Скорлупа перепелиных яиц: полезные свойства. Можно ли есть скорлупу от перепелиных яиц
Перепелиные яйца имеют множество полезных свойств. Из некоторых наиболее важных можно выделить улучшение зрения и обмена веществ, снижение кровяного давления, очищение организма и пр. Перепелиные яйца считаются диетическим продуктом, который можно употреблять при лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергии и прочих болезнях, требующих корректировки питания.
С полезными свойствами съедобной части все понятно. Однако многих интересует вопрос: «Можно есть скорлупу перепелиных яиц и насколько это полезно для организма человека?» В данной статье рассмотрим, какими питательными элементами она наполнена, что будет происходить, если начать ее употреблять в пищу, а также какой вред может нанести.
Химический состав
Как известно, полезность любого продукта определяется его химическим составом, так и скорлупа перепелиных яиц не является исключением. Из полезных аминокислот, микро- и макроэлементов в ней содержатся:
Важно, что скорлупа перепелиных яиц не содержит в себе калорий. Поэтому люди, которые следят за своим питанием или желают избавиться от лишних килограммов, могут без какой-либо опаски включать эту добавку в свой рацион.
Польза скорлупы перепелиных яиц
Самое основное полезное свойства этого продукта – насыщение организма кальцием, который очень легко усваивается. Как утверждают ученые, которые проводили исследования влияния перепелиных яиц со скорлупой на здоровье человека, этот продукт намного эффективнее даже самых хороших фармакологических препаратов, назначаемых людям при нехватке кальция.
Кальций – это вещество, которое является основой структуры костных тканей, а их нормальное состояние является основой нормальной жизнедеятельности человека. Вступая в реакцию с магнием, он нормализует тонус сосудов и мускулатуры. В свою очередь, магний способствует регенерации клеток, а также помогает усваиваться важным для организма кислотам.
Помимо этого, употребление скорлупы перепелиных яиц положительно сказывается на таких процессах, как выведение излишка хлора, обмен жиров и углеводов, вывод свободных радикалов, образование эритроцитов.
Этот продукт позволяет поддерживать в норме эндокринную систему. Железо, марганец и медь в совокупности помогают проводить нервные импульсы, укреплять сосуды и транспортировать по ним кислород.
Употребление скорлупы перепелиных яиц благоприятно влияет на состоянии хрящей, нервной, пищеварительной и иммунной систем. Этот продукт может помочь организму при повышенных мозговых нагрузках.
Добавив такую скорлупу в свой рацион можно забыть о проблемах с ногтями, волосами и зубами. Большую роль добавка может сыграть и для тех людей, которые страдают от повышенного холестерина в крови, так как она способна регулировать уровень этого вещества. Аминокислоты поддерживают клетки организма, замедляя процессы старения. Помимо этого, скорлупа перепелиных яиц важна для женщин и мужчин, желающих зачать ребенка, так как помогает поддерживать в здоровом состоянии репродуктивную систему.
Помимо всего вышесказанного, стоит отметить очень интересный факт, когда ученые были озадачены поиском средств, которые бы помогли поправить здоровье людям, пострадавшим в Хиросиме и Нагасаки, они провели множество исследований продуктов питания. Им удалось установить, что именно перепелиные яйца и их скорлупа способны выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. После этого жители всей Японии начали употреблять их в своем питании. Такой культ перепелиной продукции сохраняется и по сегодняшний день.
Возможный вред
При исследованиях здоровых людей, которые употребляли такую скорлупу в умеренных количествах, каких-либо негативных эффектов зафиксировано не было. Однако очень важно помнить, что скорлупа перепелиных яиц – это продукт, содержащий большое количество кальция. Если употреблять его в неконтролируемом количестве, можно добиться того, что клетки организма будут обезвожены, а в почках могут образоваться камни.
Помимо этого людям, которые имеют проблемы с почками, печенью или усвоением белка, крайне важно обсудить целесообразность включения такой добавки в пищу с врачом.
Когда стоит начать употреблять добавку
Существует ряд состояний, при которых включение скорлупы перепелиных яиц в рацион будет невероятно полезным. К ним можно отнести:
- бессонницу;
- астму;
- проблемы с суставами;
- проблемы с пищеварением;
- кариес, а также для укрепления зубной эмали и костей;
- заболевания позвоночника;
- раздражительность и нарушения в работе нервной системы;
- ломкость ногтей и выпадение волос;
- гипертонию;
- хроническую усталость;
- болезни суставов.
Беременным девушкам рекомендована такая добавка для профилактики атонии мускулатуры. Пожилым людям скорлупа перепелиных яиц поможет избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом, а у маленьких детей предотвратит развитие анемии и рахита.
Стоит ли давать такую добавку детям?
Как уже было отмечено ранее, скорлупа яиц перепелки может помочь избежать таких проблем у ребенка, как рахит и анемия. Помимо этого, стоит отметить, что дети нуждаются в повышенной дозе кальция, особенно в раннем возрасте, так как в этот момент происходит формирование костной ткани. Если ребенок не будет получать необходимую норму этого элемента, существует риск ломкости костей и проблем с зубами.
Добавка из скорлупы яиц перепелки сможет обеспечить недостаток кальция в организме малыша. Однако стоит помнить, что вопрос включения в рацион этого продукта (особенно в раннем возрасте) должен быть обсужден с педиатром, который поможет наверняка определить целесообразность таких действий. Помимо этого, не стоит давать ребенку слишком много скорлупы, чтобы не перенасытить организм кальцием.
Нормы употребления и расчет порции
Для того чтобы понять, в каком количестве и как принимать скорлупу перепелиных яиц, стоит рассмотреть рекомендации по суточной норме приема продукта внутрь.
Итак, маленьким детям, которым еще не исполнилось 6 лет, в сутки разрешено употреблять по 0,5 чайной ложки скорлупы, детям до 12 лет – по 1 чайной ложке, подросткам от 12 до 18 лет – по 0,5 столовой ложки, а взрослым людям от 18 лет и выше – по 1 столовой ложке.
Стоит понимать, что в дозировке речь идет о скорлупе в перемолотом состоянии (в виде порошка).
Как подготовить скорлупу
Для правильной подготовки скорлупы к употреблению для начала необходимо хорошо вымыть яйца с небольшим количеством соды. Легкий абразив позволит удалить со скорлупы всю грязь. Далее следует отварить яйца и очистить их. Скорлупу нужно просушить, предварительно удалив пленку с внутренней части.
Затем скорлупу необходимо измельчить в порошок (лучше всего делать это в кофемолке). Подготовленную добавку следует хранить в темном, сухом месте.
Заключение
Такая яичная оболочка способна приносить человеку огромную пользу. Сегодня скорлупу добавляют в различные косметические средства, используют при изготовлении биологически активных добавок и медицинских препаратов.
Скорлупа перепелиных яиц – это уникальное природное средство, которое способно помочь не только при недостатке кальция, но и укрепить организм в целом. Однако важно помнить о суточной норме приема этой добавки. Теперь зная о пользе и вреде скорлупы перепелиных яиц, каждый желающий сможет приготовить добавку самостоятельно в домашних условиях и начать укреплять свой организм.
Источник
Скорлупотерапия. Полезные свойства скорлупы перепелиных яиц
Кальция смотрю у меня частенько не хватает. И вспомнила про скорлупу. Нашла вот статью и решила сохранить её..
В старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как яйца вместе со скорлупой, так и сама скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы яиц. Более чем 10-летние исследования показали, что яичная скорлупа — идеальный источник кальция , который легко усваивается организмом.
Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты — хлористый кальций, гипс, мел — плохо усваиваются организмом.
Самая ценная скорлупа – перепелиная . Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), легко усваивается организмом. Она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Введение в пищу измельченной скорлупы перепелиных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Принимая яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек кальция отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если в кальции нeт необходимости — он идеально выводится из организма.
Особенно полезна скорлупа перепелиных яиц для маленьких детей , начиная с годовалого возраста, в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.
Наблюдалось ускоренное заживление при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра, остеопороз (размягчение костей).
И у детей, и у взрослых применение скорлупотерапии положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице. Яичная скорлупа — прекрасное средство для выведения из организма радионуклидов, препятствует накоплению в костном мозге Стронция-90.
На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:
· обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
· чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
· желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19–20);
· профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;
· прием порошка из скорлупы особенно полезен в начале года, когда кальциевый обмен в организме замедляется.
Очень часто родителей интересует вопрос: как принимать порошок — натощак или после еды? В данном случае это не имеет значения. Можно и одновременно, добавляя его в пищу. Эффект будет гораздо больше, если перепелиный порошок потреблять с 3 — 5 каплями лимонного сока, а также рыбьим жиром, где много витамина D и йода.
Бельгийцы толченую скорлупу заливают небольшим количеством лимонного сока, лимонной или яблочной кислоты, выдерживают, затем непосредственно перед потреблением эту приправу смешивают с раздавленным чесноком и добавляют в пищу.
Еще лучше кальций и другие микроэлементы усваиваются растворенными в воде. Кальциевый раствор готовится следующим образом. На дно банки насыпается порошок (из расчета на 1 литр 1 чайная ложка порошка из скорлупы перепелиных яиц), настаивается в течении 5 часов. Такая вода используется для питья и приготовления чая, травяных настоев, кофе, супов, при этом мы насыщаем свой организм ионами кальция и других микроэлементов.
Кстати, скорлупа очищает воду от хлора и тяжелых металлов , восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Порошок из скорлупы перепелиных яиц способен за десять дней снять хронические боли в желудке, ускорить заживление кожи на местах ожогов и язв.
Модницам можно дать отдельный совeт — принимайте перепелиную скорлупу один раз в день на ночь по 1/3 чайной ложки и 2 капсулы рыбьего жира, начиная c ноября по март — и волосы, и ногти у вас будут просто отменные!
Принимая порошок из перепелиной скорлупы, абсолютно без помощи медицинских или химических препаратов, можно восстановить здоровье, повысить иммунитет и улучшить общее состояние без вреда для своего организма!
Кальций из скорлупы перепелиных яиц можно получить самому. В кастрюлю с холодной водой, высыпаем скорлупу и кипятим 5 минут. Сливаем воду, ополаскиваем. Ещё раз заливаем водой и кипятим 5 минут — сливаем воду, ополаскиваем и заливаем яблочным уксусом на 24 часа. Уксус сливаем, ополаскиваем скорлупу и сушим так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Перемалываем в кофемолке два раза.
Источник
Перепелиные яйца польза
Полезные свойства перепелиных яиц стали известны людям много веков назад, перепелиные яйца упоминаются и в египетских папирусах, и в рецептах китайской народной медицины.
Однажды японцы вывезли из Китая партию перепелов. Японцев заинтересовали свойства и польза перепелиных яиц и мяса, используемых в китайской народной медицине.
Все больше людей сегодня задумываются о здоровом образе жизни, неотъемлемым залогом которого является правильно подобранный рацион приема пищи. Большинство продуктов питания не в силах обеспечить необходимый уровень питательных веществ. В связи с этим огромной популярностью пользуются различные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы, другие препараты. Однако существует природная уникальная своей питательной ценностью продукция — перепелиные яйца, пользу от приёма которых невозможно переоценить, которые способны восполнить и поддерживать в норме уровень необходимых питательных веществ. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Это настоящие ампулы здоровья.
Перепела не болеют сальмонеллезом
Японский опыт применялся российскими медиками после Чернобыльской аварии при составлении меню для детей, вывезенных из зоны трагедии. Во время этого курса не было отмечено абсолютно никаких побочных аллергических реакций, даже у детей с бронхиальной астмой.
В итоге у детей нормализовался аппетит, исчезла утомляемость и боль в сердце, сократились жалобы на головокружение и носовые кровотечения.
Сейчас перепелиные яйца эффективно применяются в детском питании. Из-за высокой температуры тела (42 градуса) перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, в частности, они никогда не болеют сальмонеллезом. А следовательно, перепелиные яйца, в отличие от куриных яиц, можно употреблять сырыми и получать весь комплекс питательных веществ, которые при тепловой обработке значительно разрушаются.
В перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 2,5 раза больше витаминов В1 и В2, в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, . Также в перепелиных яйцах больше содержание витамина А, фосфора, никотиновой кислоты, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот (подробнее здесь). Перепелиные яйца не вызывают диатеза и других аллергических реакций, обладают тонизирующими свойствами. Врачи рекомендуют вводить их в рацион питания грудных детей при искусственном вскармливании.
Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, легко усваивается организмом, и вдобавок содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов). Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совпадает с составом костей и зубов человека, и более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, приносит пользу всему организму.
Если у вашего ребенка диатез, то перепелиные яйца — то, что вам нужно. Кстати, дети, отказывающиеся есть куриные яйца, приходят в полный восторг от перепелиных яиц. У детей, употребляющих перепелиные яйца, снижается потребность в кальции. Они меньше устают, становятся более подвижными, у них нет проблем с приготовлением уроков.
Перепелиные яйца по содержанию полезных веществ превосходят куриные яйца.
Натуральная косметика из перепелиных яиц
Тирозин, входящий в состав перепелиного яйца, позволяет поддерживать здоровый цвет лица. Поэтому в европейской парфюмерной индустрии во многие дорогостоящие марки кремов и шампуней включены компоненты перепелиных яиц, ценительницы натуральной косметики видят в перепелиных яйцах секреты омоложения и не устают обмениваться рецептами косметических масок.
Полезны ли перепелиные яйца в составе натуральной косметики? Ответ однозначный — да! Здоровый цвет лица достигается благодаря содержащемуся в перепелиных яйцах полезного тирозина.
Перепелиные яйца как виагра
Болгарские специалисты установили, что по эффективности перепелиные яйца превосходят таблетки виагры. Болгары даже изобрели коктейль под названием «Молодость». Действие от употребления волшебного напитка на потенцию просто потрясающее. Причина эффекта в том, что перепелиные яйца содержат много полезных микроэлементов, в том числе фосфора, железа, богаты минералами, витаминами А, В1 и В2.
А в Германии среди мужчин принято откушивать натощак четыре сырых перепелиных яйца и запивать их столовой ложкой водки, настоянной на перегородках грецких орехов. Те немцы, которые завтракают так много лет, очень гордятся своей потенцией.
Средство от многих недугов
Перепелиные яйца усиливают иммунитет, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Постоянные острые респираторные заболевания у детей — проблема многих семей. Родители добросовестно выполняют курс лечения, но стоит ребенку на денек-другой появиться в школе или детском саду, как его снова настигает болезнь.
Первоосновой повторяющихся и длительных заболеваний, как правило, также является пониженный иммунитет. Родителям, дети которых относятся к группе часто болеющих, следует заняться профилактикой мучающих ребенка заболеваний. Например, прием перепелиных яиц позволяет снизить частоту случаев ОРЗ у часто болеющих детей в 5 раз. И даже если ребенок все-таки заболеет, болезнь будет протекать значительно легче.
Лечение с помощью перепелиных яиц известно по всему миру. С их помощью можно избавиться от множества заболеваний и недугов: болезней желудка, особенно язв, головных болей, анемии, астмы, пневмонии, пониженного или повышенного давления, малокровия, дисфункций пищеварения, нервных расстройств, аллергии, глазных заболевания и т. д. Кроме того, они повышают устойчивость к облучению и хорошо выводят радионуклиды. Они эффективно повышают потенцию, смягчают токсикоз у женщин, облегчают протекание беременности. Культуристы с помощью перепелиных яиц могут повысить содержание белка, так как есть их можно в очень больших количествах.
Больше всего любят их дети. Их привлекают миниатюрность перепелиных яиц, их необычная яркая окраска и маленькая масса. Они полностью стерильны, поэтому их можно смело использовать в детском питании. Они очень питательны, вкусны и не вызывают аллергии, диатеза и других побочных явлений. В Японии детям в день дают по 1-2 яйца. Благодаря этому улучшается память, укрепляются нервы, повышается зрение, и ребенок меньше болеет и быстрее развивается.
Детям перепелиные яйца так же чрезвычайно полезны. Особенно в случае опасности отставания в умственном развитии, быстрой утомляемости, необходимости вывода из организма радионуклидов и токсинов. Именно поэтому в Японии школьникам на обед полагается 2-3 перепелиных яйца. В результате ребенку гораздо легче запоминать и прочнее усваивать новый материал.
При этом вреда перепелиные яйца не наносят никакого. Плюс ко всему, они долго хранятся из-за содержанию лизоцина — аминокислоты, которая противодействует образованию вредной микрофлоры.
Яйца перепелок полезны тем, что на фермах и фабриках можно не применять медицинские препараты для профилактики заболеваний и предотвращения птичьих эпидемий. То есть не использовать антибиотики, которые в конечном итоге оказались бы в организме человека.
К тому же под действием термообработки пищевая ценность и польза здоровью перепелиных яиц существенно снижаются. Употребляя яйца в сыром виде, можно получить гораздо больше пользы.
В одном перепелином яйце 25% суточной нормы холестерина, примерно 2% суточной нормы белка. Польза перепелиных яиц для организма — в высоком количестве витаминов групп A и B. Яйца содержат цинк, магний, калий, фосфор, марганец, в них много железа.
За свои высокие питательные свойства перепелиные яйца стоит употреблять в пищу при усиленных физических нагрузках. Они помогают в случае избыточного веса. Поскольку можно есть 1-2 яйца, оставаясь в заданном количестве дневных калорий, одновременно получая массу полезнейших веществ.
В перепелиных яйцах существенно меньше холестерина, поэтому они допустимы даже в случаях, когда следует воздерживаться от употребления продуктов, содержащих холестерин. Содержание протеина, полиненасыщенных жиров и фолиевой кислоты поддерживают в норме содержание гормонов в женском организме. Несомненная польза перепелиных яиц для женского организма позволяет рекомендовать употреблять их при беременности.
Взрослые могут ежедневно есть по 5-6 яиц. Пожилые люди также могут питаться перепелиными яйцами, поскольку в них нет холестерина. Лучше употреблять их до еды, сырыми, запивая соком или водой. Прием должен быть регулярным на протяжении 3-4 месяцев. Где-то через две недели вы заметите позитивные улучшения в организме. Если же вы не можете физически пить сырые яйца, можете вмешивать их в каши, супы или пюре. Также из них можно сделать глазунью. Но учтите, что после 15 минут обработки витамины разрушаются.
Лечебными свойствами обладает и скорлупа перепелиных яиц. В ней 9/10 карбоната кальция, который быстро усваивается, а также 27 микроэлементов, среди которых — фтор, марганец, сера, кремний, молибден и т. д. Особенно ценно содержание молибдена и кремния, поскольку в других продуктах, которыми мы питаемся, их крайне мало, но они необходимы для правильного протекания всех биохимических процессов.
Принимая в пищу яичную скорлупу, можете не опасаться бактериального заражения и других негативных эффектов. Не бойтесь мочекаменной болезни, отложений на суставах и костях, так как все излишки выводятся из организма. Самым полезным такое лечение считается для очень маленьких детей, у которых происходит образование костной ткани. Также оно снижает ломкость волос и ногтей, устраняет кровотечения, запоры, бессонницу, раздражительность.
Систематически употребляя перепелиные яйца, можно без лекарственных препаратов повысить иммунитет и восстановить здоровье без всякого вреда.
О пользе перепелиных яиц слышали многие. Хотя наверняка у данного продукта диетического питания найдутся свойства, которые в некоторых случаях могут нанести вред здоровью.
Перепелиные яйца невелики и весят примерно в пять раз меньше яйца куриного. Вес перепелиного яйца равняется 10-12 грамм, в то время как куриное яйцо весит порядка 60 грамм. Перепелиные яйца не белые или коричневые, как куриные, а в крапинку.
Важным свойством перепелиных яиц является возможность безопасно для здоровья человека употреблять их в сыром виде. Дело в том, что естественная температура перепелов +42С. Как известно, сальмонелла гибнет уже при 40С. Впрочем, многие другие микроорганизмы тоже.
Что интересно, польза перепелиных яиц сочетается с их нейтральном вкусом. К тому же забавные пятнышки на скорлупе привлекают внимание ребенка. Так что проблем с тем, как заставить ребенка съесть необычное яичко, не возникает. Ребенку дошкольного возраста вполне достаточно в день съедать 1-2 перепелиных яичка. Школьнику — 2 или 3 яичка.
Перепелиные яйца благотворно действуют в случае бронхиальной астмы, существенно облегчая состояние больного. Каждый день рекомендуется съедать по одному перепелиному яйцу. Через месяц можно сделать перерыв, после чего прием яичек продолжают. Через шесть месяцев состояние больного улучшается на следующие полгода.
Польза перепелиных яиц в скорейшем устранении последствий самых различных отравлений. Если начать пить по одному перепелиному яичку каждый час, то через несколько часов состояние больного существенно улучшится.
Перепелиные яйца показаны в случае аллергии. Необходимо выпивать хотя бы одно яйцо в сутки, и тогда все проявления проходят в течение ближайших нескольких дней.
Следует употреблять перепелиные яйца для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Яйца так же полезны в случае расстройств нервной системы, болезней сердца.
Интересно, что полезно не только яйцо, но и его скорлупа. Поскольку ее состав близок к составу костей и зубов человека. Поэтому скорлупу перепелиных яиц полезно есть в случае ломкости ногтей, волос, бессоннице, раздражительности, запорах.
Чаще всего скорлупу измельчают и смешивают с лимонным соком. Затем принимают через день по чайной ложке во второй половине дня или незадолго до сна — так лучше всего усваивается кальций. Вареные перепелиные яйца можно съедать прямо со скорлупой.
При беременности
Перепелиные яйца: польза для беременных заключается в том, что их прием облегчает ход беременности, смягчая токсикоз и срыв беременности. Также известна польза скорлупы перепелиных яиц при употреблении беременными или людьми преклонного возраста.
О пользе перепелиного яйца говорит еще и тот факт, что врачи-онкологи назначают его в пищу своим пациентам для предупреждения мастопатии. За счет поднятия иммунитета достигается отличный эффект при профилактике рака.
Чем полезно перепелиное яйцо уже четко обозначено, но уже доказано, что оно приносит и вред:
- аллергические реакции (особенно у маленьких детей);
- при проблемах с печенью, яйцами перепелов злоупотреблять нельзя;
- высокая калорийность яиц при неумеренном употреблении приводит к отложению избыточного веса.
Не следует кушать их, только если вашему организму сложно усваивать белок по медицинским причинам. Некоторые виды заболеваний почек и печени полностью исключают белковое питание, прежде чем ввести яйца в свою диету, посоветуйтесь с лечащим врачом. Безусловно, вредно злоупотребление перепелиными яйцами. На некоторых сайтах можно найти информацию, что медики рекомендуют съесть 320 яиц для омоложения организма и поддержки его естественных функций. Однако это не означает, что это количество следует съесть как можно скорее. Если проделать это, организм не усвоит большую часть продукта, и вы получите расстройство пищеварения. Только если вы полностью уверены, что яйца не заражены сальмонеллой, перепелиные яйца можно употреблять сырыми. Кроме того нужно следить за сроком годности — бывает, что в супермаркете продаются яйца «старше» 20 дней, с надписью на упаковке о том, что они могут храниться более 60 суток. Эта информация актуальна, только если «всю свою жизнь» яйца хранились при температуре максимум 10 градусов, поэтому старайтесь выбирать самый свежий продукт, и все будет в порядке.
В некоторых случаях с употреблением перепелиных яиц следует быть осторожным. В белке перепелиных яиц содержится овомукоид. В некоторых случаях на него может возникать аллергия. Особенно осторожным следует быть при приеме перепелиных яиц ребенком. Взрослый организм легко справляется с данным аллергеном. А организму ребенка вместо пользы можно нанести вред.
Не стоит давать перепелиные яйца ребенку до года. А в случае выявленной детской аллергии на рыбу или молочные продукты перепелиные яйца включают в рацион не раньше пятилетнего возраста.
С осторожностью следует употреблять перепелиные яйца, если известно, что ваш организм плохо усваивает белок. Особую осторожность следует проявлять в случае заболеваний печени и почек, когда полностью исключена белковая пища. Лучше проконсультироваться с врачом.
Не стоит злоупотреблять количеством перепелиных яиц. В некоторых случаях от переедания перепелиными яйцами легко получить расстройство желудка.
Источник