: как выбрать идеальную посуду и выжить
: как выбрать идеальную посуду и выжить
Как законно и абсолютно бесплатно стать владельцем заброшенного дома
Юморист Морозов сбросил 66 кг и избавился от многих болезней
дочери Александра Абдулова предсказали большое будущее
Ученые назвали признак лабораторного происхождения
«Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
Демографическая бомба: почему в Китае стало не хватать людей
«Как партизаны»: Шойгу раскритиковал московский военкомат в ходе внезапной проверки
«Котлеты плыли перед глазами»: актриса доголодалась до психологической травмы
В российских магазинах нашли сорт сыра, к которому почти нет претензий
Названа стоимость вакцинного тура в Россию
Стабильный 51 килограмм: сестры Зайцевы раскрыли секрет стройности
У перенесших детей начали выявлять тяжелые осложнения
Культиватор, выжигатель сорняков, перчатки с когтями: какие популярные дачные гаджеты бесполезны
«Стало очень страшно»: Тодоренко рассказала о тяжелой операции Влада Топалова
После шоу «Маска» Кириллу Туриченко предложили уйти из группы «Иванушки International»
WSJ: в США нашли доказательства искусственного происхождения
В московском транспорте провели масштабный масочный рейд
Диетолог: спорт не помогает худеть, особенно если вы женщина
Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
Чудесное спасение: как искали пропавшего в тайге школьника
Росавиация и Ростуризм против полетов в «запретные» страны: к чему готовиться туристам
Какие из сковородок при нагревании выделяют яды? Чем отличается настоящий тефлон от поддельного? Стоит ли копить на алмазную сковороду?
Производители посуды с некогда инновационным тефлоновым покрытием чувствуют себя не в своей тарелке: все чаще слышны разговоры о том, что они вредны для здоровья. Правда это или жареные факты? На что нужно смотреть, выбирая сковороду? Какой у них срок годности? И у каких из них опасное двойное дно?
Тест самой дорогой и самой дешевой сковородок
Эту сковородку в ювелирном продавать нужно: в составе настоящие алмазы. Цена 14 тысяч рублей. Легкая, удобная форма. Но алмазное в ней только покрытие, а основа из алюминия. А ведь таких хватает на прилавках и за меньшие деньги. Сравним со сковородой всего за 140 рублей. Она тоже с антипригарным покрытием. Неужели она ровно в сто раз хуже?
Сковорода, стоящая сама, как 2 десятка яиц, и с одной яичницей не справляется. Но и на алмазной глазунью без масла приготовить весьма сложно. Если драгоценная алмазная крошка и обладает обещанной уникальной теплопроводимостью, чего сковорода якобы разогревается быстрее и выдерживает жар духовки, то замешана эта крошка во вполне привычный тефлон. Профессиональные повара утверждают, что на любые антипригарные покрытия все равно приходится лить масло.
Тефлон тефлону рознь
Специалисты объясняют, что разница тефлоновых покрытий даже не в антипригарных свойствах, а в долговечности и токсичности для здоровья. А ведь в продаже еще и фальшивого тефлона хватает. Вместо тефлона сковороды покрывают дешевой кремниевой краской. Внешне не отличить, но через неделю готовки обман вскрывается.
Определить подделку можно с помощью магнита, ведь подделывают и удешевляют всю сковороду целиком. А самая весомая часть себестоимости алюминий и нержавейка.
Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «В подделках, чаще всего, используется обычная сталь, которая магнитится. И это один из способов проверки».
Тефлон опасен для здоровья
Власти США постановили изъять из продажи все тефлоновые сковороды, сделанные до 2013 года. В составе антипригарного покрытия того поколения нашли перфтороктановую кислоту, которая при нагревании свыше 200 градусов становится ядовитой.
Кори Гроетч, директор отделения гигиены окружающей среды штата Мичиган: «Те, кто вдыхают на кухне пары этой кислоты и съедают ее вместе с жареными продуктами, приближают рак молочных желез и рак яичек».
Мы всегда слышим одно и то же слово «тефлон», а он, оказывается, почти каждый год производится с новой формулой. И меняется тефлон потому, что люди болеют. И это при том, что онкологическая просвещенность в США шире, чем в России, где об опасности тефлона никто не заикается. В России просто нет нормативных документов, позволяющих контролировать токсичность посуды с такими ядами. Врачи призывают очень аккуратно пользоваться посудой с любым антипригарным покрытием. И не более двух лет.
Даже если тефлон не ядовитый, он теряет все антипригарные свойства, стоит лишь его поцарапать или забыть разок на раскаленной плите. У некоторых людей бывает еще и аллергия на тефлон. В таких случаях от тефлона тоже придется отказаться.
Другие антипригарные покрытия
В магазинах хватает сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Cчитаются, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.
Настоящее керамическое покрытие стоит дороже тефлона. Оно выдерживает гораздо больший жар до 400 градусов, но боится температурных скачков и жестких щеток. Куда более живучими считаются сковородки с титаном: не из титана, как многие думают, хотя таких не бывает, а с добавлением оксида титана в керамику. Он не окисляется, не деформируется, хорошо проводит тепло и не так легко царапается. Вот только невозможно определить, как именно применили титан в конкретной сковороде. распыляет его частицы, раскатывает тонкий слой под тефлоном.
Литая или штампованная сковорода?
Еще сковороды отличаются тем, литые они, или штампованные. Штампованные проще в производстве и дешевле. Минус в том, что антипригарное покрытие на них нельзя нанести методом напыления, а дно и стенки гораздо тоньше. А это один из главных критериев при выборе.
Если стенки сковороды пять и более миллиметров, то жар по ней распределяется равномерно. Чем толще дно, тем меньше вероятность, что пища подгорит, а останется сырой. Дешевые сковородки с тонким дном нагреваются сначала в центре, лишь потом тепло растекается по поверхности. Поэтому та же яичница подгорает посередине и остается сырой по краям. Толстое дно должно быть нераздельной частью сковородки, безо всяких швов.
Сковороды без антипригарного покрытия
Звезда соцсетей Ирина Акопян рассказывает миллионам подписчиков, что готовит именно на чугунных сковородках. За семь минут чугун разогревается до 300 градусов, потому рыбу можно довести до готовности даже на выключенной плите. А еще чугун обогащает еду железом, которого, по данным ВОЗ, не хватает в организме каждого пятого жителя Земли.
Но чугун не очень популярен: он тяжелый и к нему все пригорает. Хотя, оказывается, покрыть его антипригарным слоем несложно прямо у себя на кухне. Чугунные сковороды не советуют драить моющими средствами, чтобы не смывать слой масла и жиров, которые, прокаливаясь, превращаются почти в полимер. Но лучше такой слой сделать специально.
Апгрейд чугунной сковороды
Для «русского народного тефлона» нужны только льняное масло и соль. На раскаленную сковороду высыпать соль и прожарить, пока не задымится. Затем залить маслом и запечь до глянцевой корочки. Чем больше раз повторить, тем дольше не будет пригорать.
Эксперты программы «НашПотребНадзор» просят помнить, что жареная еда и без того не является диетической, а приготовленная неправильно может быть еще и опасной. А значит, и к выбору сковороды, температурам, которым она подвергается, и к условиям хранения, тоже стоит начать относиться максимально серьезно и ответственно.
Источник
Насколько безопасны тефлоновые сковородки
Посуда с антипригарным покрытием уже давно обрела прописку на наших кухнях. Некоторое время назад ученые озаботились вопросом, насколько безопасен тефлон. Ответы даются неоднозначные.
Из чего состоит тефлон
Прозрачный пластик политетрафторэтилен (ПТФЭ), запатентованный компанией DuPont под маркой «тефлон», почти 80 лет используется для покрытия металлических кастрюль и сковородок, придавая им восковую поверхность, которую легко чистить. Вдобавок пища на ней не пригорает. На протяжении десятилетий ученые обсуждали, безопасно ли данное покрытие для приготовления пищи.
Эксперты сходятся во мнении, что сам по себе тефлон не является ядовитым. Однако при высоких температурах покрытие из ПТФЭ начинает разрушаться, выделяя множество токсичных газов. В редких случаях вдыхание этих химических паров может вызвать лихорадку, жар, одышку и слабость. Особое беспокойство вызывает перфтороктановая кислота (ПФОК), одно из химических веществ, выделяемых при нагревании тефлоновых сковородок.
По мнению репродуктолога из Национального института гигиены окружающей среды штата Северной Каролины Сюзанны Фентон (Suzanne Fenton), долгосрочное воздействие ПФОК вызывает множество заболеваний — от рака до проблем с щитовидной железой.
Что показывают исследования
Некоторые ученые отмечают, что ни в одном исследовании специально не анализировалось долгосрочное воздействие покрытых тефлоном сковородок на организм. Вместо этого исследовалось воздействие на здоровье людей побочных химических продуктов тефлона, таких как ПФОК. Большая часть данных об этих токсинах поступает при анализе случаев воздействия на окружающую среду, где уровни внешних факторов намного выше, чем при использовании посуды с антипригарным покрытием.
«Вообще говоря, сковороды с антипригарным покрытием не опасны», — сказал в беседе с корреспондентом веб-издания Live Science Кайл Стинланд (Kyle Steenland), профессор гигиены окружающей среды из университета Эмори в Атланте.
Стинланд и другие ученые также утверждают, что мы не занимаемся приготовлением пищи при достаточно высоких температурах, чтобы произошли рискованные химические реакции.
Однако другие исследования показывают, что сковороды могут легко нагреться до температуры, достаточной для разложения тефлона. В 2001 году в журнале Nature появилась статья канадских ученых о том, что тефлон разложился при температуре 680 градусов по Фаренгейту (360 градусов по Цельсию). В статье, опубликованной в научном журнале Environmental Science and Pollution Research в 2017 году, говорилось, что сковорода с тефлоновым покрытием может раскалиться до 750 F (399 C), если оставить ее на восемь минут на сильном огне.
Тефлоновое покрытие со временем все равно разрушается даже при более низкой температуре. Во всяком случае так написано в статье, опубликованной в 1998 году в журнале Polymer Degradation and Stability. В заметке журнала Nature от 2001 года говорилось, если вы постоянно нагреваете сковороду до 260 F (127 C) — обычная температура для приготовления стейка, сковорода прослужит примерно 2-3 года.
Окончательный вывод
Правильный уход за сковородками с антипригарным покрытием в некотором отношении может обезопасить. Но лучше, считает Фентон, вообще отказаться от тефлоновых кастрюль при:
ПФОК, в частности, связан с проблемами развития детей, вызывая сбои в гормональной системе.
В статье, опубликованной в Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology в 2012 году, описывалось, что ПФОК вызывает повышенный уровень эстрогена у самцов крыс и задерживает развитие молочных желез у самок мышей. У людей это химическое вещество связано с ожирением, диабетом, низким качеством спермы и нерегулярными менструальными циклами — потенциальными признаками эндокринных нарушений.
В качестве альтернативы Фентон называет посуду из анодированного алюминия, которая защищает от коррозии и царапин, или из керамики, которая не допускает пригорания и совершенно безопасна. При правильном уходе чугунная сковорода также может служить альтернативой.
«Сковороды с антипригарным покрытием бывают разных видов, — сказала Фентон, — в них, безусловно, можно безопасно готовить здоровую пищу».
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Безопасны ли антипригарные сковородки?
В сети одним махом появилось много публикаций на тему того, что посуда с тефлоновым покрытием опасна для здоровья. Речь в них о том, что тефлон разрушается при нагревании с выделением различных токсичных газов, среди симптомов отравления которыми высокая температура, одышка и слабость [1] .
Начнём с того, что сам по себе тефлон нетоксичен. Даже если вы случайно проглотите его небольшой кусочек, он просто выйдет через какое-то время. Помимо этого, нет исследований, изучавших долгосрочное воздействие использования посуды с тефлоновым покрытием. Просто не было необходимости. Чаще всего, когда речь заходит о «вреде» такой посуды, вспоминаю о перфтороктановой кислоте (ПФОК, Perfluorooctanoic acid, PFOA).
Да, это действительно токсичное вещество, которое выделяется при распаде тефлона. Вот только, во-первых, посуда крайне редко подвергается достаточно длительному и уже тем более достаточно продолжительному нагреву для того, чтобы пошла соответствующая реакция. Да и тефлона в отдельно взятых сковородке или кастрюле слишком мало, чтобы отравить кого-либо. Помимо этого, когда люди ссылаются на исследования вреда, нанесённого ПФОК, это касается случаев воздействия, например, питьевой воды, в которой она содержится, и загрязнение в которую попадает далеко не из-за сковородок [2] . А вот переработка изделий с тефлоновым покрытием действительно оказывает негативное влияние на окружающую среду, но сейчас речь не об этом.
Часто можно встретить ссылки на исследования, показывающие возможное негативное воздействие ПФОК на организм и потенциальные признаки эндокринных нарушений. у мышей [3] . Вот только грызунов по факту просто травили большими дозами вещества, которое совершенно точно недоступно при использовании в быту.
Как итог, нет смысла выбрасывать ваши сковородки с тефлоновым покрытием. Если вы всё же не хотите подвергаться даже минимально возможному воздействию вероятных продуктов распада тефлона (повторюсь, ни температуры, ни продолжительности её воздействия в домашних условиях недостаточно для того, чтобы тефлон начал распадаться) и уберечь природу от них при переработке, антипригарную посуду можно заменить, скажем, на керамическую, которая безопасна на все 100%. Но и старая ваша сковородка прослужит несколько лет при правильном уходе, являясь абсолютно безопасной для приготовления пищи.
Источник