Меню

Сколько всего насчитывается витаминов

Мифы о витаминах

Последние несколько десятилетий общество захлестнул витаминный бум. Всем хочется стать здоровыми и обрести долголетие с помощью волшебных таблеточек. На самом ли деле витаминные комплексы способны предотвратить массу заболеваний (от простудных до онкологических) и заменить правильное питание с физической активностью?

Какие вещества можно отнести к витаминам

К витаминам относят соединения, которые отвечают следующим требованиям:

    являются веществами органического происхождения; организму требуются в малых количествах; могут поступать только извне (с пищей или в виде фармакологических препаратов), так как в организме не синтезируются; являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Витамины не являются ферментами, так как эту роль выполняют только белковые соединения, но принимают активное участие в ферментативных процессах в качестве их катализатора.

Часто под видом витаминов аптеки продают следующие препараты:

    Левокарнитин; Липоевая кислота; Холин; Биофлавоноиды; Метионин; Инозин; Аминобензойная кислота.

Эти вещества не отвечают требованиям к витаминным препаратам и таковыми не являются, но несмотря на это, принимают активное участие в биохимических процессах организма.

Нужны ли витамины для всех?

Современному человеку навязывается утверждение, что для поддержания организма в форме необходим постоянный или сезонный прием витаминных комплексов. На самом деле дефицит того или иного соединения можно установить только после биохимического исследования состава крови. Оценить анализ и назначить заместительную терапию способен только опытный врач.

Прием дорогостоящих витаминных комплексов в лучшем случае будет просто бесполезным, а в худшем варианте может вызвать аллергическую реакцию или простимулировать развитие онкологического процесса. Здоровому человеку гораздо более важен полноценный отдых и сон, чем искусственные витаминные добавки.

Сколько витаминов существует в природе?

Бытует необоснованное мнение, что современная биохимия насчитывает около 80 витаминов. На самом деле предъявленным требованиям к витаминам как к химическим соединениям отвечает только 13 веществ. Из них выделяют 9 водорастворимых и 4 жирорастворимых витамина. Последняя группа имеет небольшой терапевтический диапазон и даже небольшое превышение дозы может вызвать токсическую реакцию. Примечательно, что все 13 витаминов были открыты больше полувека назад и на это потребовалось всего 38 лет.

    В1 — ТИАМИН (Открыт в 1910) В2 — РИБОФЛАВИН В3 — НИАЦИН, НИКОТИНАМИД (БЫВШИЙ РР) В5 — ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА В6 — ПИРИДОКСИН В7 — БИОТИН (БЫВШИЙ Н) В9 — ФОЛАТЫ (БЫВШИЙ В ИЛИ М) В12 — КОБАЛАМИНЫ (Открыт в 1948) С — АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

С чем связан сегодняшний витаминный бум

Активное употребление витаминов в последнее время связано с высказываниями об их полезности авторитетного биохимика, обладателя нескольких Нобелевских премий Лайнуса Полинга. Его выводы были связаны в основном с собственным положительным опытом приема больших доз витамина С. Ученый страдал болезнью почек и в связи с этим находился на строгой диете. По всей вероятности, аскорбиновая кислота в таблетках восполнила дефицит и способствовала улучшению здоровья.

С помощью слабой доказательной базы были сделаны выводы о пользе приема витамина С для лечения и профилактики вирусных сезонных заболеваний, в том числе гриппа. Статистические данные о необходимости профилактики с помощью витаминов сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний также не отличаются убедительностью.

Бюджет продажи поливитаминных комплексов поражает своими масштабами, в США он составляет за год около 37 миллионов долларов, а в России – 16 миллионов.

Могут ли витамины нанести вред организму

Бесконтрольный прием витаминных препаратов в больших дозах может вызвать тяжелую токсическую реакцию с повреждением внутренних органов. Так, большие дозы витамина С способны повредить паренхиму поджелудочной железы и способствовать развитию панкреатита.

Популярное антиоксидантное средство Амигдалин, добываемое из косточек фруктовых деревьев, распадается во время биохимической реакции на такие составляющие, как цианиды. Нетрудно догадаться, что даже небольшая передозировка данным средством может закончиться серьезной токсической реакцией.

Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол) назначаются в точных дозировках, так как легко могут вызвать интоксикацию с поражением печени.

Разница между «химическими» и натуральными витаминами

Между приверженцами натурального питания и витаминных фармакологических препаратов часто разгорается спор, что полезнее. Одним из популярных мифов является утверждение, что нехватку витаминов можно пополнять приемом таблеток, так как это может стать альтернативой здоровому питанию.

Витамины, которые находятся в продуктах питания, лучше усваиваются организмом, так как вместе с ними поступают микро- и макроэлементы, аминокислоты, клетчатка. Пищевая передозировка витаминами практически невозможна.

Защитники химических витаминов часто утверждают, что современная пища отличается нехваткой витаминных соединений. Этот фактор может успешно регулироваться, так как вполне реально употреблять экологические продукты, выращенные с минимальным содержанием удобрений и пестицидов.

Следует помнить о том, что прием витаминов часто является досадным самообманом, когда человек тешит себя иллюзией, что делает максимум усилий для сохранения здоровья. На самом деле гораздо оптимальнее придерживаться сбалансированного разнообразного питания с достаточным содержанием необходимых витаминов, микроэлементов, аминокислот и растительной клетчатки.

Читайте также:  Если дети не получают витамины

Кому необходим периодический прием витаминных препаратов

Существуют отдельные группы населения, которые нуждаются в периодическом приеме необходимых витаминов. Большинству беременных женщин для вынашивания здорового плода необходима фолиевая кислота. Представители отдельных профессий (летчики, космонавты, военные) часто испытывают физические перегрузки и нуждаются в снабжении дополнительным количеством витаминов. Спортсменам для достижения высоких результатов также будет недостаточно тех витаминов, которые содержатся в пище.

Следует учесть, что таких людей наблюдают специалисты, которые способны решить, когда и сколько витаминных добавок необходимо. Обычному человеку, посетившему аптеку, стоит помнить, что витамины – это лекарства. Как любой фармакологический препарат, они имеют список показаний к приему и противопоказаний. Оценить необходимость витаминного препарата или комплекса может только врач, бесконтрольный самостоятельный прием подобных средств опасен для здоровья.

Приверженцы здорового образа жизни часто используют витаминотерапию как заменитель сбалансированного питания. Мифы о пользе полезных добавок значительно преувеличены, а часто и вовсе не соответствуют действительности. Прибегать к приему витаминных средств стоит в случаях, когда существует их действительный дефицит в организме. Определить такое состояние способен только квалифицированный специалист на основе клинического наблюдения и проведенных лабораторных исследований.

Список литературы:
  • 1. ЖЖ Алексея Водовозова http://uncle-doc.livejournal.com/
  • 2. Лекция Алексея Водовозова «Мифы о витаминах» https://youtu.be/oDf8e5xLJZU

Автор: Марина Ковалева, врач психоневролог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

  • Писать или не писать? – вот в чем вопрос https://psychosearch.ru/7reasonstowrite
  • Как стать партнером журнала ПсихоПоиск? https://psychosearch.ru/onas
  • Несколько способов поддержать ПсихоПоиск https://psychosearch.ru/donate

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Источник

Самые важные витамины от А до Я

Сегодня, когда осведомленность общества о здоровом образе жизни растет, с ней растет и интерес к различным способам укрепления организма и профилактики различных заболеваний. Самым простым способ является периодическое употребление в пищу витаминов и различных биологических добавок. Потому сегодня мы постараемся разобраться, что такое витамины, какие они бывают, для чего они нужны и какие можно покупать в аптеке.

Что такое витамины ?

В природе существуют различные вещества и минералы, которые необходимые нашему организму для поддержания правильного функционирования организма и защитных свойств иммунитета. Одними из таких веществ являются витамины.

Это низкомолекулярные органические вещества, содержащие углерод, они принимают участие во многих важных процессах внутри тела человека, таких как обмен веществ, создание клеток крови, пищеварение, профилактика заболеваний и многое другое. Слово витамин происходит от латинского слова «vita» означающее жизнь + окончание «амин», которое является определением определенной группы органических соединений.

Казалось бы, человеческий организм нуждается в мизерном количестве данных веществ, часто суточная норма некоторых витаминов может варьироваться от нескольких микрограммов до пары милиграмм, что является неимоверно малым количеством по отношению к весу среднестатистического человека. И тем не менее нехватка того или элемента в организме может вызывать значительные трудности в его функционировании, и здоровье в целом.

Несмотря на всю важность этих веществ для здоровья, человеческое тело за все миллионы лет эволюции не научилось их синтезировать самостоятельно, потому нам ничего не остается как восполнять нехватку веществ из внешних источников.

Источники получения витаминов разделяют обычно на две категории:

К природным обычно относят различные продукты питания, овощи, фрукты, злаковые, мясо, цитрусовые, ягоды и т.д.

Синтетическими обычно называют различные витаминные группы и поливитаминные комплексы, которые можно приобрести в свободном доступе в аптеке.

Науке известно 13 витаминов, которые имеют разделение на группы в зависимости от формы выпуска, свойства, и способности растворения.

Влияние витаминов на организм человека

Постараемся ответить на интересующие всех вопросы: какие и для чего нужны витамины человеку?

Витамины в жизни человека имеют важнейшее значение. Каждый из витаминов имеет четко отделенную ему роль, отвечает за свою сферу деятельности и не имеет аналогов способных его заменить.
Таким образом для того, чтобы все физиологические и психологические системы организма функционировали должным образом, в меню должно присутствовать все необходимые витамины без исключения.

Группы витаминов

Основные витамины можно разделить на две группы по особенности их усвоения: водорастворимые и жирорастворимые.

  • Жирорастворимые включают витамины А, K, E, D. Они усваиваются организмом только вместе с жирной пищей и поступают, главным образом, из молочных продуктов и масел. Поскольку они не растворимы в воде, их циркуляция в кровотоке затруднена и позволяет им дольше оставаться в организме. Микронутриенты этой группы накапливаются в жировых тканях и не требуют ежедневного пополнения их количества.
  • Водорастворимые виды витаминов – это широко известные нам витамины группы В: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин, пиридоксин (B6), цианокобаламин (B12) и аскорбиновая кислота(C), которые присутствуют во фруктах, овощах и мясе. Поскольку они растворимы в водных соединениях, то относительно легко всасываются непосредственно в кровоток, особенно с пищей.
Читайте также:  Витамины франция 22 витамина

Основные витамины и их функции

Функции в организме

В каких продуктах содержится

А (бета-каротин) – 1300 мкг/день

Поддержка иммунной системы, зрения, здоровья кожи

Фрукты и овощи яркого цвета, сладкий картофель, шпинат, морковь, манго, сладкий картофель

А (ретинол) – 1000 мкг/день

Необходим для слизистых оболочек, костей, кожи, зубов

Мясо, рыба, курица, молочные продукты

Группа В

В1 (тиамин) – 1,5 мг/день

Помогает расщеплять углеводы для создания энергии

Дрожжи, крупы, бобовые, орехи, мясо

В2 (рибофлавин) – 1,8 мг/день

Антиоксидант, который борется с активностью свободных радикалов, важен для процесса роста и производства красных кровяных клеток

Дрожжи, миндаль, внутренние органы животных, цельные зерна, грибы, молоко, яйца, брокколи, шпинат

В3 (никотинамид) – 20 мг/день

Участвует в создании гормонов (серотонин, мелатонин), снижает холестерин

Зеленые овощи, свекла, дрожжи, мясо, курица, рыба, яйца, молочные продукты

В5 (пантеноевая кислота) – 5 мг/день

Нейротрансмиттер, который отвечает, помимо прочего, за память. Участвует в синтезе половых гормонов, эритроцитов, регулирует пищеварительную систему

Свежее мясо, курица, индейка, овощи, цельнозерновые продукты, необработанныые злаки, дрожжи, яичный желток

В6 (пиридоксин) – 2 мг/день

Участвует в поддержке иммунной системы, выработке гемоглобина, важен для метаболизма белков

Авокадо, бананы, бобовые, мясо, орехи, курица, цельные зерна, рыба

В7 (биотин) – 50 мкг/день

Вырабатывается кишечными бактериями, защищает кожу, уменьшает психическое напряжение, способствует метаболизму гликогена

Дрожжи, вареные яйца, сардина, орехи, бобовые, цельные зерна, цветная капуста, бананы, грибы

В9 (фолиевая кислота) – 400 мкг/день

Необходим для формирования клеток, снижает вероятность сердечных заболеваний и врожденных дефектов плода

Листовые овощи, шпинат, брокколи и салат, банан, дыня, лимон, дрожжи, грибы, мясо

В12 (цианокобаламин) – 3 мкг/день

Участвует в делении нервных клеток, защищает от сердечных и онкологических заболеваний

Рыба, говядина, курица, яйца, молокопродукты

С (аскорбиновая кислота) – 90 мг/день

Важен для укрепления иммунной и кровеносной системы, является мощным антиоксидантом, защищает от стресса, замедляет старение клеток, помогает выводить токсины, необходим для создания молекулы коллагена

Свежие фрукты и овощи

D (холекальциферол) – 15 мкг/день

Регулирует усвоение кальция и фосфора

Синтезируется кожей на солнце. Содержится в жирной рыбе, и в небольших количествах в печени, говядине, сыре и яичном желтке

Е (токоферол) – 15 мг/день

Защищает клетки от окислительного повреждения, участвует в иммунной функции, помогает предотвратить болезнь Альцгеймера

Орехи, семена, растительные масла, дыня, абрикосы, капуста, кориандр, шпинат

Как уже писалось выше, витамины можно получить природным путем через различные продукты питания, такие как фрукты и овощи, но концентрация полезных элементов в продуктах зачастую намного ниже необходимой суточной дозы, потому в плане эффективности применения целесообразнее употреблять поливитаминные комплексы, которые содержат витамины в нужных дозировках и могут в полной мере восполнить недостаток элементов.

Витамины: классификация по форме выпуска

В любой аптеке можно купить витаминные препараты в самых различных формах:

  • Витамины в таблетках (Ревит, Комплевит, Триовит);
  • Витамины в капсулах (Фарковит, Аевит);
  • Шипучие витамины в таблетках (СупраВит Актив);
  • Жидкие витамины в ампулах (Тиамин Хлорид, Аскорбиновая кислота);
  • Жевательные витамины (Витрум Кидз);
  • Сиропы (Пиковит, Мультивитамол).

Что такое поливитамины?

Поливитамины – это биологически активная добавка из различных витаминов и минералов, составляющая примерно 100% от рекомендуемой суточной нормы человека.

Витамины в аптеках Украины продают как в виде поливитаминов с микроэлементами, и в виде отдельных монокомпонентных препаратов, например, Ацетилсалициловая кислота, Эргокальциферол, Альфа-токоферол. Однако, если вы не испытываете дефицит какого либо конкретного элемента и хотите употреблять витамины для профилактики следует обратить свое внимание мультивитаминные комплексы, которые содержат большое количество основным полезных элементов в суточной дозировке каждого. Этого будет достаточно для профилактики авитаминоза, и поддержания организма в норме.

Известно, что физиологические потребности организма в витаминах отличаются в зависимости от пола, возраста и физических нагрузок. Поэтому, можно купить комплекс витаминов в зависимости от этих особенностей:

  • Комплексы для женщин (Дуовит для женщин, Алфавит для женщин, Суперия для женщин, Велвумен);
  • Комплексы для мужчин (Дуовит для мужчин, Алфавит для мужчин, Суперия для мужчин, Велмен);
  • Для детей и подростков (Витатон, Витрум Юниор, Юнивит, Кидди Фарматон);
  • Для спортсменов (Витрум Энерджи, Фарматон);
  • Комплексы при беременности (Элевит, Витрум Пренатал, Прегна Магнокс).

Нужно ли здоровым людям употреблять поливитамины и минералы?

Да! Витаминные комплексы предназначены не только для людей с выявленными нарушениями здоровья. Большинство людей не получают достаточного количества питательных веществ из пищи (особенно фаст фуда и полуфабрикатов), испытывают постоянный стресс на работе или учебе, не могут соблюдать регулярный режим питания, просто не любят или избегают определенных продуктов и т.д. Поэтому потребление витаминных комплексов может помочь человеку восполнить недостаток энергии и жизненных сил, укрепить иммунную систему и повысить настроение. При этом, заменить сбалансированную диету они не способны.

Недостаток витаминов или авитаминоз

Осенне-зимний период часто бывает сложным для организма из-за недостатка свежих фруктов и овощей. Мы начинаем испытывать недостаток питательных веществ, реже бываем на солнце, отчего иммунная система ослабевает.

Гиповитаминоз – это группа заболеваний, вызванная длительным дефицитом витаминов в организме (одного или нескольких). При этом, авитаминоз – это более тяжелая форма нарушений, характеризующая критическим отсутствием этих элементов. Признаки авитаминоза могут развиваться недели или месяцы, прежде чем вызовут какое-либо заболевание. Например, для возникновения цинги требуются месяцы нехватки витамина С.

Основным лечением гиповитаминоза является прием аптечных препаратов наряду со сбалансированным питанием, богатым разнообразными натуральными продуктами. А при недостатке солнца витамин Д можно получить лишь из готового препарата, пример Аквадетрим. Для лечения авитаминоза как более тяжелого состояния может понадобиться введение инъекционных препаратов.

Дефицит витамина

Симптомы недостатка витаминов и заболевания

Торговые названия препаратов

Ночная слепота, кератомаляция, нарушение зрения, которое приводит к сухости роговицы

Ретинол ацетат, Витамин А

Пеллагра с симптомами диареи, дерматита и психических расстройств

Анемия, периферическая невропатия, повреждение нервной системы

Пироксидин гидрохлорид, Нервиплекс

Дерматит, энтерит, воспаление кишечника

Врожденные дефекты у развивающегося плода

Фолиевая кислота, Фолацин

Мегалобластная анемия (выработка ненормальных эритроцитов)

Мегалобластная анемия (выработка ненормальных эритроцитов)

Рахит, мегалобластная анемия, размягчение костей

Может ли возникнуть переизбыток витаминов в организме?

Витаминные добавки часто используются неправильно и принимаются без консультации с врачом. Не редко их ошибочно используют в качестве лекарственного средства для лечения простуды или даже для устойчивости к стрессам, но вопреки распространенному мнению, они не являются лекарствами.

Избыток витаминов, растворимых в воде, удаляется через мочевыделительную систему и пот, поэтому не представляет особой опасности при передозировке. Но известно, что пиридоксин (В6) связан с повреждением нервных волокон при приеме в больших дозах. А аскорбиновая кислота (или вит. С) приводит к повышению кислотности и образованию камней в мочевом пузыре, а также может беспокоить вздутие живота, расстройство желудка. Не следует превышать норму 60-90 мг в сутки.

Жирорастворимые витамины (особенно аскорбиновая кислота) накапливаются в клетках печени и мозга, вызывая отравление при длительном потреблении, а также каротиноидное пожелтение кожи.

При чрезмерном потреблении витамина D могут возникнуть проблемы с мышцами, боль в костях, потеря веса, диарея и рвота. Кроме того, передозировка этим элементом мешает функционированию лекарств для нормализации кровяного давления.

Теперь Вы знаете все, что нужно об этих важных элементах для здоровья. Но помните, что прежде, чем принимать какие-либо витамины, необходимо проконсультироваться с врачом или тренером. Только они могут порекомендовать препараты, которые нужны именно Вам в зависимости от состояния здоровья. Надеемся, что данная информация была для Вас полезной.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.

Читайте также:

Когда кто-то чихнул: простуда, грипп, аллергия или коронавирус?

Чихание и насморк в период всемирной пандемии коронавируса вызывает у окружающих сильное беспокойство. Однако, это может оказаться всего лишь простуда, ОРЗ или начавшаяся весенняя аллергия. В данной публикации выясним, как отличить симптомы этих заболеваний.

Самые распространенные причины боли в горле и лечение

Из этой публикации вы узнаете все про боль в горле и ее разновидности, почему болит горло, что делать если болит горло, домашнее лечение горла.

Готовимся дать отпор сезонным простудным заболеваниям

С наступлением похолодания у большинства людей ослабевают защитные функции организма. Наш иммунитет не может успешно отражать атаки вирусов и болезнетворных микробов.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Названия витаминов и их суточная норма