Нормы потребления мяса в день для человека
В говядине содержится множество полезных веществ. Однако чрезмерное потребление этого продукта может нанести организму серьезный вред, к примеру, спровоцировать развитие подагры, остеохондроза и других болезней. Какая же норма мяса в день считается оптимальным вариантом для взрослых и детей?
Рекомендации диетологов
Согласно современным исследованиям, человеку в возрасте 18-40 лет, не имеющему лишнего веса и пищеварительных проблем, требуется 40-50 г животного белка в сутки. Для пожилых людей этот показатель составляет 30 г, а для детей – от 20 до 35 г. Учитывая то, что в 100 г мясных волокон содержится 14-25 г белка, норма потребления мяса составляет:
- 150-180 г в день для мужчин (при тяжелом физическом труде допускается употреблять до 220 г);
- 130-150 г для женщин;
- 50-100 г для детей и людей преклонного возраста.
По мере взросления потребности в животном белке увеличиваются. Так, если суточная норма мяса для ребенка 1 года составляет 75 г, то к совершеннолетию она удваивается.
Возраст, лет | Для девочек, г | Для мальчиков, г |
1-3 | 75 | 75 |
4-6 | 100 | 100 |
7-10 | 120 | 120 |
11-13 | 130 | 140 |
14-17 | 140 | 150 |
Стоит учитывать, что это суточные нормативы животного белка. Если в рационе присутствуют также рыба, яйца, сыр, творог, молоко и кисломолочные продукты, употреблять свинину, говядину и птицу нужно в гораздо меньших объемах. В среднем диетологи рекомендуют включать в рацион мясные деликатесы 3-5 раз в неделю.
Правила употребления
Несмотря на то, что вкусовые привычки и предпочтения у всех людей разные, существует ряд рекомендаций, которые желательно выполнять тем, кто хочет как можно дольше оставаться здоровым.
- После 40 лет норма потребления мяса в день резко снижается, поэтому нужно стараться ограничивать себя в этом продукте.
- Употребляйте меньше так называемых мясных изделий: колбасы, сосиски и сардельки.
- Периодически устраивайте себе разгрузочные вегетарианские дни, чтобы дать внутренним органам отдохнуть.
- Не употребляйте тяжелую еду на ночь. Белок переваривается не менее 4 часов, к тому же в вечернее время организм вырабатывает меньше ферментов и соляной кислоты, необходимых для расщепления пищи.
- Самые тяжелые блюда (шашлыки, бифштексы, стейки) лучше оставить на обед. Для утренней трапезы больше подойдут тефтели, отварная птица или альтернативный белок – сыр, яйца, кисломолочные продукты. При этом суточная норма мяса должна оставаться в пределах допустимых границ.
- Тщательно пережевывайте блюда – этим вы поможете организму переварить их быстрее и качественнее.
- Приобретайте мясные продукты только у проверенных производителей, которые гарантируют отсутствие в товаре вредных примесей и надлежащие условия его хранения.
Источник
Сколько мяса в день можно есть, чтобы не заболеть раком
Польза и вред мяса, минусы белковых диет. Отрицательный отзыв о диете Дюкана
Сергей Малоземов тележурналист, автор программ «Живая еда» и «Чудо техники», научно-популярных фильмов, выпускник медуниверситета
Главный вред мяса в том, что его употребление провоцирует онкологические заболевания, считают эксперты программы «Еда живая и мертвая» на НТВ. Ее автор, Сергей Малоземов в одноименной книге приводит ответы врачей со всего мира на вопросы: вредно ли есть мясо и сколько мяса в день можно есть? Особенно не жалуют диетологи и специалисты по долголетию популярные белковые диеты для похудения, в том числе диету Дюкана. Почему?
Сколько мяса можно есть без риска для здоровья
Современная медицина не призывает совсем отказаться от любимых вкусностей! Она рекомендует остановиться на безопасной дозе. Ни один из серьёзных учёных, исследующих влияние мяса на здоровье, не сказал мне, что решил стать полным вегетарианцем — все просто говорят, что нужна мера.
— Общепринятая рекомендация по безопасному употреблению красного мяса — один-два раза в неделю не больше 125 граммов за один прием пищи, — говорит эксперт Европейского медицинского института по изучению и профилактике ожирения Рубен Браво.
А вот мнение Микаэля Фогельхольма, профессора медицины Университета Хельсинки:
— Для взрослого человека безопасная доза красного и переработанного мяса — 500 граммов в неделю. В качестве основного блюда я рекомендую есть мясо не чаще трех раз в неделю. И у вас остаётся четыре дня на остальные блюда: например, два раза — рыба, какие-то дни полностью вегетарианские или с мясом птицы.
А отечественный гуру по вопросам долголетия Вальтер Лонго в ходе экспериментов вывел свою формулу, по которой можно вычислить безопасную дозу мясопродуктов для любого человека. Вот она: дневная норма — 0,8 грамма белка на каждый килограмм массы тела.
Посчитаем: если вы весите 70 кг, значит, вам нужно 56 граммов белка ежедневно. В пересчёте на мясо получится около 200 граммов в день (в 100 граммах мяса в среднем содержится 25 г белка). Но следует учесть, что мы получаем белок также и с другими продуктами, поэтому точную рекомендацию дать сложно. Ясно одно: если регулярно превышать эту условную норму, то будет передозировка.
Я задал Вальтеру вопрос, который нам постоянно задают телезрители: а как быть тем, кто живёт в холодном климате? Неужели тоже отказываться от мяса, ведь бытует мнение, что северянам нужно есть жирное, питательное и белковое, особенно в холода.
— Базовые биохимические процессы, которые запускаются при избыточном потреблении животного белка, у всех людей одинаковы, — ответил Лонго. — Поэтому я думаю, что большое количество мяса убивает русских так же, как и другие народы. Но выход есть: всегда можно найти местные или привозные овощи, которые и должны составлять основу питания.
Минусы белковых диет
Поскольку Лонго уже много лет изучает влияние избытка белка на здоровье, он выступает против белковых диет для похудения и горячо оппонирует знаменитому французу Пьеру Дюкану. Однажды до начала очередного интервью, пока камеру не включили, он даже выразил уверенность: афера с белковыми диетами рано или поздно закончится тем, что кое-кого посадят в тюрьму!
— Да, — говорит Лонго, — питаясь только животным белком, вы можете сбросить вес, но в результате это увеличит риск инсульта и рака. Как вам такая перспектива?
Имя Дюкана прогремело на весь мир в 2000 году, когда на прилавках книжных магазинов появилась его книга под названием «Я не знаю, как похудеть» с поэтапной инструкцией по снижению веса.
Количество его последователей росло с каждым днём. Пресса сообщала, что именно так худеют Дженнифер Лопес, Виктория Бэкхем и Пенелопа Крус. Всех впечатляла не только эффективность, но и парадоксальное удобство: чтобы похудеть, надо всего лишь постоянно есть. Во время визитов в Россию Дюкану до сих пор дарят цветы его поклонницы.
Секрет этой диеты в том, что в её активной фазе человек питается почти исключительно одними белками: мясом, морепродуктами и яйцами, но при этом рацион лишён углеводов. Под запретом даже фрукты!
Осложнения после белковой диеты: отзыв о диете Дюкана
Героиня нашей программы москвичка Ирина Величко тоже стремительно худела на диете Дюкана и сначала не могла нарадоваться. Но потом слёзы радости сменились другими слезами — боли и разочарования.
— Когда я потеряла первые 5 килограммов, — рассказывала Ирина, — у меня была эйфория: прошёл всего месяц, а у меня уже минус 5 кило, и на мне даже джинсы висят! Когда ушли вторые 5 кило, тоже было воодушевление. Но я никогда не думала, что это так отразится на моём здоровье, что будет столько побочных эффектов и столько осложнений, что столько забот может свалиться на меня только из-за того, что я сидела на белковой диете!
После нескольких месяцев, прожитых «по Дюкану», у Ирины обнаружили сначала камни в почках, а потом множество женских проблем, которые потребовали нескольких тяжёлых операций, болезненных и физически, и морально. Врачи объяснили, что это не стечение обстоятельств: белковые диеты несут в себе большую опасность, и первая из них — большая нагрузка на почки. Это подтверждают и лабораторные исследования.
В испанском Университете Гранады мышей посадили на белковую диету, и они сначала быстро худели. Но вскоре почкам стало тяжело справляться с сильнейшей интоксикацией — ведь продукты распада белков надо выводить!
В нашей передаче заведующая отделом физиологии университета Вирджиния Апарисио рассказала о том, что белковая диета провоцирует повышение кислотности мочи и всего организма. Чтобы компенсировать это закисление, организму приходится выводить кальций из костей, а это, в свою очередь, ведёт к кальциурии (повышению концентрации солей кальция в моче), которая повышает риск появления камней в почках.
Учёные сходятся во мнении, что такой рацион не имеет ничего общего со здоровым питанием. Во Франции Дюкана уже давно лишили врачебной лицензии. «Он не медик, он бизнесмен!» — такое впечатление сложилось у нашей героини Ирины после того, как она получила возможность познакомиться с Дюканом лично на одной из встреч с поклонниками.
— Поговорив с господином Дюканом, — делилась с нами Ирина, — я пришла только к одному выводу: он не врач. Он маркетолог, продавец, бизнесмен. господин, приятный во всех отношениях, но он не врач! Когда зашёл разговор о том, что у меня от его диеты пострадало здоровье, он начал уходить от ответов на вопросы и просто посоветовал мне сходить к своему врачу.
Вредно ли есть мясо?
Проблемы, которые обнаружились у Ирины после белковой диеты, не исключение, а закономерный итог: наш организм не может долго жить в состоянии борьбы с продуктами распада белков и обходиться без тех полезных веществ, которых он лишён из-за отсутствия других продуктов. Результаты исследований Вальтера Лонго это подтверждают.
— В ходе клеточных исследований мы узнали, что белок, а точнее, продукты его распада, аминокислоты, повреждают ДНК, — говорит Лонго. — Мы проверили всю базу данных агентства США по контролю заболеваний, в которой содержатся истории болезни и опросы пациентов на тему их образа жизни. И мы обнаружили, что, например, курение и чрезмерное потребление мяса одинаково сильно влияют на риск возникновения рака!
Да, в такое утверждение верится с трудом. А как же первые майские шашлыки на природе? Полная морозилка пельменей на зиму, которые лепили всей семьёй? Обалденный стейк в ресторане, в который вы изредка заходите с друзьями? Холодец? Голубцы? Бабушкины котлеты?
Но научные данные неумолимы: мясо не надо есть каждый день, в этом нет физиологической необходимости, один вред. Итальянцы-долгожители, чей возраст перевалил за сотню лет, рассказывают, что они всю жизнь ели мясо чуть ли не один раз в год. Обычно это было зимой, когда они резали свинью в своей бедной Калабрии и готовили из неё что-то свежее, но в основном пускали мясо на фирменные калабрийские колбаски. Их тоже, конечно, ели только по праздникам: на сколько можно растянуть одно не слишком откормленное животное, если речь идёт о большой семье? Других-то семей в итальянских деревнях не бывает! А в остальное время ели всё, что росло в огороде: овощи, салаты, фасоль. А иногда была на столе и курочка.
Это, конечно, совсем уж экстремальный образец для подражания, и лично я следовать ему пока не готов. Но согласен, что идеальный вариант состоит в том, чтобы мясо было праздничной едой — не в том смысле, что по календарным праздникам, а просто должно быть хорошо приготовленное, качественное, вкусное: балык, строганина, пармская ветчина, хамон.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Сколько мяса необходимо есть для здоровья
Число приверженцев вегетарианства растет по всему миру быстрыми темпами, охватывая не только взрослое население, но и детей. Те, кто еще не сумел отказаться от употребления мяса, с завистью смотрят на вегетарианцев, будучи уверенными в том, что им удастся с возрастом избежать таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, гипертония, сахарный диабет, ожирение, рак и деменция. Однако исследования ученых показали — для человеческого организма вредно как полный отказ от мяса, так и чрезмерное увлечение его употреблением.
Мясо обязательно должно присутствовать в рационе питания, особенно он необходим для нормального развития детей. Человечество употребляло в пищу мясо веками, но в список болезней, от которых страдали первобытные люди, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с избыточным весом и работой мозга не входили. Сам образ жизни не позволял нашим далеким предкам есть мясо в больших количествах. Им приходилось сначала по несколько дней без отдыха выслеживать добычу, а затем нести ее на место проживания племени и делиться со всеми их членами.
По данным археологов, рацион питания древних людей наполовину состоял из растительных продуктов, около 15% в нем занимали сладости на основе меда, и только 32% употребляемой ими пищи имело животное происхождение. Никакого вреда организму мясо тогда не приносило, а ели его наши древние предки, как в жареном на открытом огне, так и вареном виде. Перерабатывать их в колбасу, сосиски, беконы и тушенки они не умели, поэтому наличие мяса в рационе питания к развитию серьезных заболеваний тогда не приводило. Следовательно, опасно для здоровья не употребление мяса, а неправильная его переработка и количество.
Совсем недавно специалисты Международного агентства по изучению рака, входящего во Всемирную организацию здравоохранения, выступили с заявлением, что ежедневное употребление 50 грамм колбасы, сосисок или бекона повышает риск развития рака толстой кишки на 18%. При этом они не отрицают, что правильно приготовленное мясо — ценный продукт питания.
Мясо — основной источник животного белка, без которого невозможно нормальное развитие всех тканей и органов в организме. Больше всего этого белка содержится в говядине и мясе кур, в свинине его содержание в два раза меньше. Кроме белка, в мясе много других полезных веществ, таких как железо, фосфор, калий, цинк, йод, аминокислоты, витамины В12, Д и А. Сторонники вегетарианства полностью отказываясь от употребления мяса, с возрастом испытывают недостаток всех этих полезных веществ. Это во много раз повышает риск развития злокачественной анемии, потери чувствительности, расстройств нервной системы и плохой координации движения.
Эксперты МАИР на основании своих исследований сделали вывод, мясо должно присутствовать в ежедневном рационе питания, но только правильно переработанное и в умеренном количестве. Усредненная ежедневная норма мяса для взрослого человека — 170 грамм. При превышении объема мяса этого количества в десятки раз повышается риск развития атеросклероза, ожирения, болезней печени и почек.
От употребления колбасы, сосисок, беконов, тушенок, жареного в масле мяса и других видов неправильно переработанных мясных продуктов надо отказаться совсем. В докладе МАИР они входят в список 900 веществ и продуктов, которые по степени влияния на развитие онкологических заболеваний занимают одно из первых мест. Гораздо опасными их названы только алкоголь, табак и кофе.
Ежедневную норму потребления мяса надо рассчитывать исходя из того, сколько животного белка содержится в 100 граммов мяса и сколько его требуется для нормального развития организма, учитывая его физиологические особенности. Зная эти данные можно достаточно точно вычислить необходимый вашему организму объем мяса:
В 100 граммах говядины содержится 25 грамм белка, курятины — 20 грамм и свинины — 14 граммов. Детям требуется 20-35 грамм белка в сутки, женщинам — 30-40 грамм, мужчинам — 40-50 грамм. Следовательно, в ежедневном рационе детей должно присутствовать не менее 110 граммов говядины, женщин — не менее 150 граммов, мужчин — не менее 170 граммов. При этом полезнее для организма употреблять говядину 1-2 раз в неделю, а в остальные дни заменить его курятиной, индейкой или мясом кролика. Они легче перевариваются, но уступают содержанием белка и железа.
Объем мяса в ежедневном рационе можно сокращать, если в нем присутствуют другие продукты, богатые животным белком. Это яйца, рыба, творог, сыр, сливочное масло, молоко и другие молочные продукты. Но все- таки полностью заменить тушеное или вареное мясо они не могут.
Источник