Меню

Сколько весит 1 хлебец секрет здоровья

Хлебцы — здоровый продукт или маркетинговый миф?

Адепты здорового питания двумя руками голосуют за замену хлеба суперполезными хлебцами. Многие свято уверены, что хлебцы гораздо менее калорийны, несут массу полезных витаминов и минералов, клетчатки.

Да и вообще, скоро совсем вытеснят «этот ужасный хлеб». Думаю, о пользе и вреде хлеба мы ещё поговорим, сегодня разберёмся в светлых и тёмных сторонах хлебцев.

Когда в этом году я решила попробовать безглютеновую диету, которая стала очень популярной на Западе и в Америке, как диета для оздоровления и снижения веса, безглютеновые хлебцы пришлись как нельзя кстати. И выбор их поражал: рисовые, гречневые (в том числе из пророщенной гречки), кукурузные, льняные, из проса, с киноа, амарантом, сельдереем, томатами, пряной зеленью… На любой вкус и кошелёк. А уж с глютеном выбор ещё более обширный: пшеничные, ржаные (в том числе знаменитые «Бородинские»), овсяные, из перловой крупы, с массой всевозможных добавок, с отрубями, пряностями, овощами и фруктами… Форма, плотность, размеры и вес хлебцев так же очень разные. Впрочем, как и состав. В нем кроются и «польза», и «вред». Но для начала поговорим о технологии изготовления этих продуктов. Она бывает разной.

Экструзионные хлебцы

Есть так называемые экструзионные хлебцы, их считают самыми полезными. Суть экструзии очень похожа на изготовление попкорна: заранее подготовленную смесь зёрен замачивают для смягчения грубой оболочки. Время замачивания от получаса для гречки до 12 часов для кукурузы. После этого размягчённые зёрна в экструдере обрабатывают при высоком давлении и температуре до 300 градусов около 8 секунд. При этом вода, которой напитались зёрна, мгновенно превращается в пар, «выкручивая» зёрна наружу, а высокое давление спрессовывает их в брикет. В составе таких хлебцев исключительно цельное зерно, но в них могут добавляться пряности и соль. Часто потребители называют их «пенопластовыми» — они лёгкие, хрустящие, с пустотами между спрессованными зёрнами. Такие хлебцы можно считать самыми здоровыми.

Одно но! Почему-то многие считают их низкокалорийными.

Правда, есть преимущество. Оно в весе. Вес одного хлебца обычно около 5 г.

А куска хлеба – 25-35 г. А потому хлеба вы в любом случае съедите больше!

Выпечные хлебцы

Ещё одна методика приготовления хлебцев практически не отличается от выпечки обычного хлеба. С использованием дрожжей, масла, сахара, молока и любых добавок на усмотрение производителя. Замешивается тесто, затем выкладывается тонким слоем на противни и запекается. На выходе получается тот же самый хлеб, только высушенный. По сути — те же сухари. Так что и пользы особой от них не ждите.

Получила ли я ожидаемый результат от безглютеновых хлебцев? Думаю, да! В отличие от хлеба, они не вызывали бурчания и вспучивания кишечника, с ними получала больше клетчатки, при этом съедая в разы меньше хлеба.

Знаете, сколько нужно съесть, например, огурцов, чтобы удовлетворить эту потребность? 7 кг. Ну, или около 2 кг капусты, или 2,5 кг овсяных хлопьев «Геркулес», или 6 буханок хлеба! А хлебцев достаточно 150 г. Кроме того, хлебцы – отличный источник витаминов группы В и минералов.

«Росконтроль» протестировал ржаные хлебцы. Результаты теста смотрите по ссылке.

Можно ли похудеть с помощью хлебцев?

Можно, если раньше вы ели много хлеба, выпечки, сладостей, а потом отказались от них в пользу хлебцев. Всё дело в том, что высокое содержание клетчатки ведёт в снижению усвоения углеводов и калорий из хлебцев. Если белый хлеб усваивается процентов на 85, ржаной – на 75, то хлебцы – где-то на 30. И гликемический индекс у хлебцев значительно ниже хлебного.
Можно ли хлебцами полностью заменить хлеб? Конечно! Кроме того, такая замена рекомендуется при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1 и 2 типа, при запорах, дивертикулезе, атеросклерозе, а также для рационализации питания особенно в возрасте после 40 лет.

Есть ли противопоказания у хлебцев?

Безусловно! Их не рекомендуют детям до 3-х лет из-за обилия клетчатки, осторожным нужно быть и людям с колитами и энтероколитами (с упорными поносами), синдромом раздражённого кишечника, долихосигмой, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при эрозиях слизистой оболочки кишечника Больным целиакией стоит выбирать исключительно безглютеновые хлебцы.

Как выбирать «правильные» хлебцы?

Внимательно читать этикетку! В их составе должно быть исключительно цельное зерно, и натуральные добавки – пряности, зёрна, травы и т.п. Никакой муки, дрожжей, маргаринов, крахмалов, консервантов, окислителей и т.п. Кстати, по статистике, наши потребители предпочитают ржаные хлебцы. Так вот они никогда не готовятся из цельного зерна, только из ржаной муки, поэтому внимательно читайте состав, чтобы в них не было ничего лишнего.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Хлебцы молодцы: польза и вред, состав, калорийность, отзывы

Появились хлебцы на прилавках наших магазинов недавно, но быстро стали объектом внимания диетологов, поклонников здорового образа жизни и желающих расстаться с лишними килограммами.

Хлебцы являются ближайшими «родственниками» хлеба, но в отличие от него и от других хлебобулочных изделий не содержат дрожжей, маргарина, жира, яиц, молока. В самых ценных цельнозерновых хлебцах нет ничего, кроме зерна. Этот продукт считается натуральным и диетическим, пользу которого сложно переоценить.

  • Вред изделий
  • Можно ли похудеть на хлебцах
  • Употребление при беременности
  • Как выбирать изделия
  • Как приготовить самому

    Состав хлебцев

    В зависимости от того, какой именно злак использовался для изготовления, хлебцы способны решить многие проблемы здоровья, избавить от косметических недостатков и отодвинуть на несколько лет появление первых признаков старения.

    В состав хлебцев входит:

    • Большое количество грубых растительных волокон – клетчатки. Она очищает кишечник от шлаков. Разбухая в желудке, создает ощущение сытости и препятствует перееданию.
    • Витамины А, Е и группы В. Ускоряют обмен веществ, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
    • Железо, магний, калий, кальций, фосфор, другие микро- и макроэлементы. Придают энергии, повышают жизненный тонус, укрепляют иммунную систему.
    • Медленные углеводы. Отличаются от быстрых, присутствующих в обычном хлебе, тем, что усваиваются постепенно, заставляя организм тратить энергию на свою переработку и одновременно блокируя чувство голода.
    • Ненасыщенные и полиненасыщенные жиры. Участвуют в синтезе соединительной ткани, обладают способностью расщеплять холестерин на простые соединения, которые легко выводятся из организма.
    • Незаменимые аминокислоты. Органические элементы, из которых состоит мышечная ткань.
    • Бета-каротин. Сильнейший антиоксидант, препятствующий развитию онкологических заболеваний, снижающий риск атеросклероза, улучшающий зрение, поддерживающий нормальную работу предстательной железы у мужчин.

    Хлебцы молодцы: польза и вред, состав, калорийность, отзывы

    Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

    В качестве замены привычного хлеба сегодня стали очень популярны хлебцы. В магазинах можно встретить продукцию как отечественного, так и зарубежного производства. Одна из самых «ходовых» российских марок – Хлебцы-Молодцы. Присмотримся к ним повнимательнее?

    Ассортимент продукции

    Итак, Хлебцы-Молодцы производятся в Ростовской области ЗАО «Молодец» с 2001 года, и на настоящий момент эта марка занимает прочные позиции на рынке продуктов здорового питания. Ассортимент довольно широк и включает более 20 наименований. Среди всего этого многообразия можно выделить несколько линеек продукции.

    Классические цельнозерновые хлебцы наиболее многочисленны. Готовятся из различных видов зерна. Это Пшеничные, Ржаные, Пшенично-Кукурузно-Ячневые, Пшенично-Овсяно-Ячневые, Пшенично-Ржаные, Пшенично-Рисовые и Пшенично-Ячневые.

    Вафельные хлебцы Хлебцы-Молодцы Лайт выпекаются из муки, но содержат цельные и пророщенные зерна пшеницы.

    Есть отдельная серия цельнозерновых хлебцев с пророщенной пшеницей – Овсяные, Пшенично-Гречневые, Пшенично-Гречнево-Ячменные и Пшенично-Овсяно-Кукурузные.

    Хлебцы «Фитнес Линия» с различными полезным добавками – это цельнозерновые изделия Витамин Плюс, Минерал Плюс, Железо Плюс, Кальций Плюс с Антиоксидантами и Эко Плюс с Антиоксидантами.

    Отдельная группа – хлебцы с натуральными вкусовыми добавками: пряностями, лимонной цедрой, ламинарией. Это, соответственно, Бородинские, Страна Лимония и Лукоморье.

    Как видите, выбор достойный. Кажется, подобное не может предложить ни один другой производитель. А что внутри?

    Секреты приготовления

    Хлебцы этой марки производятся под лозунгом «Только натуральные ингредиенты!». Производители говорят, что пшеница и рожь выращивается в Ростовской области по специальному заказу предприятия без использования пестицидов и прочей химии, а высокая урожайность достигается использованием только органических удобрений. Хотя, объективно говоря, все это сомнительно. Будучи в некотором роде специалистом по агропромышленному комплексу (хотя это, конечно, громко сказано), автор этого поста может утверждать, что выращивание злаковых в больших масштабах без применения минеральных удобрений, микроудобрений и пестицидов – дело практически немыслимое.

    Технология производства самих хлебцев подробно описана на официальном сайте компании. Если вкратце, то выглядит она следующим образом. Поступая на завод, зерно проходит многоступенчатую очистку и направляется в тесто в цельном виде, не перемалываясь в муку. При производстве хлебцев, содержащих другие компоненты, кроме пшеницы и ржи, цельное зерно смешивается с соответствующей крупой.

    Читайте также:  Здоровье во время первых недель беременности

    Производство хлебцев проводится на оборудовании, разработанном самим предприятием. Оно обеспечивает быстрый процесс приготовления хлебцев, во время которого максимально сохраняются полезные свойства ингредиентов. В целом вся термическая обработка занимает всего 2 секунды. При этом цельное зерно лопается под давлением образующегося в процессе пара. Поэтому цельных зерен в готовом хлебце Вы не увидите, но они, как говорится, есть.

    Состав, польза и вред

    Обобщая состав хлебцев этой марки, отметим, что они не содержат ГМО, дрожжей, консервантов, красителей, различных усилителей вкуса и тому подобных искусственных добавок. В зависимости от вида, в состав входят зерно пшеницы, ржи, крупы (кукурузная, овсяная и другие), пророщенные зерна пшеницы или ржаной солод, растительное масло, соль, растительный лецитин. В состав хлебцев Фитнес Линии входят соответствующие витаминно-минеральные добавки.

    Технология приготовления предусматривает бережное отношение к содержащимся в сырье полезным веществам – витаминам, аминокислотам, углеводам.

    Под углеводами мы подразумеваем в первую очередь клетчатку, которой богато цельное зерно и которая целиком сохраняет свои свойства в готовых хлебцах.

    Именно клетчатка так необходима для нормальной работы нашей пищеварительной системы. Она же дает и сравнительно высокую калорийность хлебцев – у разных видов продукта энергетическая ценность составляет от 295 до 345 ккал на 100 граммов. Однако пусть это Вас не пугает. Калории не превратятся в лишние килограммы, так как клетчатка не усваивается организмом. Это значит, что хлебцы в полной мере оправдывают свою славу диетического продукта. Да и съесть за один присест 100 граммов хлебцев – задача трудновыполнимая, ведь они очень легкие по весу и при этом объемные, а все та же клетчатка быстро утоляет голод.

    Витамины, содержащиеся в злаках – это преимущественно Е и группа В. Витамин Е, как известно, оказывает антиоксидантное действие, а витамины группы В отвечают за нормальную работу нервной системы.

    Минеральные вещества в составе злаков – это главным образом натрий, калий, магний. Все они необходимы нашему организму для протекания различных обменных процессов.

    Злаки богаты аминокислотами, в том числе некоторыми незаменимыми, которые нам жизненно необходимы и могут быть получены исключительно с пищей.

    Лецитин, которым дополнительно обогащаются хлебцы, требуется для работы нервной системы, играет роль антиоксиданта, является веществом, необходимым для клеток мозга и печени.

    Вреда как такового употребление хлебцев (в разумных пределах) нанести не может. Однако людям с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы (гастритами, язвенной болезнью), а также с трудом переносящими клетчатку, следует вводить их в свой рацион осторожно и лучше после консультации с врачом. А тем, кто страдает глютеновой энтеропатией (непереносимость белка злаков) стоит вообще от них отказаться.

    Отзывы

    Отзывы потребителей о Хлебцах-Молодцах в большинстве своем благоприятные. Этому способствует, и в немалой степени, состав продукта, в котором отсутствуют все вредные компоненты привычного хлеба. Устраивает людей и вкус, и хруст, и большой выбор. Судя по отзывам, подавляющее число любителей хлебцев употребляет именно Хлебцы-Молодцы. Еще одним веским аргументом в пользу выбора этой марки хлебцев является их доступная цена – в среднем 20 – 30 рублей за упаковку.

    Таким образом, в целом это вполне достойный продукт, который смело можно порекомендовать как для соблюдения диеты, так и просто для ежедневного употребления.

    Источник: Автор: Екатерина Кравченко (врач)

    Разновидности продукции

    Все многообразие современных хлебцев можно классифицировать по способу изготовления и по составу. По первому критерию различают следующие изделия:

    • Экструдированные. Считаются самыми лучшими, поскольку для их изготовления используется только цельное неочищенное зерно. Процесс производства экструдированных цельнозерновых изделий сходен с процессом изготовления попкорна: зерна под действием горячего пара взрываются изнутри. Но здесь имеет место высокое давление, что сдавливает зернышки, склеивает их и прессует, создавая аппетитные хлебцы. Для крупного зерна с грубой, толстой кожицей выполняется предварительное замачивание, цель которого – немного размягчить плотные ткани оболочки.
    • Печенные из муки грубого помола с добавлением воды. Получившееся тесто раскатывается тонким слоем и выпекается как лепешка. В тесто иногда добавляются наполнители – изюм, курага, орешки или семечки. Ценность таких хлебцев несколько ниже, чем цельнозерновых, но наличие наполнителей является их несомненным плюсом.
    • Хлебцы из муки высших сортов. По качеству стоят на последнем месте. В их основе дрожжи и маргарин с добавлением сахара, соли, других специй. В сущности, это тот же хлеб, только подсушенный и имеющий форму лепешки.

    Хлебцы могут быть изготовлены из любых злаков или из их комбинаций. Калорийность продукта и соотношение присутствующих в нем белков, жиров и углеводов напрямую зависит от его состава.

    Таблица калорийности и БЖУ различных видов цельнозерновых хлебцев без наполнителей:

    Вид хлебцев Ккал/100 г Белки (г)/100 г Жиры (г)/100 г Углеводы(г)/100 г
    Ржаные 380 10 4,5 70
    Пшеничные 360 13,3 4,7 69,8
    Овсяные 302 11,8 2,6 57,8
    Гречневые 276 10,2 0,7 57,1
    Рисовые 391 8,6 3,2 82
    Кукурузные 369 6,5 2,2 79

    Следует учитывать, что 100 грамм – это примерно 10-12 хлебцев: то есть, калорийность одного хлебца колеблется от 27 ккал (гречневый) до 39 ккал (рисовый).

    При наличии наполнителей калорийность и процентное соотношение белков, жиров и углеводов будет меняться.

    Для продукции популярного бренда «Dr. Korner» характерны следующие показатели:

    • В хлебцах, изготовленных из ржаной и пшеничной муки с добавлением ржаного солода, семечек и кунжута, белков – 11 г, жиров – 13 г, а углеводов – 26 г. Показатель калорийности – 410 ккал/100 г.
    • В хлебцах, изготовленных из ржаной и пшеничной муки с семечками и кунжутом, белков – 15,1 г, жиров – 17,8 г, углеводов – 17,4 г, калорийность продукта – 288 ккал/100 г.
    • В хлебцах с клюквой, изготовленных из смеси зерен пшеницы, риса, гречки, 318 ккал, белков – 8,77 г, жиров – 1,85 г, углеводов – 65,17 г.
    • В кукурузно-рисовых хлебцах с карамелью 320 ккал, белков – 7 г, жиров – 2 г, углеводов – 70 г.

    Хлебцы ржаные

    Калорийность ржаных изделий довольно высока, но именно их рекомендуют при похудении, поскольку на усвоение организм вынужден будет затратить гораздо больше энергии, чем при употреблении в пищу того же количества хлеба.

    По причине высокого процента клетчатки (19 г в 100 г продукта) ржаные (бородинские) хлебцы рекомендуются:

    • людям с нарушениями работы ЖКТ;
    • тем, кто страдает отеками;
    • в случаях, когда необходимо очистить организм от избытка соли, соединений тяжелых металлов, токсинов.

    Еще одним достоинством ржаных изделий является богатый витаминный состав и наличие целого комплекса микроэлементов, которые станут помощниками в борьбе с анемией и авитаминозом, укрепят иммунную систему.

    Наиболее популярны хлебцы, изготовленные из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки, с добавками в виде семечек подсолнечника или льна. Однако поклонникам ржаных изделий следует помнить, что их чрезмерное употребление может нанести вред организму, поэтому рекомендуется чередовать их с обычным хлебом.

    Ржаных экструзионных хлебцев не бывает, поскольку рожь таким методом обработать невозможно.

    Пшеничные

    Диетологи высоко оценили витаминный и минеральный состав пшеничных хлебцев. В них присутствуют витамины РР, Е, В, А, натрий, фосфор, калий и большое количество грубой клетчатки (20%). Клетчатка обладает способность разбухать при попадании в желудок, вбирать в себя все вредные соединения и одновременно создавать чувство сытости.

    Их регулярное употребление позволит решить следующие проблемы:

    • нормализовать процессы обмена;
    • справиться с дисбактериозом за счет благотворного влияния на полезную микрофлору кишечника;
    • снизить риск заболеваний ЖКТ, атеросклероза, сердца;
    • стимулировать работу печени;
    • поддержать оптимальный гормональный баланс в период климакса у женщин;
    • помочь укрепить организм после перенесенной болезни.

    Овсяные

    Хлебцы из цельных зерен овса ускоряют и облегчают процесс усвоения железа и углеводов. Их рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и печени, для профилактики простуд и болезней, вызванных переохлаждением, нормализации работы сердца и укрепления иммунной системы организма.

    Этот вид зерновых изделий будет полезен при:

    • заболеваниях щитовидной железы;
    • повышенном уровне холестерина в крови;
    • атеросклерозе;
    • тахикардии и аритмии;
    • кожных заболеваниях.

    Что касается количества клетчатки, здесь ее относительно мало, всего 13,4 г в 100 г продукта, поэтому для очищения организма лучше использовать хлебцы из зерна другого вида.

    Гречневые

    Поскольку сама гречка считается продуктом диетическим, этот вид особенно популярен. Рекомендуется при ожирении и избыточном весе, анемии и сахарном диабете, так как способен наладить процесс выработки желудочного сока, нормализовать процесс переваривания пищи и всасывания в кровь полученных из нее полезных веществ.

    Читайте также:  Чем полезны семена льна для здоровья человека

    По мнению врачей, именно в гречневых хлебцах присутствует довольно много клетчатки (16%) и рекордное количество медленных углеводов, благодаря чему они быстро утоляют голод, надолго обеспечивают чувство сытости и являются обязательным компонентом рациона при похудении. Нельзя забывать и о том, что этот продукт имеет самую низкую калорийность среди всех изделий этого вида.

    Еще одно важное достоинство – отсутствие глютена. Благодаря этому факту, гречневые хлебцы являются обязательным атрибутом в рационе людей, организм которых не перерабатывает данный вид белков.

    Рисовые

    Хлебцы из цельных зерен риса – рекордсмены по калорийности и по содержанию углеводов, а вот полезных микроэлементов в них мало. Зато много белка, являющегося строительным материалом для мышечной ткани.

    Рисовые хлебцы способны:

    • замедлить процесс отложения подкожного жира;
    • очистить организм от токсинов и шлаков;
    • нормализовать обменные процессы;
    • надолго избавить от нездорового аппетита;
    • улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей;
    • укрепить сердце и повысить эластичность стенок сосудов.

    Врачи считают, что рис и изделия из него оказывают благотворное влияние на нервную систему и способны помочь избавиться от бессонницы, укрепить иммунитет и оказать оздоравливающее действие на организм.

    Кукурузные

    Для изготовления этих изделий используется обычно смесь кукурузных и пшеничных зерен или муки грубого помола. Полученные хлебцы рекомендуются как обязательный компонент профилактического и лечебного питания, что подходит абсолютно всем. Они способны быстро утолить голод и надолго обеспечить организм энергией.

    Продукт полезен при:

    • заболеваниях органов ЖКТ;
    • склонности к ожирению;
    • низких показателях уровня гемоглобина;
    • предрасположенности к кожным заболеваниям и аллергическим высыпаниям.

    Мультизлаковые

    Изготовлены из нескольких сортов зерновых, в составе которых обычно присутствуют и дополнительные компоненты: отруби, лецитин, орехи, сухофрукты, травы, специи. Это делает их лучшим средством для очистки организма и избавления от шлаков.

    В продаже встречается альтернатива любителям сладкого – кукурузно-рисовые карамельные и солодовые с семечками.

    Следует учитывать особенности организма и не забывать о том, что даже такой полезный продукт в некоторых случаях способен нанести ему вред, если употреблять его на ночь.

    Состав и калорийность «Хлебцев-молодцов»

    В зависимости от разновидности хлебцев, калорийность «молодцов» составляет от 280 до 345 ккал.

    В их энергетическом составе преобладают углеводы (около 60 г на 100 г хрустящих снеков), белков в хлебцах порядка 12 г и минимум жиров (до 3 г).

    В «Хлебцах-молодцах» много клетчатки, минеральных веществ (железа, магния, калия, натрия), витаминов (преобладают витамины группы В и Е), аминокислот.

    Польза «Хлебцев-молодцов»

    Польза хлебцев прямо связана с используемыми при их производстве видами злаков. Все они богаты клетчаткой, которая эффективно борется с запорами, нормализует функционирование ЖКТ, хорошо насыщает и избавляет от частых и обильных перекусов в течение всего дня.

    Комплекс минеральных веществ, которым богаты «Хлебцы-молодцы», помогает укрепить иммунитет, волосы и ногти, улучшить состояние кожных покровов, наладить протекание обменных процессов.

    Витаминный комплекс «молодцов» направлен на расслабление, улучшение работы и повышение стрессоустойчивости нервной системы, а благодаря витамину Е усиливается антиоксидантная защита организма.

    Аминокислоты, которыми богаты злаковые культуры, необходимы для стабильного функционирования нервной системы, печени, головного мозга. А лецитин оказывает сильное антиоксидантное воздействие.

    Хлебцы не содержат дрожжей (а ведь именно этот ингредиент негативно действует на желудок и кишечник), консервантов, ГМО, усилителей и красителей. В качестве добавок используют соль, растительное масло, лецитин растительный, ржаной солод, пророщенные пшеничные зерна, витамины и минералы.

    Когда следует сказать «нет» данному продукту?

    Прежде всего, во время диеты злаковые хлебцы следует употреблять дозированно – это довольно калорийный продукт. Свыше 50 г хлебцев с высоким содержанием углеводов в день при регулярном употреблении вполне может стать причиной накопления подкожного жира.

    Не удастся побаловаться «молодцами» и в случае индивидуальной непереносимости их компонентов (к примеру, людям с глютеновой энтеропатией или испытывающим трудности с восприятием клетчатки).

    При гастрите и язве, особенно в периоды обострения, хлебцы употреблять не следует. Разрешить вводить их в рацион при заболеваниях ЖКТ может только врач.

    Отзывы о «Хлебцах-молодцах» от тех, кто опробовал этот продукт

    Недостатком «Хлебцев-молодцов», судя по многочисленным замечаниям, можно считать их вкус, а точнее – его практически полное отсутствие. Причем нейтральность вкуса – характерная черта всего ассортиментного ряда «молодцов». Здесь, как говорится, на любителя – одним такое «безвкусие» по душе, а другим хотелось бы чего-то повкуснее.

    Еще один минус «молодцов» – после вскрытия упаковки они напитываются влагой и быстро отсыревают. Вкус, соответственно, тоже ухудшается, они становятся «резиновыми» и плохо пережевываются.

    Несмотря на то, что уверяет в полном сохранении всех полезных элементов в хрустящих снеках, потребители относятся к этому с сомнением. Ведь термообработка, пусть и минимальная, все же имеет место. А воздействие высокой температурой всегда ведет к разрушению или уничтожению большей части витаминов и минералов. Кстати, полную потребность организма в них с помощью хлебцев тоже восполнить не удастся – для этого понадобится съедать в день почти по 400 г продукта.

    Выходит, что если худеть с помощью только лишь замены хлеба «Хлебцами-молодцами», то результаты такой диеты вас точно не порадуют. Для эффективной системы похудения потребуется гораздо больше – спорт, правильное питание, соблюдение распорядка дня.

    А вот если вы хотите внести что-то новое в свое меню, то «Хлебцы-молодцы» для этого подойдут отлично (если вас, конечно, не разочарует их нейтральный вкус). При этом помните, что даже диетологи не рекомендуют отказываться от обычного хлеба полностью, советуя чередовать его употребление с зерновыми хлебцами.

    Вред изделий

    Изготовленные по всем правилам изделия при разумном употреблении принесут только пользу. О вреде можно говорить в следующих случаях:

    • При покупке продукта, изготовленного с добавлением дрожжей, маргарина, соли и сахара. Иногда производитель, стремясь улучшить вкус, добавляет в хлебцы синтетические усилители вкуса и ароматизаторы. Ничего полезного в таком продукте нет, а вот вызвать аллергию и стать причиной дискомфорта вполне может.
    • При чрезмерном увлечении хлебцами. Поскольку этот продукт имеет в своем составе много клетчатки, при переедании возможен обратный эффект – запоры, боли в области желудка и прочие неприятные явления. Врачи считают, что оптимальная норма взрослого человека – 3-5 хлебцев в сутки. Она дает им возможность проявить свои полезные качества и не навредить при этом организму.
    • При употреблении в пищу одних хлебцев. Как бы ни был полезен этот продукт, в нем нет всех тех веществ, которые необходимы нашему организму. Рекомендуется периодически заменять хлебцы обычным хлебом, чтобы дать возможность отдохнуть желудку и кишечнику.
    • При возрастных ограничениях. Малышам до 3-4 лет давать хлебцы не стоит, поскольку их желудок еще не в состоянии справиться со столь грубой пищей. По этой же причине желательно отказаться от них и людям старше 65 лет.

    Употреблять хлебцы нужно с осторожность. Тщательно подбирать вариант, также следует и при склонности к аллергическим реакциям, а при непереносимости глютена от них придется отказаться полностью. Исключение – гречневые хлебцы.

    Хлебцы – сухой продукт, поэтому при его употреблении следует придерживаться усиленного питьевого режима и выпивать не менее 2 л воды за сутки, иначе не избежать проблем с пищеварением.

    Полезные свойства хлебцев

    Перечислим полезные свойства, которые есть в этом продукте:

    • При диете специалисты рекомендуют включать в свой рацион цельнозерновые хлебцы. Ведь при правильном употреблении, они действительно оказывают помощь в похудении.
    • Главным и самым важным пунктом в пользу этого хрустящего продукта является тот факт, что хлебцы богаты пищевыми волокнами, благодаря которым организм способен очиститься от токсинов и ядов.
    • Хлебцы поднимают давление и показаны к употреблению людям, страдающим диабетом.
    • Несмотря на свой мизерный вес, хлебец попадая в желудок разбухает, следовательно, быстро наступает ощущение сытости. Употребляя хлебцы вместе с обедом или ужином, вы сократите объемы своей порции.
    • В случае, если человек сталкивается с различного рода заболеваниями, связанными с щитовидной железой, сердечнососудистой системой или органами пищеварения, зачастую врач-диетолог настоит на замене хлеба хлебцами.
    • Хлебцы показаны при ожирении.
    • Благодаря клетчатки, которая входит в состав хлебцев, этот продукт подобно санитару, очищает кишечник от вредных токсинов.
    • Хлебцы могут быть из разных злаков. Так, хлебцы из риса – помощники при нервных расстройствах. Овсяные – можно смело включать в рацион людей, которые страдают дерматологическими проблемами. Гречневые хлебцы могут разнообразить рацион людей, страдающих диабетом.
    • Качественные хлебцы могут предотвратить даже малокровие, т.е. анемию.
    Читайте также:  Крепкого здоровья тебе чтоб

    Можно ли похудеть на хлебцах

    Из-за наличия дрожжей, маргарина и других добавок при похудении не рекомендуется употреблять хлеб, поскольку он может вызвать запоры, метеоризм и боли в области желудка. Хлебцы – совсем другое дело, при условии, что они изготовлены из цельного зерна или из муки грубого помола с добавлением только воды и соли. Лучший вариант, чтобы похудеть – гречневые цельнозерновые хлебцы.

    Тем, кто придерживается диеты Дюкана, больше подойдут хлебцы с отрубями, в которых содержится до 40% грубых растительных волокон, высока доля углеводов (полисахаридов), а жиров ничтожно мало. Этот продукт позволит не толстеть, так как надолго избавит от чувства голода, поскольку входящие в него ингредиенты, медленно перевариваясь, становятся на несколько часов поставщиками энергии.

    Второе важное условие – разумное потребление продукта. Врачи рекомендуют сидящим на диете съедать не больше 50 г (3-5 кусочков) за день, сочетая хлебцы с овощами, растительным маслом, зеленью, нежирным кефиром и сметаной. Следует помнить, что рыба, молоко и мясо не «дружат» с этим продуктом.

    Мнение, что хлебцы – низкокалорийный продукт, ошибочно. Калорий в них столько же, сколько и в хлебе. Именно поэтому многие, стараясь с целью похудения питаться одними хлебцами, получают прямо противоположный результат.

    Эффект похудения обеспечивается за счет действия клетчатки и других ингредиентов, при условии соблюдения суточной нормы потребления продукта. Чтобы не поправиться, диетологи рекомендуют употреблять хлебцы с овощами утром и днем, что же касается вечера, то от них лучше отказаться. Причиной является большой энергетический потенциал этого продукта, который способен обеспечить энергией на 4 часа. Если вскоре после ужина лечь в постель, то лишние калории отложатся в виде жира.

    Хлебцы-молодцы

    Нашла недавно в холодильнике одинокий кабачок, дай, думаю, съем, пока с ним ничего плохого не случилось. И тут задумалась: он один, маленький, а нас, претендентов, много, как минимум, еще двое карапузов, кроме меня. Пожарить его — никто вкуса не успеет почувствовать, в суп добавить — аналогично. Было решено приготовить полезные хлебцы в дегидраторе, добавить туда других одиноких овощей из холодильника, льняной клетчатки (хотела льна, но не нашлось), плеснуть водички и в сушилку. Сказано — сделано!

    Кстати, отдельно хочу сказать про клетчатку. Она, также, как и льняное семя, богата незаменимыми жирными кислотами, которые наш организм не вырабатывает и мы может восполнять их запасы только с пищей. Вместе с тем, это жизненно важные вещества для нас — Омега-3, Омега-6 и Омега-9. А это, на секундочку, не просто кожа-волосы-ногти, но и еще и нормализацию уровня инсулина и снижение уровня холестерина. Но, используя лен, жмых льна, клетчатку или льняное масло, нужно учитывать, что их нельзя нагревть выше 60 градусов, потому что омеги очень не стабильны и быстро разрушаются под воздейтсвием тепла и света.

    Но вернусь к хлебцам-молодцам. Кроме кабачка, в холодильнике нашлось еще немного овощей: красный сладкий перец; небольшая луковичка; зубчик чеснока; ложка томатов в собственном соку (но если у вас есть свежие помидоры — берите их); так же добавила 100 гр. льняной клетчатки; 10 гр. домашних пшеничных отрубей; 1 ч.л. сахара; ½ ч.л. морской соли; 1 ч.л. сушеного орегано; ½ ч.л. паприки; Немного молотого чили; Чашку воды. Процесс несложный, все овощи, кроме лука и чеснока, порезала (перец мелко, чеснок через пресс, лук добавляла позже) и сложила в чашу блендера.

    Добавила специи, соль, сахар и томаты. Все вжикнула, добавив воды. Получилось вот такое практически смузи))

    Добавила лук, льняную клетчатку и отруби, еще раз хорошо вжикнула. Если нужно, можно еще воды добавить, смотрите по консистенции.

    Эту массу я распределила по двум силиконовым листам, но, как оказалось, лучше, все-таки, задействовать все лотка, чтобы хлебцы получились тонкими и хрустящими.

    Осторожнее с солью, я свои пересолила, все казалось, что мало соли и нужно добавить. В процессе сушки много воды испаряется, а соль остается, поэтому легко ошибиться. Сушила при 50 градусах около 12 часов на листах, потом сняла с листов и досушивала так еще часа 4. Потом разрезала на ромбики

    Получилось, в общем-то, вкусно (если б я не пересолила еще!). А вот с пресным творогом и свежими овощами прям классно!

    А вообще, что-то я забыла про пастилу, хочу сделать яблочную с орехами и балевскую, вот это будет действительно обалденно!)) В общем, ждите или делитесь, если чего сами делаете интересного и вкусного! Не забывайте, у нас есть группы Вконтакте и Фэйсбуке, и еще мы есть в Инстаграме, я там бываю часто и практически всегда могу ответить на вопросы или просто поболтать До скорого!

    Тестомесы бытовые для дома

    дегидратор ,хлебцы в дегидраторе ,веган ,рецепт

    Употребление при беременности

    Если речь идет о качественных изделиях, имеющих натуральный состав, без дрожжей, маргарина и синтетических добавок, его употребление для женщин в положении разрешено.

    Лучший вариант – хлебцы из проросшей пшеницы с отрубями, которые содержат:

    • Грубые растительные волокна, которые очистят кишечник и предотвратят появление запоров, риск которых при беременности возрастает в несколько раз.
    • Витаминный комплекс и микроэлементы, необходимые будущей маме, которые поддержат работу сердца, почек и печени, испытывающих во время беременности двойную нагрузку, нормализуют уровень гемоглобина, ускорят обменные процессы и создадут малышу наилучшие условия для роста и развития.
    • Медленные углеводы, обеспечивающие на длительный период организм энергией, препятствующие перееданию и появлению жировых отложений, что помогает женщине сохранить фигуру стройной.
    • Аминокислоты, поддерживающие эластичность мышц и препятствующие появлению растяжек на животе и груди.

    Будущей маме необходимо помнить, что при чрезмерной любви к хлебцам их высокая калорийность и большое количество грубой клетчатки может негативно сказаться на ее организме. Следует придерживаться разумной нормы потребления хлебцев и обязательно сочетать их с другими продуктами, так как только в этом случае они принесут пользу.

    Как выбирать изделия

    Чтобы хлебный продукт не разочаровал, при его покупке нужно обязательно обращать внимание на следующее:

    • Метод изготовления. «Внешность» цельнозерновых экструзионных хлебцев не слишком привлекательна: они выглядят грубыми, неровными, на изломе хорошо видны зернышки и волоконца. Если же изделие аккуратное, ровное, абсолютно гладкое, тогда лучше отложить его в сторону, при условии, что цель – покупка максимально полезного продукта.
    • Состав. Нужно изучить упаковку: здесь должно быть минимум ингредиентов: зерно, мука грубого помола, вода, соль. Возможны добавки: отруби, солод, натуральные наполнители. Дрожжей, жира, химических ингредиентов быть не должно.
    • Внешний вид. Хорошие хлебцы не будут ни мягкими, ни чрезмерно жесткими, ломаются легко, но не крошатся от любого прикосновения. Следует убедиться, что на поверхности изделия нет никаких подозрительных пятен, свидетельствующих о порче продукта и о том, что не были соблюдены условия его хранения.

    Важно обратить внимание и на целостность упаковки, срок годности. Для многих покупателей главным критерием является производитель. Сегодня пользуются особым спросом продукция от , «Baker House», , .

    Хлебцы Круазетт

    Торговая марка Круазетт принадлежит тому же производителю -Кондитерские традиции (Династия).

    Круазетт Хрустящие ржано-пшеничные с сыром

    Калорийность на 100г: : 428 ккал.

    Калорийность 1 шт. – 85 ккал

    Цена на февраль 2015: 83,40 руб

    Состав: мука ржаная обдирная, мука пшеничная 1 сорт, вода, дрожжи, сырный натуральный порошок, соль, жир растительный, сахар-песок, добавка подкисляющая комплексная(кислота лимонная, солод ржаной, мука ржаная), отруби пшеничные.

    Пшеничная мука, дрожжи, сырный порошок (из какого сыра?), РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР, САХАР… И это все по цене 83,4р при калорийности 85ккал/в штуке? Ужас, ужас и еще раз ужас!

    Как приготовить самому

    Если нет доверия к магазинной продукции, но есть желание быть твердо уверенным в качестве хлебцев, можно печь их самостоятельно в домашних условиях, заодно поэкспериментировать и подобрать комбинацию муки разных сортов, улучшить вкусовые качества изделия при помощи различных добавок, сочетая хлебцы с разными продуктами.

    Основной принцип изготовления:

    1. Нужно смешать муку грубого помола, соль, другие ингредиенты с очищенной водой и замесить крутое тесто.
    2. Раскатать лепешку толщиной в несколько миллиметров.
    3. Сформировать хлебцы, используя стакан, формочку для вырезания, нарезав ножом квадраты или ромбы.
    4. Хлебцы можно готовить в пароварке, духовке (температура 230-250 °С) и даже на сковородке, предварительно смазав ее растительным маслом.

    В качестве топпинга можно использовать сыр, брынзу, творог, любые овощи, зелень. Готовые хлебцы следует разложить на широкую тарелку и подавать на стол к первым и вторым блюдам вместо обычного хлеба.

    Источник

  • Adblock
    detector