Витамин С
Кажется, что может быть проще витамина С? Но знаете ли вы, сколько яблок или апельсинов нужно съесть, чтобы обеспечить суточную норму взрослому или ребенку? Знаете ли вы при какой температуре этот витамин разрушается и перестает быть чудодейственным средством повышения иммунитета и выздоровления во время простуды? Может ли наш организм накапливать его или продукты, содержащие этот витамин, нужно кушать каждый день? Ответы на все эти вопросы и другие вы найдете в этом посте, но для начала немного мотивации.
Вечером, поедая гранат, Саша с Даниелем вдруг начинают трясти руками и кричат, что им больно.
— В этом нет ничего странного, – поясняю я. – Всего лишь витамин С, который попав внутрь организма, помогает бороться с инфекциями. Но на поверхности кожи, где есть эти самые инфекции-ранки, он щиплет. Помойте руки и щипать перестанет. А вы знаете, — продолжаю я, когда дети возвращаются из туалета, — что много много лет назад, когда моряки отправлялись в далёкое плавание, они заболевали опасной болезнью под названием цинга – и все из-за нехватки витамина С. Моряки даже умирали.
— Ну не все же!– возражает Саша.
— До половины состава, а то и больше. У них набухали десны, выпадали зубы – в общем ничего приятного нет в этой болезни.
— И больше не вырастали? — удивляется Даниель.
— Нет, не вырастали, — отвечаю я. — Позже, когда люди поняли, что проблема состояла в питании, на корабли стали брать апельсины, лимоны, лаймы. И жить морякам стало легче.
— Мама, а в гранате много витамина С? – спрашивает Саша.
— К сожалению, не очень много, — отвечаю я, заглянув в табличку в Интернете. — Оказывается, даже если ты целый гранат съешь, не хватит. А вот половинки киви – вполне.
— Мама, давай съедим киви! – просит Саша, который до сих пор киви совсем не жаловал. – Давай съедим киви!
Удивительно, но киви ест не только Саша, но и я сама, хотя раньше их покупала только для Даниеля!
Оказалось, что правильно поданная информация может кое-что изменить в головах даже детей, что уж говорить о взрослых? Поэтому для начала самое важное о витамине С.
Зачем нам витамин С?
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для нормального роста и развития организма человека. Он участвует в процессе роста и восстановления тканей всех частей тела. Витамин С — это не волшебная таблетка от всех болезней, но люди, которые принимают витамин С регулярно, быстрее выздоравливают и у них нет осложнений.
Недостаток витамина С может вызывать следующие симптомы:
- Образование на коже небольших синяков;
- Медленное заживление ран;
- Кровотечение десен;
- Раздражительность;
- Боль в суставах;
- Слабость;
- Низкая сопротивляемость организма болезням и другие.
Может ли организм накапливать витамин С или его нужно потреблять ежедневно?
Наш организм не может вырабатывать или накапливать витамин C — он быстро выводится из организма. Вот почему важно ежедневно потреблять продукты, содержащие витамин C.
Какие продукты богаты витамином С?
Приведенная таблица содержит продукты, наиболее богатые витамином С (данные с сайта vitamingid.ru)
Эти продукты содержат среднее количество витамина С
Сколько нужно потреблять в сутки витамина С?
Конечно, к любым нормам нужно относиться осторожно, но повсеместно указывается, что взрослому человеку нужно около 75 мг в сутки (мужчинам чуть больше), а детям в зависимости от возраста от 15 до 45. То есть, достаточно посмотреть в табличку, чтобы понять, что двух среднего размера апельсинов будет достаточно, чтобы обеспечить дневную норму взрослого человека. Ребенку будет достаточно одного.
На что нужно обращать внимание?
Витамин С разрушается при воздействии тепла, света и воздуха. Поэтому очищенные продукты не следует длительное время оставлять на воздухе – лучше сразу же пустите их в ход, т.е. начать готовить из них блюда или просто употребить. Во-вторых, продукты лучше не подвергать длительному воздействию высоких температур. Капуста, которую варили час, теряет 40% аскорбиновой кислоты.
Чтобы шиповник или лимон не теряли витамина С, нужно заваривать их не кипятком.
Как обеспечить себя и детей витамином С?
В целом, витамин С содержится во многих овощах и фруктах, но для меня было большим удивлением узнать, к примеру, что моим детям достаточно съесть большое свежее яблоко (около 200 грамм), чтобы обеспечить дневную потребность (25 мг). А вот одной груши, к примеру, не хватит. Четверть красного перца или половинка зеленого – и взрослая норма обеспечена!
Чтобы обеспечить семью на неделю витамином С, я выделила из списка продукты, которые мы все едим, и сразу внесла их в список покупок на следующую неделю. Наш с Сашей рацион обогатился паприкой и кольраби. Даниель выбрал себе свежевыжатый апельсиновый сок, яблоки, мандарины, киви. Муж у меня вообще неприхотливый оказался в этом отношении – он каждый день ест кимчи или другие салаты из капусты. Кстати, нужно сейчас же внести его в список покупок. Думаю, это самый простой способ обеспечить семью витамином С — покупать и выкладывать каждый день на стол продукты, которые они сами себе выбрали после страшного рассказа о цинге:)
Источник
Сколько мг витамина С в мандарине
Мандарины можно смело назвать настоящим новогодним фруктом, ведь у взрослых и детей приятный цитрусовый аромат ассоциируется с главным зимним праздником.
Некоторое время назад этот фрукт был в дефиците, а появлялся на прилавках к январю, но сейчас мандарины можно найти в большом количестве и в любое время года.
В любой момент вы сможете пополнить запас витамина С с помощью ведущих производителей, а всё о полезных микронутриентах данного цитрусового предлагаем вашему вниманию в обзоре на эту тему.
Чего и сколько содержится в мандарине
Многие модницы, модели и просто постоянно худеющие знают, что в мандарине содержится по разным источникам разное количество полезных (и, видимо, бесполезных) веществ. Связано это с большим разнообразием сортов данного цитрусового. К примеру, систав в сортов уншиу и сатсума может значительно отличаться, равно как и их вкус. Приведем самые распространенные значения в таблице ниже, все значения указываются на 100г. продукта:
Содержание калорий на 100 г. продукта от 38 до 54 ккал.
Витамин С (Аскорбиновая кислота) | 26,7 мг |
Витамин В9 (Фолацин) | 16 мкг |
Витамин В3 (Ниацин) | 0,376 мг |
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) | 0,216 мг |
Витамин В6 (Пиридоксин) | 0,078 мг |
Витамин В1 (Тиамин) | 0,058 мг |
Витамин В2 (Рибофлавин) | 0,036 мг |
Кроме высокого содержания витамина С и витаминов группы B, мандарин имеет в составе ряд полезных минералов:
Кальций | 37 мг |
Фосфор | 20 мг |
Натрий | 2 мг |
Калий | 166 мг |
Магний | 12 мг |
Холин | 10,2 мг |
Железо | 0,15 мг |
Витамин С в мандаринах и в апельсинах — где больше?
Довольно часто встречается вопрос о количестве витамина С в мандаринах и апельсинах: где больше, что лучше. Содержание полезных веществ в апельсинах может колебаться в зависимости от сорта, тем не менее, данные следующие:
Витамин С | 53,2 мг |
Витамин B1 | 87 мкг |
Витамин B6 | 60 мкг |
Витамин B2 | 40 мкг |
Витамин B3 | 282 мкг |
Витамин B5 | 250 мкг |
Витамин А | 225 МЕ |
Витамин E | 0,18 мкг |
Как видно из таблицы, содержание витамина С в мандарине отличается практически в два раза в пользу апельсина.
Учеными был доказан и тот факт, что употребление мандаринов значительно снижает риск, связанный с заболеваниями сердца и сосудов. Врачи советуют не очищать мякоть от белых волокон, ведь именно в них содержатся основные целительные компоненты.
Мандарины являются отличным антидепрессантом, а сок повышает стрессоустойчивость. Особенно эффективен будет коктейль из 3 спелых мандаринов с добавлением имбиря.
Беременные женщины часто страдают нехваткой витамина С. А восполнить дефицит помогут именно мандарины. Но обязательно нужно следить за реакцией организма, ведь очень часто цитрусовые провоцируют аллергические реакции. Пару мандаринов в день можно употреблять смело. Но не только в этом мандарины полезны будущим мамам. Эфирные масла мандаринов предотвращают появление растяжек на коже.
Кому надо быть внимательней с витамином С из мандаринов
К сожалению, не все люди могут употреблять этот замечательный фрукт. Мандарины нельзя кушать людям, которые имеют проблемы с желудком, всё дело в том, что цитрусы повышают кислотность. При гепатите, холецистите и нефрите употребление мандаринов вообще запрещено.
Даже здоровым людям следует кушать мандарины с особой осторожностью, ведь употребление большого количества этого цитрусового может привести к сыпи и диареи.
Выбирать стоит плоды с упругой кожицей, с чистыми порами и правильной формы. Самыми вкусными можно смело назвать испанские фрукты. Их выбрать достаточно просто. Они крупные, имеют толстую пористую шкурку, а также яркий цвет.
Хранить фрукты не следует в пакете, им нужен воздух. Мандарины с веткой и листиками пролежат дольше, а если протереть шкурку растительным маслом, то продлится срок хранения на 2 недели и больше.
Что ещё полезно знать о мандаринах
Китай считается родиной мандаринов, но не смотря на это, в древние времена только богатые люди могли себе позволить эти сладкие плоды. Сейчас основным поставщиком является Марокко.
Существует огромное количество сортов мандариновых деревьев. Например, мандарин уншиу понравится любителям кислых фруктов, а сатсума подойдет детям, ведь в нем нет косточек и он имеет прекрасный вкус. Но объединяет их всех исключительная польза и большое содержание витаминов.
Плоды мандаринового дерева, как и все цитрусовые, содержат большое количество витамина С. А содержание лимонной кислоты предотвращает накопление в фрукте нитратов и вредных веществ.
Мандарины восстанавливают содержание витаминов С, D, K, B1, B2 в организме. Во время простуды они особенно полезны, ведь благотворно влияют на общее состояние больного, а также снижают температуру тела. Отвары из кожуры мандаринов являются отхаркивающим средством, которое широко используется в Китае.
Источник
Названа безопасная суточная норма мандаринов
Диетолог рассказали, что в день можно съедать четыре мандарина без вреда для здоровья. При этом есть их нужно вместе с белыми прожилками. По словам специалистов, в целом фрукт полезен, в нем содержится большое количество витамина С. При этом калорийность мандаринов низкая.
Врач-терапевт, диетолог Екатерина Бурляева подчеркнула, что мандарины имеют небольшую калорийность. И это позволяет их рекомендовать людям, которые следят за своей фигурой.
Бурляева объяснила, что мандарины содержат достаточно большое количество витамина С. Помимо этого в них есть витамины группы В, витамин А, кальций, то есть всего около 10-15 витаминов.
Врач подчеркнула, что мандарины можно и нужно есть с белыми прожилками, так как в них содержится клетчатка. Она поможет нормализовать усвоение простых углеводов, передает РИА Новости.
При этом мандарины противопоказаны людям с обострением болезней желудочно-кишечного тракта, а также с аллергическими реакциями. Бурляева объяснила, что часто аллергическая реакция возникает на масла, которые содержатся в кожице мандарина. И если человеку предложить очищенный фрукт, то, возможно, аллергии удастся избежать.
По словам диетолога, цитрусовые можно употреблять в течение всего дня, но только не на голодный желудок.
Ранее в Роскачестве рассказали, что суточная потребность здорового взрослого человека в витамине С составляет 90 мг при этом, как отмечают специалисты, не стоит злоупотреблять цитрусовыми, так как излишки полезного витамина не усвоятся. Чтобы обеспечить дневную норму, нужно съесть один крупный апельсин, половину большого грейпфрута или четвертинку помело.
Источник