Меню

Сколько содержится витамины у яблок

Витамины в яблоках

Яблоки по праву считаются уникальными фруктовыми плодами. Если в сутки съедать до четырех фруктов, запас витаминно-минеральных веществ в организме человека полностью восстанавливается. Ежедневное употребление плодов, с учетом того, какие витамины в яблоках преобладают, оздоравливает организм, способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений, а также улучшает работу внутренних органов и их систем.

Многих интересует, правда ли, что в зеленом яблоке, намного больше витаминных веществ, нежели в других его видах. На самом деле витамины и микроэлементы содержатся в одинаковом количестве во всех разновидностях фрукта. Даже выращиваемые в фермерских угодьях, проходящие через обработку специальными химическими средствами, они не теряют своих полезных свойств, обуславливающих их благоприятное воздействие на человеческий организм.

Пищевая ценность яблок

Состав яблока кроме витаминно-минеральных веществ содержит также следующие элементы:

На 100 грамм продукта Содержание
Белки 0,4 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 9,8 г
Волокна пищевого типа 1,8 г
Вода 86,3 г

Калорийность ста грамм фрукта составляет 47 Ккал. Содержание в составе яблока в небольших количествах белков, жиров, углеводов и в достаточных витаминов делает его незаменимым в рационе питания людей.

Какие витамины и минералы содержатся в яблоках?

Основные питательные вещества в составе яблока относятся к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин A 0,05 мг
Витамины группы B
Витамин B1 0,03 мг
Витамин B2 0,05 мг
Витамин B4 6,19 мг
Витамин B5 0,11 мг
Витамин B6 0,07 мг
Витамин B7 (биотин) 0.00000227 мг
Витамин B9 0.00000546 мг
Витамин C 8,37 мг
Витамин E 0,33 мг
Витамин K 0.000004 мг
Витамин PP 0,2 мг

Узнав, сколько витамин в яблоке, люди начинают интересоваться его минеральным составом. Он представлен такими компонентами, как:

На 100 грамм продукта Содержание
Бор 0.00049721 мг
Кальций 10,92 мг
Калий 194.74 мг
Медь 0,05 мг
Магний 9,1 мг
Натрий 1,82 мг
Марганец 0,06 мг
Железо 0,22 мг
Хром 0.00000169 мг
Фтор 0,01 мг
Фосфор 20,02 мг
Цинк 0,07 мг

Как видно, яблоко содержит не только витамины, но и большое количество микро- и макроэлементов, а также различные кислоты, также положительно воздействующие на организм.

Полезные свойства яблока

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах фруктовых деревьев, обуславливают их полезное воздействие на человеческий организм. Основными полезными свойствами употребления в пищу указанных фруктов выступают:

  • уменьшение количества холестериновых отложений в организме;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • обогащение организма питательными элементами, необходимыми для его нормального функционирования, особенно в периоды повальных авитаминозов;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение функционирования головного мозга;
  • выведение токсичных и шлаковых веществ, поступающих в организм из окружающей среды.

То, сколько витаминов в яблоке, делает его рекомендованным продуктом для людей, страдающих такими заболеваниями, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • остеохондроз;
  • почечная недостаточность;
  • ожирение.

Кроме того, ежедневное потребление плодов яблочного дерева или его сока, позволит забыть о вирусных и инфекционных заболеваниях. Окрепнет не только организм, но и усилятся его защитные функции иммунной системы.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что яблоки содержат витамины в большом количестве, существуют определенные группы лиц, которым их употребление не рекомендовано. К таким относятся люди, страдающие:

  • колитами;
  • гастроэнтеритами;
  • язвой двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • воспалительными процессами, развивающимися в желчном пузыре;
  • повышенной чувствительностью зубов;
  • сахарным диабетом.

Не стоит отдавать предпочтение употреблению только этих фруктовых плодов. Рацион питания должен быть разнообразным и полноценным для нормального функционирования организма в целом.

Многие начинают говорить о полезном воздействии его семечек на организм. На самом деле это распространенный миф. В семечках фруктах содержится такое вещество, как синильная кислота, оказывающая на организм отрицательный эффект. Ее поступление в больших количествах может вызвать интоксикацию. Допустимо употреблять не более пяти семечек плода в сутки.

В детском рационе питания яблочная пюреобразная масса появляется не ранее, чем в полгода. Во избежание развития у детей аллергических реакций на пищевые продукты, лучше отдавать предпочтение зеленым сортам фрукта. Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы ребенок получал фрукт не натощак, так как это может вызвать повышение кислотности желудка, что, в свою очередь, спровоцирует колики и болезненные состояния.

Состав и польза яблочного сока

Сок яблока обладает теми же полезными свойствами что и сам фрукт. Важно, чтобы его получение осуществлялось из свежих плодов, не подвергшихся термической обработке. Низкая калорийность и питательный состав напитка делают его полезным для всего организма в целом. В жару он отлично утоляет жажду. Благотворное воздействие на организм проявляется в:

  • выведении свободных радикалов;
  • омолаживании организма;
  • улучшении работы сердечнососудистой системы;
  • укреплении стенок кровеносных сосудов;
  • снижении риска развития инсультных и инфарктных состояний;
  • устранении воспалительных процессов в почках, мочевыводящих путях;
  • уменьшении симптоматических проявлений такого недуга, как хронический запор;
  • нормализации функционирования нервной системы.

Готовить целебный напиток лучше самостоятельно, используя соковыжималку или любые подручные средства. Важно помнить, что его не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, дисбактериозом. Последний диагноз чаще всего встречается у детей раннего возраста, а потому раньше достижения ими полугодовалого возраста не стоит давать яблочный сок.

Как правильно сохранить питательные вещества в составе яблок?

Люди, имеющие собственные фермерские хозяйства, а также дачные угодья, заботятся о том, чтобы сохранить имеющиеся витамины и микроэлементы в яблоках в течение зимнего периода. Существует несколько способов, позволяющих получать максимальное количество питательных веществ из фруктовых плодов. К ним относятся:

  • мочение – кислые сорта фрукта промываются, складываются в эмалированную посуду, чье дно предварительно было выстлано листьями смородины, например. Сложенные плоды заливаются заранее приготовленным суслом, куда входят ржаная мука, смешанная с малым количеством воды. Раствор доводится до двух литров, затем сцеживается. В раствор на каждый литр добавляется столовая ложка соли и горчицы в сухом виде. Настаиваются фрукты в течение сорока дней, после чего могут употребляться в пищу;
  • перекладывание бумагой – каждый фрукт заворачивается в бумагу, после чего все они помещаются в полотняный мешок;
  • протирание глицерином – фрукты протираются мягкой тряпочкой, смоченной в глицерине, и помещаются в ящиках в прохладное затемненное место.

Подобные способы хранения позволяют сберечь не только полезные свойства плодов, но и их витаминно-минеральные составляющие в течение длительного времени. Кроме того, стоит соблюдать терморежимы при варке яблочных джемов, компотов, их заморозке. Это позволит в течение длительного времени наслаждаться приятным яблочным вкусом.

Как правильно употреблять яблоки?

Стоит придерживаться определенных правил при употреблении фруктовых плодов в пищу. К ним относятся:

  • выдерживание между приемом пищи и поеданием фрукта 2-4 часа для лучшего усвоения человеком питательных веществ;
  • есть плод необходимо за полчаса до еды, чтобы пробудить аппетит и улучшить усвоению питательных веществ из основных блюд;
  • введение яблочного разгрузочного дня в месячный режим питания, что позволит не только сбросить полтора килограмма веса, но и укрепит организм в целом.

Источник

Яблоко

Яблоки принято называть одними из самых здоровых продуктов, доступных ныне человеку. Это плоды с богатым содержанием клетчатки и витамина С, в то же время в них мало калорий и практически отсутствует натрий, жир и холестерин. Люди, более близко знакомые с химией, также знают, что яблоки богаты полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Кстати, эти вещества в большей мере накапливаются в кожуре фрукта, поэтому неочищенные плоды полезнее. Яблоки могут облегчить проявления астмы и болезни Альцгеймера. Они полезны для похудения, укрепления костей, улучшения работы дыхательной и пищеварительной систем.

Считаете, что это уже все целебные свойства яблок? Ошибаетесь! Недаром же во всем мире эти хрустящие плоды с румяными боками считают волшебной пищей.

Что это за плод?

Яблоко – это плод дерева, принадлежащего к семейству Розовых. Исследователи предполагают, что первые сады из этих деревьев появились на плодородной почве горных хребтов Казахстана. Археологи нашли доказательства, что еще в VII тысячелетии до нашей эры люди уже знали и употребляли в пищу яблоки. За много веков появились тысячи сортов и гибридов этой культуры. Некоторые из них вывела сама природа, некоторые – дело рук человека. Цвет, форма, вкус и аромат плодов определяются их сортом.

Все яблочные деревья принято делить на несколько сортов:

  • летние (созревают в июле);
  • осенние (спелые в сентябре);
  • зимние (поспевают к концу осени).

Самые популярные летние сорта

  • Белый налив – округлые плоды, сначала зеленоватые, а затем почти белые, ароматные, с рыхлой мякотью и кисловатым вкусом;
  • Мельба – округло-вытянутые, желтоватые с румянцем, с белой кисло-сладкой мякотью и запахом конфет;
  • Мантет – зелено-красные плоды округло-продолговатой формы, мякоть кремового оттенка, не кислая;
  • Грушовка московская – сплюснутые плоды, бледно-зеленые с розоватым румянцем, ароматные, сочные и кислые;
  • Конфетное – округлые, с красным румянцем и нежной белой мякотью.

Осенние сорта

  • Макинтош – зелено-желтые с фиолетовыми полосами, мякоть белая с красноватыми прожилками, пряная;
  • Штрейфлинг – зелено-желтые с характерными буро-оранжевыми полосами, мякоть бледно-желтая, сочная, с малиновым привкусом;
  • Слава победителям – гибрид Белого налива и сорта Макинтош, зеленые с красным румянцем, мякоть ароматная и кремовая;
  • Жигулевское – желтые с красными полосами, мякоть кремовая, зернистая, кисловатая.

Зимние сорта

  • Антоновка – желтовато-золотистые, мякоть белая, кисловатая, хрустящая;
  • Джонатан – желто-зеленые с красным румянцем, порой покрыт сеточкой, мякоть сочная, кремового цвета;
  • Пепин шафранный – округлые, зеленовато-желтоватые, мякоть кремовая, винно-сладкая, ароматная;
  • Голден Делишес – конические плоды, золотистые, мякоть сочная, кремовая;
  • Синап орловский – продолговатые плоды золотистого цвета, с кисловатой мякотью.

Питательная ценность

За последние несколько лет ученые сделали много открытий по поводу химического состава яблок. Комплекс фитонутриентов в этих плодах оказался гораздо шире, чем считали раньше. Одним из главных фитонутриентов называют кверцетин, основные запасы которого концентрируются в кожуре. Также в плодах содержатся не менее полезные флавоноиды – кемпферол и мирицетин. Красные сорта богаты антоцианами, которые также скапливаются преимущественно в кожуре. Поскольку большая часть полифенолов, содержащихся в яблоках, обладает свойствами антиоксидантов, неудивительно, что исследования доказывают благотворное влияние фруктов на организм [1] .

Витамин С, содержащийся в яблоках, – также мощный природный антиокислитель, способный блокировать некоторые повреждения клеток, вызванные свободными радикалами. Комплекс витаминов В важен для поддержания здоровья нервной системы и создания красных кровяных клеток. Клетчатка полезна для улучшения пищеварения, предотвращения многих болезней, а также поддержания холестерина в рамках нормы. А фитонутриенты предотвращают злокачественное перерождение клеток [2] .

Пищевая ценность на 100 г яблок (с кожурой) [3]

Калорийность 52 ккал
Белки 0,27 г
Жиры 0,18 г
Углеводы 13,82 г
Вода 85,53 г
Витамин А 6,2 мкг
Витамин В1 0, 06 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 0,1 мг
Витамин В5 0,1 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 3,2 мкг
Витамин С 5,1 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин К 2,21 мкг
Кальций 6,2 мг
Железо 0,14 мг
Магний 5,2 мг
Марганец 0,06 мг
Фосфор 11,2 мг
Калий 108 мг

Польза для организма

Лабораторные опыты доказывают, что фитонутриенты и антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, снижают риск развития рака, астмы, гипертонии, диабета, заболеваний сердца и сосудов [4] .

Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что эти фрукты являются одними из самых полезных и должны быть включены в ежедневный рацион людей, заботящихся о своем здоровье. Вот только часть из проверенных исследователями преимуществ этих плодов [5] .

Влияние на неврологическое здоровье

Более 10 лет назад ученые обнаружили в яблоках кверцетин [6] . Это вещество принадлежит к антиоксидантам, а в этих фруктах он содержится в чрезвычайно большом количестве. Путем научных экспериментов было установлено, что это химическое соединение предотвращает гибель нервных клеток, вызванную окислением и воспалением нейронов.

В ходе другого исследования было определено, что яблочный сок активизирует выработку в мозге нейромедиатора ацетилхолина, который способствует улучшению памяти у лиц с болезнью Альцгеймера [7] . Еще один опыт убедил ученых, что люди, употребляющие эти фрукты, менее склонны к развитию деменции. Было установлено, что яблочный сок предотвращает старение мозга и защищает его клетки от свободных радикалов, служит профилактикой болезни Паркинсона.

Профилактика инсульта

Почти 10 тысяч мужчин и женщин приняли участие в исследовании, которое продолжалось более 20 лет. Подбивая итоги, ученые предположили: любители яблок менее склонны к развитию инсульта.

Здоровый уровень холестерина

После очередного эксперимента американские ученые назвали яблоки чудо-фруктами. Исследователи заметили: если ежедневно съедать по несколько фруктов, так называемый «плохой» холестерин снижается на 23%, а «хороший» вырастает на 4%. Для достижения такого эффекта участникам опыта понадобилось полгода.

Защита от анемии

Благодаря большому содержанию железа, в народной медицине яблоки – одно из самых популярных лекарств при анемии. Причиной анемии является дефицит гемоглобина в крови. Устранить проблему можно легко, включив в рацион продукты, богатые железом – минералом, который является ключевым в процессе формирования красных кровяных клеток.

Яблоки – эффективный и вкусный способ такого лечения.

Предотвращение сахарного диабета

Яблоки также помогают предотвратить развитие сахарного диабета. Исследование при участии почти 200 тысяч человек показало, что лица, которые трижды в неделю употребляют яблоки, виноград, изюм, чернику или груши, на 7% меньше подвержены возникновению этой болезни. Также ученые определили: богатое содержание в яблоках растворимой клетчатки предотвращает гипергликемию (резкое повышение сахара в крови).

Польза для пищеварительных органов

Чрезмерное накопление холестерина является причиной формирования камней в желчном пузыре. Регулярное употребление яблок помогает предотвратить проблему. Кроме того, яблочная диета считается самым эффективным способом для детоксикации печени.

Полезны эти плоды и лицам с нарушениями работы кишечника. Клетчатка из яблок одинаково эффективно избавит от запоров и поносов, снимет симптомы раздраженного кишечника, метеоризма, облегчит боли в животе. Также эти фрукты важны для профилактики геморроя.

Укрепление иммунитета

В яблоках (особенно в красных сортах) содержится высокая концентрация антиоксиданта кверцетина. Это вещество считают одним из самых полезных для укрепления защитных функций организма, поэтому людям с ослабленным иммунитетом важно ввести в свой рацион красные яблоки.

Защита от рака

С каждым годом появляется все больше доказательств того, что даже 1 яблоко в день поможет предотвратить рак молочной железы, образования опухолей в печени и толстой кишке. Исследователи объясняют этот феномен наличием во фруктах фенольных веществ [8] . Эти химические соединения обладают многими полезными свойствами. Для усиления эффекта исследователи все же призывают избегать в диете фруктового однообразия и чередовать яблоки с другими полезными плодами.

Польза для зубов

Яблоки не заменят зубную щетку, но некоторые преимущества для зубов они таки представляют. В частности, пережевывание хрустящих плодов стимулирует выработку слюны. А она, в свою очередь, губительно влияет на бактерии, содержащиеся в ротовой полости, тем самым предотвращая риск возникновения кариеса.

Здоровые глаза

Подводя итоги длительного исследования, ученые определили, что люди, в чьем рационе яблоки появляются регулярно и в достаточных количествах, на 15 % меньше подвержены риску возникновения катаракты. Причиной этого называют антиоксиданты, содержащиеся в плодах.

Польза для похудения

Помимо того, что яблоки чрезвычайно богаты клетчаткой, а она является лучшим средством для борьбы с голодом, эти фрукты имеют и другие преимущества для людей, желающих сбросить лишний вес. Результаты исследований показывают, что эти фрукты ускоряют метаболизм, а значит, калории в организме сжигаются быстрее, чем обычно, а часть из них и вовсе не усваивается. Миллионы людей во всем мире выбирают яблоки в качестве ключевого ингредиента диеты для похудения. Кроме того, диетологи разработали несколько вариантов яблочной диеты, призванной помочь полным людям [9] .

Яблоки в косметологии: польза и вред

Измельченные в пюре фрукты, смешанные с медом или молоком – это эффективное средство для борьбы с возрастными изменениями кожи. Яблоки, будучи мощными антиоксидантами, защищают кожу от вредного влияния свободных радикалов, раннего старения и образования пигментных пятен. Для очищения и увлажнения кожи можно применять ломтики свежего фрукта (натереть лицо и подождать, пока сок впитается). Также яблочно-сливочная смесь является отличным средством против прыщей, угрей и акне. А натуральный яблочный уксус можно применять как средство, восстанавливающее здоровый рН кожи (смочить ватный тампон в жидкости, протереть лицо). Чтобы избавиться от темных кругов вокруг глаз и припухлости век, достаточно на 10 минут приложить ломтики сочного яблока (как вариант можно сделать маску из яблочного сидра и картофельного пюре).

Полезен этот вкусный фрукт и для волос. Средства, содержащие яблочный концентрат, стимулируют рост локонов, укрепляют их, делают блестящими и предотвращают облысение.

Кроме того, фруктовые средства также эффективны для устранения перхоти. Самый простой способ яблочной терапии: полоскать локоны соком или яблочным уксусом.

Способы использования в кулинарии

Диетологи говорят, что самый полезный способ употребления яблок – это съесть их в сыром виде, да еще и с кожурой. Но если сырые фрукты уже надоели, есть много интересных и вкусных вариаций на тему яблок в кулинарии. Вот некоторые из них:

  1. Запекать фрукты с корицей, нафаршированные творогом или овсяной кашей.
  2. В качестве гарнира приготовить яблоки, жареные с луком.
  3. Ломтики фруктов довести до кипения и протереть сквозь сито – получится вкусное пюре.
  4. Добавить ломтики фруктов в тесто на оладьи – вариант для вкусного завтрака.
  5. Запечь вместе с индейкой или цыпленком.
  6. Приготовить суп с морковью, яблоком и имбирем.
  7. Сварить компот.
  8. Засолить на зиму.
  9. Добавить в салаты.
  10. Поджарить яблочные кольца.
  11. Сделать яблочные «чипсы».
  12. Приготовить начинку для пирога.
  13. Сделать фруктовый коктейль или смузи.

Как еще использовать яблоки?

Пожалуй, многим хозяйкам случалось пересолить суп. Существуют разные хитрости для удаления лишней соли из готового блюда. Один из них – с помощью яблок. Достаточно в течение нескольких минут проварить пару фруктовых кусочков в супе, и они вберут в себя лишнюю соль.

Также яблоки можно использовать в качестве натурального освежителя воздуха или как катализатор для созревания зеленых фруктов (поместить их вместе с яблоками в бумажный пакет). А если желаете подольше сохранить свежесть хлеба, положите в герметичный сосуд выпечку и ломтик яблока.

Потенциальная опасность фруктов

Как правило, яблоки не вызывают никаких серьезных побочных эффектов. Но важно знать, что семена этих плодов содержат амигдалин, который может вызвать образование цианида, а это мощный яд. Хотя пара-тройка семян, конечно же, не является опасной, но чрезмерное потребление может даже привести к летальному исходу. Химики подсчитали смертельную дозу цианида: 1 мг вещества на 1 кг массы тела. В 1 килограмме яблочных семян содержится почти 700 мг цианида. Таким образом, 100 г семян могут стать фатальной дозой для 70-килограммового человека. Но на практике съесть такое количество практически невозможно. Одна яблочная семечка весит примерно 0,7 г, а значит, чтобы получить смертельную дозу цианида придется съесть 143 семечки. А если учесть что в 1 яблоке находится не больше 8 семян, то получится, что летальный исход возможен, если съесть за один присест 18 яблок с семенами.

Потенциальную опасность для зубов таят в себе яблоки кислых сортов. Кислота, содержащаяся в плодах, вызывает повреждение эмали. Такие фрукты дантисты советуют жевать задними зубами, предварительно отрезая небольшие кусочки ножом. А сразу после перекуса необходимо прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.

Еще один возможный минус яблок – это пестициды. Для избавления от «химии» достаточно хорошо вымыть плоды под проточной теплой водой [10] .

Как правильно выбрать и хранить

Первое правило: ищите твердые плоды с насыщенным цветом. При выборе очень важны вкусовые качества, поэтому обращайте внимание на гастрономические характеристики сорта.

Храниться спелые плоды могут несколько месяцев. При этом ключевым фактором также является сорт. Пониженная температура (до 2-4 градусов по Цельсию) и повышенная влажность – идеальные условия для хранения фруктов [11] .

Покупая или собирая урожай яблок для хранения, важно тщательно осмотреть каждый плод, сразу же удалить из ящиков гнилые или поврежденные в результате падения яблоки. Плоды с «синяками» выделяют вещества, которые ускоряют порчу здоровых фруктов.

Яблоки называют одними из самых популярных и вкусных фруктов на планете. О них вспоминают, когда надо утолить голод или жажду, их употребляют как десерт и в качестве ингредиента к основным блюдам. Преимущества яблок знали еще древние греки, римляне и скандинавские племена. Их ценили в Азии и на Американском континенте. Сегодня трудно представить себе жизнь без яблок и вкусного сока из этих фруктов.

  1. ↑ American Chemical Society (ACS) Publications. – Polyphenolic Compounds and Antioxidant Activity of New and Old Apple Varieties.
  2. ↑ Mathias Jung, Sven Triebel, Timm Anke, Elke Richling, Gerhard Erkel, 2009. – Influence of Apple Polyphenols on Inflammatory Gene Expression.
  3. ↑ U.S. Department of agriculture. – Apples, raw, with skin.
  4. ↑ Cai-Ning Zhao, Xiao Meng, Ya Li, Sha Li, Qing Liu, Guo-Yi Tang and Hua-Bin Li, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Fruits for Prevention and Treatment of Cardiovascular Diseases.
  5. ↑ Athanasios Koutsos, Kieran M. Tuohy and Julie A. Lovegrove, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Apples and cardiovascular health.
  6. ↑ Harvard T.H. Chan School of Public Health. – The nutrition source: apples.
  7. ↑ ScienceDaily. – Compound in Apples May Help Fight Alzheimer’s Disease.
  8. ↑ Cambridge University Press. – Apple intake and cancer risk: a systematic review and meta-analysis of observational studies.
  9. ↑ PLOS Medicine. – Changes in Intake of Fruits and Vegetables and Weight Change in United States Men and Women Followed for Up to 24 Years: Analysis from Three Prospective Cohort Studies.
  10. ↑ Журнал «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания». – Изучение показателей качества и безопасности яблок, районированных в Краснодарском крае.
  11. ↑ Российская система качества (интернет-портал). – Все ли яблоки одинаково полезны?.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Источник

Читайте также:  Onmacabim крем для лица витамин с
Adblock
detector