Прием витаминов: когда и как это лучше делать
Лучше всего принимать полезные активные вещества в утреннее время вместе с приемом пищи. Но есть и такие, которые можно принимать вечером, для крепкого сна.
Рекомендованные витамины и минералы
Для утреннего приема советуют следующие витамины: С, Д, и некоторые группы С. В вечернее время стоит принимать витамин В3 и магний.
Не советуют принимать витамины на пустой желудок, так как это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, рвоте и поносу. Поэтому лучше употреблять их с утра вместе с пищей.
Для лучшего эффекта, некоторые полезные активные вещества нужно потреблять с пищей, в которой содержится достаточно жира. Это связано с тем, что они могут растворяться только в жире, поэтому, если принимать такие витамины по утрам с нежирной пищей, то их прием можно считать бесполезным. К жирорастворимым активным веществам относят:
Витамин А
Положительно сказывается на зрении, работе внутренних органов, репродуктивной функции. Нет точных доказательств, в какое время дня его лучше принимать, поэтому можно это делать в любое удобное время.
Витамин присутствует в пищевой добавке бета-каротин. Оба элемента считаются жирорастворимыми, а значит и принимать их нужно с пищей, в которой содержатся жиры.
Витамин В
Улучшает работу всего организма и сохраняет его здоровье на долгое время. Если в организме отмечается нехватка некоторых витаминов группы В, то отмечается усталость. Причиной нехватки также может являться неясное сознание. Некоторые витамины этой группы могут препятствовать спокойному сну. Например:
В6. Могут видеться яркие и красочные сновидения. Улучшается запоминание снов. Советуют принимать эти витамины утром;
В12. Способствует выработке энергии, что приводит к бессоннице, поэтому их также стоит принимать в утреннее время.
При некоторых болезнях, врачи прописывают потребление чрезмерного количества витамина В12, из-за чего продолжительность сна сокращается. Но если принимать В12 в комплексе с остальными витаминами этой группы, то проблем со сном не должно возникнуть.
Витамин В3 напротив улучшает сон и помогает быстрее заснуть. Согласно неподтвержденным сведениям, прием чрезмерной дозы позволяет людям быстро засыпать и крепко спать. Но его нельзя принимать вместе с алкогольными напитками, поскольку действие витамина может усилиться в несколько раз.
Витамин С
Укрепляет иммунитет. Защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Витамин является водорастворимым, поэтому его не обязательно принимать вместе с пищей. У некоторых людей из-за потребления чрезмерного количества витамина отмечается нарушение кислотности желудка и может появиться расстройство желудочно-кишечного тракта. Если принимать вместе с пищей, то можно избежать побочных реакций.
Согласно исследованиям, лучше всего принимать витамин до 3х часов дня.
Витамин Д
На этот витамин возложено большое количество функций, которые он выполняет в организме. Он укрепляет иммунитет, вместе с кальцием укрепляет кости, положительно сказывается на работе нервной системы. Естественная выработка витамин происходит во время попадания на кожу солнечных лучей. Но лучше этим не злоупотреблять, поскольку долгое нахождение на солнце может привести к ожогу и раку кожи.
Витамин является жирорастворимым, поэтому употребляется вместе с едой. Принимать можно в любое время дня.
Витамин Е
Препятствует повреждению клеток, улучшает функционирование иммунной системы, расширяет кровеносные сосуды. Принимать нужно с едой, содержащей жиры в любое время суток.
Витамин К
Сгущает кровь. Принимает участие в строительстве сильных костей. Препятствует появлению раковых клеток, помогает при сахарном диабете. Жирорастворимый витамин принимается с пищей в любое время дня.
Кальций
Укрепляет кости. У многих людей отмечается нехватка этого витамина. В возрасте от 4х лет человек должен ежедневно получать 1100-1350 мг кальция. Цитрат кальция можно принимать в чистом виде или вместе с пищей. Карбонат кальция начинает работу вместе с желудочной кислотой, поэтому принимать нужно с едой.
Магний
Способствует улучшению работы нервной системы, поддерживает артериальное давление на нужном уровне, укрепляет кости. Обычно необходимое количество минерала поступает вместе с едой. Нехватка магния может проявиться рвотой, отсутствием аппетита, вялостью, утомляемостью.
Поливитамины
Специальные препараты, в составе которых присутствуют самые необходимые для человеческого организма витамины и минералы. Состав подобран на основе медицинских наблюдений. Поливитамины как правило выпускаются в форме таблеток. Каждый день нужно принимать по одной несколько таблеток. Обычно в составе присутствуют витамины А, В, С, Д, Е и К. Среди минералов – магний, цинк, медь.
Медики пришли к выводу, что лучше покупать и принимать индивидуальные препараты, в составе которых присутствует один единственный витамин и минерал. Эффективность таких препаратов намного выше.
Нет определенного времени, когда нужно принимать поливитамины, но многие стараются это делать с утра. Их обязательно нужно принимать вместе с едой, поскольку большинство витаминов являются жирорастворимыми. Самые крупные поливитамины могут привести к расстройству желудка, если употреблять их на голодный желудок.
Медициной не доказано, но некоторые люди утверждают, что после приема поливитаминов нарушается сон.
На заметку! Минеральные и витаминные добавки не принесут никакой пользы, если не знать, в какое время и в каком количестве их следует принимать. Лучше всего принимать их с самого утра вместе с едой.
Если вы не уверены, что правильно подобрали витаминно-минеральный комплекс, то лучше проконсультироваться с врачом. Он должен знать о принимаемых витаминах и лекарствах, чтобы составить максимально точную схему приема.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Витамины для иммунитета детям
Главная / Блог / Витамины для иммунитета детям
Способны ли витамины усилить иммунитет у ребенка?
Как правильно защитить ребенка от простуды с помощью витаминов и пищевых добавок – это вопрос, волнующий каждую маму. Действительно существует целый ряд витаминов, минералов и продуктов, их содержащих, включение которых в рацион ребенка необходимо для поддержания здоровья ребенка.
Все родители, вероятно, видели рекламу продуктов и пищевых добавок, которые, как утверждается, укрепляют иммунную систему ребенка, чтобы помочь предотвратить простуду и грипп. Обычно к таким «иммуностимулирующим» продуктам относятся витамины, мультивитамины и пробиотики. Однако такой рекламируемый фармакологическими компаниями подход не совсем научен. Хотя было обнаружено, что некоторые витамины изменяют некоторые компоненты иммунной функции, до сих пор нет доказательств того, что они действительно укрепляют иммунитет до такой степени, что ребенок будет лучше защищен от инфекций и болезней.
С научной точки зрения верен обратный тезис:
Недостаток витаминов может способствовать повышению заболеваемости. Различные дефициты питательных микроэлементов — например, дефицит цинка, селена, железа, меди, фолиевой кислоты и витаминов А, В6, С, D и Е действительно играют роль в развитии некоторых заболеваний. Витамины могут помочь предотвратить болезни и другие проблемы со здоровьем, но только у детей и взрослых с серьезным недостатком витаминов.
Важно знать: витамины мало помогут оставаться здоровым, если ребенок и так здоров. Это означает, что повышенный уровень витаминизации никак не будет способствовать «повышению» иммунитета ребенка. Витамины способны поддерживать здоровый иммунитет, но не «усиливать» его.
Больше витаминов, чем нужно, не означает «лучше»! В некоторых случаях передозировка витаминов может нанести организму вред из-за токсического «накопительного» эффекта или гормоноподобного действия, может вызвать гиперавитаминоз.
Что такое витамины?
Очень точное определение витаминов дал Альберт Сент-Дьердь – лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине: «Витамин — это вещество, недостаток которого делает вас больным, если вы его не едите».
Витамины (жизненно важные амины) представляют собой группу органических соединений, которые необходимы для нормального физиологического функционирования, но которые не синтезируются организмом эндогенно, либо не синтезируются в достаточном количестве. Поэтому витамины должны поступать с пищей, либо в виде препаратов или пищевых добавок.
Прежде всего, для нормального развития ребенку и взрослому требуется адекватное потребление 13 витаминов:
четыре жирорастворимых витамина (A, D, E, K)
и девять водорастворимых витаминов : витамин C, восемь витаминов типа B: тиамин -B1, рибофлавин — B2, ниацин — B3, пантотеновая кислота -B5, витамин B6, фолат — B9 и витамин B 12.
Витамины и их метаболиты необходимы организму для большого числа физиологических процессов, выполняя разнообразные функции гормонов и антиоксидантов, регуляторов роста и дифференциации тканей, эмбрионального развития и метаболизма кальция. Кроме того, витамины играют важную роль в иммунной системе, которая распространяется как на регуляцию врожденных, так и адаптивных иммунных реакций. Хотя некоторые витамины, такие как витамины C, E, витамины группы B, могут действовать относительно неспецифическим образом в иммунной системе (например, в качестве антиоксидантов), то другие витамины, такие как витамины A и D, могут влиять на иммунный ответ очень специфическими способами: активировать и способствовать пролиферации лимфоцитов, дифференцировке Т-хелперов, обеспечивать продукцию специфических антител. Витамины А и D также заметно отличаются от других витаминов тем, что продукты их превращения в организме обладают гормоноподобными свойствами.
Одним из самых важных витаминов для поддержания нормального функционирования иммунной системы ребенка является витамин D.
Термин «витамин D» охватывает ряд стероидоподобных белков: витамины D2-D7, из которых витамины D2 и D3 имеют максимальную физиологическую значимость для человека, поскольку они в организме становятся активными веществами, участвующими в метаболизме кальция и фосфора.
Недостаток витамина D влияет на развитие заболеваний, характеризующихся аутоиммунной дисфункцией, таких как астма, сахарный диабет 1 типа и рассеянный склероз. Но эффекты витамина D на иммунную систему выходят за рамки лишь аутоиммунных заболеваний. Витамин участвует в механизмах врожденного и адаптивного иммунного ответа. В целом, он действует не только для стимулирования врожденного иммунного ответа на микробные патогены, но и для подавления избыточного иммунного ответа. При этом витамин D влияет на способность врожденной иммунной системы давать указания адаптивному иммунному ответу.
Несколько недавних эпидемиологических исследований выявили связь между недостатком витамина D и возникновением респираторной инфекцией среди детей. Частота возникновения вирусных инфекций, особенно у детей, обычно достигает пика в зимние месяцы, когда кожный синтез витамина D естественным образом нарушается из-за нехватки солнечного света. Инфекции, наблюдаемые у детей с недостаточным запасом витамина D, чаще всего являются вирусными по природе возбудителя. Многие научные исследования показывают, то поддержание адекватной концентрации витамина D играет значительную роль в защите от инфекций верхних и нижних дыхательных путей. Например, у детей с недостатком витамина D чаще наблюдается острый вирусный бронхиолит.
Недостаток витамина D у взрослых тесно связан заболеваемостью туберкулезом, гриппом, аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, толстой кишки и молочной железы, инфарктом миокарда. У детей недостаток витамина D, кроме рахита, приводит к возникновению сахарного диабета 1 типа, повышается риск развития аллергии и атопических заболеваний. Например, витамин способен индуцировать антимикробную активность в макрофагах при ответе на туберкулезную инфекцию. Также витамин участвует в действии триллиновых рецепторов, вызывающих антимикробную реакцию на инфекцию. Витамин D может играть роль даже при восстановлении нарушений иммунитета при ВИЧ инфекции. ВИЧ-позитивные пациенты, получающие витамин D, демонстрируют увеличение числа иммунных клеток CD4 и Т-клеток.
Витамин А
Дефицит витамина А связан с нарушениями иммунных реакций кишечника, и повышенной смертностью, связанной с желудочно-кишечными и респираторными инфекциями. Витамин А поступает в организм с пищей в виде полностью трансретинола, сложных эфиров ретинила или бета-каротина. Каротин встречается в жёлтых, оранжевых и зелёных листьях фруктов и овощей, например, в моркови, шпинате, салате, томатах, батате и других. Запас витамина А хранится в печени.
Метаболиты витамина А влияют на некоторые аспекты адаптивного иммунного ответа. Ретиноевая кислота усиливает активность и пролиферацию защитных Т-клеток. Также в некоторых случаях ретиноевая усиливает активацию иммунных В-клеток и уменьшает их гибель, и обладает способностью стимулировать дифференцировку иммуноглобулина IgA.
Витамин С и простуда
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является витамином, который содержится в определенных источниках пищи, таких как цитрусовые, ягоды, картофель и перец. Также витамин продается в виде пищевых добавок. Витамин С важен для формирования коллагена, кровеносных сосудов, хрящей и мышц, поэтому он помогает поддерживать целостность многих тканей организма, включая кожу. Он участвует в синтезе нейротрансмиттеров, химических веществ, которые важны для передачи сигналов в нервной системе. Кроме того, витамин С способствует выработки карнитина, химического вещества, которое поддерживает транспорт и расщепление жирных кислот для выработки энергии.
Витамин С жизненно важен для поддержания общего состояния здоровья организма, и его концентрация в иммунных клетках высока. Это повышает вероятность того, что витамин С является иммуностимулятором, хотя механизм его действия пока не ясен.
Организм человека не может образовывать или вырабатывать витамин С, и поэтому крайне важно, чтобы витамин С в нужных дозах поступал от внешних источников.
Лучшие растительные источники витамина С:
- Черная смородина, шиповник,
- помидоры, перец
- брокколи, киви
Очевидным преимуществом потребления витамина С является предотвращение цинги, особенно у детей из группы риска, таких как недоедающие, имеющие ограниченный выбор питания или имеющие заболевания кишечника.
Роль витамина С в профилактике простуды была тщательно исследована, и все данные свидетельствуют о том, что витамин С не помогает предотвратить простуду и не способствует ее излечению. Некоторые исследования показывают, что прием витамина С может уменьшить продолжительность болезни. Тем не менее, прием витамина С на регулярной основе не снижает заболеваемость и не уменьшает тяжесть простуды. Учитывая невысокую стоимость препарата и его высокий профиль безопасности, родители могут использовать аскорбиновую кислоту как вспомогательное средство при лечении простуды. Но в профилактическом приеме витамина С ежедневно в течение зимних месяцев в качестве профилактической меры при простуде нет никакой необходимости. Более того, это не рекомендуется из-за возможности увеличения экскреции оксалата с мочой и, следовательно, увеличения риска образования кальциевых (оксалатных) камней.
Витамины группы В
Витамины группы В включают группу из восьми водорастворимых витаминов, которые выполняют важные, тесно взаимосвязанные роли в клеточном функционировании, выступая в качестве коферментов в широком спектре катаболических и анаболических ферментативных реакций: Витамины группы В обычно синтезируются растениями, причем их синтез в растительных хлоропластах, митохондриях и цитозоле тщательно регулируется в соответствии с меняющимися потребностями растения. Исключением является витамин B12 , который синтезируется бактериями и обычно выделяется из продуктов животного происхождения,
Витамин B6 важен для поддержания определенных биохимических реакций в иммунной системе. К пище, богатой витамином В6, относятся курица, лосось и тунец. Витамин B6 также содержится в зеленых овощах и в нуте.
Источники витаминов для здоровья ребенка
Во время внутриутробного развития ребенок получает большинство необходимых витаминов от своей матери. Водорастворимые витамины группы В и С активно транспортируются через плаценту на протяжении всей беременности, тогда как жирорастворимые витамины А, D и Е начинают поступать к плоду только в конце беременности. Витамин К передается в незначительных количествах.
После рождения, если ребенок на грудном вскармливании: он получает витамины с молоком матери. Здоровая мама без витаминной недостаточности может обеспечить ребенка через грудное молоко большинством необходимых витаминов, кроме витаминов D и K. Синтез витамина К происходит с помощью микрофлоры кишечника. Также организм новорожденного использует запасы витамина К, накопленные в печени за время внутриутробного развития. Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечного света.
При кормлении молочной смесью ребенок получает набор необходимых витаминов, включенных в состав смеси. Детские смеси составлены таким образом, чтобы дети, получающие 150 мл смеси на кг массы тела в день, получали адекватное потребление всех витаминов. Однако при питании детскими смесями показано, что она может негативно влиять на функции кишечника, что приводит к изменению всасывания витаминов и их усвоению по сравнению с грудным молоком. Поэтому даже при достаточном объеме потребления молочной смеси, ребенок может испытывать недостаток отдельных витаминов.
В группе риска находятся все дети веганов и вегетарианцев, так как грудное молоко их матерей заведомо не содержит набора всех необходимых витаминов в достаточном количестве.
Таблица: Содержание витаминов в грудном молоке и детской смеси (Ед / 100 мл)
витамин | Зрелое человеческое молоко | Детская смесь |
A (мкг) (ретиноловые эквиваленты) | 60 | 63-82 |
D (мкг) | 0,01 | 1-1.4 |
Е (мг) | 0,35 | 0.48-1.4 |
К (мкг) | 0,21 | 2.7-6.7 |
B 1 (мг) | 0,016 | 0.04-0.1 |
B 2 (мг) | 0,031 | 0.06-0.150 |
Ниациновые эквиваленты (мг) | 0,23 | 0,7-0,9 |
B 6 (мг) | 0,006 | 0.03-0.06 |
B 12 (мкг) | 0,01 | 0.14-0.3 |
Биотин (мкг) | 0,76 | 1-2 |
Пантотенат (мкг) | 260 | 200-300 |
Фолат (мкг) | 5,2 | 3.4-16 |
С (мг) | 3,8 | 6.9-9.0 |
Естественные диетические источники витамина D ограничены. К пище, богатой витамином D, относятся жирная рыба (например, сёмга, маринованная сельдь и консервированный розовый лосось с костями в масле), рыбий жир, печень трески и высушенные на солнце грибы шиитаке. Но ни один из этих продуктов не входит в типичную диету для подростков, детей или младенцев. Обогащенные витамином продукты, такие как смеси для детского питания, коровье молоко, апельсиновый сок, хлопья для завтрака, сыр и масло, с большей вероятностью потребляются детьми, но содержат значительно меньше требуемого количество витамина D.
Как правило, пищевые добавки с мультивитаминами стали широко распространенным источником для устранения недостатка витамина. Большинство пищевых добавок содержат растительный витамин D2 (кальциферол), который биохимически менее активен, чем витамин D3, получаемый из масла печени трески.
Сколько, когда и каких витаминов необходимо давать ребенку?
Во всех случаях необходимость приема витаминов, их длительность и дозировки необходимо обсудить с детским врачом. Дефицит витаминов в организме можно установить только проведя соответствующие анализы крови. Давать ребенку витамины только по тому, что он «бледный на вид» — просто опасно!
Витаминные добавки могут вводиться с возраста 6 месяцев. В некоторых случаях по назначению врача прием витаминных добавок может быть начат после 1 месяца жизни. В условиях недостатка витамины А, С и D нужно давать ребенку не менее чем 3 года подряд, а еще желательнее продлить курс витаминизации на пять лет. Особенно тщательно следует относится к приему витаминов детьми веганов и вегетарианцев, малышей, которые выпивают в день менее 500 мл молочной смеси, не имеют возможности ежедневно находиться на солнечном свете. Например, в Санкт-Петербурге из-за недостатка инсоляции наблюдается клинический дефицит витамина D у 75% населения. Дефицит витамина D приводит к рахиту и развитию симптоматической гипокальциемии. Усугубляют проблему дефицита витамина недоношенность и длительное, исключительно грудное вскармливание с отсроченным отлучением от груди.
В России не редкость дефицит витамина А, который связан со слепотой и повышенной смертностью и заболеваемостью от инфекционных заболеваний. При этом введение высоких доз витамина А улучшает выживаемость младенцев.
Кровотечение при дефиците витамина К встречается редко, но все же встречается, особенно у грудных детей, которые не получали витамин К при рождении. Витамин К назначается либо в виде одной внутримышечной дозы 1 мг для новорожденных (0,4 мг / кг для недоношенных детей), либо путем альтернативной схемы приема внутрь по 3 мг в течение первых 6–8 недель. Детские молочные смеси обогащены витамином К, обеспечивающим поступление около 4–10 мкг / кг / день.
Диета играет лишь частичную роль для восполнения запасов витаминов D и K, но важна для всех остальных витаминов. Ключевыми шагами для обеспечения адекватного витаминного статуса детей являются введение витамина К при рождении, оптимизация рациона питания в раннем возрасте и обеспечения дополнительного приема витамина D. Прием витамина D можно начинать в течение первых 2 месяцев жизни в качестве добавки для детей, находящихся на грудном вскармливании, и для детей, которые питаются молочной смесью с дозировкой Таблица: Сводная информация об эталонном суточном потреблении витаминов (ед. / День)
витамин | 0–3 месяца и 4–6 месяцев | 7–9 месяцев или 10–12 месяцев | 1–3 года | Допустимый верхний предел потребления |
А (мкг) | 350 | 350 | 400 | 800 мкг / день (1-3 года) |
D (мкг) | 8,5 | 7 | 7 | 25 мкг / день (0–24 месяца) |
Е (мг) | 0,4 мг / г ПНЖК | 0,4 мг / г ПНЖК | 0,4 мг / г ПНЖК | 10 мг / 100 ккал формулы |
К (мкг) | 10 | 10 | 10 | Нет данных |
B 1 (тиамин) (мг) | 0.2 | 0,2 / 0,3 | 0,5 | Нет данных |
B 2 (рибофлавин) (мг) | 0,4 | 0,4 | 0.6 | Нет данных |
Ниацин (эквиваленты мг) | 3 | 4/5 | 8 | 2 мг / день (1-3 года) |
B 6 (пиридоксин) (мг) | 0.2 | 0,3 / 0,4 | 0.7 | 5 мг / день (1-3 года) |
B 12 (мкг) | 0,3 | 0,4 | 0,5 | Нет данных |
Биотин (мкг) | Не дано | Не дано | Не дано | 7,5 / 100 ккал |
Пантотенат (мг) | 1,7 | 1,7 | 1,7 | 1,2 / 100 ккал |
Фолиевая кислота (мкг) | 50 | 50 | 70 | 200 мкг / день (1-3 года) |
С (мг) | 25 | 25 | 30 | 30 мг / 100 ккал |
5 лучших продуктов для детей, которые поддерживают здоровый иммунитет
Йогурт: содержит полезные микробы, называемые пробиотиками. Эти микроорганизмы живут в кишечнике ребенка и помогают усваивать полезные питательные вещества из пищи. Также они играют важную роль в формировании иммунной защиты организма. Одно исследование показало, что у детей, которые постоянно употребляли натуральный йогурт с живыми бактериями, заболеваемость простудой, ушными инфекциями и фарингитом стала ниже на 19%. Лучшие сорта натурального йогурта с живыми бактериями отличаются тем, что открыв упаковку, поверх йогурта можно обнаружить небольшой слой жидкости. Это признак высокого качества продукта и его натурального происхождения.
Кефир: кисломолочный напиток также содержит много полезных пробиотиков и может помочь усилить иммунную защиту организма.
Грецкие орехи: содержат омега-3 жирные кислоты, которые полезны для организма во многих отношениях. Одно небольшое исследование показало, что употребление омега-3 снижают количество респираторных инфекций у детей. Тертыми грецкими орехами легко посыпать детские пюре или хлопья на завтрак.
Фрукты и овощи: Многие фрукты и овощи богаты витамином С, который помогает организму бороться с инфекцией при простуде и гриппе. К богатым аскорбиновой кислотой продуктам относятся цитрусовые, клубника, сладкий перец, брокколи и сладкий картофель. Морковь, зеленая фасоль, апельсины и клубника также содержат каротиноиды (провитамины А), которые повышают иммунитет. Они помогают увеличивать выработку организмом борющихся с инфекцией лейкоцитов и интерферона, антител, которые блокируют вирусы. Исследования показывают, что диета, богатая фитокаротиноидами, может также защитить от таких хронических заболеваний, как рак и болезни сердца во взрослом возрасте. Оптимально, если ребенок будет съедать не менее пяти порций фруктов и овощей за день. Одна стандартная порция — это около двух столовых ложек для малышей и одна чашка для детей старшего возраста.
Диетическое мясо: Постное мясо содержит белок, который важен для поддержания сил. Во-вторых, мясо также содержит цинк, который помогает лейкоцитам бороться с инфекциями.
Если у вас есть вопросы по питанию ребенка, вы можете получить квалифицированную консультацию педиатра, который поможет вам скорректировать диету и режим питания для малыша в соответствии с его возрастом, особенностями и статусом здоровья.
Если у вас новорожденный ребенок, вам поможет наш специалист по грудному вскармливанию, которого можно вызвать на дом. Он проведет консультацию для кормящей мамы, разъяснит, что когда и как можно и нужно есть, а каких продуктов лучше избежать, чтобы малыш правильно рос и гармонично развивался.
Источник