Польза коньяка для здоровья
Коньяк по праву считается одним из самых ценных и уважаемых алкогольных напитков. Его употребление в разумных количествах не только доставляет удовольствие, но и полезно для здоровья. Я расскажу, как сделать это пользу максимальной.
Биологически активные вещества в составе коньяка положительно влияют на организм в целом. Всего 20-30 грамм напитка расширяют сосуды, снижая артериальное давление и стимулируя работу сердца. Этого не отрицают даже кардиологи. В небольших количествах коньяк помогает от головной боли и приступов стенокардии. Танин и дубильные вещества способствуют быстрому усвоению витамина C. Коньяк возбуждает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока, в некоторых случаях даже снимает спазм желудка.
Добавляя несколько капель коньяка в чай, можно повысить иммунитет и защититься от простуды. Подогретый коньяк прекрасное средство от ангины, которым полощут горло. Чтобы сбить высокую температуру теплый коньяк пьют с медом и лимоном. При лечении бронхита его нагревают и смешивают с молоком.
Также коньяки хорошо снимают зубную боль. Достаточно смочить в напитке два кусочка ваты, один из них приложить к больному зубу, другой – возле уха, к которому ближе находится пораженный зуб. Через несколько минут боль утихнет.
Коньяк полезен для улучшения слуха и памяти. Яркий пример – Уинстон Черчилль. В своей жизни знаменитый британский политик любил две вещи – коньяк и сигары. Он умер в 90 лет в здравом уме и твердой памяти.
В день полезно выпивать не более 30 мл коньяка
Чтобы не навредить своему здоровью, врачи рекомендуют выпивать не больше 30 мл коньяка в день. При этом его лучше пить без добавок (кофе, тоник, содовая и т.д.). Еще один важный момент – польза коньяка зависит от его качества. Если купили суррогат, сделанный из дубовых опилок, тогда не ждите от него профилактического и лечебного эффекта.
Коньяк противопоказан людям, страдающим гипотонией, диабетом, желчнокаменной болезнью и другими хроническими заболеваниями. В этом случае лучше воздержаться от его употребления.
Источник
Чем полезен коньяк и в каких случаях его можно считать лекарством
Происхождение
Своим названием коньяк обязан одноименному городу во Франции, где он и появился на свет. В настоящее время коньяком могут называться только алкогольные напитки, произведенные в строго обозначенных географических границах. Все остальные виды такого алкоголя называются бренди.
В России бренди или коньяком считается алкогольный напиток крепостью не менее 40 градусов, изготовленный на основе сока белого винограда и выдержанный в дубовых бочках на протяжении минимум трех лет.
При желании вы можете сделать этот напиток из самогона и в домашних условиях.
Коньяк — это напиток на основе спирта, поэтому способен навредить людям, страдающим желчнокаменной болезнью, патологией мочевыделительной системы, диабетикам. Чрезмерное увлечение алкоголем, даже если он относится к элитным напиткам, приводит к формированию зависимости.
Вред для здоровья:
- большие дозы оказывают токсическое действие на организм;
- после расширения сосудов под действием веществ, содержащихся в коньяке, происходит их сужение, что ухудшает кровообращение в головном мозге;
- регулярное злоупотребление нарушает функционирование половых клеток;
- высокая калорийность в сочетании со способностью повышать аппетит может привести к набору веса.
Химический состав и калорийность
Коньяк, сделанный по всем правилам – это продукт высокого качества. Его полезные свойства обусловлены составом, поэтому важно приобретать сертифицированный алкоголь, прошедший все необходимые проверки.
Напиток достаточно калорийный. В 100 миллилитрах содержится почти 240 ккал. Также он содержит:
- спирт – около 35 г;
- вода – 65 г;
- углеводы – 1,5 г;
- незначительное количество пищевых волокон.
В состав бренди входят:
Полезные свойства
Для того чтобы понять, какие польза и вред могут быть от любого алкогольного напитка и конкретно от коньяка, нужно знать способ его производства.
После ферментации виноградного сока и двойной перегонки получается коньячный спирт, который выдерживают в дубовых бочках несколько лет. После выдержки смешивают несколько различных сортов спирта, чтобы получить оригинальный букет, а потом разводят готовый продукт до нужной крепости.
Большинство лечебных характеристик напиток приобретает в процессе ферментации и выдержки. Со временем в нем образуются антиоксиданты, дубильные вещества и эфирные масла, которые в итоге и оказывают положительное воздействие на наш организм.
В напитке также присутствуют танины – фенольные растительные соединения, обладающие сильным антибактериальным эффектом.
При соблюдении меры и разумном употреблении бренди оказывает целебное воздействие на организм человека.
- Улучшает пищеварение за счет усиленного выделения желудочного сока. Во многих странах коньяк или бренди используют в качестве дижестива – напитка, который способен уменьшить тяжесть в животе после обильной трапезы.
- Снижает риск возникновения депрессии и снимает чувство усталости.
- Способствует лучшему усвоению витамина С за счет содержания дубильных веществ.
- Повышает иммунитет и способен бороться с ранней стадией простудных заболеваний благодаря расширению сосудов и нормализации кровотока.
- Обладает определенным обезболивающим эффектом и помогает, например, при зубной боли.
- Снижает высокую температуру.
Для печени
Любой вид алкоголя, в том числе и коньяк, расщепляется в печени. Этот орган собирает 90 % продуктов распада, нейтрализует и выводит токсичные вещества. Проходя через печень, этанол:
- окисляется до ацетальдегида;
- превращается в ацетат;
- включается в обмен веществ;
- утилизируется.
Важно! Независимо от того, какой алкогольный напиток попал в печень, вред органу наносит ацетальдегид, который является промежуточным продуктом распада этанола.
Польза для женщин и мужчин
Особая польза коньяка для прекрасного пола раскрывается не при употреблении его внутрь, а при использовании в домашней косметологии. Например, положительный эффект напиток оказывает на волосы:
- укрепляет их;
- делает более послушными и блестящими;
- помогает снизить выпадение.
Польза бренди для мужчин, как и для женщин, в первую очередь заключается в умеренном его употреблении. Лишь в этом случае напиток может положительно сказываться на репродуктивной системе, способствуя расширению кровеносных сосудов.
В случае чрезмерного употребления алкоголя здоровью будет причинен только вред.
Полезно ли пить каждый день?
Ценители этого напитка могут выпивать его в чистом виде, небольшими порциями, например, после еды. Так они смогут не только по достоинству оценить богатый букет вкуса, но и помочь пищеварению.
При желании его можно добавлять в кофе или чай. Это повысит эффект согревания, поможет расслабиться, снять стресс и мышечное напряжение.
Внимание: ежедневная рекомендуемая норма коньяка или бренди составляет не более 50 граммов. В том случае, если у человека есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ или же алкогольная зависимость, то от употребления этого напитка лучше отказаться.
Правила безопасного употребления
Улучшить своё здоровье с помощью коньяка можно только соблюдая правила его употребления.
- в количестве до 50 мл в сутки (доза рассчитывается исходя от массы тела человека);
- не закусывая жирной и солёной пищей (эти продукты обладают способностью удерживать в организме человека жидкость, что приводит к повышению АД);
- при отсутствии хронических заболеваний.
Превышение допустимой дозы алкоголя приводит к ухудшению состояния здоровья человека.
Применение в народной медицине
Коньяк помогает при лечении некоторых заболеваний. Главное – использовать качественный напиток и не превышать рекомендуемую дозировку.
При простуде
Коньяк может помочь справиться с первыми признаками простуды. Для этого достаточно приготовить его по следующему рецепту:
- коньяк или бренди – 50 мл;
- мед – 1 чайная ложка;
- половина лимона.
Необходимо выжать лимонный сок и тщательно смешать все ингредиенты. Такой напиток пьют небольшими глотками перед сном.
При зубной боли
Если у вас разболелся зуб или воспалились десны и нет возможности сразу попасть на прием к врачу, то советую вам полоскать рот бренди. Для этого понадобится всего 20-25 мл напитка. Он поможет обеззаразить пораженный участок, снизит воспалительный процесс и уменьшит болевые ощущения.
При расстройствах ЖКТ
Если после обильного обеда или ужина вы чувствуете тяжесть в животе и с трудом перевариваете пищу, то небольшая рюмка коньяка после еды решит эту проблему.
В напитке содержатся антиоксиданты и дубильные вещества, которые способны дать нужный импульс процессу пищеварения.
Внимание: я не советую вам рассматривать бренди как полноценное лекарство. Этот алкогольный напиток может помочь в избавлении от некоторых недугов, но для полноценного лечения лучше все же обратиться к врачу.
Для организма человека
Из-за присутствующих в составе дубильных веществ, танина и других ценных микроэлементов, при умеренном потреблении коньяк несет для здоровья исключительно пользу и действует следующим образом:
- повышает аппетит и нормализует функционирование желудочно-пищеварительного тракта;
- стимулирует кровообращение;
- напиток нормализует артериальное давление. Снизить давление можно, приняв 30 мл напитка. Большие дозы коньяка, наоборот, могут спровоцировать обратный эффект;
- благодаря сосудорасширяющему действию, напиток способствует устранению головной и зубной боли;
- напиток ускоряет обменные процессы и метаболизм;
- польза коньяка для здоровья заключается и в том, что он способствует укреплению иммунной системы;
- этот благородный алкоголь улучшает память и слух.
Если несколько раз в неделю выпивать по 50 мл коньяка, риск возникновения ишемической болезни сердца и стенокардии уменьшится в несколько раз.
Применение в косметологии
Немногие знают, но коньяк при использовании в составе косметических средств способен увеличить их омолаживающие и тонизирующие свойства.
Я рекомендую применять в домашних рецептах только тот алкогольный напиток, который имеет выдержку не менее трех лет.
Маска для лица
Маска с применением бренди сможет уменьшить угревую сыпь, воспаления и сделать менее заметной пигментацию.
Для самой простой маски потребуется:
- коньяк – 1 чайная ложка;
- мед – 1 столовая ложка.
Коньяк слегка нагревают, добавляют мед и тщательно перемешивают. Затем полученную смесь необходимо аккуратно нанести на кожу с помощью косметической кисти. Оставьте маску на лице на полчаса, а затем смойте мягким очищающим средством и теплой водой.
Использование в кулинарии
Коньяк широко применяется в кулинарии. Опытные повара могут использовать его при изготовлении соусов для мяса, которые при подаче можно поджигать. Так эфиры спирта испаряются, и остается лишь характерный и изысканный вкус напитка.
Также бренди прекрасно подходит для пропитки коржей для тортов и ароматизации кондитерских кремов.
Как правильно выбирать и хранить
Получить пользу от бренди можно только при условии, что вы приобрели качественный продукт и правильно его хранили.
Для этого достаточно следовать несложным рекомендациям:
- пробка у бутылки должна быть из пробкового дерева, а не из пластика;
- маркировка наклеена ровно и содержит всю необходимую информацию о производителе и изготовлении продукта;
- в бутылке нет осадка;
- закрытую емкость можно хранить несколько лет, открытое бренди сохраняет свойства в течение 3-4 месяцев;
- бутылку нужно держать в прохладном и темном месте.
Подробнее о том, как правильно выбрать напиток, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.
Вы также можете узнать интересные факты о бренди в видео.
От чего зависит цена
Стоимость бренди зависит, как правило, от качества используемых спиртов и времени старения напитка. Ну и конечно, дороже обойдется «вода жизни» от известных брендов. Но именитые производители – это опять-таки высочайшее качество.
Опыт научил виноделов, что главное правило отменного коньяка заключается в купажировании (смешивании дистиллятов). Дистиллят даже самого высокого качество – это еще не коньяк. Настоящий напиток, если можно так сказать, собирают по капле из множества различных спиртов, самому младшему из которых не должно быть меньше 3-4,5 лет.
О возрасте и виде напитка указывают не только звездочки на бутылке (чем их меньше, тем младше напиток). На самых старых, с изысканным вкусом и ароматом, звезд нет вовсе. Для таких используют особые пометки:
- VS (Very Special) – как правило, более дешевые коньяки, метка указывает, что напиток состаривался в бочках минимум 2 года;
- VSOP (Very Special Old Pale) – самый молодой спирт, входящий в коньяк, выдерживался минимум 4 года;
- XO (Extra Old), он же Наполеон – коньяк с минимальной выдержкой 6 лет, но средний возраст коньяков ХО может достигать даже 20 лет;
- Vintage – эта надпись указывает, что имеем дело с коньяком старше 6 лет, это марочный напиток и на этикетке указан год производства самого молодого вина, входящего в букет;
- Hors d’Age – свидетельствует о том, что дистиллят настолько стар, что невозможно определить его возраст.
Кстати, опытные дегустаторы определяют возраст бренди по вкусу. Молодым свойствен резкий запах и вкус. Для напитка «в возрасте» характерны «тепло, спокойствие и гордость».
Источник