Короли едят капусту
У россиян две главные проблемы: в нашем рационе много животных жиров при недостатке растительных, а также серьезная нехватка овощей и фруктов. Чтобы человек был здоровым, согласно медицинским рекомендациям, ему нужно около 147 кг животного жира в год. Мы едим 441 кг!
Негативное действие этого типа жира в том, что, поступая в организм, он стимулирует гиперактивное производство «плохого» холестерина. Хотя бы немного помочь справиться с атакой животного жира могли бы фрукты и овощи. По рекомендациям ВОЗ человек должен съедать в день 500 г овощей и фруктов (картофель в расчет не берется) в любом виде. Они содержат пищевые волокна, которые действуют по принципу губки: собирают и выводят из организма остатки жирных кислот, холестерина и других компонентов, которые могут быть опасны. Но вместо необходимых 220 кг в год на человека, мы съедаем лишь 170 кг. Кстати, вопрос: какую еду россияне считают «здоровым питанием»? Парадоксально, но факт: большинство даже точно не знает, что это такое. Чаще всего россияне называют продукты без консервантов, красителей и прочих пищевых добавок. В голову не приходит, что на состояние здоровья влияет количество и качество съеденных жиров, белков, углеводов, витаминов, микронутриентов. Сколько съедают сахара и соли.
Существует устойчивое мнение: сам по себе факт питания дома, а не в ресторанах «фастфуд» — уже признак здорового питания. Пищу из мультиварки большинство опрошенных тоже признали здоровой. А ведь каша на жирном молоке со сливочным маслом по количеству насыщенных жиров равнозначна наггетсам из фритюрницы.
Плохую услугу оказывают нам привычки традиционной российской кухни: котлеты «с жирком», жареное на животном жире красное мясо, борщ на бульоне с мозговой косточкой, с добавлением жирной сметаны. В утренних бутербродах под сыр мы привыкли намазывать толстый слой сливочного масла, в чай кладем четыре ложки сахара или мёда, а на ночь традиционно выпиваем стакан жирного молока, жирного кефира или ряженки. И искренне уверены, что это полезно. Но не замечаем, что постоянно перегружаем организм животными жирами и простыми сахарами. А это прямой путь к атеросклерозу, сахарному диабету и другим серьезным болезням.
Еще одна проблема, которая стоит между нами и здоровым питанием — отсутствие в стране полноценной маркировки продуктов. Во-первых, информацию печатают очень мелким шрифтом. Во-вторых, нам действительно дают минимум: общее содержание жиров, углеводов, белков. А если люди не знают, сколько опасных пищевых компонентов (нутриентов) содержится в пищевом продукте, то они и опасаться его не станут. А вот в Дании, например, начали выносить на упаковку количество трансжиров — опасных компонентов питания, которые провоцируют ряд болезней. И население отказалось от них. И смертность от ишемической болезни сердца сократилась там в два раза.
Мы должны осознавать: неправильный выбор еды равнозначен постоянному радиоактивному излучению. Даже если мы не видим никаких негативных последствий для фигуры, холестерин откладывается в сосудах, а от сужения их атеросклеротическими (холестериновыми) бляшками сердцу все труднее и труднее качать кровь к органам. Особенно это касается мужчин: в нашей стране средняя продолжительность их жизни — 63 года. Для сравнения, в Японии — 80 лет. За примерами инфарктов и инсультов далеко ходить тоже не нужно. И вместе с этим без борща, котлет и сметаны хозяйка — не хозяйка. На фоне «животного» изобилия даже гамбургер уже не выглядит абсолютным злом.
В странах, население которых придерживается правил здорового питания, статистика по болезням сердца и сосудов или низка (страны Средиземноморья), или резко снизилась за последние 50 лет (Финляндия). А это значит, что диагнозы «инфаркт», «инсульт», «диабет» мы можем отодвинуть собственной рукой.
Источник
Влияние правильного питания на здоровье человека
Питание является одним из наиболее значимых факторов жизни, и с этим трудно спорить. Ведь с едой мы получаем энергию, воду, полезные вещества и минералы, которые, после различных внутренних процессов в организме, оказывают положительное воздействие. Рост, физическое и умственное развитие, настроение и самочувствие – все эти процессы происходят с большими затратами энергии, а восполнить ее запасы можно только с помощью еды.
Если сравнить тело человека с домом, то еда – это строительный материал, фундамент, который обеспечивает ему должное функционирование. Согласитесь, что мало кто захочет строить себе дом из плохих, некачественных материалов, и знать, что рано или поздно этот дом придет в негодность? Так и с питанием. Чтобы чувствовать себя активными, бодрым, оставаться работоспособным в течение всего дня, и быть здоровым, важно питаться сбалансировано и правильно.
Влияние правильного питания на здоровье человека доказано учеными из различных отраслей и сфер. Конечно, методы их исследования и цели, которые они ставят перед собой, отличаются, вследствие чего заключения также представляются разными. Однако практически все они отмечают, что современная культура питания людей далека от правильной, и поэтому возникает ряд проблем со здоровьем и самочувствием.
Какие нарушения вызывает неправильное питание?
Правильное питание подразумевает под собой употребление сбалансированной по белкам, жирам и углеводам еды, с определенной калорийностью, а количество пищи напрямую зависит от активности человека в течение всего дня, от регулярности занятий спортом. Ведь употребление чрезмерного количества еды превращает нерастраченную энергию в жировые отложения.
Среди основных нарушений, которые происходят в организме по причине неправильного или недостаточного питания, можно выделить нехватку животного белка и полинасыщенных жирных кислот, авитаминоз, вызывает дефицит минералов и микроэлементов, а также чрезмерное употребление животного жира.
Последствия неправильного питания
Если культура и гигиена питания человека недостаточно развиты, это способствует появлению негативных, а иногда и опасных последствий. Среди них можно выделить:
- Нарушается рост.
- Ухудшается умственное и физическое развитие.
- Повышается утомляемость.
- Сонливость в течение всего дня.
- Состояние кожи заметно ухудшается, появляется сухость и бледность кожных покровов.
- Волосы, ногти и зубы заметно портятся, и могут возникать различные заболевания.
- Нарушается работа всех органов и систем в организме. Больше всего страдает ЖКТ.
- Возникает состояние депрессии.
Как организовать правильное питание?
Для того, чтобы предотвратить появление всех вышеперечисленных последствий, и даже при наличии некоторых из них улучшить свое здоровье и самочувствие, важно как можно скорее организовать и наладить систему питания. В этом вам поможет компания GrowFood. О том, насколько важно влияние правильного питания на здоровье человека, знают диетологи и фитнес-тренеры компании. Именно поэтому они разработали различные линейки сбалансированного питания, которые позволят не только улучшить состояние организма, а и достичь определенных результатов в спорте, при похудении, и просто обеспечить вас вкусной и полезной едой.
Компания GrowFood делает жизнь своих клиентов проще и комфортнее, ведь приготовлением еды и расчетом калорий и БЖУ теперь занимаются специалисты. Заказывая доставку еды на дом в GrowFood, вы получаете:
- Сбалансированное по белкам, жирам и углеводам меню на весь день.
- Блюда имеют определенный калораж, и подбор линейки питания осуществляется с учетом физической активности.
- Продукты готовятся безопасным способом – на пару, варятся и тушатся.
- В меню – огромное содержание овощей, фруктов, зелени и бобовых.
- Жирные сорта мяса заменены нежирными.
- Десерты стали полезными.
- Количество приемов пищи в день – от пяти. Дробное питание не дает большой нагрузки на ЖКТ, а значит, процесс усвоения еды происходит быстрее.
GrowFood – ваш помощник по питанию, который делает вашу жизнь комфортнее, удобнее, вкуснее.
Источник
Здоровье на 80% зависит от питания – главный диетолог Москвы
Состояние здоровья на 80 процентов зависит от правильного питания. Об этом рассказала в интервью m24.ru главный диетолог Москвы, заведующая отделом лечебного и профилактического питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Антонина Стародубова.
«Причиной большинства неинфекционных заболеваний является неправильное питание. Оно может служить причиной возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых, некоторых онкологических заболеваний, остеопороза и многих других», – отметила диетолог. По ее словам, большинство людей были бы здоровы, если бы питались правильно.
Главный диетолог советует придерживаться правильного и здорового рациона всю жизнь. «Важно ежедневно придерживаться режима питания – принимать пищу в одно и то же время. Питаться надо регулярно, дробно, небольшими порциями, четыре-пять раз в день», – подчеркнула Стародубова. По ее рекомендации, пища должна быть разнообразной, рацион сбалансированным – определенное соотношение белков, жиров и углеводов, а порции по объему умеренными.
Кроме того, по мнению собеседницы m24.ru, необходимо в питании учитывать индивидуальные особенности: пол, возраст, физическую нагрузку и вкусовые предпочтения и не забывать о физической активности.
Памятки о принципах здорового питания ранее предполагалось распространять в сетевых продуктовых магазинах. Они должны были содержать информацию о том, сколько и в каком количестве необходимо употреблять овощей в день, что такое кальций, как он усваивается организмом и так далее. Уроки здорового питания планируется организовать в российских школах.
Минувшим летом об этой идее СМИ рассказала заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева. Предполагается, что их станут вести врачи-диетологи, представители сфер образования, культуры и сельского хозяйства. Детям объяснят, как и почему нужно правильно питаться.
По данным федерального исследовательского центра питания, каждый третий россиянин страдает ожирением. За последние 20 лет ожирение среди женщин выросло с 20 процентов до 31 процента, в то время как среди мужчин практически в три раза – с 9 процентов до 37 процентов. Согласно рекомендациям Минздрава, россияне должны употреблять не больше 96 килограммов мучного в год, а также включить в рацион 73 килограмма мяса, 22 килограмма рыбы и морепродуктов, 140 килограммов овощей, 100 килограммов фруктов и 12 килограммов растительного масла.
Полную версию интервью читайте здесь
Светлана Казанцева, Анастасия Мальцева
Источник
Как здоровье зависит от питания
Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни: питания, вредных привычек и условий, в которых он живет и работает. Но получается, что одной рукой каждую минуту человек изобретает что-то, что облегчает его жизнь и работу, а другой – тащит в рот то, что заведомо сократит срок и качество его жизни. Еда – физиологическая потребность, но не всегда то, что вы утолили голод значит то, что ваш организм получил все, что ему необходимо.
Наша пища совершенно не соответствует биологическим требованиям организма. Мы потребляем больше, чем надо мяса, жиров, соли и сахара, острых приправ и запиваем это газировкой и алкоголем. Высокотемпературная обработка продуктов лишает их витаминов и ценных элементов. И в то же время 40% населения страдают избыточным весом из-за переедания. Мы сами засоряем свой организм и даже не представляем, сколько там накапливается ядовитых веществ.
Принцип равновесия
Конечно, все мы знаем о том, что нам необходимо сбалансированное питание: мы должны составлять рацион так, чтобы все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества – нутриенты – поступали в организм вместе с пищей. Долгое время продукты рассматривались с точки зрения энергетической ценности, но современные исследования показали, что ценность продуктов не в калориях, а в биологической активности продуктов: именно витамины и микроэлементы участвуют во всех процессах организма, регулируют физиологические процессы, способствуют выработке ферментов и гормонов, отвечают за «подзарядку» нервной системы.
Наши привычки в питании формируются в детстве, а понимать, что для нас полезно, а что – вредно, мы иногда не начинаем даже, становясь взрослыми. Между тем, есть большая разница между тем, что любит человек и что нравится его организму. Наше тело не обязательно любит то, чем вы пытаетесь накормить его, считая, что это очень вкусно. Часто мы употребляем острое, соленое или сладкое, говоря себе, что этого требует наш организм. Но любовь к еде вызвана психологическими причинами, тело же гораздо более благодарно примет что-нибудь полезное.
Каждый раз проблемы с питанием вызывают небольшие сбои в организме. Эти сбои могут накапливаться, и наконец, затрагивают обменные процессы, нарушают физиологическое равновесие, вызывают болезни. Пищевой фактор в возникновении болезней называют алиментарным. К числу алиментарных заболеваний относятся ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, некоторые болезни сердца.
Как не отравиться
Принять яд с пищей можно не только, съев просроченный или некачественный продукт, на загрязнение нашего организма влияет и экология. Токсины часто попадают к нам через пищеварительный тракт вместе с зараженной питьевой водой, продуктами питания, выросшими на загрязненной почве, обработанными с нарушениями и неправильно хранящимися. В последние годы в продуктах часто находят соли тяжелых металлов – свинца, кадмия, ртути и других, которые являются высокотоксичными. Свинец, например, не только токсичен, но и может накапливаться в организме, а попасть туда ему очень легко: при курении, вместе с питьевой водой. Кадмий, который часто попадает в нас вместе с грибами, плохо выводится и вызывает поражения костей и нервной системы, сердца и легких. Кадмий легко накапливается в морепродуктах, между тем доза в 30-40 мг смертельна для человека. Ртуть – сильнейший нейротоксин, а попадая в организм беременных, он неминуемо вызывает поражения плода. Микотоксины (токсины плесневых грибов) опасны даже в малых количествах. И если на продукте появилась плесень, его следует немедленно выбросить, а не снимать поврежденный слой, употребляя в пищу оставшийся продукт: он только выглядит неповрежденным. Также выбрасывать надо проросший и позеленевший картофель: в нем содержится соланин, который может вызывать симптомы отравления (понос, тошноту). Пестициды – ядохимикаты, которые используют в сельском хозяйстве, накапливаются в основном на поверхности овощей и фруктов, именно поэтому их надо тщательно мыть. При жарке и копчении в мясе и рыбе образуется бензапирен, который является сильнейшим канцерогеном.
И естественно при переработке в пищу добавляется невероятное количество пищевой химии. Конечно, все производители продуктов знают список разрешенных и запрещенных добавок и консервантов, но знаете ли их вы? И читаете ли вы внимательно этикетки, прежде чем купить что-нибудь в магазине?
10 принципов правильного питания
1. Ни один продукт не обеспечивает организм всем необходимым, поэтому питание должно быть максимально разнообразным, однако преобладать в еде должна пища растительного происхождения.
2. Для разового приема пищи достаточно 300-500 грамм. Средняя дневная калорийность должна составлять 1600-1800 ккал.
3. Организм, имеющий «кислую» среду зашлаковывается быстрее, что приводит к ожирению и массе других заболеваний. Поэтому необходимо «ощелачивать» внутреннею среду организма, употребляя овощи, фрукты и минеральную воду, содержащую гидрокарбонаты.
4. Необходимо исключить из рациона фаст-фуд, рафинированный сахар, сгущенку, колбасы и другие продукты, обработанные с помощью химических веществ. Растительные масла не должны быть гидрогенизированными. С большой осторожностью следует употреблять продукты с увеличенным сроком годности и заменители сахара. Сократите по возможности время термической обработки продуктов.
5. Фрукты и овощи (помимо картофеля) необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 граммов в сутки Потребление овощей должно превышать потребление фруктов. Овощи и фрукты – источник антиоксидантов, фолиевой кислоты, железа, витаминов и минералов, которые понижают риск развития повышенного давления, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, йогурты, сыр, творог) необходимо употреблять ежедневно. Если у вас трудности с перевариванием лактозы, необходимо больше есть рыбы и зеленых листовых салатов.
7. Необходимо сократить употребление мяса и исключить из рациона жирное мясо. В то же время отличным источником белка являются бобовые.
8. Общее потребление соли, включая соль, содержащуюся в готовых продуктах, не должно превышать 6 г (1 чайная ложка) в сутки. Консервированные, соленые, копченые продукты не рекомендуется есть ежедневно. Пищу следует солить умеренно, непосредственно при еде и использовать соль йодированную.
9. Сложные углеводы (сладости, выпечка) не должны составлять более 10% калорий, потребляемых ежедневно.
10. Необходимо восполнять дефицит витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, поскольку получить достаточное количество всех нужных веществ с пищей практически невозможно.
Источник