Меню

Сколько можно принять витамина с при простуде

Аскорбиновая кислота (витамин С): основные свойства и польза при простуде и гриппе

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.

Содержание:

Витамином C называют единственный биологически активный изомер аскорбиновой кислоты — L-аскорбиновую кислоту. Это растворимое в воде соединение 3 . Человеческий организм не вырабатывает и не накапливает витамин С. Поэтому так важно включать в ежедневный рацион содержащие это соединение продукты питания. Воздействие на организм сохраняется, как правило, в течение 8-14 часов, после чего полезные свойства ослабевают. Избыток выводится из организма с аммиаком.

Полезные свойства

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает здоровье зубов, десен, костной ткани, положительно влияя на состояние сосудов, помогая укреплять их 2 .
  • Витамин С способствует заживлению ран, переломов. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие авитаминоза, цинги, способствует усвоению железа, улучшает рубцевание кожи 3 .
  • Витамин С способствует повышению иммунитета, снижению вероятности появления гриппа и простуды, а аскорбиновая кислота ускоряет лечение этих заболеваний 1,2 .
  • Витамин C считается одним из важных для человеческого организма антиоксидантов 3 .

Суточная потребность

Потребность каждого человека в витамине С определяется такими факторами, как возраст, пол, выполняемая работа, климатические условия, вредные привычки. Немаловажное значение также имеет состояние беременности и период лактации.

  • Потребность в витамине С возрастает при различных заболеваниях (простуде, гриппе и пр.), стрессах, лихорадке и подверженности токсическим воздействиям (например, сигаретного дыма).
  • В условиях крайних температур (в жарком южном или холодном северном климате) потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Чем моложе организм, тем лучше усваиваются витамины, поэтому у пожилых людей потребность в них несколько выше.
  • Научно доказано, что использование оральных контрацептивов понижает уровень витамина С в крови и, следовательно, повышает суточную потребность в нем.

В среднем суточная физиологическая норма составляет 60-100 мг. Ежедневная терапевтическая доза – 500-1500 мг 1,2 . Суточная доза делится на несколько небольших частей и принимается в течение дня. Поскольку организм быстро расходует полученный витамин С, полезнее поддерживать постоянную его концентрацию.

Аскорбиновая кислота (витамин C) при простуде и гриппе

Витамин С стал популярным средством профилактики и лечения простуды начиная с 70-х годов XIX века. Именно в это время получили известность работы д-ра Лайнуса Полинга (Dr. Linus Pauling). Еще тогда Нобелевский лауреат рекомендовал при простуде витамин С принимать ежедневно в дозировке 1000 мг, в том же количестве – для профилактики болезни и поддержания общего хорошего самочувствия 1 .

Согласно результатам недавнего мета-анализа 30 ранее опубликованных исследований, который был проведен Cochrane Collaboration (международной некоммерческой организацией, занимающейся изучением эффективности медицинских средств), ежедневный (по 200 мг и более) прием витамина С простуду или грипп не предотвращает, но способствует смягчению симптомов и сокращению длительности заболевания 1 . Исследования также позволили обнаружить, что при каждодневном употреблении витамина С риск возникновения простуды снижается на 50 %: приведенные результаты особенно актуальны для людей, подверженных сильным физическим стрессам (например, для участников марафонов), а также при длительном нахождении в условиях низкой температуры окружающей среды.

Потребность в аскорбиновой кислоте (витамине C) возникает чаще, чем в других витаминах. Это связано с тем, что при простуде и гриппе она создает в организме кислую среду, которую не любят вирусы. В качестве профилактики используется дозировка 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в день. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе принимается по 1 мг (20 драже) в сутки 1 .

Содержание в продуктах

Аскорбиновая кислота в значительном количестве содержится в цитрусовых, овощах, листовых растительных продуктах. Ею также богаты дыня, разные виды капусты, болгарский перец, помидоры, запеченный в «мундире» картофель, яблоки, абрикосы, персики, из ягод – черная смородина, земляника. Для восполнения аскорбиновой кислоты при гриппе также можно включить в рацион продукты животного происхождения, в частности, печень, почки.

Витамином С богаты травы, в частности, люцерна, коровяк, очанка, корень лопуха, фенхель, хмель, мята перечная, крапива, петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины, красный клевер 3 . Для восполнения недостающих веществ при гриппе и простуде также можно употреблять плоды шиповника, щавель.

Показания

  • Как средство лечения аскорбиновая кислота применяется при гипо- и авитаминозе.
  • При повышенной потребности в витамине С в следующих случаях:
    • в период роста организма;
    • при беременности и кормлении грудью;
    • при повышенных физических нагрузках;
    • в период выздоровления после тяжелой болезни (например, гриппа);
    • зимой, когда существует повышенный риск развития инфекционных заболеваний;
    • при интоксикации организма и т. д.
Читайте также:  Витамин b5 что будет при нехватке этого витамина

Противопоказания

Повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

  1. Е.В. Ших. Витамины с антиоксидантными свойствами в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей. //Вопросы современной педиатрии. Том 12, № 4, 2013, с.142-147.
  2. Бойкова Н.Э. Современные подходы к патогенетической терапии острых респираторных вирусных заболеваний // «РМЖ» №26 от 04.11.2013
  3. В.Г. Свириденко. Накопление микроэлементов и аскорбиновой кислоты в лекарственных растениях. / В. Г. Свириденко, А.В. Хаданович // Проблемы здоровья и экологии, 2012, с.137-142.

Источник

Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?

Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?

Аскорбиновая кислота — он же витамин С, является водорастворимым витамином. Это означает, что человеческое тело не хранит его. Люди должны получать суточную норму из еды, в том числе из цитрусовых, брокколи, и помидоров.

Для чего назначают аскорбиновую кислоту и для чего применяют? Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он помогает организму вырабатывать коллаген, один из важнейших белков для здоровья кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.

Для чего нужна аскорбиновая кислота и для чего она полезна? Витамин С необходим для заживления ран, а также для восстановления и поддержания здоровья костей и зубов. Он также помогает организму усваивать железо из негемовых источников.

Витамин С является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими растительными питательными веществами. Антиоксиданты блокируют некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами — веществами, которые повреждают ДНК. С течением времени накопление свободных радикалов может способствовать процессу старения и развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит. Чем полезна аскорбиновая кислота для мужчин? Витамин С способствует восстановлению и поддержанию кровеносной системы в норме, что отвечает не только за здоровье сердца, но и эректильной функции. Также витамин С разжижает кровь, что способствует уменьшению сгустков, которые в большинстве случаев приводят к инфарктам.

Серьезный дефицит витамина С — редкое редкое явление, однако, от низкого уровня этого витамина страдают многие. Первыми в группе риска находятся курильщики. Признаки дефицита витамина С включают сухость и ломкость волос, гингивит (воспаление десен) и кровоточивость десен, сухость кожи, снижение скорости заживления ран, кровотечения из носа, снижение иммунитета. Тяжелая форма дефицита витамина С известна как цинга. Как принимать аскорбиновую кислоту при простуде? Необходимо получать это вещество с большим количеством воды. В идеале, смешивая с глюкозой. Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой? Глюкоза способствует ускорению усвоения витамина С. Суточная норма приема для различных групп людей описывается ниже.

Можно приобрести натуральный или синтетический витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, в различных формах. Таблетки, капсулы и жевательные таблетки являются наиболее популярными формами, но витамин С также выпускается в виде порошкообразных кристаллических, шипучих и жидких форм. Витамин С поставляется в дозировках от 25 до 1000 мг. Принимать витамин С рекомендуется 2-3 раза в день во время еды. Согласно стандартным рекомендациям, это вещество необходимо принимать в размере 250-500 мг для профилактики.

Источник

Стоит ли принимать аскорбиновую кислоту?

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, «Клиника неврологии», город Пермь

Более 90% инфекционных заболеваний приходится на долю ОРЗ – заболеваний дыхательных путей, вызываемых различными возбудителями, но имеющие схожие симптомы и механизмы развития.

Безусловно, если вы обнаружили у себя признаки простуды (головная боль, повышенная температура, насморк или кашель), то стоит обратиться к терапевту, а в случае ребенка — к педиатру. Бактерии и вирусы очень разнообразны, постоянно мутируют и меняются, поэтому наука и разрабатывает всё новые препараты для их ликвидации. Терапевт, прежде всего, исключит тяжёлые заболевания, такие как пневмония, бронхит, грипп, схемы лечения которых существенно отличаются друг от друга и от ОРЗ.

Современные схемы лечения ОРЗ включают не только противовирусные препараты, но и лекарства, способные облегчить симптомы болезни, предупредить возможные осложнения.

Кое-что при этом мы способны сделать самостоятельно и уже до приема врача начать лечение. Нашим помощником в борьбе с возбудителями простуды является один из самых широко известных витаминов — аскорбиновая кислота (витамин С).

  1. Регулярный приём средних терапевтических доз аскорбиновой кислоты снижает восприимчивость к инфекциям.
  2. Сверхдозы витамина С при первых симптомах простуды предотвращают развитие болезни.
  3. Приём витамина С в первые дни простуды помогает снизить температуру за счёт противовоспалительного эффекта.
Читайте также:  Спирт убивает витамин с

Что науке уже известно о витамине С:

  • участвует в регулировании многих видов обмена веществ (например, углеводного обмена, положительно влияет на обмен липидов при атеросклерозе и замедляет его развитие).
  • влияет на свёртываемость крови (поэтому аскорбиновую кислоту назначают для остановки различных видов кровотечений: носовых, лёгочных, маточных), обладает противоанемическим действием.
  • способствует восстановлению повреждённых тканей (этим объясняется его назначение при ранениях и переломах).
  • одна из важных физиологических функций витамина С — участие в образовании коллагена и его предшественников (коллаген — одна из составляющих частей соединительной ткани, из которой построены кожа, связки, элементы суставов и т.д.).
  • нормализует проницаемость капилляров, которая может нарушаться, например, при многих инфекционных (в частности, простудных) заболеваниях.

Определена суточная потребность витамина С для взрослых и детей (это необходимое количество витамина С для обеспечения нормальной жизнедеятельности).

Важно помнить: при усиленном физическом труде, спортивных тренировках, в период беременности и кормлении грудью, при различных заболеваниях (прежде всего, при простудных) потребность в этом витамине значительно возрастает.

За что же отвечает витамин С в организме?

Аскорбиновая кислота обнаружена во всех тканях и органах человека. В частности, она содержится в эритроцитах и оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению (окисленный гемоглобин опасен для организма).

Аскорбиновая кислота участвует в образовании очень важных гормонов — кортикостероидов (гормоны коры надпочечников), участвующих во всех стрессовых ситуациях: ожоги, охлаждение, острые заболевания, кровотечения и т.д. Профилактическое введение аскорбиновой кислоты повышает устойчивость организма к таким воздействиям.

Одна из главных функций витамина С в организме — антиоксидантная (защита клеток организма от вредного воздействия недоокисленных продуктов обмена веществ, которые образуются не только в процессе обычной жизнедеятельности, но и, прежде всего, при различных заболеваниях) и стимуляция иммунной системы.

Аскорбиновая кислота обладает выраженным иммуностимулирующим действием (самый известный и доказанный эффект аскорбиновой кислоты). Оказывается, что нейтрофилы (иммунные клетки, которые одними из первых встречаются с вирусами и бактериями), обогащённые аскорбиновой кислотой, значительно усиливают свою способность распознавать и уничтожать вирусы, бактерии и другие чужеродные агенты.

Сколько принимать?

Важно помнить, что бесконтрольное применение любых витаминов тоже опасно, нужно обязательно следить за дозировкой, чтобы не вызвать неприятных осложнений.

В России рекомендуемые нормы приема витамина С от 30 до 120 мг в сутки (к примеру, в США – до 2 г в сутки). Чтобы не ошибиться, подробно изучайте инструкцию к препарату, ведь аскорбиновая кислота — это витамин, это тоже лекарственное средство, и для его эффективного применения нужно соблюдать правила.

ВАЖНО! Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Источник

Аскорбиновая кислота при простуде: пить или не пить?

Поделиться:

С наступлением первых холодов и появлением первых жертв эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках начинается традиционная ежегодная эпопея экстренной профилактики простуд. С полок и витрин сметаются противовирусные, интерфероны и, конечно, аскорбиновая кислота. Вот уже много лет она считается чуть ли не самым мощным «борцом» с ОРВИ. Но каковы ее реальные возможности на этом поприще?

О свойствах и функциях

Витамин С выполняет множество функций в организме. Он участвует по крайней мере в восьми ферментативных реакциях, в том числе в производстве коллагена, который составляет основу дермы (кожи), костной, хрящевой ткани. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина и белка, противостоящего вирусной инфекции, — интерферона.

Гиповитаминоз С в первую очередь чреват развитием цинги, связанной с недостаточностью коллагена. При этом сначала эластичность теряют сосуды, а затем поражается соединительная ткань, в том числе кожа и десны. Цинга, конечно, тяжелая и опасная болезнь, но у наших современников она ассоциируется лишь с морскими путешествиями Васко да Гамы да капитана Кука. В XXI веке жертвой цинги стать практически невозможно: даже самый скудный рацион содержит гораздо больше витамина С, чем необходимо для предотвращения заболевания.

Дневная норма аскорбиновой кислоты составляет в среднем 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Около 100 г лимона, 20 г черной смородины или 16 г сладкого красного перца (в этих количествах продукта содержится по 100 мг витамина С) с лихвой покрывают потребности взрослого человека. Между тем во время эпидемии гриппа многие из нас начинают принимать по 1000 мг, а порой и того больше. Давайте разбираться, есть ли научное обоснование столь существенной передозировки.

Читайте также:  Передозировка витамин с головная боль

К истокам

А начало теории о чудодейственных свойствах витамина С положил американский химик Лайнус Полинг. В 1970 году он опубликовал ставшую сенсационной книгу, в которой утверждал, что регулярное употребление 3000 мг аскорбиновой кислоты (что почти в 40 раз превышает норму) позволяет предотвратить заражение ОРВИ. Полинг самонадеянно заявлял, что вскоре эпидемиям гриппа будет положен конец.

Американцы сразу поверили химику: книга переиздавалась многомиллионными тиражами, а продажи витамина С выросли за несколько лет в 4 раза. К середине 70-х годов 50 миллионов граждан США принимали «лошадиные» дозы аскорбиновой кислоты ежедневно. Производители даже назвали всеобщее увлечение витамином С «эффектом Лайнуса Полинга».

Читайте также:
Если вы решили попить витамины

Пыл Полинга в отношении простуды очень быстро утих: его внимание переключилось на «противораковые свойства» витамина С. На этой ниве ученый проявил не меньшую самоуверенность — он провозгласил, что благодаря его открытию в ближайшем будущем смертность от рака снизится на 10 %, а продолжительность жизни увеличится до 100, а то и до 110 лет. Забегая вперед, отмечу, что в борьбе с раком аскорбинка потерпела сокрушительное фиаско. Не спасла она и автора теории Полинга и его жену, которые погибли от злокачественных заболеваний. Но вернемся в 70-е, к витамину С и его эффективности при ОРВИ.

А что говорит наука?

«Аскорбиновая лихорадка» подстегнула ученый мир более глубоко исследовать свойства витамина С и, в частности, его потенциальный «противопростудный» эффект. Первое крупное исследование было проведено уже в 1975 году. Его результаты продемонстрировали крайне незначительное снижение продолжительности и тяжести насморка на фоне приема витамина С. Настолько незначительное, что авторы пришли к выводу об отсутствии влияния на течение простуды.

В последующие четыре десятилетия ученые не оставляли попыток разобраться, откуда же «растут ноги» у теории Полинга. Более 30 клинических испытаний, в которых участвовало около 10 000 добровольцев, изучали последствия ежедневного приема высоких доз витамина С. Большинство исследований, проведенных в популяции среднестатистических граждан, засвидетельствовали, что аскорбиновая кислота не предупреждает развитие ОРВИ и гриппа и не сокращает длительность простуды.

В 2007 году были опубликованы результаты эксперимента, подтверждающие, что, принимая витамин С с лечебной целью, не стоит ожидать от нее какого-либо эффекта. А вот если регулярно, на протяжении длительного времени принимать 200 мг аскорбинки, выздоровление действительно наступит быстрее на целых 8 % у взрослых и на 14 % у детей.

Это означает, что среднестатистический взрослый, который болеет ОРВИ 12 дней в году, принимая витамин С каждый день, будет болеть на один день в год меньше. А детский больничный с 28 дней (в среднем) уменьшится до 24 дней в год.

«Не густо», — скажет читатель и будет прав. И все же иногда витамин С и впрямь работает как противопростудное средство.

Реальная помощь

В действительности существует одна категория пациентов, которые могут ощутить на себе свойства аскорбинки, о которых твердил Полинг. Это люди, которые подвергаются кратковременным тяжелым физическим нагрузкам, например спортсмены. Исследования показали, что в таких случаях регулярный прием витамина С действительно снижает риск развития простуды и ее длительность. По мнению ученых, действие аскорбиновой кислоты у этой категории пациентов обусловлено ее антиоксидантными свойствами, особенно востребованными в условиях окислительного стресса, сопровождающего экстремальные нагрузки.

Если же дело касается детей, пенсионеров, работников офисов, студентов и пр., прием аскорбинки для борьбы с гриппом и ОРВИ научной основы и доказательной базы под собой не имеет никакой. Конечно, если устоявшаяся с годами вера в таинственную силу кисло-сладких таблеток помогает морально переживать простуду, пейте их на здоровье и впредь — известно, что негативного влияния в терапевтических дозах они не оказывают.

Тем не менее меру соблюдать стоит: высокие дозы витамина С (более 2000 мг в сутки для взрослых) могут аукнуться диареей и рвотой, а впоследствии — и почечнокаменной болезнью.

Товар по теме: [product strict=»аскорбиновая»](аскорбиновая кислота)

Источник

Adblock
detector