Меню

Скорость всасывания витамина с

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Состав

действующее вещество: аскорбиновая кислота;

1 таблетка содержит аскорбиновой кислоты (витамина С) в пересчете на 100 % вещество 25 мг;

вспомогательные вещества: сахар белый, крахмал картофельный, повидон 25, гипромелоза, магния стеарат, ароматизатор порошкообразный «Апельсин», краситель куркумин (Е 100).

Лекарственная форма

Основные физико-химические свойства: однослойные таблетки, круглой формы, светло-желтого цвета, со штрихом, верхняя и нижняя поверхности которых плоские, края поверхностей скошены. На поверхности таблеток допускаются вкрапления желтого и белого цвета. На разломе под лупой видно относительно однородную структуру.

Фармакотерапевтическая группа

Фармакологические свойства

Аскорбиновая кислота (витамин С) имеет выраженные восстановительные свойства. Принадлежит к группе водорастворимых витаминов. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, регуляции углеводного обмена, влияет на обмен аминокислот ароматического ряда, метаболизм тироксина, биосинтез катехоламинов, стероидных гормонов и инсулина, необходима для свертывания крови, синтеза коллагена и проколлагена, регенерации соединительной и костной ткани. Улучшает проницаемость капилляров. Способствует абсорбции железа в кишечнике и принимает участие в синтезе гемоглобина. Повышает неспецифическую резистентность организма, имеет антидотные свойства. Дефицит витамина С в еде приводит к развитию гипо- и авитаминоза С, поскольку в организме этот витамин не синтезируется.

Всасывание аскорбиновой кислоты происходит преимущественно в тонком кишечнике. Процесс всасывания может нарушаться при дискинезиях кишечника, энтеритах, ахилии, глистной инвазии, лямблиозе, а также при употреблении щелочных напитков, свежих фруктов и овощных соков. Максимальная концентрация препарата в плазме крови после применения внутрь достигается через 4 часа. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем – во все ткани; депонируется в задней части гипофиза, коре надпочечных желез, глазном эпителии, промежуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, мозге, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе. Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и в дальнейшем – в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Неизмененный аскорбат и метаболиты выводятся с мочой и фекалиями, также проникают в грудное молоко. При применении высоких доз, когда концентрация в плазме крови достигает свыше 1,4 мг/дл, выведение резко усиливается, причем повышенная экскреция может сохраняться после прекращения применения.

Клинические характеристики

Показания

Профилактика и лечение дефицита витамина С.

Обеспечение повышенной потребности организма в витамине С в период роста, беременности или кормления грудью, при повышенных физических и умственных нагрузках, при инфекционных заболеваниях и интоксикациях, геморрагических диатезах, в комплексной терапии кровотечений (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, болезни Аддисона, передозировке антикоагулянтов, при повреждении мышечных тканей и инфицированных ранах, которые медленно заживают, при переломах костей.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте или к любому из вспомогательных веществ лекарственного средства. Тромбоз, склонность к тромбозам, тромбофлебит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек. Мочекаменная болезнь – при применении доз свыше 1 г в сутки.

Непереносимость фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Аскорбиновая кислота при пероральном применении повышает абсорбцию пенициллина, тетрациклина, железа; способствует всасыванию алюминия в кишечнике, что следует учитывать при одновременном лечении антацидами, содержащими алюминий.

Одновременное применение витамина С и дефероксамина повышает тканевую токсичность железа, особенно в сердечной мышце, что может привести к декомпенсации системы кровообращения. Витамин С можно применять лишь через 2 часа после инъекции дефероксамина.

Длительное применение больших доз лицами, которые лечатся дисульфирамином, тормозит реакцию дисульфирам-алкоголь.

Большие дозы лекарственного средства уменьшают эффективность трициклических антидепрессантов, нейролептиков – производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина, нарушают выведение мексилетина почками, влияют на резорбцию витамина В12.

Аскорбиновая кислота повышает общий клиренс этилового спирта.

Лекарственное средство уменьшает токсичность сульфаниламидных лекарственных средств, снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Витамин С усиливает выделение оксалатов с мочой, таким образом повышая риск формирования в моче оксалатных камней, повышает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами.

Лекарственные средства хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении уменьшают запасы аскорбиновой кислоты в организме.

Абсорбция аскорбиновой кислоты снижается при одновременном применении пероральных контрацептивных средств, употреблении фруктовых или овощных соков, щелочного питья.

Читайте также:  Что такое витамин b6 у собак

Особенности применения

При приеме высоких доз или длительном применении препарата необходимо контролировать функцию почек и уровень артериального давления, а также функцию поджелудочной железы. Необходимо с осторожностью применять препарат пациентам с заболеванием почек в анамнезе.

При мочекаменной болезни суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 1 г.

Не следует назначать большие дозы препарата пациентам с повышенной свертываемостью крови.

Поскольку аскорбиновая кислота повышает абсорбцию железа, ее применение в высоких дозах может быть опасным для пациентов с гемохроматозом, талассемией, полицитемией, лейкемией и сидеробластной анемией. Пациентам с высоким содержанием железа в организме следует применять препарат в минимальных дозах.

Одновременное применение препарата со щелочным питьем уменьшает всасыванию аскорбиновой кислоты, поэтому не стоит запивать его щелочной минеральной водой. Также всасывание аскорбиновой кислоты может нарушаться при кишечных дискинезиях, энтеритах и ахилии.

С осторожностью применять для лечения пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Аскорбиновая кислота как восстановитель может влиять на результаты лабораторных исследований, например, при определении содержания в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы.

Поскольку аскорбиновая кислота оказывает легкое стимулирующее действие, не рекомендуется применять лекарственное средство в конце дня. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при применении лекарственного средства в высоких дозах необходим контроль функции почек и артериального давления.

Применение в период беременности или кормления грудью

Лекарственное средство можно применять в период беременности или кормления грудью в соответствии с рекомендациями по дозировке и назначением врача. Следует тщательно соблюдать рекомендованные дозы и не превышать их.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Способ применения и дозы

Лекарственное средство применять внутрь, после еды.

Взрослым и детям с 14 лет с целью профилактики следует принимать по 2-4 таблетки (50-100 мг) в сутки, детям с 3 до 14 лет – по 2 таблетки (50 мг) в сутки.

Лечебные дозы для детей с 14 лет и взрослых составляют по 2-4 таблетки (50-100 мг) 3-5 раз в сутки, для детей с 3 до 7 лет – по 2-4 таблетки (50-100 мг) 2-3 раза в сутки, для детей с 7 до 10 лет – по 4 таблетки (100 мг) 2-3 раза в сутки, детям с 10 до 14 лет – по 4-6 таблеток (100-150 мг) 2-3 раза в сутки.

Беременным и женщинам после родов и при низком уровне витамина С в грудном молоке следует принимать по 12 таблеток (300 мг) в сутки в течении 10-15 дней, затем для профилактики по 4 таблетки (100 мг) в сутки в течение всего периода кормления грудью.

Длительность лечения зависит от характера и течения заболевания и определяется врачом индивидуально.

Лекарственное средство назначать детям с 3 лет.

Передозировка

Аскорбиновая кислота хорошо переносится. Она является водорастворимым витамином, ее чрезмерное количество выводится с мочой.

Симптомы. При длительном применении витамина С в высоких дозах возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, что требует контроля за состоянием последней. Передозировка может привести к изменениям почечной секреции аскорбиновой и мочевой кислот во время ацетилирования мочи с риском выпадения в осадок оксалатных конкрементов.

Применение больших доз лекарственного средства может привести к рвоте, тошноте или диарее, которые исчезают после его отмены.

Лечение. Симптоматическая терапия.

Побочные реакции

Со стороны кишечно-желудочного тракта:при применении в дозировке более 1 г в сутки – раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, изжога, тошнота, рвота, диарея.

Со стороны почек и мочевыделительной системы: повреждение гломерулярного аппарата почек, кристаллурия, образование уратных, цистиновых и/или оксалатных конкрементов в почках и мочевыделительных путях, почечная недостаточность.

Со стороны иммунной системы: отек Квинке, иногда – анафилактический шок при наличии сенсибилизации.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: кожные высыпания, зуд, крапивница, экзема.

Читайте также:  Витамины для поддержки сердца уколы

Со стороны эндокринной системы:повреждение инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия) и нарушение синтеза гликогена вплоть до появления сахарного диабета.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:артериальная гипертензия, дистрофия миокарда.

Со стороны системы крови и лимфатической системы: тромбоцитоз, гиперпротромби-немия, тромбообразование, эритроцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз; у пациентов с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы кровяных телец может повлечь гемолиз эритроцитов, гемолитическая анемия (у пациентов с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы).

Со стороны нервной системы: повышенная возбудимость, нарушение сна, головная боль, ощущение жара, повышенная утомляемость.

Со стороны обмена веществ: нарушение обмена цинка, меди.

Срок годности

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 о С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 50 или 100 таблеток в контейнере; по 1 контейнеру в пачке из картона.

Категория отпуска

Производитель

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности

Украина, 20300, Черкасская обл., город Умань, улица Старая прорезная, дом 8.

Источник

Скорость всасывания витамина с

Всасывание макромолекул. Крупные молекулы и их агрегаты всасываются в кишечнике по механизму трансцитоза. В энтероцит они поступают путем эндоцитоза. В везикуле, образовавшейся из участка мембраны клетки, вещество транспортируется через цитоплазму энтероцита и выделяется из него в межклеточное пространство путем экзоцитоза. При этом мембрана везикулы (вакуоли), содержащей макромолекулы транспортируемых веществ, «встраивается» в мембрану энтероцита. Сокращения ворсинок способствуют эндоцитозу. Так в кишечнике транспортируются иммуноглобулины, витамины, ферменты, а у новорожденных — белки грудного молока.

Всасывание микромолекул энтероцитами осуществляется по механизму пассивного транспорта (диффузии и осмоса, облегченной диффузии и фильтрации), а также активного транспорта.

Движение молекул через полупроницаемые биологические мембраны энтероцитов в процессе диффузии и осмоса происходит вследствие концентрационных градиентов веществ в цитоплазме клетки и внеклеточной среде. Для облегченной диффузии необходимо наличие мембранных переносчиков.

Рис. 11.5. Топография всасывания различных веществ в разных последовательных отделах пищеварительного тракта. Стрелки указывают, что перечисленные вещества поступают из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма.

Процесс фильтрации растворенных в воде веществ осуществляется в силу разности давления жидкости над мембраной, выполняющей роль фильтра, и под ней. О существовании механизма фильтрации при всасывании веществ в кишечнике свидетельствует увеличение скорости всасывания изотонического раствора натрия хлорида при повышении внутрики-шечного давления в процессе осуществления моторики кишки.

Двигательная активность кишечника способствует всасыванию продуктов гидролиза пищевых веществ еще и потому, что она обеспечивает перемешивание пристеночного слоя содержимого кишечника.

Процесс всасывания регулируется с помощью нервных и гуморальных механизмов. При механическом раздражении ворсинок тонкой кишки и под влиянием продуктов гидролиза пищевых веществ (пептидов, аминокислот, глюкозы) они резко усиливают и учащают свои сокращения. Этот эффект сохраняется и после перерезки парасимпатических и симпатических нервов кишечника в опытах на животных, что говорит о его реализации через энтеральную нервную систему.

Редкая и слабая сократительная активность ворсинок кишки голодного животного значительно оживляется при переливании ему крови сытого животного. Это свидетельствует о наличии гуморальных регуляторов всасывания. Установлено, что мощным гуморальным стимулятором активности ворсинок является гормон вилликин, выделяемый эндокринными клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Обобщенная схема, отражающая топографию всасывания различных веществ, представлена на рис. 11.5.

Из данного рисунка следует, что зоны всасывания различных веществ частично или полностью перекрываются. В желудке всасываются в основном вода, соединения меди, алкоголь. Продукты гидролиза белков, жиров и углеводов всасываются в тех же отделах пищеварительного тракта, где осуществляется их переваривание, т. е. в двенадцатиперстной и тощей кишке. Жирорастворимые и водорастворимые витамины (кроме витамина В12) всасываются в тощей кишке. В подвздошной кишке осуществляется всасывание солей желчных кислот и витамина В12. Двухзарядные катионы (цинка, кальция, магния и железа) всасываются в основном в двенадцатиперстной кишке, а вода, хлориды, основания, жирные кислоты и газы — в толстой кишке.

Источник

Всасывание витаминов

Водорастворимые витамины всасываются в дистальном отделе тощей кишки и проксимальном отделе подвздошной кишки.

Читайте также:  При нехватке какого витамина головокружение

Всасывание жирорастворимых витаминов A, D, Е, К происходит в средней части тощей кишки и целиком зависит от всасывания жиров, нарушение которого препятствует транспорту витаминов из кишечника в лимфу и кровь. Витамин А образует эфиры с жирными кислотами и поступает в лимфу в составе хиломикронов. Для всасывания жирорастворимых витаминов важно наличие желчных кислот.

Витамин С и рибофлавин переносятся путем диффузии. Витамин В 12 в комплексе с внутренним фактором Касла всасывается в подвздошной кишке.

Читайте также

5. Всасывание и распределение лекарственных веществ

5. Всасывание и распределение лекарственных веществ Всасывание лекарственного вещества – это процесс поступления его из места введения в кровеносное русло, зависящий не только от путей введения, но и от растворимости лекарственного вещества в тканях, скорости

7. Значение состояния организма и внешних условий для действия лекарств. Всасывание и распределение лекарственных веществ

7. Значение состояния организма и внешних условий для действия лекарств. Всасывание и распределение лекарственных веществ Идиосинкразия – чрезвычайно высокая чувствительность к лекарственным препаратам. Она может быть врожденной или результатом сенсибилизации, т. е.

Всасывание

Всасывание Всасывание – это процесс транспорта переваренных пищевых веществ из полости желудочно-кишечного тракта в кровь, лимфу и межклеточное пространствоОно осуществляется на протяжении всего пищеварительного тракта, но в каждом отделе имеются свои особенности.В

Всасывание белков

Всасывание белков Белки под действием пептидаз – ферментов желудочного, кишечного и панкреатического соков расщепляются до олигопептидов, а затем аминокислот и всасываются в кровь. В двенадцати-перстной кишке всасывается 50 – 60% белков пищи и 30% – по мере прохождения

Всасывание углеводов

Всасывание углеводов Углеводы всасываются в кишечнике только в виде моносахаридов. Наиболее интенсивно всасываются глюкоза и галактоза (гексозы), пентозы всасываются медленнее.Если употребляется пища, богатая углеводами, то их концентрация в просвете кишечника

Всасывание жиров

Всасывание жиров Жиры после их гидролиза под действием липазы на глицерин и жирные кислоты всасываются наиболее активно в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. Жирные кислоты плохо растворимы в воде, но их делают водорастворимыми соли желчных

Всасывание воды и электролитов

Всасывание воды и электролитов В пищеварительный тракт за сутки с пищей и питьем поступает 2,0 – 2,5 л воды, остальные 6–7 л воды выделяются в составе слюны, желудочного, панкреатического и кишечного соков. Таким образом, в полость желудочно-кишечного тракта за сутки

Всасывание лекарственных препаратов

Всасывание лекарственных препаратов Механизмы всасывания лекарственных препаратов из полости желудочно-кишечного тракта различны: прежде всего это диффузия, этим способом всасывается большинство лекарственных препаратов, затем фильтрация и пиноцитоз. Некоторые

Классификация витаминов

Классификация витаминов В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире.Водорастворимые витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), PP (никотиновая кислота), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цинкобаламин), Вc (фолиевая кислота), H

Состав витаминов

Состав витаминов Корни и листья содержат биологически активные химические вещества и витамины. Используются корни хрена, собираемые осенью.В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий

Лук – кладезь витаминов

Лук – кладезь витаминов При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С. Чаще всего лук употребляют в пищу – как репчатый, так и зелёный, и он особенно важен в нашем питании зимой и ранней весной, когда у

Классификация витаминов

Классификация витаминов I.Жирорастворимые : витамин А (ретинол); витамин D (кальциферолы); витамин Е (токоферолы); витамин К (филлохиноны).II. Водорастворимые : витамин С (аскорбиновая кислота); витамин В1 (тиамин);витамин В2 (рибофлавин);витамин В3 (пантотеновая кислота);витамин

Как происходит всасывание питательных веществ

Как происходит всасывание питательных веществ Чтобы организм мог полностью использовать вещества, образовавшиеся в результате расщепления, они должны всосаться. В полости рта и в пищеводе эти вещества практически не всасываются; в желудке в незначительном количестве

Источник

Adblock
detector