Меню

Сквален витамины что это

Сквален: источники, польза, как принимать

Жемчужина японской фармакологии наряду с коллагеном и гиалуроновой кислотой — акулий сквален. Сегодня мы расскажем о его пользе и о том, как принимать сквален, чтобы добиться максимального эффекта для здоровья и красоты.

В первом десятилетии двадцатого века ученые из Страны восходящего солнца синтезировали витаминоподобное вещество из акульей печени, получившее название сквален (от лат. squalus акула).

Акулий сквален обладает широчайшим спектром полезных свойств для человеческого организма, многие из них являются объектом пристального внимания ученых и по сей день.

Глубоководные акулы благодаря сквалену способны выживать в условиях гипоксии (низкого уровня кислорода на дне океана) — сквален помогает обогатить кислородом их органы. «Витамин кислорода» по своему составу схож с клетками организма человека. Взаимодействуя с водой в нашем теле, сквален помогает насыщать кислородом все наши ткани в нашем организме.

АКУЛИЙ СКВАЛЕН:

  • борется с онкологическими заболеваниями
  • продлевает молодость кожи и всего организма
  • усиливает защитные силы организма
  • налаживает работу сердца и гормонов

Сквален акулы помогает замедлить старение организма, стимулировать клеточный рост. Японские женщины, знаменитые своей нестареющей красотой, регулярно принимают биодобавки на основе сквалена.

Стоит отметить, что высококачественный сквален из Японии не обладает токсичным воздействие на организм, это безопасная добавка, не имеющая побочных эффектов.

Сквален произвел фурор не только в медицине, но и в мире косметологии. Благодаря сквалену ценные компоненты средств по уходу за кожей способны проникнуть вглубь эпидермиса. К тому же, акулий сквален обладает мощным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, что высоко ценят люди, страдающие экземой, псориазом и другими заболеваниями кожи.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПОЛЬЗА СКВАЛЕНА:

  • Обеспечивает регенерацию клеток и насыщение их кислородом
  • Поддерживает водный баланс в организме
  • Обладает мощными антиоксидантными и адаптогенными свойствами: связывает и выводит свободные радикалы, защищает организм от воздействия негативных факторов окружающей среды: солнечного и ионизирующего излучения, вредных примесей в воде, воздухе и пище.
  • Чистит кровь, почки, печень, весь желудочно-кишечный тракт от шлаков, токсинов и продуктов распада
  • Оздоравливает, омолаживает кожу, делая ее упругой и эластичной, укрепляет волосы и ногти
  • Усиливает иммунитет, защищает от инфекций, борется с воспалениями за счет своих бактерицидных свойств
  • Действует как профилактика рака, применяется в лечении онкологических заболеваний, способствует восстановлению после химиотерапии и облучения
  • Понижает уровень “плохого” холестерина, предупреждает развитие болезней сердца, атеросклероза
  • Эффективен при ожирении, нормализует обмен веществ
  • Замедляет старение, борется с его первыми признаками
  • Нормализует гормональный фон

В КАКОМ СЛУЧАЕ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ АКУЛИЙ СКВАЛЕН:

  • Упадок сил, синдром хронической усталоcти, проблемы с памятью и концентрацией, сонливость
  • Болезни печени, в том числе гепатиты и ранние стадии цирроза, высокая нагрузка на печень в связи с употреблением алкоголя
  • Болезни сердца
  • Экзема, псориаз и другие заболевания кожи
  • Для улучшения состояния кожи, волос, ногтей

КАК ПРИНИМАТЬ СКВАЛЕН:

Сквален от Infinity принимают по 3 капсулы в день во время еды.

Стоить распределяет прием добавки равномерно в течение дня — так вы обеспечите стабильное поступление сквалена в организм.

Акулий сквален можно принимать регулярными курсами длительностью от одного до трех месяцев, один-два раза в течение года.

Одной банки Сквалена Инфинити хватит на три полных месяца.

Чтобы поддержать иммунитет и красоту кожи мы рекомендуем прием хотя бы одной упаковки в год.

Курс приема сквалена можно проводить в любое время года. Летом это ценное вещество поддержит нормальный уровень увлажненности кожи и устранит последствия солнечного облучения, в осенне-зимний период сквален укрепит иммунитет, поможет справляться со стрессом, очистит организм от токсинов.

Источник

Акулий Cквален — польза и применение

Что такое сквален: польза, применение, свойства

Акулий сквален – витамин кислорода

Сквален был открыт в начале ХХ века ученым из Японии М. Цуджимото. Именно он с помощью особой технологии смог выделить этот природный углеводород из печени акулы, откуда и пошло название сквалена Squalus – «акула».

Что касается использования сквалена в медицине, то японцы и здесь были первыми. Известный японский доктор Кеииро Когами в 1935 г. установил, что сквален разрушает опасные бактерии и стал применять его для лечения туберкулеза.

Читайте также:  Арахис белки углеводы жиры витамины

Прекрасные результаты лечения дали возможность полностью исследовать это соединение, и сегодня научно доказано, что сквален – жизненноважный компонент в работе всего организма человека и кожи в частности.

Сквален участвует в процессе образования важных для здоровья компонентов – витамины В и D, коэнзим Q10, желчные кислоты, холестерол, кроме того сквален отвечает за выработку всех видов женских и мужских гормонов.

Где содержится сквален: секреты природы

Любые нарушения, которые происходят в организме при недостатке сквалена, приводят к сбою обмена веществ на фоне чего, развиваются тяжелые сердечно – сосудистые и другие опасные болезни.

Восполнить дефицит сквалена, можно наполнив рацион продуктами богатыми на природный углеводород – оливковое и пальмовое масло, а также масла из пшеничных и рисовых отрубей.

Но наибольшее количество натурального сквалена находится в печени глубоководной акулы. И это не удивительно — акулы отличаются удивительной устойчивостью ко всем болезням, кроме того именно сквален позволяет выживать акулам в условиях жесткого дефицита кислорода при плавании на больших глубинах. При взаимодействии с водой акулий углеводород захватывает кислород, насыщая тем самым все клетки и органы, точно так же он действует на организм человека.

Применение сквалена в косметологии

Сквален стал настоящим открытием в косметологии. Благодаря своим омолаживающим и оздоравливающим способностям этот уникальный природный компонент стал основой антивозрастных продуктов и лечебной косметики. Почему же сквален так полезен для нашей красоты, рассмотрим ниже:

● Антибактериальное действие. Сквален способен контролировать размножение патогенных бактерий на поверхности кожного покрова и внутренних органов человека.

● Глубокое увлажнение. Сквален насыщает дерму кислородом, тем самым глубоко увлажняя ее и слизистые оболочки кожи. Он восстанавливает естественный тургор кожи, делает ее мягкой и бархатистой.

● Противомикробное и притивогрибковое действие. Сквален просто незаменим в борьбе с опасными микробами и грибками. За миллионы лет еще ни один микроорганизм не смог выработать устойчивость к этому соединению.

● Защита кожи от повреждений. Сквален в большом количестве находится в липидной пленке на поверхности дермы, и именно он отвечает за защиту кожного покрова от повреждений. Такой барьер помогает предупредить развитие многочисленных патологий кожи, защищает ее от ультрафиолетового и ионизирующего излучения.

Укрепление волос и ногтей. Чтобы волосы были крепкими и шелковистыми им необходимо интенсивное питание. Сквален обогащает луковицы волос кислородом, тем самым восстанавливая структуру волос и стимулируя их рост. Кроме того, сквален укрепляет ногтевую пластину и защищает ее от различных грибковых инфекций.

Как сквален действует на здоровье человека

Сквален оказывает оздоравливающее действие не только на кожу, но и на функциональность всего организма. Этот уникальный природный компонент сохраняет молодость и здоровье, останавливает процессы старения, поддерживает водный баланс организма, ускоряет клеточные процессы и повышает иммунитет.

Данный углеводород помогает бороться с лишним весом, так как снижает в организме количество холестерина и ускоряет процессы жирового обмена. Его нередко применяют в качестве диетической добавки.

Известно, что накопленные в организме свободные радикалы вызывают разрушение клеток и дефицит кислорода, следствием чего является развитие различных онкологических заболеваний.

Научно доказано, сквален – мощный антиоксидант, который разрушает и выводит из организма свободные радикалы, насыщает клетки необходимым количеством кислорода и предотвращает образование разного рода опухолей.

Акулий сквален Оrihiro: тайны из глубин

Сквален Оrihiro позаботится о вашей красоте и здоровье изнутри. Эта активная добавка является полностью натуральной и на 99,8% состоит из очищенного сквалена из акулей печени.

Сквален Оrihiro станет полноценной поддержкой для вашего здоровья: восстановит сбои в работе вашего организма, нормализует работу органов и клеток, повысит иммунитет и станет надежным щитом от опасных заболеваний.

Источник

Сквален витамины что это

Сквален – ациклический полиненасыщенный углеводород тритерпен (C30H50), который содержит 12 двойных связей. В очищенном виде сквален представляет собой бесцветную, почти без вкуса, прозрачную жидкость без существенного запаха. Название сквален произошло от латинского Squalus – акула, печень которой богата этим соединением. В частности, в печени черной колючей акулы (Etmopterus spinax), живущей обычно на глубинах 300–1000 м, содержится 75 % жира (у млекопитающих обычно около 5 %), в котором половину составляет растворенный в нем сквален. Кроме печени акул, сквален содержится в оливковом и амарантовом маслах, а также в маслах из зародышей пшеницы и рисовых отрубей 3.

Читайте также:  Ае витамин природные витамины

Сквален является промежуточным звеном в биосинтезе холестерина, хотя превращается в холестерин всего 10 % его (7). Сквален входит также в состав секрета сальных желез кожи человека (до 12-14 %), благодаря чему легко всасывается и проникает внутрь организма, и, к тому же, ускоряет проникновение растворенных в нем веществ (8).

Сквален синтезируется в организме человека в результате сложных биохимических реакций, ведущих к образованию жизненно необходимых веществ, таких как коэнзим Q10, холестерин, желчные кислоты, витамин D, половые и другие стероидные гормоны. При нарушении процессов образования указанных биологически активных веществ развиваются нарушения обмена веществ, ведущие к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

В последние годы в литературе широко представлены рекомендации по использованию сквалена в медицине, косметологии, герантологии (1-8 , 11-18). В качестве источника сквалена предлагается использовать печень акулы (1-4 ). Поскольку большое количество сквалена обнаружено в печени глубоководной акулы, считается, что акулы могут выживать на большой глубине, где содержание кислорода мало, благодаря именно гигантской печени, где содержится сквален. Японский доктор Митцумаро Цуджимото выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован, как сквален. По мнению авторов(1,2), сквален обладает уникальной способностью к насыщению клеток кислородом. Это обусловлено, якобы, тем, что сквален как ненасыщенное соединение, нестабилен и для насыщения двойных связей и перехода в более устойчивое состояние ему необходимо 12 атомов водорода, лучшим источником которых являются молекулы воды. Указанные авторы считают, что сквален с легкостью вступает в реакцию с водой, в результате чего образуется молекулярный кислород, насыщающий все клетки. Наличие таких свойств сквалена в 1931 году постулировал профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреатом Нобелевской премии доктор Клаур (1-2,4-7). Однако прямые экспериментальные доказательства снабжения кислородом акул путем реакции сквалена с водой в литературе отсутствуют. Они вообще маловероятны, поскольку сквален, как липофильное соединение, то есть нерастворимое в воде, реагировать с ней без какой-либо активации не способен. Мы предполагаем, что при гипоксии, сквален может выполнять иную роль, но также способствующую выживанию акул на больших глубинах.

В нормальных аэробных условиях кислород используется только в самом конце процесса дыхания. Окисление субстрата происходит путем отнятия от него комплексом ферментов оксидоредуктаз электронов и протонов. В результате сложного многоступенчатого хода реакций они поступают в электронтранспортную цепь митохондрий, в конце которой с помощью цитохромоксидазы электроны взаимодействуют с кислородом и с участием протонов образуется вода (9-11). При недостатке и даже отсутствии кислорода как конечного акцептора электронов, то есть при гипоксии или аноксии, транспорт электронов по компонентам дыхательной цепи реализуется, но цитохромоксидаза не функционирует, и поток электронов может поступать на ряд полностью или частично окисленных соединений и ионов: фумарат, нитраты, сульфаты, карбонаты, сера, ионы железа. В зависимости от используемого акцептора электронов различают фумаратное, нитратное, сульфатное, серное, карбонатное, «железное» дыхание.

Этот процесс называется аноксическим эндогенным окислением или анаэробным дыханием. В результате него вода не образуется, но происходит окисление восстановленных коферментов, которые отняли протоны и электроны от субстрата. Это дает возможность возобновить весь процесс дыхания. Аноксическое эндогенное окисление широко распространено среди различных организмов и, в зависимости от их природы, может выполнять функцию или постоянного (облигатные анаэробы) или временного и дополнительного способа энергообеспечения (факультативные анаэробы). Такой временный способ выживания характерен и для аэробных организмов, оказавшихся в условиях кислородной недостаточности.

Так, в корневых системах многих растений при гипоксии и аноксии, вызванных затоплением посевов в результате длительных дождей или весенних паводков, развивается анаэробное дыхание с использованием в качестве акцепторов электронов нитратов. Установлено, что растения, произрастающие на полях, удобренных нитратными соединениями, переносят переувлажнение почвы и сопутствующую ему гипоксию лучше, нежели такие же растения без нитратной подкормки (9). Механизмы окисления органических субстратов при анаэробном дыхании, как правило, аналогичны механизмам окисления при аэробном дыхании. Чаще всего анаэробное дыхание осуществляется в клетках бактерий, хотя фумаратное дыхание (восстановление фумарата в электрон-транспортной цепи) обнаружено в клетках факультативно-анаэробных червей, гельминтов и даже млекопитающих. Фумаратное дыхание сравнивают с брожением, т.к. и донорами и акцепторами электронов в этом процессе являются органические вещества. Однако, электроны, восстанавливающие фумарат, пройдя часть пути по дыхательной цепи, обусловили создание протонного градиента на мембране, поэтому становится возможным окислительное фосфорилирование. Донорами электронов в анаэробном дыхании могут служить как органические, так и неорганические субстраты. Мы считаем, что таким субстратом может быть и сквален, играющий большую роль в метаболизме животных и человека (1-8,12-18) Будучи, как и фумарат, ненасыщенным соединением, он может быть акцептором электронов от восстановленных пиридиновых нуклеотидов вместо кислорода. При этом он превращается в насыщенное производное – сквалан, а восстановленные переносчики протонов и электронов окисляются. Аноксическим эндогенным окислением является также гидрирование двойных связей таких ненасыщенных соединений, как жирные кислоты фосфолипидов, поэтому при аноксии увеличивается доля их насыщенных компонентов [9, 10].

Читайте также:  Витамин в12 при болезнях печени

Процессы анаэробного дыхания относятся к древнейшим механизмам энергообмена, когда кислород на Земле отсутствовал. Вместе с тем, они оказываются важными для адаптации к временному недостатку или отсутствию кислорода в современных условиях обитания. Примечательно также, что адаптация к аноксии имеет общие черты у растений, микроорганизмов и животных, что представляет собой отражение сопряженной эволюции, при которой отбираются одни и те же наиболее эффективные метаболические механизмы, даже для далеко отстоящих друг от друга групп организмов (11).

Возможность участия сквалена в дренейших энергетических механизмах подтверждается также и тем, что он присутствует на Земле в течение более трех миллиардов лет Около 3,5 млрд лет назад в эпоху докембрия, поверхность Земли была очень горячей, и атмосфера была заполнена метаном, аммиаком и другими токсичными газами. Тем не менее, огромные колонии Archae и цианобактерий были широко распространены в природе. Эти бактерии жили при температуре 100 °С и при очень малых концентрациях кислорода. В состав мембран их клеток входили ациклические изопреноиды, составляющие основу сквалена. Богатые скваленом формы доминировали на Земле вплоть до кембрийской эры (более трех миллиардов лет тому назад). Грибы, растения и животные появились только около 500 миллионов лет назад. Трехмиллиардные окаменелости изопреноидов найдены в хорошем состоянии в глубоких отложениях на дне океана (7). Эти данные литературы указывают на то, что сквален, как тритерпен, существовал уже в начале появления жизни на Земле в качестве субстрата для анаэробного окисления в жестких условиях окружающей среды. В последние годы предлагают даже для замены получения сквалена из печени акулы использовать его микробный биосинтез. Несмотря на то, что микроорганизмы не накапливают столько сквалена, как печень акулы или некоторые растения, они растут очень быстро в контролируемых условиях. Известны экспериментальные данные, связанные с выделением сквалена из различных микроорганизмов: дрожжей, особенно Saccharomyces, Torulaspora, Delbrueckii, бактерий (Pseudomonas), эвглены , микроводорослей (Thraustochytrium , Schizochytrium mangrovei , или Botryococcus braunii) (1,4).

Больше всего сквалена содержится в масле из зерна амаранта (до 8 %), что делает возможным рекомендовать использование этого растения для получения сквалена как еще одной альтернативы печени акулы. Некоторое количество его накапливается также в оливковом масле, в отрубях риса, в зародышах семян пшеницы при их прорастании. Значение их для метаболизма этих растений пока не ясно и требует экспериментальных исследований. Можно допустить, что семена этих растений испытывают дефицит кислорода при прорастании, и сквален, как антигипоксант, выполняет защитную функцию. В литературе довольно много также сведений о сквалене как об антиоксиданте. Это не вызывает сомнений, т.к. многие антиоксиданты являются тритерпенами. Хорошо известные антиоксиданты, такие как витамины Е и А, бета-каротин или сами являются терпенами, или содержат изопреновае группировки, характерные для терпенов. Возможно, что способность семян амаранта, богатых скваленом, сохранять высокую всхожесть в течение десятков лет, обусловлена именно его экстраординарными антиоксидантными свойствами. Однако это предположение нуждается в экспериментальном обосновании. Вероятность проявления свойств антигипоксанта и антиоксиданта одним и тем же соединением объясняется, по-видимому, тем, что в условиях гипо-аноксическолго стресса, он выполняет роль антигипоксанта, а при окислительном стрессе – антиоксиданта.

Источник

Adblock
detector