Меню

Сколько нужно пить витамины д3 при коронавирусе

Витамин Д при коронавирусе

Витамин Д при коронавирусе важен для правильного функционирования иммунной системы. Результаты последних исследований показывают, что люди с дефицитом этого соединения подвержены более высокому риску не только развития COVID-19, но и тяжелого течения болезни. Какой уровень этого вещества в крови считается оптимальным и почему он защищает от коронавируса?

Почему важно пить витамин Д при коронавирусе

Казалось бы, зачем вообще принимать это соединение в эпоху пандемии и какая тут возможна связь? Хотя витамин D, в первую очередь, связан с укреплением костей, это не единственная его роль в организме человека. Эта связь имеет большое значение для иммунитета, и люди с ее дефицитом чаще болеют инфекциями.

Витамин D увеличивает производство Т-лимфоцитов и влияет на их работу. Он укрепляет кожу, которая защищает от проникновения вредных микроорганизмов в организм, и участвует в процессах выделения в организме соединений, борющихся с патогенами.

Витамин снижает использование ресурсов витамина С, которые накапливаются в лимфоцитах и ​​используются на первых стадиях инфекции. Он также влияет на синтез глутатиона, соединения с антиоксидантными свойствами, которое уменьшает воспаление в организме, сопровождающее, среди прочего, вирусные патологии.

Данные тестов указывают на то, что коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 связана с повышенной выработкой цитокинов и С-реактивного белка, концентрация которого увеличивается при воспалении. Это состояние называется цитокиновым штормом. Витамин D имеет противоположный эффект, поскольку он подавляет синтез провоцирующих воспаление веществ, увеличивая при этом выработку противовоспалительных соединений, включая цитокины. Это белки иммунной системы, которые взаимодействуют друг с другом.

Чтобы витамин D был эффективен, он должен присутствовать в крови в оптимальной концентрации 30-50 нг/мл. К сожалению, его уровень снижается с возрастом, а также в зимние месяцы.

Витамин Д при коронавирусе: какие исследования проводились

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале PLOS ONE, позволили сделать интересные выводы. Но вначале стоит отметить, что ученые, вместо того чтобы сосредоточиться на потенциально терапевтическом эффекте витамина D на течение коронавирусной болезни, проверили, связан ли его уровень в крови с тяжестью COVID-19.

Исследовательская группа состояла из 235 пациентов в возрасте 20-90 лет. 37% людей были старше 65 лет. Они были госпитализированы в больницу Сина в Тегеране, что находится в Иране, до 1 мая 2020 года. Эти граждане согласились провести исследование по измерению уровня витамина D в крови. Учитывая его присутствие в организме пациентов, ученые разделили их на 2 группы: в первую вошли 77 человек с оптимальным уровнем витамина D в сыворотке крови (30-50 нг/мл), а во вторую — с более низким уровнем.

Оказалось, что пациенты, госпитализированные по поводу COVID-19 с оптимальным уровнем витамина D, имели более легкое заболевание, чем пациенты с дефицитом этого соединения в крови.

Какие еще открытия позволили сделать в отношении витамина Д при коронавирусе данные исследования, Более того, исследователи отметили, что пациенты с достаточным уровнем холекальциферола имели более высокий процент лимфоцитов в крови и более низкий уровень С-реактивного белка. Его высокий уровень указывает на воспаление.

Соответственно, их иммунная система оказалась сильнее. Хотя исследовательская группа оказалась небольшой, авторы предполагают, что результаты теста можно считать сигналом к тому, чтобы позаботиться о повышении уровня витамина D в крови пациентов, особенно находящихся в больницах.

Указанное исследование — не единственное, в котором рассматривается влияние витамина D на течение инфекции SARS-CoV-2. Уже в апреле этого года исследователи заметили, что люди с оптимальным уровнем холекальциферола в крови с меньшей вероятностью заражаются новым коронавирусом.

В сентябре исследователи из Чикагского университета обнаружили, что люди с дефицитом витамина D в 2 раза чаще страдают от COVID-19, чем люди с оптимальным уровнем этого соединения в крови. Следует отметить, что время проведения исследований, приходящееся на зимние месяцы, безусловно, оказало большое влияние на наблюдаемые результаты. В этот период года дефицит витамина D в крови обнаруживается чаще, чем в летние месяцы.

Какой витамин Д купить взрослому для лечения и профилактики коронавируса

Витамин D жирорастворим, благодаря чему он способен долгое время присутствовать в организме. Есть 2 основные формы витамина D, которые могут усваиваться с едой:

  1. Витамин D3 (холекальциферол). Он содержится в некоторых продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и яичные желтки.
  2. Витамин D2 (эргокальциферол). Его можно найти в некоторых растениях, грибах и дрожжах.

Какой витамин Д при коронавирусе лучше купить взрослому человеку? Оба этих соединения можно принимать в составе биологически активных добавок при коронавирусе. Но наиболее эффективным сейчас считается кальцифедиол, метаболит витамина Д3 и прогормон. По данным исследований, он намного лучше, чем какая-либо другая форма витамина D. Это вещество улучшает прогноз болезни и предупреждает осложнения на легкие.

Как принимать витамин Д при Ковиде: дозировка

На сегодня пока не установлено каких-либо стандартов, в соответствии с которыми предписывается назначать пациентам витамин Д3 при коронавирусе или же с целью его профилактики. Поэтому узнать точную дозировку витамина Д вы можете у вашего врача, если он сочтет целесообразным назначить такую добавку.

Нередко медицинские работники останавливают свой выбор на стандартных дозировках, которые прописываются всем взрослым. Есть ли смысл назначать более высокие дозы? Об этом сейчас нет никаких данных, так как точные механизмы воздействия витамина Д на больных коронавирусом продолжают исследоваться.

Кому противопоказано пить витамин Д

Существует не так много противопоказаний к приему витамина Д, которые сводятся к гиперкальциемии, мочекаменной болезни, других болезнях, затрагивающих почки, а также непереносимости самого соединения.

Осторожного назначения витамина требуют такие состояния, как патологии органов ЖКТ, открытая форма туберкулеза, дисфункция щитовидной железы.

Считается также, что вместе с кальциферолом нельзя сочетать сердечные препараты, мочегонные и Колестирамин.

Читайте также:  Витамин е что за свойства дает

Как еще можно укрепить иммунитет

Лучшее оружие против коронавируса — особенно до тех пор, пока не будет разработана вакцина для защиты от инфекции SARS-CoV-2 — это иммунитет организма. Он складывается из множества элементов: образа жизни, диеты, количества сна.

Чтобы поддержать иммунную систему, в качестве приоритета и отправной точки следуйте нескольким основным правилам:

  1. Хороший сон. На иммунную систему влияет мелатонин, гормон сна, выделяемый шишковидной железой головного мозга. Мелатонин стимулирует работу иммунных клеток, защищая организм от микробов. Гормон также обладает антиоксидантным действием, что означает, что он удаляет из организма свободные радикалы, которые способствуют воспалению и многим заболеваниям.
  2. Позаботьтесь о правильной диете. Иммунная система работает лучше, когда диета богата разнообразными питательными веществами. То, что мы едим каждый день, должно обеспечивать нас всеми необходимыми витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими естественными защитными веществами, которые содержатся, в основном, в растениях.
  3. Пейте достаточно воды. Отсутствие адекватного количества влаги провоцирует высыхание кожи и слизистых оболочек, которые повреждаются и становятся легкодоступным объектом для нападения вирусов и бактерий. Взрослый человек должен выпивать 1,5–2 литра жидкости в день, при этом минеральная вода самая полезная.

Источник

Витамины при коронавирусе

Важное о коронавирусе

Считается, что лучшие витамины при коронавирусе — аскорбиновая кислота (вит. С) и кальциферол (вит. Д). Но для профилактики болезни, а также при комплексном лечении врачи рекомендуют принимать и другие биологически активные вещества — витамин В12, микроэлементы.

Какие витамины пить при КОВИДе

Витамины не входят в список препаратов, обязательных для лечения коронавирусной инфекции. Но, по наблюдениям врачей, у людей с достаточно высоким уровнем иммунной защиты болезнь протекает реже, ниже риск тяжелых осложнений. Витамины помогают поддерживать иммунитет на должном уровне.

Максимальную пользу при коронавирусе приносят витамин Д, С, В12.

Все они поступают в организм из пищи, витамин Д также синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Но даже употребление большого количества качественных фруктов, овощей, мяса и рыбы не всегда гарантирует, что не возникнет дефицит витаминов. Поэтому врачи рекомендуют в период пандемии коронавируса принимать синтетические витамины.

Взрослым

В период пандемии принимать дополнительные витамины нужно. Но делать это необходимо так, чтобы вместо пользы они не принесли вреда. Поэтому перед тем, как приступить к приему биологически активных веществ врачи советуют сдать анализ и проверить, каких именно витаминов и в каком количестве не хватает.

Перед тем, как купить витаминный комплекс или монопрепараты, стоит учесть рекомендованную суточную дозировку и выбрать препарат, в котором она выдержана.

Детям

Иммунная система детей только формируется, поэтому они часто подвержены заболеваниям, в основном, это респираторные инфекции. Чтобы поддержать иммунитет, педиатры рекомендуют давать детям специальные витаминно-минеральные комплексы. Они отличаются от препаратов для взрослых по составу и дозировке.

Витамин Д при коронавирусе

Врачи уже давно знают о положительном влиянии витамина Д на иммунитет. Солнечные ванны, продукты, богатые этим биологически активным веществом (рыбий жир, морская рыба) всегда рекомендовали ослабленным болезнями людям. По наблюдению врачей, люди с недостаточным содержанием витамина Д в сыворотке крови более склонны к заболеваниям верхних дыхательных путей.

Недостаток солнечного света в холодное время года напрямую связан с дефицитом витамина Д у жителей стран Северного полушария. Чтобы поддержать высокий уровень иммунитета, врачи рекомендуют принимать витамин Д в каплях или в форме капсул.

При коронавирусной болезни особую опасность представляет цитокиновый шторм. Это состояние связано с аномальной активностью иммунной системы, которая вырабатывает цитокины. В ограниченном количестве эти иммунные клетки необходимы для борьбы с инфекцией, но при цитокиновом шторме они атакуют собственные ткани. Из-за чего больные люди часто погибают.

Ученые из Национального центра биотехнологической информации (США) указывают на прямую взаимосвязь между содержанием витамина Д в организме и риском заболеть коронавирусом, а также характером течения болезни.

Витамин D не является лекарством от коронавируса. Но облегчает протекание болезни и снижает риск тяжелых осложнений. Какой именно витамин Д выбрать при коронавирусе, какую дозу принимать, необходимо обсудить с врачом по результатам анализа.

Какой витамин Д выбрать

Большинство средств с витамином Д содержат холекальциферол (Д3, масляный раствор или вещество в таблетированной форме) либо эргокальциферол (Д2, масляный раствор).

Обе эти формы витамина приносят пользу, но холекальциферол усваивается быстрее, а поэтому часто включается в схему лечения тяжелых больных. Для профилактики КОВИД19 стоит принимать эргокальциферол.

Обе формы витамина:

  • принимают активное участие в процессе клеточного деления;
  • снижают агрессивность патогена;
  • стимулируют работу иммунной системы;
  • снижают выраженность воспалительных реакций в органах дыхательной системы;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • снижают степень повреждения сосудов;
  • нормализуют артериальное давление
  • устраняют боль в мышцах и костях на фоне вызванной вирусом интоксикации.

Что выбрать — витамин Д в каплях при коронавирусе, купить капсулированный препарат или поливитаминные таблетки, в составе которых присутствует кальциферол, — об этом лучше посоветоваться с врачом.

Дозировка

То, сколько нужно витамина Д для здоровья, зависит от региона, где проживает человек. Считается, что только жителям экваториальных стран можно совсем обойтись без дополнительного приема биологически активного вещества.

Для взрослых людей, которые мало времени проводят под солнечными лучами, минимальная профилактическая доза составляет 400 МЕ. Если смотреть на рекомендации относительно приема витамина Д людям разных возрастных групп, то принимать нужно по:

600 МЕ — до 70 лет;

800 МЕ — после 70 лет.

Для кормящих женщин, людей с лишним весом и проблемами со стороны пищеварительной системы необходимая дозировка витамина колеблется в диапазоне от 1000 до 2000 МЕ в сутки.

Читайте также:  Витамины элевит для иммунитета

Детям витамин Д педиатры назначают с 3-4 месячного возраста для профилактики рахита. Малышам первого года жизни капли дают для нормального развития головного мозга, минерализации костной ткани.

Самым маленьким назначают по 400 МЕ витамина в форме холекальциферола (Д3). Эта разновидность является самой безопасной и хорошо усваивается детским организмом.

Детям старше года рекомендуется принимать по 600 МЕ холекальциферола.

Витамин С при КОВИДе

Аскорбиновая кислота входит в число самых важных веществ для поддержания высокого иммунитета. Особенно важно принимать Витамин С в период пандемии КОВИД — соединение не синтезируется в организме человека. Знаком, что имеется нехватка аскорбинки, становятся частые простуды, ломкость сосудов, носовые кровотечения.

Витамин С содержится во многих продуктах. Поступая в организм, из них хорошо усваивается, а при правильно составленном рационе полностью покрывает потребность.

При коронавирусе доза витамина С должна быть увеличена. Этого можно достичь при помощи аптечных препаратов. Но стоит помнить, что период приема высоких доз витамина C ограничивается несколькими днями. Постоянно принимать много аскорбинки не имеет смысла. Излишки не усваиваются и, в лучшем случае, просто выводятся. В худшем (у людей с нарушениями обмена веществ) избыток аскорбиновой кислоты провоцирует формирование камней в почках.

Дозировка

Для взрослого человека безопасная суточная доза витамина С составляет 100 мг. Лечащий врач может корректировать эту цифру, ориентируясь на состояние пациента.

Норма приема аскорбиновой кислоты отличается в зависимости от возраста.

Возраст Доза витамина С
до 1 года поступает с материнским молоком
до 3 лет 5 мг
до 8 лет 25 мг
до 12 лет 46 мг
до 18 лет 60 мг

Максимально допустимое количество витамина для детей:

  • 1-3 года — 400 мг;
  • 4-8 лет — 600 мг;
  • 9-13 — 1200 мг;
  • 14-18 — 1800 мг.

Вопрос о том, нужен ли дополнительный витамин С ребенку, который полноценно питается, стоит обязательно обсудить с педиатром.

Цинк при коронавирусе

Для чего нужен цинк организму при коронавирусе, известно не всем, хотя у многих на слуху, что этот микроэлемент вместе витаминами и селеном считается лучшим профилактическим средством от новой инфекции.

По словам профессора, первого проректора Московского государственного медицинского института им. Сеченова, Андрея Свистунова, цинк играет огромную роль в поддержании иммунитета на высоком уровне. По наблюдению ученых института, у больных коронавирусной инфекцией существует прямая зависимость между количеством цинка в крови и тяжестью патологического процесса. Чем ниже концентрация цинка в сыворотке, тем тяжелее протекает болезнь. А у людей с нормальным содержанием микроэлемента чаще наблюдается легкая форма коронавируса.

Цинк оказывает прямое противовирусное действие. Он тормозит репликацию РНК патогена внутри клеток. Комплексное влияние цинка на организм проявляется в усилении иммунитета. А в комплексе с витамином Д цинк тормозит развитие воспалительных реакций и минимизирует риск цитокинового шторма.

Нехватка цинка имеется у каждого 3 жителя России. Среди больных хроническим патологиями процент лиц, у которых наблюдается дефицит цинка, достигает 80%.

С учетом такой ситуации, имеется необходимость в приеме добавок с микроэлементом. Врачи рекомендуют принимать цинк курсом не менее 3 месяцев. Для взрослых рекомендованная доза цинка составляет 5-10 мг ежесуточно (для профилактики, если заранее не был сделан анализ).

Тем у кого дефицит цинка подтвержден анализом, рекомендуемая доза выше — 80 мг в сутки. В случае заражения коронавирусом такую порцию цинка можно принимать до 3 недель.

Необходимо не забывать и о том, чтобы есть пищу, богатую цинком:

  • черный рис;
  • черный кунжут;
  • соевые продукты;
  • грибы (боровики, лисички);
  • фасоль, бобы, чечевицу, нут;
  • орехи — грецкие, миндальные;
  • семечки подсолнечника.

Препараты цинка при коронавирусе обеспечивают дополнительную защиту, заболевшим помогают избежать тяжелых осложнений.

Селен

Исследования того, как влияет содержание селена на организм больных коронавирусом людей проводится учеными разных стран. Китайские медики во время первой волны пандемии проводили анализ на содержание селена у жителей 17 городов. Исследователи выявили, что в провинции Хубей (там в почве содержится максимальное количество микроэлемента) смертность от КОВИД была ниже в 5 раз, чем в других провинциях, где почва бедна селеном.

Кейт Беннет, исследователь из Университета Суррея считает, что взаимосвязь между концентрацией селена в организме и шансами на излечение от коронавирусной инфекции существует, но данных для окончательного вывода по этому вопросу пока недостаточно.

С учетом такой ситуации медики рекомендуют ввести в рацион продукты богатые селеном:

  • отруби пшеничные. овсяные;
  • горбушу;
  • фасоль, нут, чечевицу;
  • куриные яйца;
  • творог жирный и нежирный;
  • зерно овсяное, ржаное пшеничное (мягких сортов), рисовое;
  • пармезан.

Разрешается принимать комплексы, в составе которых имеется селен. Для взрослого человека суточная (профилактическая) доза микроэлемента составляет 50 мкг. При заражении коронавирусом понадобится больше селена — 100-200 мкг в сутки (принимать 3 недели).

Омега 3 при COVID-19

Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к веществам, которые снижают риск заражения и облегчают течение болезни. Омега-3 проявляет такое действие при инфекции:

  • укрепляет клеточную оболочку, блокируя проникновение вируса внутрь клетки, как следствие, снижается риск заражения и переходя болезни в тяжелую форму;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • защищает от вируса легкие и бронхи, облегчает выведение мокроты, уменьшает выраженность одышки.

Натуральный источник Омега-3 — жирная рыба (лосось, палтус, сельдь), льняное и оливковое масло. Для профилактики и при комплексном лечении коронавируса рекомендуется принимать по 2000 мг Омега-3 (в капсулах) ежедневно.

Витамины Б

Если витамин С и D при коронавирусе — это профилактические средства, то витамин В12 можно считать таким, которое борется с инфекционным агентом. К такому выводу пришли индийские ученые из Манипальской академии высшего образования и Регионального центра биотехнологий. Их исследования показали, что витамин В 12 блокирует размножение вируса. Вывод ученых — витамин В12 может использоваться для профилактики болезни у медицинских работников, людей из группы риска, а также применяться для оказания неотложной помощи больным КОВИД-19 в стационаре.

Читайте также:  Что значит медленное высвобождение витамина с

В Сингапуре были проведены исследования относительно взаимодействия витаминов В12, Д3 и магния. Опыты показали, что такое сочетание облегчает течение коронавирусной болезни. У людей, принимавших комплекс из трех компонентов, не возникало потребности в ингаляциях кислородом, не развивались тяжелые состояния. Доза витамина не превышала 500 мкг в день.

Витамин В12 участвует в гормональном обмене, стимулирует метаболизм. Он необходим для выработки энергии в клетках, синтеза ДНК и РНК.

Передозировка этого биологически активного вещества очень опасна. Она провоцирует ускоренный синтез эритроцитов и лейкоцитов. В результате этого повышается риск формирования тромбов в кровеносных сосудах. Возможны и другие проблемы на фоне избытка витамина В12:

  • нарушения функции пищеварительных органов;
  • снижение остроты зрения;
  • повышение риска сердечной недостаточности;
  • риск неврологических нарушений (вплоть до галлюцинаций);
  • аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок).

Закрыть потребность здорового человека в витамине можно, употребляя богатые им продукты:

  • печень;
  • говядину;
  • свинину;
  • баранину;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • индюшиную грудку.

В12, который поступает с пищей, не вредит организму. Поэтому медики рекомендуют включать перечисленные продукты в рацион во время коронавирусной пандемии.

Противопоказания для приема витаминов

Витамины — это не просто разноцветные таблетки и капсулы из баночек. Биологически активные вещества оказывают значительное влияние на организм даже при том, что поступают в микродозах. Эффект от приема витаминов не всегда положительный. Есть состояния, при которых принимать их нельзя. К таким относятся онкопатологии, аллергические реакции, непереносимость отдельных компонентов в составе витаминного препарата.

Противопоказания к применению витамина Д:

  • гиперкальциемия;
  • саркоидоз;
  • туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка 12-перстной кишки;
  • аллергия к компонентам препарата.

В список запретов к приему витамина С входят:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • мочекаменная болезнь;
  • злокачественные процессы.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Витамин В12 нельзя принимать при таких состояниях:

  • тромбоэмболия;
  • эритремия;
  • стенокардия;
  • период беременности.

Есть несколько групп людей, которым категорически нельзя принимать витамины без предварительной консультации с врачом. Это те, кто страдает хроническими патологиями. Под абсолютным запретом полезные добавки для тех, у кого имеется аллергическая реакция на витамины (чаще всего это группа В и аскорбиновая кислота), больным онкопатологиями в острый период и в стадии ремиссии.

Витамины после коронавируса

О том, какие витамины пить после коронавируса, должен рассказать лечащий врач. Если после болезни сохраняется слабость, медики рекомендуют принимать витамин С и комплексы на основе витаминов группы В. Но пропить витамины после коронавируса недостаточно. Их необходимо принимать в комплексе со сбалансированным питанием, умеренными физическими нагрузками и ежедневными прогулками на свежем отдыхе.

Витамины для профилактики КОВИДа

Самыми популярными и действенными витаминами от коронавирусной инфекции считаются аскорбиновая кислота, витамин Д. Но врачи обращают внимание на то, что при сбалансированном питании в организм поступает достаточное количество аскорбинки, а витамин Д синтезируется, если в солнечную погоду не лениться прогуляться хотя бы час по свежему воздуху.

Советы врачей при приеме витаминов

Врачи рекомендуют принимать витамины, заранее сделав анализ. Это позволит избежать опасных состояний, связанных с передозировкой.

Не рекомендуют врачи рассчитывать на то, что именно витамины спасут от заражения или вылечат коронавирус. Они являются только вспомогательным средством, которое поддерживает нормальную работу систем и органов. Нельзя забывать о том, что иммунная защита организма укрепляется, если соблюдать рациональный режим работы и отдыха, правильно питаться, отказаться от вредных привычек и свести к минимуму стрессы.

Отзывы принимавших витамины при COVID-19

Всю осень принимал поливитаминный комплекс и дополнительно пил витамин С. Когда в ноябре заразился коронавирусом, то болезнь протекала легко. Была один день температура 38,5, потом спала без таблеток. Немного болело горло и не слышал запахов. Уже через 4 дня симптомы прошли. Но все время болезни и еще неделю продолжал пить аскорбинку по 500 мг в день.

Сергей, 25 лет

Я делаю анализ на витамины каждый год и только потом принимаю витамины. До того, как я заразилась КОВИДом, пила мультивитаминный комплекс, дополнительно принимал минералы. Во время болезни 3 дня чувствовала сильную слабость, температура скакала от 37,2 до 38 в течение 3 дней. Потом состояние стабилизировалось. Считаю, что переболела легко из-за того что была постоянная витаминная поддержка.

Анна, 43 года

Я диабетик, имею лишний вес. Очень боялась коронавируса, поэтому врач мне еще в начале лета назначила принимать витаминный комплекс для диабетиков. Кроме таблеток я еще старалась есть ягоды (чернику, землянику), осенью каждый день съедала по половине лимона. Так что дефицита витамина С не должно было быть. Но все же я заразилась. Лечилась дома, чувствовала себя относительно нормально, только болела голова 2 дня и один вечер поднималась температура.

Тамара, 62 года

Болел коронавирусом очень тяжело еще в июне. Принимать никакие витамины мне нельзя было (у меня была онкопатология крови 11 лет назад, удалена селезенка, кроме того есть камни в почках). В том то и была проблема — антибиотики и противовирусные мне давали, а витамины нет, вот и не было сил бороться. Но что делать, слава Богу выкарабкался. И спасибо врачам!

Ярослав, 69 лет

Заключение

Витамины во время пандемии коронавирусной инфекции — средство, которое позволяет поддерживать иммунитет на нормальном уровне. Во время болезни они помогают легче справится с патологическим процессом, а после выздоровления — скорее восстановиться. Принимать витамины нужно только в рекомендованной врачом дозировке.

Видео о пользе витамина Д

Источник

Adblock
detector