Витамин Е — польза, норма, в каких продуктах содержится
Витамин Е представлен несколькими схожими по строению химическими элементами — токоферолами и токотриенолами. Легко растворяется в жирах.
Витамин Е является мощным антиоксидантом, который способствует улучшению общего состояния человека. Также витамин способен блокировать функционирование свободных радикалов в организме. Элемент выступает в качестве регулятора ферментативной активности и поэтому играет важную роль в правильном мышечном развитии.
Витамин поддерживает здоровье органов зрения и нервной системы. Компонент регулирует количество холестерина в организме, за счет чего обеспечивает нормальную работу сердца. Полезные свойства витамина Е были доказаны еще 90 лет назад.
История открытия
Впервые витамин Е обнаружили в 1922 году ученые Эванс и Бишоп. Тогда витамин считался неизвестным компонентом в растительных маслах. Опыты проводились на самках крыс, так как считалось, что элемент необходим для их нормального размножения.
Данное наблюдение сразу же опубликовали в газетах и назвали его «фактором Х» (второе название — «фактор против бесплодия»). А спустя некоторое время Эванс дал элементу название — витамин Е (так как незадолго до этого события был открыт витамин Д).
Биологически активные формы витамина были выведены в 1936 году, получили их из масла зародышей пшеницы. Группа исследователей решила назвать эти соединения альфа-токоферолом, что в переводе с греческого означало «рождение ребенка» и «чтобы вырастить».
Полноценная правильная структура витамина была создана в 1938 году. В этом же году вещество впервые удалось синтезировать. В 1940-х годах команда ученых из Канады обнаружила, что соединение способно защищать человека от ишемической болезни сердца. Благодаря этому открытию значительно увеличился спрос на витамин и продукты с его высоким содержанием.
А в 1968 году Совет по питанию Национальной академии наук признал элемент как основное питательное вещество.
Витамин Е: в чем его польза, для чего нужен
Рассмотрим для начала общую пользу для организма человека:
- улучшение питания клеток, благодаря чему замедляется их старение;
- усиление иммунитета;
- предупреждение инфекции вирусного и бактериального характера;
- улучшение тонуса капилляров и проницаемости сосудов;
- нормализация циркуляции крови;
- защита кожи от негативного воздействия ультрафиолета;
- активное участие в выработке гормонов;
- ускорение заживания ран, предотвращение рубцевания;
- нормализация уровня сахара, снижение общей утомляемости;
- обеспечение нормальной работы мышечной массы.
Стоит отдельно отметить пользу витамина Е для женщин:
- стабилизация окислительных процессов;
- защита от образования раковых клеток;
- защита от атеросклероза и тромбоза;
- приведение в норму уровня либидо и менструального цикла;
- частичная нормализация уровня эстрогенов;
- улучшение состояния ногтей, кожи, волос, а также слизистых.
Полезные свойства витамина Е объясняют его активное применение в косметологии.
Мужчинам также важно регулярно употреблять продукты, богатые этим веществом, так как оно способно регулировать репродуктивную функцию, а также защищать клетки тестостерона от воздействия внешних негативных факторов.
Полезен элемент и для растущего организма:
- обеспечение нормальной работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
- предупреждение развития инфекционных и воспалительных процессов;
- укрепление мышц и сосудов;
- улучшение выносливости организма и его сопротивляемости внешним негативным факторам.
Суточная потребность
Для нормального функционирования организма человеку требуется достаточное большое количество витамина Е в сутки — 150-200 МЕ (международных единиц). 1 международная единица равна 1 мг вещества. Но это касается только взрослых людей, испытывающих ежедневно сильные нагрузки, как в физическом плане, так и в психологическом.
Детям же достаточно и 3 мг в сутки. А подросткам — до 15 мг. При беременности и лактации женщине нужно употреблять до 25 и 30 мг в сутки соответственно.
Признаки недостатка витамина Е
На начальном этапе дефицита витамина Е возникают нехарактерные симптомы, которые легко спутать с другими патологиями. Например, человек начинает ощущать гипотонус мышц, что приводит к слабости в конечностях и их онемению.
Если не принять меры по восполнению вещества, могут начаться сильные болевые ощущения, способны спровоцировать хромоту и раскоординацию движения. Если не начать решение проблемы с дефицитом витамина, возрастает риск усыхания тканей мышц.
К дополнительным симптомам нехватки элемента относятся:
- Ухудшение функционирования зрительных органов. Даже при незначительных нагрузках на глаза они быстро устает, появляется помутнение или болевой синдром.
- Нарушение в работе половой системы. Может проявляться нарушением менструального цикла, снижением либидо, импотенцией или постоянными выкидышами.
- Сбои в функционировании нервной системы. Для этого симптома характерна повышенная раздражительность, возникающая по любому, даже незначительному поводу.
- Ухудшение состояния кожи. Это приводит к раннему старению кожных покровов и появлению морщин.
- Сильный токсикоз во время беременности.
- Снижение чувствительности.
- Нарушение дыхания всех тканей.
Чтобы точно узнать о дефиците витамина Е, необходимо провести диагностику. Она включает в себя общий анализ крови и печеночные пробы.
Продукты богатые витамином Е
Нутрициологи рекомендуют получать как можно больше витаминов не из лекарственных препаратов, а из продуктов питания. В следующих продуктах содержится больше всего полезного элемента:
- подсолнечное масло и масло зародышей пшеницы;
- семена подсолнуха;
- масло миндаля;
- лесной орех;
- миндаль;
- масло оливы;
- кедровые орехи;
- курага;
- арахис;
- лосось;
- оливки;
- сырые фисташки;
- ботва репы.
Также получить витамин Е в достаточном количестве можно из сливочного масла, форели, авокадо, семян тыквы и речного рака.
Источник
Витамин E
Витамин Е или токоферол называют витамином молодости. Регулирует процессы размножения и замедляет старение на клеточном уровне. Стимулирует работу мышц и влияет на активность половых желёз.
Характеристики и описание витамина
Жирорастворимый витамина Е считается одним из мощнейших антиоксидантов. Нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов. Существует несколько форм. Различаются уровнем биологической активности и выполняемыми функциями.
Витамин Е — жидкое вещество с маслянистой структурой светло-жёлтого цвета. Не растворяется в воде, но подвержен растворению в этиловом спирте и ацетоне. Принимает участие в синтезе коллагена и белка. Усиливает обменные процессы в клетках. Дефицит вызывает слабость, анемию, уменьшение эффективности защитных свойств иммунной системы, вялость и депрессивные расстройства.
Полезные свойства витамина Е
Токоферол необходим для полноценного развития организма. Выделяют следующие полезные свойства:
1. Замедляет старение клеток.
2. Укрепляет иммунитет.
3. Принимает участие в синтезе гормонов.
4. Профилактика злокачественных образований.
5. Антиоксидантное действие.
6. Поддерживает уровень сахара на нормальном уровне.
7. Ускоряет восстановление организма после высоких физических нагрузок.
8. Профилактика болезней мочеполовой системы.
9. Участвует в синтезе коллагена и белка.
10. Улучшает поступление питательных веществ и кислорода к клеткам.
Важно не забывать дозировку и умеренность при употреблении. Злоупотребление приводит к гипервитаминозу и аллергическим реакциям.
В чём польза приёма для женщин
Необходим для полноценного развития и функционирования организма. Важно соблюдать дозировку соответствующую возрасту. Рекомендуется специалистами с целью сохранения молодости и красоты. Положительное влияние на здоровье.
Польза:
1. Защищает клетки от преждевременного старения и повреждения.
2. Антиоксидантное действие с нейтрализацией свободных радикалов.
3. Помогает улучшить насыщение клеток кислородом.
4. Профилактика развития онкологических заболеваний.
5. Профилактика атеросклероза и тромбоза.
6. Нормализация менструального цикла.
7. Улучшает состояние слизистых, волос и ногтей.
Вещество активно применяется в косметологической промышленности. Налажен выпуск средств по уходу.
Польза приёма для мужчины
Принимает участие в регулировании репродуктивной функции. Нормализует секрецию гормонов. Улучшает защитные функции иммунитета, что помогает организму эффективнее противостоять инфекциям.
Мужчинам требуется большее количество токоферола в связи с высокими физическими нагрузками. Рекомендуется к использованию профессиональным спортсменам и любителям. Принимайте в виде витаминных комплексов, что улучшит усвоение.
Укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития хронических заболеваний. Профилактика патологий сосудов и сердца. Улучшает состояние стенок кровеносных сосудов. Принимает участие в синтезе витамина А. Дефицит, приводит к развитию анемии, появляется слабость, чувство вялости и депрессивные расстройства.
Какие существуют показания к применению витамина Е
Токоферол попадает в организм вместе с пищей или биологически активными добавками.
Рекомендуется при следующих патологиях:
2. Дистрофия мышц.
3. Дегенеративные изменения в тканях мышц, связок и суставов.
4. Кожные заболевания.
5. Угроза выкидыша.
7. Снижение потенции и репродуктивной функции.
8. Артериальная гипертензия.
9. Атерослероз кровеносных сосудов.
10. Различные формы неврастении.
Симптомы дефицита и избытка витамина
Гиповитаминоз развивается в результате хронического дефицита токоферола в организме. Возникает угроза нормального функционирования органов.
Признаки:
1. Уменьшается поступление питательных веществ и кислорода к клеткам.
2. Возникает слабость, вялость и апатия.
3. Ухудшается потенция и страдает репродуктивная функция.
4. Возникают различные формы анемии.
5. Риск бесплодия.
6. Появляется угроза выкидыша.
7. Страдают защитные функции иммунитета.
Наносит вред избыточное количество в организме. Развивается обычно на фоне чрезмерного употребления токоферола. Вещество не токсично, но вызывает следующие побочные явления: диарея, повышает давление, тошноту, наблюдается повышенное газовыделение и желудочно-кишечные расстройства.
Витамин Е для спортсменов
Токоферол применяют в спорте с целью поддержания гормональной системы спортсмена или человека ведущего активный образ жизни. Получить достаточное количество вместе с пищей не представляется возможным. Специалисты рекомендуют принимать биологические активные добавки. Здесь https://sport-dealer.ru/category/vitamin-e/ найдете большой выбор добавок на основе витамина Е различного ценового диапазона.
Польза для спортсменов и любителей:
1. Стимулирует естественный синтез тестостерона в организме. Повышает силу и выносливость на тренировки. Увеличивает продуктивность и производительность занятий.
2. Улучшает усвояемость витамина А в печени. Организм быстрее восстанавливается после тренировок. Помогает предотвратить возникновение воспалительных процессов.
3. Омолаживающий эффект. Замедляет старение клеток и блокирует отрицательное действие свободных радикалов. Снижает и ускоряет распад молочной кислоты в мышцах.
4. Улучшает усвоение мышцами питательных веществ. Принимает участие в клеточном обмене. Поддерживает синтез белка.
5. Ускоряет восстановление репродуктивной функции мужчин. Улучшает потенцию и применяется в качестве профилактики половой дисфункции.
Как принимать токоферол
Дозировка различается в зависимости от производителя и формы выпуска. Следуйте информации указанной в инструкции. Не превышайте максимальную дозировку во избежание побочных эффектов.
Приём витамина повышает концентрацию и внимание на тренировке. Производительность занятий увеличивается. Помогает справиться с высокими нагрузками.
Источник
Витамин е : инструкция по применению
Состав
одна капсула содержит: действующее вещество: альфа-токоферилацетата – 200 мг и 400 мг.
Вспомогательные вещества: подсолнечное масло.
Состав оболочки капсулы: желатин, глицерин, вода очищенная, натрия бензоат Е-211.
Описание
Капсулы мягкие желатиновые овальной формы со швом светло-желтого цвета.
Фармакотерапевтическая группа
Витамины. Прочие витамины.
Код АТХ: А11НА03.
Показания к применению
Лечение дефицита витамина Е.
Витамин Е в капсулах не подходит для лечения дефицитных состояний витамина Е, связанных с синдромом мальабсорбции. В этом случае необходимо введение парентеральных препаратов.
Способ применения и дозы
Препарат предназначен только для приема взрослыми пациентами.
капсулы 200 мг витамина Е – по 1-2 капсулы в сутки;
капсулы 400 мг витамина Е – по 1 капсуле в сутки.
Максимальная суточная доза 800 мг витамина Е.
Капсулы следует проглатывать целиком с какой-то жидкостью в достаточном количестве (предпочтительно с 200 мл воды) во время или после еды.
Продолжительность лечения зависит от течения основного заболевания. Доза и продолжительность лечения устанавливаются индивидуально.
Не рекомендуется применять совместно с другими препаратами, содержащими витамин Е, из-за опасности передозировки.
Для детей имеются препараты с меньшим содержанием активного вещества.
Пациенты пожилого возраста
Коррекция дозы не требуется.
Пациенты с нарушением функции почек
Следует соблюдать осторожность при применении у пациентов с заболеваниями почек.
Пациенты с нарушением функции печени
Следует соблюдать осторожность при применении у пациентов с заболеваниями печени.
Если прием лекарственного средства был пропущен, его следует принять как можно раньше, а следующую дозу – в привычное время.
Однако, если приближается время приема следующей дозы, пропущенную дозу принимать не следует. Не следует компенсировать пропущенную дозу увеличением дозы в следующий прием.
Меры предосторожности
Необходимо строго соблюдать режим дозирования.
Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.
При врожденном буллезном эпидермолизе в местах, пораженных аллопецией, могут начать расти белые волосы.
При длительном применении препарата и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови, а также уровень холестерина в крови.
С осторожностью следует применять при тяжелом кардиосклерозе, после перенесенного инфаркта миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболии, а также при гипопротромбинемии (на фоне дефицита витамина К – может усиливаться при дозе витамина Е более 400 мг).
Первичный изолированный дефицит витамина Е в организме человека встречается редко. Нормальное значение в крови у взрослых составляет около 9,5 мг/л, что соответствует 22 мкмоль/л.
К дефициту могут привести дефекты в абсорбции, метаболизме или повышенный расход витамина при окислительном стрессе. Недостаток происходит в основном в результате недостаточного поступления витамина с пищей, поэтому сбалансированная диета не вызывает дефицит витамина Е.
Самые богатые источники витамина Е: проращенное зерно и большинство растительных масел. Другие источники включают в себя листовые овощи, органы животных, молоко и сливочное масло.
Оценить поступление витамина Е в организм трудно, отчасти из-за сильной изменчивости содержания витамина Е в продуктах питания в результате сезонных колебаний, а также потерь при хранении и в процессе приготовления.
В соответствии с национальными рекомендациями суточные потребности витамина Е для здоровых взрослых составляют 15 мг токоферолового эквивалента (1 мг альфа-токоферола ацетата = 0,67 мг токоферолового эквивалента). Во время беременности и в период лактации дополнительно требуется от 2 до 4 мг токоферолового эквивалента в сутки.
Кроме того, потребность в токофероле возрастает при недостаточном потреблении ненасыщенных жирных кислот. Дополнительная потребность возникает также при длительном применении некоторых лекарственных препаратов (например, химиотерапевтических) и при отдельных заболеваниях (например, А-бета-липопротеинемия).
Вторичный дефицит витамина Е в организме человека может происходить в результате следующих причин: после резекции желудка, при целиакии, энтероколитах, хронических панкреатитах, муковисцидозе, холестазе, синдроме короткого кишечника, А-бета-липопротеинемии, после длительного парентерального питания.
Дефицит витамин Е проявляется выраженными нарушениями, индуцированными свободными радикалами, со стороны клеток и тканей, особенно у недоношенных детей, такими как, респираторный дистресс-синдром, ретролентальная фиброплазия и гемолитическая анемия. При явном дефиците витамина Е наблюдаются нервно-мышечные расстройства, в частности, спиноцеребеллярная дегенерация.
Пероральные формы витамина Е не пригодны для лечения витамин Е дефицитных состояний, связанных с нарушением кишечной абсорбции. Нарушения кишечной абсорбции могут наблюдаться, например, при холестазе, А-бета-липопротеинемии и у недоношенных детей. В этих случаях, требуется парентеральное введение витамина.
Беременность и лактация
Хорошо известно, что не существует четкой связи между концентрацией витамина Е в крови матери и плода. Краткосрочный прием витамина Е беременными женщинами перед родами значительно повышает статус витамина Е только у матери. Считается, что витамин Е недостаточно эффективно проходит через плаценту в кровоток ребенка. Механизмы регуляции плацентарной передачи остаются окончательно неизученными, предполагается регулирующая роль α-ТТР по переносу α-токоферола через плацентарный барьер.
Исследования на животных с витамином Е не показали никаких признаков тератогенных эффектов.
Токоферол проникает в грудное молоко.
Витамин Е можно принимать в количестве, соответствующем суточной потребности. Рекомендуемая суточная доза витамина Е (токоферолового эквивалента) для взрослых составляет 15 мг; для беременных женщин 17 мг (со 2 половины беременности), кормящих матерей — 19 мг.
Контролируемых исследований применения витамина Е в капсулах в дозе 200 мг (400 мг) у беременных женщин не проводилось. Хотя на сегодняшний день не известно никаких серьезных побочных эффектов, препарат следует использовать во время беременности с осторожностью. Во время кормления грудью применение препарата рекомендуется, только если потенциальная польза перевешивает риск для ребенка.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Витамин Е повышает эффективность противосудорожных средств у больных эпилепсией, у которых обнаружено повышенное содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов. Противосудорожные средства, такие как фенобарбитал, фенитоин и карбамазепин, могут уменьшать концентрацию витамина Е в плазме.
Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность сердечных гликозидов, а также витаминов А и D. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.
Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона), антиагрегантами (клопидогрел и дипиридамол), нестероидными противовоспалительными средствами (аспирин, ибупрофен и др.) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.
Холестирамин, колестипол, минеральные масла, изониазид, орлистат, сукральфат и заменитель жира олестра снижают всасывание альфа-токоферилацетата.
Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.
При одновременном применении альфа-токоферилацетата с циклоспорином повышается абсорбция последнего.
Очень высокие дозы витамина Е в экспериментах на животных показали ограничение поглощения витаминов А и К.
Пероральные препараты железа могут уменьшить поглощение витамина Е в кишечнике, когда оба препарата принимаются одновременно. В этом случае, желательно, чтобы эти два препарата принимались с интервалом времени около 4 часов.
В условиях мальабсорбции, сочетанного дефицита витамина Е и витамина К, а также в случае применения антагонистов витамина К (например, пероральных антикоагулянтов) следует тщательно контролировать коагуляцию, так как возможно резкое уменьшение витамина К в организме.
Пациентам, получающим антикоагулянтную терапию, или пациентам с дефицитом витамина К не следует применять витамин Е без тщательного медицинского наблюдения в связи с повышенным риском кровотечения.
Побочное действие
Аллергические реакции. При приеме больших доз от 1200 мг альфа-токоферола ацетата (800 мг токоферолового эквивалента) могут наблюдаться креатинурия, желудочно-кишечные нарушения – диарея, боли в эпигастрии, тошнота, метеоризм; увеличение активности креатинкиназы в сыворотке крови.
Длительное применение альфа-токоферола в дозе выше 600 мг альфа-токоферола ацетата в день (400 мг токоферолового эквивалента) может привести к снижению уровня гормонов щитовидной железы в сыворотке крови.
При появлении описанных побочных реакций, а также реакций, не указанных в листке-вкладыше, рекомендуется обратиться к врачу.
Передозировка
Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 мг/сут — нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, необычайная усталость, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 мг/сут в течение длительного периода – увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит, гемолиз.
Лечение: отмена препарата; назначают глюкокортикоиды, ускоряющие метаболизм витамина Е в печени; симптоматические средства.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению являются:
повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
острый инфаркт миокарда;
детский возраст (для данной формы выпуска, в связи с затруднением проглатывания капсул у детей).
Влияние на возможность вождения автомобиля, работу с техникой
Упаковка
Мягкие желатиновые капсулы, по 10 капсул в контурной ячейковой упаковке, по 3 или 6 контурных ячейковых упаковок вместе с листком-вкладышем в пачке.
Условия хранения
Хранят в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°C до 25°C.
Хранят в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска
Отпуск производится без рецепта врача.
Информация о производителе:
УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь,
220075, г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, д. 26
Источник