Рюмка водки ежедневно: низкий риск для здоровья
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России (ГНИЦПМ) опубликовало количество алкоголя (водки, вина, пива и т.д.) которое, разумеется, не являясь нормой потребления, все же не очень опасно. За основу расчетов была принята стандартная порция ВОЗ – 10 миллилитров 96% этилового спирта.
В результате расчетов получились следующие дозы для мужчин, позволяющие им оставаться в зоне низкого риска для здоровья:
- 4,5 литра пива (крепостью 4,5 градусов) в неделю
- 0,75 литра крепленого вина в неделю
- 2 рюмки водки (маленькие, граммов по 30-40) в день
Нормы для женщин, позволяющие оставаться в зоне низкого риска для здоровья:
- 200 мл сухого вина в день
- 150 мл шампанского в день
- 1 рюмку водки в день
При увеличении дозы алкоголя риск для здоровья превращается из низкого в средний, а затем и в высокий. Для составления шкалы рисков авторы расчетов использовали рекомендации ВОЗ.
Согласно этим нормам, низкий уровень риска для здоровья составляют следующие дозы алкоголя:
- Для мужчин: 30 мл этанола в день или 210 мл этанола в неделю с распределением по всей неделе (2 дня из 7 – без алкоголя).
- Для женщин: 20 мл этанола в день или 140 мл этанола в неделю с распределением по всей неделе (2 дня из 7 – без алкоголя).
Средний уровень риска:
- Для мужчин: 210-350 мл этанола в неделю.
- Для женщин: 140-280 мл этанола в неделю.
Высокий уровень риска:
- Для мужчин: 350-700 мл этанола в неделю.
- Для женщин: 280-700 мл этанола в неделю.
Между тем, специалисты отмечают, что нормы потребления алкоголя очень индивидуальны, так как риски для здоровья зависят от массы тела, возраста, состояния здоровья, индивидуальных особенностей для организма (например, от способности вырабатывать фермент, расщепляющий алкоголь – алкогольдегидрогеназу). При этом по-настоящему безопасных доз потребления алкоголя не существует, и что риски питья так велики, что перевешивают даже легендарные полезные свойства красного вина.
Кроме того, глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин отметил, что многим людям сложно придерживаться установленных норм потребления алкогольных напитков. Очень частая проблема у алкоголиков состоит как раз в том, что они не могут остановиться, начав выпивать.
Ранее Роспотребнадзор опубликовал данные за 2016 год, согласно которым граждане России за последние 7 лет на треть сократили употребление алкоголя. В среднем россиянин в год выпивает 10,3 литра алкоголя, тогда как в 2010 году этот показатель равнялся 15 литрам. При этом, по данным ВОЗ, потребление более восьми литров алкоголя на человека в год отрицательно сказывается на здоровье населения. К тому же чиновники ВОЗ считают, что россияне по-прежнему пьют около 12 литров чистого этанола в год.
Источник
Безопасная доза алкоголя — какова она? Мифы и правда про алкоголь.
Россия — не самая пьющая страна, вопреки распространенному среди наших соотечественников мнению. По данным ВОЗ она на месте рейтинга, а на первых строчках — Сейшелы и Чехия. Стоит сказать, что за последние годы количество употребляемого алкоголя снизилось, как и количество смертей вследствие алкогольных отравлений. Но вокруг алкоголя до сих пор много мифов. Давайте их развеем!
Реальность такова: алкоголь до сих пор является причиной огромного количества заболеваний, смертей и несчастных случаев. В первую очередь это связано с лояльным отношением к его употреблению: если в компании друзей заявить, что ты употребляешь наркотики, то получишь настоящую порцию осуждений, хотя те же слова о водке никого не удивят.
Лояльность эта развилась в обществе неверного представления об алкоголе. Безопасная доза, полезное вино и лечение вирусов водкой — эти и другие мифы давно пора отправить на помойку истории.
5 мифов про алкоголь
Миф 1: Красное сухое вино укрепляет здоровье и поддерживает тонус сосудов
Этот миф появился более сорока лет назад и связан был с исследованием, в котором были сделаны неверные выводы: якобы французы менее подвержены болезням сердца несмотря на насыщенную жирами кухню как раз потребления красного вина.
Правда: вино считается полезным наличия в его составе ресвератрола — антиоксиданта с уникальными свойствами. Но его количество на 1 л напитка настолько ничтожно, что для получения эффекта необходимо выпить за раз десятки литров красного сухого вина, что напрочь перечеркивает любой полезный эффект. Нет ни одного исследования, подтверждающего пользу «бокала вина» — все имеющиеся публикации содержат серьезные ошибки в методологии, поэтому не стоит верить громким заголовкам в СМИ.
Ту же дозу ресвератрола вы можете получить, съев гроздь винограда или несколько яблок.
Миф 2: Пиво — напиток для настоящих мужиков!
Пиво — самый популярный алкогольный напиток в России. Его редко считают алкогольным, воспринимая как «газировку» для расслабления в конце рабочего дня. Многие называют пиво «мужским» напитком, хотя совершенно не ясно, чем можно обосновать это убеждение. Более того, количество употребляющих пиво женщин только растет с годами.
Правда: пиво — самый вредный алкогольный напиток для мужчин. Это связано с входящим в его состав фитоэстрогеном, который активно подавляет выделение мужского гормона тестостерона. При дефиците тестостерона начинает вырабатываться излишний эстроген — женский гормон, который провоцирует развитие огромного количества заболеваний гормональной системы. Как следствие — повышение холестерина, ожирение, эректильная дисфункция, воспаление простаты, и самое неприятное из внешних проявлений — появление пивного животика и разрастание бюста по женскому типу. Все еще хотите выпить вечером пивка?
Миф 3: Коронавирус, грипп и простуду можно вылечить водкой
Есть такая традиция на постсоветском пространстве — лечиться путем принятия 50 грамм внутрь. Это типичный пример магического мышления: интуитивно кажется, что если обработанная спиртом поверхность обеззаражена, то и прием спирта внутрь окажет тот же эффект на организм.
Правда: алкоголь после приема оказывается в желудке, где тут же распадается и токсически воздействует на организм. Никакого обеззараживания не происходит. При этом остается отрицательное воздействие на иммунитет, и любому вирусу становится проще проникнуть в организм и вызвать тяжелую форму того или иного вирусного заболевания.
Миф 4: Надо выпивать, когда стоишь зимой на улице, чтобы не замерзнуть
Традиционные новогодние гуляния на улице часто проводят с алкоголем во фляге. Конечно, если вы выпьете, вам станет теплее. Но это самое обманчивое тепло на свете.
Правда: алкоголь не согревает. Он расширяет сосуды и увеличивает приток крови к коже, что создает ощущение тепла, но при этом организм охлаждается гораздо быстрее, что может привести к обморожению и еще большему удару по иммунитету. При этом вы не будете чувствовать холод объективно и не сможете вовремя заметить, что пора вернуться в помещение.
Миф 5: Алкоголь надо закусывать жирной пищей, чтобы не опьянеть
Конечно, пить на пустой желудок — ужасная затея, и лучше закусывать хоть . Без еды опьянение наступает моментально, а последствия для организма ужасны.
Правда: еда лишь откладывает опьянение, чего легко выпить лишнего. Жирная пища оказывает тяжелое воздействие на желудок, кишечник и печень, что превратит следующий день в настоящий ад с болями и попытками очистить организм всеми возможными методами. Разумнее просто сократить количество алкоголя и поесть перед приемом спиртного.
Безопасная доза алкоголя
Безопасная и полезная доза алкоголя равна 0 мг. В прошлом году алкоголь во всем мире был признан нейротоксическим ядом вне зависимости от количества.
Любое количество алкоголя оказывается токсическое действие на мозг, разрушающее воздействие на печень и повышает нагрузку на систему.
Существуют дозы, с которыми наш организм способен справиться без последствий. Разумеется, если мы полностью здоровы.
200–250 мл красного/белого сухого вина в неделю для женщин.
1 бутылка крепленого вина 18% спирта или 3 рюмки водки 50 мл в неделю для мужчин.
Конечно, полностью отказаться от алкоголя в существующей культуре тяжело. Но так кажется только на первый взгляд. Стоит попробовать заняться спортом, обрести интересные хобби, наладить отношения в семье и на работе — пить алкоголь не хочется, когда в жизни все хорошо. Начните с малого: не употребляйте спиртное на ближайших выходных, потом сократите количество до в месяц, и так постепенно вы научитесь веселиться и без алкоголя.
Мнение врачей об алкоголе
Если раньше среди врачей было популярно убеждение о пользе бокала вина и рюмки водки, то сейчас все активно открещиваются от этих убеждений. Последние научные исследования доказали 100% негативное воздействие алкоголя на организм. Сегодня самым безопасным и полезным для здоровья решением является отказ от спиртных напитков или их сокращения в рационе до минимума.
В мире нет ни одной медицинской рекомендации по употреблению алкоголя. Никакая болезнь не может быть вылечена или предотвращена этим опасным веществом. Сердце и сосуды надо лечить лекарствами и физическими нагрузками, а предупреждать грипп и коронавирус вакцинированием.
Алкоголизм — серьезное заболевание, уничтожающее человека и физически, и социально. Он всегда начинается с «безопасных» доз — бокала вина в пятницу вечером, банки пива после работы — и заканчивается тяжелейшими последствиями. Контролируйте себя и старайтесь ограничивать употребление алкоголя только праздниками и особыми событиями.
Источник
Вечерний алкоголизм
Что подразумевает под собою термин «вечерний алкоголизм?» Часто на амбулаторном приеме врач-нарколог встречается с ситуацией, когда к нему обращаются родственники с пациентом, который «якобы умеет пить, знает норму», но все же нуждается в консультации специалиста. Жалоб как таковых вроде бы и нет, «выпиваю вечером 200-300 грамм водки» или «две-три бутылки пива». Сон нормальный, аппетит в норме, работаю, прогулов нет, не опохмеляюсь, на утро ничего не беспокоит. При более детальном опросе выясняется, что пьют пациенты умеренные дозы алкоголя, в основном после работы или за ужином, что это своего рода сложившийся стереотип, ритуал. На вопрос, как долго могли не пить вообще, выясняется, что максимум день, два, а больше не получается.
В тот день, когда не выпил: «плохо сплю» (отмечается непродолжительный сон 4-5 часов), «кошмарные сновидения», «засыпаю в час-два ночи под телевизором, утром просыпаюсь в пять-шесть часов». Остальных жалоб не предъявляют. Когда при опросе затрагивается мыслительная сфера, то выясняется, что пациенту «чего-то не хватает», плохое настроение, вспыльчивость, раздражительность, конфликтность, суетливость и т.п. Во всех психологических высказываниях опрашиваемого пациента проводится красной нитью мысль, что не хватает-то спиртного (водки, пива), с чем больной начинает соглашаться. При измерении артериального давления как правило присутствует гипертензия, давление выше нормы и находится в пределах 140/100 — 160/110 мм рт. ст.; отмечается субиктеричность склер, сухость или гипергидроз ладоней рук, тремор рук может и отсутствовать.
О чем это может говорить, и что подтверждается лабораторными и электрофизиологическими обследованиями? У пациентов развивается соматическая патология со стороны сердечно-сосудистой системы и со стороны печени, то есть поражаются основные органы, которые несут на себе алкогольную токсическую нагрузку. И на это особенно должен обратить внимание врач-нарколог, который ведет амбулаторный прием. Акцент на патологические нарушения со стороны внутренних органов может оказать решающее значение как при выборе тактики лечения, так и согласия пациента пройти курс противоалкогольного лечения. Часто мы встречаем, что пациенты, которые употребляют алкоголь в вечернее, после рабочее время, не имеют со стороны жены или близких никаких жалоб, нареканий, предостережений в отношении пьющего, а даже наоборот: «он выпивает только вечером, чтобы расслабиться, норму знает»; «всего лишь 2-3 бутылки пива за вечер, что тут страшного?» и т.п. И так, с одобрения, непонимания жены, мамы, отца медленно и уверенно формируется зависимый от алкоголя человек (пивной или водочный). Приходится прямо на амбулаторном приеме проводить лекцию, как больному, так и его близким, родным и разъяснять, к чему приводит постоянное употребление алкоголя, что норма, не вызывающая зависимость — это не 200-300 г водки или не 2-3 бутылки пива, а гораздо, гораздо меньше, а если быть точнее, то в 10-20 раз, сколько, посчитайте сами и поймете. 27,5 г водки — это лишь четверть рюмки или пол-стакана пива, такие дозы алкоголя зависимости не вызовут, а что больше, то это уже вопрос с которым мы наркологи имеем дело ежедневно.
Ведь те стандарты, которые установила ВОЗ, их никто не отменял. Но кто из наших соотечественников выпивает четверть стакана пива или треть рюмки? — ответ найти тяжело. Культура пития в таких дозах оставляет желать лучшего — это совсем другой менталитет, иная философия. А все что больше — то это медленное токсическое воздействие этанола на организм, который формирует психическую зависимость (ритуал, расслабление, для улучшения аппетита, восстановления глубокого сна) и физическую зависимость (не выпил вечером: — не уснул, испортился аппетит, все раздражает, плохое настроение) и приводит к началу алкогольной болезни. Это касается не только мужчин, а и женщин. Женский вечерний анлкоголизм — не менее распространенное явление.
Задумайтесь об этой информации, проанализируйте себя, своих знакомых, близких, и может стоит после этого, если есть основания, которые были названы выше, проконсультироваться с опытным специалистом, наркологом-психотерапевтом.
Источник
Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?
Обзор
Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» — единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.
Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.
В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:
- не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
- не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.
Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:
- для женщин — 14 единиц;
- для мужчин — 21 единицу.
Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.
От единиц к «дринкам»
Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:
- бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
- банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
- стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.
Подробнее смотрите на рисунке.
Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:
- бокал вина за ужином;
- около полулитра пива обычной крепости;
- 2-3 маленьких стопки водки.
Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:
- крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.
Как уменьшить вред от спиртного?
Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.
На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы — это врожденная генетическая особенность.
У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.
Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».
1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.
2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.
3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.
4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.
5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.
6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии.
Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.
Нужно ли пить «за здоровье»?
Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.
Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие статьи по темам:
Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.
Источник