Меню

Сколько витаминов содержит шиповник

Шиповник — витаминное эльдорадо для организма!

Шиповник недаром используют в народной медицине, ведь это растение — просто кладезь эфирных масел, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Употребление настоев из ягод помогает поддержать иммунитет и быстро избавиться от авитаминоза. Мы расскажем вам о том, какие витамины в шиповнике особенно важны для организма и в каких частях растения они содержатся.

Содержание

Общий витаминный состав

В традиционной медицине применение находят все части растения: цветки, молодые побеги, листья и корни. Но ягоды шиповника используют чаще, ведь именно в них сконцентрирована большая часть полезных соединений.

Плоды растения богаты аскорбиновой кислотой и ретинолом. Также они содержат токоферол и витамины . Нехватка полезных веществ ведёт к авитаминозным состояниям, провоцирует различные заболевания.

Купить шиповник (плоды) на нашем сайте

Какие витамины содержатся в шиповнике

Шиповник недаром считают самой полезной ягодой. В его состав входят следующие витамины:

  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • РР (никотиновая кислота).

Все перечисленные вещества не синтезируются в человеческом организме, поэтому должны поступать извне. О пользе каждого из витаминов поговорим отдельно.

Витамин С

Аскорбиновую кислоту называют врагом инфекций, ведь она укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями. Являясь мощным антиоксидантом, витамин С защищает клетки организма от преждевременного старения. Он выполняет следующие функции:

  • Регулирует синтез гормонов.
  • Снижает концентрацию холестерина в крови.
  • Способствует понижению АД, регулирует свёртывание крови.
  • Ускоряет регенерацию тканей после повреждений.
  • Предупреждает сосудистые заболевания.
  • Регулирует пищеварительную функцию, повышая кислотность желудка.
  • Участвует в распределении питательных веществ (углеводов и белков) в организме.

Недостаточная обеспеченность витамином вызывает кровоточивость дёсен, вялость, бессонницу. При нехватке витамина С человек часто болеет, его кожа становится сухой.

Витамин А

Ретинол вместе с витаминами С и Е входит в антиоксидантную систему. Этот витамин:

  • регулирует белковый синтез;
  • участвует в метаболических процессах;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • защищает от солнечных ожогов;
  • положительно влияет на зрение;
  • укрепляет сосуды;
  • регулирует пищеварение и мочеполовую функцию.

Недостаток ретинола проявляется ухудшением зрения, состояния волос и кожи, появлением перхоти. При сильном авитаминозе наблюдают бессонницу, снижение половой активности у мужчин, частые вирусные заболевания.

Витамин Е

Важнейший антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от перекисного окисления. Он также не даёт окисляться другим витаминам, усиливает их действие. Главные функции токоферола сводятся к следующему:

  • Поддерживает иммунитет.
  • Препятствует тромбообразованию.
  • Способствует восстановлению повреждённых тканей.
  • Делает кожу эластичной, препятствует появлению морщин и пигментных пятен.
  • Влияет на правильное развитие мужских и женских половых желёз.
  • Принимает участие в биосинтезе белков и гормонов.

Первыми признаками авитаминоза Е являются анемия, шелушение кожи, выпадение волос, плохое состояние ногтей. При длительном дефиците снижается репродуктивная способность.

Витамин В1

Тиамин является одним из главных регуляторов метаболических процессов. Он влияет на:

  • энергетический и солевой обмен;
  • защиту организма от преждевременного старения;
  • кроветворение;
  • рост в детском возрасте;
  • нормальное развитие когнитивных функций.

При недостатке тиамина быстро наступает утомляемость, снижается аппетит, человек становится раздражительным. Авитаминоз В1 в детском возрасте отрицательно сказывается на росте ребёнка и его школьной успеваемости.

Витамин В2

Рибофлавин особенно важен для женщин, следящих за своей внешностью, так как поддерживает упругость кожи. Другие функции:

  • Влияет на работу щитовидной железы.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Защищает сетчатку от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Принимает участие в кроветворении.
  • Влияет на внутриутробное развитие.

Первые признаки витаминной недостаточности — ухудшение зрения, развитие морщин и кожных заболеваний, низкий жизненный тонус.

Витамин РР

Никотиновая кислота также относятся к витаминам . Она принимает непосредственное участие в окислительных реакциях, влияет на работу нервной системы, регулирует пищеварение и обменные процессы в эпителиальных тканях.

Первыми симптомами служат трещинки на коже, на губах и во рту, частые поносы. При длительном дефиците развиваются психические отклонения (слабоумие).

Количество витаминов в шиповнике и суточная потребность

Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в шиповнике. Давайте обсудим и их количество. Свежие ягоды богаты полезными веществами, которые сохраняются и при сушке. При этом возрастает их массовая доля за счёт потери воды. Содержание витаминов в сушёных плодах шиповника и суточная потребность в них людей разных возрастов представлены в таблице.

Читайте также:  Витамины для глаз с лютеином франция

Источник

Шиповник: природный кладезь витаминов и полезных веществ

Шиповник – это уникальные плоды, в составе которых содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Издавна природный продукт использовался народными целителями в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Сегодня доказано, что шиповник укрепляет сосуды, нормализует обменные процессы, улучшить работу многих внутренних органов.

Полезные свойства

Шиповник, полезные свойства которого обеспечиваются насыщенным витаминным составом, помогает поддерживать организм человека в хорошем состоянии и успешно противостоять развитию различных патологий.

Основным компонентом в составе плодов является витамин С. Он мощный природный антиоксидант. Витамин С участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, повышает защитные реакции, укрепляет сосуды, ускоряет регенерацию тканей.

Также плоды шиповника содержат:

Витамины группы В. Они отвечают, прежде всего, за нормальное функционирование нервной системы. Благодаря им удается поддерживать хорошую работоспособность.

Витамин Р. Он в сочетании с витамином С уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Кроме этого участвует в жировом и углеводном метаболизме, нейтрализует свободные радикалы, что позволяет минимизировать риски образования злокачественных клеток.

Витамин К. Он необходим для сохранения структуры хрящевой и костной тканей и замедления процессов старения. При его достаточном количестве удается поддерживать уровень сахара в крови и энергетические запасы организма.

Витамин А. Он поддерживает здоровье зрительной функции и участвует в обменных процессах. Благодаря ему удается успешно лечить многие кожные заболевания.

Витамин Е. Он играет важную роль в укреплении природных защитных реакций организма, тормозит возрастные изменения, позволяя сохранить молодость и красоту на длительное время. Витамин Е необходим для правильной работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Польза шиповника обуславливается наличием в составе большого количества важных для здоровья микроэлементов. В природном продукте содержится:

Калий. Он укрепляет мышцы и кости, регулирует водно-солевой баланс в организме, нормализует артериальное давление, позволяет противостоять стрессам.

Кальций. Он участвует в процессах формирования костной ткани, поддерживает показатели свертываемости крови, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Магний. Повышает иммунитет и стрессоустойчивость, нормализует сердечный ритм и артериальное давление, поддерживает здоровье костей, улучшает проведение нервных сигналов.

Натрий. Он обладает антисептическими свойствами, очищает организм от избытка углекислого газа, улучшает функционирование мозга и сердца.

Фосфор. Он укрепляет кости и зубы нормализует энергетические обменные процессы и кислотно-щелочной баланс, способствует правильному делению клеток.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Когда у мужчин возникают проблемы с эрекцией, шиповник может ускорить терапевтический эффект, если его назначаются в сочетании с другими лекарственными препаратами. Следует отметить пользу природного продукта для мужчин активного возраста. Это связано с его общеукрепляющими свойствами, а также способностью укреплять сосуды и сердце. Плоды шиповника рекомендуют при начальных стадиях заболеваний простаты, а также для их профилактики.

Доказано, что продукт чрезвычайно полезен для женского здоровья. При регулярном употреблении отвара шиповника удается поддерживать кожные покровы в хорошем состоянии.

Он оздоравливает организм перед зачатием и в период беременности. При вынашивании ребенка, принимая отвар шиповника, удается снизить высокое давление и предотвратить отечность.

Противопоказания шиповника

Следует знать, не только, чем полезен шиповник, но и понимать какие он имеет противопоказания. Прежде всего, необходимо учитывать, что при его использовании может снизиться эффективность различных медикаментозных препаратов. Именно поэтому перед началом народных средств на его основе нужно проконсультироваться с доктором. Не рекомендуют употреблять отвар шиповника детям до 2 лет.

Напитки на основе природного продукта необходимо принимать с осторожностью:

При наличии патологий желудка, в частности при гастрите или язве.

При предрасположенности к образованию тромбов.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

При кожных болезнях.

При передозировке шиповник может спровоцировать аллергические реакции. При появлении неприятных симптомов нужно прекратить прием, никакие другие мероприятия не нужны. Состояние организма стабилизируется в течение кратчайшего времени.

Наиболее распространенные формы

Когда говорят о том, какие имеет шиповник полезные свойства и противопоказания, то подразумевают, наиболее часто, отвар. Для его приготовления плоды заливают холодной водой и доводят до кипения. После этого напиток настаивают в течение не менее 40 минут. Отвар шиповника пьют небольшими дозами в течение дня.

Но более полезным считается настой. Такое средство готовят в термосе. Приблизительно 200 г плодов заливают литром кипятка и настаивают не менее 2 часов. Такой напиток отличается хорошими общеукрепляющими свойствами.

Читайте также:  Витамин в12 форма приема

Также в аптеках можно приобрести другие средства из шиповника:

Масло, которое используется в косметических целях.

Сироп. Он используется в целях укрепления иммунитета в межсезонье и обладает слабыми обезболивающими свойствами.

Порошок. Для его изготовления высушенные плоды измельчают. Допускается использовать его для приготовления витаминизированного чая или наружно для компрессов при лечении суставов.

Плоды шиповника собирают поздней в конце лета или в начале осени. Делать это нужно до первых заморозков. Максимум витаминов содержится в полностью созревших красных плодах. Если нет возможности заниматься сбором шиповника, то приобрести плоды можно аптеках по доступной цене.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Отвар шиповника: польза и норма употребления

Для того, что бы природный продукт приносил пользу организму необходимо знать, как правильно его готовить и употреблять. Сегодня расскажем о свойствах и пользе шиповника.

Чаще всего в употребление используют именно ягоды шиповника. Хотя на самом деле полезны все части растения. Вы с легкостью найдете сухие плоды в магазине или можете собрать и высушить ягоду самостоятельно.

Пользу продукту придает насыщенный витаминный состав. Это и витамин С, Р, РР. Так же витамины группы В. Микроэлементы: калий, натрий, железо, магний. Также в составе ягоды присутствуют дубильные вещества и пептиды.

Шиповник содержит колоссальное количество витамина С. Его содержание в десятки, раз превышает количество витамина в лимоне.

Калорийность продукта довольно мала – 50 ккал на 100 г (в свежем виде). При этом калорийность отвара равна 13 ккал. Что делает напиток приемлемым при диете. Однако не стоит добавлять сахар, чтобы не употреблять пустые калории.

Отвар из шиповника смело можно назвать фитопрепаратом с выраженным противовоспалительным эффектом. Употребление правильно приготовленного напитка станет отличным источником витаминов и укрепит иммунную систему организма. Поможет при упадке сил и в период авитаминоза.

Отвар поможет кровеносной системе правильно функционировать. Железо активно участвует в процессе кроветворения.

Понижает артериальное давление.

Употребление шиповника полезно для работы мочеполовой системы.

Отвар имеет антимикробное действие. Является профилактикой цистита и воспалений.

Обладая противовоспалительным эффектом напиток полезен и для полоскания. Процедура залечит мелкие раны и снимет воспаление десен.

Поможет справиться с отечностью.

Полезен во время беременности и в период кормления грудью. Для улучшения лактации лучше всего пить

Для детей от 4 лет – один стакан в сутки, взрослые – два стакана в сутки.

Источник

Калорийность Шиповник . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шиповник».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 109 кКал 1684 кКал 6.5% 6% 1545 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 1.9% 4750 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 1.2% 8000 г
Углеводы 22.4 г 219 г 10.2% 9.4% 978 г
Органические кислоты 2.3 г
Пищевые волокна 10.8 г 20 г 54% 49.5% 185 г
Вода 60 г 2273 г 2.6% 2.4% 3788 г
Зола 2.2 г
Витамины
Витамин А, РЭ 434 мкг 900 мкг 48.2% 44.2% 207 г
бета Каротин 2.6 мг 5 мг 52% 47.7% 192 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 3% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 6.6% 1385 г
Витамин В4, холин 12 мг 500 мг 2.4% 2.2% 4167 г
Витамин В5, пантотеновая 0.8 мг 5 мг 16% 14.7% 625 г
Витамин В6, пиридоксин 0.076 мг 2 мг 3.8% 3.5% 2632 г
Витамин C, аскорбиновая 650 мг 90 мг 722.2% 662.6% 14 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.7 мг 15 мг 11.3% 10.4% 882 г
Витамин К, филлохинон 25.9 мкг 120 мкг 21.6% 19.8% 463 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 3.2% 2857 г
Ниацин 0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K 23 мг 2500 мг 0.9% 0.8% 10870 г
Кальций, Ca 28 мг 1000 мг 2.8% 2.6% 3571 г
Магний, Mg 8 мг 400 мг 2% 1.8% 5000 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 0.4% 26000 г
Сера, S 16 мг 1000 мг 1.6% 1.5% 6250 г
Фосфор, P 8 мг 800 мг 1% 0.9% 10000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 6.6% 1385 г
Марганец, Mn 1.02 мг 2 мг 51% 46.8% 196 г
Медь, Cu 113 мкг 1000 мкг 11.3% 10.4% 885 г
Цинк, Zn 0.25 мг 12 мг 2.1% 1.9% 4800 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3 г
Моно- и дисахариды (сахара) 19.4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Читайте также:  Недостаток витаминов при недостатке волос

Энергетическая ценность Шиповник составляет 109 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ШИПОВНИК

Чем полезен Шиповник

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Шиповник»

Метки:Шиповник калорийность 109 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Шиповник, калории, нутриенты, полезные свойства Шиповник

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Содержание в порции % от РСП