Сколько нужно съесть киви чтобы получить суточную норму витамина
Киви – плод древовидной лианы Актинидии [1] . Споры о том, ягода это или фрукт, ведутся до сих пор. Свое «современное» название темно-зеленый плод получил за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой от селекционера А. Эллисона. Мало кто знает, что историческая родина киви – Китай, где его часто называют «китайским крыжовником» и «обезьяньим персиком».
Благодаря витаминизированному составу, фрукт представляет высокую питательную ценность для организма человека:
- укрепляет иммунитет, стенки сосудов;
- нормализует белковый обмен;
- нейтрализует негативное влияние нитратов;
- абсорбирует железо [2] ;
- убирает ощущение тяжести в животе, изжогу, отрыжку [3] .
Киви – средство для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых, простудных заболеваний [4] .
Сегодня представителя рода Актинидий выращивают во Франции, России, США, Чили, Испании. Самыми крупными поставщиками данного продукта выступают Италия (436 000 тонн в год) и Новая Зеландия (390 000 тонн в год) [5] [6] .
Состав, энергетическая ценность
В зависимости от сорта вес 1 фрукта находится в диапазоне от 50 до 150 грамм. Большая часть киви приходится на воду (84%), соотношение БЖУ равно 1%:1%:10%. Около 10% экзотического плода составляют клетчатка, дисахариды, моносахариды, никотиновая кислота. Пищевая ценность одного киви весом 100 грамм равна 48 килокалориям [7] . Благодаря низкой калорийности фрукт считается диетическим и рекомендован к употреблению худеющим людям.
Наименование витамина | Содержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм [8] |
---|---|
Аскорбиновая кислота (С) | 180 |
Пиридоксин (В6) | 0,65 |
Ниацин (РР) | 0,34 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,025 |
Тиамин (В1) | 0,02 |
Количество витамина С в одном среднем киви составляет 200% от дневной нормы. Таким образом, при регулярном употреблении половины плода в сутки можно восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Наименование минерала | Содержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм [9] |
---|---|
Калий | 315 |
Хлор | 42 |
Кальций | 40 |
Фосфор | 34 |
Магний | 25 |
Сера | 16 |
Натрий | 2 |
Железо | 0,7 |
Цинк | 0,14 |
Марганец | 0,096 |
Разнообразный химический состав киви обуславливает высокую питательную ценность и полезные свойства фрукта [10] .
Интересно, что созревшие плоды имеют кисловато-сладкий вкус, который отдаленно напоминает микс свежевыжатых соков ананаса, дыни, земляники. В супермаркетах и на рынках, как правило, продаются твердые, недозрелые киви [11] . После покупки есть такие плоды не рекомендуется, дайте им созреть в холодильнике или ящике кухонного гарнитура. Зрелый киви становится очень ароматным, приобретает среднюю мягкость и сладковатый привкус.
Полезные свойства
- Стимулирует выработку коллагена.
- Укрепляет иммунитет, предупреждает простудные болезни [12] .
- Улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке [13] .
- Предупреждает преждевременное поседение волос.
- Борется с образованием камней в почках.
- Снижает нервозность. В связи с этим, киви рекомендуется употреблять при климаксе и беременности для нормализации психоэмоционального состояния.
- Тормозит образование нитрозаминов в организме.
- Сжигает жиры, блокирующие артерии. Благодаря этому киви полезен при заболеваниях сосудов, сердца. Кроме того, плод уменьшает риск образования тромбов, борется с лишним холестерином, на 15% снижает уровень жирных кислот.
- Улучшает физическую работоспособность.
- Уменьшает одышку, кашель, хрипоту.
- Профилактирует развитие авитаминоза, насыщает организм витаминами A, B, C, D, E, бета-каротином, фолиевой кислотой, антиоксидантами, клетчаткой, растительным белком актинидином, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами [14] .
- Обладает слабительным эффектом, поэтому применяется для лечения запоров.
- Активизирует клеточный обмен.
- Восстанавливает поврежденные участки ДНК.
Помимо этого, киви широко используется в косметологии. На его основе изготавливают фруктовые маски, пилинги, которые очищают, тонизируют, питают кожу, улучшают тургор ткани и выравнивают тон лица.
Большинство людей при употреблении киви снимает кожуру, однако лучше плод есть вместе с ней, поскольку в оболочке содержится много антиоксидантов [15] . Благодаря этому фрукт обладает антиаллергенными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Интересно, что количество биологических антиокислителей в кожице в 3 раза больше, чем в мякоти. Считается, что она может избавить от дисбактериоза, стафилококка, кишечной палочки.
Киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, поэтому он по праву считается фруктом женской красоты.
Противопоказания
Представитель рода Актинидий показан к ежедневному употреблению всем лицам, кроме людей с аллергией на цитрусовые, с проблемами пищеварения (повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой), склонным к диарее [16] . При желудочных или кишечных воспалениях органические кислоты обостряют болезнь, в итоге фрукт может навредить здоровью человека.
Прежде, чем есть киви впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на этот экзотический плод: вводите новый продукт в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.
Как кушать киви?
Фрукт употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Киви можно подать с кожурой, нарезать кольцами или кубиками, сделать из него сок, коктейль или конфитюр. Кисло-сладкий вкус плода гармонично дополнит блюда из мяса, овощные или фруктовые салаты, пиццу. На основании киви готовится маринад для шашлыка. Кислый сок ягоды расщепляет белок, в результате мясо будет мягким и нежным.
- Вместе с кожурой. Оболочка содержит пектин, клетчатку, которые помогают пищеварению, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет, и витамин Е, обладающий стягивающим поры действием.
- Только мякоть. Для этого разрежьте плод пополам и съешьте внутреннюю часть ложкой.
- Приготовьте смузи. Измельчите в блендере 100 грамм черники, 150 грамм клубники, 1 киви с кожурой, 200 миллилитров апельсинового сока, 1 очищенный банан, 5 грамм семян льна. Полученный витаминный напиток нужно пить сразу после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства.
Киви для беременных
Фрукт представляет особую ценность для женщин, которые ждут ребенка.
Почему киви так полезен для беременных?
- Содержит калий, который нужен для нормальной работы сердца, нервной системы матери и малыша.
- Уменьшает вероятность запоров.
- Служит источником витаминов для нормального внутриутробного развития малыша.
- Улучшает доставку кислорода к тканям.
- Помогает усваиваться железу, который участвует в выработке гемоглобина и нужен ребенку для нормального развития. Иначе плод будет постепенно забирать красные кровяные клетки из организма матери и у беременной возникает анемия.
- Защищает от инфекций, поддерживает развитие плаценты.
- Способствует формированию костной, зубной тканей у ребенка.
- Препятствует появлению изжоги, ощущения тяжести после приема пищи у будущих мам.
- Входящий в состав киви йод предупреждает врожденные патологии малыша, поскольку щитовидная железа продуцирует гормоны, которые влияют на формирование организма в целом.
Помимо этого, экзотический фрукт содержит минералы и витамины, которые отвечают за правильное развитие нервной трубки, глаз, работу костного мозга. Киви нужен для репродуктивных органов женщины, сохранения целостности оболочек клеток и поддержания беременности.
Киви для похудения
Плод содержит расщепляющие жиры ферменты, энзимы и минимальное количество углеводов, поэтому он широко используется для сбрасывания лишних килограмм.
Диета на киви рассчитана на 7 дней и позволяет похудеть на 3 килограмма за данный период и очистить организм от шлаков, токсинов. На протяжении недели перед завтраком, обедом, полдником и ужином нужно съедать по 2 плода.
Разрешенные продукты к употреблению:
- нежирный йогурт;
- зеленые яблоки;
- грейпфрут;
- ростки пшеницы;
- овсяные хлопья;
- свежевыжатый апельсиновый сок;
- минеральная вода без газа (минимум 1,5 литра в день);
- клубника;
- постные манные кнели;
- жиросжигающий коктейль;
- творог (0% или до 5%);
- хлебец из цельнозерновой муки;
- отруби.
Диета на киви противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Принцип приготовления одной порции жиросжигающего коктейля:
- Очистить одно киви от кожуры, разрезать пополам.
- Помыть по 8 веточек петрушки и мяты. Последнюю, в свою очередь, разобрать на листья, стебли выбросить.
- Отрезать 2 колечка лимона с цедрой, толщиной по 5 миллиметров.
- Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить 5 миллилитров меда, влить 100 миллилитров негазированной воды, измельчить.
Полученный коктейль рекомендуется пить как минимум два раза в день сразу после приготовления. Он помогает организму расщеплять жировые отложения, наполняет энергией и насыщает полезными витаминами и минералами.
Чтобы скорректировать массу тела на 1 килограмм рекомендуется сделать 1-2 разгрузочных дня на киви. На протяжении данного периода нужно ограничиться потреблением экзотического фрукта (1 килограмм в сутки) и 2 литрами чистой воды.
Вывод
Киви – фрукт, который благодаря витаминному составу и полезным свойствам служит главным поставщиком аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния в организм человека.
В черных семенах плода сосредоточена нерастворимая клетчатка, которая оказывает слабительный эффект и нормализует состояние ЖКТ во время диеты. Его растворимые пищевые волокна впитывают воду, создавая объем в желудке и подавляя аппетит. В результате худеющий сбрасывает лишние килограммы без голодных мук, насыщая организм питательными нутриентами.
Источник
Киви полезные свойства | 1 киви — суточная норма витамина С
Всем привет! Киви полезные свойства которого вы узнаете из статьи — считают самым полезным фруктом! Проводившиеся в университете Baylor в Далласе исследования подтверждают: киви — самый полезный плод, встречающийся в природе! Чем же так полезен этот фрукт, какие ценные вещества в нем есть? Ответ в статье. Вы также узнаете полезный совет, как выбрать самый вкусный и как легко и быстро можно почистить этот экзотический фрукт! А в конце статьи я вам расскажу кое-что интересное!
Много витаминов А, группы B (B2, B3, B6), С, минеральных солей, дубильной кислоты и ферментов, растворяющих белок. Особенно много витамина С (75мг в среднем плоде), в 3 раза больше чем в апельсинах. Съедая один киви в день, вы обеспечите себя суточной нормой витамина С, который помогает укрепить иммунитет, кровеносные сосуды, повысить сопротивляемость организма, он также помогает избегать стрессов и меньше нервничать
Среди минералов наибольшее количество: кальция, магния и железа. Благодаря сочетанию магния и витамина С, происходит улучшение работы сердца. А сам магний регулирует клеточный обмен. В мякоти плода содержится очень большое количество калия (в 100г — 125мг), который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
С возрастом зрение у человека ухудшается, при этом в старости глаза становятся как бы мутными. Это связано с недостатком лютеина — вещества, находящегося в глазном яблоке. При этом самим организмом это вещество не синтезируется. Единственный его источник — продукты, в которых он содержится! Киви как раз богат этим фитоэлементом, что делает его ценным продуктом для здоровья глаз.
Какими еще лечебными свойствами обладает?
В нем также есть фермент антимидин, который ускоряет гидролиз белков, пептидов и сложных эфиров — т.е. нормализует обмен веществ. Киви также обладает свойством сжигать жиры.
Благодаря наличию в мякоти пектиновых веществ и клетчатки киви еще в традиционной китайской медицине применяли для улучшения пищеварения. Замечено, что если вас мучает изжога, отрыжка и дискомфорт в животе, достаточно съесть пару киви и все будет в порядке! Видите, сколько полезных свойств у этого замечательного фрукта! Поэтому-то его по праву можно считать важным продуктом здорового питания!
Немного истории: Киви – это ягода китайской лианы “Актинидии”, плоды которой (сами киви) изначально имели небольшие размеры (около 30 грамм). Лишь после того, как в начале XX века дикорастущая “Актинидия” была завезена в Новую Зеландию, был выведен культурный крупноплодный вид, отличающийся от исходного вида не только увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.
Это интересно: Любопытно заметить, что Киви – фрукт был назван так в честь не летающей новозеландской птицы, тело которой очень схоже с формой опущенного плода этого фрукта. Маленькая птичка Киви является символом страны – Новой Зеландии.
Выращивают этот фрукт во многих странах с субтропическим климатом: в Италии, Абхазии, Новой Зеландии, конечно же, а также в Калифорнии, на западе Франции и в Израиле. В России же пока киви выращивают на черноморском побережье Краснодарского края. Время созревания фрукта — осень (в Калифорнии его можно приобрести с ноября по май, в Новой Зеландии – с июня по октябрь).
Итак, друзья, давайте подытожим наши знания. Киви содержит витамины группы А, В, витамин С, минералы магний, кальций, калий и железо. Полезные для обмена веществ фермент антимидин и фитоэлемент лютеин для глаз. Один средний киви — 50кКал. Очень полезен для желудка и пищеварительной системы. Но киви нужно есть отдельно от белковой пищи — иначе пользы будет мало, желательно с утра на завтра с кашей или в промежуток между едой. Зрелыми плоды считаются тогда, когда они немного мягкие и при нажатии кожица слегка продавливается. Если плод слишком твердый, что не продавливается, значит, он еще не созрел. Кстати, спелый плод очень приятно пахнет.
Что я еще хотел вам рассказать?! Про сумку-самокат!
Недавно наткнулся в одном журнале на интересную вещь — сумка-самокат! Т.е. изначально это сумка, но с помощью легкого движения руки она превращается в средство передвижения. Согласен, что использовать его могут только в мегаполисах и на нормальных дорожках, на вокзалах — почему бы и нет — главное никого не столкнуть с ног). Кстати, в Европе такая сумка очень частое явление, ведь у них там везде велосипедные дорожки. В принципе в Питере у нас вполне реально проехаться по тротуару до метро, а потом и в самом метро (не в час пик конечно :-)). Так что кому интересно — имейте ввиду, что есть такие не только практичные, но и полезные для здоровья вещи!
Источник