Как долго можно принимать витамин C
Витамин C или аскорбиновая кислота известна каждому с самого детства. Этот витамин, узнаваемый благодаря приятной кислинке, часто включают в состав пищевых добавок, поливитаминов. Витамину C присущи антиоксидантные, ранозаживляющие свойства. Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа, необходимого для образования гемоглобина в организме человека.
На фоне сложившейся ситуации в современном мире, связанной с пандемией COVID-19, этот витамин приобрел особую актуальность, так как способствует снижению проявлений и длительности клинических проявлений многих простудных заболеваний, в том числе и вирусных.
Бывают ситуации, когда требуется дополнительно прием пищевой добавки аскорбиновой кислоты, это: чрезмерная психическая, физическая нагрузка, пребывание на улице в холодную погоду, нарушение пищеварения, еда с низким содержанием свежих овощей, фруктов, употребление алкоголя, наркотиков, продолжительная болезнь, вирусные заболевания. Но если есть аллергия, камни в почках или другие заболевания, лучше проконсультироваться с доктором.
Прием пищевых добавок с содержанием аскорбиновой кислоты в основном рекомендуют до 7-10 дней, другие сроки и состояния необходимо оговаривать индивидуально с лечащим врачом.
Конечно, следуя международным рекомендациям, витамин C желательно получать в натуральном виде, с пищей, так как он полноценно усваивается организмом в комплексе с остальными полезными микроэлементами, клетчаткой, содержащимися в свежих овощах, фруктах, ягодах, с такой знакомой кислинкой. Особенно ценны в зимний период апельсины, лимоны, клубника, черная смородина, а также листовая капуста, брюссельская, цветная капуста, брокколи, шпинат, сладкий перец, хрен, петрушка. Дополняя еду этими продуктами, мы добавляем нашему организму живительной энергии. Это ведь вкусно и полезно!
- Webmd.com. – Vitamin C (Ascorbic Acid).
- Urmc.rochester.edu. – Vitamin C.
- Ods.od.nih.gov. – Vitamin C.
- Medicines.org.uk. – Ascorbic Acid 500mg Tablets.
- Mayoclinic.org. – Ascorbic Acid (Oral Route).
- Accessdata.fda.gov. – HIGHLIGHTS OF PRESCRIBING INFORMATION.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .
Общий стаж: 20 лет .
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .
Источник
Как принимать аскорбиновую кислоту: функции и польза для организма
- 19 апреля 2021 20:24:02
- Отзывов:
- Просмотров: 824
Витамин С — мощный антиоксидант и натуральный иммуностимулятор. Он предотвращает повреждение тканей и клеток, препятствует развитию онкологии, повышает иммунитет. Особым спросом аскорбиновая кислота пользуется в период простуд. Ее назначают, чтобы избежать заражения вирусными инфекциями или ускорить выздоровление.
Но есть у аскорбинки и обратная сторона. Ее неграмотный прием приводит к тяжелым осложнениям. Пример тому — выкидыши у беременных, превысивших максимальную суточную дозировку. Поэтому важно знать, сколько аскорбиновой кислоты можно употреблять в день. Тогда все риски будут исключены.
Формы выпуска
В аптеке можно купить витамин С в виде:
- таблеток для рассасывания, разжевывания;
- таблеток для перорального приема;
- порошка для приготовления раствора для приема внутрь;
- драже (маленькие желтые шарики, знакомые всем из детства);
- раствора для внутримышечного и внутривенного введения.
Польза для здоровья
Потребление витамина С необходимо для:
- Поддержки иммунной системы, стимуляции окислительно-восстановительных реакций. Приняв ударную дозу витамина С, простывший человек вскоре начинает чувствовать себя лучше. Такой эффект объясняется усилением выработки лейкоцитов и интерферонов, за счет чего повышается иммунный ответ. Параллельно аскорбинка снижает уровень окислительного стресса и снимает воспаление.
- Быстрого заживления ран, восстановления после травм. Употребление аскорбиновой кислоты способствует регенерации тканей. Поэтому, если у вас медленно заживают порезы, ссадины, царапины, используйте каждый день дополнительный источник витамина С. Это могут быть аптечные витамины или БАД. Оптимальная продолжительность курса — один месяц.
- Блокирования вредных свободных радикалов. Речь идет о неустойчивых атомах, которые создают условия для развития ряда опасных заболеваний. Если человек знает, сколько витамина С ему нужно в день, он в разы снижает свои шансы столкнуться с онкологией.
- Повышения энергетического уровня. Данный эффект важен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Если долго пить препарат, выносливость существенно повысится.
- Укрепления кровеносных сосудов. Доказано, что взрослым аскорбинка помогает избежать атеросклероза, гипертонии, инсульта, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда. Она делает стенки сосудов эластичными, нормализует их проницаемость, обеспечивает нормальную скорость кровотока.
- Увеличения стрессоустойчивости. Согласно отзывам врачей, с помощью аскорбиновой кислоты можно наладить функционирование нервной системы. Она нормализует синтез нейромедиаторов, участвует в процессах созревание и дифференцировки нейронов.
Vitamin C 2SN содержит дозировку 1000 мг на порцию
На этом положительные действия аскорбинки не заканчиваются. Она:
- усиливает выработку коллагена, необходимого для здоровья суставов, связок, кожи;
- способствует преобразованию жиров в энергию;
- тормозит процесс старения клеток;
- повышает адреналин, то есть помогает организму адекватно реагировать на стрессовые факторы;
- улучшает пищеварительные процессы;
- способствует качественному усвоению железа;
- ускоряет выздоровление при интоксикации;
- поддерживает работу щитовидной железы.
Значение аскорбиновой кислоты для организма человека сложно переоценить. Это уникальное соединение. Учитывая его доступность и распространенность, странно, что многие страдают от ее дефицита.
Как распознать дефицит
Игнорируя необходимость приема витамина С в профилактической дозе, человек рискует столкнуться с симптомами авитаминоза:
- шелушением кожи;
- ломкостью ногтей;
- выпадением волос;
- медленным заживлением ран;
- кровоточивостью десен;
- образованием медленно проходящих кровоподтеков;
- болевыми ощущениями в суставах;
- ожирением;
- депрессией;
- высокой утомляемостью.
Надо принимать витамин С, как минимум, осенью и зимой. В эти периоды риск заразиться вирусными инфекция наиболее высокий. Аскорбинка поможет стойко переносить контакты с опасными возбудителями.
Источники витамина
Запастись аскорбиновой кислотой надолго не получится — нужно следить за ее поступлением в организм на постоянной основе. К сожалению, диета среднестатистического россиянина не предусматривает употребление большого количества продуктов, содержащих компонент. Если вы хотите найти полезные источники аскорбинки, обратите внимание на:
- киви;
- апельсины, мандарины;
- сырой картофель;
- шиповник;
- перец;
- дыню;
- смородину;
- капусту;
- рябину;
- томаты;
- хурму;
- персики.
Важно знать, что аскорбиновая кислота разрушается во время термической обработки. Поэтому есть консервированные персики или варенье из шиповника смысла нет. Правила приема витамина С следующие:
- кушать фрукты и овощи в свежем виде;кушать фрукты и овощи в свежем виде;
- нарезать их непосредственно перед употреблением;
- салаты заправлять перед подачей на стол, а не заранее.
Определение рекомендованной дозы
О норме витамина С в сутки для мужчин и женщин до сих пор ведутся споры. Нет общих данных, касающихся приема компонента с учетом пола, возраста, массы тела, состояния здоровья. Доказано, что потребность в аскорбинке увеличивается в период полового созревания, беременности, лактации. Больше кислоты нужно жителям Севера. Она помогает им противостоять вирусам, улучшает иммунитет, облегчат акклиматизацию.
Суточную дозу компонента всегда следует разделять на три приема, а не использовать за один раз. Тогда польза для организма будет гораздо выше.
Норма приема витамина С в сутки взрослым
Ученые не пришли к единому мнению относительно суточной нормы витамина С. Сегодня считается, что:
- мужчины старше 19 лет должны использовать 90 мг в сутки;
- женщинам старше 19 лет нужно принимать в сутки 75 мг аскорбиновой кислоты.
Если изучить рекомендации ВОЗ, то там указано, что на один килограмм массы тела надо принимать 2,5 мг аскорбинки. Это значит, если вы весите 50 кг, в день вам следует пить 75 мг компонента, если 90 кг — 225 мг. Эти данные существенно разнятся с выше приведенными нормами.
Помните: торопиться лучше медленно. Используя ударные дозы, вы рискуете столкнуться с передозировкой. Если есть сомнения, проконсультируйтесь с врачом.
Суточная доза для ребенка
Сколько аскорбинок можно есть в день ребенку? Лучше спросить у педиатра. Рекомендации ВОЗ выглядят следующим образом:
Возраст | Норма потребления в сутки, мг |
от рождения до 6 месяцев | 40 |
от 7 месяцев до года | 50 |
от 1 года до 3 лет | 40 |
от 4 до 8 лет | 45 |
от 9 до 13 лет | 50 |
от 14 до 18 лет | девушки — 65 юноши — 75 |
Избыток аскорбиновой кислоты
Принимать витамин С нужно, не превышая дозировку. При заболеваниях ее обычно увеличивают до 500 или 1000 мг в сутки. Оптимальная продолжительность приема — 1 месяц. Затем нужно сделать перерыв.
Смертельная доза витамина С — 20000-30000 мг. Это всего 4-6 банок аскорбинки (100 витаминок по 50 мг). Ни в коем случае не используйте ее.
Отравление аскорбиновой кислотой проявляется:
- рвотой, тошнотой, диареей, метеоризмом;
- болями в животе;
- мигренями;
- аритмией, тахикардией;
- аллергией;
- камнями в почках;
- бессонницей;
- угнетением работы поджелудочной железы;
- аллергическими высыпаниями.
При передозировке увеличивается риск образования камней в почках, может развивается ангионевротический отек, ускоряется рост онкологических новообразований. У беременных женщин передозировка провоцирует самопроизвольный аборт или преждевременные роды.
Кому нужно соблюдать осторожность при использовании витамина С
Даже в профилактических дозах аскорбинка способна навредить. Речь идет об определенных заболеваниях, на течение которых компонент часто влияет негативно:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Может случиться обострение. Аскорбинка раздражает слизистые.
- Повышенная свертываемость крови, тромбоз. Компонент полезен при варикозном расширении вен — он делает стенки сосудов более плотными и эластичными, препятствует их перерастяжению. В то же время, он приводит к увеличению выработки тромбоцитов и протромбина, а значит, риск тромбоза сильно увеличивается.
- Сахарный диабет второго типа. Использование в день 1000-2000 мг аскорбиновой кислоты снижает продукцию инсулина. Поэтому диабетикам нужно соблюдать особую осторожность. Оптимальная доза — 75 мг для женщины и 90 мг — для мужчины.
- Мочекаменная болезнь. Есть мнение, что аскорбиновая кислота способствует образованию конкрементов в почках. Поэтому при их наличии или высоком риске образования камней следует ограничить употребление продуктов, содержащих повышенное количество компонента.
Особое внимание врачи уделяют женщинам, которые принимают эстрогенные гормональные контрацептивы. Долгое совмещение аскорбинки с гормонами чревато возрастанием уровня эстрогена в крови. Тогда сбивается менструальный цикл, быстро увеличивается масса тела, кожа становится дряблой, выпадают волосы.
Теперь вы знаете, что витамин С может быть как спасителем, так и убийцей. Поэтому пейте его с умом. Не превышайте дозы, указанные на упаковке. Не пейте БАДы с аскорбиновой кислотой дольше месяца. Если во время курса состояние ухудшится, сразу прекратите терапию и проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Витамин С: зачем, как и когда его принимать
Время чтения: 6 минут
Содержание статьи:
Для чего витамин С нужен нашему организму
Витамин С – это одним из самых важных витаминов для нашего здоровья. Он является водорастворимым и встречается в природном виде во многих продуктах, также может употребляться в виде пищевых добавок! Этот ценный элемент играет важную роль в защите нашего организма от инфекций, помогает запустить иммунные процессы, а также значим для роста и восстановления клеток кровеносных сосудов, тканей, зубов и костей. Аскорбиновая кислота помогает усвоению железа в организме, ускоряет процесс выздоровления. Этот важный витамин является природным антиоксидантом. Он предотвращает повреждения, вызванные свободными радикалами в организме и повышает устойчивость организма к психоэмоциональным нагрузкам.
Этот витамин легко может оказаться в дефиците, поэтому нужно ежедневно его употреблять!
Витамин С в основном содержится в овощах и фруктах, в пищевых добавках обычно находится в форме аскорбиновой кислоты.
Организм человека не вырабатывает этот витамин, поэтому необходимо стараться получать как можно больше его с пищей. Передозировка витамином С, употребляя продукты, практически невозможна. Даже в случае накопления большого количества витамина он просто выводится вместе с мочой.
Тем не менее, имейте в виду, что если вы принимаете его в больших количествах, у вас возникают тошнота, диарея, спазмы желудка. Добавки с витамином С следует прекратить.
Симптомы дефицита витамина С
Фармацевт М. Якимавичюс (доктор биомедицинских наук, создатель Colonwell, Tricollagen.) приводит список симптомов, которые могут указывать на дефицит витамина С:
- Частые простуды и инфекции. Это свидетельствует о снижении иммунитета. Витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, которые борются с инфекционными заболеваниями и инородными телами.
- Нарушение зрения. Этот антиоксидант чрезвычайно важен для производства слизи глаз. Он также поддерживает влажность глаз и замедляет старение.
- Боли в суставах. Опухшие или воспаленные суставы могут указывать на необходимость увеличения потребления витамина С.
- Воспаление десен. Кровотечение и опухшие десны или частые раны во рту также сигнализируют о дефиците витамина С.
- Медленно заживающие раны. Витамин С влияет на выработку коллагена. Если ваши раны или царапины не заживают в течение длительного времени, вам следует обратить внимание на свой рацион.
- Покрасневшая и сухая кожа. Витамин С влияет на внешний вид кожи и может восстанавливать повреждения, вызванные ультрафиолетовым излучением. При его отсутствии кожа может высохнуть и покраснеть.
- Появление морщин. Если вы заметили больше морщины на вашей коже или существующие стали более выраженными – это может указывать на недостаток витамина С. Помните, что это отличный витамин для профилактики морщин.
- Сухие и ломкие ногти или волосы. Обезвоженные волосы и сломанные ногти являются первым признаком того, что организму может не хватать питательных веществ и витамина С, который помогает усваивать необходимые минералы.
- Больше синяков на коже. Если вы замечаете на своем теле больше синяков, чем обычно, это также может свидетельствовать о дефиците витамина С.
- Усталость или депрессия. Если вы постоянно чувствуете усталость, апатию и безразличие, стоит также проверить, хватает ли в вашем организме витамина С.
Если вы заметили у себя ряд вышеперечисленных симптомов, то проконсультируйтесь у врача – не стоит ли вам попить витамин.
У взрослых первичная недостаточность витамина С обычно развивается из-за несбалансированного питания.
Женщинам необходимо по меньшей мере 75 мг витамина С в день, в то время как взрослым мужчинам необходимо по меньшей мере 90 мг, но некоторые исследования показывают, что оптимальным является ежедневное употребление от 500 до 1000 мг. Если регулярно добавлять в свой рацион свежие овощи и фрукты, этого хватит, чтобы удовлетворить ежедневные потребности витамина С
Это интересно!
- Суперфуд Ягоды Годжисодержат в 62 раза больше витамина С, чем лимоны! К тому же еще уменьшает тягу к сладкому.
- Суперфуд Камю Камюсодержит в30 раз больше витамина С, чем любые цитрусы! Является мощным иммуномодулятором, антивирусным и противовоспалительным средством.
- Суперфуд Баобабсодержит в 3 раз больше витамина С, чем апельсины, мощный антиоксидант!
В каких случаях рекомендован дополнительный прием витамина С
Фармацевт М. Якимавичюс рекомендует принимать витамин С если:
- у вас не сбалансированное питание;
- вы чувствуете, что начинаете заболевать;
- вы в пожилом возрасте;
- нужно быстро восстановить организм после болезни;
- вы курите. Одна выкуренная сигарета уничтожает 25 мг аскорбиновой кислоты в организме.
Важные факты о Витамине С:
- Помогает доставлять витамин D до клеток. При недостатке витамина С в организме витамин D малоэффективен.
- Усвоению витамина препятствует употребление алкоголя, кофе, чрезмерное потребление сахара.
- Содержание витамина С в продуктах значительно снижается из-за длительной термической обработки. Варка в открытой посуде или варка в присутствии солей железа, а также приготовление в посуде из алюминия уменьшает количество важного витамина.
Использование натурального витамина С не рекомендуется в следующих случаях:
- Аллергия на цитрусовые, шиповник;
- Повышенный уровень соляной кислоты в желудочном соке;
- Язвенная болезнь желудка или язвенный колит;
- Обострение подагры.
Причиной аллергии может стать недостаточная выработка организмом ферментов, необходимых для пищеварения, длительное применение в больших дозах.
Источник