Сколько времени собака может терпеть без ущерба здоровью?
Моей собаке почти 4 года и она не просится на улицу совсем. Утром спит столько, сколько мы. В шесть- значит проснётся в шесть. В выходные до обеда можем проспать, и она будет спать до обеда. Нужно ли учить проситься? Если нужно, то как?
Вопрос от Татьяны Игнатовой в рамках #марафонвопросов2019:
Туалетный вопрос: если собака терпит. Вопрос не о лужах и сюрпризах дома, а наоборот, когда собака делает дела только на улице. Многие гордятся тем, что их питомец терпит сутки. Если речь идёт о здоровой, взрослой собаке, то как долго без вреда для здоровья она может терпеть? Моей собаке почти 4 года и она не просится на улицу совсем. Утром спит столько, сколько мы. В шесть- значит проснётся в шесть. В выходные до обеда можем проспать, и она будет спать до обеда. Нужно ли учить проситься? Если нужно, то как?
Хороший вопрос, кстати. Спасибо. Не только Вы замечали такую особенность. Я, к примеру, тоже давно обратил внимание, что моя собака стала очень спокойно относиться к отправлению естественных надобностей. После вечерней прогулки, которая у нас обычно проходит часов в семь-восемь, она без проблем терпит до утра. Более того, во время первой утренней прогулки Йоко может даже не пописать. Про то, чтобы покакать, я вообще не заикаюсь: весьма скромную кучку она может наложить на улице раз в два дня.
Сколько можно терпеть?
Насколько это нормально? Плохо ли это для организма собаки? Не могу сказать, что меня никогда не волновали эти вопросы. Обладая огромным опытом общения с собаками, я очень трепетно отношусь к здоровью своей животинки. А как же иначе?
Разум и опыт подсказывают мне, что поводов для волнения в большинстве случаев нет. Я знаю, что физически и психически здоровая собака вряд ли будет делать что-то себе во вред: страсть к саморазрушению свойственна животным в гораздо меньшей степени, чем людям. Если уж собаке захочется как-то себя проявить, она скорее нагадит посреди комнаты. Мне как-то трудно представить собаку, которая не какает неделю просто потому, что хочет лопнуть «назло всем врагам». Дефицит внимания подталкивает собаку к действиям, прямо противоположным унылому терпежу.
Возможно, ветеринары поспорят со мной, но мне такое поведение собак кажется совершенно нормальным. Никто в здравом уме не станет специально издеваться над животным, заставляя ее сутками сидеть дома и терпеть. У обычной городской собаки есть как минимум три прогулки в день, во время которых она имеет возможность сделать свои дела. Если она этого не делает, то только потому, что не хочет.
Прежде, чем говорить о конкретных цифрах, необходимо еще раз подчеркнуть, что речь идет о психически и физически здоровой собаке вне сезона течек и возрастом не менее 2-3 лет. Это важно, так как в отношении течных сук, щенков и собак в пубертатный период все гораздо сложнее. В целом я не замечал негативных последствий для здоровья собаки даже когда перерыв между прогулками составлял 12 и более часов. Иногда взрослые собаки крайне неохотно идут на прогулку и после перерыва в 16 часов.
Это ни в коем случае не означает, что нужно заставлять собаку терпеть целые сутки и выходить с ней на улицу только раз в день. На мой взгляд, оптимальный перерыв между прогулками составляет 8-10 часов, но иногда можно нарушать режим и без вреда для здоровья собаки выходить на улицу попозже.
Понятные сигналы
Как и большинство владельцев, я прекрасно понимаю, когда моя собака просится на улицу. Если ей приперло в неурочный час, она подходит и начинает настойчиво лизать руки. Когда становится невмоготу, моя собака встает около двери и громко глубоко дышит. Это означает, что все может случиться в любую секунду и мне нужно как можно быстрее выскакивать с ней во двор.
У кого-то собаки гавкают на дверь и влияют хвостом, другие тащат поводок или ботинки хозяина, кто-то просто царапает дверь. Диапазон возможного поведения очень широк. Главное здесь то, что собаки явно дают понять, когда им нужно выйти, а значит способны распознавать сигналы организма.
Переполненный мочевой пузырь и надутый кишечник создают серьезный дискомфорт, от которого любая нормальная собака хочет как можно быстрее избавиться. Что, терпеть? Нет, не слышали.
Из этого я могу сделать только один вывод: если психически и физически здоровая собака спокойно терпит, значит она в состоянии это делать и никакого вреда ее организму ее поведение не наносит. Повторюсь: пусть ветеринары меня поправят, если я ошибаюсь.
Проблемы коммуникации
Кажется логичным предположить, что для упрощения межвидовой коммуникации хозяину стоит договориться с собакой о неких особых сигналах, которые она может подать в том случае, когда ей захочется в туалет. Другими словами, научить ее «проситься на улицу».
Есть мнение, что это даст определенную свободу в отношениях и позволит человеку более чутко реагировать на желания собаки. Ее потребности будут удовлетворяться непосредственно в момент возникновения и у собаки не будет необходимости делать свои дела дома. Таким образом, как многие полагают, окажется, что и волки будут сыты, и овцы целы: собака довольна, дом чист, все счастливы.
На деле такая идиллия возникает довольно редко. Первые сложности поджидают человека уже на этапе создания системы сигналов. Если пес не проявляет инициативы сам, то как научить его проситься на улицу? Как объяснить ему, что в тот момент, когда он хочет писать, нужно, к примеру, поцарапать лапой дверь или полаять? Заставить его лаять или трогать дверь несложно, но как связать эти действия с отправлением естественных надобностей?
Хорошо, предположим, что эта проблема была успешно решена и собака сообразила, что от нее хотят. Встает другой вопрос: а как теперь объяснить, что это временно и вообще-то было бы желательно научиться терпеть? С точки зрения собаки, тем более молодой собаки, в этом нет вообще никакой логики. Зачем проситься? А если проситься, то зачем терпеть?
Преодолев и этот кризис, человек может угодить прямиком в следующую ловушку. Собака поняла, что каждый раз, когда она подходит и царапает дверь (гавкает, лижет руки, приносит поводок), хозяин вскакивает и бежит с ней на улицу. Понимаете, к чему я клоню?
Обратная сторона медали
Надеюсь, мои читатели не настолько наивны, чтобы полагать, будто развлекаться любят только люди. Да-да, собакам тоже бывает скучно. Потратив массу времени и научив собаку проситься на улицу, хозяин получает все шансы обеспечить себе бессонные ночи. Нет никакой гарантии, что ему не придется регулярно просыпаться от настойчивых просьб собаки выйти погулять.
Попробуйте ей отказать: вряд ли собака скажет, нужно ли ей по-большому или она просто захотела поглазеть на звезды в приятной компании. Думаете, преувеличиваю? Некоторые мои клиенты точно знают, насколько я прав.
Можно ли допустить, что собаки терпят по десять часов только потому, что бояться гнева человека или в силу понимания бессмысленности попыток повлиять на ситуацию? Вряд ли. Наше влияние на собак серьезное, но не безграничное и такие мотивы кажутся мне откровенно притянутыми за уши.
Я люблю собак. В наше сумасшедшее время они- неисчерпаемый источник позитивных эмоций (как бы собаки при этом себя ни вели). Но именно из-за неимоверного ритма жизни невозможно уделить собаке столько времени, сколько она на самом деле хочет. Работа, дом, дети: дефицит внимания возникнет в любом случае. И вот тут, говоря без обиняков, давая собаке в лапы мощный инструмент для манипуляции вашим поведением, вы сами себе подкладываете хорошую, жирную свинью.
Я убежден, что учить собаку проситься на улицу нецелесообразно и опасно. Вместо того, чтобы заниматься этой ерундой, лучше установить разумный режим прогулок, имея в виду что собака вряд ли будет специально делать что-то себе во вред. Волнения, на мой взгляд, излишни. Понимая, что в семейном логове нужно поддерживать чистоту, она не станет пачкать его без веских причин: если организм даст сбой, собака найдет способ рассказать человеку о своем недомогании.
Понравилось? Подписывайтесь на мой канал ЯндексДзен и смотрите картинки в Инстаграм.
© 2019-2021 Александр Смирнов. Уважайте труд автора: копирование любой части материала возможно только с указанием авторства и ссылки на источник.
Источник
Сколько собака может не ходить в туалет?
Если вы работаете длительное или непоследовательное время, вы можете беспокоиться о том, как долго вам придется оставлять собаку дома одну. Как долго собаки могут не ходить в туалет?
Тема потребностей в ванной комнате часто возникает, когда мы говорим про соответствующее количество времени, когда наши домашние животные могут оставаться дома одни. Собаки обычно способны держать свой мочевой пузырь в течение длительного периода времени, но важно знать, как долго это может длится.
Сколько собака может не ходит в туалет зависит от нескольких факторов:
- Возраст,
- Размер,
- Здоровье,
- Диета.
Возрастной фактор
Хороший способ оценить, как долго собака может не ходить в туалет, не считая беспорядка, — это использовать общую формулу, основанную на возрасте: добавьте 1 до возраста в месяцах, чтобы получить приблизительную оценку того, как долго он может удерживать пузырь. Например, 3-месячный щенок может содержать пузырь около четырех часов. Имейте в виду, в маленьких породах маленькие мочевые пузыри, и, возможно, они так долго без туалета не смогут. В возрасте 6 месяцев измерения этой продолжительности не будет необходимым, поскольку отныне ваша собака, скорее всего, сможет удерживать пузырь до десяти часов. Это максимум даже для взрослых собак.
© shutterstock
Размер
Размер вашего питомца также является важным фактором. Маленькая собака имеет очень крохотный мочевой пузырь по сравнению с большой собакой. Это не означает, что все больше собаки способны дольше обходится без туалета, но это может способствовать успеху в тренировке на горшках и домашних условиях.
По подсчетам, собаки писают примерно 20-30 мл на 1 кг веса. Поэтому собака весом 3 кг будет мочиться от 60-30 мл в день. Это немного, но сколько могут вместить их крошечные мочевые пузыри? 15 мг, 30 в лучшем случае.
Каждая собака разная, и их привычки в ванной комнате тоже уникальны. Наши рекомендации — это общие оценки, но ваша собака может прожить без туалета значительно меньше. Убедитесь, что вы составляете график ванной комнаты, который наиболее соответствует вашему щенку.
Здоровье
Многие состояния здоровья могут способствовать более частому мочеиспусканию. Проблемы мочевыводящих путей, проблемы с почками, диабетом и даже проблемы с весом могут быть фактором.
Лекарства также играют определенную роль. Некоторые лекарства могут иметь мочегонное действие, то есть это поощряет учащенное мочеиспускание.
Если у вас есть опасения, что ваш питомец мочится чаще, чем обычно, важно поговорить со своим ветеринаром. Это может быть симптомом проблемы со здоровьем, которую нужно решить.
Диета
Тип пищи, которой вы кормите собаку играет важную роль в том сколько они могут не ходить в туалет. Пища, богатая влагой, так как сырая и влажная пища может увеличить количество и частоту их мочеиспускания.
Несмотря на то, что вашей собаке, возможно, придется больше писать, диеты, богатые влагой, помогают пищеварению и могут вывести токсины и бактерии, которые накапливаются в их организме. Собаки, которые питаются строго сухим питанием, например, гранулами, могут меньше писать, но это не значит, что они здоровы.
Важность ходить в туалет
Ранее мы уже упоминали, что взрослые собаки могут довольно долго не ходить в туалет.
В среднем они могут не ходить в туалет до 10-12 часов.
Если возникает необходимость, и ваш питомец будет так долго дома, большинство взрослых собак справятся, но, если делать это регулярно могут возникнуть некоторые негативные последствия.
Если заставить вашу собаку регулярно держать свой мочевой пузырь, это может увеличить риск:
- Инфекции мочевыводящих путей,
- Рака,
- Недержания.
Если ваша собака испытывает какие-либо проблемы, когда дело касается потребностей в туалете, то вам нужно немедленно обратиться к своему ветеринару.
Сколько раз собаки ходят в туалет
То сколько собака может не ходить в туалет мы определили. Однако теперь надо разобраться, сколько раз в день собака должна ходить в туалет. Думаю этот вопрос не менее важен, ведь он поможет понять нам, когда с нашей собакой что-то не в порядке, а также сколько раз в день нам нужно с ней гулять. Что же давайте перейдем к конкретике.
В среднем собакам нужно выходить на улицу по крайней мере 3 — 5 раз в день, чтобы иметь возможность сходить в туалет. Ветеринары рекомендуют взрослым собакам делать перерывы походов в туалет не более 6-8 часов.
Источник
Сколько времени собака может терпеть без вреда для здоровья
Недавно нам на прием привели трехгодовалого пса дворянской породы на ежегодный осмотр. Пес оказался здоров. Уже собираясь уходить, хозяйка задала интересный вопрос: «Сколько может терпеть и не ходить в туалет взрослая, здоровая собака? Бывает, что мы с мужем одновременно уезжаем в командировку в другой город и нас нет дома около 24 часов, все это время собака терпит. А в выходные дни, когда нам лень рано вставать, наш пес спит вместе с нами до обеда, и на прогулку мы можем пойти только около двух часов дня. Он никогда не подает признаков желания сходить в туалет, нормально это или нет. И надо ли его «переламывать», и учить проситься на улицу?»
Действительно, большинство собак спокойно относятся к походам «в туалет». Они благополучно терпят до 7-9 утра после вечерней прогулки часиков в 7-9 вечера. Максимальное время, которое собака должна и может терпеть без вреда для здоровья, это 12 часов. Оптимальное же время – около 8-10 часов.
Когда питомцу «невмоготу терпеть», он обязательно даст знать. Кто-то звонко начинает гавкать, кто-то мечется из угла в угол и скулит, кто-то лижет руки хозяина и заглядывает в глаза, кто-то царапает дверь. Собака обязательно покажет вам, что ее совсем «приперло», и мой вам совет: не игнорируйте и бегите с собакой как можно скорее на улицу! Иначе опорожнить мочевой пузырь или кишечник собаке придется прямо в квартире или по дороге.
Терпеть – это не только не комфортно, но иногда причиняет боль. Люди, которым приходилось оказаться в похожей ситуации, понимают, о чем я сейчас пишу.
Не стоит специально учить собаку проситься на улицу в любой момент. Лучшим решением будет установить регулярный режим прогулок, минимум два-три раза в день не менее часа. Если собака привыкла гулять каждый день в семь утра перед работой, то и в выходной день встаньте в это время и выгуляйте ее, а потом вернитесь и доспите, если вам необходимо. Не нарушайте режим.
Собаки очень умны и чистоплотны, они не станут пакостить безо всяких причин. Понятно, что в силу динамичного ритма жизни на собаку может оставаться мизерное количество времени, но в таком случае тогда ее лучше и не приобретать. Собака – это тот же ребенок, которому нужны забота, внимание, любовь, вкусная еда и обязательные прогулки.
Если вы вернулись с работы, а перед дверью на коврике вас ждет «ароматная» куча, не спешите ругаться, возможно, собаке действительно настолько было плохо, что у нее не было сил терпеть.
Источник