Меню

Сколько можно съесть авокадо без вреда для здоровья

Авокадо: польза и вред для здоровья

Авокадо – один из экзотических фруктов, которые можно встретить в магазинах. Известен своей питательностью и особенным несладким вкусом. Чтобы разобраться, чем полезно авокадо, рассмотрим его химический состав и лечебные свойства.

Что такое авокадо

Авокадо – это высокое дерево, растущее в субтропиках. Плоды имеют грушевидную форму и крупное ядро внутри, мякоть – нежная и маслянистая, кремового цвета.

Его полезные свойства были известны еще индейцам племен майя, инков и ацтеков.

Наряду с плодами полезными считаются листья и масло. Мякоть содержит жизненно важные витамины и минералы:

калий, магний, натрий, кремний, фосфор, железо и кальций.

А также растительный протеин, олеиновую кислоту, пищевые волокна, легкоусвояемые жиры и около 2% углеводов. Пищевая ценность – 212 ккал в 100г. Листья содержат эфирное масло и питательные микроэлементы.

Лечебные свойства авокадо

Тропическое растение не относится к лекарственным, однако врачи отмечают следующие полезные свойства авокадо при рациональном употреблении:

укрепляет зубную эмаль и костную ткань;

способствует повышению иммунитета;

улучшает настроение и снимает напряженность;

сокращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза);

улучшает функцию памяти и интеллектуальную деятельность;

помогает бороться с запорами благодаря маслянистой мякоти.

На ранней стадии развития атеросклероза и для его профилактики значение имеет свойство авокадо расщеплять накопившийся в организме жир и выводить холестерин из организма.

При склонности к артериальной гипертензии, нарушениях метаболизма особенно ценно свойство регулировать водно-солевой обмен в организме.

Лицам, склонным к депрессиям и нервным стрессам фрукт поможет поддержать нервную систему.

Благодаря входящим в состав витаминам и минералам польза авокадо отмечена для нормальной работы печени и почек, при анемии и в период реабилитации после терапии онкозаболеваний крови.

Польза авокадо для женщин

В поддержании женской красоты фрукт незаменим. Полезные свойства авокадо для женщин активно используются в косметологии и диетическом питании.

Благодаря большому количеству витамина Е масло используется в производстве кремов и масок для лица, бальзамов для волос. После использования косметических средств женщины отмечают исчезновение мелких морщинок, повышение эластичности и упругости кожи, исчезновение темных кругов под глазами, улучшение состояния волос.

Масло используется и в качестве базового, оно имеет нейтральный запах и легко проникает в эпидермис, борется с шелушением и воспалением, придает коже сияние.

Его часто включают в уходовые средства за ногтями и руками, антицеллюлитные средства, мыло и помаду для губ.

Также фрукт включается в рацион питания для поддержания стройности. Он дает ощущение сытости, но не добавляет излишних жиров.

Нормализуя обменные процессы в организме, плоды помогают в борьбе с лишним весом и помогают подтянуть кожу.

Польза авокадо для мужчин

Особенно авокадо полезно для мужчин, занимающихся спортом. Благодаря содержанию L-карнитина в больших количествах повышается выносливость и концентрация внимания во время повышенных физических нагрузок – при беге, плавании, занятиях бодибилдингом. Фрукт способствует избавлению от лишнего жира и наращиванию мышечной массы.

Содержащийся в мякоти белок – база в строительстве мышечных волокон, участвует в транспортировке кислорода, гормонов и витаминов.

Доказана польза авокадо для поддержания репродуктивной функции у мужчин. Употребление мякоти способствует усилению потенции, повышению активности сперматозоидов и повышает шанс зачатия ребенка.

Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, препятствует развитию рака предстательной железы и улучшает качество спермы.

Вытяжка из плодов часто входит в состав средств для поддержания потенции, лечения простатита и аденомы предстательной железы.

Вред авокадо

Прямых противопоказаний для использования фрукта в пищу или в косметических средствах нет. Но в некоторых случаях он все-таки может навредить:

при аллергии или индивидуальной непереносимости;

при частом употреблении в больших количествах нарушается микрофлора кишечника, появляются диспепсические расстройства в виде отрыжки и тошноты;

детям до двух лет, так как может возникнуть аллергическая реакция из-за несформированного иммунитета (белок гликопротеин может быть воспринят как чужеродный).

Лицам с аллергией на цитрусовые вводить в рацион экзотический фрукт следует осторожно: после сдачи анализа на переносимость или маленькими порциями, следя за реакцией организма.

При заболеваниях ЖКТ перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как обилие жиров в продукте может отрицательно повлиять на систему пищеварения.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять авокадо из-за содержания углеводов – около 9г в 100г мякоти.

При диагнозе подагра не стоит увлекаться плодами, так как 100г мякоти содержит около 10% суточной нормы белков, их переизбыток может спровоцировать обострение болезни.

Кожица, листья и семя содержат токсин, способный вызвать аллергическую реакцию.

Как правильно выбрать

Чтобы экзотический фрукт пошел на пользу, нужно правильно выбирать плоды. При покупке обращают внимание на цвет кожуры, плодоножку, упругость мякоти и звук, издаваемый при тряске.

Не выбирайте плоды коричневого цвета с вкраплениями. Недозрелые авокадо желто-зеленого или светло-зеленого цвета дозреют на подоконнике в течении 3-6 дней.

Также спелость можно проверить легким надавливанием на поверхность фрукта сверху. У перезрелого плода с рыхлой мякотью останется вмятина.

Плодоножка в норме должна быть светло-желтой. Предпочтение стоит отдавать некрупным и не очень тяжелым плодам, у которых при встряске слышен стук ядра.

Читайте также:  От всей души желаем вам здоровья неиссякаемой энергии

Сколько и как можно употреблять авокадо без вреда

Максимальную пользу можно извлечь при употреблении в сыром виде. От термической обработки часть полезных веществ утрачивается. Основные правила употребления:

после очистки и разделения на две половину косточку убирают сразу, так как она ядовитая;

чтобы мякоть не потемнела ее сбрызгивают соком лимона;

хранить авокадо без кожицы нужно в холодильнике не дольше трех дней.

Чтобы избежать возможного вреда, важно соблюдать норму продукта в сутки:

для взрослых, имеющих лишний вес – до 100г;

худеющим можно употреблять до 150г в комбинации с низкокалорийными овощами;

для взрослых, имеющих нормальный вес – 0,5-1 штука в день;

беременным женщинам – 1-2 дольки;

детям – начиная с 1 чайной ложки до 0,5 штуки к трем годам.

Кремообразная мякоть со сладковатым вкусом хорошо сочетается с морепродуктами, овощами, зеленью, чесноком. Из нее готовят коктейли, соусы, гарниры.

Авокадо имеет все шансы занять достойное место в рационе семьи благодаря своим полезным свойствам и питательности.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Сколько можно есть авокадо в день?

Несколько лет назад авокадо считался экзотикой, а сегодня его можно найти на полке практически каждого продуктового магазина. Несмотря на невзрачный внешний вид, напоминающий незрелую грушу, авокадо имеет массу полезных свойств.

Несколько лет назад авокадо считался экзотикой, а сегодня его можно найти на полке практически каждого продуктового магазина. Несмотря на невзрачный внешний вид, напоминающий незрелую грушу, авокадо имеет массу полезных свойств. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать правильный плод, как его правильно чистить и сколько можно съедать в день.

Как выбрать спелый авокадо в магазине

Полностью созревший плод на ощупь мягкий, а кожура без труда продавливается при нажатии. Лучше брать авокадо с равномерной окраской и неповрежденной шкуркой. При потряхивании должно чувствоваться, как внутри плода подрагивает косточка. Также можно легонько надавить на область возле черенка — оттуда вытечет сок.

Так как авокадо транспортируется в незрелом виде (чтобы не испортился при перевозке), встретить на прилавке магазина на 100% поспевший плод почти невозможно. Довести его до необходимого состояния можно дома. Для этого необходимо:

  • Взять бумажный пакет и поместить в него авокадо, а рядом положить поспевшее яблоко, либо банан. Эти фрукты выделяют этилен — газ, абсолютно безопасный для здоровья человека, но позволяющий ускорить процесс дозревания плодов, которые находятся рядом с ними.
  • Обернуть авокадо в фольгу и поместить на 7-10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Положить авокадо в огнеупорную емкость, накрыть крышкой и отправить в СВЧ-печь на 30 секунд.

Описанные выше приемы позволят сделать мякоть авокадо нежной и по максимуму раскроют его вкусовые качества.

Как правильно чистить

В первую очередь, необходимо сказать, что у авокадо едят только мякоть. Шкурка и ядро содержит ядовитые для человека вещества, которые могут вызвать пищевое отравление. Кожуру с плода можно убрать с помощью обычной овощечистки. Для начала необходимо надрезать его вдоль по всему периметру и повернуть половинки в противоположные стороны. Плод распадается на две части, в одной из которых останется косточка. Ее можно будет удалить без особых усилий. Далее следует воспользоваться овощечисткой, либо вытащить мякоть при помощи столовой ложки.

Держать внутреннее содержимое авокадо на открытом воздухе долго не рекомендуется, так как оно потемнеет. Чтобы этого не произошло, следует сбрызнуть кусочки соком лимона.

Сколько можно съесть авокадо в день

Авокадо отличается высокой калорийностью, поэтому вегетарианцы используют его в качестве замены мяса. Плоды содержат высокую концентрацию белка и растительного жира. Чтобы не набрать лишних килограммов, следует употреблять не более 100 граммов авокадо в сутки. Это примерно один плод среднего размера.

Также следует учитывать, что у людей, непривычных к подобной экзотике, чрезмерное употребление авокадо может вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудка. Поэтому необходимо начинать с минимальных порций, постепенно увеличивая их до 100 граммов в день.

Если человек имеет повышенную физическую нагрузку (например, тренируется в спортзале), ему можно съедать до 200 грамм авокадо в сутки.

Можно ли есть на ночь и натощак?

Мякоть авокадо не содержит компонентов, которые могут навредить слизистой ЖКТ. Именно поэтому диетологи советуют употреблять плоды на завтрак. Из них можно сделать пюре, добавить в овощной салат, либо просто положить ломтики на бутерброд.

Перед сном также можно съесть немного авокадо, поскольку содержащиеся в нём жиры прекрасно усваиваются организмом. Они полностью выводятся, а не накапливаются в виде складок на боках или «ушек» на бедрах.

Можно ли есть потемневший авокадо?

Это зависит от того, как проявляется потемнение. Если изменила цвет поверхность очищенного плода, ничего страшного в этом нет — ломтики просто окислились из-за соприкосновения с воздухом. Если же мякоть потемнела изнутри, лучше не рисковать и выбросить этот авокадо — скорее всего, он испорчен.

Читайте также:  Физ здоровье зависит от

Можно ли есть косточку и кожуру?

Ни в коем случае. Они могут спровоцировать расстройство желудка, так как в составе присутствует фунгицидный токсин. Умереть от него нельзя, но получить несколько часов мучений — возможно.

Эти части плода используются в народной медицине для наружного применения. Например, перемолотая косточка авокадо входит в состав противоопухолевых мазей. Также она позволяет избавиться от перхоти и снять боль в суставах.

Можно ли жарить авокадо

Да, плоды без проблем выдерживают термическую обработку и не теряют вкусовых качеств. Следует учитывать, что при воздействии высокой температуры мякоть становится похожей на крем, поэтому необходимо предварительно обвалять ломтики в панировочных сухарях. Их держат на огне не более двух-трех минут. Готовые кусочки следует переложить на салфетку, чтобы та впитала лишний жир. Жареный авокадо подают в теплом виде с соусом, приготовленным на основе острого перца чили.

Противопоказания к употреблению

Авокадо — настоящий кладезь полезных для организма элементов. Тем не менее, этот экзотический фрукт можно употреблять не всем. Главное противопоказание — наличие непереносимости (аллергии). Также не стоит увлекаться авокадо людям, которые страдают:

  • аллергией на цитрусы;
  • хронической диареей.

Следует помнить, что чрезмерное употребление авокадо даже у 100%-но здорового человека способно вызвать расстройство желудка. Поэтому необходимо подходить вводить фрукт в рацион осторожно, придерживаясь рекомендованной суточной порции.

Источник

Диетологи рассказали, сколько авокадо можно съедать в день и всем ли полезен этот фрукт

Авокадо обычно либо очень любят, либо терпеть не могут. Вкус у фрукта (да, авокадо является именно фруктом) специфический, ни на что не похожий, и не всем он нравится. Но многие знают, что авокадо полезен для здоровья. В чем польза и всем ли можно есть это заморское диво, а также с чем его лучше сочетать, рассказали в интервью «МИР 24» диетологи и другие специалисты по правильному питанию.

Стройная фигура и другие цели

«Преимущества авокадо для здоровья многочисленны, учитывая, что этот фрукт содержит полезные жиры, клетчатку, витамины, минералы, антиоксиданты и фитостеролы, – говорит диетолог, нутрициолог, генеральный директор бренда ELEMAX Роман Пристанский. – Его регулярное потребление помогает укрепить здоровье сердца, улучшает пищеварение, здоровье печени и способствует управлению весом. Авокадо помогает сохранить здоровье глаз благодаря высокому содержанию лютеина и защищает кожу от признаков старения. А также содержит значительное количество полезных мононенасыщенных жирных кислот. Авокадо – это натуральная питательная пища, содержащая почти 20 витаминов и минералов!».

По словам диетолога, авокадо стоит полюбить и включить в свой рацион по нескольким причинам.

  • Авокадо богат питательными веществами, в том числе витаминами С, Е, К и В-6, а также рибофлавином, ниацином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, магнием и калием. Содержит лютеин, бета-каротин и омега-3 жирные кислоты.
  • Фрукт полон здоровых, полезных жиров, которые помогают оставаться сытыми. Употребление жиров замедляет расщепление углеводов, что поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Жир необходим для каждой отдельной клетки в организме. Употребление здоровых жиров поддерживает здоровье кожи, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, минералов и других питательных веществ и помогает укрепить иммунную систему.
  • Полезен для сердца. Авокадо содержит 25 миллиграммов на унцию натурального растительного стерола, называемого бета-ситостеролом. Регулярное потребление бета-ситостерола и других растительных стеролов помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.
  • Отлично подходит для зрения. Авокадо содержит лютеин и зеаксантин, два фитохимических вещества, которые концентрируются в тканях глаз, где они обеспечивают антиоксидантную защиту, помогая минимизировать повреждения, в том числе от ультрафиолетового излучения.
  • Профилактика остеопороза. Витамин К необходим для здоровья костей. Половина авокадо обеспечивает примерно 25% ежедневного рекомендуемого потребления витамина К. Это питательное вещество часто упускается из виду, но очень важно для здоровья костей. Витамин К часто заменяют кальцием и витамином D, когда речь идет о питательных веществах, важных для поддержания здоровья костей, однако диета с достаточным количеством витамина К приносит больше пользы для поддержания здоровья костей, увеличивая поглощение кальция и уменьшая экскрецию кальция с мочой.

Однако усердствовать тоже не стоит. «Именно общая диета или общий режим питания является наиболее важным в профилактике заболеваний и для достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем концентрироваться на отдельных продуктах, которые являются ключом к хорошему здоровью», – говорит эксперт.

По словам преподавателя диетологии в Колледже им. Бена Вейдера, кандидата медицинских наук Риммы Дондуковской, авокадо может помочь предотвратить:

Рак. Фолиевая кислота, которую вы получаете из авокадо, может снизить риск некоторых видов рака. Питательные вещества, содержащиеся в авокадо, также могут лечить рак. Исследования показали, что фитохимические вещества, извлечённые из авокадо, могут выборочно подавлять рост предраковых и раковых клеток и вызывать гибель раковых клеток. Адекватное потребление фолиевой кислоты с пищей защищает от рака простаты, толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.

Артрит и остеопороз. Исследования масляных экстрактов авокадо показывают, что они могут уменьшить симптомы остеоартрита. Витамин К в авокадо укрепляет здоровье костей, замедляя потерю костной массы и предотвращая остеопороз.

Читайте также:  Умышленный вред здоровью врачом

Депрессия. Исследования показывают связь между депрессией и низким уровнем фолиевой кислоты. Фолат помогает блокировать накопление в крови вещества, называемого гомоцистеином. Гомоцистеин замедляет поступление питательных веществ в мозг и усугубляет депрессию. Высокий уровень фолиевой кислоты в авокадо может помочь сдержать симптомы депрессии.

Воспаление. Хроническое воспаление может стать причиной многих заболеваний, включая диабет, болезнь Альцгеймера и артрит. Витамин Е в авокадо снижает воспаление в организме.

Риски и побочные последствия

Чрезмерно увлекаться авокадо все же не нужно, так как фрукт, по словам Риммы Дондуковской, имеет следующие побочные реакции:

  • Авокадо богат витамином К, который повышает свертываемость крови, поэтому фрукт уменьшает эффективность антикоагулянтов и противовоспалительных препаратов.
  • Ограничить количество авокадо стоит при сердечно-сосудистых заболеваниях, метаболическом синдроме.
  • Авокадо содержит много жиров, в основном полезных. Но тем не менее людям с повышенным количеством холестерина в крови рекомендуется снизить потребление этого продукта.
  • Не рекомендуется есть авокадо при кормлении грудью. Это может снизить выработку молока, а также может вызвать повреждение молочной железы. Если кормящая мама употребляет авокадо в больших количествах, у ребёнка будет расстройство желудка.
  • Людям, страдающим гиперчувствительностью, следует избегать употребления авокадо. Это может вызвать кожную реакцию или рвоту. Симптомы аллергии при употреблении авокадо – крапивница, зуд, покраснение кожи или экзема.
  • Одним из серьезных побочных эффектов авокадо является то, что оно может нанести вред здоровью печени. Старайтесь избегать мексиканского авокадо, состоящего из эстрагола и анетола. Эти масла могут навредить печени.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, расстройство желудка. Этот побочный эффект вызван FODMAP, короткоцепочечными углеводами, которыми богат авокадо, и которые некоторые люди не могут переваривать. Они могут вызывать вздутие живота, газообразование, желудочные спазмы, диарею или запор.
  • Диарея. Известно, что авокадо помогает при запоре, потому что обеспечивает хорошее количество пищевых волокон (примерно 6,8 г клетчатки / 100 г), а также большое количество жиров, которые помогают сгладить пищу (в среднем 15 г жира / 100 г). В то же время чрезмерное употребление авокадо может вызвать спазмы в животе и жидкий стул.
  • Заболевания десен и полости рта – может быть зуд во рту, опухание языка
  • У людей с серьезной аллергией на латекс также могут появиться симптомы после употребления авокадо. Латексные изделия производятся из протеина, содержащегося в соке бразильского каучукового дерева (Hevea brasiliensis). В авокадо содержится очень похожий белок, который может вызывать аллергическую реакцию.

Как выбрать хороший зрелый плод

На полках супермаркетов часто продаются «каменные» авокадо, не готовые к употреблению.

«В домашних условиях процесс созревания можно ускорить, положив авокадо в плотно закрытый бумажный пакет или контейнер вместе с бананом, яблоком или томатом (выделяющийся газ этилен ускорит созревание плода), – говорит специалист по функциональному интегративному питанию Алина Оршанко. – Проверяйте авокадо регулярно: в таких условиях плод может дозреть через 1-3 дня. Попробуйте его на ощупь – фрукт должен быть довольно мягким. По цвету также можно определить степень готовности. Зрелый фрукт приобретает фиолетовые, темно-зеленые и черные оттенки, в зависимости от сорта (готовый плод следует использовать примерно в течение двух дней)».

«При покупке спелого авокадо в первую очередь нужно обращать внимание на форму и состояние кожи. Кожица должна быть темно-зеленого цвета, – говорит шеф – повар ресторана SheLESt Антон Крупенин. – Зрелый фрукт на ощупь мягкий, но чрезмерная мягкость может служить сигналом, что он перезрел и при разрезе можно увидеть потемневшую мякоть.

Одним из самых популярных считается сорт хаас. Авокадо этого сорта более темные, имеют круглую форму плода и небольшую косточку внутри. Как правило, они быстро дозревают и есть больше вероятности выбрать спелый плод. При выборе авокадо советую также обратить внимание на плодоножку, если ее снять, то цвет должен быть от светло-желтого до зеленого».

Авокадо крепко прижился у многих на кухне, он прекрасно сочетается со свежими овощами, его добавляют в каши, омлет, блюда из рыбы и используют как дополнение к разнообразным закускам.

«Авокадо уникален: он используется как в десертах, так и в соусах, салатах, а также как самостоятельное блюдо, – говорит Алина Оршанко. – А гуакамоле (мексиканский соус на основе авокадо и томатов) станет прекрасной закуской к овощным палочкам, чипсам, другим снекам. Авокадо также хорошо сочетается с малосольной рыбой в бутерброде. Есть вариации крема из авокадо в веганских десертах, с добавлением кокосовых сливок и лайма. Разрезанный пополам плод авокадо можно запечь с яйцом на завтрак: получится отличное питательное блюдо. Авокадо можно добавить практически в любой салат (например, можно заменить им картофель в оливье)».

По словам эксперта, если вы только вводите в свой рацион авокадо, то начинайте с 1/8 части, ориентируясь на свои ощущения. В день можно съедать примерно половину небольшого авокадо, наслаждаясь полезными свойствами и необычным притягательным вкусом этого фрукта.

Источник

Adblock
detector