Меню

Сколько можно съесть сало без вреда для здоровья

Сало: польза или вред?

Кто же не любит ароматное свежее сало? Этот продукт давно уже не является деликатесом и часто появляется на столах многих семей. Александр Юрьевич Шишонин рассказывает о том, полезно ли сало для здоровья.

Сало и уровень холестерина

Самый частый вопрос, который задают пациенты: как употребление сала влияет на уровень холестерина в крови? Стоит разобраться с тем, как вообще могут быть взаимосвязаны сало и холестерин, а также в чем заключается польза и вред данного продукта.

Первое, что необходимо знать и помнить – сало является продуктом животного происхождения и, соответственно, источником насыщенных животных жиров. В чистом виде сало содержит огромное количество качественного и полезного холестерина, который организму не требуется дополнительно перерабатывать и можно сразу же запускать в метаболические процессы. Кроме того, холестерин из сала может использоваться для производства всех необходимых для организма микроэлементов, что очень важно.

Стоит помнить о том, что холестерин может быть двух видов: «хороший» и «плохой», как их называют в народе. Лишь 15-20 процентов всего холестерина человек получает извне, то есть с пищей. Все остальное количество данного вещества продуцируется печенью и необходимо для жизнеобеспечения и слаженной работы всех систем.

Полезные свойства

Сало является жировой прослойкой, и используют именно свиной продукт, поскольку все питательные вещества, которые свинья употребляет, откладываются в подкожный жир. В результате получается вкусный, питательный и крайне полезный продукт. В сале содержится качественный холестерин, жирные и карбоновые кислоты, а также многие витамины и микроэлементы.

Благодаря такому составу сало может похвастаться многими полезными свойствами:

  • является ценным источником энергии, особенно в тех ситуациях, когда человек вынужден ограничивать свой рацион;
  • необходим для слаженной работы сердечной мышцы;
  • укрепляет костную ткань;
  • стабилизирует уровень гормонов как у женщин, так и у мужчин;
  • содержит полезный холестерин, поскольку является источником насыщенных животных жиров.

Александр Юрьевич называет холестерин «веществом жизни». Он выполняет ряд важнейших функций в организме человека, в том числе:

  • является составной частью мембран всех клеток, что делает их более прочными и устойчивыми к внешним воздействиям;
  • участвует в процессах проводимости нервной системы;
  • является неотъемлемой частью метаболических процессов;
  • незаменим при выработке различных гормонов, в том числе половых и т.д.

Если учитывать всю пользу хорошего холестерина для организма, можно говорить о том, что качественное сало очень полезно для человека.

Как еще сало может влиять на организм

Если вы хотите ускорить метаболические процессы в организме, смело ешьте сало. Оно не только является ценным источником холестерина, но и оказывает другие благоприятные воздействия на органы и системы человеческого тела. Для чего еще полезно сало? Оно необходимо всем людям, имеющим проблемы с желчным пузырем и сопутствующими органами, участвующими в желчегонных процессах: оно вызывает мощный желчегонный эффект, сопоставимый с приемом различных препаратов и желчегонных травяных сборов. На травы у многих бывает аллергия, а вот сало можно смело употреблять в пищу.

Все дело в том, что сало при попадании в двенадцатиперстную кишку вызывает мощный рефлекс желчевыделения, поскольку является чистым животным жиром. Сокращается желчный пузырь, из него выходит застойная желчь, печеночные протоки также начинают сокращаться и выгонять из себя желчь. Таким образом, сало способствует здоровому естественному очищению печени и помогает избежать застоев желчи в ней. В этом состоит еще один отличный положительный эффект употребления в пищу сала.

Читайте также:  Уголовное уложение 1903 года преступления против здоровья

Сколько есть?

Разумеется, все хорошо в меру. Доктор Шишонин говорит о том, что терапевтически полезной ежедневной дозой являются всего 50 г сала. Питание должно быть сбалансированным, и существуют другие не менее полезные животные жиры, к примеру, молочные продукты. Молоко, нежирная сметана и творог, мягкий сыр – все это является незаменимым источником полезного животного холестерина, который очень легко усваивается в любом возрасте. Такие жиры лучше сала по своему пищевому эффекту для организма.

Тем не менее не стоит поддаваться слухам и опасениям по поводу того, что сало может привести к засорению сосудов холестериновыми бляшками и атеросклерозу. Данный продукт крайне полезен, и стоит разобраться с научной стороной вопроса, прежде чем незаслуженно обвинять сало в каком-либо вреде. Ну а все любители сала могут вздохнуть спокойно и с удовольствием употреблять данный продукт без боязни навредить себе. Будьте здоровы и обязательно изучайте каждый вопрос с научной точки зрения!

Источник

Сколько можно есть сала в день?

Прежде, чем указать норму в суточном употреблении этого известного и всеми любимого продукта, разберемся, в чем польза и вред сала и какая кому подходит дозировка.

Что, казалось бы, полезного есть в сале, которое являет собой почти чистый жир? 50 грамм – суточная норма жиров для среднестатистического человека. Употребление сала приводит к усиленной работе печени и поджелудочной. К тому же, с жиром у многих возникают ассоциации с холестерином и сердечно-сосудистыми болезнями.

Жаркие споры среди специалистов касательно сала не утихают. Тем не менее большая часть диетологов дают добро на употребление сала даже тем, кто пытается активно сбросить вес. Не суточную норму ежедневно, конечно же, но всё же разрешают. Дело в том, что сало – продукт с противоречивыми свойствами. Да, в нём довольно много холестерина (60 мг в 100 г продукта), но с другой стороны он «умеет вывести» этот холестерин из организма человека.

Суточная норма

Диетологи поясняют, что в составе сала есть арахидоновая кислота, относящаяся к классу ненасыщенных жирных кислот. В энергетическом обмене она не участвует, но её роль заметна в гормональных, иммунных и других биохимических процессах. Сливочное масло, говяжья и свиная печень также имеют в своем составе арахидоновую кислоту, но сало содержит её в наибольшем количестве. Это вещество уникально, оно способно снижать уровень самого вредного холестерина – с низкой плотностью. Так, сало способно предупреждать атеросклероз. Кислота необходима для нормальной работы сердечной мышцы, являясь одним из её ферментов. Поэтому даже люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут употреблять несколько кусочков сала в день (около 10 г).

Но сало содержит и насыщенные жиры. Поэтому дозировка, особенно для людей в категории «риска», крайне важна.

Врачи-диетологи отнюдь не одобряют сало под водочку, но 2-3 небольших кусочка в день с хлебом не помешают. Даже если есть их каждый день. Оптимальным считается количество по 20-30 г в день. Чтобы не нагружать пищеварительную систему, лучше съедать бутерброд с салом утром. Таким образом, организм за день активности переварит все килокалории, поступившие ему вначале дня. И они никак не отразятся на фигуре даже у активно худеющих людей. Калорийность соленого сала составляет 770 ккал на 100 грамм продукта.

Для тех, кому повезло с метаболизмом, и кто не имеет лишних килограммов даже при сидячем образе жизни, можно в день потреблять от 30 г и выше, но не более 100 г этого продукта в день.

Читайте также:  Бассейн какая польза для здоровья

При отсутствии проблем с пищеварительной системой сало рекомендуют употреблять вместе с черным или зерновым хлебом (с отрубями) и овощами. Если выбирать между соленым и копченым салом, то однозначно лучше соленое. Копчению врачи говорят своё твёрдое «нет» в отношении любых продуктов, будь то мясо, колбаса, рыба или сало. Употребляя этот продукт с прожилками мяса (брюшинное), можно обеспечивать свой организм еще и долей белков. Самым полезным считается слой сала толщиной 2,5 см, находящийся сразу под шкуркой.

Сало полезно при заболеваниях легких, при профилактике простуды (с чесноком), в лечении артритов и артрозов, оно эффективно выводит токсины и дает обезболивающий эффект.

Источник

Что происходит с вашим организмом, если вы каждый день едите сало

Свиное сало много тысячелетий у разных народов являлось полезным продуктом. Украинцев же до сих пор считают главными любителями сала. Но не во всех странах оно стало излюбленным продуктам, например, в арабских странах оно не получило такой любви, так как быстро портится. Его употребляли как закуску к алкоголю, ели с луком и хлебом, употребляли жареным и тушеным. Но пришла мода на худых и стройных барышень. А чтобы стать таковыми, нужно питаться низкокалорийной пищей. Жир, особенно животный, стал под запретом. Многие люди перестали есть сало, думая, что оно вредит фигуре. Стало все больше появляться заблуждений о вредности сала.

От сала толстеют

Миф построен на том, что сало высококалорийное. На самом деле начинают поправляться не от самого сала, а от того, сколько его съели. Тем, у кого не спортивный образ жизни, можно в день съедать не более 20 грамм сала. Если уже есть проблемы с весом, тогда только 10 грамм в сутки.

Самым лучшим считается сало, сделанное из жира, на котором есть шкура и волосы. В других мясных изделиях используется внутримышечный жир, который не настолько полезен.

Соленое сало с перцем или чесноком будет намного полезнее. Также не относится к полезным сало, которое коптили. Так как в промышленных условиях для копчения используют жидкости, качество продукта падает.

Желудок не усваивает

У человека с нормальным, здоровым желудком свиное сало усваивается очень даже хорошо. Ценными для людей считаются жиры, которые оплавятся при температуре тела, то есть около 37,0 градусов. Они всасываются и перевариваются быстрее других. Со свиным салом это и происходит.

Врачи не советуют употреблять сало людям, у которых плохо вырабатывается желчь. Так как она требуется для переваривания любого жира, в том числе и сала.

Сало состоит только из жира

Замечательно! В жире под кожей сохранились активные биологические вещества. Это прекрасная структура – подкожный жир, в нем сохранились клетки и биологически активные вещества.

Самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая — не встречается в растительных жирах. Ее можно найти только в сале. Она крайне нужна для иммунитета, холестеринового обмена, гормонов и сердечной мышцы. Это так называемый строительный материал. Без этой кислоты жить сложно. Кроме нее в сале есть и другие незаменимые жирные кислоты – линолевая, пальмитиновая, олеиновая (их называют витамином F). А также витамины различных групп. Биологическая активность сала в пять раз выше, чем у масла. Зимой для хорошего настроения, иммунитета, жизненной энергии стоит просто съесть кусочек сала.

Читайте также:  Самые лучшие физические упражнения для здоровья

Сало — это рассадник холестерина

Доказано, что в сале не так много холестерина, как в коровьем масле. Нет параллели между тем, сколько мы едим холестерина и сколько его у нас в крови. Холестерин синтезируется, даже если его не есть. Важно сколько в организме было произведено, сколько было потрачено и сколько съедено. Это все разные цифры.

Мы помним, что в сале есть незаменимые жирные кислоты, а они то и «чистят» сосуды от отложений. Поэтому кусочек сала будет на пользу вашему организму в профилактике атеросклероза. А холестерин, который в нем существует, будет создавать иммунные клетки, которые спасают наш организм от вирусных инфекций.

Нельзя жарить на сале. Это очень вредно

Да, при жарке сало теряет ряд своих свойств и вырабатываются канцерогены, но растительные жиры, например, при нагревании вообще не усваиваются. Конечно, при жарке сало теряет часть полезных свойств, а получает канцерогены. Сало же подогретое усваивается лучше, чем холодное или доведенное до шкварок. Вывод, на сале надо не жарить, а разогревать. Просто не включать сильный огонь.

Хлеб и сало вместе – это убийство фигуры

Наоборот! Эти два продукта — отличное сочетание, даже для тех, кто питается исключительно диетическими продуктами. В таком симбиозе усваиваются и то и другое полностью. Просто брать надо не сдобу, а цельнозерновой черный хлеб или с отрубями.

Желающим похудеть сало нужно есть с овощами, лучше с капустой.

Источник

Идеальная порция. Сколько нужно есть сала, чтобы оно принесло пользу

Диетолог рассказала о том, что слухи о вреде данного продукта сильно преувеличены, так как любая съеденная в избытке еда откладывается на животе и бедрах. А вот сало, как оказалось, очень полезно для здоровья, если конечно есть его в умеренных количествах.

Как пишет газета «Известия», ссылаясь на члена Российского национального общества диетологов Людмилу Денисенко, людям, которые имеют лишний вес стоит строго контролировать потребление сала. Так, этот продукт можно есть 2-3 раза в неделю не более 30 г.

В составе сала – жирорастворимые витамины A, D и E. Также оно содержит 40% ненасыщенных жирных кислот. По словам специалиста, когда кислоты попадают в организм они способствуют выводу токсинов.

Для кого сало принесет пользу? Для беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов и курильщиков, отмечает врач-диетолог. Этот продукт богат микроэлементом селен, который крайне необходимым для вышеперечисленных категорий людей. Эксперты отмечают, что 80% жителей нашей страны испытывают дефицит селена.

Денисенко отмечает, что потребление сала является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Также продукт обладает желчегонными свойствами. Так, оно будет особенно полезно для людей, страдающих от запоров и дискинезий желчного пузыря.

Диетолог также напоминает об исключениях, временно сало нельзя есть тем, кто перенес операцию на органах пищеварения. А также употреблять сало нельзя если есть желчнокаменная болезнь, обострение холецистита, при хроническом панкреатите и острых энтероколитах.

Ранее диетологи назвали неожиданную пользу сала для здоровья. Специалисты уверены, что обычное сало может позитивно сказываться на здоровье человека и приносить ему пользу. Этот продукт великолепно справляется с воспалением, а также способствует повышению иммунитета, особенно, зимой.

Отметим, что на смоленском рынке продают сало с живой начинкой. Ранее эксперты назвали полезные для здоровья жиры, в частности, в список попало и сало.

Источник

Adblock
detector