Витамин E при планировании беременности
Витамин Е, или токоферол, является вторым важным витамином, который почти все гинекологи и специалисты по планированию семьи рекомендуют принимать женщине перед тем, как забеременеть.
Как правило, лучше всего начинать принимать витаминные комплексы за четыре или даже за шесть месяцев до планируемой беременности. В идеале в организме женщины к моменту наступления беременности должен быть создан стратегический запас витамина Е, который позволит избежать выкидыша на первых сроках и поможет сформировать крепкую и эластичную плаценту, которая является гарантией успешного течения беременности. Кроме того, витамин Е также необходим для формирования у малыша здоровой дыхательной системы.
Гинекологи и специалисты по здоровому питанию обычно назначают витамин Е только женщинам, так как по своему молекулярному составу токоферол близок к основным женским гормонам — эстрогену и прогестерону, которые регулируют процесс овуляции и, как следствие, зачатия. Но это в корне неверно, так как в небольших дозах витамин Е полезен и мужскому организму, поскольку является катализатором выработки активных сперматозоидов.
Влияя на эстроген и прогестерон, витамин Е способствует и выработке гормона пролактина, который отвечает за развитие и работу молочных желез у молодой мамы, а это критически важные этапы развития женского организма в процессе беременности, при подготовке к родам и в первые месяцы грудного вскармливания.
Как принимать витамин Е при планировании беременности
Перед наступлением беременности и в первые ее месяцы организм женщины испытывает повышенные нагрузки. Иммунитет находится в очень уязвимом состоянии, могут проявиться хронические болезни, может произойти обострение вялотекущих заболеваний. Именно поэтому стоит выполнить так называемую витаминную загрузку как можно раньше до срока планируемой беременности — специалисты рекомендуют делать это за 4–6 месяцев до планируемой даты.
В зависимости от гормонального фона женщины, ее диеты и общего состояния здоровья рекомендуется начать прием витамина Е в дозах не менее 10 МЕ до наступления беременности и увеличить до 15–20 МЕ после оплодотворения. Одновременно с этим диетологи рекомендуют женщинам включать в своей рацион продукты, которые содержат качественный витамин Е в природной форме: оливковое масло холодного отжима, молоко, сливки, говяжью печень (можно в виде паштета), яйца (лучше с оранжевым желтком), топленое сливочное масло (лучше в виде масла ги). Одновременный прием токоферола и указанных продуктов способствует лучшему усвоению витамина Е, так как он относится к жирорастворимым и для его всасывания из желудочно-кишечного тракта необходимо достаточное количества жира.
Конечное решение о дозировке витамина Е должен всегда принимать врач, после проведения соответствующих анализов, однако указанные в настоящей статье дозировки токоферола при планировании беременности относительно безопасны и могут быть рекомендованы в качестве базовых доз для здоровых женщин, не имеющих хронических заболеваний.
Источник
Прием витамина Е при подготовке к зачатию
Одним из важнейших пунктов подготовки к зачатию является насыщение организмов будущих мамы и папы витаминами и микроэлементами, в частности, витамином Е, или токоферолом.
Одним из важнейших пунктов подготовки к зачатию является насыщение организмов будущих мамы и папы витаминами и микроэлементами, в частности, витамином Е, или токоферолом. Это вещество — мощный антиоксидант, он эффективно защищает клетки организма от окислительного стресса. Но этим благотворное действие витамина Е на организм не ограничивается: он существенно повышает качество как женских, так и мужских половых клеток, нормализует гормональный фон.
Поговорим подробнее об эффектах витамина Е, которые он оказывает на организмы будущих родителей, и о том, какими способами повысить его уровень при подготовке к беременности.
Роль витамина Е в подготовке организма к беременности
Современные научные исследования подтвердили высокую важность подготовки к беременности не только женского организма, но и организма будущего отца. Программа такой подготовки женщины и мужчины несколько отличается, но витамин Е перед зачатием назначается обоим партнерам. Какой эффект он оказывает?
Действие витамина Е на женский организм
В подготовительный период перед зачатием насыщение женского организма витамином Е необходимо:
- для нормализации менструального цикла — это важно не только для эффективного вычисления дня предполагаемой овуляции, но и для гармонизации гормональных процессов в целом, так как именно месячный цикл является наглядным отражением незримых и очень сложных процессов обмена гормонов;
- стимуляции созревания фолликулов и, как результат, самой овуляции (выхода из фолликула созревшей яйцеклетки) — особенно актуально это для будущих мам в возрасте старше 30 лет, так как с годами фолликулы созревают все медленнее, учащаются ановуляторные циклы, в которые зачатие, естественно, произойти не может;
- стимуляции созревания эндометрия — внутреннего слоя слизистой выстилки полости матки, к которому происходит прикрепление оплодотворенной яйцеклетки;
- регуляции выработки прогестерона — основного гормона беременности, жизненно необходимого для ее возникновения и сохранения.
Помимо перечисленных эффектов витамин Е оказывает также благотворное влияние на иммунную систему (известно, что его уровень сказывается на эффективности практически всех звеньев иммунитета) — безусловно, это действие токоферола очень важно для благополучного вынашивания беременности. После того как зачатие произойдет, витамин Е стимулирует кровоснабжение плаценты, оказывает профилактическое действие в отношении прерывания беременности на ранних сроках.
Действие витамина Е на мужской организм
Прием токоферола будущим папой перед зачатием позволяет:
- существенно повысить качество спермы — уменьшить процент малоподвижных и деформированных сперматозоидов, в том числе у курящих и употребляющих алкоголь мужчин. При этом нужно понимать: даже повышенные дозы витамина Е не могут полностью нейтрализовать пагубное влияние на половые клетки никотина, продуктов распада алкоголя или наркотических веществ, поэтому, готовясь к беременности, от вредных привычек нужно решительно отказаться. С другой стороны, токоферол позволяет уменьшить отдаленный негативный эффект от вредной привычки из прошлого, поэтому мужчинам, которые курили или употребляли алкоголь, принимать витамин Е особенно важно;
- повысить тонус организма в целом, повысить потенцию;
- уменьшить пагубное влияние на клетки и ткани негативных внешних факторов.
Витамин Е перед ЭКО и в лечении бесплодия
Применение вспомогательных репродуктивных технологий требует еще более тщательной подготовки будущих родителей, чем зачатие естественным путем. Поэтому прием токоферола включен в стандартные протоколы подготовки к ЭКО обоих будущих родителей.
Кроме того, прием витамина Е является частью комплексного лечения некоторых патологий, сопровождающихся снижением фертильности — в основном, эндокринной природы.
Дефицит витамина Е
Последствия дефицита токоферола следующие:
- снижение количества полноценных, подвижных сперматозоидов в эякуляте;
- сбои в менструальном цикле, его нерегулярность;
- снижение толщины эндометрия, что может приводить к нарушениям процесса имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
- ановуляторные менструальные циклы;
- ослабление иммунной системы.
При этом нужно помнить, что чрезмерный прием витамина Е чреват его передозировкой, которая также может привести к сбоям в гормональной регуляции половой системы, поэтому решение о дополнительном приеме токоферола должно приниматься вместе с врачом, который консультирует готовящуюся к зачатию пару. Оптимальные дозировки витамина Е для приема, особенно будущей мамой, также рекомендует врач.
Естественные источники витамина Е
Один из важнейших источников витамина Е во время подготовки к зачатию — богатая токоферолом пища. В растительных продуктах этого вещества существенно больше — именно они и являются основными пищевыми источниками токоферола:
- масло зародышей пшеницы — самый щедрый из естественных источников витамина Е, в нем содержится до 300 мг витамина на 100 г масла;
- подсолнечное масло (в зависимости от сорта масла и способа отжима может содержать до 70 мг токоферола на 100 г);
- масло льна (до 60 мг/100 г);
- миндаль (около 25–26 мг/100 г);
- грецкий орех (до 23 мг/100 г очищенного ореха);
- арахис (19–20 мг/100 г);
- облепиха (до 5 мг/100 г ягод вместе с косточками);
- шпинат (2–3 мг/100 г).
Также много токоферола в сое, кукурузе, подсолнечном семени, животных жирах, злаковых культурах, шиповнике, овощах и свежей зелени. При этом витамин Е не теряет своих полезных свойств и не распадается при любом виде термической обработки. Поэтому употреблять богатые им продукты с целью повышения уровня токоферола в организме можно в любом виде — как сырыми, так и отваренными, запеченными, обжаренными.
Добавки и витаминные комплексы с витамином Е
К сожалению, сегодня сохраняется тенденция к снижению уровня биологически активных веществ в продуктах питания. Этому способствуют современные технологии выращивания и хранения продуктов. В итоге для того, чтобы обеспечить организм достаточным количеством нужного витамина, порой нужно съедать намного больше, чем требуется, а это уже чревато другими проблемами — избыточной массой тела, нарушениями работы пищеварительной системы и т. п. Поэтому витаминные комплексы и добавки с токоферолом являются важным дополнением рационального питания в период подготовки к зачатию.
Количество витамина Е в таких комплексах содержится в максимально биодоступной для организма будущей мамы форме, его концентрация обычно обозначается не в милиграммах, а в так называемых МЕ — международных единицах (специальная система, разработанная для унифицированного подсчета содержания витаминов и некоторых других биологически активных веществ). Для витамина Е 1МЕ равняется ⅔ мг альфа-токоферола или 1 мг его ацетата. Оптимальную дозировку, равно как и витаминный комплекс, содержащий витамин Е, рекомендует врач после обследования и с учетом повседневного рациона будущих мамы и папы.
Также существует интересная особенность приема витамина Е: он более эффективен во второй, прогестероновой фазе цикла, поэтому нередко можно услышать рекомендации начинать прием токоферола после того, как пройдет овуляция. С другой стороны, обычно витамин Е начинают принимать заблаговременно — за 1–3 месяца до предполагаемого зачатия, прием в таком случае проходит без перерывов и растягивается на все фазы цикла. Поэтому строго совмещать прием токоферола с прогестероновой частью цикла при подготовке к беременности необязательно.
Источник
Витамин Е при планировании беременности для женщин и мужчин: норма, как пить, схема приема
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ещё в 20-х годах прошлого века исследования, которые велись над крысами, показали, исключение из рациона питания отдельных продуктов приводило к бесплодию. Добавление в пищу салатных листьев и масла пшеничных зародышей восстанавливало репродуктивную функцию. Так был открыт витамин Е, а позже описано биологически активное вещество витамина α-токоферол, что в переводе с греческого означает «потомство, деторождение». Это дало возможность В 1938 году описать химическую формулу токоферола и синтезировать его. С тех пор он широко применяется в качестве мощного антиоксиданта и средства, усиливающего функции мужских и женских органов, продуцирующих выработку половых клеток. Поэтому роль витамина Е при планировании беременности не вызывает сомнений и важна, как для женщины, так и мужчины, готовящихся стать родителями.
Витамин Е для мужчин при планировании беременности
Готовить организм к будущему зачатию необходимо не только женщинам, но и мужчинам. За 3-4 месяца до планируемого события для укрепления репродуктивной функции, уменьшения негативных влияний внешней среды, усиления защитных свойств иммунитета рекомендуется начинать принимать ряд витаминов, среди которых и витамин Е. Витамин Е для мужчин при планировании беременности предотвратит клеточные структуры половых органов от повреждений и обеспечит высокую подвижность и живучесть сперматозоидов.
Витамин Е для женщин при планировании беременности
Витамин Е для женщин при планировании беременности очень важен, т.к. поможет подготовить яичники к выработке полноценных яйцеклеток, а после удачного зачатия уменьшит риск выкидыша, замирания плода, укрепит плаценту, поможет на протяжении целых 40 недель беременности хорошо себя чувствовать и снабжать плод необходимыми для его развития веществами. К другим положительным моментам роли витамина Е можно отнести:
- сбалансирование гормонального фона;
- улучшение микроциркуляции крови;
- стабилизация давления;
- увеличение эластичности и прочности мышечной ткани матки;
- снижение уровня сахара, что очень важно для больных сахарным диабетом;
- усиление сопротивляемости против проникновения инфекций в половую систему.
Норма витамина Е при планировании беременности
Чтобы определить нормы витамина Е при планировании беременности необходимо разобраться с единицами его измерения, т.к. на одних упаковках указана аббревиатура МЕ, а на других — понятная всем мг (миллиграмм). МЕ обозначает измерение вещества в международных единицах. Для перевода при необходимости с одной единицы в другую нужно применять следующую формулу:
1мг витамина Е = 1,21 МЕ
Суточная норма приёма витамина Е для женщин и мужчин разная, но в среднем она составляет 10-20 МЕ. При планировании беременности специалисты рекомендуют увеличить до 200-400 МЕ, но решение должен принять врач, учитывая индивидуальные показатели здоровья и рацион питания человека. Стоит брать во внимание и то, что с продуктами витамин также попадает в организм. Так, больше всего его содержится в орехах (в 100г различных видов орехов от 5г до 25г витамина Е), в кураге (5г), шпинате, шиповнике, ростках пшеницы (2,5-3,8г), кальмарах, калине (2-2,2г), лососе (1,8г) и др.
Источник