Меню

Слабая соединительная ткань витамины

Проблема современного человека — соединительная ткань

Каркас нашего тела это соединительная ткань. Иногда, восстановив соединительную ткань, человек излечивает около 15 различных, на первый взгляд не связанных между собой, заболеваний. Соединительная ткань – это коллаген. Весь организм состоит из разных видов коллагена.

Коллаген 1 типа.

Большая часть тканей нашего организма состоит из него. Это:

  • фиброхрящи (прослойки во всех суставах, начиная от челюстных, до суставов стопы), диски, межпозвонковые суставы, фиброзные кольца (склонность к грыжам – несостоятельность соединительной ткани)
  • Кожа.
  • Артериальная стенка (аневризма аорты, опухоли сосудов – это также слабость соединительной ткани)
  • Роговица глаза, зубы
  • Кости, связки и сухожилия
  • Толстые волокна и рубцовая ткань (к примеру, у одних образуются келоидные рубцы, а у других даже шрамов не видно)

Коллаген 2 типа.

  • гиалиновые хрящи
  • межпозвонковые диски
  • стекловидное тело глаза
  • часть сухожилий и тонких волокон (различные перегородки в организме)

Коллаген 3 типа.

Это хорошо растяжимая и обратно сократимая соединительная ткань, в ней много эластина. Коллаген на 15% состоит из эластина. Коллаген отвечает за растягивание, а эластин тянет назад. Недостаток эластина в организме можно сравнить с растянутой старой резинкой для волос — она растянулась, а вот обратно собраться уже не может.

Из этого коллагена состоят:

  • кишечник
  • матка (опущение матки – это тоже нарушения соединительной ткани, которую можно укрепить)
  • Мелкие хрящи, мелкие сухожилия. Все тело соткано из них. Признак слабости сухожилий – рука не сгибается или болит плечо после того, как некоторое время несешь тяжести.
  • Строма костного мозга, хрусталик глаза (от слабости соединительной ткани зависит возникновение, к примеру, катаракты глаза)

Коллаген 4 типа.

Еще более тонкий.

Из него состоят:

  • Почечные мембраны, нефроны
  • часть оболочки хрусталика
  • тонкие волокна – ушная барабанная перепонка, стремечко и наковальня.

Коллаген 5 типа. Из него состоят плацента и часть сухожилий.

Коллаген 29 типа.

Это эпидермис (верхний слой кожи). При нарушении эпидермального коллагена развиваются атопические дерматиты, кожа становится тонкой как папирусная бумага, трескается и рвется. Провисание кожи с возрастом – это тоже говорит о качестве коллагена и недостатке в коже эластина.

Из чего состоит коллаген?

Коллаген — это комплекс аминокислот и минералов, где каждая третья аминокислота – глицин, который соединяет все волокна между собой. Чтобы укрепить соединительную ткань, нужно употреблять пищевые продукты, где содержится глицин.

Около 80% коллагена состоит из глицина с небольшими добавками. 1/10 часть – эластин, который в свою очередь на 1/3 состоит из глицина, на 1/3 – из аланина, а также в нем содержится пролин и валин.

Продукты, которые необходимо употреблять в пищу при недостатке коллагена в организме должны содержать коллагеновые волокна.

Итак, во всех наших тканях, органах и системах находится вот эта вот волшебная соединительная ткань. Она везде построена одинаково. Она сокращается и растягивается, в меру упругая, в меру поддерживающая. Она где-то тонкая, прозрачная, а где-то она плотная и не растяжимая, как, например, ахиллово сухожилие, которое чуть-чуть тянется, но не сильно.

Бесполезно лечить отдельный сустав, связку и пр., надо лечить соединительную ткань в комплексе.

Алгоритм образования соединительной ткани.

Аминокислоты:

Минералы:

  1. Цинк. Базовый элемент в синтезе коллагена – цинк. На нем строится вся система соединительной ткани. При недостатке цинка на некоторых уровнях нарушается синтез коллагена в организме. Цинк принимает участие в более чем 80% процессов ферментов. Т.е. запускает ферменты.
  2. Магний. Помимо ощелачивающих свойств, является составной частью ферментов, которые участвуют в процессе образования коллагена.
  3. Медь. Содержится в зеленых овощах, потому мы редко испытываем дефицит меди.
  4. Сера. Содержится в чесноке, луке, бобовые(горох)
  5. Кремний. Содержится в полевом хвоще.

Витамины:

  1. Витамин С. Отвечает за устранение «зазоров» в стенках сосудов. Имеет 1 свободный электрон, который он отдает на «ремонт» сосудов. Признак недостатка витамина С – кровоточивость десен, быстро образовывающиеся и долго сохраняющиеся синяки.
  2. Витамин B6 (биотин). Больше всего его содержание в спирулине.
  3. Витамин А. Жизненно необходим для синтеза коллагена.
  4. Витамин Е.
  5. Фолиевая кислота. Признаки недостатка – хрупкие ногти, заеды в уголках рта, опущение десен, их истончение, карманы десен.

Глюкоза – играет также важную роль. Это энергия для образования коллагена.

Для восстановления соединительной ткани – нужно:

Во-первых, движение. При недостатке движения происходит атрофия неработающих органов. Атрофируются мышцы, органы. К примеру, хвост у человека не работал — и в процессе эволюции отпал. Мозги не работают — атрофируются, память не работает – атрофируется.

Во-вторых, правильное полноценное питание. Вода и еда в правильных пропорциях.

Обезвожены ткани – следовательно, рвутся связки, трескаются межпозвоночные диски, кожа и волосы становятся сухими.

В питании в изобилии должны быть аминокислоты и минералы из вышеперечисленных. Пить эти микроэлементы нужно курсами, а не все сразу.

В-третьих, очистка . Вся хрящевая ткань чрезвычайно притягательна для грибковых микроорганизмов. Они вызывают различные заболевания, такие как Болезнь Бехтерева, деформирующий спондилез и прочие. Если в организм человека, в его соединительную ткань, пробрались грибы, то значит, непременно начнутся проблемы. Соединительную ткань нужно регулярно чистить.

Очистка соединительной ткани осуществляется через лимфу. Уничтожение слабых клеток соединительной ткани происходит при помощи ферментов, которые нужно употреблять натощак. Различные сорбенты, солодка – это вещества, которые помогут очистить лимфу от грибов и слабых бесполезных клеток.

Читайте также:  Какие есть витамины для правильного питания человека

В-четвертых, защита соединительной ткани.

  • солнца. Оно разрушает тонкую слизистую. Обязательно применять очки и средства для защиты кожи с УФ-фильтрами. Хрусталик глаза – тоже состоит из соединительной ткани, и он подвержен воздействию солнечного ультрафиолета
  • холода. Нужно утеплять тонкие части сухожилий — кисти рук, щиколотки и прочее, поскольку соединительная ткань имеет тенденцию к перемерзанию.
  • тяжестей. Людям старшего поколения не следует экспериментировать с тяжестями. Поэтому женщинам после 50- нельзя поднимать больше 10 кг веса.

Питание для восстановления соединительной ткани:

Наиболее распространенные продукты – хондропротекторы – это продукты, содержащие желатин.

Желатин – это частично гидролизованный животный коллаген – то есть основной белок соединительной ткани. Он очень полезен для употребления, так как часть его в процессе метаболизма превращается в олигосахариды – чрезвычайно полезные для иммунитета и пищеварения вещества, а часть – способна достигать соединительной ткани и «латать» ее. Желатиновые продукты:

Желе (на желатине).

Наваристый бульон из рыбы или нежирного мяса (обязательно долго варить кости).

Однако научно доказано, что коллаген ,полученный организмом из рыб , в 100 раз более биологически активнее, чем животного происхождения (Сорокумов И. М. и соавторы, 2007 г). Больше всего его в акуле и скате, однако, не каждый может позволить каждый день есть такие редкие продукты. Не намного меньше его в лососёвых рыбах: лосось,кета,семга, форель(варащенные в естествееных условиях).

Полезно включить в диету авокадо и сою в разном виде (тофу, пророщенные соевые бобы, соевое масло).

И конечно естественные витамины и минералы мы получим из живой зелени и фруктов.

А что нужно для укрепления костной ткани и зубов?

Прежде всего кальций и лучше всего » живой», так как он действительно усваиваеться.

Источник

Питание для здоровья соединительных тканей

Питание для здоровья соединительных тканей.

В последние годы всё больше внимания исследователей привлекают соединительные ткани организма, при чём настолько, что в медицине даже есть направление – соединительнотканная теория развития заболеваний, родоначальником которого был академик А. А. Богомолец (1928). А всё потому, что соединительная ткань – это не только один из основных компонентов нашей кожи (дермы) и подкожной клетчатки, но и «кирпичики» сосудов, костей, зубов, роговицы и склеры глаза, хрящей. Соединительнотканный компонент есть в миокарде, прослойки соединительной ткани находятся между мышечными волокнами, даже часть мозга и жировая ткань – это соединительная ткань. Соединительная ткань — это связующее звено между всеми тканями организма. 85% от массы тела человека – это именно эта ткань!

К сожалению, наши узкопрофильные врачи (например, окулисты, стоматологи или вертебрологи) редко интересуются нашими сопутствующими заболеваниями, а ведь поражение глаз, зубов или позвоночника — это звенья одной цепи, вызванные нарушением прочности соединительнотканных компонент в результате наследственного или приобретенного нарушения обмена веществ. И объединяет их одно: ослабление плотности клеточных оболочек, стенок сосудов, связок, суставов, костей, сухожилий, апоневрозов, оболочек глаз (миопия) и мозга и т.д. Либо, наоборот, когда соединительная ткань с возрастом или в результате иных причин становится слишком жесткой (например, в связи с обезвоживанием), то возникает множество других болезней: контрактуры суставов, фибромиозиты, а так же «далёкие», казалось бы, от проблем соединительной ткани, сахарный диабет, высокое артериальное давление, ранний атеросклероз, инфаркты, инсульты, малокровие, опухоли, иммунодефициты.

Последствия нарушения работы соединительной ткани человек испытывает всю жизнь: в раннем детстве — диатезы, аллергии, грыжи; в подростковом периоде — дистонии, мигрени, близорукость, кариес, дискинезии; позже – гипотонии, гипертоническая или язвенная болезни, желчные и почечные камни, патологии беременности и родов и др.; в климаксе и после него — остеохондроз, опухоли, катаракты, диабет, атеросклероз, инфаркты, инсульты.

Вот почему важность здоровья соединительной ткани сложно переоценить.

Вспомним школьный курс анатомии, где говорилось, что соединительные ткани — это обширная и разнообразная группа тканей, общей особенностью которых является:

  • клетки достаточно удалены друг от друга;
  • сильно развиты межклеточные пространства, заполненные межклеточным веществом, которое вырабатывается самими клетками. Межклеточное вещество может иметь различную консистенцию (жидкое и твердое), различные волокна (коллагеновые, эластические). Характер межклеточного вещества — его химический состав, строение и физические свойства определяют те функции, которые выполняет конкретный вид соединительной ткани.

Виды соединительной ткани:

  • костная
  • хрящевая (гиалиновый, эластический и волокнистый хрящ)
  • кровь, лимфа
  • собственно соединительная ткань (рыхлая волокнистая, плотная волокнистая, ретикулярная).
  • жировая

Нас сегодня больше всего волнуют коллагены и эластины — жизненно важные белки, составляющие основу соединительной ткани, и основное аморфное вещество. Коллагены и эластины — это «пружины», именно от их здоровья упругости зависит наш внешний вид и состояние всех соединительных тканей организма, а аморфное вещество — это «гель», выполняющий важнейшие функции.

Именно через основное вещество соединительной ткани осуществляется транспорт воды и питательных веществ. Каждая клеточка нашего организма нуждается в питании и очищении от продуктов жизнедеятельности, которые осуществляются через мельчайшие капилляры кровеносного русла. Но капилляры не в состоянии «охватить» каждую клеточку, поэтому из капилляров питательные вещества попадают в межклеточное вещество, и только оттуда – к клеткам, так же и отходы из клеток поступают сначала в межклеточное вещество.

А теперь представьте, что вместо нужной гелевой (желеподобной) консистенции основного вещества соединительной ткани – цемент, или наоборот, бульон, то дойдут ли питательные вещества и гормоны до клеточной мембраны? А как будут «спущены» отходы в лимфатическую систему? А как будут выполняться другие функции соединительной ткани? Что будет с суставным хрящом, который должен выдерживать огромные нагрузки – давление в сотни атмосфер? Что будет с проницаемостью стенок кровеносных сосудов – ведь питательные вещества должны проникнуть сквозь стенки кровеносных сосудов в межклеточное вещество? А клетки иммунной системы – фагоциты, макрофаги и т.д., которые действуют не только в крови, но межклеточной жидкости? Но если межклеточная жидкость – это цемент, сквозь который невозможно пробраться? Как тогда иммунная система обнаружит эти плохие клетки?

Читайте также:  Витамин б12 волосы рецепт

Что же делать, чтобы соединительные ткани нашего организма долго оставались здоровыми и крепкими?

В первую очередь заботиться о «здоровье» нашего коллагена, о достаточном его количестве. В организме коллаген образуется из его предшественника, именуемого проколлагеном.

Дерматолог из Беверли Хиллз, доктор Дэйвид Эмрон, установил, что злоупотребление солнечным светом при загорании отрицательно влияет на содержащиеся в коже коллагеновые волокна, приводя к преждевременному появлению морщин и старению кожи.

Доктор Дебра Джейлмэн, дерматолог из Нью-Йорка, обнаружила тесную связь развития целлюлита с ослаблением коллагеновых элементов, прикрепляющих кожу к лежащим под нею структурам и поддерживающих кожу в гладком, натянутом состоянии.

Практически все специалисты, изучавшие коллаген, сходятся в мысли, что уменьшение гибкости и подвижности в суставах с возрастом — это следствие «старения» коллагена в составе соединительных тканей.

Американские клиницисты имеют достаточно богатый опыт лечения ревматоидных артритов путем перорального применения коллагена.

Давайте посмотрим для начала состав коллагена.

Состав коллагена (процентное содержание аминокислот в коллагене)

Аминокислоты коллагена

Можно ли получить его с пищей? Многие годы коллаген считался нерастворимым в воде и, поэтому, неусвояемым. Причиной этого является то, что нативный коллаген, т.е. коллаген, поступающий в организм из пищевых продуктов, сопротивляется воздействию трипсина, содержащегося в желудочной среде, однако, он гидролизуется бактериальным ферментом коллагеназой. Когда же коллаген кипятят в воде, тройной завиток его структуры разрушается, и субъединицы частично гидролизуются, а продуктом этого становится желатин. Развернутые цепи пептидов желатина захватывают большие количества воды, приводя к образованию гидратированных молекул.

Биосинтез коллагена и последующее образование фибрилл и волокон соединительной ткани — сложный, многоступенчатый и относительно медленный процесс (поэтому столь медленно заживают травмы соединительных тканей и хрящей, особенно у взрослых). Исследования показали, что гидроксилирование пролина и лизина осуществляется специальными ферментами в присутствии атмосферного кислорода, ионов железа, аскорбиновой кислоты, D-кетоглутарата, как активатора ферментов. Нарушение отдельных стадий этого процесса — в случае блокады или недостатка вышеперечисленных факторов — приводит к синтезу атипичного, легкоразрушающегося коллагена. Так, недостаток витамина С тормозит гидроксилирование пролина и лизина, и поэтому служит причиной такого тяжкого заболевания, как цинга. В случае других нарушений возникают такие заболевания, как ревматоидный артрит, остеоартроз, склеродермия и ряд других не менее тяжелых заболеваний.

Что нужно для того, чтобы в организме не происходило сбоев цикла образования и обновления коллагена? Конечно же, самым важным фактором, необходимым для построения полноценной молекулы коллагена, являются структурные субъединицы белка — аминокислоты, образующиеся в результате расщепления белков пищевых продуктов.

Вы, безусловно, знаете, что существует около трех десятков аминокислот, являющихся пищевыми факторами. В организме многие из них синтезируются в печени. Однако, некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме, и человек должен получать их с пищей. Незаменимыми для человека являются следующие аминокислоты: гистидин, изолейцин, лейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин и триптофан. В организме постоянно идет процесс синтеза белков, и в случае отсутствия хотя бы одной незаменимой аминокислоты образование белков приостанавливается.

Поэтому крайне важно для здоровья наших соединительных тканей наличие в питании полноценных белков. К полноценным относят белки продуктов животного происхождения, таких, как яйца, молочные продукты, мясо, птица, рыба. Неполноценным считается растительный белок из разных видов бобовых, сои, гороха, различных круп и овощей. Недостатком неполноценного белка является относительно бедный аминокислотный состав и довольно низкая степень усвоения. Например, соя содержит сравнительно много белка, но он усваивается организмом на 30–40 %, в то время как яичный белок — практически полностью. Поэтому в питании человека должно присутствовать достаточное количество белка животного происхождения, а если ваша цель — сброс лишнего веса, то этот белок должен сочетаться с минимальным количеством жира. Этому требованию отвечают следующие продукты: яичные белки, постное мясо (говядина, курица, индейка), рыба (минтай, треска, пикша, камбала, судак, хек, горбуша, лосось), молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности.

Кроме полноценных белков крайне важны и другие компоненты питания:

Витамин С – участвует в синтезе коллагена путем содействия специальным ферментами. Организм человека на вырабатывает витамин С и он должен поступать с пищей. Следствием нарушения синтеза коллагена является повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен и т.д.

Источники витамина С: сушеный шиповник, черная смородина, красный и болгарский перец, хрен, цитрусовые, щавель, земляника, редиска, крыжовник, капуста, помидоры, картофель, брокколи, манго, петрушка, яблоки отечественные, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина, овес, шпинат, помело, дыня.

Минералы:

Сера – входит в состав структурных белков (коллагенов), в состав определенных гликозамингликонов которые присутствуют в хряще, в склере глаза (придают прочность склере, участвуя в поддержке формы глаза), в роговице глаза (обеспечивают прозрачность роговизы), а также препятствуют образованию тромбов.

Читайте также:  Витамины белорусские с гиалуроновой кислотой

Растительные: капуста, лук, злаки, крупы, бобовые, горчица, хрен, крыжовник, виноград, яблоки, чеснок, спаржа, хлебобулочные изделия.

Животные: постная говядина, рыба, куриные яйца, молоко и молочные изделия.

Кремний — включается в состав эластина — вещества, определяющего прочность, эластичность и проницаемость кровеносных сосудов.

Растительные: цельное зерно, продукты из хлебных злаков, свекла, соя, репа, редис, зеленые бобы, картофель, лук, топинамбур, водоросли, отруби, лесные ягоды, зелень, коричневый рис, абрикосы, бананы, вишня, изюм, инжир, капуста, кукуруза, сельдерей, орехи.

Также кремний присутствует в виноградном соке, винах и пиве.

Животные: икра, яйца.

Некоторое количество кремния содержится в минеральных водах

Медь – упрочняет поперечные «сшивки» коллагена (коллагеновое волокно состоит из «ниточек» — коллагеновых фибрилл, для «сшивки» которых нужен фермент, активируемый ионами меди).

Понятно, что такой важный элемент организм должен ежедневно получать извне – с пищей, водой или через кожу.

Про воду понятно – пропущенная через медные трубы, вода поступает обогащенной ионами меди — примерно 1 мг на литр. А какие продукты содержат этот необходимый элемент? Много меди в орехах, сыром яичном желтке, печени, бобовых, злаках, кисломолочных продуктах, овощах, фруктах и ягодах. Медь есть в свежем мясе животных, рыбе, морепродуктах, проросшей пшенице, сое, ржаном хлебе, спарже, картофеле и травах: укропе, лапчатке прямостоячей, марене красильной, сушенице, листьях чайного куста, лобелии вздутой. А листья и корень женьшеня содержат самый высокий процент меди среди всех растений.

Цинк влияет на все процессы в соединительной – как на синтез, так и на распад. Он способствует быстрому заживлению ран.

Цинк активирует ферменты (металопротеазы матрикса, МПМ), которые разбирают молекулы межклеточного вещества; способствует образованию фагоцитов и усиливает активность макрофагов, чем способствует очищению от некротических тканевых элементов; способствует привлечению клеток-фибробластов в пораженную область; восполняет дефицит гиалуроновой кислоты (эта кислота относится к гликозамингликанам, формирующим аморфное вещество соединительной ткани); активирует ферменты, отвечающие за синтез коллагена.

Источники цинка: мясо гусей, кур, фасоль, кукуруза, говядина, свинина, печень.

Из зерновых и бобовых цинк усваивается хуже, чем из мяса и рыбы.

Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Так что у вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу недостаточное количество продуктов, содержащих этот микроэлемент, может развиться его дефицит.

Длительное употребление слишком соленой или слишком сладкой пищи тоже может уменьшить содержание цинка в организме.

Магний. Дефицит магния снижает и замедляет скорость синтеза коллагена.

Источники магния: Отруби пшеничные, соевая мука, миндаль, грецкие орехи, горох, пшеница, капуста, крупы.

Антиоксиданты защищают клетки, в том числе фибробласты (которые отвечают за воссоздание соединительной ткани) от негативного воздействия свободными радикалами информационного центра клетки.

Антиоксиданты являются веществами, позволяющими человеческому телу извлекать и связывать оксиданты. Подобно другим антиоксидантам катехины, найденные в зеленом чае, избирательно подавляют специфическую активность ферментов, которая приводит к раку. Они также могут определять и восстанавливать изменения ДНК, вызванные оксидантами. В настоящее время в качестве антиоксидантов используют:

  • витамины-антиоксиданты: бета-каротин (про-витамин) и другие каротиноиды (астаксантин, ликопен, лютеин и др.), А, С, Е. Каждый витамин выполняет свою собственную функцию. Поэтому необходимо, чтобы каждый из них присутствовал в ваших продуктах питания.

— Бета-каротин. Содержится в яркоокрашенных зеленых, оранжевых, желтых фруктах и овощах. Например, в морковке, тыкве, абрикосах, манго, папайе, красном перце, шпинате, капусте, репе, брокколи, дыне.

— Витамин С. Содержится в красном и зеленом перце, киви, апельсинах, грейпфрутах, томатах, картофеле, капусте, клубнике и т. д.

— Витамин Е. Также известный как токоферол содержится в любой растительной пище, но особенно богаты им растительные масла (естественно растительного отжима). Например, оливковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, миндальное, масло пшеничных зародышей.

  • микроэлементы-антиоксиданты: селен, цинк, медь, хром, марганец и др.
  • натуральные (растительные) антиоксиданты или биофлавоноиды: экстракты из косточек или кожуры красного винограда, коры деревьев, черники, зелёного чая и т.п.
  • аминокислоты-антиоксиданты: метионин, тирозин, цистеин, таурин и др.

Сильными и популярными антиоксидантами являются также янтарная и липоевая кислоты, коэнзим Q10, мелатонин и др.

Глюкозамин — основной строительный материал для соединительной ткани. Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин .

Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина.

Глюкозамин в продуктах питания

Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить хрящи, а так же продукты с высоким содержанием глютамина– куры, говядина, твердый сыр.

Хондроитин – является основным компонентом аморфного вещества хряща. Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих.

Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина.

Хондроитин в продуктах питания

Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось, семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых .

Источник

Adblock
detector