Витамины
на контроле
Казалось бы, что может быть проще — всего-то избежать авитаминоза! Пейте те витамины, что не поступают к вам с пищей, и не думайте о тех, что синтезируются в организме.
Однако на самом деле всё куда сложнее.
Казалось бы, что может быть проще — всего-то избежать авитаминоза! Пейте те витамины, что не поступают к вам с пищей, и не думайте о тех, что синтезируются в организме.
Однако на самом деле всё куда сложнее.
Наиболее дефицитные витамины — D, B 12 и B9, и именно их уровень следует держать на особом контроле.
Мы не испытываем недостатка витамина C, хотя он и не вырабатывается организмом, а вот витамин D, который синтезируется кожей, стоит на первом месте среди дефицитных.
Разбираемся, почему так происходит.
Наиболее дефицитные витамины — D, B12 и B9, и именно их уровень следует держать на особом контроле.
Мы не испытываем недостатка витамина C, хотя он и не вырабатывается организмом, а вот витамин D, который синтезируется кожей, стоит на первом месте среди дефицитных.
Разбираемся, почему так происходит.
Всем, кто проводит на солнце меньше 15 минут в день; детям, особенно до двух лет; людям пожилого возраста; беременным и кормящим женщинам.
Если вы решили самостоятельно проверить уровень витамина D, то необходимо сдать кровь на 25-гидроксикальциферол. Средняя рекомендованная суточная доза витамина D — 400–800 МЕ (одна – две капли), для более точного индивидуального назначения стоит обратиться к врачу.
Всем, кто проводит на солнце меньше 15 минут в день; детям, особенно до двух лет; людям пожилого возраста; беременным и кормящим женщинам.
Если вы решили самостоятельно проверить уровень витамина D, то необходимо сдать кровь на 25-гидроксикальциферол. Средняя рекомендованная суточная доза витамина D — 400–800 МЕ (одна – две капли), для более точного индивидуального назначения стоит обратиться к врачу.
Вегетарианцам, особенно тем, кто отказывается не только от мяса, но и от всех продуктов животного происхождения; людям с хроническим гастритом аутоиммунного характера; пожилым людям.
Если вы самостоятельно сдаёте кровь на витамин B12 и по результатам анализа его уровень оказывается ниже 180 нг/л — это повод обратиться к врачу.
Вегетарианцам, особенно тем, кто отказывается не только от мяса, но и от всех продуктов животного происхождения; людям с хроническим гастритом аутоиммунного характера; пожилым людям.
Если вы самостоятельно сдаёте кровь на витамин B12 и по результатам анализа его уровень оказывается ниже 180 нг/л — это повод обратиться к врачу.
Женщинам за три месяца до планирования беременности от 0,4 до 0,8 мг (от 400 до 800 мкг) фолиевой кислоты каждый день.
Если вы самостоятельно сдаёте кровь на витамин B9 и по результатам анализа его уровень оказывается ниже 7 нмоль/л — это повод обратиться к врачу.
Женщинам за три месяца до планирования беременности от 0,4 до 0,8 мг (от 400 до 800 мкг) фолиевой кислоты каждый день.
Если вы самостоятельно сдаёте кровь на витамин B9 и по результатам анализа его уровень оказывается ниже 7 нмоль/л — это повод обратиться к врачу.
Информация подготовлена с участием квалифицированных врачей ООО «Доктор рядом». Все права на предоставляемую информацию защищены. Использование материала, информации, её части в коммерческих целях разрешается только при получении предварительного письменного согласия на такое использование со стороны ООО «Доктор рядом».
Медицинские услуги оказываются ООО «Доктор рядом». Адрес: 107076, г. Москва, ул. Краснобогатырская, д. 44, стр. 1. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-013560, выдана Департаментом здравоохранения города Москвы 29.11.2016.
Информация подготовлена с участием квалифицированных врачей ООО «Доктор рядом». Все права на предоставляемую информацию защищены. Использование материала, информации, её части в коммерческих целях разрешается только при получении предварительного письменного согласия на такое использование со стороны ООО «Доктор рядом».
Медицинские услуги оказываются ООО «Доктор рядом». Адрес: 107076, г. Москва, ул. Краснобогатырская, д. 44, стр. 1. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-013560, выдана Департаментом здравоохранения города Москвы 29.11.2016.
Источник
Сколько всего существует витаминов?
Вопрос 2.Сколько всего существует витаминов?
В настоящее время известны 13 витаминов, абсолютная необходимость которых для человека не вызывает сомнений. Это витамин С, или аскорбиновая кислота, витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), РР (ниацин, включающий никотиновую кислоту и никотинамид), фолиевая кислота (фолацин), пантотеновая кислота, биотин (витамин Н) и жирорастворимые витамины — А, D, Е, К. Витамины располагаются в алфавитном порядке (на латинице): 1) Витамин A
7) Витамин D 8) Витамин E
10) Витамин PP( В3) 11) Фолиевая кислота ( витамин В 9)
12) Пантотеновая кислота
13) Биотин. Также к витаминам можно добавить несколько соединений, получивших название витаминоподобных: — Липоевая кислота, — Холин, — Инозит, — Биофлавониды (витамин P).
Вопрос 3.Какие жизненно важные пищевые вещества содержатся в пище, кроме витаминов?
Организму человека для нормального существования необходим целый ряд жизненно важных пищевых веществ. Эти пищевые вещества подразделяются на две категории: 🍓микронутриенты (витамины, минералы и микроэлементы)
🍲 макронутриенты (вода, белки, жиры и углеводы).
Вопрос 4. В чем различие между водо- и жирорастворимыми витаминами?
Различная растворимость витаминов в жирах и воде позволила разделить
их на жироратворимые и водорастворимые витамины.
В группу жирорастворимых витаминов входят витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон). К
этой же группе относят и комплекс полиненасыщенных жирных кислот,
обозначаемый как витамин F. Жирорастворимые витамины относительно
устойчивы к нагреванию, способны накапливаться в
К водорастворимым витаминам относятся витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианокобаламин), витамин РР (никотиновая
кислота), фолиевая кислота (витамин В9), пантотеновая кислота (витамин В5), биотин (витамин Н). Эти витамины термолабильны, разрушаются в основной и
устойчивы в кислой среде, не накапливаются в организме.
Так, например, при недостатке витаминов группы В в первое время человек не ощущает нехватки элемента. Затем постепенно могут проявляться различные симптомы: ухудшение памяти, потеря аппетита, судороги, боли в суставах, зуд и раздражение на коже, слезотечение из глаз, замедление роста и нарушение работы кишечника у детей, снижение активности, сонливость.
Комплекс витаминов группы В торговой марки TIENS содержит оптимальную пропорцию 7 элементов: В3, В5, В1, В2, В6, В9, В12.
Таблетки рекомендуется принимать при упадке сил, нарушении пищеварения, для успешного поддержания беременности, т.к. содержит фолиевую кислоту (В9) высокого качества; в межсезонье, в период после перенесенных заболеваний, при депрессии и анемии.
Витамины не имеют противопоказаний и побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости; хорошо усваиваются с другими витаминами и лекарственными препаратами.
Источник
Самые важные витамины от А до Я
Сегодня, когда осведомленность общества о здоровом образе жизни растет, с ней растет и интерес к различным способам укрепления организма и профилактики различных заболеваний. Самым простым способ является периодическое употребление в пищу витаминов и различных биологических добавок. Потому сегодня мы постараемся разобраться, что такое витамины, какие они бывают, для чего они нужны и какие можно покупать в аптеке.
Что такое витамины ?
В природе существуют различные вещества и минералы, которые необходимые нашему организму для поддержания правильного функционирования организма и защитных свойств иммунитета. Одними из таких веществ являются витамины.
Это низкомолекулярные органические вещества, содержащие углерод, они принимают участие во многих важных процессах внутри тела человека, таких как обмен веществ, создание клеток крови, пищеварение, профилактика заболеваний и многое другое. Слово витамин происходит от латинского слова «vita» означающее жизнь + окончание «амин», которое является определением определенной группы органических соединений.
Казалось бы, человеческий организм нуждается в мизерном количестве данных веществ, часто суточная норма некоторых витаминов может варьироваться от нескольких микрограммов до пары милиграмм, что является неимоверно малым количеством по отношению к весу среднестатистического человека. И тем не менее нехватка того или элемента в организме может вызывать значительные трудности в его функционировании, и здоровье в целом.
Несмотря на всю важность этих веществ для здоровья, человеческое тело за все миллионы лет эволюции не научилось их синтезировать самостоятельно, потому нам ничего не остается как восполнять нехватку веществ из внешних источников.
Источники получения витаминов разделяют обычно на две категории:
К природным обычно относят различные продукты питания, овощи, фрукты, злаковые, мясо, цитрусовые, ягоды и т.д.
Синтетическими обычно называют различные витаминные группы и поливитаминные комплексы, которые можно приобрести в свободном доступе в аптеке.
Науке известно 13 витаминов, которые имеют разделение на группы в зависимости от формы выпуска, свойства, и способности растворения.
Влияние витаминов на организм человека
Постараемся ответить на интересующие всех вопросы: какие и для чего нужны витамины человеку?
Витамины в жизни человека имеют важнейшее значение. Каждый из витаминов имеет четко отделенную ему роль, отвечает за свою сферу деятельности и не имеет аналогов способных его заменить.
Таким образом для того, чтобы все физиологические и психологические системы организма функционировали должным образом, в меню должно присутствовать все необходимые витамины без исключения.
Группы витаминов
Основные витамины можно разделить на две группы по особенности их усвоения: водорастворимые и жирорастворимые.
- Жирорастворимые включают витамины А, K, E, D. Они усваиваются организмом только вместе с жирной пищей и поступают, главным образом, из молочных продуктов и масел. Поскольку они не растворимы в воде, их циркуляция в кровотоке затруднена и позволяет им дольше оставаться в организме. Микронутриенты этой группы накапливаются в жировых тканях и не требуют ежедневного пополнения их количества.
- Водорастворимые виды витаминов – это широко известные нам витамины группы В: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин, пиридоксин (B6), цианокобаламин (B12) и аскорбиновая кислота(C), которые присутствуют во фруктах, овощах и мясе. Поскольку они растворимы в водных соединениях, то относительно легко всасываются непосредственно в кровоток, особенно с пищей.
Основные витамины и их функции
Названия витаминов и их суточная норма |