Меню

Сколько можно съесть шашлыка без вреда для здоровья

Сколько шашлыка можно съесть за один раз и почему его нельзя сочетать с алкоголем?

Наконец-то погода наладилась, и из всех зон барбекю в парках и местах отдыха потянулся аромат свежего шашлыка. Начало сезона весенних пикников, из года в год приходившееся на майские праздники, этой весной задержалось из-за дождей, и теперь люди торопятся наверстать упущенное. О том, сколько можно съесть ароматного шашлыка за раз без вреда для здоровья, рассказали в интервью корреспонденту «МИР 24» врачи-диетологи и другие специалисты по правильному питанию.

«Первое, на что стоит обратить внимание – это качество мяса, – говорит врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова Ольга Аришева. – Всегда покупайте мясо там, где вы можете быть уверены в его качестве. Несвежий продукт не только испортит вам застолье, но и нанесет сильный вред организму. Мясо всегда должно быть хорошо прожарено. Ни в коем случае не употребляйте в пищу плохо приготовленный, не до конца прожаренный продукт. Еще одна проблема в подобных застольях – это отсутствие чувства меры, 200-300 г шашлыка – стандартная порция для взрослого человека. Лучше всего сопровождать мясо свежими овощами и зеленью. Старайтесь не налегать на алкоголь и сигареты. Это опасное сочетание, которое часто способствует обострению хронических заболеваний».

«Если вы такой любитель мяса, то в следующий раз, когда вы пойдете на пикник, лучше запаситесь сухими дровами, а не углями и средством для розжига, потому что при жарке их испарения будут подыматься и оседать на мясо, в результате вы получаете канцероген и трансжиры, – говорит Основатель компании «Fitness&Nutrition» Роман Цаплин. – Но вы же хотите оставаться стройными и здоровыми, не так ли? Второй момент – как часто стоит есть шашлык? Я думаю, что один или два раза в месяц большого вреда не нанесут, конечно же, если есть это ароматное лакомство в умеренных количествах».

По словам консультанта цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» врача диетолога Александра Андреева, очень важно знать свою меру потребления таких «тяжелых» продуктов. «Помните, что во всем нужна мера и, если кто-то может съесть килограмм шашлыка, то вы, возможно, не сможете съесть и двух кусочков, – говорит специалист. – В питании все очень индивидуально, но есть и универсальные знания, которые можно применять». Вот советы от Александра Андреева.

  • Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом: воздержитесь от жирного мяса (свинина, баранина). Не используйте острый соус, чтобы не спровоцировать обострение.
  • Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой (особенно полезная рекомендация для гипертоников): рекомендуется воздержаться от жирной и очень соленой пищи.
  • С мясом ешьте свежие овощи, только не забудьте тщательно помыть их перед употреблением. Если вы едите салат, то заправляйте его не майонезом, а оливковым маслом.

Источник

Горячий, острый и жирный. Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья

1. Шашлык — это вредная пища? Китайские ученые заявили, что есть его так же опасно, как курить сигареты — из-за канцерогенов.

Нет, мне ничего неизвестно об этом исследовании. Шашлык — это просто мясо, приготовленное на огне. По большому счету, его можно считать полезной пищей — не происходит процесса жарки. Во время нее к готовому блюду вместе с жиром добавляются лишние калории, а еще в нем образуются соединения, которые повышают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Категории лиц с ограниченными возможностями здоровья относят

Но много мяса есть не рекомендуется. Считается, что красного мяса в день нельзя съедать больше 70 граммов. Поэтому шашлык может считаться вредным — если злоупотреблять им, то увеличивается риск развития атеросклероза, соответственно, инфарктов и инсультов.

2. Как приготовить и с чем есть мясо, запеченное на огне?

Это неважно. С чем хотите, с тем и ешьте. Правда, не стоит класть в блюдо слишком много соли, она увеличивает риск развития артериальной гипертензии.

3. После еды мне стало плохо. Как распознать отравление?

Сложный вопрос. Можно переесть так сильно, что живот заболит. И в первое время сложно будет понять, отравились вы или слишком увлеклись едой. Но если появились такие симптомы, как температура, рвота или понос, то, конечно же, это отравление.

4. Как облегчить свое состояние до визита к врачу?

Во-первых, перестать есть. Отказаться от продукта, который отравление вызвал. Пить больше воды и отдыхать.

Если просто переели — могут помочь ферменты поджелудочной железы. Но я бы посоветовал не допускать этого, соблюдать меру. Потому что это какой-то порочный круг — переедать, пить таблетки от переедания, а потом снова… Это уж точно вредно.

5. А если у меня кишечная инфекция, что делать?

Кишечная инфекция — это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражением кишечника с синдромом интоксикации и лихорадкой. Например, это может быть сальмонеллез, дизентерия и так далее. И здесь ничего вы не можете сделать сами. Нужно вызывать врача, чтобы он определил, это кишечная инфекция или обычное пищевое отравление.

Как я уже говорил, рвота и диарея вызывают обезвоживание. Нужно пить побольше чистой воды — как и при отравлении.

Отравление проходит самостоятельно, за один-два дня. А кишечная инфекция протекает более тяжело и требует назначения противомикробных препаратов или антибиотиков. И, возможно, госпитализации. Поэтому лучше, чтобы здесь решение принимал доктор.

6. Как себя вести, чтобы это больше не повторилось?

Все просто. Во-первых, термически обрабатывать пищу. В частности, запекать шашлык на огне до полной его готовности. Свежие фрукты и овощи тщательно мыть. Следить, чтобы на пикнике руки у вас были чистыми. В еде знать меру.

Поделитесь статьей, если она важна для других

Читайте также:  Ответственность за причинение вреда здоровью несовершеннолетними

Источник

Сколько шашлыка не вредно съесть

Сколько шашлыка можно есть без вреда для здоровья и сколько времени может храниться уже готовое мясо, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт, кардиолог, диетолог и медицинский блогер Вилипп Кузьменко.

Любителям шашлыков нужно помнить, что мясо — это продукт, которым не стоит злоупотреблять, отметил врач.

«Считается, что можно съедать не больше 100 граммов красного мяса в день, а лучше даже не больше 70-ти. Доказано, что красное мясо и любые полуфабрикаты из мяса, если их очень много есть, повышают риск колоректального рака, поэтому все хорошо в меру», — сказал Кузьменко.

Ну и конечно же, людям, которые следят за фигурой, нужно учитывать высокую калорийность шашлыка.

Чтобы не съесть аппетитных кусочков больше, чем нужно, перед подходом к мангалу можно предварительно заполнить желудок чем-то другим, например, овощами и простой водой, посоветовал диетолог.

Срок хранения уже приготовленного шашлыка зависит от степени прожарки и от того, как долго продукт проведёт вне холодильника, продолжил Кузьменко.

«Если сразу убрали, неделю мясо вряд ли простоит, но дня три-четыре-пять вполне может. Если оставили на сутки на солнце, лучше не рисковать. Перед употреблением мяса убедитесь, что нет посторонних запахов», — добавил диетолог.

Роспотребнадзор дал советы по выбору мяса для шашлыка

Он уточнил, кому лучше отказаться от жирного мяса.

«Шашлык – это, как правило, свинина, в ней больше жира. Пожилым людям, людям с высоким холестерином в крови, людям с болезнями сердца не стоит налегать на свинину, лучше отдать предпочтение, например, рыбе», — сказал Кузьменко.

Свиной шашлык во время готовки нужно тщательно прожаривать, полусырая свинина ‒ это риск подцепить какого-то паразита, отметил врач по информации РИА Новости .

Что касается говядины, то можно выбирать мясо по своему вкусу — и хорошо прожаренное, и с кровью, заключил Кузьменко.

Напомним , в Заполярье предсказывают морозы.

Источник

Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? — комментарий врача

Фото: Depositphotos / mars58

Майские праздники — пора, когда многие россияне отправляются на природу и лакомятся шашлыками. Однако, считает специалист, чрезмерное употребление жареного мяса может нанести вред организму.

Переизбыток красного мяса и полуфабрикатов может привести к онкологическим заболеваниям. Об этом стоит знать любителям шашлыков, заявил врач-терапевт, кардиолог, диетолог и медицинский блогер Филипп Кузьменко. Он рассказал о том, как не пострадать от этой пищи на майские праздники .

По словам эксперта, в день рекомендуется съедать не больше 100 граммов красного мяса в день, а лучше даже не больше 70-ти.

«Доказано, что красное мясо и любые полуфабрикаты из мяса, если их очень много есть, повышают риск колоректального рака, поэтому все хорошо в меру», — отметил он в интервью радио Sputnik.

Особенно учитывать высокую калорийность шашлыка необходимо людям, которые следят за фигурой. Чтобы не съесть его больше, чем нужно, лучше перед приемом пищи поесть овощей или попить воды, пояснил врач.

Читайте также:  Порода британская кошка здоровье

Он также напомнил, что срок хранения уже готового шашлыка зависит от степени прожарки и от того, как долго блюдо проведет вне холодильника.

«Если сразу убрали, неделю мясо вряд ли простоит, но дня три-четыре-пять вполне может. Если оставили на сутки на солнце, лучше не рисковать», — пояснил терапевт.

Также перед употреблением мяса стоит убедиться, что от него не исходит неприятных запахов.

Вместе с тем Кузьменко рассказал об опасности свиного шашлыка — это мясо жирное, а при плохой прожарке в нем могут оставаться паразиты. Пожилым людям врач и вовсе посоветовал отдать предпочтение рыбе.

Ранее 5-tv.ru писал о том, что Елена Малышева назвала пять правил полезного шашлыка .

Сейчас читают

«Помочь я не в состоянии» — Ангелина Вовк о потерявшей сына Светлане Моргуновой

Остановись, мгновенье! — Как бьет кризис среднего возраста по знакам зодиака?

Родились в рубашке: ТОП-4 знака зодиака, у которых несколько жизней

«Меня заставили!» — Даня Милохин вызвал аншлаг на ПМЭФ-2021

Источник

Врач рассказал, сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья

Россиянам не стоит злоупотреблять шашлыком в майские праздники в связи с риском навредить своему здоровью. Такое мнение высказал врач-терапевт, кардиолог, диетолог Филипп Кульменко в интервью радио Sputnik.

Специалист напомнил, что мясо — это не тот продукт, который можно есть в больших количествах. По его словам, за один раз допустимо употребить в пищу не более 100 граммов красного мяса, а лучшим решением будет снизить этот объем до 70 граммов.

«Доказано, что красное мясо и любые полуфабрикаты из мяса, если их очень много есть, повышают риск колоректального рака, поэтому все хорошо в меру», — предупредил Кузьменко.

Врач также призвал учитывать калорийность мяса, особенно людям, следящим за своим весом. А для того, чтобы избежать переедания, диетолог посоветовал перед походом на шашлыки заполнить желудок овощами либо простой водой.

Время хранения готового шашлыка, утверждает эксперт, зависит от степени его прожарки, а также от того, сколько времени продукт будет находиться без холодильника.

«Если сразу убрали, неделю мясо вряд ли простоит, но дня три-четыре-пять вполне может. Если оставили на сутки на солнце, лучше не рисковать», — объяснил он.

Перед употреблением готового мяса в пищу Филипп Кульменко также рекомендовал убедиться, что от него не идет посторонних запахов. При этом пожилым людям, людям с высоким холестерином и болезнями сердца медик посоветовал не налегать на шашлык, который, как правило, готовится из свинины, а отдать предпочтение, например, рыбе.

Говоря о свином шашлыке, специалист призвал жарить его до полной готовности, поскольку в недожаренном мясе могут остаться живыми некоторые паразиты.

Источник

Adblock
detector