Сколько сохраняются витамины в моркови
Узнайте какие витамины и питательные вещества содержатся в различных сортах капусты
Многие годы пытаетесь укрепить ИММУНИТЕТ?
Глава Института иммунологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно повысить иммунитет просто принимая каждый день.
Для укрепления иммунитета наши читатели успешно используют Immunity. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Полезные свойства капусты известны с давних времен. Планируя рацион, следует учитывать, какие витамины содержатся в капусте. Об их нехватке можно судить по нездоровой коже лица. Продукт ( Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») ) является неотъемлемой частью ежедневного рациона. Помимо внесения его в различные блюда, человечество научилось применять сок растения для лечения многих болезней. Когда в организм поступает с пищей недостаточно витаминов, назначаются витаминно-минеральные комплексы в капсулах.
Состав и свойства квашеной капусты
Капусту употребляют в различном виде. При квашении овощ консервируется под действием молочной кислоты, которая образуется в ходе сбраживания сахаров. Применение квашеной капусты широко распространено в кулинарии. Она является отличным ингредиентом для салатов и вторых блюд.
Продукт известен как источник полезных веществ. Витамины и микроэлементы, которые содержит не только овощ ( кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов ), но и рассол, сохраняются в продукте ( Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») ) ( Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») ) в течение нескольких месяцев. Консервантом служит поваренная соль и молочная кислота, определяющая запах квашеного овоща.
В квашеной капусте содержатся витамины группы В, А, С. Продукт лидирует по содержанию витамина К, который необходим для свертывания крови. Содержание ( Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция ) клетчатки объясняет положительное воздействие на микрофлору кишечника. Целительное воздействие эффективно при нарушении обменных процессов и болях в желудке.
При приготовлении квашеной капусты необходимо учитывать, какие предметы посуды нежелательно использовать. Когда продукт хранится в оцинкованной емкости, есть риск выделения ядовитого соединения цинка. Нашинкованный овощ быстрее пустит сок, если его предварительно размять.
Брожение глюкозы, в ходе которого образуется молочная кислота – основная особенность процесса приготовления квашеной капусты. От концентрации сахара зависит скорость заквашивания. Витамины в готовой квашеной капусте способствуют образованию новых клеток.
Польза белокочанной капусты
Плоды сельскохозяйственной культуры являются ценным продуктом. Растение распространено в точках планеты с умеренным климатом. Высокое содержание метилметионина в белокочанной капусте – одна из отличительных особенностей овоща. Соединение эффективно при борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, колитом и другими патологиями желудочно-кишечного тракта.
Содержание витамина С варьирует в зависимости от сорта растения. В белокочанной капусте ( огородная:460 (лат ) раннего сорта содержится значительно меньше аскорбиновой кислоты. Овощ имеет способность долго сохранять в себе полезные свойства витамина. Это связано с тем, что он содержит соединение в химически связанной форме. Оно устойчиво к разрушению. Большинство пищевых продуктов имеют в составе аскорбиновую кислоту в чистом виде. Поэтому концентрация вещества в белокочанной капусте превышает его содержание ( Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция ) во многих продуктах.
В белокочанной капусте присутствуют витамины группы В и фолиевая кислота ( химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса) ). Содержание минеральных веществ, таких как кальций, калий, фосфор, сера, делает овощ максимально полезным. Из микроэлементов он содержит алюминий, железо, цинк, марганец. При нехватке цинка кожа лица приобретает нездоровый вид. Железо необходимо для снабжения клеток кислородом.
Таблица показывает, в каком количестве содержатся витамины в капусте ( огородная:460 (лат ) ( огородная:460 (лат ) ( огородная:460 (лат ):
Сахара в белокочанной капусте представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. По содержанию углеводов продукт превосходит многие фрукты.
Фармакологическое действие белокочанной капусты складывается из ее полезных веществ. Продукт полезен для регулирования и стимулирования обменных процессов. Известно противовоспалительное и обезболивающее воздействие.
Включение белокочанной капусты в диету при атеросклерозе связано с ее способностью избавлять организм от холестерина за счет содержания ( Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция ) пищевых волокон. Аскорбиновая кислота и рутин укрепляют стенки сосудов. Соединения важны для профилактики ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни.
Пищевые волокна, которые содержит продукт, противостоят всасыванию холестерина и желчных кислот в кишечнике. Капуста препятствует образованию холестериновых бляшек, которые являются причиной атеросклероза и появления камней в желчном пузыре.
Соли калия выводят лишнюю жидкость. Это обуславливает пользу при нарушении работы почек. При повышенной секреции желудочного сока употребление белокочанной капусты нежелательно. Она облегчает течение гастритов с пониженной кислотностью и устраняет расстройство стула. При энтерите, поносе, инфаркте миокарда овощ включать в рацион не рекомендуется. Это связано с содержанием грубой растительной клетчатки, избыточное количество которой может стать причиной вздутия. Кормящим мамам лучше воздержаться от употребления овоща.
Состав и свойства цветной капусты
Вкусовые и диетические качества цветной капусты ( огородная:460 (лат ) ярко выражены по сравнению с другими сортами овоща. Она лидирует по содержанию белка и аскорбиновой кислоты. 50 г цветной капусты удовлетворяют суточную потребность витамина С. Биотин, который содержит овощ, полезен для ухода за кожей лица и волосами.
При ломкости волос эффективны сухие экстракты овощей в капсулах. Наличие витаминов А, Е, Д, К делает продукт особо ценным. В цветной капусте обнаружено высокое содержание органических веществ, макро и микроэлементов. По содержанию железа овощ превосходит зеленый горошек, салат, баклажаны, кабачки.
Ценность цветной капусты объясняется ее лечебными, профилактическими и косметологическими свойствами. Витамины и минералы способствуют улучшению антиоксидантной защиты. Энзимы цветной капусты участвуют в биохимических процессах организма, а также выводят вредные токсины. Действие полезных веществ направлено на предупреждение развития рака груди у женщин и рака простаты у представителей мужского пола.
Заболевания пищеварительной системы, эндокринных органов, мочевыводящих путей эффективней лечатся при наличии цветной капусты в ежедневном рационе. Клеточная структура растения тонкая, что характерно для овощей с низким содержанием грубой клетчатки. Поэтому продукт ( Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») ) полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности, при гастрите и язве желудка.
Особенности брюссельской капусты
Брюссельская капуста содержит достаточно полезных веществ: сахара, крахмал, сырой белок. Уникальное сочетание витаминов ( группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы ) группы В и аскорбиновой кислоты благоприятно воздействует на деятельность нервной и кровеносной системы. Минеральные соединения представлены солями калия, кальция, магния, йода. Свободные аминокислоты и ферменты стимулируют обмен веществ. Брюссельская капуста по значимости приравнивается к ценным лекарственным средствам.
Брюссельская капуста содержит в несколько раз больше аскорбиновой кислоты по сравнению с другими сортами овоща ( кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов ). Она является незаменимым диетическим продуктом, особенно для людей пожилого возраста. Продукт ( Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») ) нормализует работу поджелудочной железы.
Диабетики должны включать продукт в ежедневное меню. Брюссельская капуста полезна при повреждении кожи лица, которые нередко проявляются при авитаминозах. О нехватке витаминов ( группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы ) можно судить по состоянию волос. Известны полезные свойства сока: укрепляющее, кроветворное, противораковое.
Польза морской капусты
Роль морской капусты нельзя недооценивать. Она является источником йода. Содержание марганца, кобальта, калия, железа и многих других макро и микроэлементов объясняет значимость продукта для человеческого организма.
У морской капусты богатый витаминный состав. Он представлен аскорбиновой кислотой ( химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса) ), витаминами Д, В, Е, А. Уникальное сочетание химических веществ привлекло ученых. Поэтому морские водоросли находятся в центре внимания людей научной сферы деятельности.
Включение растения в рацион способствует улучшению обмена веществ, повышению тонуса. При употреблении морской капусты есть шансы продлить молодость кожи лица и годы жизни. Регулярное ее поступление в организм предотвращает избыток холестерина, образование тромбов, повышает свертываемость крови.
Видео: Капуста ( огородная:460 (лат ) квашенная
Видео: Морская капуста ( огородная:460 (лат ) (Ламинария)
Витамины ( группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы ) в моркови
Морковь ( посевная (лат ) – один из немногих корнеплодов, которые употребляются в пищу людьми практически каждый день. Этот овощ высоко ценится кулинарами за приятный, немного пряный вкус, большое количество углеводов, растительных волокон и витаминов, которые не разрушаются при хранении и правильной термической обработке. Морковь универсальна как продукт, ее можно кушать в сыром виде, варить, тушить, обжаривать, добавлять в салаты и консервировать. Она хороша не только как ингредиент для блюд, но и как народное лекарственное средство, приносящее большую пользу для организма. Удивительно, сколько полезных веществ содержит этот простой корнеплод, один только витамин А имеется в огромной концентрации. Каждый человек ( общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры ) съедает в год около 20 килограммов моркови. В таких объемах не употребляется, наверное, ни один овощ.
Откуда произошла морковь?
Морковь – овощ ( кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов ) с Востока, родиной его считается Афганистан. Интересно, что афганский корнеплод окрашен в самые разные цвета, он бывает не только оранжевым, но и белым, красным, желтым и даже фиолетовым. Жители исламских стран употребляют в пищу как сочные корни растения, так и его пряные стебли. В Европу морковь попала в XIII веке, ее замечательный вкус и полезные свойства сразу же оценили повара знатных семейств. Корнеплод именно оранжевого цвета стал наиболее популярен на кухнях европейской аристократии. Его специально начали выращивать в Голландии по заказу Оранской королевской семьи, для которой оранжевый цвет символизировал власть.
Сегодня морковь уже не является элитным овощем ( кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов ), она культивируется повсеместно и продается на любом рынке. Выведено уже почти 60 сортов, приспособленных к различным агротехническим и климатическим условиям. Но доступность продукта ( Продукт — пища ( то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена ) (в словосочетании «продукты ( Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») ) питания») ) не отменяет его полезных качеств. Если морковь ( посевная (лат ) правильно готовить и кушать в умеренном количестве, то она приносит огромную пользу организму. Кстати, биологически активный пигмент каротин, называемый «эликсиром долголетия», впервые был выделен из этого вкусного корнеплода.
Какова калорийность моркови?
Морковь – овощ низкокалорийный. Сто граммов корнеплода имеют всего 35 килокалорий. Поэтому его без опасений могут употреблять люди ( общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры ), страдающие избыточным весом и сидящие на диетах. Помимо низкой калорийности морковь хороша еще высоким содержанием каротина, что в организме человека ( общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры ) преобразуется в витамин А. Этот витамин способствует улучшению дыхания у астматиков, а также при других легочных заболеваниях, восстановлению функций печени. Какова же пищевая ценность моркови? В 100 ее граммах находится:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
Белки | 1,3 % |
Углеводы | 6 % |
Жиры | 0,1 % |
Растительные волокна | 2,3 % |
Органические кислоты | 0,2 % |
Зольные элементы | 1,1 % |
Вода | 89 % |
Какие витамины ( группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы ) содержатся в моркови?
Витамины в моркови содержатся в высокой концентрации, что делает этот сладкий овощ полезным для здоровья и просто незаменимым на обеденном столе. Все находящиеся в составе корнеплода микроэлементы прекрасно усваиваются человеческим организмом, положительно влияют на обмен веществ и стимулируют работу пищеварительного тракта. Но если посчитать, исходя из процентного соотношения в общей химической структуре, какие витамины в моркови преобладают, то выходит, что главное вещество ( одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное ) ( одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное ) только одно – каротин. Этот пигмент, являющийся источником витамина А, очень важен для укрепления сетчатки глаз, предотвращения развития близорукости и астигматизма, лечения конъюнктивита, снятия зрительной усталости. Недаром окулисты рекомендуют пациентам, у которых быстро снижается острота зрения, пить морковный сок. Это действительно отличное средство для здоровья глаз. Но какие витамины содержатся в моркови помимо каротина? На сто граммов корнеплода приходится:
Для укрепления иммунитета наши читатели успешно используют Immunity. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание ( Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция ) |
Витамин С | 5 мг |
Витамин Е | 0,6 мг |
Витамин А | 0,02 мг |
Бета-каротин | 12,3 мг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин ( группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы ) В3 | 1,2 мг |
Витамин ( группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы ) В5 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 9 мкг |
Витамин ( группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы ) К | 13,1 мкг |
Никотиновая кислота | 1,1 мг |
Биотин | 0,06 мкг |
Как видно из списка, бета-каротина в моркови находится значительно больше, чем других веществ. Польза этого микроэлемента не только в улучшении зрения. Он участвует в укреплении иммунитета, регулировании метаболизма и окислительно-восстановительных реакций, ускорении регенерации больных тканей, а также делает волосы и ногти крепкими и красивыми, очищает кожный покров и поднимает настроение. Бета-каротин является замечательным профилактическим средством против катаракты и камней в почках. Считается, что он подавляет развитие раковых клеток и продлевает жизнь. Чем насыщенней цвет у корнеплода, тем больше в нем каротина. Съев всего одну среднюю морковь в день, можно восполнить суточную норму витамина А.
Какие минералы содержатся в моркови ( посевная (лат )?
Морковь ( посевная (лат ) содержит много самых разных минеральных веществ. Особенно важно, что в ней имеется в достаточно высокой концентрации йод, который жизненно необходим человеческому организму в нынешних экологических условиях. При недостатке этого элемента неизбежно возникает нарушение функции щитовидной железы, и развивается зоб. Хватает всего 200 граммов сладкого корнеплода, чтобы удовлетворить суточную потребность организма ( живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при ) ( живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при ) в минералах. Сколько же микроэлементов содержит морковь? В 100 ее граммах находится:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Железо | 1,4 мг |
Калий | 200 мг |
Кальций | 45 мг |
Магний | 38 мг |
Натрий | 20 мг |
Фосфор | 57 мг |
Цинк | 0,5 мг |
Марганец | 0,3 мг |
Сера | 6 мг |
Хлор | 64 мг |
Йод | 5 мкг |
Медь | 82 мкг |
Фтор | 54 мкг |
Молибден | 20 мкг |
Бор | 200 мкг |
Литий | 5 мкг |
Алюминий | 320 мкг |
Никель | 6 мкг |
Чем полезна морковь?
Ни один овощ, пожалуй, не содержит столько каротина, сколько имеет морковь ( посевная (лат ), витамины в ней оказывают на организм ( живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при ) мощное общеукрепляющее действие. Благодаря полезным веществам нормализуется обмен веществ, очищается кровь, возрастают жизненные силы. Витамин А улучшает зрение, препятствует проникновению в организм болезнетворных микробов, сохраняет молодость кожи, придает волосам и ногтям здоровый и ухоженный вид. Витамин C незаменим для иммунитета. Группа B необходима для нормальной работы нервной системы, снижения уровня холестерина в кровеносных сосудах, ослабления симптомов гипертонии, устранения головной боли и бессонницы, возвращения энергии и настроения при сильной усталости. Витамин E обладает антиоксидантными свойствами, а витамин K полезен для костной системы и мышечной ткани.
Интересно, что вареная морковь содержит полезных микроэлементов даже больше, чем сырая. Но чтобы корнеплод не терял целебные свойства, варить его нужно правильно: опускать в воду, только когда она закипает. Для заправки салатов с морковью лучше использовать сметану или растительное масло: так витамин А легче усвоится организмом. Вареный овощ рекомендуется при язве, энтерите, колите, гастрите, сахарном диабете, нарушениях работы кишечника. При наличии злокачественной опухоли он останавливает рост раковых клеток. В моркови находятся вещества ( одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное ), сжигающие жиры и выводящие излишки желчи, поэтому она полезна при ожирении и болезнях органов пищеварения.
Благодаря высокому содержанию фитонцидов, корнеплод хорошо выводит из организма инфекцию, скапливающуюся в дыхательных путях и слизистых оболочках внутренних органов. Сырая морковь заменяет собой бактерицидную зубную пасту, если ее жевать каждый день, то вредные микробы из ротовой полости исчезнут. Полезен овощ ( кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов ) и для беременных женщин и кормящих мам. Витамины в моркови, поступая к младенцу через плаценту или молоко матери, укрепляют его нервную систему и иммунитет, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, дают энергию для роста и развития.
Большую пользу приносит организму человека морковный сок. Врачи рекомендуют употреблять его при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудка, почек, при анемии и вегето-сосудистой дистонии. Свежий выжатый сок моркови отлично чистит печень и почки от шлаков и токсических веществ ( одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное ) ( одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное ), благодаря чему возвращается аппетит, улучшается состояние кожи. Он лучший помощник в борьбе с дерматитом. При насморке вместо назального препарата можно закапать в ноздри пару капель сока. Он убьет инфекцию и подсушит слизистую оболочку носа.
Может ли быть вредна морковь?
Морковь, несмотря на всю ее пользу, не стоит употреблять в избыточном количестве. Переедание этим оранжевым овощем приводит к так называемой «каротиновой желтухе», когда лицо и ладони обретают желтоватый оттенок. Это недомогание может сопровождаться мигренью и вялостью. Оно не опасно, скорее неприятно. Чтобы излишки каротина вышли из организма, необходимо некоторое время не кушать корнеплод. Также следует значительно сократить количество моркови в меню людям, страдающим язвенной болезнью и воспалением тонкого кишечника.
Сколько нужно принимать витамин А: профилактика и лечение
Витамин А, или ретинол — жирорастворимый витамин группы каротиноидов. Наиболее известным его провитамином является бета-каротин. Витамин А является одним из мощнейших антиоксидантов, обеспечивающих стойкую защиту организма от ионов тяжелых металлов и свободных радикалов. Дозировка витамина А сугубо индивидуальна для каждого случая. Ретинол не синтезируется организмом самостоятельно, а попадая в него, начинает быстро разрушаться в случае недостатка витамина Е. Если в организме отсутствует холин, витамин А не запасается и практически сразу выводится из него. Особую потребность в ретиноле испытывают люди, работающие при тусклом освещении, имеющие офтальмологические заболевания и дисфункции зрительного нерва, беременные и кормящие женщины, люди, выполняющие тяжелую физическую работу. Витамин А регулирует функции иммунной системы, принимает активное участие в построении клеток и тканей, активирует окислительно-восстановительный процесс и ускоряет метаболические процессы. Витамин А достаточно длительное время сохраняется в организме, поэтому усиленное восполнение его запасов, а также дополнительный прием необходимы в индивидуальных случаях.
Суточная потребность у взрослых
Стандартная суточная дозировка витамина А для взрослых имеет следующий порог:
- Для женщин — 800 мкг;
- Для мужчин — 1000 мкг;
- Для лечения заболеваний, связанных с гиповитаминозом — до 3000 мкг.
Если нужно принимать витамин А дополнительно, необходима комбинация с токоферолом, для лучшего усвоения вещества. Отдельные факторы могут снижать или повышать потребность принимать витамин.
- Потребность в витамине существенно изменяется в зависимости от экологической обстановки и климата, в котором проживает человек. Прохладный и холодный климат не влияет на обменные процессы ретинола. Жаркий климат или длительное пребывание в тепле резко повышают потребность в витамине. При отдыхе в теплых странах, некоторым людям нужно принимать витамин дополнительно;
- Прием препарата необходим людям со скудным рационом питания, соблюдающим жесткие диеты и не получающим с пищей достаточно жиров (поскольку витамин жирорастворимый);
- Хронические заболевания кишечника, желчного пузыря и печени могут спровоцировать дефицит витамина А. Сколько нужно принимать его дополнительно, в случае наличия этих заболеваний должен порекомендовать врач;
- Запасы ретинола в печеночной ткани значительно уменьшаются при частом рентгеновском облучении. Люди, страдающие травмами и вынужденные периодически проходить рентгенографию, могут нуждаться в повышенной дозе витамина А;
- У женщин, принимающих гормональный препараты и оральный контрацептивы с повышенным содержанием эстрогена, потребность в ретиноле может снизиться.
Как распознать у себя дефицит витамина А?
Симптомы гиповитаминоза ретинола ( -нонатетраен-7,9,11,13-ол)(рац ) почти всегда носят выраженный характер. Чтобы узнать, нужно ли принимать витамин дополнительно, и сколько вещества требуется организму, достаточно обратить внимание на признаки дефицита его в организме и обратиться за консультацией к врачу.
- Ослабление остроты зрения;
- Сухость и шероховатость кожи, раннее появление морщин и складок на ней;
- Нарушения сна;
- Физическое и нервное истощение;
- Сухость роговицы и конъюнктивы глаз;
- Перхоть и себорея;
- Уязвимость зубной эмали;
- Сниженная потенция;
- Ухудшение зрения в темное время суток;
- Снижение иммунных функций;
- Постоянные респираторные заболевания;
- Нарушения роста и развития у детей.
Витамин А для детей
При условии поступления в организм ребенка достаточного количества белков и жиров, потребность в витамине А у него не возрастает. Поэтому необходимо рационализировать питание, чтобы не возникло гиповитаминоза и дефицита отдельных важных веществ. Витамин А должен поступать в организм ребенка преимущественно с пищей, и лишь ввиду возникновения явных признаков дефицита, его следует принимать по определенному курсу. Сколько ретинола ( -нонатетраен-7,9,11,13-ол)(рац ) требуется здоровому ребенку, в зависимости от его пола и возраста?
Сколько витамина А должен принимать здоровый ребенок в сутки?
- Груднички — 400 мкг;
- Дети от 1 до 4 лет — 450-500 мкг;
- Дети от 4 до 10 лет — 500-700 мкг;
- Подростки (девочки) — 800 мкг;
- Подростки (мальчики) — 1000 мкг.
Как распознать у ребенка гиповитаминоз?
- Первым тревожным звоночком становится гемералопия, в простонародье носящая название «куриная слепота». Если ребенок начал жаловаться, что его глаза долго привыкают к слабому свету, или острота его зрения резко снижается в сумеречное время, необходимо не только обратиться к детскому офтальмологу, но и обратить внимание на присутствие витамина А в рационе ребенка;
- «Куриной слепоте» могут сопутствовать и другие нарушения со стороны зрения, а также дискомфортные симптомы. У ребенка могут сильно слезиться глаза на холоде и при ветре, он может жаловаться на сухость в глазах, жжение, ощущение в них «песка». Все эти симптомы часто сопровождаются регулярными проявлениями конъюнктивита, скоплением слизи и корочек в глазах, покраснением век, напоминающим аллергическую реакцию;
- Ребенок, испытывающий недостаток ретинола в организме, часто страдает от респираторных заболеваний, каждое из которых продолжается долгое время и влечет за собой ряд осложнений (пневмония, хронический синусит и бронхит, тонзиллиты);
- Основным симптомом нехватки витамина в детском организме является нарушение роста и развития. Витамин А отвечает за построение мышечной, костной и эпителиальной тканей, а также участвует в образовании здоровых клеток и защищает их от вредных воздействий. Если у ребенка наблюдается низкая двигательная активность, позднее формирование физических и умственных навыков — это веский повод для того, чтобы обратить внимание, сколько ретинола поступает ежедневно в растущий организм;
- Сухость кожи — еще один верный симптом гиповитаминоза у ребенка. Если нет признаков аллергии, а кожа малыша слишком сухая, необходимо пересмотреть его рацион и в случае необходимости обратиться к врачу. Дефицит витамина А может повлечь за собой осложнения в виде хронических кожных заболеваний — дерматита, экземы и псориаза;
- Несбалансированный рацион ребенка может привести к дефициту витамина в его организме. Загвоздка этого фактора в том, что рекордное количество ретинола и его провитамина содержится в столь нелюбимых для детей продуктах — говяжьей печени, моркови, петрушке. В этом случае важно искать им альтернативу и тщательно следить за тем, сколько витамина получает ребенок с пищевыми продуктами.
Витамин А при беременности
Витамин А важен во время беременности, поскольку он отвечает за формирование внутренних органов плода, его дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Ретинол принимает непосредственное участие в формировании зрительного нерва у будущего ребенка. На поздних сроках беременности, достаточное его количество в организме женщины предупреждает разрывы и родовые травмы, способствует быстрой регенерации и восстановлению тканей.
Сколько витамина А должна принимать здоровая женщина во время беременности?
- Первородящие и молодые мамы (до 18 лет) — 750 мкг;
- Первородящие женщины старше 19 лет — 770 мкг;
- Повторнородящие и беременные старше 23 лет — 1000-1200 мкг в сутки.
Однако есть и определенные особенности, касающиеся приема синтетического витамина А на ранних сроках. Ретинол достаточно токсичен как для печени будущей мамы, так и для плода. Его переизбыток в организме беременной может спровоцировать серьезные дефекты в формировании плода, особенно в первом триместре беременности. Как правило, у женщин нет предпосылок к дополнительному приему витамина А в период вынашивания. Поэтому превышать нормальную суточную дозу настоятельно не рекомендуется.
Ретинол в период лактации
Ввиду дефицита витамина во время кормления грудью, страдает не только материнский организм, но и организм ребенка. Поскольку при кормлении ребенок получает все вещества, поступающие в организм матери, женщина может чувствовать острую потребность в некоторых веществах. Отсюда произрастают наиболее распространенные проблемы при лактации — кариес, выпадение зубов и волос, ломкость ногтей, проблемы со здоровьем. Именно по этой причине дозировки витаминов и микроэлементов для кормящей матери чаще всего превышают суточную потребность у здорового человека.
- Кормящим от 19 лет — 1300 мкг;
- Кормящим 18 лет и моложе — 1200 мкг;
- При дефиците — 1400-1500 мкг в сутки.
Источник