Меню

Сколько пить витамин е при зачатии

Прием витамина Е при подготовке к зачатию

Одним из важнейших пунктов подготовки к зачатию является насыщение организмов будущих мамы и папы витаминами и микроэлементами, в частности, витамином Е, или токоферолом.

Одним из важнейших пунктов подготовки к зачатию является насыщение организмов будущих мамы и папы витаминами и микроэлементами, в частности, витамином Е, или токоферолом. Это вещество — мощный антиоксидант, он эффективно защищает клетки организма от окислительного стресса. Но этим благотворное действие витамина Е на организм не ограничивается: он существенно повышает качество как женских, так и мужских половых клеток, нормализует гормональный фон.

Поговорим подробнее об эффектах витамина Е, которые он оказывает на организмы будущих родителей, и о том, какими способами повысить его уровень при подготовке к беременности.

Роль витамина Е в подготовке организма к беременности

Современные научные исследования подтвердили высокую важность подготовки к беременности не только женского организма, но и организма будущего отца. Программа такой подготовки женщины и мужчины несколько отличается, но витамин Е перед зачатием назначается обоим партнерам. Какой эффект он оказывает?

Действие витамина Е на женский организм

В подготовительный период перед зачатием насыщение женского организма витамином Е необходимо:

  • для нормализации менструального цикла — это важно не только для эффективного вычисления дня предполагаемой овуляции, но и для гармонизации гормональных процессов в целом, так как именно месячный цикл является наглядным отражением незримых и очень сложных процессов обмена гормонов;
  • стимуляции созревания фолликулов и, как результат, самой овуляции (выхода из фолликула созревшей яйцеклетки) — особенно актуально это для будущих мам в возрасте старше 30 лет, так как с годами фолликулы созревают все медленнее, учащаются ановуляторные циклы, в которые зачатие, естественно, произойти не может;
  • стимуляции созревания эндометрия — внутреннего слоя слизистой выстилки полости матки, к которому происходит прикрепление оплодотворенной яйцеклетки;
  • регуляции выработки прогестерона — основного гормона беременности, жизненно необходимого для ее возникновения и сохранения.

Помимо перечисленных эффектов витамин Е оказывает также благотворное влияние на иммунную систему (известно, что его уровень сказывается на эффективности практически всех звеньев иммунитета) — безусловно, это действие токоферола очень важно для благополучного вынашивания беременности. После того как зачатие произойдет, витамин Е стимулирует кровоснабжение плаценты, оказывает профилактическое действие в отношении прерывания беременности на ранних сроках.

Действие витамина Е на мужской организм

Прием токоферола будущим папой перед зачатием позволяет:

  • существенно повысить качество спермы — уменьшить процент малоподвижных и деформированных сперматозоидов, в том числе у курящих и употребляющих алкоголь мужчин. При этом нужно понимать: даже повышенные дозы витамина Е не могут полностью нейтрализовать пагубное влияние на половые клетки никотина, продуктов распада алкоголя или наркотических веществ, поэтому, готовясь к беременности, от вредных привычек нужно решительно отказаться. С другой стороны, токоферол позволяет уменьшить отдаленный негативный эффект от вредной привычки из прошлого, поэтому мужчинам, которые курили или употребляли алкоголь, принимать витамин Е особенно важно;
  • повысить тонус организма в целом, повысить потенцию;
  • уменьшить пагубное влияние на клетки и ткани негативных внешних факторов.

Витамин Е перед ЭКО и в лечении бесплодия

Применение вспомогательных репродуктивных технологий требует еще более тщательной подготовки будущих родителей, чем зачатие естественным путем. Поэтому прием токоферола включен в стандартные протоколы подготовки к ЭКО обоих будущих родителей.

Кроме того, прием витамина Е является частью комплексного лечения некоторых патологий, сопровождающихся снижением фертильности — в основном, эндокринной природы.

Дефицит витамина Е

Последствия дефицита токоферола следующие:

  • снижение количества полноценных, подвижных сперматозоидов в эякуляте;
  • сбои в менструальном цикле, его нерегулярность;
  • снижение толщины эндометрия, что может приводить к нарушениям процесса имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
  • ановуляторные менструальные циклы;
  • ослабление иммунной системы.
Читайте также:  Витамин б12 внутривенно для чего

При этом нужно помнить, что чрезмерный прием витамина Е чреват его передозировкой, которая также может привести к сбоям в гормональной регуляции половой системы, поэтому решение о дополнительном приеме токоферола должно приниматься вместе с врачом, который консультирует готовящуюся к зачатию пару. Оптимальные дозировки витамина Е для приема, особенно будущей мамой, также рекомендует врач.

Естественные источники витамина Е

Один из важнейших источников витамина Е во время подготовки к зачатию — богатая токоферолом пища. В растительных продуктах этого вещества существенно больше — именно они и являются основными пищевыми источниками токоферола:

  • масло зародышей пшеницы — самый щедрый из естественных источников витамина Е, в нем содержится до 300 мг витамина на 100 г масла;
  • подсолнечное масло (в зависимости от сорта масла и способа отжима может содержать до 70 мг токоферола на 100 г);
  • масло льна (до 60 мг/100 г);
  • миндаль (около 25–26 мг/100 г);
  • грецкий орех (до 23 мг/100 г очищенного ореха);
  • арахис (19–20 мг/100 г);
  • облепиха (до 5 мг/100 г ягод вместе с косточками);
  • шпинат (2–3 мг/100 г).

Также много токоферола в сое, кукурузе, подсолнечном семени, животных жирах, злаковых культурах, шиповнике, овощах и свежей зелени. При этом витамин Е не теряет своих полезных свойств и не распадается при любом виде термической обработки. Поэтому употреблять богатые им продукты с целью повышения уровня токоферола в организме можно в любом виде — как сырыми, так и отваренными, запеченными, обжаренными.

Добавки и витаминные комплексы с витамином Е

К сожалению, сегодня сохраняется тенденция к снижению уровня биологически активных веществ в продуктах питания. Этому способствуют современные технологии выращивания и хранения продуктов. В итоге для того, чтобы обеспечить организм достаточным количеством нужного витамина, порой нужно съедать намного больше, чем требуется, а это уже чревато другими проблемами — избыточной массой тела, нарушениями работы пищеварительной системы и т. п. Поэтому витаминные комплексы и добавки с токоферолом являются важным дополнением рационального питания в период подготовки к зачатию.

Количество витамина Е в таких комплексах содержится в максимально биодоступной для организма будущей мамы форме, его концентрация обычно обозначается не в милиграммах, а в так называемых МЕ — международных единицах (специальная система, разработанная для унифицированного подсчета содержания витаминов и некоторых других биологически активных веществ). Для витамина Е 1МЕ равняется ⅔ мг альфа-токоферола или 1 мг его ацетата. Оптимальную дозировку, равно как и витаминный комплекс, содержащий витамин Е, рекомендует врач после обследования и с учетом повседневного рациона будущих мамы и папы.

Также существует интересная особенность приема витамина Е: он более эффективен во второй, прогестероновой фазе цикла, поэтому нередко можно услышать рекомендации начинать прием токоферола после того, как пройдет овуляция. С другой стороны, обычно витамин Е начинают принимать заблаговременно — за 1–3 месяца до предполагаемого зачатия, прием в таком случае проходит без перерывов и растягивается на все фазы цикла. Поэтому строго совмещать прием токоферола с прогестероновой частью цикла при подготовке к беременности необязательно.

Источник

Витамин Е

Витамин Е – жирорастворимый витамин, который является производным токола. Другое название витамина – токоферол. Он является отличным антиоксидантным средством и оказывает благоприятное влияние на весь организм. Мы предлагаем купить BioTech Vitamin E (100 таб.)

Для чего полезен витамин Е

Пользу данного витамина довольно сложно переоценить. Он :

  • является сильнейшим антиоксидантом; стрессы, хронические заболевания способствуют накоплению в клетках недоокисленных радикалов, которые оказывают токсическое действие на организм и вызывают преждевременное старение,а витамин Е устраняет данную проблему.
  • укрепляет иммунную систему, защищает вилочковую железу, которая производит иммунные клетки, от неблагоприятных влияний;
  • обеспечивает хорошее периферическое кровообращение, улучшая состояние капилляров и других сосудов;
  • способствует регенеративным процессам в организме и возобновлению клеток;
  • предотвращает гипертензивные состояния, понижая артериальное давление;
  • вызывает лизис (разрушение, расщепление) кровяных сгустков, которые могут привести к тромбозам и ишемиям;
  • нормализует гормональный фон, способствуют правильному функционированию мужской и женской репродуктивной системы;
  • положительно влияет на эндокринную систему;
  • снижает риск развития катаракты;
  • улучшает состояние кожных покровов.
Читайте также:  Витамины сера с дрожжами

В каких продуктах содержится токоферол? На витамин Е богаты следующие продукты :

  • кукуруза;
  • ржаные зерна;
  • грецкие орехи;
  • арахис, миндаль, фундук;
  • ржаной хлеб;
  • гречка;
  • соевое, хлопковое масло;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • яйца;
  • спаржа;
  • печень;
  • рыба и многие другие продукты.

Если вы не хотите заморачиваться и думать, где найти витамин и в чем он содержится, то решение для вас – купить витамин Е в капсулах или жидкий.

Как принимать токоферол? Капсулы витамина применяются во время еды, при этом их не следует разжевывать. Нужно помнить, что в период его применения нельзя употреблять поливитаминные комплексы, в состав которых входит витамин Е. Это может вызвать осложнение в виде передозировки. Суточная потребность зависит от возраста, веса и прочих факторов. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом, который предоставит точную инструкцию по применению. В нашем интернет-магазине можно приобрести Витамин Е, а именно Scitec Nutrition Essentials Vitamin E (100 капс.).

Витамин Е при беременности

Для чего полезен женщинам витамин Е, особенно при беременности? Он оказывает следующее влияние:

  • в первом триместре беременности помогает выносить здорового малыша;
  • способствует правильному развитию дыхательной системы у ребенка;
  • стимулирует выработку женских гормонов;
  • обеспечивает нормальное функционирование плаценты;
  • значительно снижает риск выкидыша и преждевременных родов;
  • защищает нервную систему ребенка от неблагоприятных воздействий;
  • улучшает настроение матери, смягчает восприятие стрессовых ситуаций.

Все эти свойства действуют лишь на начальных стадиях беременности. Стоить помнить, что применять токоферол на последнем триместре не рекомендуется, так как он способствует повышению тонуса матки и может стать причиной преждевременных родов.

Витамин Е для лица

Еще одной важной функцией токоферола является омоложение клеток, поэтому большой популярностью пользуются маски для лица с его применением. Такую косметику не обязательно покупать, ее можно сделать дома, добавив несколько капель витамина в любую привычную маску. Целительными свойствами токоферол обладает и по отношению к волосам (оживляет волосяные фолликулы и способствует их быстрому росту) и коже рук (предотвращает шелушение и раздражение). Цены на наши продукты вас приятно удивят.

Видео: Польза витамина Е

Источник

Какие витамины необходимы при планировании беременности?

Подготовку к беременности нужно начать с анализа питания. Рацион пары, планирующей в ближайшее время стать родителями, должен быть максимально богат витаминами. Эти вещества играют роль регуляторов, которые влияют на все важные биохимические и физиологические процессы в организме. Достаточное потребление витаминов при планировании беременности позволяет избежать многих нарушений в развитии ребенка и здоровье матери. По мнению специалистов, о получении необходимого количества витаминов надо позаботиться за три месяца до зачатия. Обоим будущим родителям нужно сделать акцент в питании на продуктах, богатых фолиевой кислотой, витамином В12, аскорбиновой кислотой и витамином Е.

Витамины для подготовки к беременности: фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин) — один из самых значимых витаминов при планировании беременности. Во-первых, он улучшает качество спермы мужчины. Во-вторых, при достаточном содержании в тканях женщины обеспечивает нормальное деление оплодотворенной яйцеклетки, предупреждает развитие врожденных пороков у ребенка и анемии у матери.

  • Фолацин рекомендуется в дозировке 400-800 микрограммов ежедневно в течение 3 месяцев до зачатия и на протяжении всего первого триместра во время беременности.
  • Самыми богатыми источниками витамина В9 считаются дрожжи (550 мкг на 100 г продукта), говяжья печень (240 мкг), свиная печень (225 мкг), соя (200 мкг), петрушка (110 мкг), фасоль (90 мкг), шпинат (80 мкг).
  • Фолиевая кислота очень чувствительна к кулинарной обработке. После измельчения и длительного кипячения в продуктах остается не больше 10 — 20 % от первоначального количества фолацина.
  • Чтобы удовлетворить суточную потребность в фолиевой кислоте, специалисты советуют обратить внимание на синтетические источники витамина.
Читайте также:  Витамины ретинорм для глаз 12 лет

Витамины для подготовки к беременности: цианокобаламин

Витамин В12 (цианокобаламин) увеличивает вероятность благополучного зачатия. Он участвует в процессе созревания яйцеклетки. Нехватка витамина В12 может привести к исчезновению овуляции или замершей беременности на ранних сроках. Так же, как и фолиевая кислота, витамин В12 играет роль в профилактике врожденных пороков развития плода.

  • Суточная потребность в витамине при планировании беременности составляет 3-4 микрограмма.
  • Цианокобаламин преимущественно содержится в пище животного происхождения. Именно поэтому нехватка этого витамина, как правило, встречается у веганов — самых строгих вегетарианцев, которые отказываются не только от мяса, рыбы, яиц, но и от молока и меда на протяжении многих лет.
  • Даже при полном отказе от животной пищи дефицит витамина В12 развивается не сразу. В течение 3-4 лет организм расходует резервы, находящиеся в печени.
  • Дефицит витамина В12 нередко наблюдается у людей, страдающих гельминтозом и желудочно-кишечными заболеваниями.
  • На содержание в организме цианокобаламина влияют препараты калия и курение.
  • Самые богатые источники витамина В12 — это свинина (в 100 г продукта — 60 мкг), свиная печень (25 мкг), сардина (11 мкг), сельдь атлантическая (10 мкг).
  • Витамин В 12 разрушается на свету, но устойчив к высоким температурам.

Витамины для подготовки к беременности: токоферолы

Витамин Е — это смесь из 4 соединений, известных под названием «токоферолы». Чтобы оценить их роль в рождении новой жизни, достаточно ознакомиться с переводом этого слова с латыни. «Тocos pheros» означает «потомство несущий». Научно доказано, что в комбинации с селеном витамин Е улучшают качество спермы. В случае отсутствия или нехватки токоферолов возникают дегенеративные изменения репродуктивной системы. Во время беременности нарушается развитие плода.

  • Рекомендуемая доза витамина при подготовке к беременности равняется 10 — 17 миллиграммам в сутки.
  • Токоферолами богаты растительные масла. Содержание витамина Е 100 граммах продукта составляет: соевое масло — 114, хлопковое — 99, кукурузное — 93, подсолнечное — 56, оливковое — 13 миллиграммов.
  • Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине Е, достаточно одной столовой ложки подсолнечного масла в день.
  • Токоферолы устойчивы к консервации, сушке и кипячению, но разрушаются под воздействием света.

Витамины для подготовки к беременности: аскорбиновая кислота

Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует образованию гормонов. Участвует в обмене веществ, свертываемости крови и укреплении защитных сил организма.

  • Потребность в этом витамине при планировании беременности составляет 80 — 100 миллиграммов в сутки.
  • Главные источники аскорбиновой кислоты — овощи, фрукты, ягоды. В 100 граммах красного перца содержится 250 миллиграммов аскорбиновой кислоты, в черной смородине — 200, в цветной капусте — 70, в белокочанной капусте и апельсинах — 60 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота — один из самых «нежных» витаминов. Разрушается во время хранения и кулинарной обработки (измельчении продуктов, нагревании).

Источник

Adblock
detector