Меню

Сколько нужно съесть лимонов чтобы получить суточную дозу витамина

Сколько лимонов можно есть в день?

в Дом и быт 25.10.2018 0 307 Просмотров

Чем полезен желтый цитрус?

Основная полезность лимона заключается в содержащихся в нем витаминах, каротине, а также большом количестве прочих нужных организму веществ.

  1. К примеру, витамин С необходим организму для того, чтобы противостоять таким заболеваниям, как ревматизм, пародонтоз, туберкулез, кровоточивость десен и многим другим недугам.
  2. Содержащийся в лимоне витамин В позволяет прекрасно бороться с бессонницей.
  3. В качестве профилактики от инсульта и инфаркта человеку необходим витамин Р.
  4. Калий обеспечивает нормальную работу нервной системы, поскольку способствует восстановлению ее клеток. Кроме того, калий питает клетки головного мозга, что очень важно.
  5. Содержится в лимоне и кальций, который главным образом обеспечивает прочность костных тканей.

В составе лимона можно встретить следующие полезные вещества, микроэлементы и витамины:

  • вся группа витаминов в;
  • витамины с, е, рр, а;
  • цинк;
  • калий;
  • хлор;
  • бор;
  • фтор;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • молибден;
  • cера.

Лимон можно отнести к разряду антисептических средств, именно по этой причине его часто используют для лечения простуды, гриппа и ангины. С его помощью можно избавиться от лихорадки и кашля. Хорошо помогает этот фрукт при авитаминозе, используют его и для укрепления защитной системы организма.

Лимон чрезвычайно полезен, когда необходимо вывести из организма различные токсические вещества, шлаки, а также лишнюю воду. Существует большое количество народных рецептов с добавлением лимона, с помощью которых можно сделать кожу более светлой, а также придать ей более молодой и свежий вид. Кожуру можно использовать как средство для очищения зубов, она хорошо удаляет налет. Также лимон способен укрепить десны и ногти.

Есть ли польза в кожуре лимона?

Кожура лимона часто остается без внимания, поскольку эту часть фрукта обычно в пищу не употребляют. Вместе с тем, она очень полезна для нашего организма, особенно белая прослойка, которая обычно не имеет вкуса. Этот белый слой имеет определенное название – альбедо. Полезен он главным образом чрезвычайно высоким содержанием витамина С, которое в разы превышает количество этого элемента в мякоти. Кроме того, в составе альбедо имеются биофлавоноиды, помогающие хорошо усваиваться витамину С.

Желтый наружный слой лимона также имеет определенное название – флаведо. Этот слой ценен большим содержанием эфирных масел, а также пектиновых веществ. Несмотря на то, что кожура лимона не очень приятна на вкус, она очень полезна, поэтому часто рекомендуется употреблять ее в пищу наравне с мякотью. Перед использованием необходимо тщательно вымыть лимон.

Чем полезен лимон для беременных?

Витамин С, содержащийся в лимоне, может уберечь беременную женщину от многих заболеваний инфекционного характера, а также в целом укрепить ее иммунную защиту. Аскорбиновая кислоты является отличным противоотечным средством и вдобавок хорошо успокаивает организм. Также этот желтый цитрус может пригодиться женщинам, имеющим пониженную кислотность желудочной среды. Часто специалисты рекомендуют использовать лимон для борьбы со стрессом и усталостью. Для этого достаточно всего лишь вдыхать запах цедры.

С давних времен желтый цитрус также применялся в период беременности для устранения признаков токсикоза, особенно от тошноты. Не зря с китайского название этого фрукта переводится как «полезный для беременных».

Читайте также:  Какие витамины пить при сахарном диабете 2 типа нужно

Польза лимона в процессе похудения

Часто сегодня можно слышать о различных диетах, которые не обходятся без использования лимона, а также о том, что вода с лимоном необходима для ускорения процесса избавления от лишних килограммов. Стоит отметить, что эфирное масло в составе фрукта действительно способствует похудению, однако, использовать его необходимо в сочетании с другими продуктами.

В лимоне также содержатся кислоты органического происхождения, способствующие расщеплению липидов, а также приводящие в норму обменные процессы организма. Большое содержание витамина С помогает сохранять тонус и энергичность на протяжении всего дня, благодаря чему диета протекает более легко и максимально безболезненно.

Вреден ли лимон?

Несмотря на большое количество полезных свойств, лимон может оказаться вредным для организма в ряде случаев:

  • при наличии гипертонической болезни;
  • при развитии язвы или гастрита;
  • при наличии воспалений в полости рта;
  • при наличии любых заболеваний пищеварительного тракта;
  • если у человека панкреатит.

Сколько лимонов в день можно съедать максимально?

Конечно, лимон очень полезен, однако, не стоит злоупотреблять, ведь нельзя допускать перенасыщения организма витамином С. Нормальным количеством этого фрукта в день будет буквально пара колец.

В случае длительного употребления большого количества лимона ежедневно у человека может возникнуть гипервитаминоз. Признаками этого состояния становятся такие неприятные симптомы, как нарушения стула, тошнота, болезненные ощущения в животе и суставах, а также головная боль. В случае появления подобных признаков рекомендуется на три недели отказаться от употребления лимонов, а далее скорректировать ежедневную порцию до нормальной. Стоит помнить, что восполнить недостающее количество аскорбиновой кислоты в организме гораздо проще, чем вывести излишки.

Видео: чем полезен лимон для организма

Источник

Шесть мифов о цитрусовых и витамине C

Зима — время цитрусовых: мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, лимонов, лаймов и помело. Разумеется, род цитрусов содержит больше представителей. Эти — лишь самые распространенные в нашей стране. В других странах можно встретить померанец, цитрон, цитрофортунеллу, каффир-лайм и многое другое.Цитрусы давно стали почти синонимом витамина С.

Что вообще такое витамины?

Какого-то устоявшегося и простого определения витаминов нет. К витаминам принято относить вещества, обладающие следующими свойствами и признаками:

  • это низкомолекулярные органические вещества;
  • они жизненно необходимы для нашего организма, а их дефицит ведет к заболеваниям;
  • они необходимы организму в очень небольших количествах;
  • они не производятся внутри организма и попадают в него вместе с пищей (в данном случае речь идет только о гетеротрофных организмах).

Витамины участвуют в биохимических процессах организма и необходимы для полноценной работы всех его систем.

Если вы хотите разобраться в теме витаминов, можете послушать лекцию врача Алексея Водовозова о них.

Зачем нужен витамин С?

Конкретно витамин С необходим для синтеза коллагена, преобразования холестерина; он участвует в иммунных и других важных процессах. Этот жизненно важный витамин мы получаем вместе с пищей.

Читайте также:  Свечи гинекология с витамином с

Аскорбиновая кислота существует в четырех разных формах (в зависимости от расположения атомов в пространстве).

Лишь одна из этих форм (изомеров) биологически активна — L-аскорбиновая кислота (самая первая молекула). Именно ее мы и называем витамином С.

Нехватка витамина С чревата гиповитаминозом, а полное его отсутствие — авитаминозом.

Цинга развивалась не мгновенно, а спустя несколько месяцев отсутствия витамина С в рационе. И со временем моряки начинали жаловаться на слабость и тошноту, синяки от малейшего прикосновения, кровоточивость десен и выпадение зубов.

О витаминах и пользе свежих фруктов и овощей тогда еще не было известно. Не знали моряки и о том, что жители северных регионов избегают цинги, употребляя в пищу отвары из хвои, свежие ягоды, квашеную капусту. Поэтому долгое время от цинги умирало больше моряков, чем погибало в морских сражениях.

Лишь в середине XVIII в. британский врач Джеймс Линд экспериментально показал, что добавление в рацион моряков апельсинов и лимонов полностью предотвращает цингу. Это был прорыв, спасший десятки, если не сотни, тысяч жизней.

Сейчас цинга почти не встречается, даже среди моряков: современные представления о питании и роли витаминов в рационе позволяют избежать этой болезни. Но появились другие заблуждения, связанные с витамином С и продуктами, в которых он содержится.

Миф 1. Апельсины и лимоны — рекордсмены по содержанию витамина С

То, что мы воспринимаем цитрусовые как кладезь витамина С, — скорее всего, маркетинговый ход или исторически сложившееся заблуждение. Потому что в них далеко не так много аскорбиновой кислоты, как, например, в шиповнике.

Вот примерное содержание витамина С в разных фруктах и ягодах:

Продукт Содержание витамина C, мг в 100 г
Шиповник 400–1000
Сладкий перец 200–300
Черная смородина 200–300
Петрушка 130–180
Брокколи 80–100
Брюссельская капуста 80–100
Лимоны 40–80
Клубника 40–60
Апельсины 40–60

(Более подробный список продуктов с содержанием в них витамина С можно посмотреть здесь или здесь).

Миф 2. Чем больше витамина С, тем лучше

Знаменитый химик Лайнус Полинг, дважды нобелевский лауреат, так и лечил свое заболевание почек: он принимал гипердозы витамина С. Постепенно увеличивая количество вещества, химик дошел до 10 г в сутки — это в 100–200 раз больше существовавшей тогда нормы. Он даже выпустил книгу о витамине С и его чудодейственных свойствах. Полинг полагал, что большие количества аскорбиновой кислоты не только предотвращают простудные заболевания, но и лечат рак.

Эксперименты на крысах показали, что средняя полулетальная доза (когда погибает половина особей) составляет около 11,5 г/кг веса. Для человека точной летальной дозы не выявлено.

Сколько тогда витамина С нужно?

На данный момент рекомендовано потреблять 90 мг в день мужчинам и 75 мг женщинам. Беременным нужно чуть больше — 85 мг. Для детей нормы колеблются в зависимости от возраста — от 15 до 65 мг. Любопытно, что исследования доказали: курящим людям нужно потреблять больше витамина С, прибавляя 35 мг к своей дневной норме.

Миф 3. Витамин С помогает побороть простуду

К сожалению, наша убежденность в пользе этого витамина для лечения простуды не подтверждается научными фактами. Большие исследования вновь и вновь доказывают, что ни обычные, ни повышенные дозы аскорбиновой кислоты не помогают в лечении. Существуют категории людей, которым прием витамина поможет улучшить состояние (те, кто подвергается сильным физическим нагрузкам), но это около 8 % из всех [1].

Намного эффективнее в борьбе с простудой вам поможет обильное питье, сон и отдых. Но витамин продолжают изучать. Сейчас в связи с коронавирусом продолжаются исследования о влиянии витамина С на пневмонию.

Миф 4. Витамин С лечит рак

К сожалению, каким бы гениальным ученым ни был Лайнус Полинг, это его предположение было сделано ошибочно.

Некоторые эксперименты на животных, правда, давали обнадеживающий результат. Но как только дело доходило до клинических испытаний, между группой плацебо и группой принимающих высокие дозы витамина С не оказывалось существенной разницы.

Смотрите нашу галерею фактов о раке:

Миф 5. Стакан апельсинового сока (или витамин С) помогает от похмелья

Если вы чувствуете себя плохо после длительного кутежа, волшебная таблетка витамина не спасет вас.

Кстати, на тему похмелья у Алексея Водовозова тоже есть лекция.

Миф 6. Если есть фрукты и ягоды летом, можно запастись витамином впрок на всю зиму

Витамин С относится к водорастворимым витаминам. И он ненадолго задерживается в нашем организме, так как клетки почти сразу включают его в биохимические процессы. Как бы сильно вы ни старались «запастись» витаминами летом, они нигде не смогут отложиться и удержаться в организме до зимы. Поэтому потреблять продукты, содержащие этот витамин, нужно регулярно.

Вишенка на торте

Ну и раз мы начали с цитрусов, то закончить тоже стоит ими. Напоследок — факт, который может вам пригодиться. Грейпфрут и грейпфрутовый сок нельзя сочетать с целым рядом лекарств.

Дело в том, что в грейпфруте содержатся фумарокумарины. Они подавляют выработку фермента цитохрома Р450, который ответственен за расщепление лекарств. То есть никаких химических превращений фармсубстанция не претерпевает. В итоге действующее вещество накапливается в организме, происходит отравление лекарством. Чтобы убедиться, не причиняете ли вы себе вред, просмотрите список лекарств, несовместимых с грейпфрутом (список довольно внушительный!).

Если вы хотите основательнее разобраться в теме, то больше ссылок на научные публикации и общие рекомендации по витамину С можно найти здесь.

Источники:
[1] Hemilä, H., Chalker, E., & Douglas, B. (2007). Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database of Systematic Reviews.
[2] Van Gorkom, G. N. Y., Lookermans, E. L., Van Elssen, C. H. M. J., & Bos, G. M. J. (2019). The Effect of Vitamin C (Ascorbic Acid) in the Treatment of Patients with Cancer: A Systematic Review. Nutrients, 11(5), 977.
[3] Unlu, A., Kirca, O., Ozdogan, M., & Nayır, E. (2016). High-dose vitamin C and cancer. Journal of Oncological Science, 1, 10–12.

Источник

Adblock
detector