Определение витамина С в некоторых сортах черной смородины
Для нормальной жизнедеятельности организма особое значение имеют витамины и микроэлементы. Они участвуют в процессах обмена веществ, деятельности органов чувств, нервной системы, необходимы для роста, размножения.
Дефицит витамина С в пище в течение 1-3 месяцев ведёт к С-гиповитаминозу, а через 3-6 месяцев может возникнуть авитаминоз — цинга. При полном отсутствии этого витамина в пище его незначительные запасы в оргинизме исчерпываются через 2-3 месяца.
Витамин С находится в организме в свободном виде, а также в виде комплексов, например с белками, нуклеиновыми кислотами т. д. Особенно богаты этим витамином свежие овощи и фрукты. Содержание витамина С (мг на 100 г растения): в шиповнике (сухие плоды) — 1200, облепихе — 900, в красном перце — 250, чёрной смородине — 200, зелёном перце и петрушке — 150, клубнике — 60, цитрусовых — 40-60, капусте — 50, т. е. смородина по содержанию витамина С находится на 4 месте.
Потребность взрослых людей в витамине С зависит от возраста, пола и интенсивности труда и колеблется от 70 до 108 мг/сут. При занятиях спортом необходимо принимать ежедневно 150-200 мг этого витамина, при простудных заболеваниях — 500-2000 мг. Приём 1-2 г витамина С в первые часы начала острых респираторных вирусных заболеваний существенно сглаживает симптомы болезни, особенно такие, как насморк, боль, жар, отёк.
Цель работы: определение витамина С в некоторых сортах черной смородины
1)Изучить литературу по данной теме;
2)Определить количество аскорбиновой кислоты в некоторых сортах черной смородины;
3)Сравнить содержание витамина С в черной смородине, при различных способах хранения.
Аскорбиновая кислота была открыта только в 1927 г. венгерским учёным А. Сент-Дьёрдьи, выделившим её из апельсинового и капустного соков, а также красного перца. Он назвал это кристаллическое вещество гексуроновой кислотой, а когда в 1932 г. были доказаны его противоцинготные свойства — аскорбиновой («против скорбута», от лат. скорбут — цинга).
Витамин С (аскорбиновая кислота, или противоцинготный витамин) — группа соединений — производных L-гулоновой кислоты. В водных растворах, особенно в щелочной среде, она быстро окисляется обратимо до дегидроаскорбиновой кислоты и далее необратимо до 2,3-дикетогулоновой кислота, а затем до щавелевой кислоты. Биосинтез аскорбиновой кислоты происходит главным образом из глюкозы или галактозы. Витамин С необходим для построения межклеточного вещества, регенерации и заживления тканей, поддержания целостности клеток кровеносных сосудов, обеспечения нормального гематологического и иммунологического статуса организма и его устойчивости к инфекциям и стрессу, стимулирует деятельность центральной нервной системы и эндокринных желёз, улучшает работу печени. Для начальных стадий С-гиповитаминоза характерны неспецифические симптомы снижение умственной и физической работоспособности, вялость, слабость, снижение сопротивляемости инфекциям, замедленное выздоровление при различных заболеваниях. Так, частая заболеваемость верхних дыхательных путей в коллективах может быть обусловлена не только сквозняком, низкой температурой в помещении и другими подобными причинами, но и дефицитом витамина С в питании.
К недостаточности витамина С приводят:
• курение, стрессы, алкоголь, высокая температура тела;
• приём аспирина, антибиотиков и некоторых других лекарственных средств;
• воздействие на организм вредных факторов — химических, металлургических и других производств, бензиновых выхлопов и т. п. ;
• интенсивная физическая нагрузка, беременность, острые и хронические заболевания, хирургические операции, ревматизм, болезни органов пищеварения (язвенная болезнь, гепатиты, гастриты, энтериты);
• неправильное искусственное вскармливание грудных детей (без прикорма из овощей и плодов);
• отсутствие в рационе свежих овощей и плодов, преимущественно углеводное питание с включением крупяных и мучных блюд.
У человека и животных наиболее высокое содержание витамина С в надпочечниках, печени и головном мозге. Он находится в организме в свободном виде, а также в виде комплексов, например с белками, нуклеиновыми кислотами, биофлавоноидами.
Аскорбиновую кислоту применяют в медицине для лечения и профилактики авитаминозов (цинги), лечения и профилактики простуд, психических заболеваний, бесплодия, рака. СПИДа и гиповитаминозов. На практике некоторые люди просто включают в свой рацион разумные количества овощей и фруктов, полагая, что при этом организм обеспечивается всем необходимым. Другие не придают большого значения диете, но принимают витамины в таблетках.
Британские ученые считают черную смородину суперягодой, и именно она возглавила список самых полезных ягод, произрастающих в Великобритании. После длительных и многочисленных тестов у нее были обнаружены антиоксидантные свойства, способные противостоять раковым заболеваниям и предохранять от болезней сердечно-сосудистую систему человека, а также улучшать работу мозга. Черная смородина содержит гораздо больше витаминов и минералов, чем другие ягоды. В ходе исследований британские ученые также выявили у нее способность предупреждать развитие диабета. А поскольку черная смородина почти не содержит ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, ее ягоды могут служить источником витамина С круглый год.
Черная смородина хорошо распространена на территории нашего Красноярского края, как дикорастущее растение, так и пользуется большой популярностью у садоводов. Смородину иногда называют «аптекой на ветке», поскольку советуют применять ее и при недостатке витаминов, снижении аппетита, болезнях сердца и сосудов, ларингите и бронхите, для улучшения кроветворения, избавления от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. Свежий смородиновый сок полезен при нервных заболеваниях и сильной головной боли. Если есть возможность, надо не только наесться ягод в сезон, но и запастись: насушить, заморозить, законсервировать, полезные вещества в значительной степени сохраняются.
Мы задумались, как заготовить плоды черной смородины, чтобы как можно больше сохранилось в ней витамина С. Взяли следующие образцы:
Проба №1- плоды черной смородины собранные в районе села Павловки;
Проба №2- плоды черной смородины сорта «Дружная»
Проба №3- плоды черной смородины сорта «Синяя голубка» (широко распространенные в нашем районе) Из каждого образца одну часть заморозили, вторую часть высушили, а из третьей сварили варенье.
Пользуясь йодометрической методикой обнаружения витамина С подсчитали, сколько аскорбиновой кислоты содержится в данных пробах. Все опыты проводили в школьной лаборатории с трехкратным повторением. Средние значения получились выше, чем данные из литературных источников. Опыты мы повторили через 3 и 6 месяцев. Полученные результаты занесли в таблицу. Оказалось, что в плодах дикорастущей смородины содержится больше витамина С, чем в ягодных культурах, выращенных на садовых участках. В скороспелом сорте «Синяя голубка» содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в позднеспелом сорте «Дружная». При глубокой заморозке происходит снижение содержания витамина С 250–220 мг. Разрушение аскорбиновой кислоты происходит меньше, если плоды хранить в высушенном виде 330–290 мг. Даже при пятиминутной термической обработке в варенье содержание витамина С сокращается 200-150 мг. Это наглядно демонстрируют диаграммы .
Методика обнаружения витамина С
Витамин «С» (аскорбиновая кислота) – бесцветное кристаллическое вещество с интенсивно кислым вкусом, хорошо растворимо в воде, катализирует окислительно–восстановительные процессы в организме, является сильным восстановителем.
В колбу налить 10 мл сока ягод или плодов, добавить 10мл раствора соляной кислоты и 2 мл раствора крахмала. Разбавить содержимое колбы водой до объема 100 мл. принести полученный раствор в коническую колбу и титровать его раствором иода до появления синей окраски.
В основе использованного метода иодометрии лежит следующая реакция:
СН2-СН-СН С=О+I2 СН2-СН-СН С=О+ 2НI
ОН ОН О ОН ОН О
Расчет молярной концентрации аскорбиновой кислоты в анализируемой пробе производится по формуле:
С(аск) = V(иод) * С(иод) / V (пробы), где
V (иод) – объем раствора иода, пошедшего на титрование, мл;
С (иод) – молярная концентрация раствора иода, моль/л;
V (пробы) – объем анализируемой пробы сока, мл.
Сорт смородины Кол-во аскорбиновой кислоты в Срок хранения Кол-во аскорбиновой кислоты свежесобранных плодах замороженная сушеная варенье
360 3 месяца 300 340 250
6месяцев 250 330 200
сорт 330 3месяца 270 300 200
6месяцев 240 290 190
Сорт «Синяя голубка» 350 3месяца 310 320 210
6месяцев 220 300 150
1)Определено, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикорастущей смородины выше, чем в сортах «Синяя голубка» и «Дружная»
2)При различных условиях хранении плодов черной смородины снижается содержание витамина С: при заморозке в течении 6 месяцев пронаблюдали снижение содержания витамина С до 30%; высушенные плоды черной смородины теряют меньше витамина С от 10 до 15%; при термической обработки количество аскорбиновой кислоты уменьшается до 50% (это происходит, потому что витамин С не устойчив и легко окисляется).
3)Потребность взрослых людей в витамине С зависит от возраста, пола и интенсивности труда и колеблется от 70 до 108 мг/сут. , чтобы обеспечить суточную потребность в витамине с надо съесть 15-20 граммов свежих, 25-30 граммов мороженной или 20-25 граммов сухих плодов черной смородины.
Источник
Витамин С и другая польза черной смородины
Польза черной смородины, это давно доказанный случай. Уже ни у кого нет сомнений, что польза черной смородины содержится всего–то в горсти свежих или замороженных ягод, желательно каждый день.
Если черная смородина растет и даёт урожай на вашем участке, значит вы всё лето, осень и зиму с витаминами и множеством полезного для здоровья.
Что полезного в черной смородине?
Главное достоинство черной смородины в богатстве витамина С – это аскорбиновая кислота, которая помогает в сохранении молодости, быть подвижными, потому что без неё нет здоровой соединительной и костной ткани в организме, хорошей работы сосудов и мозга.
Витамин С помогает нам при простудных и вирусных заболеваниях. Витамин С участвует в синтезе белка коллагена, поэтому черная смородина лучшая помощница красоты.
Витамин С не синтезируется в организме человека, чтобы быть в полном здравии и красивыми, нужно, чтобы в продуктах, которые мы употребляем – точно был этот витамин.
Витамин С быстро разрушается. Черная смородина, которую мы кушаем собрав со своих кустов, обладает самой лучшей способностью одаривать нас витамином С.
Как работает витамин С?
Аскорбиновая кислота благополучно усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, свободно циркулируя и распределяясь по всем органам и тканям.
Можно ли переесть черную смородину и получить нежелательную дозу витамина С?
Черная смородина принесёт только пользу, лишняя аскорбиновая кислота выводится с мочой, не забывайте пить воду и ходить в туалет.
Витамин С есть не только в черной смородине, его много в шиповнике, красном перце, облепихе, капусте, помидорах, яблоках, петрушке, укропе.
Есть предостережение, — не кушайте черную смородину, до или сразу после огурцов, кабачков, потому что в них есть фермент аскорбатоксидаза, который не даёт полноценное усваиваться витамину С. Это мнения некоторых специалистов, но есть и прямо противоположные высказывания. Как говорят: «Бережёного — бог бережёт».
Витамин С очень любит печень! Замороженная черная смородина и квашенная капуста, в которой много витамина С, зимой лучшие наши спасители.
Какая рекомендуемая норма витамина С?
В сутки витамина С необходимо взрослому человеку 90 мг. Это значит, что каждый день достаточно скушать 45 гр. черной смородины. Черная смородина с куста, это великолепно! На зиму заморозьте смородину, так витамин С сохраняется. Можно делать толчёную смородину, но если сварить, витамина С – уже там не будет.
Если у вас есть хронические заболевания, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, который порекомендует количество черной смородины, которое вы можете кушать, согласно вашим медицинским показателям.
Какие первые признаки дефицита витамина С?
Каждый из нас чистит зубы. Если это делать правильно – кровоточивости не будет. Но если вы уверены, что у вас зубная щётка хорошая, вы делаете правильные без сильных нажимов движения щёткой при чистке зубов, и вдруг видите на щётке или при полоскании рта – кровь, возможно вы мало кушаете продуктов, с содержанием витамина С.
Сколько витамина С в ягодах, которые растут на наших участках?
- В шиповнике очень много витамина С. В 100 граммах свежих плодов в среднем 650 мг.
- В облепихе в зависимости от сорта в 100 гр может содержаться витамина С от 100 до 300 мг.
- Черная смородина в 100 гр содержится 200 мг.
- Жимолость, в 100 гр витамина С, примерно 150мг.
- Малина в 100 гр витамина С = 25 мг
- Смородина красная, витамина С в 100 гр ягод 25мг.
- Клюква, вишня и черешня, в 100 гр ягод 15 мг витамина С
- Черника, в 100 гр ягод 10 мг витамина С
Польза черной смородины – пектины, витамины А, Р, группы В.
В черной смородине есть витамин А, благодаря которому мы поддерживаем хорошее зрение. Для зрения черная смородина ещё полезна тем, что в ней есть витамин Е, который имеет способность останавливать развитие катаракты.
Витамин Р – рутин, повышает эластичность сосудов, значит есть уверенность избежать сильных проявлений атеросклероза.
В черной смородине есть витамины группы В – В1.В2,В5.В6. Это значит, что сосуды головного мозга получают огромную пользу.
Не забудем, что в черной смороде есть пектины, это наши санитары. Которые выводят из организма яды, холестерин, ионы тяжёлых металлов, таких, как свинец, ртуть, кобальт и другие.
Ягоды черной смородины содержат полезные для нас калий, марганец, фосфор, железо, кальций.
Всего одна горсточка черной смородины и вы на пути к нормализации работы сердца, улучшения памяти, умственных способностей.
Пусть здоровье всегда будет с нами и поможет в этом польза черной смородины. Высаживайте черную смородину на своих участках, дарите лучшие саженцы друзьям и близким, когда вы приезжаете к ним на отдых.
Источник
Витамины в черной и красной смородине
Смородина – вкусная, ароматная, полезнейшая ягода, которую можно найти практически на любом приусадебном участке. Существует около 140 сортов растения, различающихся цветом и размером плодов, вкусовыми качествами. Кустарники с черными и красными ягодами произрастают в диком виде в лесах Центральной Европы и Азии, а белая смородина выведена селекционерами. О пользе растения известно каждому человеку, причем для лечебных целей собираются не только плоды, но также веточки и листья, из которых приготавливается витаминный чай с потрясающим ароматом. Какие витамины в смородине содержатся в наибольшем количестве, какое воздействие оказывают на человеческий организм?
Пищевая ценность смородины
Садовая ягода обладает действительно уникальным химическим составом. Она богата минералами и витаминами, органическими кислотами, глюкозой и фруктозой. Из плодов, молодых веточек, листьев, почек делаются вкусные и безопасные отвары, настойки, лекарственные чаи, повышающие иммунитет и помогающие восстановиться после тяжелых заболеваний. Красная смородина и напитки из нее выводят из организма токсические вещества, блокируют развитие злокачественных опухолей, очищают пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов. Калорийность ягоды невелика, в ста граммах продукта содержится всего 65 килокалорий.
В состав ста граммов черных плодов входят:
- белки – 1,0%;
- углеводы – 7,3%;
- жиры – 0,4%;
- клетчатка – 4,8%;
- зольные частицы – 1,0%;
- вода – 85,5%.
В состав ста граммов красных плодов входят:
- белки – 0,6%;
- углеводы – 7,7%;
- жиры – 0,2%;
- клетчатка – 3,4%;
- зольные частицы – 0,6%;
- вода – 87,5%.
Содержание витаминов в смородине
Черная смородина и ее красная родственница – растения с удивительно сильными целительными свойствами. Их можно считать природными лекарственными средствами. В плодах кустарников много антиоксидантов, необходимых для продления молодости и подавления роста раковых клеток. И красная, и черная смородина одинаково богаты витаминами. Единственное различие: в красных ягодах немного больше аскорбиновой кислоты, поэтому они кислее на вкус. Какие витамины в черной смородине находятся в наибольшей концентрации? Растение – замечательный источник биотина, токоферола, витаминов группы B. Врачи утверждают, что достаточно употреблять в неделю 150 граммов плодов, чтобы навсегда забыть о простудных заболеваниях.
Какие витамины содержатся в черной смородине? В состав ста граммов продукта входят:
- ретинол (A) – 0,02 мг;
- аскорбиновая кислота (C) – 200 мг;
- токоферол (E) – 0,7 мг;
- тиамин (B1) – 0,03 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,04 мг;
- ниацин (B3) – 0,3 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,4 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,1 мг;
- биотин (B7) – 0,003 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 0,005 мг.
Какие витамины в красной ягоде содержатся в большом количестве? В состав ста граммов зрелых плодов входят следующие полезные вещества:
- ретинол (A) – 0,03 мг;
- аскорбиновая кислота (C) – 250 мг;
- токоферол (E) – 0,5 мг;
- тиамин (B1) – 0,01 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,03 мг;
- ниацин (B3) – 0,2 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,1 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,2 мг;
- биотин (B7) – 0,002 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 0,003 мг.
Содержание минералов в смородине
Садовая ягода богата эфирными маслами, пектинами, минералами, органическими кислотами. Для восполнения суточной нормы аскорбиновой кислоты взрослому человеку достаточно съесть одну горсть плодов, умещающуюся на ладони. Красная смородина содержит так много витамина C, что с ее помощью можно эффективно лечить цингу. Напиток из свежих ягод применяется в народной медицине и как лекарственное средство, и как хороший источник микроэлементов.
В состав ста граммов черных плодов входят следующие минералы:
- калий – 350 мг;
- кальций – 40 мг;
- фосфор – 35 мг;
- натрий – 32 мг;
- магний – 30 мг;
- хлор – 15 мг;
- сера – 2 мг;
- железо – 1 мг.
В состав ста граммов красных плодов входят следующие минеральные вещества:
- калий – 280 мг;
- кальций – 35 мг;
- фосфор – 33 мг;
- натрий – 20 мг;
- магний – 18 мг;
- железо – 1 мг.
Польза черных ягод для организма человека
Черная смородина – природная сокровищница витаминов и микроэлементов. Она в изобилии содержит эфирные масла, дубильные вещества, бета-каротин, фруктозу и глюкозу, пектины, фосфор, железо, калий. Какие витамины в черной смородине приносят большую пользу человеческому организму? Токоферол, филлохинон, ретинол, витамины группы B способствуют сохранению остроты зрения, предотвращают развитие злокачественных образований, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют возникновению маразма и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Аскорбиновая кислота и флавоноиды являются сильными антиоксидантами, помогают уничтожать болезнетворные микроорганизмы, оказывают противовоспалительное действие. Листья кустарника богаты фитонцидами, эфирными маслами, марганцем, медью, магнием.
Черная смородина рекомендуется к употреблению людям, страдающим диабетом, атеросклерозом, заболеваниями печени, почек, легочной системы. Сок из свежих плодов полезно пить в период реабилитации после хирургических операций. Отвар ягод – замечательное средство против анемии, гипертонии, гастрита, язвенной болезни. Соком можно полоскать ротовую полость, чтобы устранить кровоточивость десен и симптомы ангины. В зимние месяцы чай из листьев и веточек – лучший напиток для профилактики простуды. Он очень вкусный и ароматный, помогает избавиться от сухого кашля, укрепить иммунитет. Можно добавлять в него для вкуса немного натурального меда.
Польза красных ягод для организма человека
Красная смородина богата аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, пектинами, железом, калием, органическими кислотами, каротиноидами. Вещества, содержащиеся в плодах, разжижают кровь, снижают в ней уровень сахара, придают прочность и эластичность кровеносным сосудам. Полезно употреблять ягоды людям, страдающим сахарным диабетом, отечностью. В красной смородине много филлохинона и пиридоксина – витаминов, крайне необходимых беременным женщинам. Эти вещества нужны для правильного развития эмбриона в утробе, формирования у него иммунитета. Сок из свежих ягод рекомендуется пить людям, перенесшим хирургические операции и химиотерапию. Отвар листьев способствует улучшению аппетита, выводит из организма токсины и радиоактивные частицы, восстанавливает иммунную систему после тяжелых заболеваний.
Вред смородины для организма человека
Поскольку в ягодах содержится большое количество филлохинона, регулирующего свертываемость крови, нежелательно употреблять смородину людям с тромбофлебитом. Не стоит даже в разгар сезонных простудных заболеваний слишком часто поить маленьких детей смородиновым чаем, иначе можно спровоцировать у них аллергическую реакцию. Хранить свежие ягоды следует только в холодильнике. Если нужно сохранить продукт на более длительный срок, то лучше поместить его в морозильную камеру. Замороженные плоды совершенно не теряют витамины и микроэлементы.
Источник