивали и усложняли свою психику.

Примерно лет 40 назад в нашей стране ( в развитых странах пораньше) все поменялось. Образ жизни стал комфортнее и стерильнее. Среда стала выхолощенной , в ней нет того , что нужно мозгу для развития. И получается , что он ждет необходимой ему стимуляции , но не получает ее , и многие процессы просто не запускаются.

Читайте также:  Нарисовать спорт для здоровья

Как любитель научной фантастики , в детстве я много читала и представляла себе постапокалиптический мир , в котором человечество вынуждено сохранять себя в условиях подземных бункеров или дрейфующих в космосе кораблей. И там оно , конечно , было бы вынуждено создавать искусственную развивающую среду для своих детей. Получается , что апокалипсис еще не случился , а по отношению к детям мы ведем себя так , как будто уже произошел.

Сенсорный опыт — когда мы гуляем по парку , трогаем растения , колупаем землю , бьем палкой лужу — теперь ребенок получает не в естественной среде , а в кабинете нейропсихолога , на специальных тренажерах для сенсорной интеграции. Это печально.

Сенсомоторный паровоз

— А можно ли искусственно стимулировать развитие нервной системы?

— У мозга есть так называемые сензитивные периоды. Это время , когда определенные участки мозга особенно чувствительны к восприятию какой-либо информации. Если нужную информацию подавать именно тогда , то она будет способствовать дальнейшему психическому развитию. А если вы спохватились позже , то извините , момент упущен. Причем , подчеркиваю , навсегда. Ситуацию уже ничего не исправит.

Это как глиняный горшок: до обжига ему можно придать любую форму , после — нет , как ты ни старайся , потому что изменилось само качество материала.

Простой пример. Мы знаем , что сензитивный период для развития речи — до трех лет. Если до этого момента человек не слышал человеческой речи вокруг себя , то после мы не имеем никакого шанса даже специальными методами , даже с медикаментозной стимуляцией научить его говорить.

Развитие мышления тоже имеет стадии. До двух лет идет формирование сенсомоторного интеллекта. Это время , когда малышу необходимо ползать и все трогать. Это ведущие процессы. Они встают во главе всей психики и тащат ее , как паровоз. Без этого паровоза весь поезд стоит.

Коммуникативный ответ

— Понятно , что возможности ребят с ослабленной психикой изначально ограничены. Но как не сделать нервными инвалидами более-менее здоровых детей? Какие советы родителям можете дать?

Ути-пусечки

— Надо обязательно добиться от младенца эмоционального отклика. Вот это «ути-пусечки , ты мой хороший , кто это у нас тут лежит красивый» обязательно. Важный показатель — так называемый комплекс оживления , когда дите реагирует на взрослого попытками улыбаться и ажиотажными дрыганьями всем телом.

Это своеобразный аттестат зрелости — ребенок из стадии новорожденного переходит в стадию младенца. Если в 2,5 месяца этого не произошло , есть серьезный повод для тревоги.

Если нервная система слабая , то этот процесс затягивается , и молодые мамы , как правило , бросают попытки «оживить» ребенка. А на самом деле ему требуется еще больше стимуляции. Важно добиться хоть какого-то коммуникативного ответа.

Где мишка?

— С детьми надо очень много разговаривать. Причем определенным образом. Есть такое представление , что даже с малышами нужно говорить как со взрослыми , длинным сложными фразами. Ни в коем случае. Мамы интуитивно знают , как строить разговор, — повторять одно и то же медленно и по много раз: «Ми-и-ишка. Вот он , ми-и-ишка. Где ми-и-ишка?», соотносить слово и сам предмет , добиваться узнавания.

Представьте , что вы в Китае без знания языка. Пока вам несколько раз не скажут и не покажут , что это чай , вы и не поймете. В русской речи мы можем понимать слова и вычленять их из речевого потока , потому что знаем их смысл. Иностранная речь — просто набор звуков. Для ребенка речь взрослых кажется именно такой. Ему нужно научиться вычленять отдельные слова из всего потока.

Буквы и цифры

— Дайте ребенку в два года наиграться и не усаживайте за букварь. Буква — это символ , мы договорились , что она соответствует какому-то звуку. Она никак на этот звук не похожа , просто условность.

У ребенка в этом возрасте те участки мозга , которые отвечают за восприятие символа как носителя какого-то значения , спят сладким сном и работать не собираются.

Например , вы строите дом и в каждом периоде тратите определенную сумму на стройматериалы. И вот вы закладываете фундамент , а тут красивый кафель по акции. Вы , конечно , покупаете , но денег на гидроизоляцию фундамента уже нет. Вы строите дом , отделываете ванну кафелем , но проблема фундамента остается , ее уже никак не исправить. В чем выигрыш?

У мозга также в каждый период времени есть ресурс , распределяемый на текущие задачи. Мозг как бы говорит: «Ну хорошо , давайте будем обрабатывать буквы и цифры , если хотите , тогда я разбужу вот этот участок. Правда , в это время формируется блок , который отвечает за иммунную систему и эмоциональную стабильность , но не беда , и так сойдет , буквы ведь важнее».

Читайте также:  План проведения года здоровья детей

Потом мы имеем человека , склонного к нервным срывам и вегетативным кризам , с кучей хронических заболеваний. Но зато он выучил буквы в два года.

Почему бесполезны гаджеты

— Все «развивающие» игры для малышей на планшетах и в телефонах абсолютно бесполезны. Ребенка развивает только взаимодействие с самим предметом , реальным , а не с прыгающей картинкой на экране. До пяти лет никакие развивающие игры точно ничего не развивают , потому что это противоречит законам психики.

Объясню. Картинка — это такой же символ , как буква , ребенок его распознает , но «нагрузить» каким-то смыслом сможет , только имея опыт взаимодействия с таким объектом в реальности.

Психологическая база речи закладывается также только через взаимодействие с предметным миром. Ранняя подмена реальных объектов мира символами ведет к нарушениям речевого поведения — база хлипкая , недостаточная для развития речи.

Это еще одна глобальная проблема , которая вытекает из неправильного формирования нервной системы, — утрата языкового сознания.

Из человека в обезьяну

— Как проявляется языковое сознание и к чему ведет его потеря?

— В слове заключено некоторое понятие. У нас есть мир материальных предметов и есть слова , обозначающие их. Чтобы нам осмыслять связи между предметами , они сами нам не нужны , мы используем слова.

В слове есть все признаки объекта. Мы знаем , что молоток нужен для забивания гвоздей , но совершенно не подходит для того , чтобы погладить кошку. И нам не нужно проводить эксперимент по разглаживанию кошки. В этом заключается абстрактное мышление.

Ребенок до года выполняет только манипулятивные действия. То есть он пробует свойства предметов как материальных объектов: как они звучат , стучат , можно ли их мять , рвать , растягивать , помещаются ли они в его рот.

И только позже он раскрывает для себя предметы с точки зрения их функционального , культурного значения. Удобнее есть руками , но мама дает ложку. И дело не в том , что тут должна перестроиться моторика , перестраивается и психика. Ребенок постигает предметное значение ложки как инструмента. В дальнейшем он может кормить куклу палочкой , но вкладывать в нее понятие ложки. Такое замещение может осмыслить и сделать только человек.

Поэтому важно окружать ребенка игрушками , которые похожи на предметный мир взрослых людей. Чем больше слов и связей их с предметами , тем более абстрактным и сложным становится мышление.

Представьте , что вы первооткрыватель какой-либо планеты и видите незнакомый предмет. Он ничего не означает. Вы можете его взять в руку , сжимать , стучать им. Как младенец. Его культурное значение останется непостижимым.

Катастрофа в том , язык утрачивает свою сложность , в нем сокращаются и «уплощаются» понятия. Соответственно , мышление перестает быть абстрактным и становится все более конкретно-наглядным.

Есть , например , картина как вещь , как предмет искусства. Но чтобы постигать смысл , вшитый в нее , нужно этому обучаться , так же как орудовать ложкой. И , к сожалению , мы эту возможность утрачиваем.

В конце концов , если процесс будет вот так же линейно развиваться , то получится , что человек будет ходить среди культурных объектов мира , не распознавая их значения , видя в них только материальную функцию. Сначала мимо музеев и театров , а потом , видимо , и мимо той самой ложки. То есть превращаться обратно в обезьяну.

Мы , конечно , не споткнемся о статую Давида , например , но мы ее воспримем просто как кусок камня.

Психика развивается по определенным законам , которые ни обойти , ни объехать. И уж тем более нельзя их обмануть и пытаться стимулировать развитие.

Мы уже говорили , что в человеческой популяции появляется все больше личностей с неразвитой и неправильно сформированной нервной системой. Это свойство самой ткани головного мозга. И хуже всего , что , грубо говоря , эти слабенькие мозги передаются по наследству.

И снова попадают в такие же условия , которые не способствуют развитию. Это программная ошибка , она накапливается в популяции и ведет к деградации.

— И когда мы снова превратимся в обезьян?

— Несколько десятилетий , в которые мы наблюдаем увеличение числа людей с психическими проблемами, — естественно , ничто в масштабах эволюции в целом. Но метафорически выражаясь , мы сейчас со свистом летим в пропасть. Этот процесс уже не остановить. Можно только расслабиться и наслаждаться полетом.

Источник

Adblock
detector